Долгое время для оправдания жизненных неудач, я тешил себя мыслью о собственной гениальности - мол, не понимает никто ну и пускай, это их проблемы. Благо что учителя, родственники и некоторые знакомые в прошлом подпитывали эту мою навязчивую идею своими восхищениями - мол как красиво говорить умеешь, как на бумаге излагаешь и т.д. и т.п. Ещё в школе мои сочинения не вылазили с олимпиад и разного рода мероприятий детской самодеятельности. Но после школы, в самостоятельной жизни не получается абсолютно ничего! Вот и пришло, блин, осознание собственной никчёмности и встал вопрос - что делать дальше, если пытаться что-то исправить уже надоело? Лучше всего сидеть дома и не высовываться...
А Вы что думаете о себе, и как это помогает/мешает Вам в жизни?
Я о себе просто высокого мнения. Мне это помогает не сломаться в сложных ситуациях. когда что-то происходит, я говорю себе: "ты че слабак? не можешь справиться с такой фигней?" и как-то проще становится..............
З.Ы. Хотя иногда высокое самомнение может иметь и отрицательные стороны.
Guardian of Terra
26-04-2004, 7:15
Вот за что я люблю компьютеры. И за что не люблю людей.
За то, что компьютеру не важно, насколько ты уверен в себе. Лишь бы делал то, что делать надо. Лишь бы знал то, что надо знать.
А с людьми? Ты не уверен в себе, из-за этого (не из-за чего-то другого, а только из-за этого) тебя не принимают, обижают или оставляют... Ты еще более неуверен в себе... Тебя принимают еще хуже. И так чем дальше - тем хуже.
Я наглый и уверенный в себе человек, очень помогает, однако.
Black Loki
26-04-2004, 8:25
Как сказала одна моя знакомая,когда я спросил,не считает ли она меня слишком самовлюбленным?-У тебя,идеальная самооценка,ибо она завышенна и заниженна по отношению к тем людям,которые заслуживают чего-то определенного из двух вариантов-вот ее ответ,примерный конечно же.Потом я подумал,и правдо ведь...,так примерно и есть...,ну конечно же,с той поправкой,что я конечно же,сам для себя и абсолютно субъективно сужу о том какой человек чего достоен...,но вроде-бы,ошибался пока что не много...
Самооценка... наверное слегка завышенная, но на мой взгляд это не плохо. Да, мне это помагает. Я знаю, что многое могу, но в тоже время осазнаю, что к многому еще нужно стремиться и многого добиваться.
На мой взгляд самое главное, что бы твоя самооценка не останавливала твое развитие.
Толик
Вот сразу тебе скажу что такая самооценка как у тебя не даст тебе толка. Потому что замкнутость - это худшее что существует. Я дам один тебе совет, будь какой ты есть и не бойся этого.
А вот по поводу меня, я бывало думал, да и сейчас прочитав эту тему задумался, какой я есть. Обычно из-за чего я сам себя начинал критиковать, так это из-за того что я часто встречаюсь с девушками, но не могу предложить той которая мне действительно нравиться. Я часто думал по тому поводу почему меня некоторые девушки считают другом и не более. Единственное что я понял, так это то что я не то чтобы доволен собой, но всё таки я не так уж не доволен своей жизнью. Я понимал, что я простой парень и не надо из себя делать мачо, а самое главное то что я весьма капризин был к жизни. Самая лучшая самооценка - это самокритика, она всегда помоает, но нужно знать, что мы такие какие есть и не надо менять себя, не надо подстраиваться под кого-то, ну конечно если не так уж мы и плохи.
bhean_sidhe
26-04-2004, 19:09
Вот что обо мне сказал один человек, неплохо меня знающий:
"Буонши, ты потрясающая. Я еще никогда не встречала такого дикого сочетания нарциссизма и самоуничижения"
я согласна.
Чеширский кот
26-04-2004, 21:04
Толик
Тоже самое

. Еще учусь, но свою бездарность понял поподя на этот форум. Понял, что не так уж я и хорошо умею излагать свои мысли, издесь есть люди, которые намного лучше справляются с этим. А то казалось, что я такой крутой, что прям могу сесть и сходу написать чутли не бестселлер, с кучей афоризмов и пр. Но это касается только моей творческой натуры.
Тоже часто думаю какой я. НО самую точную формулировку дал (точнее дала) самый близский мне человек на этой планете, который знает меня лучше, чем остальные: "ты можешь смотреть на себя со стороны". Она же сказала: "ты часто меняешься как внутрене, так и внешне". Ну чтож согласен - бывает просыпаюсь я и чувствую себя другим человек, т.е. будто до этого в прошлом был не я. И это не зависит от окружения или "атмосферы" в доме, просто я сам меняюсь. Новый день - новая маска, новая жизнь, новое мировозрение. Только вот как собрать из этого картину своего я...
Guardian of Terra
26-04-2004, 21:41
В порядке саморефлексии.
Ой, как я люблю такие темы! Они неумирающи и безбрежны, как океан.
Как только кто-то поднимает вопрос про уверенность в себе, начинается шоу.
Первым делом, выползают пара товарищей с заявами я крут, я нагл, "я поросенок, и не стыжусь" (с). Чего они тогда приползли - понять невозможно.
Вторым делом все переводится на взаимоотношения с противоположным полом.
Личностями, которых "считают другом, и не более" - девушки в этот момент все замолкают, ибо у них таких проблем не бывает, однако сами они их устраивают с огромным удовольствием.
Итог - те, которые поросенки, (я не знаю, откуда у них крутизна и почему именно у них), искренне недоумевают и считают недоделанными тех, которые "личности, которых"
Вторые просто передать не могут, как забавно быть человеком, которому приходится притворяться тем, кем он не является и тем, кто ему отвратителен, иначе его все (особенно см. пункт "девушки") просто выбросят из поля зрения.
Ничего не пропустил? Да, тут у нас дискуссия атипичная потому, что те, кто изначально говорил про талантливость, не полностью выветрились. Обычно оно протекает гораздо хуже.
Эх! Как было бы хорошо, если бы это понятие, вместе с этими словами и описанными обрядами, просто куда-нибудь бы исчезли.
А пока - вот такое вот хреновое лето, доктор...
Рейстлин
27-04-2004, 2:02
Бхен, а ты знаешь, у меня точно-точно то же самое.
В одно время я чувствую себя Богом, Драконом. Мне в такой момент не нужен никто. Я сам себе друг. Презрение к окружающим, к человечеству наполняет меня.
Но, обычно, это не очень надолго... И вскоре все кординально меняется.
Хотя, возможно, я не перестаю считать себя Богом и драконом, как-то всплывают сразу все недостатки, возводясь в Nую степень. И тошно становится ото всех своих поступков, от мыслей, идеалов. От всего.
И живу, ничего... Эготизм (аля нарциссизм) очень помогает от одиночества.
В своих достоинствах я все равно сомневаюсь... Но, кстати, неуверенность в себе никак не отчуждает меня от общества или его от меня.
Drow Цитата
Я дам один тебе совет, будь какой ты есть и не бойся этого.
Но в том то и дело, что сам по себе я всегда был замкнутый. Я был из тех детей, которых не загоняли домой криками на весь двор, а наоборот - выгоняли на улицу воздухом подышать. Когда-то я этого не стеснялся, но потом меня стали спрашивать - где тусуешся, с какой компанией зависаешь и т.п. - отвечать было нечего,и чем больше косых взглядов в ответ я видел, тем большее количество легенд о себе придумывал. В итоге отщепенцем всё равно остался но приобрёл репутацию лгуна.Врать надоело, а правды никто не хочет.
Рейстлин когда у меня ещё был нарциссизм, он заставлял меня презирать людей, а не любить себя - поэтому хорошо что я от него избавился
Знаете,мне всегда казалось,что лучше страдать комплекосм неполноценности чем манией величия.То есть для тебя самого плохо и то,и другое,но для окружающих всё же лучше,когда ты не страдаешь манией величия.
Но с другой стороны-в основе любой мании величия лежит комплекс неполноченности.Значит,человек одновременно страдает и тем и этим,просто в разных случаях одно доминирует над другим?
Феникс Цитата
Знаете,мне всегда казалось,что лучше страдать комплекосм неполноценности чем манией величия.
Забавно

Лично мне всегда казалось, что лучше наоборот

Цитата
но для окружающих всё же лучше,когда ты не страдаешь манией величия.
Мания величия позволяет не думать об окружающих слишком много
Толик Цитата
Когда-то я этого не стеснялся, но потом меня стали спрашивать - где тусуешся, с какой компанией зависаешь и т.п. - отвечать было нечего,и чем больше косых взглядов в ответ я видел, тем большее количество легенд о себе придумывал. В итоге отщепенцем всё равно остался но приобрёл репутацию лгуна.Врать надоело, а правды никто не хочет.
А ты не пробовал задать себе вопрос: А тебе интересно мнение о тебе тех, кто тебе задает такие вопросы? Зачем ради них что-то придумывать? Если они не хотят правды, то пусть ничего не получают.
А вот с осознанием собственной никчемности надо бороться. Потому что можно обмануть всех, кроме себя. И если ты себя в этом убедишь, то так и будет.
разумеется самооценка очень влияет на жизнь человека...идеальный вариант - реалистичная, но так бывает редко, обычно она или завышени или занижена. и то и другое зачастую мешает жить.
Моя самооценка... не знаю. Как бы это сказать... я достаточно честолюбивый человек, но оценка у меня заниженная. И причиной тому не неудачи... очень долго и очень многие втолковывали мне что я есть не более чем бестолочь и ничтожество... до тех пор пока я сама в этом не уверилась... Иногда я продолжаю убеждаться в этом до сих пор.
Синяя Кошка Удачи
28-04-2004, 22:39
Ну что может думать о себе СКУ? Я приношу Удачу, горжусь этим, это меня вдохновляет!... и вообще я гений.....
Добавлено в [mergetime]1083177676[/mergetime]:
скромный.. и флудочный....
Моя самооценка лично для меня и для моей работы и всего остального очень важна. Моя работа - это писать. Писать под заказ или просто под настороение. И тут очень важно не переоценить или недооценить себя: то есть, если ты попробуешь писать одновремнно больше вещей, чем можешь на самом деле, то заглохнет все, и гуд бай, Америка. То есть очень важно сразу понять, какие идеи просто нельзя сейчас пытаться воплощать, а надо просто записать и подождать. Или допустим, мне нужно уметь оценивать свои способности и понимать, смогу ли я вообще написать это. Так что над своей самооценкой я постоянно работаю, то есть пытаюсь не пдать развится мании величия или комплексам. Надеюсь, пока мне это удается
Самооценка очень сильно влияет на жизнь человека, на его мировозрение и поведение.
Лично я существо эгоистичное и эгоцентричное... но с кучей мелких комплексов, которые иногда вылезают и здоровски мешают жить... так что, с одной стороны моя самооценка завышена, а с другой - можно бы и повыше
Как сказал один из тех знаменитых, но абсолютно не запоминающихся философов - если ты себя уважать не будешь, то уж другие точно тебя не будут уважать (с)
Дык, ффтыкаюсь..
Завышеная самооценка это вещь...если ей не злоупотреблять
Alaric
вот то т о и оно,что когда человек благодаря мании величия не думает о окружающих вообще и его эгоизм не знает пределов,окружающим это вредит а вот ему не очень.
Личная оценка - самая важная. Мнение других - лишь следствие.
Наверное большую часть моей жизни самооценка была у меня завышенная... Пока по ней сильно не ударили...

До сих пор борюсь с последствиями в виде кучи глупых комплексов. Наверное, нужно более-менее реально на себя смотреть...
Я общаюсь в кругу людей так сказать творческих (многие из них просто кричат об этом на каждом углу), сами ничего еще толком не добились, зато самооценка у них не просто завышенная, они просто помешаны на своем Эго. Конечно как многие считают что любить себя нужно и это хорошо,я согласна, но не до такой же степени... Понимаете, эти люди никого не воспринимают, только себя любимых. Ох, как же с ними тяжело общатся...
Я считаю что самооценка не должна впадать в крайности, в плюс или минус, а балансировать на грани. У меня нет постоянной самооценки, она очень часто меняется.
Ну, бездарностей на свете много, что с нимим делать - было замечательно пояснено в одной статье, которую не выкладываю за тем, что чересчур она грубая даже для самых отвязных тарчков этого форума. Правда, там речь идет больше о бездарности вкуса, нежели о бездарности ума. Хотя, в общем-то, все это вещи взаимосвязанные.
Синяя Кошка Удачи
2-05-2004, 1:51
Самооценка всегда должна быть не ниже 0, но не выше 100... (по-крайней мере так говорят)
Я считаю, что самооценка очень важна, т.к. от этого зависит и отношение окружающих к тебе, что само по себе важно для человека.
Самооценка должна быть не занижена, но и не завышена!
Самооценка она иногда то мешает, то помогает человеку. Самооценка человека зависит от него самого. Будеш хорошо относиться к себе (не слишком хорошо) - к тебе будут относиться так же. Честно сомневаюсь в этих словах. Жизненный опыт все же переубедил в этом. Короче каждый выберает сам, что ему делать и как к себе относиться. Мы говорим, что нужно равновесие во всем, но не знаем где оно начинаеться и кончается!
Самооценка-великая вещь,без нее не прожить и дня.Как можно жить не ценя себя?
Никак,соглашаюсь со Ску насчет того что самооценка не должна быть занижена,а так же завышена.
Doctor Lecter
14-05-2004, 18:24
Скажу просто: моя самооценка сильно завышена, но я стараюсь оправдывать ее хотя бы перед самим собой. И, должен признать, добиваюсь в этом немалых успехов.
В последнее время я перестал пытатся отценивать себя.. просто я есть. Я меняюсь, и меняю себя сам, а уж к лучшему или худшему - всё относительно!.. тем более что себя чаще всего ставиш выше других... но это у меня уже прошло. причём давно... и больно.
Самоотценка должна быть такой, чтоб не испытывать зависти к другим, но чтоб всегда стремится их обогнать.
Моя самооценка всегда была низкой... периодически она боязливо приподнимается, но ее тут же кто-нибудь пинает и она падает еще ниже... не знаю... возможно я никогда не смогу повысить ее до нормального уровня
Светлый Циник
21-05-2004, 15:16
Моя самооценка? Гых... слегка завышенная... но не во всем!
А вообще-то я эгоистка.

)))
Я уже говорил в другой теме. Я себя не оцениваю, ну нет у меня такой привычки. Не хвалю за успехи, не укоряю за неудачи. Я это я и пусть мне будет хуже.... или лучше?)))
Светлый Циник завышенная самооценка - это не всегда плохо) а местами даже очень хорошо) главное меру знать...
А моя вот улетела еще на пару десятков делений вниз... вот какие пироги... с котятами....
Самооценка, если она конечно "трезвая", очень нужна, те человек должен трезво от\ценивать свои силы в жизни, в работе в личной жизни, но стремиться к большему, тк если самооценка завышена, то тут ничего не поделаешь, люди не любят общаться с такими .
Самооценка должна быть в меру всегда,один раз пообщался с человеком с завышеной самооценкой,понял что она должна быть в меру.
Огненный Дракон Да, уж имела я опыт общения с такими людьми, если честно, то если уж человек считает что он лучше других, при том это не так, то хотя бы не показывал бы этого так открыто, а то от него бежать порой хочется.
Annette
26-05-2004, 23:59
Для начала неплохо бы решить: на самооценке строится жизнь или из жизни строится самооценка?
...лично я ответить не могу...
Fallen_Angel
27-05-2004, 16:37
Ну воть...

Я тута одна с заниженной самооценкой... хех... Тут вот говорят, что себя надо любить, да, я люблю себя, но самооценка у мени заниженная! Причем мне это говорит куча народа! Мне енто надоело! А как повысить-я не знаю. Может кто-то знает? Если да, то подскажите... Уф...
Fallen_Angel Как это одна, автор темы по-моему тоже не совсем уверен в себе

А вот повысить самооценку специально вряд-ли получиться, может со временем всё образуется а может и нет, в любом случае заниженная сомооценка далеко не самое страшное что может случиться с человеком
Эльф_Комсомолец
27-05-2004, 22:19
Дифирамбы эгоцентризму? =) Занятно.
Автору темы: Здесь дело не в самооценке, для тебя, "гениальной личности" прокладывали путь другие, выстилали тебе коврами дорогу туда, куда могли. Но их возможности оказались ограничены. Опекунство хорошо в меру.
Я бы не сказал, что это эгоцентризм. Скорее здоровый эгоизм... Хотя сам я слегка страдаю от периодического падания самооценки...
Annette
28-05-2004, 23:41
Гелла
Мадам, в любом случае, изначально самооценку вам строили родители: своими причитаниями, советами, баловством и указами. Другое дело, что затем вы какой-то промежуток времени строили свою жизнь согласно именно той самооценке, которую вам построили родители.
Калечили или возносили вас мама с папой, значения не имеет - именно из-за них вы чувствовали себя искалеченной или вознесённой.
Annette Цитата
Мадам, в любом случае, изначально самооценку вам строили родители: своими причитаниями, советами, баловством и указами. Другое дело, что затем вы какой-то промежуток времени строили свою жизнь согласно именно той самооценке, которую вам построили родители.
Калечили или возносили вас мама с папой, значения не имеет - именно из-за них вы чувствовали себя искалеченной или вознесённой.
Слишком простая точка зрения. Конечно, родители играют важную роль в формировании сознания ребёнка, но детский сад и школа не менее сильно влияют на психику.
Эльф_Комсомолец Раз уж ты так хорошо осведомлён в моей биографии

, напомни-ка кто, когда и самое главное куда выстилал мне дорогу коврами?
Чувствую себя на 1000000, так что сегодня все будет ОК. Что не говори, как почуешь так и проведешь. Главное не переоценить всои возможности но у меня стоит много уровневая степень защиты от перегрузок
Эльф_Комсомолец
29-05-2004, 8:31
Толик, я не твой опекун, поинтересуйся у них =)))
Толик
О, Боже!
Это вы меня в простоте обвинили?
Могли бы и сами пошире взглянуть на мой пример!
1. Простите, но с чем вы раньше сталкиваетесь: с родителями, дет. садом или школой?
Не знаю, как вы, но среднестатистический ребёнок всё же с родителями.
2. Родители вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в садик или школу ;
школа вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в универ или работу... принцип ясен?
Annette
По предыдущему вашему посту я сделал вывод, что вы считаете самооценку взрослого человека сформированной исключительно родителями. Спасибо за разъяснения, принцип ясен.
Толик Приятно, когда взаимопонимание всё-таки находится