Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Взаимоотношение Вер, Как вы смотрите на другие религии?

Mef >>>
post #241, отправлено 15-04-2004, 12:48

Герой Копья

Цитата
А христианство мне, верно, и симпатично, что прямо говорится "Не убивай"

а если точнее "не убий братьев по вере" (не помню где прочел) и вообще уж если на то пошло...то вот мой ответ " ВЕРУ ПРЕДКОВ СОЖГЛИ..." кто знает тот поймет smile.gif

--------------------
Из тени всегда видно лучше....
----------------------------------------
Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :))
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тихиро >>>
post #242, отправлено 15-04-2004, 13:06

Овражная Эльфица

Mef
Цитата
а если точнее "не убий братьев по вере" (не помню где прочел)
А я слышала наоборот! Будто фразу об возлюбении врага своего как раз к иноверцам применяли!.. Изначально...

Сообщение отредактировал Тихиро - 15-04-2004, 13:07

--------------------
С утра шел снег
Kaeron >>>
post #243, отправлено 15-04-2004, 14:37

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Цитата
По-моему, найдется не так уж много биологических видов, которые убивают представителей собственного вида.

Это точно. Их можно пересчитать на пальцах))))

Кстати, а не кто не пытался сравнивать веру древнерусских язычников и американских индейцев? Я просто о вере индейцев мало что знаю, но с виду схожи.

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Fearid >>>
post #244, отправлено 15-04-2004, 17:25

Ласковый демон

Цитата
Ты точно уверенна, что Илья Муромец и Илья Пророк-это одно и то же лицо?

Боюсь, что говоря о религии сложно быть в чем то абсолютно уверенной.
Но Карачаровцы, Муромцы и множество всех остальных утверждают это. И кстати при исследовании мощей, принадлежащих Илье Пророку, были выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении им в юности паралича конечностей.
Отрывок из былины "Исцеление Ильи Муромца"
"В славном городе во Муроме,
Во селе было Карачарове,
Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,
Сиднем сидел цело тридцать лет"
У И.М. тоже был паралич конечностей.

Также было установлено, что Илья Пророк жил примерно XI-XII вв. и это определение не расходится с упоминанием о времени жизни Ильи Муромца. И еще существует множество совпадений...

--------------------
Люблю этот форум!

user posted image
LeddHead >>>
post #245, отправлено 15-04-2004, 17:40

Младшее Божество

Сталбыть, возможно, это и он.
А теперь поближе к теме. Попытаюсь вступить в дискуссию с корифеями древнерусского язычества, хотя уверен, что никого не убежу.
Итак, насчет, не убий. В заповедях прямым текстом сказано не убий никого, а врагов прощай, вне зависимости от их вероисповедания. Неоязычники приводят аргументы, что дескать пришла новая вера и пожгла всех и позарезала кто не обратился. Только вот надо различать собственно веру и тех, кто ее интерпретирует. Кто жег-то? Наверно, не священники, верно? А кто? А вчерашние языческие князи, которые не были особенно сентиментальны по отношению к "священной вере предков". Они явно использовали религию как орудие объединения земель и сего такого подобного. Священные чины в то время - почти те же вельможи и особого религиозного духа от них ждать нечего, они тоже строили свою политику и всего-то.
Но дело не в том. А дело в том, что не нужно рыться в темном прошлом, кто там кого порезал и пожег - язычники-славяне вон нападали на греков и болгар-христиан и я удивлюсь, если они при этом не жгли их храмы. А просто в том дело, что христианство - мирная и добрая по сути религия без языческого культа силы - чей бог сильнее, тот и истинный...

--------------------
Vivar Rapido, Muera Joven
Mef >>>
post #246, отправлено 16-04-2004, 5:08

Герой Копья

God of Sorrow Во истину так.....ты на все 100% прав..я с тобой согласен....

--------------------
Недоброжелателям: если вы уж понижаете харизму то хотя бы указываете причину, а то на детский сад похоже :))
Тихиро >>>
post #247, отправлено 16-04-2004, 5:34

Овражная Эльфица

God of Sorrow
Цитата
всё это хорошо, но как относиться к религии, построенной на костях наших предков?
У нас все на их костях построено.
Цитата
В библии сделан акцент на любви к ближнему своему. Кто для христианина ближний? Исключительно единоверец
Ну а то же язычество, разве говорит оно любить ВСЕХ?

А про Владимира уже говорилось - не стоит его как пример христианина приводить. Он политик и стратег, использовал то, что помогло власть держать.

--------------------
С утра шел снег
HellFire >>>
post #248, отправлено 16-04-2004, 12:44

Chaos Dragon

Цитата(Goddem @ 15-05-2003, 16:59)
Очень опастная и провакационная тема, боюсь будут проблемы.... Там где дело касается веры, территорий и денег - всегда начинается беда... Такие вещи лучче так не осуждать. ИМХО...

то что касается Веры, не может касаться другого. И наоборот. Если на слово Вера, ты реагируешь, как на "веры, территорий и денег", то извини. Тебе надо хорошенько подумать ещё над своими взглядами.

Добавлено в [mergetime]1082105238[/mergetime]:
Повторяться не буду
Я ответил в почти аналогичной теме
http://forum.uteha.ru/index.php?showtopic=...ndpost&p=174537

--------------------
Человек, знающий только то, сколько знают другие,
Также невежественен, как если бы он не знал ничего.
Сокровища знаний наиболее редки, и они хранятся наиболее сильно..
Тихиро >>>
post #249, отправлено 16-04-2004, 13:12

Овражная Эльфица

God of Sorrow
Цитата
Язычество говорит уважать достойных, а не кого попало.
Хм... Что значит достойнй? У кого армия сильней? И почему ты решил, что христиане не уважают достойных?
Цитата
Не нужны мне такие “ценности”, построенные, к тому же, ценой миллионов славянских жизней
Ой, я запуталась!! Все человечество развивается так, что кости в качестве "арматуры здания" идут. У язычников, ИМХО, так же.

--------------------
С утра шел снег
Mef >>>
post #250, отправлено 16-04-2004, 13:22

Герой Копья

Цитата
И почему ты решил, что христиане не уважают достойных?

А уважало бы не насаждало бы себя так настоичиво....не топила бы восток в крови во время крестовых походов, не топила бы идолов в реках и не сжигало бы инакомыслящих на кострах...и это по твойму уважение???

--------------------
Тихиро >>>
post #251, отправлено 16-04-2004, 14:06

Овражная Эльфица

God of Sorrow
Цитата
Какова цена такого уважения, если в глазах христианина и спившийся мужик и величайший философ равны
Фраза "боятся, значит уважают" еще не изжила себя???
Цитата
и спившийся мужик и величайший философ равны?
А вообще - в Библии же сказано, что по делам воздаваться будет. Так что пьяница и фиософ все-таки на разных положениях! Я, конечно, сама вряд ли испытаю хоть сколько дружеские чувства к человеку низкому и лживому... хотя... если подумать...Последний раз я думала плохо о человеке весьма достойном (глупости,конечно). Это я к тому, что люди весьма разносторонни. Даже у слабаков и тряпок есть интересные грани..
Цитата
Не строили ничего славянские язычники на костях своих предков.
Ну уж прям! А войны междуусобные? А та же жертвоприношения? Да ерунда это все! Язычники ни чуть не лучше были!

--------------------
С утра шел снег
LeddHead >>>
post #252, отправлено 16-04-2004, 17:43

Младшее Божество

Имелось в виду, что и у языческих славян были войны на религиозной почве - они относились к иноверцам ничуть не лучше, чем те - к ним. Да и язычество вообще по определению подразумевает культ силы и все вытекающие. Не надо забывать, что богов у язычников было очень много и зачастую разные племена поклонялись совершенно разным богам - и жгли чужих идолв, чтобы поставить на их место своих.
Да и о каких истинных исконно русских богах может идти речь, когда доподлинно известно, что некоторые из них пришли в славянский пантеон из пантеонов других народов (Хорс, zum Beispiel).
Чем это не предательство?
Владимира обсуждать не хочу - все таки какой он нахр верующий - не было у него веры, только политические цели (хотя что мы знаем? Может быть все и не так было).
И я не помню, чтобы у язычества были хоть какие-то заповеди и предписания (ну, кроме, люби и защищай свой род и своих богов - прошу заметить: люби и уважай своего родственника, каким бы он ни был. Полная противоположность высказанной точке зрения об уважении за поступки).

--------------------
Rain13 >>>
post #253, отправлено 16-04-2004, 18:00

Идущая во Тьме

Цитата
В заповедях прямым текстом сказано не убий никого, а врагов прощай, вне зависимости от их вероисповедания.

А какая разница, что сказано в заповедях, если они не выполняются?
Когда язычники убивали других, они не говорили, что основа их религии - любовь и всепрощение.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
LeddHead >>>
post #254, отправлено 16-04-2004, 18:24

Младшее Божество

Говоришь, будто убивают все - на каждом шагу.
Но вообще-то они, конечно, не соблюдаются в большинстве. Но есть идеал, к которому нужно стремится, стимул к развитию. А язычество заступоривает человека на его уровне, узаконивая наслие, грабеж и все такое.
В о бщем, это не вера для современного мира.

--------------------
Rain13 >>>
post #255, отправлено 16-04-2004, 20:04

Идущая во Тьме

"Не убий" и "не укради" соблюдаются обычно всеми членами общества, в т.ч. и язычниками. Уголовный кодекс, все-таки, еще никто не отменял. А вот остальные хтианские заповеди... Половина, если не больше, их даже не знает.

Цитата
А язычество заступоривает человека на его уровне, узаконивая наслие, грабеж и все такое.

Весьма спорный вопрос. Во времена древних язычников, насилие и грабеж вообще не считались чем-то недозволеным, в отличие от нашего времени. А современные язычники, афаик, никого не грабят и не убивают, по крайней мере, не больше православных.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Black Loki >>>
post #256, отправлено 17-04-2004, 0:14

Wintersong

"узаконивая наслие, грабеж и все такое."-..это язычники-то узаконивали грабеж,и то что ты назвал "и все такое"?...извини,но бред.Тоже самое,могу сказать по поводу сожжения святилищ,и там установления своих идолов и т.д.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Kalika >>>
post #257, отправлено 17-04-2004, 0:19

вечный Гость...

Хех.. честно говоря мне куда больше по душе Масульманство или Иудаизм, чем это долбанное христианство (да простят меня верующие).. немного задолбало быть "рабом божьим" или езё чьимто... что кто то меня от чегот о спас, даже не спрасив меня - надоли мне.. и вообще не известно спасли... который требует быть мылосердным к миру который жёсток от природы... в которого если честно не хочется верить.. но по традиции... вот.. это о религиях...

--------------------
Вот моё глупое слово...
Тихиро >>>
post #258, отправлено 17-04-2004, 6:07

Овражная Эльфица

God of Sorrow
Цитата
Гори ярко. Пагубна не молниеносная вспышка гнева, а затаённое злорадство.

Цитата
. Но умей выбирать себе врагов и не стреляй из пушки по воробьям. Проявлять мстительность подчас всё равно, как лягнуть осла за то, что он лягнул Тебя. Не забывай, однако, что поить змею молоком — только копить в ней яд.

Цитата
Не шути с шутом, не откровенничай с пошляком, не панибратствуй со всякой сволочью, дабы она не сочла Тебя равным себе.
.
Цитата
Будь готов каждую свою мысль высказать вслух. Мысли так, как если бы сокровеннейшие уголки Твоей души были доступны чьему-либо взору
Помоему одно высказывание всегда может стать отмазкой для второго.

Хотя мне все это нравиться! smile.gif Особенно то место, где про удовольствия! Но так жить не смогу, потому что если я и вправду буду так жить, обидеть могу многих (тех, кого бы не хотела! И так язык уже врагом становится...), и косяков пороть буду - через шаг! Нет, это все здорово, я люблю так, да совесть потом заест. И конфликты с детства не люблю.
И вообще считаю, что без усилий над собой не разовьешся. Во всяком случае тряпкой стать можно в один момент.

Славянские язычники (Да! Я по прежнему так считаю!) вели войны. Между Киевом да Новгородом все топтались, например. Че им не жилось - власти все хотелось, да столицу в свой город перенести?

Что про христианскую терпимость - нравица больше, но не в той концентрации, как предлагает их Иисус. Не, не хочу чтоб меня считали частью стада (паствы) с пастором (вот вообще противная выдержка из энциклопедии: ПАСТОР (пастор устар.), пастора, м. (латин. pastor, букв. пастух). Это, правда, у протестантов, но оч похоже...). Вот срывается ж всякая ерунда с языка, так зная это, че ж на человека сразу кидаться? Ссору-то разжечь ох как просто!

И вообще, если уважать более достойных, то надо снова вспомнить, что христианство все ж победило тогда и стали доминирующим вероисповеданием. Не просто же так, как считаешь?

Сообщение отредактировал Тихиро - 17-04-2004, 6:24

--------------------
С утра шел снег
Akkaru >>>
post #259, отправлено 17-04-2004, 6:46

Unholy Satisfactor

Цитата
И вообще, если уважать более достойных, то надо снова вспомнить, что христианство все ж победило тогда и стали доминирующим вероисповеданием. Не просто же так, как считаешь?

Тихиро,
Дык! А ты как думала, фирма веников не вяжет! biggrin.gif
Только победило не христианство, а христианская церковь. И далеко не всегда оно "побеждало" за счет своих выгодных положений: там подкупить, там немножко убить, а уж искусство стелиться под кого надо у отцов церкви в крови. Генетика, понимаешь, ни куда не деться... Попробуй, купи у волхва индульгенцию: он те тут же кишки на ближайжую березу намотает. А у христиан без проблем: сунул в потный кулачок святому отцу от трудов своих подношение в меру щедрое- и греши дальше, дорогой товарищ. )))
И можно сказать, что во время активных боевых действий, в христианство обращались /мягко говоря/ не самые лучшие люди. )))

А если уж говорить совсем честно, то именно христианство и проиграло. Все, против кого сражалось христианство: язычники, сарацины, катары уходили не побежденными.
Христианство же проиграло потому, что все на чем оно когда-то основывалось, сейчас служит лишь ширмой для не честных людей. Как правило. Т.е. на лицо- полная не состоятельность идей. )))
Когда-то Иисус разогнал торгашей из храма... а сейчас попы сами ходят и смотрят кому бы еще подороже впарить Царствие Небесное.

Сообщение отредактировал Akkaru - 17-04-2004, 6:55

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Тихиро >>>
post #260, отправлено 17-04-2004, 7:44

Овражная Эльфица

Я имела ввиду тогдашнюю победу над язычеством. И кто именно выиграл - христианство или его церковь - уже все равно! Сильней и умней, значит, оказались! И кто кому взятки давал - неизвестно еще! Язычники тож интриги плели.

--------------------
С утра шел снег