Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Антиштамповая политика...

Аглая >>>
post #21, отправлено 30-06-2004, 0:22

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Синяя Кошка Удачи >>>
post #22, отправлено 30-06-2004, 0:39

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

Аглая Отойти от общепринятых взглядов теоритически можно... Но это могут сделать 1-2 человека... Остальные же на столько привыкли к стереотипам (штампам), что уже не смогут по-другому...

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Juolly >>>
post #23, отправлено 30-06-2004, 1:36

крутая

Синяя Кошка Удачи Ни один обыватель не признает, что он обыватель. Ни один человек никогда не скажет, что говорит (пишет) штампами.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Rain13 >>>
post #24, отправлено 30-06-2004, 10:26

Идущая во Тьме

Цитата
Интересно, а может человек по своему желанию отойти от общепринятых взглядов и позиций и посмотреть на мир с другой стороны? Что для этого надо делать? Или это возможно только путем внешнего воздействия? Или это врожденная способность?

Образно выражаясь, для этого надо "сместить точку сборки". Обрушить собственное восприятие мира. Практические способы... можно попробовать ЛСД. Говорят, помогает, хотя сама я делала по-другому. Вот один из способов: берешь какую-нибудь книгу, которая резко противоречит твоим убеждениям и пробуешь принять все, что в ней написано. Сложно, конечно, но... В общем, если твое мировоззрение вместе со всеми штампами тебе подходит, а не навязано извне, то потом все равно вернешься к нему.
А врожденная способность - это когда человек с детства мыслит не так, как окружающие. Бывает, но редко.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Скель >>>
post #25, отправлено 30-06-2004, 11:19

Среднее Божество

Kizu
Цитата

Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла"
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.

Я уже сказал, что понимаю твою точку зрения))) И, чуть ли, ее не разделяю (что бы полностью разделять, не хватает оптимизма). Просто я не из тех кто видит только то, что хочет видеть…

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Вьюнка >>>
post #26, отправлено 30-06-2004, 12:44

Kender Paladin

Kizu
Цитата
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.

Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).

Кизу, плиз, спустись с небес.

--------------------
^..^
Радовит >>>
post #27, отправлено 30-06-2004, 13:02

Среднее Божество

Штампы - это не так плохо, как стереотипы. Причем стереотипы настолько укоренились в жизни общества, что любое отклонение от них приводит часто к трагедии. Да и стереотипы часто заменяют мышление человека по какому-то поводу. Т.е. в индивидум встретившись с какой-то проблемой первым делом хочет решить ее не думая,а применяя стереотип. Хотя крайности тоже плохо (причем всегда). Я имею ввиду, когда люди начинают совершать преступления, вредя обществу в целом. Вообщем все должно быть в меру. Каждый человек должен уметь сам мыслить на любую тему, но при этом не выходить за грань каких-то моральных устоев. Но именно тех устоев, которые обеспечивают нормальную жизнь общества. Надеюсь понятно объяснил.
А штампы будут всегда, ибо мы живем в обществе массового потребления и нас кормят одними и теми же книжками, фильмами, музыкой и тому подобное. Потому мы и признаем отличными фильмы, книги и тому подобное, которые далеко отходят от штампов. Но они создают новые штампы. Поэтому я думаю, нужно всегда ознакамливаться с первоисточником штампа, а потом уже слушать, смотреть, читать современные вещи.

Добавлено в [mergetime]1088586441[/mergetime]:
А раз мы живем в обществе массового потребления и при капиталзме, то зачем придумывать каждый раз велосипед? Писателям, Голливудам и Лейблам главное заработать деньги и они зарабатывают их, продавая понравившийся продукт под разным соусом много много раз!
Alaric >>>
post #28, отправлено 30-06-2004, 13:38

Светлый
Администратор

Цитата (Вьюнка @ 30-06-2004, 12:44)
Такое ощущение, что ты живешь в другом мире. Или смотришь на все сквозь розовые очки. Очнись, приятель! Штампы существуют. Как можно не замечать этого? Да и на тебе наверняка есть штампы (даже не наверняка, а есть).

Кизу, плиз, спустись с небес.

А, по-моему, он и не на небесах smile.gif Я его на Земле видел smile.gif

Если серьезно, то, действительно, зачем смотреть на плохие вещи? (Если конечно, эти плохие вещи тебе явно не угрожают). Вот, например, в разделе "Музыка" все активно ругают попсу (один из ярких примеров штампов). Так вот, у меня складывается впечатление, что все эти "ругатели" ее достаточно часто слушают, ибо показывают довольно много о ней знаний. Вопрос: зачем они это делают? Что, в мире больше слушать нечего?

Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Вьюнка >>>
post #29, отправлено 30-06-2004, 13:45

Kender Paladin

Alaric
Цитата
Да, в мире есть штампы. Так природа устроена. Но зачем их специально выискивать, а потом кричать о том, как они раздражают?

Я об этом и не говорю. Я не говорю, что штампы раздражают. Просто они есть, а плохо это или нет, зависит от того, каковы эти штампы.

Вот, например, штамп - на свидании дарить девушке цветы. Разве это плохой штамп? Или, например, штамп логика-философа, который лежит на одном из админов нашего форума wink.gif , разве это плохо? Нет!

Я просто говорю о том, что штампы и клише существуют. И это надо принимать. А раздражают они только весьма неуверенных в себе людей, которые очень хотят выделмться из толпы, но по каким-то причинам не могут этого сделать. ИМХО.

--------------------
^..^
Радовит >>>
post #30, отправлено 30-06-2004, 13:47

Среднее Божество

Alaric полностью согласен smile.gif Вот я не слушаю попсу и потому о ней ничего не пишу. Хотя иногда бывает за ужином какую-нибудь фабрику звезд включаю посмотреть на их кривляния под фонограмму, но только тогда, когда смотреть больше нечего. И то длится недолго. Хотя я заметил что везде эта фабрика звезд играет, поэтому просто трудно не заметить вообще ни один из их "шедверов". Гррр.
Kizu >>>
post #31, отправлено 30-06-2004, 14:05

=)

Valkirin Да я тоже не всегда разделю свою точку зрения, не идеален я smile.gif Просто у меня, действительно скорее оптимистическая замена восприятия, нежели пофигистическое отрицание smile.gif

Вьюнка, ну, живу я в этом мире smile.gif Только вот в мире, каким я его вижу. Для меня мир - такой, для кого-то еще - другой. Никому от этого не тепло и не холодно.
Опять же - я не отрицаю существование штампов. Я не обращаю на них внимания, не задумываюсь использую я их или нет, не разбираю хорошо это или плохо. Да, они есть, но с этим я ничего сделать не могу. Потому и живу так, как мне хочется, что выражается в том, что я не задумываюсь о своем соответствии или несоответствии штампам - я просто живу себе потихоньку smile.gif

А хорошее вот всегда можно найти и во всем. Если нужно.
Давеча ехал в автобусе домой два часа с отсутствующим по определенным причинам плеером. А там была включена т.н. "попса" - русское радио.
Да, неприятно, но, т.к. пришлось слушать это всю дорогу - начал искать что-то хорошее в каждой композиции там игравшей. Нашел.

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста