Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема |
Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?
| Тихиро >>> |
#141, отправлено 5-04-2004, 15:30
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Про терпимость православия. Я говорила о его состояни на последние три, четые века. И какой может тут быть разговор о деньгах или власти?.Главное тут - свобода совести! ...(смешно, правда, такой термин употреблять) Теперь про "незаменимость" Византии. Тут не о могуществе говорится. Просто после ее, Византии, падения, оплотом православия стала Русь.. Про крещение Ольги. Она же обрела в лице Византии неплохого союзника, после смерти Игорька - весьма рациональное решение! Про положение Руси в мире до крещения. Не путайте неизвестность с ...некатируемостью, если можно. Про полководческие таланты. Ну ладно, сравнивать их православных с нашими язычниками - глупо.,.. Но если глянуть на наших крещеных воевод? .... И потом - раз язычество практически изжило себя, значит, сильнее оно страну не делало.
Добавлено в [mergetime]1081164802[/mergetime]: Владимир все-таки клевый чувак! Но для примера христианина он не очень годится... Добавлено в [mergetime]1081165023[/mergetime]: Эта.., Нормально все! не офф-топ! Христианство относится терпеливо к остальным религиям. Вот какая тута мысль крется! -------------------- С утра шел снег
|
| Тихиро >>> |
#142, отправлено 5-04-2004, 15:41
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Спасиб! Заставили мою мозгу пошевелиться! .
Мне гораздо приятней Религия, чем ее предмет. Религия - очень могущественая вестч. И очень человечна. Человечна в том плане, что непохо отображает человеческую суть.... Крио , хорошо про справочники сказал! Мне пришлось влезть в энцикопедию. Ну и глупая же я!^^""" Сообщение отредактировал Тихиро - 5-04-2004, 16:05 -------------------- С утра шел снег
|
| Spectre28 >>> |
#143, отправлено 5-04-2004, 16:05
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Оффтоп?.. Не сказал бы - религия и взаимоотношение религий неотделимы от истории. А уж смена язычества православием - тем более) Причины, последствия, личности)))
Тихиро Я так понимаю, чтоупомянутые хроники ты читать не будешь?) Ладненько. "Про терпимость православия. Я говорила о его состояни на последние три, четые века." А что ж так?) Типа, что раньше оно творили - не считается?) " И какой может тут быть разговор о деньгах или власти?" Самый что ни на есть связанный с темой. Православная церковь, ИМХО, поставила добычу власти и денег своей целью) И успешно её добилась. Я всего лишь холчу сказать, что "терпимость" РПЦ связана исключительно с тем, что она и так добилась поставленных задач ) "делай деньги, делай деньги ,а остальное всё дребедедень" (с) м/ф Остров Сокровищ)))) Если у католиков действительно были войны за веру, то у православных - за деньги) Моё ИМХО, само собой) " Тут не о могуществе говорится." Извини! Ты говорила, что, цитирую: "И Византия легко могла долбануть по нам" - это, по-твоему, не вопрос могущества? " оплотом православия стала Русь.. " И что? " Она же обрела в лице Византии неплохого союзника, после смерти Игорька - весьма рациональное решение!" Да, не спорю) Но, опять же - что из этого?) Святослав чудесно обошёлся позже и без таких союзников) " Не путайте неизвестность с ...некатируемостью, если можно." Прочитайте, пожалуйста, упомянутые хроники и ПОТОМ скажите мне, что Русь "не котировалась". " Ну ладно, сравнивать их православных с нашими язычниками - глупо" Т.е. православие автоматчески убивает полководческие таланты?))) "Но если глянуть на наших крещеных воевод?" Да? Давайте взглянем. На кого именно? Очень долгое время - с перерывами - Русь была разбита на кучу удельных княжеств, что, невзирая на православие, никак не прибавляло силы. Пример - Вожа, Калка... междуусобные войны - с участием татар, кстати, которых православные князья натравливали друг на друга... "раз язычество практически изжило себя" Вообще-то такие утверждения доказываются. Можно мне получить обоснование слов о том, что язычество себя изжило? " Христианство относится терпеливо к остальным религиям. Вот какая тута мысль крется! " Христианство вообще или православие в частности? Если вообще, то у меня нет слов - я могу тока напомнить о крестовых походах, охоте на ведьм, религиозных войнах... Православие же - я упомянал о преследовании старообрядцев и никоновских новинах, а Алярик писал о наказании за отказ от православия)) Я понимаю, что читать чужие аргументы скучно и неинтересно, но всё же) -------------------- счастье есть :)
|
| Крио >>> |
#144, отправлено 5-04-2004, 16:24
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 |
Цитата(Тихиро @ 5-04-2004, 14:41) Спасиб! Заставили мою мозгу пошевелиться! . Мне гораздо приятней Религия, чем ее предмет. Религия - очень могущественая вестч. И очень человечна. Человечна в том плане, что непохо отображает человеческую суть.... Крио , хорошо про справочники сказал! Мне пришлось влезть в энцикопедию. Ну и глупая же я!^^""" Прошу прощения - но я девушка) это для Тихиро было. Спектр - религия, доказательства.....но мне кажется, вы немного увлеклись) но говоришь верно) я так историю не знаю)) Респект)) С уважением. |
| Тихиро >>> |
#145, отправлено 5-04-2004, 16:48
|
Хроники некогда - на работе я ща!
Цитата Если у католиков действительно были войны за веру, то у православных - за деньги) Моё ИМХО, само собой) - согласна! Но я не про Церковь, а про Веру.Цитата А что ж так?) Типа, что раньше оно творили - не считается?) Кто старое помянет - глазик тому вон! Цитата Извини! Ты говорила, что, цитирую: "И Византия легко могла долбануть по нам" - это, по-твоему, не вопрос могущества? ДА! ТУТ Я ЗАТУПИЛА! Ну что хотите от необразованной!Цитата " оплотом православия стала Русь.. " Как что! Власть - деньги - процветание! ... Но это уже история, а не религия..И что? Цитата Да, не спорю) Но, опять же - что из этого?) Святослав чудесно обошёлся позже и без таких союзников) Ага! Фиг бы был этот Святослав, если б не Олька! Не дожили б!ИМХО...Цитата Т.е. православие автоматчески убивает полководческие таланты?))) Не нада привратно понимать мои слова! Spectre28, тада уж это византийское подданство убивает таланты! Цитата Да? Давайте взглянем. На кого именно? На весь тот сомн вояк, живших во Христе!Цитата "раз язычество практически изжило себя" Не так выразилась. Я имела в виду то, что христианство - национальная религия, а не язычество.Вообще-то такие утверждения доказываются. Можно мне получить обоснование слов о том, что язычество себя изжило? Цитата Христианство вообще или православие в частности? ПрвосавиеЦитата Я понимаю, что читать чужие аргументы скучно и неинтересно, но всё же) Интересно! Просто это - коротке моменты. Не сравнить с охотами на ведм и проч. Добавлено в [mergetime]1081169593[/mergetime]: Крио, прости, пишу мышью в яндексе... Очепятка! -------------------- С утра шел снег
|
| Spectre28 >>> |
#146, отправлено 5-04-2004, 17:54
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Тихиро
"- согласна! Но я не про Церковь, а про Веру." Православие - это именно религия) Вера же христианская) "Кто старое помянет - глазик тому вон! И потом, начинать всегда сложно!" Да, христианство вообще так и начинало всегда) Когда христианство стало государственной религией Римской империи, христиане тут же проявили нетерпимость к другим учениям. К 430 г. до н. э. ересь уже каралась смертью. Или это тоже - поминание старого?) Но это противоречит традициям христианства, которое никогда старых грехов - чужих - не забывало) "Как что! Власть - деньги - процветание! ... Но это уже история, а не религия.." История религии) "Ага! Фиг бы был этот Святослав, если б не Олька! Не дожили б!ИМХО..." Но Ольга чудесно разобралась с древлянами и без христианства - очень твёрдо и жестоко разобралась) "На весь тот сомн вояк, живших во Христе!" Пару битв я уже упомянул))) И разобщённость тоже))) " Я имела в виду то, что христианство - национальная религия, а не язычество." Это с какой же радости?.. Язычество, как ни крути, древнее) А православие так окончаиельно и не победило - шло на компромиссы с теми же датами праздников, обрядами... -------------------- счастье есть :)
|
| Alaric >>> |
#147, отправлено 5-04-2004, 18:08
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата "На весь тот сомн вояк, живших во Христе!" Пару битв я уже упомянул))) И разобщённость тоже))) Тут ты перегибаешь. Язычники тоже битвы проигрывали. Что касается раздробленности, то язычество не помешало передраться сыновьям Святослава. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Крио >>> |
#148, отправлено 5-04-2004, 18:10
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 |
Цитата Это с какой же радости?.. Язычество, как ни крути, древнее) А православие так окончаиельно и не победило - шло на компромиссы с теми же датами праздников, обрядами... язычество где-то и до сих пор процветает. это к слову. С уважением. |
| Spectre28 >>> |
#149, отправлено 5-04-2004, 18:16
|
Alaric
Перегибаю, согласен... И Донского с Невским я тоже помню. Но ТАК водить татар на свою родную землю - постоянно и с завидным упорством!.. Что до сыновей Святослава - да, было дело. На его потомках природа явно отдохнула) Не исключая рабичича Владимира) Но что-то смутное мне помниться про их язычество... средний брат там не собирался сам окрестить Русь? -------------------- счастье есть :)
|
| Ферион >>> |
#150, отправлено 5-04-2004, 18:20
|
![]() Grey dragon ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 478 Откуда: Sweet Pandemonium |
К Религии как таковой, отношусь несерьёзно. Однако, верю в разные вещи, но это зависит от настроения. Иногда я настолько суеверен, что обхожу кругом место, где пробежал чёрный котяра.
Что касается Мировых Религий, то мне ближе всего Католическая Вера, т.к в отличии от Христианства, она более гуманна. -------------------- Heaven may be running all in tear in devil eyes
Heaven may be running all empty if the devil rides Hell burns by angel tears are filled to the coldest crueler side something diabolical... |
| Spectre28 >>> |
#151, отправлено 5-04-2004, 18:34
|
Ферион
я в некотором шоке... прежде чем комментировать гуманность, можно получить пояснение к: Цитата мне ближе всего Католическая Вера, т.к в отличии от Христианства С каких это пор католичество не относится к христианству? -------------------- счастье есть :)
|
| Ферион >>> |
#152, отправлено 5-04-2004, 18:39
|
![]() Grey dragon ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 478 Откуда: Sweet Pandemonium |
Spectre28
Католик и Христьянин - люди одной веры? Есть, знаешь ли, отличия..... Сообщение отредактировал Ферион - 5-04-2004, 18:40 -------------------- Heaven may be running all in tear in devil eyes
Heaven may be running all empty if the devil rides Hell burns by angel tears are filled to the coldest crueler side something diabolical... |
| Spectre28 >>> |
#153, отправлено 5-04-2004, 18:43
|
Ферион
христЬЯнин - может быть, таких не знаю, а вот то, что католики - не христиане - это для них и для меня большая новость) Кому ж они тогда молятся, если не Христу, который Иисус?) И что такое тогда христианин?)) -------------------- счастье есть :)
|
| Ферион >>> |
#154, отправлено 5-04-2004, 18:46
|
Spectre28 Слишком плоско) Стало быть, по-твоему, разницы нет?))
Бог может и один, однако вера и обычаи разные...... -------------------- Heaven may be running all in tear in devil eyes
| Spectre28 >>> |
#155, отправлено 5-04-2004, 18:48
|
Ферион
повторяю вопрос - что тогда такое христианин в твоём понимании? Те, что тока появились в римской империи? Так они, по сути, к католикам ближе всего. -------------------- счастье есть :)
|
| Ферион >>> |
#156, отправлено 5-04-2004, 19:07
|
Spectre28
Цитата повторяю вопрос - что тогда такое христианин в твоём понимании? Впервые слышу такой вопрос))) Не могу тебе перечислить по пунктам десять отличий, однако сии имеются. Взять хотя бы гуманность) Если посмотреть на устройства церквей и обряды, то сразу становиться видно, что Католическая церковь, воздаёт должное своей вере, спасается за счёт неё, а не не пытается вознестись над остальным миром, показав, что полностью отдаёться самопожертвованию, как это бывает у Христиан. Но эти понятия относятся в первую очередь к церковным служителям, нежели к народной массе. Однако и среди них есть фанаты...... Впрочем, это не важно)))) Всё что хотел сказать, я уже написал выше, так что понимайте как хотите)))) -------------------- Heaven may be running all in tear in devil eyes
| Alaric >>> |
#157, отправлено 5-04-2004, 20:30
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Ферион
Ты что-то путаешь. Сначала была единая христианская вера. Да, в ней поначалу появлялось много ересей (особенно в начальный период, когда толком никто не понимал, что есть ересь, а что нет). К 6-7 вв. н.э. ереси большей частью "повыкорчевывали" (то что осталось, было уж очень малочисленным). Когда Владимир крестил Русь, он ее крестил в христианскую веру, отличия между католичеством и православием еще не было. А в 1054 г. н.э. произошел раскол на католичество и православие. Но и та, и другая вера считаются христианскими. Что касается гуманности католичества, то тут ты тоже не прав. Именно у них появился такой "орган", как Инквизиция, именно они развязали крестовые походы ... Цитата Если посмотреть на устройства церквей и обряды, то сразу становиться видно, что Католическая церковь, воздаёт должное своей вере, спасается за счёт неё, а не не пытается вознестись над остальным миром, показав, что полностью отдаёться самопожертвованию, как это бывает у Христиан. Именно католическая церковь, по-моему, лидирует по числу развязанных войн "за веру". Что касается "самопожертвования" ... Обеты класса "не мыться несколько лет во славу Господа" чаще всего опять же встречались у католиков Цитата Перед мощью языческой Руси весь мир трепетал. Угу Если уж когда мир и трепетал "перед мощью Руси", то только в то время когда она уже стала атеистической -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Black Loki >>> |
#158, отправлено 5-04-2004, 23:18
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Если отвечать по теме,касательно того,как я смотрю на остальные религии,при этом являясь Родновером(скажем понятнее-язычником),то отвечу,что смотрю на них совершенно норимально,но в случае если и со стороны других религий,такое-же понимание.Да,не скрою,какое-то время назад,я являлся яростным антихристианином...,теперь же это в прошлом..,и вряд ли скажу точно почему,просто,теперь нахожусь на другой ступени понимания этого вопроса...
Но если же высказыватся относительно самой Церкви (которая уже ой как давно перестала быть связанной с религией,в данном случае христианства) то отношусь к ней с неприязню.Скажу почему,ответ собсно прост:разврат царящий там.Разврат во всем..,ну,я думаю объяснять не стоит,и так все знают что ,как и чем занимаются ныне церкви.. -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Тихиро >>> |
#159, отправлено 6-04-2004, 6:46
|
Первая (важная) - православие мне все равно всех милей! Ну сложилось у меня впечатление, что русские православные щедрей, гостеприимней, безвощмездней верят, и все тут! (хотя народ русский не так уж и прост). Может, просто родней они мне. Вторая (не менее важная) - Истории я не знаю!!! ...но тем не менее..... Цитата Православие - это именно религия) Вера же христианская) Я говорила о Вере, имея ввиду веру людей, а не то, как эта вера помогает зарабатывать деньги и приобретать власть! Да! Все знают, что Церковь - это мощный аппарат власти (не знаю, какого сейчас ее влияние), огромная станция, расспространяющая гипноз (вроде тех, в "Обитаемом острове" у Стругачей). ...ну вот и все, вроде Цитата Когда христианство стало государственной религией Римской империи, христиане тут же проявили нетерпимость к другим учениям. К 430 г. до н. э. ересь уже каралась смертью. Или это тоже - поминание старого?) Но это противоречит традициям христианства, которое никогда старых грехов - чужих - не забывало) Я уже говорила про национальные особенности вер/религий (мы - не они), и про особенности времени. И вообще, что тут поделать, если каждый все по своему понимает??? В Библии вообще сказано - возлюби врага бла-бла-бла, и ввиду имеется не враг, а человек другой веры. И потом - язычники тож кровищи попускали. И не чужим, а своим! Цитата Но Ольга чудесно разобралась с древлянами и без христианства - очень твёрдо и жестоко разобралась) Ну так то пара городов! Отнюдь не сравнимая с Византией (ччерт, оскомину эта империя уже набила...) Цитата " Я имела в виду то, что христианство - национальная религия, а не язычество." Это с какой же радости?.. Язычество, как ни крути, древнее) А православие так окончаиельно и не победило - шло на компромиссы с теми же датами праздников, обрядами... ВОТ! Православие шло на компромисы!!!! И это - главное!!! И не язычество у нас ща государственная религия!.... ...уфф.... -------------------- С утра шел снег
|
| Spectre28 >>> |
#160, отправлено 6-04-2004, 12:40
|
Тихиро
"Да! Все знают, что Церковь - это мощный аппарат власти (не знаю, какого сейчас ее влияние), огромная станция, расспространяющая гипноз" Ага-ага, точно)))) " В Библии вообще сказано - возлюби врага бла-бла-бла, и ввиду имеется не враг, а человек другой веры." Знаешь, Библия - что дышло, как повернёшь - так и вышло... Те же инквизиторы находили обоснования для убийств в Библии - правда, потом эти обоснования были признаны неверными Христиане же... да оссподи, мне встречались христиане, знающие Библию куда хуже меня))) А фраза про "возлюби врага" - хороша, да только многие ли ей следуют? "И потом - язычники тож кровищи попускали. И не чужим, а своим!" Дык не за веру же) Как-то честнее было, по-моему, когда шли именно за деньгами и землями, а не затем, что бы "привести этих мерзких язычников к правильной вере") "Ну так то пара городов!" Насколько я помню, древляне были немаленьким племенем в масштабах Руси... Ну да, с империей не сравнить, согласен) Перефразирую: она чудесно справилась со внутренним мятежом))) "ВОТ! Православие шло на компромисы!!!! И это - главное!!!" Так ведь не от того, что доброе - шло на компромисы. А оттого, что иначе оно бы не удержалось. Так что я не понимаю, чему тут умиляться - от слабости шли на компромисы, от слабости))) "И не язычество у нас ща государственная религия!...." В России НЕТ государственной религии. Это СВЕТСКОЕ государство. Хотя я понимаю, насколько легко нынче впасть в заблуждение по этому поводу... -------------------- счастье есть :)
|
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 23-01-2026, 21:20 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||