Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?

Gared >>>
post #201, отправлено 11-04-2004, 15:23

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Словосочетание "мирное христианство" кажется мне противоестественным. Когда это христианство было мирным? Может в Средневековье, во времена Крестовых походов(кстати, когда христиане захватывали город, они требовали немедленного крещения всех его жителей, в отличие от мусульман, которые требовали чистоты веры) и Инквизиции? Или же в наше время, когда в Грузии христиане громили дома сектантов?

--------------------
"...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alaric >>>
post #202, отправлено 11-04-2004, 20:00

Светлый
Администратор

Gared
Цитата
Словосочетание "мирное христианство" кажется мне противоестественным. Когда это христианство было мирным?

До тех пор, пока христианство не стало официальной религией Римской Империи (т.е. в течении 1-3 вв. н.э.), оно было вполне мирным.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Black Loki >>>
post #203, отправлено 11-04-2004, 23:21

Wintersong

Gared еще раз хочется напомнить,что это не христианство источник религиозного и не только ЗЛА=) Это "христиане" этот источник,это люди сделали его таким,не правильно понимая ,то, что им там в Библии написали,или же трактуя просто по своему(специально уж или нет,это иной разговор),но таки факт на лицо.Хотя при всем этом,не считаю христианство мирной религией...,но на счет инквизицый,и походов...это все люди,хотя вины это не облегчает,и не оправдывает.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Тихиро >>>
post #204, отправлено 12-04-2004, 6:57

Овражная Эльфица

ТАК! Это вы до чего тут договорились????? Христиане - источник зла???....ну, блин!....
Да, конечно, в людях есть зло, но связывать его с принадлежностью к какой-либо церкви - это уж очень!
Язычников же наших и культ Перуна я упоминула, говоря о ..ну, пусть будут слова Доброта и Гуманность (хотя, гуманность ли здесь?) НАШЕГО народа! Кровавые ритуалы нам навязали (или подкинули идейку, я не видела).
Вера в Единого Бога у нас, на мой взгляд, тоже мирней ихней.

Black Loki , а что, Гумилев разве не мог написать о славянах? Мог! И писал!...впрочем, если тебе не очень ему верится - ну, уважаю, конечно, но поделать тут ничего не могу. Только энциклопедии тоже людьми как он писались.

--------------------
С утра шел снег
Spectre28 >>>
post #205, отправлено 12-04-2004, 11:27

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Тихиро
я, конечно, уважаю Гумилёва, но... если брать этимологию, то Перун всё же славянское божество. А если вспомнить, что веке так в шестом южные славяне приносили жертвы богу-громовику (каковой обычай до сих пор кое-где сохранился, только называют этот день Ильиным - ну, оно и понятно. Илья - это более позднее напластование на Перуна)) - то это когда ж его должны были занести кровожадные северные соседи?) Русы заняли господствующее положение на Руси разве что в 8-9 веке... что же до жертвоприношений человеческих (славяне, кажись, обходились жертвами типа животных) - это действительно пришло, кажется, с русами, тут соглашусь. По крайней мере в отношении того периода. А если брать ещё более древнюю историю... кто там у нас предтеча славян? Скифы? Венеты? Вроде и те, и другие крови не чурались)

Кстати, о христианах) Знаешь, это не наша вина, что они стали преследовать иноверцев как только получили власть (в том же втором-первом веке до н.э. и делают это по сей день) Источник религиозной нетерпимости, так сказать)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 12-04-2004, 11:29

--------------------
счастье есть :)
Black Loki >>>
post #206, отправлено 12-04-2004, 13:45

Wintersong

Тихиро да-да.именно христиане ,т.е. люди которые "якобы живут по Библии" источник сего...,как-бы по детски не звучало-зла.Я же говорю...стоит вспомнить те же походы крестовые...?
Да при чем тут Гумилев! Конечно,энциклопедии пишутся людьми,тут поспорить трудно....но..эээ..ладно,пусть будет так..
А вот теперь,что касается "подкинутых,навязанных кровавых ритуалов"...гхм...тут разговор отдельный smile.gif...Вот скажу я тебе чего,не Перуна НАМ навязали и "его кровавые ритуалы",а христианство навязали именно НАМsmile.gif Так что по этому поводу,на месте христиан,я бы воздержался от высказываний,ибо навязали веру чужую людям которые до этого,сколько лет,жили по законам язычества,скажем так.=)А что касается вер в Единого Бога,то скажу одно,я,являясь язычником,верую в единого Бога,но дабы тут не разводить флуда,если вам нужны объяснения почем так,можете стучатся в аську=) Но а если уж говорить о христианстве,как о вере в "единого" Бога....кхм....скажите мне пожалуйста,кто такие великомученники? святые? На мой взгляд,можно спокойно ставить знак равенства между ними и словом-мелкие боги(без обид,просто не мтг сказать кк-то иначе...выражения не несет оскорбительного смысла).Вот как.=)

--------------------
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Kaeron >>>
post #207, отправлено 12-04-2004, 14:57

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Сорри за небольшой оффтоп, но по ходу чтения данного топика (особенно последние пару страниц) создаётя ощущение, что вера в язычество модная - будем "верить" в язычество, а Христианская вера не модная, ну типа нафиг нам она сдалась, мы будем верить по-модному - типа мы язычники))))) Перун, Ярило и всё такое))).

Я сам по-себе атеист (но не ярый, а пофигистичный). И искренне считаю (как говорилось в незабвенном шедевре Роберта Земекиса), что 95% населения Земли испытывают массовое заблуждение, веруя в то или иное проявление чего-то мистического и "божественного". Есть, там бог (или боги). Нет там бога (или богов). Верующим от этого не горячо ни холодно. Нужно себя совершенствовать, как духовно, так и физически. Нужно найти язык с самим собой, тогда ни какие Перуны или Иисусы с Магометами ни нужны будут.

Церковь (христианская в частности) пыталась укрыть от людей (тупых, жестоких и эгоистичных особей) все прорывы технологического прогресса. Я считаю это правильным. Потому как только церковь утратила контроль над открытиями - прогресс совершил скачок. И что это дало людям - кучу проблем, которые разрешить мы не в состоянии.

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Spectre28 >>>
post #208, отправлено 12-04-2004, 16:15

Модератор

Kaeron
Цитата
Церковь (христианская в частности) пыталась укрыть от людей (тупых, жестоких и эгоистичных особей) все прорывы технологического прогресса. Я считаю это правильным

И вообще, нефиг было слезать с деревьев ))))) Или того дальше - выползать из океана)

--------------------
Alaric >>>
post #209, отправлено 12-04-2004, 16:52

Светлый
Администратор

Spectre28
Цитата
Знаешь, это не наша вина, что они стали преследовать иноверцев как только получили власть (в том же втором-первом веке до н.э. и делают это по сей день)

Тут какая-то ошибка. До н.э. христиане никого не могли преследовать, потому что их еще не было smile.gif И до власти они дорвались только в 4 в. н.э.

Kaeron
Цитата
Церковь (христианская в частности) пыталась укрыть от людей (тупых, жестоких и эгоистичных особей) все прорывы технологического прогресса. Я считаю это правильным. Потому как только церковь утратила контроль над открытиями - прогресс совершил скачок. И что это дало людям - кучу проблем, которые разрешить мы не в состоянии.

Какого еще технологического прогресса? smile.gif В то время, когда церковь могла что-то от кого-то укрыть, не было еще никакого технологического прогресса smile.gif По-моему, единственное что пыталась сделать церковь в этом направлении - это пыталась отлучить арбалет от Церкви. Но эти попытки были слишком кратковременны.
Более того, многие философские работы, которые дали приличную пищу для ума философам нового времени были сделаны "в монастырях". Коперник всего лишь пытался найти более удобный способ вычисления даты Пасхи (опять же в церковных целях). Бертольд Шварц, который считался изобретателем пороха, был монахом.
Что касается проблем, то лично я предпочту современную жизнь с множеством проблем, чем жизнь средневекового крестьянина, у которого, конечно, проблем было меньше, но для их решения ему приходилось "пахать" с утра до вечера.

Сообщение отредактировал Alaric - 12-04-2004, 17:09

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Spectre28 >>>
post #210, отправлено 12-04-2004, 17:06

Модератор

Alaric
тьфу, "до" надо убрать)))))) Что до века - знать, память подводит. Мну ща глянет в справочники...
Мдя. Точно, начало 4 века н.э. А первые законы против ереси - 430 г. н.э. Осталось понять, с чего мне грезились более ранние периоды. Совсем плохой стал...)

Сообщение отредактировал Spectre28 - 12-04-2004, 17:23

--------------------
Kaeron >>>
post #211, отправлено 12-04-2004, 17:40

Цитата
И вообще, нефиг было слезать с деревьев ))))) Или того дальше - выползать из океана)

Да нет, Spectre28, ни к чему тут язвить. Просто всему своё время. Вначале человек должен изменить себя, свой внутренний мир, а потом уже "слезать с деревьев". Но к сожалению ни бог христианский, ни боги языческие так и не подали своего "гласа", потому в религии началося тот же процесс, что и экономике - подъем-упадок-кризис. Кризис - это именно то слово, которое подходит сейчас в христианской церкви. Она цепляется за остатки былого могущества... но безуспешно.

--------------------
Gared >>>
post #212, отправлено 12-04-2004, 22:26

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Цитата
До тех пор, пока христианство не стало официальной религией Римской Империи (т.е. в течении 1-3 вв. н.э.), оно было вполне мирным.

Alaric, ну и Раскольников был вполне мирным, пока не взял в руки топор, а Гитлер - вообще душка до поры, до времени.

Black Loki, ну не надо сваливать все на "людей той эпохи", сейчас ничего не изменилось, разве что еще дальше ушли от заветов. Если следовать твоей теме, то и истинных христиан на земле нет, потому что никто не лишен греха. А может тогда и не стоит называть эту религию христианством?

--------------------
Black Loki >>>
post #213, отправлено 12-04-2004, 22:47

Wintersong

Gared ну почему-же....люди то ,верующие истинно ,и истинно живущие по библии есть...,а что касается грехов,то тут да,трудно поспорить,особенно что секс это как-бы грех,а люди рождаются обюычно именно после секса,так что можно считать,даже новорожденный грешен..следуя твоей теме smile.gif
Kaeron Хм...ну я не знаю,модно ли быть сейчас язычником или нет...,и как очень справедливо и точно заметил God Of Sorrow,на одного истинного и искреннего Родновера,приходится по два пазера...,и я бы сказал,что сейчас стали модными разщичные христианские церкви,что-то вроде свидетелей иеговы и так далее...,вот это уж точно модно...а что касается язычества и модности на него..,что-то я не заметил такой тенденции..,или сейчас все поголовно отрекаются от Христа?
А что касается "разборок с самим собой"..ну это уж тут как кому,...конечно,слова истинного атеиста....разобратся в себе,начхав на всех и на вся,на нечто высшее тоже начхав,которое как ты упомянул тебе ничем никогда не помогло и не поможет..,ну,тебе виднее,кто и как тебе помогает и помогает ли вообще,но если мне лично это помогло,и даже очень помогло,я не в коем случае не собираюсь на это плевать,и эгоистически начхав на остальное оставатся с собой на едине wink.gif

--------------------
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Тихиро >>>
post #214, отправлено 13-04-2004, 5:41

Овражная Эльфица

Все это отстой - христиане, как источники зла, люди, рождающиеся во грехе, правильные-неправильные толкования Библии, навязывание вер - все фуфло!
Ну не на почве Религий, так о способах выращивания репы в летний период заварили бы эту кашу!!! Появились бы монополисты, придумали бы канонов, запретили бы это дело (выращивание....или посадку) рыжим женщинам, возрастом от 25 до 34 лет (типа, традиции) ну и все такое!!!
Человек сам по природе таков, что тихо и спокойно ему не живется! и спор о том, кто же был кровавей - язычники или христиане - тоже как-то тухловато смотрится! Какую бы религию человечеству (я не говорю - человеку! Люди все разные) не дай - вести оно себя будет одинаково. Что язычники убивали, искали власти и ссорились, что атеисты гражданские войны закатывали да выдумывали "новое правительство" - все одно и тоже!!!...По моему, конечно, скромному!....

--------------------
С утра шел снег
Kaeron >>>
post #215, отправлено 13-04-2004, 8:11

Цитата
атеисты гражданские войны закатывали да выдумывали "новое правительство"

Тихиро , ты понятия попутал)))) Не атеисты, негелисты закатывали гражданские войны)))))

Цитата
разобратся в себе,начхав на всех и на вся

Ну вопервых в моих словах не было ни слова о том, что нужно "чихать на всех и вся". Чихать нужо лишь на тех, кто чихает на тебя (блин, прямо бактерицидная дисскуссия орзешников какая-то)))))).

Alaric, вроде бы грамотный человек, а пишешь охинею...
Цитата
Какого еще технологического прогресса?  В то время, когда церковь могла что-то от кого-то укрыть, не было еще никакого технологического прогресса  По-моему, единственное что пыталась сделать церковь в этом направлении - это пыталась отлучить арбалет от Церкви.

Ты в курсе, что в некоторые книги из Ватиканской Библиотеки (основанной в 15-м веке) до сих пор церковь не нашли иного читателя, кроме священнослужителей? Церковь веками пыталась прикрыть научные открытия. Вспомни Галилея, Коперника...
Потому и начились Крестовые Походы, Охоты на Ведьм, потому что церковники пытались защитить "истину от осквернения" неверными и язычниками. Чем больше был прорыв в науке, тем слабее была власть церкви. Так что ты, мягко скажем - погорячился по незнанию.

Насчет всё того же Бертольда Шварца, у Самойлова (Агата Кристи) есть насчет него интерестные строки:
Неужто все, чего в тиши ночей
Пытливо достигает наше знанье,
Есть разрушенье, а не созиданье?

Абсолютно верно, до последней буквы.

Сообщение отредактировал Kaeron - 13-04-2004, 8:46

--------------------
Akkaru >>>
post #216, отправлено 13-04-2004, 8:31

Unholy Satisfactor

Тихиро
Цитата
и спор о том, кто же был кровавей - язычники или христиане - тоже как-то тухловато смотрится

Да, это все так.
Только вот одна нестыковочка- у язычников нет заповедей "не убий" и "возлюби врага своего". Спор упирается только в это- в лицемерие большинства приверженцев христианства. Кто сколько крови пролил- вопрос уже второстепенный.
Если, как ты говоришь, вся фишка в гнилой человеческой сути- тогда к чему называть себя христианами? Все очень просто. Либо я называю себя христианином, но при этом сознательно совершаю поступки идущие вразрез христианской морали- то что мы им имеем в большинстве случаев христиан. Либо же, если я не могу справиться со своей низменной сущностью- воздерживаюсь от громких слов и морали. Все. ;-)))

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Alaric >>>
post #217, отправлено 13-04-2004, 12:39

Светлый
Администратор

Kaeron
Извини, но это ты пишешь ахинею smile.gif В те годы все, включая Церковь, не понимали связи между прикладными знаниями и теоретическими (эту связь и в 20-м веке плохо понимали smile.gif).
И Церковь мешала именно развитию теоретических знаний. И то, лишь в той части, в которой она не понимала (и не хотела понять), как эти теоретические знания привязать к Библии. Если бы Галилей ограничивался опытами по бросанию камней с Пизанской Башни - его бы не тронули. А на мой взгляд, законы, которые он вывел в результате этих опытов, намного ценнее для технологического прогресса, чем заявление о том, что Земля вертится. Факт вращения Земли ничем не ускоряет технологический прогресс того времени.
А Коперник, кстати, с Церковью активно сотрудничал. И его книгу запретили только через 70 лет после его смерти (после того как Галилей из нее сделал выводы smile.gif)
Вообще, главной проблемой всех ученых средневековья было то, что самым ценным в своих трудах они считали "познание мира в целом", а то, что на самом деле оказывалось ценным, они считали второстепенным. А ведь с Церковью столкновения шли именно на почве их теорий о мире, которые хоть и послужили почвой для дальнейших мыслителей, но прямого эффекта на технологический прогресс не оказали.

Прикладным же наукам Церковь вообще препятствовала очень редко. Например, мореплавание вполне развивалось в средневековье. Медленнно, но развивалось.

Да, Церковь мешала развитию науки. Но она это делала не с целью помешать технологическому прогрессу. А с целью помешать появлению новых ересей. Вообще, чтобы помешать технологическому прогрессу, надо осозновать, что это такое. А в то время даже слов таких не было. И никто даже в 15-м веке (а в это время Церковь уже шла к своему закату) не осознавал, что есть такая штука как прогресс.

Цитата
Потому и начились Крестовые Походы, Охоты на Ведьм, потому что церковники пытались защитить "истину от осквернения" неверными и язычниками.

Причины крестовых походов и охоты на ведьм очень далеки от защиты какой-либо истины.

Цитата
Насчет всё того же Бертольда Шварца, у Самойлова (Агата Кристи) есть насчет него интерестные строки:
Неужто все, чего в тиши ночей
Пытливо достигает наше знанье,
Есть разрушенье, а не созиданье?
Абсолютно верно, до последней буквы.

А на мой взгляд - неверно. Любое изобретение человеческого разума можно применить как с созидательными целями, так и с разрушительными. И проблема не в изобретателе, а в том, кто его применяет. Тот же порох использовался при строительстве для расчистки сложных участков.

--------------------
Тихиро >>>
post #218, отправлено 13-04-2004, 12:47

Овражная Эльфица

Akkaru, так в том и фигня - христиане лицемерят, да осознают, что это лицемерие (в большинстве случаев). А ритуальные убийства, являющиеся моральной нормой - на мой взгляд это ... Это уже люди, переставшие быть людьми... я понимаю, по человечески понимаю, недостатки людей, но когда ценности и моральные устои встают с ног на голову - это коробит... Хотя это просто другое общество. Возможно когда-нибудь придется иметь дело с цивилизациями, культура коих будет казаться еще более дикой!.

Добавлено в [mergetime]1081846557[/mergetime]:
..н-да! Кажется сейчас родится новое религиозное течение biggrin.gif

--------------------
С утра шел снег
Gared >>>
post #219, отправлено 13-04-2004, 16:36

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Да навряд ли, все уже украдено до нас wink.gif сейчас всевозможных религий столько, что куда ни ткнешь, в новое течение упрешься smile.gif

--------------------
Kaeron >>>
post #220, отправлено 13-04-2004, 17:20

Цитата
Вообще, чтобы помешать технологическому прогрессу, надо осозновать, что это такое. А в то время даже слов таких не было. И никто даже в 15-м веке (а в это время Церковь уже шла к своему закату) не осознавал, что есть такая штука как прогресс.

Все таки не соглашусь. У меня в ин-те был отличный историк - он говорил интерестные мысли, по поводу истории. "Ты там не был - ты не знаешь как там было, ты можешь только догадываться."
Почему же церковь не допускает до сих пор в самые старые залы своей Ватиканской Библиотеки обычных обывателей, не обременённых служением богу? Я лично больше чем уверен, церковь хранит знание, которое могло бы как-нибудь продвинуть либо технический прогресс с мёртвой точки, в которую он упёрся с 50-60-х годов. Ты к церкви не имеешь абсолютно никакого отношения, так как же ты можешь говорить с уверенностью о том что Ватикан осозновал в то время, а что нет (давайте только не будем смешивать православную церков России и мощную централизованную струтктуру управления, коей являлся в Средневековой Европе Ватикан (о котором и идет речь).

Цитата
Любое изобретение человеческого разума можно применить как с созидательными целями, так и с разрушительными. И проблема не в изобретателе, а в том, кто его применяет.

Назови хоть ОДНО изобретение человечества, котое использовалось бы ТОЛЬКО в созидательных целях. Любое изобретение человеческого разума использовалось прежде всего в разрушительных целях.

--------------------