Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Творчество Rain13., покритикуйте меня кто-нибудь, а? :)

Аглая >>>
post #21, отправлено 16-05-2004, 0:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я про стихи... В "Оборотне" этот образный ряд - волк, свобода, один против всех, чем я виноват, раз такой родился - у меня сразу ассоциируется с блатной романтикой. sad.gif Авторы "шансона" просто обожают ссылаться на волков (чем уж бедные звери провинились...) Можно добавить сюда что-нибудь, чтобы отойти от "шансона" подальше?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Rain13 >>>
post #22, отправлено 16-05-2004, 2:22

Идущая во Тьме

Хм.. Вот уж с чем у меня не ассоциируются ночь, Луна и оборотни, так это с блатняком... Хотя, может, это связанно с тем, что я его не слушаю.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
higf >>>
post #23, отправлено 16-05-2004, 12:02

Мелькор, Восставший

Rain13, написано с чувством, если стилевые неточности есть (в прозе), то если вчитываться, а я в буквы не вглядывался. Общее впечатление хорошее. Однако лично мне такое читать тяжеловато, я и сам несколько депрессивный тип, и такие рассказы не добавляют хорошего настроения. Все так мрачно?
А с точки зрения реализма конец рассказа про Энди... Не знаю, номне кажется, что физически не так просто разбить головуо стену насмерть... Как-то не звучит.

Сообщение отредактировал higf - 16-05-2004, 12:03

--------------------
И когда пал последний из Черных Воинов, рухнуло знамя Аст Ахэ и было втоптано в кровавую грязь под ногами воинов Света.
Rain13 >>>
post #24, отправлено 16-05-2004, 14:43

Идущая во Тьме

higf, спасибо за отзыв. Что касается концовки, то это навеяно прочитаной мной в детстве историей про мальчика-спартанца, который разбил голову о стену с криком "я не раб!", когда его захватили в плен. Насколько это физически реально - не знаю, не пробовала =)

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
last unicorn >>>
post #25, отправлено 16-05-2004, 19:44

Единорог

Rain13
тот, кто любит дождь-отлично! очень понравилось!!!

--------------------
..When the last eagle flies
Over the last crumbling mountain
And the last lion roars
At the last dusty fountain
In the shadow of the forest
Though she may be old and worn
They will stare unbelieving
At the Last Unicorn
I'm a live...
Rain13 >>>
post #26, отправлено 16-05-2004, 21:14

Идущая во Тьме

Сегодняшний рассказ.

Победитель

Солнце показалось из-за горизонта и ударило в глаза темноволосому парню лет шестнадцати, сидевшему на кровати в тесной однокомнатной квартире с ноутбуком на коленях и наушниками на голове. Мебели, кроме этой самой кровати, в комнате не наблюдалось. В одном углу была свалена куча одежды, с преобладающим черным цветом, в другом - стопка книг и несколько тетрадей. На голой стене висела деревянная доска, разделенная на две половины черной линией. Слева был портрет Билла Гейтса, небрежно нарисованный от руки, справа - крест с прибитым к нему Иисусом, представлявший собой довольно качественную распечатку. В глаз Билла Гейтса был воткнут нож-бабочка.
Оркэн - так звали хозяина квартиры - поморщился от яркого света, отложил ноутбук, сдернул наушники и, не раздеваясь, лег спать. Оркэн терпеть не мог рассвет.
Солнечные лучи освещали худое и бледное лицо парня, с мешками под глазами. Ему больше подошла бы кличка "Вампир", не хватало лишь клыков. Оркэн натянул на голову капюшон балахона и повернулся лицом вниз. Меньше чем через минуту парень уснул, сжав костлявой рукой ножку кровати.
Через несколько часов включенный ноутбук резко запищал. Оркэн скатился на пол, зевая и потягиваясь. Он подошел к окну, плотно задернул темные шторы. Потом вылил на голову воду из стакана, стоявшего в изголовье кровати.
- Засыпая, программист ставит рядом с кроватью два стакана - один с водой, если захочет пить, другой - пустой, если не захочет, - глубокомысленно изрек Оркэн, мотая головой.
Смеяться над старым анекдотом ему уже не хотелось. Оркэн подошел к стене, вытащил из доски нож и отошел на пару метров. Парень двумя пальцами взял нож за лезвие и метнул. На этот раз он попал в живот Иисусу. Оркэн удовлетворенно кивнул и пошел на кухню. Там обстановка была не менее аскетичной - стол, газовая плита, раковина. На столе - пачка фастфудов, бутылка газировки, сосиски, банка с кофе, сахарница, кастрюля, ложка, тарелка и бокал. Оркэн откинул капюшон, насыпал в бокал кофе, налил воды в кастрюлю, зажег газ вытащенной из кармана зажигалкой, резко поставил кастрюлю на огонь и уселся на подоконник. Подождав, пока вода вскипит, он сделал себе кофе, и, дуя на горячий бокал, отправился обратно в комнату.
Поставив кофе на пол, Оркэн сел на кровать, прислонился к стене и взял ноутбук. На черном экране светилась ярко-зеленая надпись "ВСТАВАЙ, УРОД!!!". Парень ухмыльнулся, вводя команду "clear". Он надел наушники и нажал несколько клавиш, запуская плейер. Еще несколько команд и на экране появился длинный список файлов. Книги на прочтение. Оркэн растянул губы в усмешке - этого ему, должно быть, и за всю жизнь не прочитать, и поставил случайный выбор. Enter. По монитору побежали строчки.
"Фридрих Ницше. По ту сторону добра и зла."
Два раза нажав на пробел, Оркэн пропустил предисловие и начал читать.
"Воля к истине, которая соблазнит нас еще не на один отважный шаг, та знаменитая истинность, о которой до сих пор все философы говорили с благоговением, - что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие странные, коварные, достойные внимания вопросы!"...

Прошло четыре часа. Оркэн сделал закладку и, отложив ноутбук, разогнул затекшую спину. Он взял с пола бокал и с отвращением хлебнул холодный кофе. Потом переключился в соседнюю консоль, открыл текстовый редактор и начал писать.
"Почему идеи Ницше столь привлекательны для людей? возможно, они хотят почувствовать себя чем-то большим, чем являются на самом деле. Боятся быть, но хотят называться..."
Пальцы метались по клавиатуре, экран летел за экраном. Оркэн хотел привести свои знания в четкую систему. Мегабайты текста уже были написаны, объем прочитанного близился к гигабайту.
Он остановился и взглянул на часы. Набрал небольшое послание однокласснику: "hi. дз по всем к пн. я.", connect, send, disconnect. Переключился в текстовый редактор. Поток мыслей не кончался уже два с половиной часа. Наконец Оркэн оторвался от файла. Connect, get, disconnect. Он вздохнул, отходя от компьютера. Взял тетради, учебники и растянулся на полу.
- Икс в эн штрих равно эн икс в эн минус единица, - бормотал Оркэн, считая восемнадцатый пример.
Час. Второй. Третий.
"Проблема Раскольникова заключалась не в том, что он захотел быть сверхчеловеком, а в том, что он им быть не смог." - неровными буквами выводил в тетради Оркэн. Он редко писал на бумаге.
Еще час. "Сила Лоренца характеризует действие магнитного поля на движущуюся заряженную частицу и вычисляется по формуле модуль магнитной индукции на...".
Оркэн не заметил, как стемнело. Оставалось сделать только конспект четырех тем по химии, решить восемь задач по стереометрии и нанести на контурную карту экономико-географическое положение США.
В наушниках гремела музыка. Спать он этой ночью так и не лег.

В половине восьмого Оркэн бросил отложил последнюю тетрадь и подошел к куче одежды. Вытащив оттуда балахон с черепами и бандану со скорпионом, он оделся и, закинув торбу с учебниками и тетрадями на плечо, вышел на лестничную клетку.
Закрыв замок, Оркэн парой прыжков слетел с лестницы, вышел из подъезда и побрел по улице. Он миновал несколько перекрестков и свернул в подворотню.
- Привет, - во дворе стоял невысокий толстый парень.
- Привет, - буркнул Оркэн, отдавая ему пакет с тетрадями. - Что там в прошлый раз сказали?
- Ругались... Но приняли и оценки поставили, я видел. Твои родители мне каждый день звонят. Спрашивают где ты. Я сказал, что с тобой все в порядке, но они не поверили...
- Да пошли они. Ладно, спасибо.
- Счастливо.
- Пока.
Оркэн повернулся и пошел домой. У него заканчивались деньги, надо было взломать еще несколько паролей доступа в Интернет, их хорошо раскупали. Оркэн размышлял, переставляя ноги по асфальту.
- Эй, ты! - раздался окрик.
Не думая, что это относится к нему, Оркэн шел дальше, не оборачиваясь. Сильный удар в спину сбил его с ног. Парень полетел на асфальт лицом вниз. Прокашлявшись от пыли, он перевернулся на спину и огляделся. Перед ним стоял высокий человек в милицейской форме.
- Ты в розыске, - мрачно сказал он, прищуривая глаза. - Сергей Алинов, шестнадцать лет. Сбежал из дому два месяца назад.
- Ушел, а не сбежал, - с вызовом ответил Оркэн, понимая, что отрицать бесполезно.
- Какая разница? Пошли в участок, - милиционер взял его за плечо и рывком поднял на ноги.
Самым простым было бы попробовать убежать. Впрочем, Оркэн понимал, что шансы на успех близки к нулю - суточное сидение за компьютером не развивает мышцы. Скорее всего, его просто отправят к родителям. А там уже можно будет подумать, что делать.

- Сергей! - голос отца был злым и раздраженным.
Оркэн молча протиснулся в дверь, оставив позади милиционера, и снял кроссовки.
- Где ты был все это время?
- Почитай в протоколе, отец, - буркнул парень, вытирая со лба кровь рукавом балахона.

"Чего стоили мои мысли, если я опять заперт в этой темнице?" - думал Оркэн, лежа на кровати в квартире родителей. Комната была закрыта снаружи, выбраться с шестого этажа он тоже не мог. - "Один, без компа, без книг... даже без ручки и бумаги... И ничего, совсем ничего не могу сделать!"
Слезы навернулись на глаза сами собой. Оркэн дернулся, пытаясь сдержаться, но не смог и заплакал навзрыд. В этот момент щелкнул замок и на пороге комнаты появился его отец.
- Что, ревешь? Думал взрослый, самостоятельный! Родителей бросить, да! Зачем мы с матерью тебя растили?..
Оркэн не отвечал. Если так, то он - никто. Даже хуже, чем самый тупой обыватель - тот хоть не думает над вечными вопросами и не строит из себя сверхчеловека. Как он - мальчишка, возомнил о себе... Слова - они ничего не значат. И мысли - тоже. Только действия.
Оркэн сглотнул комок в горле, поднял заплаканое лицо и почувствовал, как внутри него закипает жгучая ненависть. Он напустил на себя виноватый вид и жалобно сказал:
- Пап, я есть хочу.
Получив согласие, Оркэн встал и побрел на кухню, опустив голову. Парень спокойно умылся, налил себе чаю, сделал бутерброды.
- Знаешь, отец, - внезапно сказал он, оборачиваясь.
Когда тот вопросительно посмотрел на Оркэна, парень понял, что не знает нужных слов. Только слова были и не нужны. Они ничего не могли сказать. "Только действия" - мысленно сказал Оркэн. - "Только действия"
Он взял кухонный нож и подошел к отцу. Тот еще не понимал. Оркэн в последний раз заглянул ему в глаза и с размаху воткнул нож в горло. Мужчина захрипел, пытаясь схватиться за нож и выдернуть его.
- Я просто не хотел проигрывать, пап, - холодно обронил Оркэн, поворачивая нож в ране.
Секунда, две, три... Шок исчез и Оркэн начал понимать, что он сделал. Страх. Парень сглотнул. Потом опустился на колени, закрыл лицо руками и снова зарыдал. Ровно на тридцать секунд.
Оркэн встал, подошел к телу, обшарил карманы. Деньги, ключ от его квартиры, кредитка - все быстро перекочевало в торбу. Оркэн подошел к раковине, открыл кран на полную.
- Пора устроить небольшой потоп, - вслух сказал он, удивляясь, как спокойно звучит собственный голос.
Следующие несколько часов Оркэн был в неком подобии транса. Вышел из квартиры, запер дверь. Пошел к себе. Быстро собрал все вещи, взял паспорт, поехал в аэропорт, сдал сумку в камеру хранения. Добежал до ближайшего интернет-кафе. Отправил письмо другу в Москву, попросил разрешения пожить. Получив согласие, взял билеты на ближайший рейс.

Через несколько часов Оркэн сидел за компьютером в московском интернет-кафе. Удобно устроившись в кресле, он стучал пальцами по клавиатуре, пытаясь найти уязвимость в защите одного из государственных серверов. Здесь Оркэн оставаться не собирался - найдут. Ему нужна была виза в Германию и он собирался ее получить.
- Есть! - прошептал он, когда на экране появилась надпись "full access".
Оркэн откинул со лба прядь темных волос и улыбнулся. Он пристально смотрел на монитор. Пора действовать. Один против всех, он привыкнет. Игра только начиналась и Оркэн собирался стать победителем.

Сообщение отредактировал Rain13 - 18-05-2004, 18:45

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Mef >>>
post #27, отправлено 17-05-2004, 5:18

Герой Копья

blink.gif опять твой рассказ заставил меня долго сидеть и смотреть в монитор, осмысливая прочитанное. прямо Достоевский только в более читаемой форме. Первое впечатление:тяжело...тяжело осмыслить тяжело переварить. Но ХОРОШО, очень хорошо. Я еще подумаю и может быть еще чего нибуть напишу...

--------------------
Из тени всегда видно лучше....
----------------------------------------
Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :))
last unicorn >>>
post #28, отправлено 17-05-2004, 14:15

Единорог

очень жестоко, по-моему. не нужно было убивать отца. лучше бы просто ушел. и это слишком нереально. судя про контексту, парню лет 15-16, он бы НЕ СМОГ просто так убить отца. свихнутым можно стать. написано на 4. "тот, кто любит дождь " лучшеsmile.gif

--------------------
And the last lion roars
At the Last Unicorn
I'm a live...
Rain13 >>>
post #29, отправлено 17-05-2004, 17:52

Идущая во Тьме

Цитата
свихнутым можно стать.

Он и стал. А про "не смог"... С психологической точки зрения это не так уж сложно, особенно в состоянии аффекта. Фишка в дальнейшей реакции.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
last unicorn >>>
post #30, отправлено 17-05-2004, 18:09

Единорог

ну...значит просто слишком спокойно это описано, кажется, что он просто подошел, зарезал отца и ушел. совсем немного описаний чувств парня. нужно побольшеsmile.gif

--------------------
And the last lion roars
At the Last Unicorn
I'm a live...
Rain13 >>>
post #31, отправлено 17-05-2004, 18:44

Идущая во Тьме

Приму к сведению.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Mef >>>
post #32, отправлено 18-05-2004, 5:00

Герой Копья

вот...думал думал и вот что надумал...по поводу этого расказика..может я ошибаюсь но это мое мнение.
Маленький рассказ, затронувший сразу несколько проблем. Если не вникать в сюжет и не пытаться понять действия героя, то что можно увидеть? Во-первых, непонимание. Непонимание со всех сторон. Родители, школа, друзья. Они не понимают тебя и пытаются заставить тебя быть как все. Ты уходишь из дома, пытаясь уединиться со своими мыслями, собрать их и осмыслить. Но тебя находят, возвращают и воспитывают. Ты читаешь книги, которые заставляют думать, формируешь свой взгляд на мир, а не смотришь бездумные сериалы и всякие шоу. Но книги отбирают и подсовывают тебе увековеченные догматы ложных знаний, того общества, которое тебя не понимает.
Все это написано в этом маленьком рассказе. Второе и, наверное самое важное. Это преодоление тех препятствий, которые возникают на пути к тому, что тебе нравиться. Убийство отца в рассказе, IMHO, и есть это преодоление. Кто-то скажет: «И что, препятствия нужно устранять?». Не надо понимать слова буквально. Решение есть всегда. И под содеянным героем нужно видеть именно преодоление, а не бытовое убийство.
Вот что Я увидел в этом рассказе. Одиночество, непонимание и преодоление стоящих на пути барьеров. Кто-то увидит депрессию, замкнутость. А кто-то подумает, что автор немного не в себе. Каждый найдет здесь свое. IMHO.

--------------------
Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :))
Rain13 >>>
post #33, отправлено 18-05-2004, 15:49

Идущая во Тьме

Цитата
И под содеянным героем нужно видеть именно преодоление, а не бытовое убийство.

Знаешь, Меф, ты первый, кто понял это без моих объяснений и разжевываний =) Респект.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Моранна >>>
post #34, отправлено 18-05-2004, 17:26

последняя осень

Очень сильно, мне кажется.
И написано очень даже прилично. Что мне понравилось, так это отсутвие присутствия копания в душе героя. Простое повествование, что придает особенным оттенок всему описываемому.
Пару лет назад я написала что-то подобное, но, пожалуй. моя писанина с этим не сравнится. Тут все глубже, сложнее... в общем, здоровский рассказ.

Но есть одно НО:
Цитата
Мебели, кроме этой самой кровати, в квартире не наблюдалось.

а потом
Цитата
Оркэн удовлетворенно кивнул и пошел на кухню. Там обстановка была не менее аскетичной - стол, газовая плита, раковина.

Вот и вся критика...

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Rain13 >>>
post #35, отправлено 18-05-2004, 17:47

Идущая во Тьме

Моранна, спасибо за отзыв.
Насчет мебели - ну, мне как-то не пришло в голову, что газовая плита тоже к ней относится. Если дойдут руки до редакции, то переделаю.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Моранна >>>
post #36, отправлено 18-05-2004, 18:15

последняя осень

Ну лан... а стол-то стол?!)))

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Rain13 >>>
post #37, отправлено 18-05-2004, 18:43

Идущая во Тьме

Мда... Счас исправлю.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Mef >>>
post #38, отправлено 2-06-2004, 8:24

Герой Копья

А нового ничего нет?sad.gif

--------------------
Rain13 >>>
post #39, отправлено 2-06-2004, 14:14

Идущая во Тьме

Mef, меня тут двинули фэйсом об тейбл, по поводу "Победителя". Больно. Так что я усиленно работаю над стилем изложения, глюками сюжета и еще много чем... Скоро будет вторая редакция. Когда что-нибудь новенькое напишу - не знаю.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Alaric >>>
post #40, отправлено 2-06-2004, 15:26

Светлый
Администратор

Не знаю, что будет во второй редакции, но, по-моему, в существующем варианте рассказ лучше назвать "Проигравший". Потому что парень вызвал на бой Систему (а убийство - это явный вызов) в тот момент, когда он сам к этому не готов. И лично для меня исход этого боя сомнений не вызывает.
Я очень плохо верю в получение визы "хакерским" способом. А загранпаспорт у этого бедолаги вообще есть? smile.gif
Взял отцовскую кредитку ... А он отцовский ПИН-код знает? А даже если знает, использовать кредитку в таких случаях - это громко прокричать "Здесь был я!".
Кстати, скорее всего, если парень был объявлен в розыск (после ухода из дома), то до его друга гораздо раньше, чем через 2 месяца "докапывались" бы не только родители, но и милиция. Отболтаться от них, конечно, можно, но уж никак не словами, что "с ним все в порядке". И носить тетрадки после этого станет уже сложно.
Ну и милиционер, который его задержал ... Он что, там в засаде сидел? smile.gif Если да, то как-то поздно появился. Если нет, то у него либо глаз, как у орла, либо парень обладает ярковыраженными особыми приметами. Либо этот милиционер за последнее время так сшиб с ног не одного парня smile.gif

Теперь о том, как этот бедняга дошел до жизни такой. Сначала я вообще подумал, что он из семьи "почти алкоголиков" и ему эта семья совсем жить не дает. Но кредитка этот "облик" существенно поменяла. И я совсем перестал понимать ради чего он из дома ушел. По-моему, почти любые родители, если ребенок учится, а не фигней какой-то страдает, радуются и умиляются smile.gif А судя по тому, чем парень занимается, он всегда мог сказать, что он учится smile.gif Его "грузили моралями"? Если бы каждый подросток, которого "грузили моралями" уходил бы из дома, то кто бы дома остался? smile.gif Что касается свободы и одиночества, то они как раз не зависят от того, где ты и сколько рядом людей. Можно чувствовать себя свободным в темнице и быть одиноким в толпе.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")