Сегун, by Джеймс Клэйвелл
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Сегун, by Джеймс Клэйвелл
| LeddHead >>> |
#1, отправлено 4-05-2004, 19:21
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
Вот перечитываю Сегуна. Что-то однозначное сказать сложно, но это довольно интересная книга. Автор раскрывает перед нами мир средневековой Японии: Бусидо, карма, самураи, дайме, императоры, ниндзя (ага-ага) и прочее.
Самое главное, что Клэйвелл пытается разгадать японский менталитет - и главный герой Джон Блэкторн смог его постигнуть. А я вот не смог - и остался при своем: Японию и японцев я категорически не люблю и совсем не приветствую экспорт их культуры. Всем высказываться. -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Martin |
#2, отправлено 6-05-2004, 16:01
|
|
Unregistered |
LeddHead Японию я люблю, но так же не приветствую экспорт этой культуры, ибо стало попсой.
Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели. Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу. |
|
|
|
| LeddHead >>> |
#3, отправлено 6-05-2004, 18:51
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 942 Откуда: NSK |
Ну, все же главное то в книге, я думаю, именно сравнение культур, хотя и про реализм не мешало бы подумать тоже.
-------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| HellFire >>> |
#4, отправлено 7-05-2004, 16:45
|
![]() Chaos Dragon ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Екатеринбург |
Цитата(Aki no buto @ 6-05-2004, 18:01) LeddHead Японию я люблю, но так же не приветствую экспорт этой культуры, ибо стало попсой. Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели. Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу. Поспорю, т.к. тоже увлекаюсь японской культурой. Цитата Про синоби, который не смог убить ничего не знающего европейца я вообще промолчу. не надо воспринимать так всё близко к сердцу Цитата Книга - лажа, Блэкторн в феодальной Японии не прожил бы и недели. Возможно. Даже очень вероятно. Согласен. Но надо принимать во внимание и такой факт, что японцы очень пАдки до знамений и всяких необыкновеннослучившихся событий (кстати, как и орки Как пример могу привести фильм "Последний самурай", где предводитель повстанцев сохранил жизнь сначала из-за видения своего аватара (белого тигра), а потом из-за того, что противника тоже надо хорошо знать. Я такие книги (фильмы, ...) читаю с целью узнать побольше о японской культуре. Не отвлекаюсь на всякие мелочи Не надо ещё и забывать, что различных персонажей, которые часто просто не вписываются в картину вводят с целью показать нам что-то с точки зрения постороннего, несведующего человека. Если бы рассказ был полностью написан японцем об Этом же, то это был бы Совершенно другой текст, с другими описаниями. -------------------- Человек, знающий только то, сколько знают другие,
Также невежественен, как если бы он не знал ничего. Сокровища знаний наиболее редки, и они хранятся наиболее сильно.. |
| Martin |
#5, отправлено 7-05-2004, 20:59
|
|
Unregistered |
HellFire
1 Предпочитаю читать японские книги. 2 "Последний самурай" фильм хороший, но в нем ещё больше ляпов по культуре чем в сегуне. Например. По кодексу Хагакури младшие слуги должны были отрезать Крузу голову, в память о своем хозяине (воине в красных доспехах). 3 Не сравнивай "Последнего самурая" с Сегуном. Единственный разговор с европейцами был о поставках аркебуз, их в Осаку не пускали, все находились в Киото. |
|
|
|
| HellFire >>> |
#6, отправлено 8-05-2004, 13:29
|
![]() Chaos Dragon ![]() ![]() ![]() Сообщений: 104 Откуда: Екатеринбург |
Цитата 3 Не сравнивай "Последнего самурая" с Сегуном. Единственный разговор с европейцами был о поставках аркебуз, их в Осаку не пускали, все находились в Киото. ещё раз уточняю. Пример приведён Только в качестве уточнения к описанию необычной японской культуры.Я же постарался передать свою мысль в отношении фильмов про Японию... Уточню: фильм о японии - японский фильм. Хорошо? -------------------- Человек, знающий только то, сколько знают другие,
Также невежественен, как если бы он не знал ничего. Сокровища знаний наиболее редки, и они хранятся наиболее сильно.. |
| mash >>> |
#7, отправлено 9-05-2004, 16:44
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 Откуда: Питер |
Я книгу, к сожалению, не читала, но смотрела фильм, правда давно. Произвел на меня огромное вречатление.
-------------------- Моими устами глаголет истина... и при этом такое несёт!
|
| Светлый Циник >>> |
#8, отправлено 29-05-2004, 17:16
|
![]() Кара божья ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2214 Откуда: Город_у_моря |
Оть.
Я тоже фильм смотрела))) И он мне очень понравился. Очень хорошо показана японская жизнь того времени=) Не помню почему, но меня ужасно возмутил тот факт, что он (Сегун этот) так быстро насобачился базарить по-японски. -------------------- just for me... just with me
|
| KeyHof >>> |
#9, отправлено 10-06-2004, 10:27
|
![]() Абрикосовый Кендер :))) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 243 Откуда: Москва |
Смотрела фильм. Читала книгу. Со Светлым Циником соглашусь...уж больно незаурядные способности в языке вылазять у героя...(хотя навена во всем виноват монтаж...время то шло...).
Японскую культуру люблю, хоть и не увлекаюсь ею, но книга Имхо была написана все же не для востокояпонокультуроведофф, а больше для широкого круга читателей, поэтому искать неточности в повествовании мож не надь а? Фильм мне нравицца. Играют актеры неплохо, не великолепно, канешн...но в общем все намана. -------------------- Нет на свете ничего чужого... кто первым встал - того и тапки!
|
| BlackRogue >>> |
#10, отправлено 14-06-2004, 13:01
|
![]() ^^ ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 311 |
В общемм... Нет, я не умею критиковать. И читала давным-давно. Но помню, что впечатление было, и ой-ой-ой-какое впечатление. То есть, вы все, конечно, по сто пятьдесят раз правы - но мне понравилось. Ляпсусы и нереалистичности - оставить в сторонке. В конце концов, я сначала тоже пыталась их выискивать, а потом перестала и получила от книги кайф. Так вот. Фильм я не видела, но будет случай - посмотрю. Любопытно просто.
А мой любимый персонаж - Касиги Оми. Потому и интересно, каким его сделали в фильме. -------------------- Rien ne s'arrete...
|
| LeddHead >>> |
#11, отправлено 24-06-2004, 22:11
|
У тебя еще и любимые персонажи среди японцев есть?
Я, когда читал, просто кипятком, мона сказать, писал от злости на этих самураев. Все как один лицемерные, со сдвигом по фазе и суицидальными наклонностями, прошу пардона, сволочи. Хотя, Марико еще есть, но она тоже... с тараканами. Вы, конечно, скажете, что я не понимаю культуру и менталитет японцев, но я и не хочу его понимать. У них какие-то странные мозги. Не даром теперь у них самый большой процент в мире психических проблем. -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Калиф-на-час >>> |
#12, отправлено 1-02-2006, 1:34
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Кто читал? Ну я...
Даже можно сказать, что очень нравилась она мне - эта книга И "Тайпен" - тоже... Эх, давно это, правда, было... А фильм, увы-увы... -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Vatavna >>> |
#13, отправлено 1-02-2006, 15:18
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Ох, как же я люблю эти книги! И качает как на качелях: то больше люблю "Тайпэна", то "Сегуна". Да и фильмы оба понравились вполне. Торанага вызвал такое восхищение своим потрясающим умением добиться желаемого результата - ведь все пролучилось так, как он хотел. Тосиро Мифуне в этой роли великолепен. Ну уж всякие бытовые, этнические моменты, мы же всего этого и не знали, так интересно. Младший сын только что перечитал, а я жду, когда третий его роман переведут, не помню, как называется, тоже про Китай, как и "Тайпэн". А из "Тайпэна" часто ссылаюсь на сцену с морским богом и серебрянным слитком, а также на диалог:"Суп!" - "Чоу" - "Суп!" - "Чоу".
|
| LeddHead >>> |
#14, отправлено 1-02-2006, 23:01
|
У меня Торанага восхищения не вызвал, равно как и все японские персонажи. Клэйвелл старается приоткрыть тайну японского менталитета и характера, чтобы, вероятно, мы прониклись, но... я ни в какую не могу понять культуру, которая настолько издевается над человеческой психикой и личностью.
А художественные достоинтсва у книги, пожалуй, есть, хотя перевод, прямо скажем, плоховат. ПС: А что такое Тайпэн? -------------------- Vivar Rapido, Muera Joven
|
| Калиф-на-час >>> |
#15, отправлено 2-02-2006, 1:51
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
"Тайпен" - еще один его (Клавелла) роман, только про Китай
Сообщение отредактировал Калиф-на-час - 2-02-2006, 1:53 -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Vatavna >>> |
#16, отправлено 2-02-2006, 15:30
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Когда Гонконг Китаю передавали, это ведь как раз по условиям того договора, работа над которым происходит в "Тайпэне".
|
| Aryata |
#17, отправлено 23-07-2006, 16:05
|
|
Unregistered |
Прочитав Сегун смогла нормально читать японских писателей, в частности Эйдзи Есикаву, стиль написания разнится, но в Сегуне хорошо то что его написал европейский автор, он доходчиво раскрывает для европейцев японскую культуру. После этого уже можно понять то что японские писатели пишут между строк
|
|
|
|
| varana >>> |
#18, отправлено 24-07-2006, 15:39
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Третий Рим Замечаний: 2 |
Айяяй!!!!! Неплохая книжка, НО! Там есть некоторые неточности, которые, в принципе, смысла и общей картины не убивают, но лично мне в глаза бросаюся. Но автор постарался и, принимая то, что он европеец, действительно смог раскрыть быт востока того времени.
-------------------- |
| Spectre28 >>> |
#19, отправлено 24-12-2008, 17:26
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Мне нравятся и Сёгун, и Тай-пэн. И там, и там автор старался показать взаимоотношения европейцев с чуждой культурой (и наоборот, соответственно) что - с оговорками - у него вполне получилось. Мне интересно, насколько помогло написанию "Сёгуна" то, что Клавелл сам был когда-то в японском плену. Не во времена "Сёгуна", конечно, в современности, но есть шанс, что понять ментальность ему это помогло. На мой вкус, одна из наиболее качественных книг на тему.
-------------------- счастье есть :)
|
| byriul >>> |
#20, отправлено 20-03-2009, 19:35
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 3 Откуда: Россия |
Вот заметка Гоблина про Сегун. Мне сегун тоже нравится, но только после тайпена. Вообще все книги Джеймса Клавелла хороши
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 7:50 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||