Пауло Коэльо, Секрет Алхимика
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Пауло Коэльо, Секрет Алхимика
| Танцующий с Тенями >>> |
#81, отправлено 19-07-2006, 10:23
|
![]() социофоб обыкновенный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2657 Замечаний: 2 |
Алхимик - очень понравился, на мой взгляд - это его самая удачная книга...
Верноника решает умереть - тоже весьма удачная... очень уж хорошо там описывается такое явление, как Горечь... Да... Насчет остальных... -------------------- Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
|
| Crazy cat >>> |
#82, отправлено 8-10-2006, 14:04
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Недавно попали мне в руки книги этого писателя, я прочитала только одну и мне этого хватило, книга называлась "Вероника решает умереть" и оказалась полной ерундой. Не скажу, что она не несла за собой никакой смысловой нагрузки, все же какие то умные мысли там были, но...это все лежит на поверхности. Читая книгу создается такое впечатление, что автор разжевал и переварил все, а читателю остается только проглотить, это же скучно. Не нужно ни о чем думать, нечего анализировать, все уже и так понятно. Лично для себя я не нашла у Коэльо ничего интересного и познавательного.
-------------------- |
| Радовит >>> |
#83, отправлено 9-10-2006, 0:04
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Crazy cat
соглашусь. Просто Коэльо пишет для людей с нулевым уровнем развития, потребителям, для которых материальный мир важнее духовного. |
| Джэя >>> |
#84, отправлено 9-10-2006, 9:53
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 830 |
Вот вы говорите, что Коэльо - гений, что он пишет от души, дял души и за душу. Но он умудрился попасть в поле зрения ничего из себяне представляющих людей - они начинают читать его книги, думая, что их интеллект мутирует скоро в положительную сторону. И сам виноват, ибо пишет, на мой взгляд, довольно таки попсово. Раскрыл банальные истины, которые можно найти в дургих малоизвестных авторов. Я могу даже сказать, что Коэльо - это гламур. Умный, как всем кажется, гламур. Мне его жаль, оставался бы в тени - его бы и не заметили)
|
| Sable >>> |
#85, отправлено 9-10-2006, 14:16
|
![]() Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 183 Откуда: Россия, Рязань |
Года два назад я прочитала "Алхимика" и "Веронику"; в то время разговоры о знаменитом португальском старике доносились отовсюду. По содержанию его опусы сильно похожи на книги Кастанеды (это сразу бросилось в глаза). Автор травит байки о всяких чудесах и мистике, его герои постоянно ищут приключения на своё N-ое место, и всегда под конец становятся вдруг все умные-преумные, умытые, трезвые и сытые. Они якобы познали некую жизненную мудрость, но какую конкретно, автор не расшифровывает.
Язык у этих баек просто кошмарный: герои произносят не слова, а заранее продуманные и отшлифованные раз на двадцать сентенции, взятые из сборника афоризмов. Живые люди так не разговаривают. Коэльо хочет, чтобы его тексты казались поэтичными и несли в себе чистой воды мудрость веков, но вместо этого нагнетается излишняя смысловая нагрузка. Никто из настоящих, проверенных временем, классиков такого не делает. Цель каждого из великих писателей - создать особое художественное пространство, где мудрость не на поверхности лежит, а добывается путем сильнейших духовных потрясений и мучений героя. Настоящей ценностью может обладать только выстраданная мудрость. Наиболее неудачный в этом плане опус Коэльо "Книга воина света". Судя из названия, старик предполагал, что эта книга станет настольной для всяких там романтиков и идеалистов. Проснется романтик рано утром, прочитает перед школой страничку из "Книги..." и впитает в себя мудрость. Или домохозяйка какая-нибудь прочитает и превратится вдруг в воина света, станет нести людям философию бытия. А может этой книгой заменить букварь, тогда детишки и читать научатся хорошо, и тайну мира мимоходом раскроют...Ха-Ха-Ха! Всё это было бы смешно, когда бы ни было столь грустно... У меня ощущение, что Коэльо когда найдет очередную умную (сообразно настроению) мысль, сразу принимается за написание очередной книги. Чтобы донести эту мысль (он один такой умный - а мы все дауны) до народа, внушая на протяжении всего повествования. Пауло Коэльо - это жвачка для мозгов, жалкое подобие философской литературы. Просто смешно читать рассуждения некоторых читателей-почитателей о глубоком смысле, скрытом в его произведениях. Любая критика воспринимается ими в штыки: "Ах, вы просто не поняли смысл...". Товарищи, я никого не хочу обидеть, это просто имхо, а вообще, а жажду набрать побольше постов. Поспорьте со мной, а? %) Еще раз простите те, кого обидела. Джэя, -------------------- Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes |
| Клер >>> |
#86, отправлено 10-10-2006, 11:50
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(DiVert @ 15-07-2006, 3:05) Да, это пожалуй единственное произведение Коэльо, действительно достойное быть "под рукой". Думаю, никто не станет отрицать, что это скорее собранная под одной обложкой мудрость веков, нежели идеи самого писателя. Тем она и хороша вдвойне. Кроме этого читала "Одиннадцать минут". Что могу сказать? Могу только процитировать Станиславского: "НЕ ВЕРЮ!!":) -------------------- |
| Crazy cat >>> |
#87, отправлено 10-10-2006, 18:42
|
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1213 Откуда: Nightmare |
Цитата Да, это пожалуй единственное произведение Коэльо, действительно достойное быть "под рукой". может быть это и так, но честно говоря мне уже совсем не хочется у него ничего читать, одной книги хватило, чтобы напрочь отбить охоту когда нибудь вобще брать в руки чтиво этого автора. -------------------- |
| Gilraen Isilra >>> |
#88, отправлено 14-10-2006, 1:16
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 49 Откуда: г. Москва |
А что вы можете сказать по поводу книги "Дневник мага"?
Я вот начала читать пару дней назад... В принципе ничего так книга (по крайней мере та её половина, которую я уже прочитала), но уж очень на Кастанеду смахивает... Тоже Путь, тоже ученик, тоже проводник (он же учитель), тоже практики Но если у Кастанеды философию и практики ещё надо откопать, то у Коэльо всё это на поверхности лежит (а практика вообще отдельно описана ))) Ндя.. -------------------- Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не
может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (Лао Цзы) |
| Sable >>> |
#89, отправлено 19-10-2006, 15:19
|
![]() Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 183 Откуда: Россия, Рязань |
Клер, а во что именно ты не веришь?
Тема, которая в основном была затронута в книге - это секс. Но не просто секс, а как мне показалось - "секс души", если такой термин можно применить в таком контексте. Лишь отдавая себя той самой частичке, можно получить ее всю до конца без остатка. Лишь дойдя до грани, можно познать себя, лишь узнав, что такое "конец" - можно оценить "начало". Книги не не понравилась, потому что истинны избиты, но она лучше, чем "Книга воинов света". Crazy cat, а с чего начинали? Gilraen Isilra, -------------------- Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes |
| Crazy cat >>> |
#90, отправлено 19-10-2006, 15:34
|
Sable
Я же уже говорила, немного выше - "Вероника решает умереть". Это первое и я так думаю последнее, что я прочитала у данного аффтара. -------------------- |
| Zorin >>> |
#91, отправлено 18-08-2007, 22:34
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Пермь |
Согласен с Cordafом.
Автор на протяжении всей книги подводит нас к мысли, что мы не такие тупые как думали эти люди, что-то нашедшие в философии. И мы можем! Ведь какая умная и, замысловато написанная, книгаа!!! Ширпотреб и хооший заработок. |
| Elfwyne >>> |
#92, отправлено 19-08-2007, 6:04
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 122 Откуда: Владивосток |
Ага. Ширпотреб. Кто там называл его Кастанедой для домохозяек? Не помню, кто и где, но был он был прав.
Хотя ширпотреб бывает и ничего. |
| Anrisia >>> |
#93, отправлено 20-08-2007, 20:18
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 47 Откуда: Серебристые сумерки |
Зе фёст. Товарищи, каждый, как известно, выбирает для себя и по себе, и о вкусах не спорят. Говоря о том что Коэльо пишет для идиотов и его истины не стоят ничего кроме коммерческой заинтересованности самого автора вы по меньшей мере обижаете людей. Т.к. Если бы это был совсем ширпотреб он не взлетел так высоко и не пользовался бы таким спросом.
Я читала и Коэльо, и Баха, и Экзюпери. И если уж говорить о том кто на кого похож, и кто у кого что спёр. То в первую очередь Бах похож на Экзюпери, вот только Экзюпери пишет глубже, намного глубже чем Бах, и мыслей у него больше и вообще. Соответственно Бах пишет проще и доступнее, но тем не менее, все эти писатели своими творениями сумели перевернуть жизнь и мировозрение многих людей, как бы они не писали. А Коэльо, как мне кажеться, не похож ни на Баха, ни на Экзюпери. ОН контрастист. Постоянно бросается в крайности что бы было понятнее что он хотел сказать. Если читать Баха много книжек подряд то он становиться предсказуемым и надоедает. Читая Коэльо устаешь от неоправданных мытарств. А вот Экзюпери.. он спокоен, мудр, и может сказать что-то сложное очень просто и при этом оно не потеряет цену. Эт мои читательские ощущения))Хотите- верьте, хотите- нет)) -------------------- ..от исчезнувших вещей остаются пустые имена (с) Бернард Морланский
...А в небе полночном ветер Срывает седые звезды. Когда станет слишком поздно, Я буду играть на флейте, Я буду играть вслепую Растерянными словами...(с) |
| Freeda >>> |
#94, отправлено 22-08-2007, 9:19
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Из всего прочитанного у Коэльо поразили и остались в памяти: "Алхимик", "Вероника решает умереть", "Книга воина света". Они как-то очень близки мне подуху. "Вероника... и вовсе была прочитана на одном дыхании.
Сейчас нахожусь под впечатлением последней книги "Ведьма с Портобелло". Как мне кажется, книгу можно просто разобрать на цитаты, чего стоит только Цитата Любовь есть . Философские разговоры и размышления не раздражают совершенно. Очень поразила главная героиня книги. Всем. В первую очередь небывалой силой и "миссией". Иногда казалось, что читаю не про Афину, а про себя Не зря Коэльо просветил и про женские архетипы. В общем, я бы сказала, что книгу можно читать не только страстным фанатам его творчества, поскольку она отличается от предыдущих, в том числе и по форме. Книга -------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Cordaf >>> |
#95, отправлено 24-08-2007, 4:44
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Цитата(Anrisia @ 20-08-2007, 20:18) Говоря о том что Коэльо пишет для идиотов и его истины не стоят ничего кроме коммерческой заинтересованности самого автора вы по меньшей мере обижаете людей. Люди сами решают, на что им обижаться.) А уж обижаться на чужое мнение о чем бы то ни было - это и вовсе последнее дело. Неужели в книгах Коэльо нигде не найти этой простой мысли? ; ) Уже писал, но повторюсь: автор умеет заставить читателя поверить в собственную мудрость, выдавая простые вещи за заметные только избранным тайны бытия. В принципе это даже и неплохо. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Axius >>> |
#96, отправлено 26-08-2007, 2:31
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Читали как-то вот так только Алхимика(причём вообще интересно: всё произведение осилили за то время, что некогда ждали в очереди в поликлинике. Так и не поняли, что стало определяющим: длина книги или собственно очереди). Впечатления: та же притча, только суть проще, да ещё и попутно разжёвана самим автором. Сами как-то умнее себя не почувствовали, т.к., несмотря на то, что прекрасно поняли, о чём произведение, ничего нового для себя не узнали. (у нас лично есть знакомые, которые могут придумать произведения подобного рода куда качественнее. Не преувеличиваем)
Посему в данном вопросе, пожалуй, склонны согласиться с позицией Кордафа. -------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Ильмарэ >>> |
#97, отправлено 9-10-2007, 13:47
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 92 Откуда: страна черных альвов |
Мне понравились у Коэльо "Заир", и "Вероника.."
А "Книгу воина света" вообще непоняла, но читала что то наподобие у Кастанеды. Такая же, ни очем. вся сплошь из цитат и тоже в названии присутствует слово воин. Точно содрал! "Одиннадцать минут" тоже понравилась. Надо сказать, что Коэльо или нравится или не нравится, третьего не дано -------------------- Разрушение, которое она производила, доставляло ей жгучее наслаждение, но при этом ей все время казалось, что результаты получаются какие-то мизерные (Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
|
| kit >>> |
#98, отправлено 10-10-2007, 2:53
|
![]() убила бы, если смогла бы... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Замечаний: 1 |
Скажу, как человек, который прочитал многое из творений сего писателя и скажу, что мужик-таки рубит, как воздействовать на подсознание людей! Во всех его книгах есть смыл, и во всех книгах в принципе есть смысл, просто не всегда мы находим его, потому как наши взгляды расходятся... Но! Больше всего мне понравилось произведение "Пятая гора" - истинно о человеческой выдержке и огромной вере. Я бы так не смогла верить. В Бога, в себя... но прочитав ее я поняла, что действительно, иногда нужно набраться терпения, чтобы найти ответ... Его книги нужно уметь читать, они вовсе не скучные!
Сообщение отредактировал kit - 10-10-2007, 2:56 -------------------- Я не люблю восьмое марта!!!
|
| EllessaDdin >>> |
#99, отправлено 4-01-2008, 20:22
|
![]() солнечный эльф ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 841 Откуда: с далекого холодного Севера... |
У Коэльо читала только алхимика и дневник мага...Алхимик мне понравился и я бы не сказала,что это занудная книга, а вот дневник мага я дочитала с трудом - слишком уж скучен...
-------------------- I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain I am the voice that always is calling you I am the voice and I will remain... © |
| Оргрим >>> |
#100, отправлено 17-02-2008, 23:50
|
![]() О_о: Оффтопный_орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1127 |
Цитата(Ильмарэ @ 9-10-2007, 15:47) Мне понравились у Коэльо "Заир", и "Вероника.." А "Книгу воина света" вообще непоняла, но читала что то наподобие у Кастанеды. Такая же, ни очем. вся сплошь из цитат и тоже в названии присутствует слово воин. Точно содрал! "Одиннадцать минут" тоже понравилась. Надо сказать, что Коэльо или нравится или не нравится, третьего не дано У меня, судя по всему, как раз третье -------------------- А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 18:01 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||