Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?

Кузя >>>
post #121, отправлено 15-03-2004, 14:56

Герой Копья

А ты подумай... smile.gif К очень интересным выводам приходишь иногда, когда думаешь о таких вещах... wink.gif

--------------------
Будет ли жалеть свеча мотылька, сгоревшего в её пламени?..
Будет ли мотелёк жалет свечу, когда ветер потушит её?..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Spectre28 >>>
post #122, отправлено 15-03-2004, 15:06

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Кузя
если брать конкретно Россию, то православие принесло ей куда как больше вреда, чем католичество) В Европе в основном напротив - инквизиции всякие там... католические) Впрочем, протестанты, насколько я знаю, тоже не отставали... короче, все хороши)))) Ущерб нужно оценивать в зависимости от региона) В глобальном же смысле христианство (независимо от конфессий), ИМХО, постепенно приведёт (приводит) к деградации человечества.

--------------------
счастье есть :)
Айнер
post #123, отправлено 18-03-2004, 6:21

Unregistered

Религии хороши, пока они не приносят другим несчастье.... Сколько бы их там небыло.
Hanaya
post #124, отправлено 19-03-2004, 3:51

Unregistered

Господь, ты видешь, я стою перед тобою, и молю избавь от боли мою душу!
Да я грешна, и грех мой в том, что я люблю их беззаветно, но выбрать не могу…
А ты один, и мое сердце не может выбрать, рай или смятенье, мирскую похоть или воскрешенье…. Ведь ты господь, так подскажи… Один уверовал в ислам, за ним я по песку ходила, и рясы черные носила, хотела 5 стать женой, но кончилась любовь….
Второй буддист, и что ты думал, я восхищалась светлым Буддой, пока не остудила кровь, а, сколько христианской веры, во круг меня было наверно, что и не сосчитать, молилась я богам стихии, но что не сделаешь во имя светлых чувств… Но ты един, и пусть тебе дается 100 имен, с моей судьбою обручен, я выбрала тебя….
А вобще-то, я верю в бога, но в какого, еще не решила.
Кузя >>>
post #125, отправлено 2-04-2004, 14:23

Герой Копья

Hanaya
Можно на самом то деле и не решать, в какого верить. Можно просто в НЕГО...

Жизнь не обязывает нас Верить, она обязывает Искать...

--------------------
Тихиро >>>
post #126, отправлено 2-04-2004, 14:48

Овражная Эльфица

Нет. в бога не верю. но оч симпатизирую Русскому Православию!! Вот оно такое великодушное, широкое, как русская душа! Самая терпиливая и гостеприимная вера (Еще бы! Сколько народов на нашу землю ходили!) ! Нравится мне очень...

--------------------
С утра шел снег
Spectre28 >>>
post #127, отправлено 3-04-2004, 13:25

Модератор

Тихиро
"Нет. в бога не верю. но оч симпатизирую Русскому Православию!! Вот оно такое великодушное, широкое, как русская душа! Самая терпиливая и гостеприимная вера (Еще бы! Сколько народов на нашу землю ходили!) ! Нравится мне очень..."
Точна! Самая терпеливая... вона как добрый князь Владимир кровью Русь залил, шо бы добрую веру ввести, да поскореича)) По мне так период, когда доброе православие уничтожало язычество (правда, с задачей оно не справилось, но то другой разговор) вполне может сравниться с Тёмными Веками) Да, теперь всё куда более мирно - хотя иногда проскальзывают сожжения богомерзкой литературы, погромы богохульных выставок - церковь поняла, что копить деньги куда спокойнее и выгоднее) И тихо лезет - уже пролезла - к власти. И это в государстве, которое считается светским... Нет, я ничего не имею против меркантилизма - желание нахапать побольше понятно и даже где-то похвально)))) Просто уж больно лицемерно всё это...

И я не совсем понял - это церковь гостеприимная, потому что по Руси шастали все, кому ни лень, или эти все шастали на Русь потому, что церковь гостеприимная?))
"Кто с мечом к нам придёт!.." )))

Сообщение отредактировал Spectre28 - 3-04-2004, 13:38

--------------------
Hanaya
post #128, отправлено 3-04-2004, 15:40

Unregistered

Это все кому не лень зашастали, т к с руси, и ее церкви можно много поиметь.
Akkaru >>>
post #129, отправлено 3-04-2004, 23:35

Unholy Satisfactor

Цитата
т к с руси, и ее церкви можно много поиметь.

например, лаптем по морде :-))
только по-моему как раз православие в свое время поимело... да.. много кому досталось в тогда. Никто не замечал, какой главный лозунг православного народа в тяжелых ситуациях? А звучит он примерно так: "бей жидов, спасай Россию". Это не вариант антисимистского заговора. Нет. Просто православие, как очень консервативное и ортодоксальное течение хр-ва, очень ревностно относится к любым посягательствам на свою территорию (территория- больше в переносном смысле, нежели в прямом). Конечно подобное можно сказать и не только о православии. Но православие из всех как раз выделяется наибольшей неспособностью и не желанием идти на компромисс. Хотя теоретически все должно быть совсем наоборот :-)
Так что я определенно не понимаю о какой терпимости и гостеприимности идет речь.

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Тихиро >>>
post #130, отправлено 4-04-2004, 6:52

Овражная Эльфица

Spectre28 , гостеприимная, потому что шастали. Верней, терпеливая. Приспосабливаться надо было.
А про Вовку ты зря! Если б не он - покорили б нас византийцы. Организация народа ему удалась, хоть и жесток метод. Но время тогда такое было, слова "политкорректность" еще не существовало smile.gif

Akkaru , "бей жидов, спасай Россию!", это не церковный лозунг. Не надо все содеянное страной приписывать церкви.
Не согласна я с твоими суждениями о Христианстве! Мечети и синагоги были на нашей территории всегда, и официально гонений по религиозному признаку не было (случай с крещением Руси - исключение). А уж если сравнивать с другими церквями - так чего одни войны протестантов с католиками стоят! Да, у нас тоже бывали вальпургиевы ночи, но замешаны они были совсем не на вере!
А ведьмы? Что то я не припомню в российской истории времен, когда их повсеместно сжигали!

--------------------
С утра шел снег
Hanaya
post #131, отправлено 4-04-2004, 9:36

Unregistered

Было время когда их- ведьм уважали, боялись конечно, но случись какая беда....
Spectre28 >>>
post #132, отправлено 4-04-2004, 15:38

Модератор

Тихиро
Цитата
А про Вовку ты зря! Если б не он - покорили б нас византийцы.

О, да! Русь тока и делала, что Византию боялась) Особенно при Олеге и Святославе, которые с Царьграда дань брали)))))))) При Владимире же дружина была ну никак же хуже святославовой, так шо твои слова о покорении Руси Византией я могу разве как шутку принять))))))
Что же о организации народа - она началась задолго до Владимира - ещё с Рюрика, кажись. Потом продолжили Олег, Игорь... если я не путаю) Причём, заметь, БЕЗ православия племена объединялись. Потому как язычество куда терпимее монотеизма - предлагали же христианам поставить в Киеве - что ж там было... - статую Иисуса среди языческих богов на равных условиях - отказались христиане))) Это было до дня святого Боромира, когда добрый князь Владимир решил окрестить Русь) Ради чего - сложный вопрос... по мне так потому, что народ, состоящий из христиан, легче держать в узде) Но реки в тот день точно текли кровью) Да и Киев подожгли следующей ночью не ради праздника)))

И небольшоеотступление:
Лицемерие... раньше говорили просто - идём вас грабить) Позже стали говорить: идём обращать язычников в истинную веру (но на самом деле опять же шли грабить)))) Появился милый и благовидный предлог для пополнения мошны)
"По оборотной стороне креста
Стекает кровь, пролитая "во имя"..." (с) Глен Бентон

Официально гонений не было - а зачем? Повторюсь - задачей церкви было нахапать власти и денег. Они с этим справились после примерно векового кровопускания. Дальше - тока стригли купоны. И эту власть оберегали и оберегают весьма ревниво. Да, мечети есть, и синагоги есть - а какую роль они играют? Декоративную) Ни к чему серьёзному православие никого не подпускает. И не подпускало никогда) Да и то - старообрядцев-то гоняли, и ещё как.... и именно по религиозному признаку)

--------------------
Тихиро >>>
post #133, отправлено 5-04-2004, 6:10

Овражная Эльфица

Spectre28, с Рюрика организация началась, на Рюрике и закончилась! Не закрыть уж тут глаза на то, как на свои города русские войной ходили!
И Византия легко могла долбануть по нам, еслиб Ольга не приняла христианства! То, что Вовка потом сделал его официальным, верней, то, КАК он это сделал - это лишь особенность времени. Первые шаги тяжелы, но необходимы.
А Игорь - не очень-то гладко шло у него... Что до Олега - это все личные полководческие задатки. Религия не при чем... Нет, до христианства международный авторитет Руси был весьма шаток!..если вообще существовал..И именно обретение религии этому поспособствовало. Византийская "незаменимость", была поколеблена, а уж после того, как в этой стране беспорядки начались, именно христианство помогло Руси добится высокого положения в мире. Без него - фигушки б нам! Религия в то время играла огромную роль, и Вовка это понял.
И, кстати, это почти одна единственная религия, позволяющая менять вероисповедание!

На счет терпимости Русской церкви - здесь я именно Русское Христианство ввиду имею.

God of Sorrow , хорош язвить! laugh.gif

Сообщение отредактировал Тихиро - 5-04-2004, 12:18

--------------------
С утра шел снег
Кузя >>>
post #134, отправлено 5-04-2004, 11:02

Герой Копья

Тихиро
Прочитай, пожалуйста, Книгу Велеса... Там написана история...

Хочу сразу сказать, что давайте постораемся не "гнать друг на друга волну"... Как гласит одна очень мудрая фраза:
Для каждого правдой является то, во что он верит...

Лично моё мнение про Владимира - власти он хотел, прильстили его...

Мне вчера диск привезли... Последний альбом С. Маврина... Песня "Кто мы"... Цитата, для размышлений:
Мы ещё не можем Верить, но уже мечтаем Знать.

--------------------
Тихиро >>>
post #135, отправлено 5-04-2004, 12:17

Овражная Эльфица

Кузя Спасибо! Почитаю, если найду...

--------------------
С утра шел снег
Alaric >>>
post #136, отправлено 5-04-2004, 12:35

Светлый
Администратор

Тихиро
Цитата
И, кстати, это почти одна единственная религия, позволяющая менять вероисповедание!

Если это о православии, то это неверно. По русским законам как минимум до Петра I (а может и позже, не помню), за переход из православия в другую веру полагалась смертная казнь.

Кроме того, Византия времен Владимира была уже абсолютно не в состоянии по нам "долбануть". К этому времени у нее было своих проблем "выше крыши". Что касается международного авторитета в то время, то можно посмотреть, какие у нас были соседи: половцы, которым на нашу веру было глубоко плевать, языческая Литва, Польша, которая после раскола Церкви оказалась на другой стороне "баррикад" и Венгрия (какая там была религия, честно говоря, не помню). И, по-моему, при таких соседях не играло никакой роли, как к нам относится Византия или Рим.

Сообщение отредактировал Alaric - 5-04-2004, 12:43

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Alaric >>>
post #137, отправлено 5-04-2004, 12:59

Светлый
Администратор

Цитата
Тварь, гори в христианском аду
Чернобог отвергает душу твою
Будь проклят твой поганый род
За то, что предал Солнцеворот

Вот так,"оптом", получили по проклятию такие, в принципе, очень неплохие правители, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский и Иван III smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #138, отправлено 5-04-2004, 13:00

Модератор

Тихиро
" с Рюрика организация началась, на Рюрике и закончилась!"
Ты случайно так Олега не забыла?.. Да и Игорь тож...

" Не закрыть уж тут глаза на то, как на свои города русские войной ходили!"
Да, тот же Владимир и ходил)

"И Византия легко могла долбануть по нам, еслиб Ольга не приняла христианства!"
А, так это Ольга, мужественно приняв христианство, сдерживала натиск Византии?))) Не надо, а? Византия во времена Ольги и Святослава была рада-радёшенька, что от Святослава удалось откупиться. А когда он погиб - и вовсе, наверное, весь народ Византии своему богу молился радостно) Византия к тому времени потеряла силу и ни о каких военных победах над Русью им думать не приходилось. Вот победы политические - дело другое. Навязали - тут я соглашусь с Кузей; власти хотел Владимир - свою религию, и вздохнули спокойно.

"КАК он это сделал - это лишь особенность времени. Первые шаги тяжелы, но необходимы."
О, да, несомненно... Кому необходимы? Владимиру, Византии - несомненно, а вот Руси...

"А Игорь - не очень-то гладко шло у него..."
Было такое. Ну, на нём много ненависти висело...

" Что до Олега - это все личные полководческие задатки."
И что? Типа, один полководец способен всё победить? А в Византии полководцев не было как класса? И что-то странно. Рюрик, Олег, Святослав - всё полководцы как на подбор. А у Византии - никого более-менее равного им. Как-то это не сочетается с превозносимой тобой силой Византии) Кто бы , интересно, по Руси "долбанул"... Владимир-то тоже дураком в смысле полководческих талантов не был )

" Нет, до христианства международный авторитет Руси был весьма шаток!..если вообще существовал.."
Почитай историю, а? В частности, если тебе так мило христианство вообще и православие в частности, рекомендую жития святых Георгия Амастридского и Стефана Сурожского, где говорится, что Русь знали в то время ОЧЕНЬ хорошо.
Западные хроники века так с 9... восточные хроники, в которых Русь была вельми хорошо известна с середины 9 века по торговле и нападениям)
Ещё небольшие фактики - в начале 10 века по Чёрному морю никто, кроме русов не плавал... по хроникам арабов. К чему бы это? Море, кстати, тогда, кажется, называлось Русским)
Что до Царьграда - ну, Фотий, патриарх тогдашний чудесно знал Аскольда и Дира, которые при нём напали на Царьград))

"И именно обретение религии этому поспособствовало."
Я могу согласиться, что государство с единой религией проще держать в кулаке) Особенно с ТАКОЙ религией. И мудрый правитель сможет его усилить. Тока вот позже Руси не помогла что-то данная религия.

" Византийская "незаменимость", была поколеблена"
Византийская независимость? Силы у Византии уже не было к тому времени, так что правильно ты в кавычки поставила слово... без силы не может быть независимости. И поколебдена она была куда как раньше.

"а уж после того, как в этой стране беспорядки начались"
Ты даты не путаешь?) развал Византии начался ой как задолго до 10 века.

" христианство помогло Руси добится высокого положения в мире."
Я уже писал про "неизвестность Руси" выше. Читай историю.

" Без него - фигушки б нам! Религия в то время играла огромную роль, и Вовка это понял."
Дык не дурак был))) Подобная религия всяко выгодна правителю. Но Русь тут причём?) Правитель и страна - не одно и тоже) Китайцы говорят:
-Сильный народ - слабое государство. Слабый народ - сильное государство.
Владимир создал сильное государство, ослабив народ путём введения православия. В принципе народ стал ничем) Но тот же Олег как-то ухитрялся сочетать силу народа и государства))) Нашёл грань между ними... Владимир же рубанул с плеча, пойдя по пути наименьшего сопротивления. Да, путь самый быстрый, но не лучший, ИМХО.

"И, кстати, это почти одна единственная религия, позволяющая менять вероисповедание!"
Не понял? Можно поподробнее? А то я в свете, скажем, "никоновских новин" и гонений на старообрядцев не совсем понимаю... и что-то не припоминаю я, что бы православие приветствовало отделившихся)))

"На счет терпимости Русской церкви - здесь я именно Русское Христианство ввиду имею."
А в чём она, терпимость, выражалась? В том, что терпели мечети и синагоги, сохраняя У СЕБЯ всю власть и все деньги? ))

--------------------
Крио >>>
post #139, отправлено 5-04-2004, 14:59

Рыцарь

Хм. знаете...прочитав тему....... cool.gif

вы вспомните постановку вопроса. по моему вы забрели чуток не в ту степь. biggrin.gif

вы в данный момент листаете справочники по истории и чем-то что-то пытаетесь друг другу доказать. последняя страница - вообще идёт большим и довольно сильным, имхо, оффтопом.
вопрос был о - Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?

а не припитии Русской истории...... laugh.gif

отвечаю по вопросу:

На другие религии смотрю нормально и терпимо. кроме, пожалуй, религий Африканских племён...где женщина считалась низшим существом. Как и в Исламе(

(не во всех - но приблизительно. я вообще довольно терпимый человек. если не лезут и не достают)

взаимотношение вер?

хм. оно очень резкое - если подразумевать их попытки подгречсти мир под себя)
если уж все тут историю вспоминают - то вспомним крестовые походы) cool.gif
если это назвать терпимостью....или завоевания Турции...типа - вопросы веры).

на память так уж больше и не вспомню)

С уважением.
никого не хотела задеть или оскорбить. Заранее извинямс)

З.Ы. или, бюыть может, я сама неправильно поняла постановки вопроса темы? unsure.gif wink.gif

Сообщение отредактировал Крио - 5-04-2004, 15:01
Кузя >>>
post #140, отправлено 5-04-2004, 15:15

Герой Копья

Крио
Не знаю, может и отклонились... Но я задумывал енту тему как... э-э-э... Каждый человек, если он хочет, может оставить своё мнение/отношенние к религиям... Так же, если он хочет, то может поучавствовать в дискусии...
В споре находится истина, часть её, песчинка там... Так о чём енто я?.. А, да. От темы мы не отклоняемся, просто енто параллель, которая лучше помогает разобратся в поднятой теме.
Причём енто общедоступно... Пускай окружающие учатся на "дураках" smile.gif

Мы родились в России, так что, я думаю, понятно почему Русь всплыла...
Друг другу никто ничего не доказывает.., просто факты.. Как их воспринимают другие, енто дело самих других.

Без обид... smile.gif

Сообщение отредактировал Кузя - 5-04-2004, 15:20

--------------------