Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: О философах и сомнениях
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Alaric
Данная дискуссия зародилась в теме Герман Гессе "Степной волк" , но так как она там была оффтопиком, я ее вынес в отдельную тему.

Цитата(God of Sorrow @ 16-05-2004, 23:35)
Мой гений – это философ. Холодная ярость, спокоен и твёрд, взглядом прям, без грусти, без сора сомнений, нацелен, холоден, одухотворён, без жалости.

Слово "философ" означает "любящий мудрость". А человек, любящий мудрость, не может быть "без сора сомнений". Ибо невозможно достигнуть мудрости не сомневаясь. Не сомневаясь можно лишь слепо следовать за каким-то авторитетом.
Alaric
Цитата(God of Sorrow @ 17-05-2004, 0:32)
Alaric, не тебе судить о том, кем должен быть человек, любящий мудрость. Только целеустремлённая личность добьётся успеха. Попытка объективно смотреть на вещи, но никак не метания в пустых сомнениях.

А кому можно об этом судить? smile.gif И почему мне нельзя? smile.gif
Как без сомнений можно понять, что то, что кажется объективной реальностью на самом деле не является обманом? Как без сомнений понять, что ты совершил ошибку, исправить ее и не допустить ее совершения в будущем? Как можно понять что-то новое, если нет никаких сомнений? Не сомневаясь можно только набрать чужих взглядов и, фактически, сделать их собственными догмами.

"Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но, подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Все определенное знание, по моему мнению, принадлежит к науке; все догмы, поскольку они выходят за пределы определенного знания, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничейная Земля, открытая для атак с обеих сторон; эта Ничейная Земля и есть философия.
...
Наука говорит нам, что мы способны познавать, но то, что мы способны познавать, ограничено, и если мы забудем, как много лежит за этими границами, то утратим восприимчивость ко многим очень важным вещам. Теология, с другой стороны, вводит догматическую веру в то, что мы обладаем знаниями там, где фактически мы невежественны, и тем самым порождает некоторого рода дерзкое неуважение к Вселенной. Неуверенность перед лицом живых надежд и страхов мучительна, но она должна сохраняться, если мыхотим жить без поддержки утешающих басен. Нехорошо и то, и другое: забывать задаваемые философией вопросы и убеждать себя, что мы нашли бесспорные ответы на них. Учить тому, как жить без уверенности и в то же время не быть парализованным нерешительностью, - это, пожалуй, главное, что может сделать философия в наш век для тех, кто занимается ею." (Бертран Рассел, "История западной философии", Введение).

Цитата
Только целеустремлённая личность добьётся успеха.

Кроме того, что есть успех? Я подозреваю, что существуют некоторые виды деятельности, в которых успеха можно достичь "не сомневаясь", но по-моему, эти виды деятельности не имеют отношения к философии.
Fistandantilus
God of sorrow, быть философом - значит все подвергать сомнению. Как ты к этому относишься?
Juolly
Строго говоря, это только одна из концепций, Рене Декарта. Из нее правда вырос солепсизм. Но в этом уже другие виноваты. Можно по-разному сомневаться - сомневаться в существовании феномена (феноменалисты) и в его истинности (идеалисты). Тут философы различаются так сказать по специализации.
Единственное, что нельзя подвергать сомнению - это акт сомнения (с) Декарт. Даже собственное существование вызвает вопрос - а моя ли это рука? (но это уже Гуссерль "Картезианские размышления")
Познание невозможно при бесконечном сомнении - ведь тогда нет конечного знания.
И целеустремленность тут вовсе ни при чем. Целеполагание не отрицает сомнения.
Lord Garvals
Alaric
Цитата
А кому можно об этом судить?  И почему мне нельзя?

Именно. Судить могут и меют на то право-все, но не все судят так, как оно нужно, следовательно-в глазах других людей они убивают в себе это право!... user posted image
Цитата
Ибо невозможно достигнуть мудрости не сомневаясь. Не сомневаясь можно лишь слепо следовать за каким-то авторитетом.

В принципе-да. Сам факт того,что ты двигаешься к мудрости, подрузомевает ворох сомнений, исканий(в себе и других людях), потерь и обретений.
А со вторым высказыванием-не согласен не сомневаясь можно не только идти по "овечьей" дорожке. Можно и переодевшись в барана волком, вести этих овечек... wink.gif
Zmey
Цитата(God of Sorrow @ 16-05-2004, 23:35)
Мой гений – это философ. Холодная ярость, спокоен и твёрд, взглядом прям, без грусти, без сора сомнений, нацелен, холоден, одухотворён, без жалости.

Это не гений, это-робот!!! biggrin.gif
В принципе с идеей согласен. Но всё же, философ-прежде всего мыслитель, поэтому "без сомнений" не подходит. Наверное здесь подходит- рациональный(умеренный) подход к делу.
Вопрос, всё же был о ВАШЕЙ личности...
Zmey
У каждого свой взгляд на жизнь... Римляне, например погрязли в гедонизме, и что? привело ли это к чему-то хорошему? Нет, не привело, т.к. тут прибежали варвары которым было глубоко наплевать на искусство, богатство и весь Рим!
Я заметил что современная молодежь разделилась(уж ОЧЕНЬ условно) на два лагеря пофигистов и нигилистов(к которому я себя отношу). Пофигисты это те же гедонисты, живущие в своё удовольствие. Мы осуждаем этих людей, но что НАМ не даёт жить спокойно? Твёрдым, целеустремлённым и тд быть тяжело, очень тяжело. Так что же мешает жить нормально? Вот, основной вопрос. Сомнения, поиск, искания? Чушь собачья! Неустроенность жизни - вот источник всех причин и сомнений, она двигатель всей нашей жизни. Кафка например голодал, вел жалкую нищенскую жизнь. А он признанный гений 20 века.
Rain13
Цитата
А со вторым высказыванием-не согласен не сомневаясь можно не только идти по "овечьей" дорожке. Можно и переодевшись в барана волком, вести этих овечек...

Толпа противна, даже когда идет за тобой. (с) Ницше
Радовит
Экономика - основа всех наших философских размышлений. Если бы у всех было всего в достатке и в любом количестве, то мы бы просто напросто остановились в развитии. Ведь большинство подавляющее причём стремится к экономическому благополучию, а потом уже и к другим аспектам жизни. Нищий человек уж точно не будет счастлив например в любви, т.к. не начто будет кормить детей и жену и тд и тп. Бытие определяет сознание. Правда люди часто путают первостепенное и второстепенное.

Добавлено в [mergetime]1084812478[/mergetime]:
Замечу что именно бедные люди обычно думали о том как всё плохо устроено что всё неправда и тп. А богатым было по-барабану, потому их и считают глупыми и тд, хотя были и исключения (наверное).
Lord Garvals
Rain13
Цитата
Толпа противна, даже когда идет за тобой. (с) Ницше

Толпа не будет уже так омерзительна, если ты перватишь её в пластилин и вылепишь из него то, что тебя устраивает. (С) Lord Garvals user posted image
Радовит
Ты наверное имел ввиду роботов? wink.gif Я не совсем с тобой согласен просто. А Ницше я думаю так написал потому что толпа непредсказуема. Да и вообще толпа просто опасна для всех и каждого. В ней резко падают моральные установки человека.
Lord Garvals
Цитата
Ты наверное имел ввиду роботов?  Я не совсем с тобой согласен просто. А Ницше я думаю так написал потому что толпа непредсказуема. Да и вообще толпа просто опасна для всех и каждого. В ней резко падают моральные установки человека.

А разве толпа-не роботы?? Ты убеждался в этом САМ??? wink.gif
Увы-я убеждался. У меня был один случай вылепливания пластилина...
Цитата
В ней резко падают моральные установки человека.

В роботах-тоже...
Alaric
God of Sorrow
Цитата
Только личности, подобные Бертрану Расселу, могут называть философию спекуляцией. Более профанского определения философии я не встречал. Теперь всё встало на свои места – критик Ницше и в то же время бездарный учёный. Всё логично и органично.

А что Вы о нем вообще знаете? Это очень похоже на человека, который "говорит только тогда, когда ему есть что сказать", - назвать философа, который стал основателем логического атомизма, автора множества работ по философии, логике и математике (которые сыграли существенную роль в развитии этих наук), профессора Кембриджа (а также ряда других университетов США и Британии) бездарным ученым. Я думаю, что личностей, подобных Бертрану Расселу, в нашем мире было очень даже немного и полагаю, что их мнение на вопрос о том, что такое философия, для образованных людей будет значит больше, чем Ваше.

Цитата
На первые твои два вопроса я не склонен отвечать, ибо счёл их провокацией.

Насколько я помню, первыми моими двумя вопросами были следующие:
Цитата
А кому можно об этом судить? smile.gif И почему мне нельзя? smile.gif

Где здесь провокация? На основании чего Вы вправе указывать, что мне или кому-то другому можно или нельзя решать, что есть мудрость и философия, а также что означает "любящий мудрость"?

Цитата
Говоря “без сора сомнений” я имел в виду уверенность в однажды избранном пути (поэтому-то к этому выбору надо подходить как нельзя более серьёзно).

Не существует человека, который не ошибается. Поэтому однажды выбранный путь может оказаться ошибкой. А если человек постоянно получает новые знания, то это приводит к тому, что путь приходится выбирать постоянно. Вся жизнь есть сплошной выбор. Поэтому всегда нужно сомневаться в правильности выбранного пути, чтобы успеть обнаружить, что идешь в тупик, раньше, чем туда зайдешь. Сомневаться - не значит не идти вообще. Сомневаться - это постоянно спрашивать себя, а правильно ли я иду?

Цитата
Под успехом я понимаю дальнейшее духовное и интеллектуальное самосовершенствование.

Вот так Сократу, Декарту, а также еще многим ученым отказали в праве на "духовное и интеллектуальное самосовершенствование" smile.gif Ведь они, бедолаги, очень часто сомневались smile.gif

Цитата
Кстати, позволь узнать, ты всю философию по учебникам изучаешь? : )

Вообще-то для меня "История западной философии" Рассела не только учебник, а одна из любимых книг. Вообще, я не склонен цитировать обычные учебники smile.gif
Кроме того, я не считаю необходимым читать многих философов в подлиннике. Ведь философы, не смотря на всю свою гениальность, в своих книгах часто высказывают заблуждения, присущие их времени, и на этих основаниях делают выводы. Это, конечно, интересно изучать с точки зрения истории, но человек не способен изучить все. Также очень часто учение какого-либо философа вполне может быть изложено вкратце. Если видно, что учение одного и того же человека одинаково изложено разными, не связанными между собой, людьми, то можно вполне верить, что изложение верно. Если это учение кажется интересным - то его можно прочитать.
В подлиннике я читал ничтожно мало: Платон, Макиавелли, Ницше (и то, с Вашей подачи smile.gif), Кун, Винер, Рассел (впрочем, его чисто философские вещи я не читал). Желание прочитать некоторых других присутствует, но, к сожалению, в сутках только 24 часа, а мне приходится достаточно много читать по моим "основным" специальностям.
Возможно, это "издержки" математического образования. Никому и в голову не придет изучать математический анализ по трудам Эйлера, Ньютона и Лейбница. А уж законы Ньютона (это, впрочем, уже физика) в их первоначальном виде, насколько я слышал, выглядят довольно ужасающе smile.gif Другие науки, насколько я знаю, тоже не изучаются по трудам "древних". Единственное, пришедшее в голову исключение, - это история.

Цитата
Однако так же бесспорно, что можно это делать исключительно с собственных позиций, обладая определённой информационной базой, которая не поддаётся сомнению.

Что-то мне это напоминает: "У каждого человека есть свой горизонт. Когда этот горизонт сужается в точку, человек становится на нее и говорит: "Это моя точка зрения" (Нильс Бор).
Не уверен, что это бесспорно. В каждый отдельный момент времени, эта информационная база может быть и не поддается сомнению. Но во времени, имхо, она может меняться.
Радовит
Alaric я думаю база аксиом меняется для человека в переломные моменты жизни ( у меня во всяком случае такое было) и может постоянно изменяться, но не сильно, когда человек видит какие-нибудь примеры несостоятельности его жизненных принципов.
Rain13
Alaric
Цитата
Не существует человека, который не ошибается. Поэтому однажды выбранный путь может оказаться ошибкой.

По каким критериям оценивать верность или ошибочность выбранного пути? ИМХО, максимум - подходит/не подходит для конкретного индивида.

Цитата
Вот так Сократу, Декарту, а также еще многим ученым отказали в праве на "духовное и интеллектуальное самосовершенствование" smile.gif Ведь они, бедолаги, очень часто сомневались smile.gif

АФАИК, в правильности выбора жизненного пути они не сомневались. Сомнения, например, Декарта, в существовании чего-либо вообще, не влияли на его практическую деятельность.
Alaric
Rain13
Цитата
По каким критериям оценивать верность или ошибочность выбранного пути? ИМХО, максимум - подходит/не подходит для конкретного индивида.

Максимум чего?
Вообще, когда я писал о верности пути, я подразумевал личные критерии правильности. Тут получается замкнутый круг: эти критерии проистекают из той же личной базы аксиом, но так как меняется база аксиом, то меняются и критерии. А иногда может происходить наоборот.
Цитата
АФАИК, в правильности выбора жизненного пути они не сомневались. Сомнения, например, Декарта, в существовании чего-либо вообще, не влияли на его практическую деятельность.

Не уверен. Особенно с учетом жизненного пути Декарта. На самом деле между "не сомневаться" и "не показывать своих сомнений окружающим" есть огромная разница. Но окружающие ее, как правило, не видят. И если человек лично об этом в своих мемуарах не напишет, то так никто и не узнает, что он на самом деле думал.

DarkSoul, согласен.
Rain13
Alaric
Цитата
Максимум чего?

Максимум, что может быть сказано относительно правильности или ошибочности выбранного пути.

Цитата
Вообще, когда я писал о верности пути, я подразумевал личные критерии правильности. Тут получается замкнутый круг: эти критерии проистекают из той же личной базы аксиом, но так как меняется база аксиом, то меняются и критерии. А иногда может происходить наоборот.

И какой смысл в них сомневаться? Вообще, какой смысл сомневаться в аксиомах?

Цитата
И если человек лично об этом в своих мемуарах не напишет, то так никто и не узнает, что он на самом деле думал.

Строить догадки об этом бесполезно. Так можно запросто предположить, что И. И. Христос в душе мог сомневаться, а не начать ли ему резать кошек на кладбищах во имя Вселенского Зла =)

ДаркСоул
Цитата
может постоянно изменяться, но не сильно, когда человек видит какие-нибудь примеры несостоятельности его жизненных принципов.

Аксиомы не могут меняться "не сильно". Отдельные детали мировоззрения индвида - да, но не набор аксиом.
Олеш
Аларик, God of Sorrow, вы, по-моему, говорите о совершенно разных вещах.
Целеустремленность, последовательность и непреклонность God of Sorrow необходима при разработке теории и рассуждении о мире.
Сомнения Аларика помогают найти то место в системе, которое вызывает противоречие в рассуждениях (при отладкеsmile.gif ).
Однако речь идет не просто о поиске ошибок в рассуждениях, но и в проверке истинности аксиом. Рано или поздно придется сменить их, потому что человек ( хоть будь он Сверхчеловекомsmile.gif ) не способен сразу найти истину. Поэтому мы меняем аксиомы. Поэтому же не обязательно должны менять их "сильно". И необязательно при жизненых потрясениях.
Alaric
Ну мне тоже на многое забавно смотреть smile.gif
Цитата
Как говорили древние: “Вкус океана можно понять по одной капле”.

Цитата
Я твёрдо убеждён, что личности, составившей задолго до прочтения негативное мнение о произведении (тем более о произведении Фридриха Ницше) по небольшой (и отнюдь не бесспорной) статье критика не стоит тянуть руки к возвышенно-философскому.

Мне очень забавно смотреть на сочетание этих двух фраз в одном сообщении. Вы умудрились составить мнение о Расселе на основании 4-х цитат приведенных мной на этом форуме (подозреваю, что даже на основании первых двух smile.gif). Я составил свое мнение о Ницше (до прочтения) на основании соответствующих глав в нескольких серьезных книгах, а также на основании 3-х пар лекций, которые читал человек, научная работа которого посвящена Ницше. Уверяю Вас, за это время я увидел и услышал гораздо больше, чем 4 цитаты smile.gif
Наверняка я в ответ услышу очередные фразы о величии Ницше, которое понять не каждому. (Кстати, если его понять не каждому, зачем Вы его через сообщение поминаете? smile.gif Или не каждому означает "мне и всякому, чья точка зрения близка к моей? smile.gif Вопрос был риторический.) Но это все "слова, слова, слова ..." То бишь Ваше субъективное мнение. Я на него отвечаю своим субъективным мнением, что для меня Рассел более велик, чем Ницше. Вообще, как можно заметить, я стараюсь никогда не утверждать, что мне известна абсолютная истина. Ваши же сообщения, на мой взгляд (я не отрицаю, что он может быть ошибочным), слишком часто отдают уверенностью в том, что эта самая истина Вам известна (даже не смотря на часто повторяемую фразу "Каждому свое"), а многим остальным ее не понять. Так уж получилось, что в моей "системе аксиом" в данный момент времени заложено то, что нет ничего абсолютного, а есть только относительное.
Данную дискуссию я веду совсем не с целью убедить Вас в том, что моя точка зрения более верна. Более того, если бы тут не было никого кроме нас двоих, я бы наверняка произнес какой-нибудь аналог фразы "Каждому свое" и вообще не стал бы ничего доказывать smile.gif Я просто показываю остальным, что кроме того, что мой оппонент считает истиной, очень часто бывает то, что кто-то другой считает истинным. А каждый пусть сам ищет истину в приведенных аргументах. Или в чем-то еще, если оба наших мнения он посчитает полной ерундой. Кроме того, некоторые дискуссии позволяют узнать что-то новое. А я, как Вы справедливо отметили, любопытный smile.gif
(Хотя мой сосед на все это наверняка сказал бы, что все это проистекает исключительно из моего желания пофлудить smile.gif)

Цитата
Учёных много, действительно мудрых людей ничтожно мало. Что мне до общепринятого мнения?

Еще одно не менее забавное явление. Я ошибся, или Вы действительно отнесли мнение Рассела к общепринятому мнению? smile.gif

Цитата
Ты, как и подавляющее большинство твоих соплеменников, обладаешь сугубо прагматичным разумом. Математика, физика, экономика, психоанализ – это ваша стезя.

Кто бы мне еще объяснил, что прагматичного в математике? smile.gif Чистая математика оперирует объектами, в реальной жизни не встречающимися.
Кстати, на мой взгляд, Рассел гораздо менее прагматичен, чем Ницше smile.gif Ницше в той или иной степени учил людей "жить" (да, не всех людей, а какую-то группу), и в связи с этим делал всяческие заключения о реальном мире. Учение же Рассела (философские его работы), насколько я знаю, в основном связано с миром "абстракций".

Цитата
Ты хорошо разбираешься в математике? Отлично, открой несколько тем, посвящённых дифференциальным уравнениям и определённым интегралам.

Как это хвастливо не звучит, но у меня сложилось впечатление, что на этом форуме найдется очень немного людей, которые знают математику лучше меня. Поэтому я не уверен, что я извлеку из создания этих тем что-либо полезное для себя. Учить же математике других, общаясь на форуме, очень неудобно.
Кроме того, я считаю, что образованный человек не должен зацикливаться на одном "направлении".

Цитата
Создаётся впечатление, что ты Сама Объективность.

Тоже приятно smile.gif Умение создавать такое впечатление тоже может пригодиться в жизни smile.gif
Но, цитируя Нильса Бора, я не стремился создавать такое впечатление. Вообще, как я уже как-то упоминал, для меня не важна моя репутация на форуме. Мне просто нравится эта фраза и мне показалось, что она будет к месту.

Цитата
Математика, физика, экономика, психоанализ – это ваша стезя. Но только не философия. Духовный и интеллектуальный склад не тот. Что доказывает нам ход истории, кстати.

Кстати, можно поподробней, что и как доказывает ход истории?
Zmey
Цитата(Alaric @ 19-05-2004, 1:42)
Как это хвастливо не звучит, но у меня сложилось впечатление, что на этом форуме найдется очень немного людей, которые знают математику лучше меня

Найдётся! wink.gif Хотя по твоей фоте видно, что ты смахиваешь на ботаника smile.gif
Ты очень отдалён от жизни. Ты хороший теоретик, не спорю. Я не буду выпендриваться и цитировать каких либо крутых философов. Лао Цзы не Ницше, но тоже уважаемый человек. smile.gif
Дао дэ цзин. 4-3 век до нашей эры.
№71 "Кто, имея знания, делает вид, что не знает, тот выше всех. Кто не имея знаний, делает вид, что знает, тот болен. Кто будучи больным, считает себя больным, тот не болен. Совершенномудрый не болен. Будучи больным, он считает себя больным, поэтому он не болен."
Alaric
Zmey
Ну я же не утверждал, что таких людей здесь совсем нет smile.gif
А цитата замечательная smile.gif Например, под нее сократовское "я знаю, что ничего не знаю" очень хорошо подходит.
Annette
Сомнения - это признак ума.
Пример: Кант, пройдя половину своей жизни, перечеркнул свои труды, потому как, засомневавшись в выстроенных им догматах, обрёл на истину: "Человек есть сама по себе цель".

(В этом году я поступаю на факультет философии, отделение конфликтологии)
Alaric
God of Sorrow
Цитата
Понять примитивность того или иного явления легко, гораздо сложнее охватить своим разумом что-то действительно выдающееся. Для первого не нужно большого количество информации и длительного анализа, второе подразумевает под собой неизбежное и внимательное изучение. По-моему, это очевидно.

Да, очевидно. Только неочевидно как отличить первое от второго smile.gif Я думаю, я в состоянии найти 4 цитаты из Ницше, с которыми Вы не согласитесь (ну взять хотя бы его отношение к женщинам). И если действовать по Вашей логике, то человек увидев подобные 4 цитаты должен "отбросить" Ницше, так же как Вы отбросили Рассела. В чем разница?
Что касается субъективной оценки авторов обзорных трудов тех или иных личностей, то я считаю, что их субъективность вполне может компенсироваться тем, что они пишут независимо (в "теории мирового заговора" я не верю).
Цитата
К слову, ты, по-моему, не понял значение сакрального : ) “каждому своё”. Ты эти слова совсем не к месту процитировал.

Ваша точка зрения против моей smile.gif Мне кажется, что я это сделал вполне к месту smile.gif
Цитата
“Я просто показываю остальным, что кроме того, что мой оппонент считает истиной, очень часто бывает то, что кто-то другой считает истинным” – не отказал себе в удовольствии процитировать данную фразу. Налицо скрытое чувство превосходства над остальными, выражающееся в попытке “открыть глаза” окружающим на определённые вещи. Ты считаешь, что остальные не в силах понять очевидное? Весьма типично для подобных тебе.

Приятно, когда тебя цитируют с удовольствием smile.gif Скрытое чувство превосходства отрицать даже не буду. И вообще у меня мания величия в легкой форме smile.gif
А вот остальных уже приплетать не зачем. Сразу же после процитированного предложения мной написано, что могут делать остальные с тем, что я написал.
Что касается типичности, то, по-моему, это не я постоянно повторяю, что есть вещи, которые некоторым не понять. Так что это мимо цели.
Цитата
Критика ницшеанства является общепринятой позицией серого большинства. Бертран Рассел лишь вторит хору посредственности.

Вы знаете, но то, что "2*2=4" - это тоже общепринятая позиция большинства smile.gif Есть люди, которые утверждают, что то, что утверждает большинство - верно. Вы утверждете, что то, что утверждает большинство - неверно. Мне не нравятся обе позиции, но первая, по крайней мере, более последовательна smile.gif
Цитата
Возможно, результаты тебя удивят – “остальные” не так ограниченны, как ты считаешь (судя по твоим сообщениям). К тому же, последовав моему совету, можно будет наконец-то констатировать: “Alaric говорит о том, в чём действительно разбирается”.

Лично я никогда не смешиваю образованность с ограниченностью. Научить математике можно почти кого угодно. До моего уровня так точно, было бы желание. Другое дело, что меня математике все-таки уже 20 лет учили, причем совсем не худшие учителя, а других нет smile.gif Если на остальных такое же время потратить вполне может быть, что результат будет и лучше smile.gif
Что касается констатации, того чего Вы сказали, то меня эта "констатация" вообще не волнует. Сам я про себя себе могу говорить любые вещи. Что касается мнения остальных о моих познаниях в математике, то из всех остальных мнений в данный момент меня волнует только мнение моего научного руководителя и директора фирмы, где я работаю. А их тут нет smile.gif
И еще. Я предпочитаю, чтобы моим словам верили не потому, что "так сказал я, который действительно разбирается в том, что он говорит", а потому, что я привожу правильные аргументы.
Цитата
Мне весьма не нравится, когда изящный намёк разбивается на примитивное “можно поподробнее”. Я имел в виду, что среди твоих соплеменников, за всю историю человечества, так и не появилось ни одного философа.

Да мне тоже много чего не нравится smile.gif Что касается моих соплеменников ... Которые тут подразумеваются? smile.gif Ладно, приведем пару примеров для обоих национальностей, к которым я имею честь принадлежать smile.gif Евреи: авторы Библии, Спиноза. Маркса очень часто относят к философам. Винера вполне можно считать философом. Русские: Соловьев, Бердяев. Больше, к сожалению, никого либо не знаю, либо не знаю, что он относится к какому-то из этих двух великих народов.
Эльф_Комсомолец
Навскидку из евреев: Филон Александрийский, Анри Бергсон.
Эльф_Комсомолец
Да, кстати, интересна статейка на тему.
Аглая
Да, очень изящный аргумент - перейти на национальности. И что это доказывает? Наверно, что все остальные аргументы кончились.
Давайте, назовите философа, который определил, что одни нации лучше и выше других, желательно с обоснованием. (если опять будет называться Ницше, пожалуйста, конкретные цитаты, и не вырванные из контекста).
Alaric
Эльф_Комсомолец
Статья хорошая, только вывод в ней, имхо, странный. Обвинять теорию Поппера-Лакатоса в неисторичности на основании одного примера, по-моему, слишком. Да, Кеплер пользовался неверными с точки зрения Поппера и Лакатоса методами и получил верную теорию. Но ведь множество народу тоже пользовались неверными методами и их теории тоже оказались неверными.
Кроме того, обычно теории философии науки применяют все-таки лишь к теориям возникшим в 19-м веке и позже.
И еще. Автор напирает на то, что Кеплер не мог объяснить почему люди не падают с Земли при ее круговом вращении. Но теория Кеплера фактически не рассматривает тела на поверхности Земли. Поэтому я не уверен, что гипотетический отказ Кеплера от рассмотрения этого аргумента есть противоречие принципам Поппера.
Эльф_Комсомолец
2 Аларик

Цитата
Статья хорошая, только вывод в ней, имхо, странный. Обвинять теорию Поппера-Лакатоса в неисторичности на основании одного примера, по-моему, слишком.


Это банальная логика. Квантор общности(всеобщности) "разбивается" контрпримером(аргументом).
Alaric
Эльф_Комсомолец
Я точно не помню, но, по-моему, теории Поппера и Лакатоса на всеобщность не претендовали. Всего лишь на большую вероятность. Вообще философия слишком нестрогая вещь, чтобы претендовать в чем-то на всеобщность, и я думаю, Поппер и Лакатос это понимали.
А во-вторых, в последнем абзаце предыдущего сообщения я написал, почему, вполне может быть, теория Кеплера ничему и не противоречит.
Эльф_Комсомолец
Alaric, на всеобщность нет =) Тем более отношение к истине у Поппера - субъективно-идеалистическое. Я попросту прокомментировал твое высказывание "об одном примере".

А статья указывает на то, что в действительности современная научная методология весьма относительная вещь. =)))) Но все же мне ближе скептицизм, нежели мифологизация явлений.
Alaric
Цитата
А статья указывает на то, что в действительности современная научная методология весьма относительная вещь. =))))

А современная наука вообще считает, что все относительно smile.gif))
Аглая
God of Sorrow , не являюсь большим любителем философии и не читаю философских трудов... Насколько я помню, мы с преподавателем философии в институте расстались с большим взаимным облегчением. rolleyes.gif Поэтому и надеюсь на краткое и доходчивое изложение основных тезисов, подкрепленное цитатами. Чтобы уже приступить к собственным выводам. Это "научное обоснование превосходства" действительно звучит интригующе. Если уж мешают ограничения, то скидывайте в приват,пожалуйста.
Толик
Цитата
Однако некоторые обобщения, основанные на национальности моего оппонента в данной беседе, я всё-таки рискнул сделать. Истинность моих слов подтверждает история.


Сказал бы мне кто-нибудь такое в реале, драка была бы неизбежна. Не факт что я выиграл бы, скорее наоборот, но терпеть такой наезд я не стал бы. И мне было бы всё равно, что мои действия могут подтверждать в плане характеристик национальностей.

Цитата
Если уж мешают ограничения, то скидывайте в приват,пожалуйста.


Нет-нет, мне тоже очень интересно. Пожалуйста God of Sorrow , расскажи об этой самой ущербной сущности некоторых народов в теме, пусть и в урезанном варианте, соответствующем правилам.

Цитата
Отрицание мирового заговора есть косвенная защита сионизма, что является, в свою очередь, пропагандой нацизма, а это уже нарушение правил.


Что в твоём понимании являет собой сионизм?
Alaric
Цитата
Alaric, приятно видеть, что ты уже осознал неоднозначность существующей реальности, следовательно тебе уже не так забавны мои слова, процитированные тобой в предыдущем сообщении. Отличить первое от второго не так-то легко, но это уже другой вопрос. Здесь, я думаю, всё зависит от интеллекта и вкуса отдельного человека. Некоторым, наверное, требуется подробное изучение даже самых отвратительных вещей, дабы понять их реальную сущность. В чём разница между Ницше и Расселом? В чём разница между музыкой Вагнера и Cypress Hill? Каждый решает для себя.

"Неоднозначность существующей реальности" я осознал давно и Ваши слова не стали от этого менее забавными smile.gif
Разница между Ницше и Расселом ... По-моему, она вполне очевидна для тех, кто знаком с тем, чем они занимались. Учитывая, что общего у них практически не было (разве что то, что они оба занимались философией, да и то они занимались разными областями философии), поэтому разница между ними очень велика.
Ответить на вопрос о музыке не могу. Не слышал ни того, ни другого. Я вообще очень далек от музыки.
Цитата
Кстати, насчёт отношения Ницше к женщинам ты прав, я действительно не согласен с этими высказываниями. В ницшеанскую теорию вечного возвращения я тоже не верю.

Вопрос ставился так: Отвергли бы Вы учение Ницше, если бы первыми 4-мя цитатами, которые Вы бы увидели, были бы его фразы о женщинах? smile.gif
Цитата
Продолжай познавать философию с помощью учебных пособий и лекций. Может быть, это и является наилучшим вариантом для таких как ты.

Я предпочту сам выбирать наилучшие варианты для себя. Кроме того, лекции кончились, учебные пособия я никогда не любил не по точным предметам я никогда не любил, поэтому воспользоваться Вашим советом я не в состоянии smile.gif
Цитата
Поступим проще. Что в твоём понимании означает знаменитая фраза “каждому своё”?

"Каждый сходит с ума по своему, не стоит мешать другим" smile.gif Я почти уверен, что Ницше под этим понимал что-то другое smile.gif Но звучит очень сходно smile.gif
Цитата
Отрицание мирового заговора есть косвенная защита сионизма

Я так не считаю. По-моему, это косвенная защита здравого смысла.
О философах-евреях и Вашей их оценки.
Сразу хочется заметить, что Вы воспользовались древним приемом: Сначала заявили, что среди евреев философов не было, а потом, после того как Вам привели ряд примеров, заявили, что они (почти все) философами на самом деле не являются, причем Вы сделали это на основании того, что с Вашей точки зрения их учения мудростью не являются. Но это опять же исключительно Ваша точка зрения. На мой взгляд, вышеприведенные люди вполне являются философами (вообще, я не склонен лишать человека этого "звания" за то, что мне не нравятся его труды). Часто используемое Вами слово "недочеловек" (а также его производные и оно само на немецком) есть всего лишь отрицательный ярлык, который Ницше навесил на людей, не обладающих рядом качеств (в основном "воли"). Мудрости, логичности и знания, насколько я знаю, среди этих качеств не было (Если не считать того, что Ницше наверняка считал не-мудрым не следовать его теории, но это было свойственно многим). Поэтому отвергать теорию на основании того, что она "порождение недочеловеческой мысли" просто странно.
Насчет "плагиаторов" авторов Библии smile.gif Всякий автор что-либо заимствует у предыдущих поколений. Ничто не берется из воздуха. Учитывая, что истинные труды еврейских язычников до нас не дошли, сложно сказать, насколько они много позаимствовали. Также хочу заметить, что идеи монотеизма и творения мира из ничего в то время были достаточно новы.
Насчет копирования Конфуция. Контакты между Палестиной и Китаем были не столь развиты smile.gif И нигде больше в Палестине не было заметно никакого китайского влияния, как и наоборот. Кроме того, Ветхий Завет был написан задолго до Конфуция smile.gif
Цитата
вообще, называть иудаизм и особенно христианство любовью к мудрости, значит совершать чудовищную ошибку. Именно первым искусственно созданным религиям принадлежит культ “сирого и убогого"

Просто у них были другие понятия о мудрости. Со многими из них я не согласен, но это же я могу сказать и про многих других философов.
Цитата
Некоторые полезные мысли у Бенедикта Спинозы есть, но всё же его можно назвать философом для масс.

Замечательная картина - массы, зачитывающиеся Спинозой smile.gif Хотел бы я увидеть эту картину. "Вот только жаль, что в ту пору прекрасную ..." smile.gif
Судя по суммарным тиражам книг Ницше и Спинозы во все времена и по числу последователей, это Ницше следует называть философам для масс. Как-то он им оказался ближе smile.gif
Цитата
Норберт Винер прославился отнюдь не своими философскими трудами.

А разве принципиально, чем он прославился? smile.gif По-моему, "прославился" здесь эквивалентно "общеизвестности". А "общеизвестность" - это ссылка на то самое "большинство" smile.gif
А если серьезно, то "Кибернетика и общество" и "Творец и Голем" очень даже философские вещи.
Цитата
Весьма символичные примеры ты привёл, Alaric, только доказывают они скорее мои слова, чем твои.

Мои слова они тоже вполне доказывают smile.gif
Эльф_Комсомолец
2 God Of Sorrow,

А мне, что разорваться, что-ли? Я уважаю как Ницше-философа, так и Рассела - логика =) Я уважаю: Канта, Хайдеггера, Гуссерля, Штирнера, Юнга, Поппера. Да список велик и преобладают там немцы, но почему-то из российских(российских не русских) я уважаю только Мамардашвили. Уважаемый родновер, что вы можете сказать в защиту русских философов? Бердяевых, Соловьевых и прочих я не рассматриваю, имхо, ничего нового они не внесли в философию.


Цитата
Если это так необходимо, я напомню, что первое научное обоснование превосходства одних наций над другими принадлежит выдающемуся и общепризнанному (для вас это, наверное, играет главную роль) психологу Карлу Густаву Юнгу. Если вас это заинтересовало – обращайтесь, я поподробней расскажу об этом. На страницах данного форума я, увы, сильно ограничен существующей цензурой.


Ссылку на работу, если можно.
Alaric
God of Sorrow
Цитата
Гениальность Ницше очевидна для разумного человека, даже на примере неоднозначных цитат этого философа. С другой стороны, я допускаю небольшую возможность того, что на основании подборки цитат Ницше, с которыми я не согласен, у меня могло бы создать неблагоприятное мнение о ницшеанстве. Но является ли относительно жестокое отношение Ницше к женщинам основой его концепций? Конечно нет, это второстепенные мудрости. Бертран Рассел же, замахнувшись на великое, показал свою истинную сущность.

Рассел нигде не пытается отрицать гениальность Ницше (точнее, я не видел строк, ему принадлежащих, в которых он бы отрицал гениальность Ницше). Он просто не согласен с его идеями. Собственно, если бы Рассел не считал Ницше великим философом, то вряд ли бы он включил его в свою книгу. Но признание человека великим философом и согласие с его идеями - это разные вещи. По-моему, во всей "Истории западной философии" нет философа, идеи которого бы Рассел не критиковал. Но критика для Рассела - это не полное отвержение человека как философа. Это указание тех или иных "ошибок" (обычно логических) и попытка разобраться в причинах, почему тот или иной философ совершил эти "ошибки".

Насчет "Каждому свое". Я, по-моему, достаточно четко написал, что я совсем не претендую, что мое понимание фразы "Каждому свое" совпадает с чьим бы то ни было пониманием этой фразы. Более того, я горжусь, что мое понимание этой фразы отличается от понимания этой фразы нацистами.

Цитата
И до нас дошло достаточно сведений о древнегреческом, египетском и скандинавском эпосе, чтобы понять, что создатели библии всего лишь хитрые воры интеллектуальной собственности чужого народа.
Теорию творения мира из ничего можно встретить в скандинавском и славянском эпосе (там это ничто зовётся Хаосом), которые были известны задолго до иудаизма. Так как евреи испокон веков были народом странствующих торгашей, по роду деятельности им приходилось пересекаться с торговцами из многих стран. Так что проблем в добывании информации для самого наглого плагиата за всю историю человечества не было.

Основные книги Ветхого Завета были завершены к 5-6 вв. до н.э. Я не слышал о свидетельствах того, чтобы евреи были странствующими торговцами до н.э. Ни греческие, ни римские историки о таком явлении не упоминали.
Также я не слышал, чтобы находили какие-либо источники, свидетельствующие об эпосе скандинавов в 5-6 вв. до н.э.
Кстати, Хаос и Ничто - это разные вещи. Хаос - это что-то существующее, но нуждающееся в упорядоченности. А Ничто - это отсутствие вообще всего.

Цитата
Я уже как-то говорил, что тираж чего-либо не зависит напрямую от сущности выпускаемой продукции. Ницше читают миллионы людей, но многие ли способны действительно понять его философию? Спиноза же может выпускаться тиражом хоть в 18 экземпляров. От этого его плебейская общечеловеческая философия не изменится.

Ты также часто говоришь, что большинство всегда ошибается smile.gif Если большинство печатает Ницше, значит оно считает, что он более прав, чем Спиноза. Следовательно .... smile.gif
Zmey
Считаю чудовищной ошибкой, что глубоко уважаемый мною ГоС не назвал ни ОДНОГО русского философа!!!
Давайте рассмотрим вопросы национальности с другой позиции, евреев ни в одной стране "не любят" (сша не в счёт тк не я вляется нацией). На руси еврееям не давали селиться в городах их прогоняли, а селились они в деревнях, да и то на окраинах. С этой позиции: как не объединиться веками угнетаемой нации?
С другой стороны национальность-это только вопрос воспитания... Евреи тоже люди, и у них как у каждого человека есть свои радости и печали. НО есть у них и одна черта(да простит меня модератор) - национализм. Да именно национализм. Именно национализм не дал евреям ни сгинуть в веках ни раствориться среди других наций.
Zmey
Причём здесь Гусинский? Я не понял.
Могу с точностью сказать почему Березовский в Великобритании, а не на "земле предков", но это тоже не имеет никакого значения. Увы правосудия нет и в ближайшем будущем не придвидится и все его преступления остануться безнаказанными.
Я вот недавно прочитал книжицу г-на Валянского, мне понравилось. Если не читал, то я думаю её стоит прочитать.
Валдек Скиба
Цитата
Zmey, а кого ты считаешь достойным носить гордое звание русского философа?


Можно вспомнить хотя бы Достоевского. biggrin.gif
Rain13
Валдек Скиба, думаю, причислить морализаторство и христианизацию к философии можно только с о-очень большой натяжкой.
Alaric
Хочу заметить всем "нашим антихристианам", что тот факт, что они не считают христиан (а также представителей других монотеистических религий) философами является всего лишь их мнением. Причем для того, чтобы доказать эту точку зрения необходимо дать свое определение философа.

Лично для меня ответы, которые дает философ на какие-либо вопросы являются даже наименее ценной частью учения. Ценным являются вопросы, на которые пытался ответить философ, а также способы рассуждения, которыми он при этом пользовался. Я так считаю потому, что все равно каждый человек так или иначе дает свой ответ на "философские" вопросы и вряд ли кто-нибудь сможет дать на них окончательный ответ. Да и вообще, умение задать правильный вопрос я ценю больше, чем умение дать правильный ответ.

А от того, являлся философ христианином или не являлся, сильно зависят только его ответы.
Rain13
Аларик, претензия была к неоргинальности, а не к хтианству. Не то чтобы я хорошо разбиралась в творчестве Достоевского, но - его способы рассуждения, ясно видные уже с первого произведения и подтверждающиеся дальше, не представляют собой ничего нового - только перепевы хтианства. Можно говорить о философии христианства, но о философии Достоевского...
Hell Zadrot
Rain13
А Вы не предполагали, что возможно не поняли всей глубокомысленности Федора Михалыча? :spy:
Rain13
Hell Zadrot, предполагала, но подтверждений этому предположению не нашла smile.gif Если есть, можешь скинуть их мне в приват - с удовольствием почитаю.
Фрейя
Цитата (Alaric @ 17-05-2004, 0:20)



Слово "философ" означает "любящий мудрость". А человек, любящий мудрость, не может быть "без сора сомнений". Ибо невозможно достигнуть мудрости не сомневаясь. Не сомневаясь можно лишь слепо следовать за каким-то авторитетом.

Я согласна! Сомнения позволяют достигнуть совершенства! Ведь человек не сомневающийся не замечает возможные выходы кроме намеченного, значит его решение может оказатся не самым мудрым, а, если так разве он мудрец? Так, что по моему сомнение пораждает мудрость!
Эльф_Комсомолец
God Of Sorrow, если словяне приняли христианство, значит это им было нужно.

Не нужно говорить про огонь и меч, сомневаюсь. Просто в бол-ве своем как словяне были быдлом, так и остались, всех кто поумнее был позатыкали или поубивали, а остальным сказали, долой ПниЪ, с сегоднешнего дня молимся Исе Православному, и начали они молиться и жить долго и счастливо.. Грустно, но факт.

Эльф_Комсомолец
2 GOS,

Цитата
Итак, наконец-то мне вернули раритетнейшее издание 1936 года книги Карла Юнга “Я и Архетип”.


Заинтриговал, сможешь отсканить?

ЗЫ Кстати, ты не путаешь, может название книги "Архетип и символ"?
Rain13
God of Sorrow, про Достоевского-психолога соглашусь. "Ничего нового" относилось именно к философии. У Достоевского потрясающий литературный талант, очень впечатляющие типажи (в основном, к сожалению, недолюдей), но выводы - типично христианские. И даже подход к этим выводам - типично христианский. Впрочем, если сравнивать его с остальными мыслителями-христианами, Достоевского можно назвать философом...

PS: присоединяюсь к Эльфу_Комсомольцу...
Alaric
Цитата
Помнится, один из выдающихся христианских “философов” Фома Аквинский в религиозных диспутах, когда кончались аргументы, пускал в ход кулаки.

Источник данной информации?
Цитата
Для меня “истинный христианин” звучит как оскорбление.

Можно подумать, тебя кто-то так назвал smile.gif Подозреваю, что многие "истинные христиане" посчитают оскорблением, если кто-то совершит такой поступок smile.gif
Rain13
God of Sorrow, а как он еще мог делать выводы в художественных произведениях? Достоевский - не Толстой, он не разжевывал каждую мысль на несколько страниц. Можно, конечно, предположить его презрительное отношение к своим героям, но... сомнительно. Вот, например, что он пишет по поводу Раскольникова в обнимку с Евангелием:
"Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления
человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из
одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою
действительностью."
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.