Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Самооценка и её влияние на жизнь человека, размышления

Толик >>>
post #1, отправлено 26-04-2004, 3:12

Chaotic Neutral

Долгое время для оправдания жизненных неудач, я тешил себя мыслью о собственной гениальности - мол, не понимает никто ну и пускай, это их проблемы. Благо что учителя, родственники и некоторые знакомые в прошлом подпитывали эту мою навязчивую идею своими восхищениями - мол как красиво говорить умеешь, как на бумаге излагаешь и т.д. и т.п. Ещё в школе мои сочинения не вылазили с олимпиад и разного рода мероприятий детской самодеятельности. Но после школы, в самостоятельной жизни не получается абсолютно ничего! Вот и пришло, блин, осознание собственной никчёмности и встал вопрос - что делать дальше, если пытаться что-то исправить уже надоело? Лучше всего сидеть дома и не высовываться...
А Вы что думаете о себе, и как это помогает/мешает Вам в жизни?

--------------------
Don't care what people say
Just follow your own way
Don't give up and use the chance
To return to innocence.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Drakul >>>
post #2, отправлено 26-04-2004, 6:42

Stand by

Я о себе просто высокого мнения. Мне это помогает не сломаться в сложных ситуациях. когда что-то происходит, я говорю себе: "ты че слабак? не можешь справиться с такой фигней?" и как-то проще становится..............

З.Ы. Хотя иногда высокое самомнение может иметь и отрицательные стороны.

Сообщение отредактировал Lord - 30-04-2004, 16:39

--------------------
Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними.
Guardian of Terra >>>
post #3, отправлено 26-04-2004, 7:15

Рыцарь

Вот за что я люблю компьютеры. И за что не люблю людей.
За то, что компьютеру не важно, насколько ты уверен в себе. Лишь бы делал то, что делать надо. Лишь бы знал то, что надо знать.

А с людьми? Ты не уверен в себе, из-за этого (не из-за чего-то другого, а только из-за этого) тебя не принимают, обижают или оставляют... Ты еще более неуверен в себе... Тебя принимают еще хуже. И так чем дальше - тем хуже.

Сообщение отредактировал Guardian of Terra - 26-04-2004, 7:24
Martin
post #4, отправлено 26-04-2004, 8:09

Unregistered

Я наглый и уверенный в себе человек, очень помогает, однако.
Black Loki >>>
post #5, отправлено 26-04-2004, 8:25

Wintersong

Как сказала одна моя знакомая,когда я спросил,не считает ли она меня слишком самовлюбленным?-У тебя,идеальная самооценка,ибо она завышенна и заниженна по отношению к тем людям,которые заслуживают чего-то определенного из двух вариантов-вот ее ответ,примерный конечно же.Потом я подумал,и правдо ведь...,так примерно и есть...,ну конечно же,с той поправкой,что я конечно же,сам для себя и абсолютно субъективно сужу о том какой человек чего достоен...,но вроде-бы,ошибался пока что не много...

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Fearid >>>
post #6, отправлено 26-04-2004, 17:36

Ласковый демон

Самооценка... наверное слегка завышенная, но на мой взгляд это не плохо. Да, мне это помагает. Я знаю, что многое могу, но в тоже время осазнаю, что к многому еще нужно стремиться и многого добиваться.
На мой взгляд самое главное, что бы твоя самооценка не останавливала твое развитие.

--------------------
Люблю этот форум!

user posted image
Drow >>>
post #7, отправлено 26-04-2004, 18:05

Вечный оптимист

Толик
Вот сразу тебе скажу что такая самооценка как у тебя не даст тебе толка. Потому что замкнутость - это худшее что существует. Я дам один тебе совет, будь какой ты есть и не бойся этого.

А вот по поводу меня, я бывало думал, да и сейчас прочитав эту тему задумался, какой я есть. Обычно из-за чего я сам себя начинал критиковать, так это из-за того что я часто встречаюсь с девушками, но не могу предложить той которая мне действительно нравиться. Я часто думал по тому поводу почему меня некоторые девушки считают другом и не более. Единственное что я понял, так это то что я не то чтобы доволен собой, но всё таки я не так уж не доволен своей жизнью. Я понимал, что я простой парень и не надо из себя делать мачо, а самое главное то что я весьма капризин был к жизни. Самая лучшая самооценка - это самокритика, она всегда помоает, но нужно знать, что мы такие какие есть и не надо менять себя, не надо подстраиваться под кого-то, ну конечно если не так уж мы и плохи.

Сообщение отредактировал Drow - 26-04-2004, 22:22

--------------------
"It's better to bum out than to fade away."
(с) Kurt Cobain
bhean_sidhe
post #8, отправлено 26-04-2004, 19:09

Unregistered

Вот что обо мне сказал один человек, неплохо меня знающий:

"Буонши, ты потрясающая. Я еще никогда не встречала такого дикого сочетания нарциссизма и самоуничижения"

я согласна.
Чеширский кот >>>
post #9, отправлено 26-04-2004, 21:04

Герой Копья

Толик
Тоже самое smile.gif . Еще учусь, но свою бездарность понял поподя на этот форум. Понял, что не так уж я и хорошо умею излагать свои мысли, издесь есть люди, которые намного лучше справляются с этим. А то казалось, что я такой крутой, что прям могу сесть и сходу написать чутли не бестселлер, с кучей афоризмов и пр. Но это касается только моей творческой натуры.

Тоже часто думаю какой я. НО самую точную формулировку дал (точнее дала) самый близский мне человек на этой планете, который знает меня лучше, чем остальные: "ты можешь смотреть на себя со стороны". Она же сказала: "ты часто меняешься как внутрене, так и внешне". Ну чтож согласен - бывает просыпаюсь я и чувствую себя другим человек, т.е. будто до этого в прошлом был не я. И это не зависит от окружения или "атмосферы" в доме, просто я сам меняюсь. Новый день - новая маска, новая жизнь, новое мировозрение. Только вот как собрать из этого картину своего я...
Guardian of Terra >>>
post #10, отправлено 26-04-2004, 21:41

Рыцарь

В порядке саморефлексии.

Ой, как я люблю такие темы! Они неумирающи и безбрежны, как океан.
Как только кто-то поднимает вопрос про уверенность в себе, начинается шоу.

Первым делом, выползают пара товарищей с заявами я крут, я нагл, "я поросенок, и не стыжусь" (с). Чего они тогда приползли - понять невозможно.
Вторым делом все переводится на взаимоотношения с противоположным полом.
Личностями, которых "считают другом, и не более" - девушки в этот момент все замолкают, ибо у них таких проблем не бывает, однако сами они их устраивают с огромным удовольствием.

Итог - те, которые поросенки, (я не знаю, откуда у них крутизна и почему именно у них), искренне недоумевают и считают недоделанными тех, которые "личности, которых"
Вторые просто передать не могут, как забавно быть человеком, которому приходится притворяться тем, кем он не является и тем, кто ему отвратителен, иначе его все (особенно см. пункт "девушки") просто выбросят из поля зрения.

Ничего не пропустил? Да, тут у нас дискуссия атипичная потому, что те, кто изначально говорил про талантливость, не полностью выветрились. Обычно оно протекает гораздо хуже.

Эх! Как было бы хорошо, если бы это понятие, вместе с этими словами и описанными обрядами, просто куда-нибудь бы исчезли.
А пока - вот такое вот хреновое лето, доктор...
Рейстлин >>>
post #11, отправлено 27-04-2004, 2:02

Забытый Бог, Мертвая Легенда

Бхен, а ты знаешь, у меня точно-точно то же самое.
В одно время я чувствую себя Богом, Драконом. Мне в такой момент не нужен никто. Я сам себе друг. Презрение к окружающим, к человечеству наполняет меня.
Но, обычно, это не очень надолго... И вскоре все кординально меняется.
Хотя, возможно, я не перестаю считать себя Богом и драконом, как-то всплывают сразу все недостатки, возводясь в Nую степень. И тошно становится ото всех своих поступков, от мыслей, идеалов. От всего.

И живу, ничего... Эготизм (аля нарциссизм) очень помогает от одиночества.
В своих достоинствах я все равно сомневаюсь... Но, кстати, неуверенность в себе никак не отчуждает меня от общества или его от меня.
Толик >>>
post #12, отправлено 27-04-2004, 4:31

Chaotic Neutral

Drow
Цитата
Я дам один тебе совет, будь какой ты есть и не бойся этого.
Но в том то и дело, что сам по себе я всегда был замкнутый. Я был из тех детей, которых не загоняли домой криками на весь двор, а наоборот - выгоняли на улицу воздухом подышать. Когда-то я этого не стеснялся, но потом меня стали спрашивать - где тусуешся, с какой компанией зависаешь и т.п. - отвечать было нечего,и чем больше косых взглядов в ответ я видел, тем большее количество легенд о себе придумывал. В итоге отщепенцем всё равно остался но приобрёл репутацию лгуна.Врать надоело, а правды никто не хочет.
Рейстлин когда у меня ещё был нарциссизм, он заставлял меня презирать людей, а не любить себя - поэтому хорошо что я от него избавился

--------------------
Just follow your own way
To return to innocence.
Феникс >>>
post #13, отправлено 28-04-2004, 1:01

Воин
**

Знаете,мне всегда казалось,что лучше страдать комплекосм неполноценности чем манией величия.То есть для тебя самого плохо и то,и другое,но для окружающих всё же лучше,когда ты не страдаешь манией величия.
Но с другой стороны-в основе любой мании величия лежит комплекс неполноченности.Значит,человек одновременно страдает и тем и этим,просто в разных случаях одно доминирует над другим?
Alaric >>>
post #14, отправлено 28-04-2004, 1:13

Светлый
Администратор

Феникс
Цитата
Знаете,мне всегда казалось,что лучше страдать комплекосм неполноценности чем манией величия.

Забавно smile.gif Лично мне всегда казалось, что лучше наоборот smile.gif
Цитата
но для окружающих всё же лучше,когда ты не страдаешь манией величия.

Мания величия позволяет не думать об окружающих слишком много smile.gif

Толик
Цитата
Когда-то я этого не стеснялся, но потом меня стали спрашивать - где тусуешся, с какой компанией зависаешь и т.п. - отвечать было нечего,и чем больше косых взглядов в ответ я видел, тем большее количество легенд о себе придумывал. В итоге отщепенцем всё равно остался но приобрёл репутацию лгуна.Врать надоело, а правды никто не хочет.

А ты не пробовал задать себе вопрос: А тебе интересно мнение о тебе тех, кто тебе задает такие вопросы? Зачем ради них что-то придумывать? Если они не хотят правды, то пусть ничего не получают.

А вот с осознанием собственной никчемности надо бороться. Потому что можно обмануть всех, кроме себя. И если ты себя в этом убедишь, то так и будет.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Estel >>>
post #15, отправлено 28-04-2004, 12:46

чьё-то счастье

разумеется самооценка очень влияет на жизнь человека...идеальный вариант - реалистичная, но так бывает редко, обычно она или завышени или занижена. и то и другое зачастую мешает жить.

--------------------
Надежда - глупое чувство... (с) Макс Фрай

всё будет, и плохое и хорошее
Атана >>>
post #16, отправлено 28-04-2004, 17:06

ветеран

Моя самооценка... не знаю. Как бы это сказать... я достаточно честолюбивый человек, но оценка у меня заниженная. И причиной тому не неудачи... очень долго и очень многие втолковывали мне что я есть не более чем бестолочь и ничтожество... до тех пор пока я сама в этом не уверилась... Иногда я продолжаю убеждаться в этом до сих пор.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Синяя Кошка Удачи >>>
post #17, отправлено 28-04-2004, 22:39

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

Ну что может думать о себе СКУ? Я приношу Удачу, горжусь этим, это меня вдохновляет!... и вообще я гений.....

Добавлено в [mergetime]1083177676[/mergetime]:
скромный.. и флудочный....

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Kzan >>>
post #18, отправлено 28-04-2004, 22:50

демон с глазами ангела

Моя самооценка лично для меня и для моей работы и всего остального очень важна. Моя работа - это писать. Писать под заказ или просто под настороение. И тут очень важно не переоценить или недооценить себя: то есть, если ты попробуешь писать одновремнно больше вещей, чем можешь на самом деле, то заглохнет все, и гуд бай, Америка. То есть очень важно сразу понять, какие идеи просто нельзя сейчас пытаться воплощать, а надо просто записать и подождать. Или допустим, мне нужно уметь оценивать свои способности и понимать, смогу ли я вообще написать это. Так что над своей самооценкой я постоянно работаю, то есть пытаюсь не пдать развится мании величия или комплексам. Надеюсь, пока мне это удается biggrin.gif

--------------------
Господи, дай нам безмятежности, чтобы встретить то, что должно произойти.
Смелости, чтобы изменить то, что можно изменить.
Мудрости, чтобы понять эту разницу.
OriOle >>>
post #19, отправлено 29-04-2004, 0:08

Лучик света в темном лесу

Самооценка очень сильно влияет на жизнь человека, на его мировозрение и поведение.
Лично я существо эгоистичное и эгоцентричное... но с кучей мелких комплексов, которые иногда вылезают и здоровски мешают жить... так что, с одной стороны моя самооценка завышена, а с другой - можно бы и повыше biggrin.gif

--------------------
The willow
Whispered softly
The passing name of the wind
Anthony
post #20, отправлено 29-04-2004, 1:50

Unregistered

Как сказал один из тех знаменитых, но абсолютно не запоминающихся философов - если ты себя уважать не будешь, то уж другие точно тебя не будут уважать (с)
Дык, ффтыкаюсь..
Ивлин >>>
post #21, отправлено 29-04-2004, 22:01

Веселящийся метаморф...:)))

Завышеная самооценка это вещь...если ей не злоупотреблять smile.gif

--------------------
С помощью доброго слова и револьвера, можно добиться много большего, чем одним только добрым словом...)))
Феникс >>>
post #22, отправлено 30-04-2004, 0:26

Воин
**

Alaric
вот то т о и оно,что когда человек благодаря мании величия не думает о окружающих вообще и его эгоизм не знает пределов,окружающим это вредит а вот ему не очень. wink.gif
Juolly >>>
post #23, отправлено 30-04-2004, 0:44

крутая

Личная оценка - самая важная. Мнение других - лишь следствие.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Ayonie >>>
post #24, отправлено 30-04-2004, 16:19

Воин
**

Наверное большую часть моей жизни самооценка была у меня завышенная... Пока по ней сильно не ударили... unsure.gif До сих пор борюсь с последствиями в виде кучи глупых комплексов. Наверное, нужно более-менее реально на себя смотреть...

--------------------
"На моем клинке - не прочитана вязь,
Перепуталась нить - только не порвалась,
На клинке узор из кровавых полос...
Три эпохи с лишним так повелось!"
(Клинок. Алькор.)
Tire >>>
post #25, отправлено 1-05-2004, 22:09

Маленькая девочка со взглядом волчицы...

Я общаюсь в кругу людей так сказать творческих (многие из них просто кричат об этом на каждом углу), сами ничего еще толком не добились, зато самооценка у них не просто завышенная, они просто помешаны на своем Эго. Конечно как многие считают что любить себя нужно и это хорошо,я согласна, но не до такой же степени... Понимаете, эти люди никого не воспринимают, только себя любимых. Ох, как же с ними тяжело общатся...
Я считаю что самооценка не должна впадать в крайности, в плюс или минус, а балансировать на грани. У меня нет постоянной самооценки, она очень часто меняется.

--------------------
Кори'м о анти-эте...Моё сердце в ладонях твоих
Олеш >>>
post #26, отправлено 1-05-2004, 22:16

кунька

Ну, бездарностей на свете много, что с нимим делать - было замечательно пояснено в одной статье, которую не выкладываю за тем, что чересчур она грубая даже для самых отвязных тарчков этого форума. Правда, там речь идет больше о бездарности вкуса, нежели о бездарности ума. Хотя, в общем-то, все это вещи взаимосвязанные.

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
Синяя Кошка Удачи >>>
post #27, отправлено 2-05-2004, 1:51

тусовочный античный панк

Самооценка всегда должна быть не ниже 0, но не выше 100... (по-крайней мере так говорят)
Я считаю, что самооценка очень важна, т.к. от этого зависит и отношение окружающих к тебе, что само по себе важно для человека.
Самооценка должна быть не занижена, но и не завышена!

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Issaniel >>>
post #28, отправлено 8-05-2004, 0:17

Flower of the first spring rains

Самооценка она иногда то мешает, то помогает человеку. Самооценка человека зависит от него самого. Будеш хорошо относиться к себе (не слишком хорошо) - к тебе будут относиться так же. Честно сомневаюсь в этих словах. Жизненный опыт все же переубедил в этом. Короче каждый выберает сам, что ему делать и как к себе относиться. Мы говорим, что нужно равновесие во всем, но не знаем где оно начинаеться и кончается!

--------------------
Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть,
Но слишком больно ненавидеть,-
Я не умею жить с людьми.
И знаю, с ними- задохнусь.
Я весь иной, я чуждой веры.
Их ласки жалки, ссоры серы.
Пусти меня! Я их боюсь.
lari >>>
post #29, отправлено 8-05-2004, 0:24

Воин
**

Самооценка-великая вещь,без нее не прожить и дня.Как можно жить не ценя себя?
Никак,соглашаюсь со Ску насчет того что самооценка не должна быть занижена,а так же завышена.

--------------------
Змеи - это Змеи.
Волки - это Волки.
А Кошки - это Боги.
Doctor Lecter >>>
post #30, отправлено 14-05-2004, 18:24

Рыцарь

Скажу просто: моя самооценка сильно завышена, но я стараюсь оправдывать ее хотя бы перед самим собой. И, должен признать, добиваюсь в этом немалых успехов.

Сообщение отредактировал Doctor Lector - 14-05-2004, 18:25

--------------------
Жизнь - дерьмо, а люди в нем актеры.
Kalika >>>
post #31, отправлено 15-05-2004, 21:31

вечный Гость...

В последнее время я перестал пытатся отценивать себя.. просто я есть. Я меняюсь, и меняю себя сам, а уж к лучшему или худшему - всё относительно!.. тем более что себя чаще всего ставиш выше других... но это у меня уже прошло. причём давно... и больно.
Самоотценка должна быть такой, чтоб не испытывать зависти к другим, но чтоб всегда стремится их обогнать.

--------------------
Вот моё глупое слово...
Атана >>>
post #32, отправлено 21-05-2004, 13:25

ветеран

Моя самооценка всегда была низкой... периодически она боязливо приподнимается, но ее тут же кто-нибудь пинает и она падает еще ниже... не знаю... возможно я никогда не смогу повысить ее до нормального уровня

--------------------
Светлый Циник >>>
post #33, отправлено 21-05-2004, 15:16

Кара божья

Моя самооценка? Гых... слегка завышенная... но не во всем!
А вообще-то я эгоистка. wink.gif)))

--------------------
just for me... just with me
Скель >>>
post #34, отправлено 21-05-2004, 15:21

Среднее Божество

Я уже говорил в другой теме. Я себя не оцениваю, ну нет у меня такой привычки. Не хвалю за успехи, не укоряю за неудачи. Я это я и пусть мне будет хуже.... или лучше?)))

Сообщение отредактировал Valkirin - 21-05-2004, 15:37

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Атана >>>
post #35, отправлено 25-05-2004, 22:10

ветеран

Светлый Циник завышенная самооценка - это не всегда плохо) а местами даже очень хорошо) главное меру знать...

А моя вот улетела еще на пару десятков делений вниз... вот какие пироги... с котятами....

--------------------
Эрелас >>>
post #36, отправлено 25-05-2004, 22:14

Воин
**

Самооценка, если она конечно "трезвая", очень нужна, те человек должен трезво от\ценивать свои силы в жизни, в работе в личной жизни, но стремиться к большему, тк если самооценка завышена, то тут ничего не поделаешь, люди не любят общаться с такими .

--------------------
Средиземье навсегда, и до встречи на Западе
Бреак >>>
post #37, отправлено 25-05-2004, 22:25

Темный Дракон.
*

Самооценка должна быть в меру всегда,один раз пообщался с человеком с завышеной самооценкой,понял что она должна быть в меру.

--------------------
Нет таких подписей чтобы выразить все что я хочу сказать.
Эрелас >>>
post #38, отправлено 25-05-2004, 22:33

Воин
**

Огненный Дракон Да, уж имела я опыт общения с такими людьми, если честно, то если уж человек считает что он лучше других, при том это не так, то хотя бы не показывал бы этого так открыто, а то от него бежать порой хочется.

--------------------
Средиземье навсегда, и до встречи на Западе
Annette >>>
post #39, отправлено 26-05-2004, 23:59

Младшее Божество

Для начала неплохо бы решить: на самооценке строится жизнь или из жизни строится самооценка?
...лично я ответить не могу...
Fallen_Angel >>>
post #40, отправлено 27-05-2004, 16:37

Ангел с грустными глазами...

Ну воть... sad.gif Я тута одна с заниженной самооценкой... хех... Тут вот говорят, что себя надо любить, да, я люблю себя, но самооценка у мени заниженная! Причем мне это говорит куча народа! Мне енто надоело! А как повысить-я не знаю. Может кто-то знает? Если да, то подскажите... Уф... unsure.gif

Сообщение отредактировал Fallen_Angel - 27-05-2004, 16:38

--------------------
Небо не для нас.
Нам не дано летать.
И все, что мы можем, - это постараться не падать.
Толик >>>
post #41, отправлено 27-05-2004, 19:55

Chaotic Neutral

Fallen_Angel
Как это одна, автор темы по-моему тоже не совсем уверен в себе smile.gif
А вот повысить самооценку специально вряд-ли получиться, может со временем всё образуется а может и нет, в любом случае заниженная сомооценка далеко не самое страшное что может случиться с человеком smile.gif

Сообщение отредактировал Толик - 27-05-2004, 19:56

--------------------
Just follow your own way
To return to innocence.
Эльф_Комсомолец >>>
post #42, отправлено 27-05-2004, 22:19

Глиальный макрофаг.

Дифирамбы эгоцентризму? =) Занятно.
Автору темы: Здесь дело не в самооценке, для тебя, "гениальной личности" прокладывали путь другие, выстилали тебе коврами дорогу туда, куда могли. Но их возможности оказались ограничены. Опекунство хорошо в меру.

--------------------
Глиальный Макрофаг
SkoLzki >>>
post #43, отправлено 28-05-2004, 0:23

Голова Болит. БОЛИТ. не болид болит...

Замечаний: 3

Я бы не сказал, что это эгоцентризм. Скорее здоровый эгоизм... Хотя сам я слегка страдаю от периодического падания самооценки...

--------------------
Я БОЛЕН...
Annette >>>
post #44, отправлено 28-05-2004, 23:41

Младшее Божество

Гелла
Мадам, в любом случае, изначально самооценку вам строили родители: своими причитаниями, советами, баловством и указами. Другое дело, что затем вы какой-то промежуток времени строили свою жизнь согласно именно той самооценке, которую вам построили родители.
Калечили или возносили вас мама с папой, значения не имеет - именно из-за них вы чувствовали себя искалеченной или вознесённой.
Толик >>>
post #45, отправлено 29-05-2004, 3:31

Chaotic Neutral

Annette

Цитата
Мадам, в любом случае, изначально самооценку вам строили родители: своими причитаниями, советами, баловством и указами. Другое дело, что затем вы какой-то промежуток времени строили свою жизнь согласно именно той самооценке, которую вам построили родители.
Калечили или возносили вас мама с папой, значения не имеет - именно из-за них вы чувствовали себя искалеченной или вознесённой.

Слишком простая точка зрения. Конечно, родители играют важную роль в формировании сознания ребёнка, но детский сад и школа не менее сильно влияют на психику.

Эльф_Комсомолец
Раз уж ты так хорошо осведомлён в моей биографии laugh.gif , напомни-ка кто, когда и самое главное куда выстилал мне дорогу коврами?

--------------------
Just follow your own way
To return to innocence.
Hanaya
post #46, отправлено 29-05-2004, 5:09

Unregistered

Чувствую себя на 1000000, так что сегодня все будет ОК. Что не говори, как почуешь так и проведешь. Главное не переоценить всои возможности но у меня стоит много уровневая степень защиты от перегрузок
Эльф_Комсомолец >>>
post #47, отправлено 29-05-2004, 8:31

Глиальный макрофаг.

Толик, я не твой опекун, поинтересуйся у них =)))

--------------------
Глиальный Макрофаг
Annette >>>
post #48, отправлено 30-05-2004, 1:38

Младшее Божество

Толик
О, Боже!
Это вы меня в простоте обвинили?
Могли бы и сами пошире взглянуть на мой пример!
1. Простите, но с чем вы раньше сталкиваетесь: с родителями, дет. садом или школой?
Не знаю, как вы, но среднестатистический ребёнок всё же с родителями.
2. Родители вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в садик или школу ;
школа вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в универ или работу... принцип ясен?
Толик >>>
post #49, отправлено 30-05-2004, 2:20

Chaotic Neutral

Annette
По предыдущему вашему посту я сделал вывод, что вы считаете самооценку взрослого человека сформированной исключительно родителями. Спасибо за разъяснения, принцип ясен.

--------------------
Just follow your own way
To return to innocence.
Annette >>>
post #50, отправлено 31-05-2004, 1:16

Младшее Божество

Толик
Приятно, когда взаимопонимание всё-таки находится wink.gif
Chika >>>
post #51, отправлено 8-06-2004, 10:42

Воин
**

Цитата (Annette @ 30-05-2004, 1:38)
Толик
.
Родители вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в садик или школу ;
школа вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в универ или работу...

Правильно, а еще в нашей жизни есть книги, можно себя с кем-нить сравнить/отождествлять/подражать

--------------------
Сhika vulgaris domesticus
Печаль моя светла
Конн >>>
post #52, отправлено 9-06-2004, 8:55

Реликт эпохи

Самооценку формируют друзья/круг людей, с которыми человек общается. Родители закладывают только фундамент личности. Как и книги
Атана >>>
post #53, отправлено 9-06-2004, 18:13

ветеран

Annette Надо сказать что иногда самооценка, заложеная родителями не может выветриться не то что за школьны период но и за всю жизнь. Все-таки детство - пожалуй главное. Как его проведешь... такой внутренний мир и остается в большинстве случаев.

--------------------
Hell Zadrot >>>
post #54, отправлено 9-06-2004, 18:58

Багахульный баетс

Замечаний: 3

Цитата
Как его проведешь... такой внутренний мир и остается в большинстве случаев

Это как "Я кидался яйцами потомушто молод душой"? biggrin.gif ИМО взрослые люди, с "внутренним миром", оставшимся с детства - либо идиоты, либо романтики, что, апять ИМО, не слишком разниться wink.gif

--------------------

If you want to be okay,
Listen metal every day!

Unholy Traktor find you everywhere!
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умён!
Martin
post #55, отправлено 9-06-2004, 20:18

Unregistered

Мдя, я самобичеванием не страдаю, я и так знаю, что я красивый, сильный, умный. Бла, бла, бла... Девушку бы подходящую.
Chika >>>
post #56, отправлено 9-06-2004, 21:52

Воин
**

Цитата (Конн @ 9-06-2004, 8:55)
Самооценку формируют друзья/круг людей, с которыми человек общается. Родители закладывают только фундамент личности. Как и книги

Вот жаль, мы не выбираем, какой нам дадут фундамент, потому что мозгов еще не столько, чтоб выбирать.
А друзей и книги выбираем все же больше по своей воле. А они выбраны на основе предыдущего опыта. Который мы не выбираем.
Получается некий порочный круг. Можно его разорвать, можно переключиться на другое, можно ниче не делать...
Кстати, че делать человеку, если его тянет " в тихий омут буйной головой",силы понимать и слегка ужасаться еще есть, а исправить положение - нет. Такое как раз и бывает от пониженной самооценки.

--------------------
Сhika vulgaris domesticus
Печаль моя светла
Айри >>>
post #57, отправлено 10-06-2004, 19:44

Леди Тень

Цитата (Гелла @ 27-05-2004, 18:32)
По-моему, самооценка все-таки первична. Если не брать ситуацию, когда тебя с рождения всей семьей морально размазывали по стенке (сами того не замечая; или осознанно - но такое, наверное, совсем редко бывает).

Точно, точно
Если самооценка занижена, то никакие объективные данные тебе не помогут(личный опыт)
А вот как ее поднимать я не знаю, хотя очень хочется
P.S. И витамины, кстати, не помогают sad.gif , разве что валерьянка литрами wink.gif

Сообщение отредактировал Айри - 10-06-2004, 19:46

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
ЗмеЙя >>>
post #58, отправлено 11-06-2004, 1:55

30 февраля Х)

Очень интересно, что такое по своей сути "самооценка"?
И где тот эталон в палате мер и весов, относительно которого мы её измеряем?
Где та шкала, по который мы её измеряем?

Это всего лишь наше субъективное мнение. Мнение о самом себе. А не мнение кого-то о нас.
Вы когда-нибудь видели, чтобы компания друзей сидела и обсуждала какая у кого самооценка. Они могут обсуждать, насколько он красив или талантлив, умён или ярок, но не самооценку.
То бишь самооценка это наше личное. Вот тут то и начинается само интересное.
Давайте признаемся честно, что все мы себя любим и все мы эгоисты (если у нас нет серьёзных психических отклонений).
И как бы человек себя не оценивал, как только начинают трогать его хрупкую и нежную душу, он становится на её оборону и доказывает, что он не так плох.
Я, по роду своей деятельности, нередко оцениваю некоторые...э... "творения" некоторых людей. И что вы думаете? Не один человек не даст своё творение в обиду, какая бы у него самооценка не была. Если этот человек не психолог =)
Человек любит то, что он делает -> человек любит себя.

Так вот, всё это я писала к тому, чтобы сказать, что наша самооценка - своеобразный внутренний эталон, измерение того насколько мы далеко от какого-то нашего внутреннего идеала. То бишь самооценка не столько зависит от самого человек (его действий и талантов), сколько от того как высоко его планка для самого себя.

Сообщение отредактировал ЗмеЙя - 11-06-2004, 1:56

--------------------
А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык.
© БГ
Толик >>>
post #59, отправлено 11-06-2004, 3:42

Chaotic Neutral

Интересно... У меня обычно всё наоборот - большинство хвалит мои "творения" а я их стыжусь. Когда-то спалил готовый роман, на написание котрого потратил больше года. Когда я что-то пишу, а это единственная творческая деятельность которой я хоть изредка занимаюсь,постоянно убеждаю себя что это не полное фуфло и тем не менее редко когда получается искренне поверить.
ЗмеЙя, Ты основываешь своё мнение на людях, которые принесли тебе на оценку свои творения, в какой бы области они ни были. Значит у них хорошая самооценка, потому что будь она плохой ты бы эти творения никогда не увидела wink.gif Ну если и увидела бы, то только вместе со всеми, благодаря третьему лицу, окажись вдруг среди них какой-нибудь Ван Гог или Сэлинджер smile.gif

Сообщение отредактировал Толик - 11-06-2004, 3:58

--------------------
Just follow your own way
To return to innocence.
ЗмеЙя >>>
post #60, отправлено 11-06-2004, 4:13

30 февраля Х)

Цитата (Толик @ 11-06-2004, 0:42)
ЗмеЙя, Ты основываешь своё мнение на людях, которые принесли тебе на оценку свои творения, в какой бы области они ни были. Значит у них хорошая самооценка, потому что будь она плохой ты бы эти творения никогда не увидела wink.gif

Толик, хм, у тебя вроде как заниженная самооценка так? Но ведь какие-то люди хвалят твои творения, значит они их читали? (хотя может, они нашли их у тебя под подушкой, всякое бывает =) ) Значит, ты их всё-таки показываешь...
Ты никогда нигде не печатался? Не отправлял то, что ты пишешь на какие-нибудь литературные сайты?

З.Ы. Кстати, если смысл творчества сводится к "Ах-ах-ах, я такой нехороший, потому мне так не везёт"(что тоже бывает), задумываешься на тему, а какого о себе человек вообще мнения?

--------------------
А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык.
© БГ
Айри >>>
post #61, отправлено 17-06-2004, 20:40

Леди Тень

ЗмеЙя спасибо за высокое мнение об идеале людей с заниженной самооценкой smile.gif
Только понимаешь, идеал то менять не хочеться, что тогда делать?

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
Issaniel >>>
post #62, отправлено 13-09-2004, 0:38

Flower of the first spring rains

Самооценка во многом зависит от окружающих людей... Вот твердят тебе, что ты супер и в скором времени ты сам будешь так думать... Да только ли можна верить тому, что говорят люди?! У меня был один опыт, когда подруга специально не сказала, что у меня потекла тушь и перед одним парнем я выглядела просто дурой... И как после этого можно верить людям?

--------------------
Не осуждай меня, пойми:
Я не хочу тебя обидеть,
Но слишком больно ненавидеть,-
Я не умею жить с людьми.
И знаю, с ними- задохнусь.
Я весь иной, я чуждой веры.
Их ласки жалки, ссоры серы.
Пусти меня! Я их боюсь.