Adelaide
24-04-2003, 13:37
Олеш обещала прсвЯтить... сама увлекаюсь и интересуюсь..
вот.. пущай начнется наше просвЯщение)))
Олеш, начинайте, ми приконнектится))
(давай оъяснять значение, рассказывать ЧТО и КАК и меняться сслылками и картинками)
Это у вас надолго затянется, она вслух может обсуждать это днями, что же здесь будет твориться?! Подумать страшно, но я с вами, мне тоже интересно!
Adelaide
24-04-2003, 13:46
Я только и рада, узнаю много нового! Олеш, начинай!
Я рунами увлекаюсь.
Но в основном раздобыла информацию только о Старшем круге кельтов.
Про малые круги ничего не могу найти. Кто нибудь может поделиться?
Олеш, и ме плиз!!!!! Просвящай!!!!!!!!!!!!!!
А я могу тока выложить уроки моей подруги((((
Уау! Ничего себе вышла на пару часиков!
Ладно, руны, в основном, скандинавские (а если кто-то постарается и про кельтские - так енто-ж здорово!).
Итак, руны использовались не для письма, а для гаданий и волшбы вообще. Рун всего 24 и они делятся на три группы: Фрейи (богиня любви и смерти), Хеймдалля (кто он, не знаю, но охранял дорогу, ведущую из мира богов в мир людей) и Тира (или Тюра, вообще какой-то странный бог, говорят, был главным до Одина).
Ждите продолжения, я на секундочку.
Да ладно, какая разница, какие волшебные значки? Главное - волшебные. Поминая тсаревы слова : "место на сайте не резиновое"...
Дальше давайте так: я по руне в день рассказываю, а то слишком много выйдет, хорошо?
Adelaide
24-04-2003, 22:37
А с удовольствием!! Буду ждать каждый день!! А картинки будут?? И это.. приват читани))
Итак, феху, fehu.Принадлежит к группе Фрейи. Руна богатства. Выглядит как знак Гендальфа (палочка и от нее справа две маленькие вверх под углом 45 гр, одна от середины, другая чуть повыше). Говорят, дает материальные блага в обмен на счастье, на частичку души или на еще что нибудь, так что я ее не очень люблю. В древней Скандинавии и Дании все торговые сделки заключались только с ее помощью. За большей информацией обращайтесь на сайт www. narod.norse, там все знают. Как видите, мои знания отнюдь не столь обширны. Дополните их, пжлст.
Кстати, насчет амулетов. Нанесешь на кольцо, браслет или ожерелье, то будет предохранять от нужды. Все-таки мудрые были викинги: это очень символично, ведь кольцо - это часть цепи: богатство отнимает свободу.
Adelaide
24-04-2003, 23:04
Руна uruz. Рисуется так: две вертикальные палочки, одна помене другой, стоят на одном уровне, сверху их концы соединены косой черточкой. Ффу

. Народ, научите вставлять рисунки!!! Означает быка. Также связана с идеей источника Урд, символизировавшего нечто вроде начала истинной Любви и Сила. Вообще у викингов идея воды ассоциировалась со знаниями и познанием. Напится значит постичь

. Человек, использующий руну, утоляет жажду любви, энергии, счастья. Фактически эта руна высвобождает жизненные силы человека, помогает поддерживать хорошую физическую форму. Женщин наделяет целительной силой. Как можно видеть, она олицетворяет все, так или иначе связанное со здоровьем и хорошим самочувствием. Использование этой руны делает человека, особенно девушку, страстной и желанной

. Она усиливает исконную природу человека (быть может, вылечит Рейстлина от его "веселых" аватаров

).
Astinus
25-04-2003, 19:15
Пометка:
"Меня вот сильно интересуют следущие руны, ок оторых хотел бы получить подробную информацию:
Trurisaz
Hagalaz
Kano
Да и о пустышке тоже хотелось бы почитать..."
Те повезло, Астинус, сегодня как раз Thurisaz. Токмо ты лучше сходи на другой сайтик (адрес чуть повыше). Кстати, я предпочитаю староскандинавскую трактовку, хотя и вариант Блюма гораздо полнее, вообще люблю старые вещи.
Итак, все еще группа рун Фрейи. Thurisaz относится к рунам медитации и, соответственно, помогает прояснить мысли, упорядочивает ход рассуждений, иногда помогает сделать правильный вывод, найти выход из сложной ситуации. Также выявляет скрытые в хаосе закономерности. Символом этой руны является секира, молот. Руна отождествляется с Тором, богом грома и молний, который покровительствовал земледелию. С этим богом, кстати, произошла довольно курьезная история, когда у него злобные великаны скендерили золотой молот, и в обмен на него потребовали у отдать им богиню Фрейю. Тор, не будь дурак, пошел к хитрому Локи, богу огня. Тот посоветовал ему самому прикинуться невестой. Ну, Тор и переоделся невестушкой, сел в свою повозку, да и покатил к великанам. Когда дело дошло до брачной ночи, Тор встал из-за стола, за которым он до этого уплетал явства за обе щеки (можно подумать, у викингов все боги на голодном пайке), вырвал свой молот из рук у великана, который, надо сказать, носился с ним, как с чистокровной лошадью, поколотил всех да укатил домой.
Ладно, енто так, лирическое отступление типа сказания, но я не скальд, так что к делу. Из всего вышесказанного можно сделать тот вывод, что характер у Тора был еще тот, так что амулеты на основе руны требуют от мага большого умения и практики. Особенно это касается амулетов с Bercana, одной из женских рун.
С помощью руны можно сделать превосходный талисман для медитаций.
Надо взять обсидановый кабошон (камешек такой, мне его видет не приходилось ни разу), и вырезать ее тама. Перед медитацией положить на виду.
Да, выглядит она так: длинная вертикальная палочка, к ней , чуть
пониже верхушки, справа присоединена короткая палочка под углом 45 гр, направлена вниз. К короткой палочке подходит еще одна короткая черта, соединяющая середину длинной и свободный кончик короткой. Счастливых упражнений в геометрии

, Олеш.
Astinus
26-04-2003, 23:58
3. THURISAZ
0000000
0X00000
0X00000
0XX0000
0X0X000
0X00X00
0X0X000
0XX0000
0X00000
0X00000
0000000
британское - Thorn - "колючка"
готское - Thauris - а) "турс",

"врата"
(британский вариант имени родственен русскому "терн")
Могучая, но очень тяжелая руна, сложная, помимо всего прочего, для понимания. Имеет три аспекта, из которых наиболее очевиден следующий из самого распространенного имени - thurs - "турс", великан в германской традиции. В позднее время турсы ассоциировались с противостоящими богам силами, однако изначально они понимались как невероятно древнее поколение "предначальных" богов, богов "старшего поколения". В этом отношении турсы родственны славянским волотам, античным титанам. Основная характерная черта турсов - их Мощь, что и отражает содержание руны.
Эта же Мощь позднее стала "атрибутом" одного из богов "второго" поколения - Тора (Перуна). С этим связан второй аспект руны - ее форма повторяет форму стилизованного изображения молота Тора - Мьёллнира. Наконец, третий аспект связан с готским именем - Врата... В определенной степени можно считать руну Турс руной воинского посвящения.
Мантическое содержание.
Прямое положение. Ключевое слово - врата. Если вы просили совета - размышляйте. Ждите. Закончив и то, и другое - вступайте в врата. Если вы анализируете ситуацию, примите тот же совет. В любом случае имеет смысл оглянуться на пройденный путь и не тащить его за собой.
Обратное положение. Ключевое слово - слабость (вынуждение). Ситуация сложна, и действия, совершаемые вами по внешнему вынуждению или от вашей неспособности взглянуть в глаза правде и четко проанализировать положение, лишь ухудшают дело. Многое сейчас не зависит от вас, и все же разобраться в ситуации и задуматься над ней - необходимо.
Урра, ликуй Adelaide, пришел тот, кто знает гадальные значения рун! Astinus, а раскажешь, как сделать гадальные руны?
Седни уж руна Ansuz. Руна означает послание и связана с именем Одина, главного бога. Тот, согласно легенде, добыл знания о мире и о смерти, отдав свою жизнь, а после возродившись. Он же собрал с ветвей мирового ясеня Иггдрасиля мед поэзии, так что считается покровителем скальдов и колдунов. Амулет с его руной позволяет принять мудрое решение, обеспечивает лидерство, успех. Руна также покровителствует магии, причем как при произнесении заклятий, при гадании, так и при создании талисманов. Придает вдохновение.
Ждите, скоро появятся рисунки.
Adelaide
27-04-2003, 13:42
ой... какие вы молодцы.. просвЯщайте очень жду рисунков...у самой хоть на компе все есть, ваше легче восприминается.. интереснее читать))) спасибо)) продолжайте))
Надо же, какие, точнее, какая у нас благодарная слушательница!!! неужто нас трое на всю тему???
Нет. Еще один постоянный слушатель лекций - это я.
Раскланивается перед многочисленной аудиторией и говорит:
А картинки все не грузятся и не грузятся...
Соул, ты, кажется, говорила, что знаешь что-то про кельтов??? предлагаю Adelaide переименовать тему и назвать ее Культура северных стран времен каких-то там веков.
Adelaide
27-04-2003, 23:42
века скажите))
VIII - XI
Astinus, придешь - напиши про предыдущую руну тоже, хорошо?
Итак, приветик всем

. Нонече у на руна Raido. Моя любимая. Имеет три значения: справедливость, дорога, перемены. Как руна пути помогает странствующим, избавляет от мелких неприятностей вроде дождя, краж и проч. Помогает также тем, кто странствует по разным мирам. Многие музыканты и волшебники вырезали их на инструментах ритма (бубен, там, барабан). Также помогает восстановить справедливость. Амулеты с рунами Algis и Ingus защищают и приводят к переменам, но неизвестно, всегда ли к переменам в лучшую сторону(см. превое значение). Для глобальных перемен необходимо добавить еще руны Ehwas или Eihwas.
Adelaide
29-04-2003, 0:14
ночью наносила руны.. кому интересно
дар
защита
боги
счастье
что скрыто
лошадь
вода
путешествие
лед
и дальше.. все.. на других местах))) щаз отсканю руку))
Adelaide
29-04-2003, 0:43
http://img.lj.com.ua/alatie/ruka.jpgхе... простите за кривость жанра.. дергалась... но это лучшее.. я тут со сканером так веселилась))) вот такой бред.. ночной)))
Kano, или Kenaz. Эта очень приятная, светлая руна, символизирует факел. Она покровительствует всем художникам, поэтам, скульпторам и прочим творческим личностям, а также ремесленникам и иследователям, творческие, проекты и курсовые помогает писать. Придает точность мыслям и твердость руке, придает вдохновение. Приносит успокоение, прогоняет страхи, комплексы, душевную боль и прочие пакости, помогает оправиться после обмана.
3 Kenaz подряд на талисмане (лучше брать кожу, дерево, камень, кость) возвращают уверенность в необходимости своего дела и в себе.
Давайте повременим с остальными рунами. Чей-то слишком сухо получается.
...Я попробую инфу про кельтов набрать на комп. Добавлю потом может... Если все-таки наберу. А то мне сейчас слишком много печатать надо.
Приветик, возобновляем рунные разговоры. Тута просто майские были. Следующая в футарке - Gebo. Любовная руна. Позволяет человеку найти недостающую половину, встретить любимого, найти верного друга, помощника и проч. Символизирует, с одной стороны, некую силу, недоступную никому в отдельности, а с другой стороны - двойственность природы человека. Обозначает также единство сознания и подсознания, физического и духовного начал и иных сторон человеческой натуры. Приносит счастье, удачу, любовь.
Эге-гей, слушатели. Можа, пообсуждаем значение хотя бы одной из рун, а то ... вообще-то, ничего, но все же.
нет, мы пока впитываем))) рисуем)) добиваемся.. руну богатства нарисовала - привалило денег нем6ного, но так же руну счастья на конельке вывела - так сводила на эти мани мааму в кафе)) считай добровольно_для поднятия настроения))
Telkontari
5-05-2003, 11:14
А мне подарили рунный амулет.... Прикольно, правда я еще с рунами не разобралась окончательно.....
О боги, ну когда престану оффтопить где не лень.....
Adelaide
5-05-2003, 23:37
дык.. сканируй/фотай и сюда - не буит оффтоп
Да и вообще, что за тема без оффтопов??? Даже в философии есть.
А пока что последняя руна из группы Фрейи. Wunjo. Руна радости и хорошего настроения. Устраняет отчужденность в отношениях с близкими (Аделаида, это не та руна, что у тя на кошельке?). В амулетах используется как руна связи. Лучше всего наносить на одежду. На женской одежде просто улучшает настроение (а этого уж достаточно). На мужской также укрепляет дружественные, любовные и родственные связи. Если вырезать на косяке, то в комнате станет уютней, спокойней. Я как-то вырезала: родители перестали требовать, чтобы я убиралась в комнате. Странный, но вполне закономерный исход. Вот.
Рисуется как вертикальная палочка, от которой от середины и от верхнего края идут 2 маленькие черты и соединяются свободными кончиками.
КАКИЕ ФАЙЛЫ ВООБЩЕ МОЖНО СКАЧИВАТЬ!!!
Adelaide
6-05-2003, 22:40

f
fehu
богатство, добро (собственность), скот
u
uruR
мелкий дождик или железный лом
th
thurisaR
турс (великан)
а
ansuR
асы (боги)
r
raidu
путешествие
k
kauna
рана
g
gebu
дар
w
wunju
радость, счастье
h
hagalaR
град
n
naudiR
нужда
i
isaR
лед
j
jara
урожай
i
iwaR
? (возможно, защита)
p
perthu
? (возможно, то, что скрыто)
R
algiR
?
s
sowilu
солнце
t
tiwaR
Тюр (один из асов)
b
berkana
береза
e
ehwaR
лошадь
m
mannaR
человек
l
laguR
вода
ng
ingwaR
Инг (бог-прародитель)
d
dagaR
день
о
othala
эдель; имущество, усадьба, передаваемые по наследству
Урра!!! Спасибо, Аделаида! Расшифрую кой-чего...
iwar, или eihwas. Ясень, мировое дерево (Иггдрасиль). Мудрость, познание других миров, изменение, переход.
algir, или algiz. Защита.
inguar, или ingus. Руна бога Фрейра, брата Фрейи. В основе названия - древнее имя этого бога.
На картинке представлены три алфавита. Мне знаком только второй. Похоже, что он является самой древней версией футарка. Двоеточие разделяет группы рун (см. первый message).
Adelaide
6-05-2003, 23:40
Вот)) наконец-то!! давайте теперь и правда о практите оных)
Хоть ентот темак и про руны "викингов", я всеж постараюсь рассказать о несколько другой группе рун. Пошли они от семигалов, балтийские племена до 12 века. Большое влияние на них оказали кельты, но балты, не будь лохами, ессно адоптировали это все под себя. Итак, ниже следует описание нескольких "рун", каждая из которых открывает свою собственную группу. Руны эти не гадальные- для гадания использовались чуть другие методы. Хотя может тогда логичнее звать их "знаками"?
1. Руна/знак бога. - выглядит как обыкновенный равнобедренный треугольник, с вершиной направленной вверх, внизу соответственно-ребро. Знак этот распологают вертикально, так что вершина треугольника направленна в небо. Означает "крышу" неба, мужскую силу, свет. Один из основных символов балтов- небо это сфера, содержащая главную управляющую силу- Бога (хотя что в чем содержиться, конечно, еще вопрос). Тем более у древних балтов слова бог (dievs) и небо (debess) однокоренные, а точнее одно произошло от другого.
Обычно изображается на предметах "быта", но чаще на крышах домов- таким образом люди как бы живут под Оком Божьим. На символичном изображении дерева (Austra) этот символ распологается в самом верху (а кто бы сомневался

)
2. Руна/знак Мары.- выглядит как вышеописанный треугольник, только вершиной направлен вниз, к земле.Мара- это олицетворение материального мира, защитница женщин, богиня плодородия (як фрейа, аль деметра ). Этот знак использовали девушки (как женатые, так и не очень)- причем для разных целей: начиная от просьб дать здорового ребенка и заканчивая так.. от сглаза. И как ни странно, этот же знак использовался в погребальных обрядах- человек умирая возвращается в землю, во владение Матери Земли.
Расположив знак горизонтально, две оставшиеся вершины смотрят на СВ и СЗ- а это путь солнца... Таким образом, на сходе боковых ребер треугольника мы получаем... главный языссский праздник- день летнего солнцестояния.
В отдельные группы иногда выделяют: а. знак Мары Морской Матери (матери?? -морской... матери) - это не что иное как ломаная, издалека выглядит как волна. И используют его в надежде продлить свои года, как море бесконечно несет свои волны и вода, вечно дающая жизнь всему на этой земле.
б.Крест Мары- выглядит как обыкновенный крест с равными палками... но на каждой ветви еще одна перпендикулярноя жердочка. Мобуть этот знак и обладал когда глубоким тайным смыслом, но мне известно только то что его наносили на хлеб перед тем как отправить в печь.
3. Знак Лаймы (оно же и счастье, судьба) - шоб долго его не описывать, попробую изобразить - >>>|||<<<
Ваще то за судьбу отвечало трое- Laima, Deekla и Kaarta- эдакие норны.... Их символы использовались при совершении следующих ритуалов- свадьба, рождение ребенка, похороны. Если вдруг кому приспичивало сварганить амулет с этими знаками, то брать следовало исключительно хвойные деревья, а лучше, не мудрствуя лукаво,- ель. Амулеты со знаками Лаймы также использовали в качестве защиты от черных глаз, всякой нечисти и отрицательного влияния окружающей среды. Почему то на изображении мирового дерева, этим знакам отведена роль ствола; а животные (тоже мне не понятно почему), олицетворяющие силу Лаймы- птицы....
4. Усыньш- Знак всех путников- выглядит как две буквы Е, повернутые спиной друг к другу и двоеточием посередине. Usinsh- никто иной как тот крендель который каждый день выгоняет солнечную колесницу на небо... И соответственно амулеты/пояса с его знаком юзают те, кто намылился в дальнюю дорогу или разводит лошадей. Главная веселуха в честь Usinshа проводится 23 апреля.
5. Zalktis- выглядит как угловатая буква S, поваленная на бок. Зверь, олицетворяющий это дело- змея. Знак мудрости, знания и т.д.
Про группы знаков Jumis, Perkon Krusts и знаки солнца пока не рассказываю- ибо оригинальностью они не блещут... Хотя конечно есть свои особенности, отличающиеся от асатруа, кельтов и остальных северных народов.
На фига это писал не знаю... Так что строга не судите.....
Не знаю почему стерли мое предыдущее сообщение.... зря
Объясню детально....
Если
***Может продолжите лекции? Просто ну оч-чень интересно ****
относилось и к Семарглу тоже, то уж поверьте мне- его тут больше не будет (пошел хрыззть любимую косточку).... в таком случае могу взять ответственность и напрячься за него....
Был бы премного благодарен

Эта тема меня очень интересует
Итак, далее...
6. Jumis- один из неоднозначных знаков семигаллов. Хотя чаще всего используется для "привлечения" богатства, плодородия и т.д. Выглядит как две пересеченные косы или перевернутая буква W с укороченными крайними палками. Одна из версий, что этот знак появился при знака Бога и знака Мары. И наряду с этими двумя, Jumis- одних из старейших знаков, встречающийся на камнях в местах первых поселений балтов. Ему, как многозначному символу, соответствует сразу два растения- клевер и орешник, и для обозначания могут быть использованны как по отдельности так и вместе. По своему использованию Jumis тоже не так прост как кажеться- он может быть использован как для "охраны" дома (создает эффект присутствия Бога), так и для... хм... короче его используют девушки в первую ночь- типа брачную (для улучшения какого именно процесса, я честно говоря, не в курсах.

) В основном же этот знак, изображенный на дереве, вывешивают над дверьми, в погробах (кладовках) и... по-русски наверно это будет амбар.
7. Perkon Krusts- крест Перкона. Perkons- тоже что и Перун, Тор, Зевс и до фига чего еще. Одним словом- пахан Громовержец. Знак выглядит... -свастика. Только повернутая против часовой стрелки (шоб с Адольфом непутать). Символизирует счастье, огонь, энергию, гром (или молнию....), ветер. Знак имеет почти 5000 летнюю историю, поэтому расписывать его применение, надеюсь смысла нет. Единственное что появляються довольно специфичные черты у других знаков этой группы- UgunKrusts, ZaruKrusts и еще несколько...
8. Meness- еще один не однозначный символ, знак луны. Выглядит- > (самое простое написание)- две черточки под 45 градусов одна к другой. Семигалы (как большинство племен, народов того времени) жилы по лунному календарю, поэтому со знаком Meness связанно много ритуалов. Про сельскохозяйственные пока говорить рано, но у него был еще одно широко используемое значение. Meness считается хранителем воинов (солдат). Поэтому за силой, отвагой, непобедимостью- все туда. В таких случаях, при совершении ритуалов, он наносится на пояс, рукавицы, любую часть доспеха, или... (как называется такая штука- кожанный ремешок вокруг головы, с фибулой посередине или много маленьких стальных/медных кружков по всему периметру?)- вот сюда в обсчем... В иерархии символов (и богов), Meness занимал высшую ступень на равне со знаком Mara, Perkonkrusts и поэтому нет ничего удивительного что этим знаком усыпанны сторожевые камни на местах поселений и оконтовки плащей балтов.
Эндриэн
11-07-2003, 10:25
Я вот прочла тему, очь интересная. Олеш, огромное спасибо тебе =) Я почти всё поняла. Вот у меня вопросик: руны рунами, но ведь сказано, что вырезать их может только верующийили посвящённый. Так чтож получается они бесполезны для нас? Или еще есть истинно верующие?
Кстати, расскажите, как их делать, из чего и пр.
Эндриэн,
Ваще то личное посвещение- не самое главное. Основное- это инструмент и материал должны быть освещены. Ритуал же освещенияподробно описанны на многих сайтах.
Вопрос личной веры не так важен, потому что руна, правильно вырезанная уже несет на себе большую нагрузку, не зависимо от твоей веры и святости. Вера обычно приходит позже )))))
Класс. Интересный топик. Спасибо всем рассказывающим.

И пара вопросов-какие сайты по данному вопросу посоветуете.
И еще, насколько я знаю, в качестве оберегов и амулетов использовались иногда комбинации рун.
Что про это рассказать можете?
Есть еще один сайт, Символист.ру, адреса, к сожалению, не помню, но там и про значение цветов, и про значение пород деревьев, и про блюмовскую традицию раасказано. А вообще я еще вернусь, токмо поступлю вота...
Сипасиб вам большое. Не надейтесь на скорое появление. Буду ползать по по указанным страничкам

2 Олеш Успехов тебе в этом нелегком деле!!!!
А вообще, подскажите, как рунами пользоваться. Вряд ли там достаточно карандашом на руке что-то накалякать.
Хочу поблагодарить Аккару за оч. интересные сообщения. Тема, похоже, посвещена всей культуре севера...
Ритуал создания рун ( имеются в виду руны-амулеты, а не гадальные руны).
1- Вырезая руну и нанося краску, произносить; "Всепроникающая, творящая, образующая сила, позволь символам и цвету наделить силой талисман и сделать ее полезным для (имя того, кому предназначен талисман)".
2- Завернуть талисман в ткань и обвязать 9 раз ниткой.
3- Повернуть талисман 9 раз, произнося его цель.
4- Открыть талисман и подышать на него ("вдохнуть жизнь").
5- Чтобы разбудить силы талисмана, надо 3 раза позвонить в колокольчик.
6- Дотронуться указательным пальцем до талисмана.
7- Пронести талисман 3 раза сквозь пламя свечи, заряжая его силами огня.
8- Побрызгать водой, говоря при этом: "Даю тебе имя (имя талисмана).
9- Пронести сквозь дым благовоний, заряжая энергией воздуха.
10- Посыпать чуть-чуть солью, очищая элементами земли.
11- Назвать срок жизни талисмана.
12- Принести жертву Одину (поблагодарить). Обычно льют пиво в огонь.
13- После того, как талисман выполнит свою функцию, его необходимо сжечь или закопать, освободив тем самым от службы.
Описанный здесь ритуал может быть неточным. Комментируйте и корректируйте, pls.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.