Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> О философах и сомнениях

Alaric >>>
post #41, отправлено 9-06-2004, 15:16

Светлый
Администратор

Хочу заметить всем "нашим антихристианам", что тот факт, что они не считают христиан (а также представителей других монотеистических религий) философами является всего лишь их мнением. Причем для того, чтобы доказать эту точку зрения необходимо дать свое определение философа.

Лично для меня ответы, которые дает философ на какие-либо вопросы являются даже наименее ценной частью учения. Ценным являются вопросы, на которые пытался ответить философ, а также способы рассуждения, которыми он при этом пользовался. Я так считаю потому, что все равно каждый человек так или иначе дает свой ответ на "философские" вопросы и вряд ли кто-нибудь сможет дать на них окончательный ответ. Да и вообще, умение задать правильный вопрос я ценю больше, чем умение дать правильный ответ.

А от того, являлся философ христианином или не являлся, сильно зависят только его ответы.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Rain13 >>>
post #42, отправлено 9-06-2004, 15:51

Идущая во Тьме

Аларик, претензия была к неоргинальности, а не к хтианству. Не то чтобы я хорошо разбиралась в творчестве Достоевского, но - его способы рассуждения, ясно видные уже с первого произведения и подтверждающиеся дальше, не представляют собой ничего нового - только перепевы хтианства. Можно говорить о философии христианства, но о философии Достоевского...

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Hell Zadrot >>>
post #43, отправлено 9-06-2004, 19:03

Багахульный баетс

Замечаний: 3

Rain13
А Вы не предполагали, что возможно не поняли всей глубокомысленности Федора Михалыча? :spy:

--------------------

If you want to be okay,
Listen metal every day!

Unholy Traktor find you everywhere!
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умён!
Rain13 >>>
post #44, отправлено 9-06-2004, 19:19

Идущая во Тьме

Hell Zadrot, предполагала, но подтверждений этому предположению не нашла smile.gif Если есть, можешь скинуть их мне в приват - с удовольствием почитаю.

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Фрейя >>>
post #45, отправлено 9-06-2004, 19:47

странствующий воин

Цитата (Alaric @ 17-05-2004, 0:20)

Слово "философ" означает "любящий мудрость". А человек, любящий мудрость, не может быть "без сора сомнений". Ибо невозможно достигнуть мудрости не сомневаясь. Не сомневаясь можно лишь слепо следовать за каким-то авторитетом.

Я согласна! Сомнения позволяют достигнуть совершенства! Ведь человек не сомневающийся не замечает возможные выходы кроме намеченного, значит его решение может оказатся не самым мудрым, а, если так разве он мудрец? Так, что по моему сомнение пораждает мудрость!

--------------------
Дети - цветы жизни.
Всё начинается с любви...
@}->--
Эльф_Комсомолец >>>
post #46, отправлено 9-06-2004, 20:17

Глиальный макрофаг.

Замечаний: 2

God Of Sorrow, если словяне приняли христианство, значит это им было нужно.

Не нужно говорить про огонь и меч, сомневаюсь. Просто в бол-ве своем как словяне были быдлом, так и остались, всех кто поумнее был позатыкали или поубивали, а остальным сказали, долой ПниЪ, с сегоднешнего дня молимся Исе Православному, и начали они молиться и жить долго и счастливо.. Грустно, но факт.

--------------------
Глиальный Макрофаг
Эльф_Комсомолец >>>
post #47, отправлено 9-06-2004, 21:42

Глиальный макрофаг.

2 GOS,

Цитата
Итак, наконец-то мне вернули раритетнейшее издание 1936 года книги Карла Юнга “Я и Архетип”.

Заинтриговал, сможешь отсканить?

ЗЫ Кстати, ты не путаешь, может название книги "Архетип и символ"?

Сообщение отредактировал Эльф_Комсомолец - 9-06-2004, 21:44

--------------------
Глиальный Макрофаг
Rain13 >>>
post #48, отправлено 9-06-2004, 21:45

Идущая во Тьме

God of Sorrow, про Достоевского-психолога соглашусь. "Ничего нового" относилось именно к философии. У Достоевского потрясающий литературный талант, очень впечатляющие типажи (в основном, к сожалению, недолюдей), но выводы - типично христианские. И даже подход к этим выводам - типично христианский. Впрочем, если сравнивать его с остальными мыслителями-христианами, Достоевского можно назвать философом...

PS: присоединяюсь к Эльфу_Комсомольцу...

Сообщение отредактировал Rain13 - 9-06-2004, 21:53

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Alaric >>>
post #49, отправлено 9-06-2004, 22:47

Светлый
Администратор

Цитата
Помнится, один из выдающихся христианских “философов” Фома Аквинский в религиозных диспутах, когда кончались аргументы, пускал в ход кулаки.

Источник данной информации?
Цитата
Для меня “истинный христианин” звучит как оскорбление.

Можно подумать, тебя кто-то так назвал smile.gif Подозреваю, что многие "истинные христиане" посчитают оскорблением, если кто-то совершит такой поступок smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Rain13 >>>
post #50, отправлено 9-06-2004, 23:09

Идущая во Тьме

God of Sorrow, а как он еще мог делать выводы в художественных произведениях? Достоевский - не Толстой, он не разжевывал каждую мысль на несколько страниц. Можно, конечно, предположить его презрительное отношение к своим героям, но... сомнительно. Вот, например, что он пишет по поводу Раскольникова в обнимку с Евангелием:
"Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления
человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из
одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою
действительностью."

--------------------
- Crowley.
Живой Журнал
Alaric >>>
post #51, отправлено 10-06-2004, 1:37

Светлый
Администратор

God of Sorrow
Я согласен считать, что ты этого не писал. Но тогда непонятно, что плохого в "философии по-христиански"? smile.gif

--------------------
Alaric >>>
post #52, отправлено 10-06-2004, 13:18

Светлый
Администратор

Ну то, что "к святости, сами "святые" вовсе не ангелы" я отношу не к лицемерию, а к страшной противоречивости Библии. По-моему, лицемеров среди святых было не много.
В миролюбии я ничего плохого не вижу. Сострадание и жалость могут быть вполне нормальными чувствами.

А кроме того, все что ты написал относится опять же к ответам, а не к вопросам.

--------------------
Zmey >>>
post #53, отправлено 10-06-2004, 15:07

Рыцарь

Цитата (God of Sorrow @ 9-06-2004, 21:35)
Zmey, это интересно. Что же, позволь узнать, тебе понравилось у Валянского? И что конкретно ты у него читал?
Абсолютной истины и не существует. Для меня “истинный христианин” звучит как оскорбление.

Я читал: О западе который пыжился, пыжился, а Россия сама по себе.
Это то что получилось. Вернее это назвать русское православие. Я искренне верю что всё это делалось из добрых побуждений. Демократию тоже строили...вот что получилось...
Все эти быссмысленные посты и запреты только отталкивают людей от религии.
Очень жаль что образованный молодой человек так говорит. Когда про меня говорили, что я фашист, нет я не обижался и меня это не оскорбляло(хотя я себя таким не считал), но когда говорили что я не христианин, то хуже оскорбления придумать было сложно.

--------------------
The Goddess Who Could Make The Ugly World Beautiful
Эльф_Комсомолец >>>
post #54, отправлено 10-06-2004, 18:10

Глиальный макрофаг.

2 GOS

Цитата
у меня сканера нет, увы. Если будет возможность, отсканирую. Но пока обещать ничего не могу.
Книга называется именно "Я и Архетип".

Что ж, в таком случае тезис: "Юнг доказал превосходство одной нации над другой" считается голословным.

--------------------
Глиальный Макрофаг
Аглая >>>
post #55, отправлено 11-06-2004, 0:31

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Пока тут ищут обоснование превосходства наций, пожалуй подключу к дискуссии Рэя Брэдбери... Надеюсь, никто не скажет, что Брэдбери не знает, о чем говорит, rolleyes.gif достигнув такого возраста и написав кучу книг.

Итак, начало книги - описывается библиотека, собранная персонажем (как бы любителем философии):
"Поражало меня не столько это скопище книг - девятьсот, а то и тысяча томов, - сколько их названия, их темы, мрачные, роковые, устрашающие, имена их авторов. На верхних полках, где всегда царила полночная тьма, угрюмый Харди соседствовал с "Закатом и падением Римской империи" Гиббона, злобный Ницше с не оставляющим надежды Шопенгауэром, а бок о бок с ними стояли По, Мэри Шелли, Фрейд, трагедии Шекспира (комедий не было), маркиз де Сад, де Куинси, "Майн кампф" Гитлера, "Закат Европы" Шпенглера и так далее, и тому подобное... "

И конец книги, когда идет финальный поединок героев, каждый из которых воплощает разный образ мыслей и разное отношение к жизни:
"... он едва глянул через плечо на свои книги, которые, собравшись на полках, как стая стервятников, блестели из-под черных перьев запорошенными пылью золотыми глазами, дожидаясь, когда к ним протянется рука, и они обретут жизнь. Их невидимый хор напевал мрачные песни, которые мне следовало услышать давным-давно. Я вновь и вновь пробегал глазами по их корешкам. "Боже мой! Как же я раньше не видел!"
Этот устрашающий бастион, таящий в себе смертные приговоры, этот перечень поражений, этот литературный Апокалипсис, нагромождение войн, склок, болезней, депрессий, эпидемий, этот водоворот кошмаров, эти катакомбы бреда и головоломных лабиринтов, в которых бьются, ища выход и не находя его, обезумевшие мыши и взбесившиеся крысы... Отдельные авторы из этого сборища, отдельные книги хороши... Они как острая приправа. Но почему же я не видел, что это не библиотека, а скотобойня, подземная темница, в застенках которой десятки мучеников в железных масках, осужденные на веки вечные, молча сходят с ума?"

Ну, мне кажется свое мнение Брэдбери выразил предельно ясно. Кошмарная библиотека явилась мне как наяву... Как предупреждение не углубляться в дебри темной философии... blink.gif smile.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Эльф_Комсомолец >>>
post #56, отправлено 11-06-2004, 13:31

Глиальный макрофаг.

Цитата (God of Sorrow @ 10-06-2004, 18:12)
Эльф_Комсомолец, как вам угодно.

Кстати, можно хотя бы выложить полное название книги, оглавление, язык, год издание, издательство, etc ?

Да, кстати, вы читали у Юнга "Психологию нацизма"?

--------------------
Глиальный Макрофаг
Zmey >>>
post #57, отправлено 13-06-2004, 1:43

Рыцарь

Цитата (God of Sorrow @ 11-06-2004, 22:04)
Ницше и Гитлер – это просто отлично.

Печально.
История доказала, что при столкновении "правильной" культуры Юнга, Ницше и Гитлера с "лицемерной" советско-православной (я надеюсь что ни для кого не секрет что священники благославляли советских солдат перед боем) привели к известным событиям.
Только не надо заводить разговор о том, что мы с ними, одной, арийской, крови.

--------------------
Zmey >>>
post #58, отправлено 14-06-2004, 1:28

Рыцарь

Цитата (God of Sorrow @ 13-06-2004, 11:00)
Zmey, те люди, что стояли за становлением христианства и коммунизма на русской земле, как раз и стравили два братских народа. Не там ты виновных ищешь, Zmey.

Ну я же просил, не заводить этот разговор...
Да, у нас с ними одни арийские корни . Но извини меня, у них не было под боком татаро-монголов и прочих гадов. В частности "родной" ливонский орден не раз покушался на северные земли.

--------------------
Эльф_Комсомолец >>>
post #59, отправлено 14-06-2004, 18:11

Глиальный макрофаг.

2 GOS

Цитата
Коль скоро я упоминал “Психологию нацизма” Карла Юнга и даже написал своё мнение об этой книге, то естественно я её читал.

Это не книга, это статья.

--------------------
Глиальный Макрофаг
Эльф_Комсомолец >>>
post #60, отправлено 14-06-2004, 20:23

Глиальный макрофаг.

2GOS

Цитата
Эльф_Комсомолец, эта статья вышла отдельной книгой (что естественно, учитывая актуальность данной работы). Тираж, издательство и количество страниц не интересуют? ; )

Интересует, если учесть, что статья в среднем 35-40 страниц. Также меня интересует, в какой из статей " Подход к бессознательному” или “Об архетипах коллективного бессознательного" Юнг доказывает превосходство своей нации.

--------------------
Глиальный Макрофаг