Пока тут ищут обоснование превосходства наций, пожалуй подключу к дискуссии Рэя Брэдбери... Надеюсь, никто не скажет, что Брэдбери не знает, о чем говорит,

достигнув такого возраста и написав кучу книг.
Итак, начало книги - описывается библиотека, собранная персонажем (как бы любителем философии):
"Поражало меня не столько это скопище книг - девятьсот, а то и тысяча томов, - сколько их названия, их темы, мрачные, роковые, устрашающие, имена их авторов. На верхних полках, где всегда царила полночная тьма, угрюмый Харди соседствовал с "Закатом и падением Римской империи" Гиббона, злобный Ницше с не оставляющим надежды Шопенгауэром, а бок о бок с ними стояли По, Мэри Шелли, Фрейд, трагедии Шекспира (комедий не было), маркиз де Сад, де Куинси, "Майн кампф" Гитлера, "Закат Европы" Шпенглера и так далее, и тому подобное... "
И конец книги, когда идет финальный поединок героев, каждый из которых воплощает разный образ мыслей и разное отношение к жизни:
"... он едва глянул через плечо на свои книги, которые, собравшись на полках, как стая стервятников, блестели из-под черных перьев запорошенными пылью золотыми глазами, дожидаясь, когда к ним протянется рука, и они обретут жизнь. Их невидимый хор напевал мрачные песни, которые мне следовало услышать давным-давно. Я вновь и вновь пробегал глазами по их корешкам. "Боже мой! Как же я раньше не видел!"
Этот устрашающий бастион, таящий в себе смертные приговоры, этот перечень поражений, этот литературный Апокалипсис, нагромождение войн, склок, болезней, депрессий, эпидемий, этот водоворот кошмаров, эти катакомбы бреда и головоломных лабиринтов, в которых бьются, ища выход и не находя его, обезумевшие мыши и взбесившиеся крысы... Отдельные авторы из этого сборища, отдельные книги хороши... Они как острая приправа. Но почему же я не видел, что это не библиотека, а скотобойня, подземная темница, в застенках которой десятки мучеников в железных масках, осужденные на веки вечные, молча сходят с ума?"
Ну, мне кажется свое мнение Брэдбери выразил предельно ясно. Кошмарная библиотека явилась мне как наяву... Как предупреждение не углубляться в дебри темной философии...