Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самооценка и её влияние на жизнь человека
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Chika
Цитата (Annette @ 30-05-2004, 1:38)
Толик
.
Родители вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в садик или школу ;
школа вырабатывают самооценку, с которой ребёнок приходит в универ или работу...

Правильно, а еще в нашей жизни есть книги, можно себя с кем-нить сравнить/отождествлять/подражать
Конн
Самооценку формируют друзья/круг людей, с которыми человек общается. Родители закладывают только фундамент личности. Как и книги
Атана
Annette Надо сказать что иногда самооценка, заложеная родителями не может выветриться не то что за школьны период но и за всю жизнь. Все-таки детство - пожалуй главное. Как его проведешь... такой внутренний мир и остается в большинстве случаев.
Hell Zadrot
Цитата
Как его проведешь... такой внутренний мир и остается в большинстве случаев

Это как "Я кидался яйцами потомушто молод душой"? biggrin.gif ИМО взрослые люди, с "внутренним миром", оставшимся с детства - либо идиоты, либо романтики, что, апять ИМО, не слишком разниться wink.gif
Martin
Мдя, я самобичеванием не страдаю, я и так знаю, что я красивый, сильный, умный. Бла, бла, бла... Девушку бы подходящую.
Chika
Цитата (Конн @ 9-06-2004, 8:55)
Самооценку формируют друзья/круг людей, с которыми человек общается. Родители закладывают только фундамент личности. Как и книги

Вот жаль, мы не выбираем, какой нам дадут фундамент, потому что мозгов еще не столько, чтоб выбирать.
А друзей и книги выбираем все же больше по своей воле. А они выбраны на основе предыдущего опыта. Который мы не выбираем.
Получается некий порочный круг. Можно его разорвать, можно переключиться на другое, можно ниче не делать...
Кстати, че делать человеку, если его тянет " в тихий омут буйной головой",силы понимать и слегка ужасаться еще есть, а исправить положение - нет. Такое как раз и бывает от пониженной самооценки.
Айри
Цитата (Гелла @ 27-05-2004, 18:32)
По-моему, самооценка все-таки первична. Если не брать ситуацию, когда тебя с рождения всей семьей морально размазывали по стенке (сами того не замечая; или осознанно - но такое, наверное, совсем редко бывает).

Точно, точно
Если самооценка занижена, то никакие объективные данные тебе не помогут(личный опыт)
А вот как ее поднимать я не знаю, хотя очень хочется
P.S. И витамины, кстати, не помогают sad.gif , разве что валерьянка литрами wink.gif
ЗмеЙя
Очень интересно, что такое по своей сути "самооценка"?
И где тот эталон в палате мер и весов, относительно которого мы её измеряем?
Где та шкала, по который мы её измеряем?

Это всего лишь наше субъективное мнение. Мнение о самом себе. А не мнение кого-то о нас.
Вы когда-нибудь видели, чтобы компания друзей сидела и обсуждала какая у кого самооценка. Они могут обсуждать, насколько он красив или талантлив, умён или ярок, но не самооценку.
То бишь самооценка это наше личное. Вот тут то и начинается само интересное.
Давайте признаемся честно, что все мы себя любим и все мы эгоисты (если у нас нет серьёзных психических отклонений).
И как бы человек себя не оценивал, как только начинают трогать его хрупкую и нежную душу, он становится на её оборону и доказывает, что он не так плох.
Я, по роду своей деятельности, нередко оцениваю некоторые...э... "творения" некоторых людей. И что вы думаете? Не один человек не даст своё творение в обиду, какая бы у него самооценка не была. Если этот человек не психолог =)
Человек любит то, что он делает -> человек любит себя.

Так вот, всё это я писала к тому, чтобы сказать, что наша самооценка - своеобразный внутренний эталон, измерение того насколько мы далеко от какого-то нашего внутреннего идеала. То бишь самооценка не столько зависит от самого человек (его действий и талантов), сколько от того как высоко его планка для самого себя.
Толик
Интересно... У меня обычно всё наоборот - большинство хвалит мои "творения" а я их стыжусь. Когда-то спалил готовый роман, на написание котрого потратил больше года. Когда я что-то пишу, а это единственная творческая деятельность которой я хоть изредка занимаюсь,постоянно убеждаю себя что это не полное фуфло и тем не менее редко когда получается искренне поверить.
ЗмеЙя, Ты основываешь своё мнение на людях, которые принесли тебе на оценку свои творения, в какой бы области они ни были. Значит у них хорошая самооценка, потому что будь она плохой ты бы эти творения никогда не увидела wink.gif Ну если и увидела бы, то только вместе со всеми, благодаря третьему лицу, окажись вдруг среди них какой-нибудь Ван Гог или Сэлинджер smile.gif
ЗмеЙя
Цитата (Толик @ 11-06-2004, 0:42)
ЗмеЙя, Ты основываешь своё мнение на людях, которые принесли тебе на оценку свои творения, в какой бы области они ни были. Значит у них хорошая самооценка, потому что будь она плохой ты бы эти творения никогда не увидела wink.gif

Толик, хм, у тебя вроде как заниженная самооценка так? Но ведь какие-то люди хвалят твои творения, значит они их читали? (хотя может, они нашли их у тебя под подушкой, всякое бывает =) ) Значит, ты их всё-таки показываешь...
Ты никогда нигде не печатался? Не отправлял то, что ты пишешь на какие-нибудь литературные сайты?

З.Ы. Кстати, если смысл творчества сводится к "Ах-ах-ах, я такой нехороший, потому мне так не везёт"(что тоже бывает), задумываешься на тему, а какого о себе человек вообще мнения?
Айри
ЗмеЙя спасибо за высокое мнение об идеале людей с заниженной самооценкой smile.gif
Только понимаешь, идеал то менять не хочеться, что тогда делать?
Issaniel
Самооценка во многом зависит от окружающих людей... Вот твердят тебе, что ты супер и в скором времени ты сам будешь так думать... Да только ли можна верить тому, что говорят люди?! У меня был один опыт, когда подруга специально не сказала, что у меня потекла тушь и перед одним парнем я выглядела просто дурой... И как после этого можно верить людям?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.