Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Серебряный век

Globus-world-watcher
post #21, отправлено 9-04-2006, 22:46

Unregistered

O44en'-o44en' ostalsya dovolen Gumilevblm! teper' eto moj lubimblj poet. rolleyes.gif
Obozhaju eto stihotvorenie:

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.

Кони фыркали, били копытом, ман
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом.

Много звездных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца.

Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичем,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом.

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
Да неверный оттенок разбросанных кос.

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Tardaerog >>>
post #22, отправлено 20-04-2006, 18:46

Дважды Еврей Советского Союза

Гкхм... В школе я вообще обажал разносить всех русских и советских писателей(потом понял что был отчасти не прав) но особой "любовью", и тогда и сейчас у меня пользуются Пушкин и вот как раз Серебрянный век.
Переломное время, рождает невероятное колличество больных на голову людей. Вот как раз Серебрянный Век- наглядное тому свидетельство. Пока товарищ Сталин, не навёл порядок в литературе, оставив тех кто хоть что-то умеет писать и при этом правильно понимает политику партии, и уничтожив остальных. До этого в литературе,начиная с кануна первой мировой войны, творился полный беспредел, какой, к чёрту, серебрянный век? Предлагаю простой эксперемент, найдите, среди всего написанного в те годы бреда(ИМХО), хоть что-то по силе, сравнимое, ну допустим, со вторым разговором Раскольникова и Порфирия Порфирьевича.
Я оглядываюсь на вторую половину 19го века, когда русскую литературу, смело можно было назвать скамой передовой в мире, и потом смотрю на, так называемый, Серебрянный век, и честно говоря сравнение удручает...

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
Клер >>>
post #23, отправлено 20-04-2006, 18:53

Рыцарь...может быть последний.

Кажется, вы в школе не ладили в учительницей по литературеsmile.gif
Знаете, есть теория и я отчасти с ней согласна. что большинство нашей классической литературы надо читать гораздо по-о-о-зже института. Может быть, это ваш случай?
Я вот со школьной скамьи ненавижу "Преступление и наказание", думаю, что возьмусь его перечитывать лет через 10 а то и позже.

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Аглая >>>
post #24, отправлено 20-04-2006, 19:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Модератор

Цитата
Пока товарищ Сталин, не навёл порядок в литературе, оставив тех кто хоть что-то умеет писать и при этом правильно понимает политику партии, и уничтожив остальных.

Давайте не будем призывать к уничтожению писателей и поэтов, творчество которых вам не нравится, а также обзывать их "больными на голову"...
И, кстати, не надо в эту тему заводить "товарища Сталина". Есть желание поговорить о его культурной и прочей политике - в исторический раздел.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Tardaerog >>>
post #25, отправлено 20-04-2006, 20:12

Дважды Еврей Советского Союза

Вообщето именно его политика, и ознаменовала окончание данной эпохи.
Цитата
Давайте не будем призывать к уничтожению писателей и поэтов, творчество которых вам не нравится, а также обзывать их "больными на голову"...

А я и не призываю( их и так уничтожили).Но некотрые из них деструктивно действовали на молодую республику, за что и поплатились.
И как мне прикажите называть групу товарищей, с весьма экстравагантным поведением и высоким процентом самоубийств?

--------------------
"Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club.
breta >>>
post #26, отправлено 20-04-2006, 21:07

Светлая девушка

Замечаний: 3

Tardaerog, назови мне хоть одного поэта серебряного века, который плохо бы влиял на "молодую республику"? Я что-то не припомню. Их признавали негодными советской власти, потому что они её не восхволяли. И разве это повод к растрелам и репрессиям??? И чтобы сделал ты, если бы всех твоих родных либо расстреляли, либо сослали ( в том числе и детей). Какая мать это выдержит? Естественно, некоторые кончали самоубийством, хотя их всё равно позже бы и так правительство не оставило бы в живых.
Tire >>>
post #27, отправлено 26-05-2006, 20:56

Маленькая девочка со взглядом волчицы...

Поэзия Серебрянного века - голос переломной эпохи, состоящий из разных оттенков чувств и переживаний. Тонко, сильно, интуитивно, возммущенно, искренне звучат голоса авторов.

--------------------
Кори'м о анти-эте...Моё сердце в ладонях твоих