Общество, Think for yourself...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Общество, Think for yourself...
| Swirl Soul >>> |
#1, отправлено 9-03-2005, 13:34
|
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Мы говорим что живем только так как мы хотим, но с самого рождения вынуждены играть по чужим правилам. По правилам общества, которое как машина - движется вперед и если ты не двигаешься вместе с ним - ты будешь затоптан в грязь - и тебе ничего не светит, оно тебя съест или выбросит за борт, как мусор, балласт. Оно подчиняется только закону большинства и в нем нет места творчеству и фантазии.
На мой взгляд это путь в никуда. Хотя я часто пытаюсь противостоять этим словам - но в большинстве случаев - жизнь тыкает в них носом.. А что вы думаете об обществе? Считаете себя его частью или противопоставляете себя ему? Сообщение отредактировал Серж419 - 9-03-2005, 13:43 -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
| Alaric >>> |
#2, отправлено 9-03-2005, 13:59
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Человек - существо общественное. Думаю, что практически никто из здесь присутствующих не в состоянии жить вне общества. Мы не в состоянии сами себе добывать пищу, создавать одежду и жилье и так далее. Компьютеры и Сеть, благодаря которым мы общаемся, существуют благодаря обществу. А раз что-то мы от общества получаем, то мы должны и расплачиваться. Если человек уйдет куда-нибудь в глухую тайгу, то он на время ухода с обществом связан не будет.
Но насчет "нет творчества и фантазии" - не согласен. В мире существовало огромное количество писателей, художников и прочих творцов. Практически все они активно взаимодействовали с обществом. И вообще, можно чувствовать себя свободным в тюрьме и одиноким в толпе. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Cordaf >>> |
#3, отправлено 9-03-2005, 15:29
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Честно говоря, никогда не понимал этих стонов "о довлеющем обществе". Ну общество, ну и что? Общество это вообще немножечко люди. Такие же, что характерно, как мы сами, а подчас и лучше. Подчиняют? Как?! А даже если и подчиняют - не подчиняйся и всего делов. По каким это правилам мы вынуждены играть? Есть только одно действительно неизбежное и неумолимое - смерть, остальное только в наших руках. А если с остальным проблема, то, может, винить в этом надо все-таки не общество, а себя?
Что до творчества... Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, то плач о том, что общество "творить мешает", "рвет песни нить" и все в таком духе - последнее прибежище неудачников. Потому что, как совершенно справедливо заметил Аларик, полно людей, которым никакое общество ни в чем не мешает. А кому-то мешает. Ух, как бы они затворили будь у них шанс... Ухх, они бы всем достали и показали... НО! Гнусные собственнические поползновения общества/системы/жены/так далее не дают развернуться новым Пушкиным или на худой конец Есениным. А так бы сразу. Развернулись бы во всю ширь и открылись бы во всю глубь. Ага. В общем, "мешающее общество" в этом случае - оправдание собственной бездарности и только. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Элахин >>> |
#4, отправлено 9-03-2005, 16:39
|
||
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Человек не может жить без общества, я согласен с Алариком, так уж мы устроены. Приходится с ним взаимодействовать, играть по его правилам, но насчёт того, зажимает оно кого-то в тиски или нет, тут уж зависит от самого человека. Можно жить в обществе и быть свободным. Вообще, не надо путать слово "общество" со словом "стадо", а то проскальзывает что-то похожее в словах, вроде:
Тем более, что общество делится на много подвидов. У каждого человека есть своё общество - личный круг общения, круг коллег по работе и т.п. Если же говорить об человеческом обществе в общем смысле, то там, по большому счёту, никому ни до кого нет дела, так что зажимать кого-то не имеет смысла. Но, конечно, угнетает принцип стадности, присутствующий в обществе, только я говорю, тут уж зависит всё от человека. Либо он будет самим собой, либо растворится в массе. -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
||
| Скоффер >>> |
#5, отправлено 9-03-2005, 16:45
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Общество не так уж плохо уже потому, что оно нас кормит, одевает и даже катает на трамвае. Дедушка Ленин иногда говорил умные вещи и это именно тот случай (я имею в виду его знаменитое "жить в об-ве и быть свободным от об-ва нельзя") И не надо страдать, что общество зажимает. Надо просто следовать его правилам так, чтобы добиться положения при котором можно будет плевать на всех с высокой колокольни: кому-то для этого надо много мильонов, а кому-то достаточно крыши над головой и приемлемого источника средств к существованию. Лично я себя обществу не противопоставляю, мне, в конце концов, тоже могут накидать в рожу кучу обвинений в том, что я - "толпа". Я просто живу так, как мне нравится, потому что предлагаемые нам рамки на самом деле достаточно просторны, по крайней мере по моему мнению, и устроиться с комфортом может любой.
-------------------- ![]() |
| Swirl Soul >>> |
#6, отправлено 9-03-2005, 17:24
|
||||
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Я говорю как раз о стадности общества. О том что "стадо" (толпа, большинство) двигается вперед, а за ним вынуждены двигатся люди. Лично я противопоставляю себя как раз толпе. Я не говорю что все общество - это не люди и что они мешают творить свободному человеку. Конечно нет! Просто многие, очень многие люди буквально зомбированы обществом. Они смотрят целыми днями ТВ, не читают книг, просто живут по шаблону - школа, университет, работа, свадьба, дети, старость, пенсия, смерть... Живут по неписанным правилам.. общественным шаблонам.
Никто и не плачет. Я говорю о том что "стаду" творчество не нужно - они не хотят творить, проявлять индивидуальность. А власти нашей (и не только страны) гораздо выгоднее иметь под контролем "среднестатистического гражданина", проще говоря "тупое быдло". -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
||||
| Скоффер >>> |
#7, отправлено 9-03-2005, 17:34
|
||
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Знаешь, я себя не считаю стадной скотинкой, но тем не менее не вижу ничего плохого в представленной схеме жизни. Спору нет, бухать, ширяться, панковать по подвалам, подцепить СПИД и сдохнуть в подворотне в 28 лет конечно гораздо оригинальнее, но меня не прельщает. И не надо забывать, что сделать жизнь насыщенной и интересной можно и в рамках общепринятой системы очень просто - свободного времени никто не отменял, можно с 8 до 16 работать, носить галстук и строгий сьют, а вечером, например, играть хард рок с друзьями. А уж про то, какая веселая и нетривиальная штука любимая жена и своевременные дети я вообще молчу. -------------------- ![]() |
||
| Torja >>> |
#8, отправлено 9-03-2005, 17:35
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 347 |
Повторюсь- я автономна от общества, я постаралась от него максимально обособиться...
Так обидно: почти нет людей, с которыми ты ХОЧЕШЬ общаться, а с кем ты МОЖЕШЬ общаться (т.е. быдловское стадо)- их всё больше и больше... |
| Cordaf >>> |
#9, отправлено 9-03-2005, 17:46
|
||||||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Так я же и не про тебя.
Да что же это за стадо такое? А то ужас просто - не хотят творить, проявлять индивидуальность... Может это негуманоидная форма жизни с обществом-ульем, а-ля хайнлайновские жуки? Вот уж где ее действительно нету. Или может это все-таки ты, я, Петя, Вася, алкаш-сантехник дядя Ваня и прочие столь же яркие преставители хомо-прости Господи-эректус? И кто тут творить не хочет? Может я не хочу? Видимо я от крайней степени отвращения полдома всякой фигней рисовательной завалил. Ты не хочешь? Не похоже, иначе бы не поднимал вопрос. Даже дядя Ваня и то любит между второй и последней чего-нибудь душевное затянуть, а вы говорите... А вообще, нет никаких "они" - есть "мы". Но это так, к слову...
Вот хочешь честно? У меня, к примеру, есть только два действительно глобальных страха: страх смерти и страх прожить жизнь по описанному тобой шаблону (хотя пожалуй это все-таки один страх). Меня просто колотить начинает от мыслей о семейной идилии и небезызвестном стакане воды. Но, боюсь, так оно и выйдет, вот только не общество тому виной. Совсем нет. Потому что моя жизнь - это только моя жизнь и вся ответственность за нее лежит на мне. Пытаться обвинять в своих проблемах других (общество, Судьбу, Бога и так далее) значит пытаться переложить ответственность с себя, и есть суть слабость и трусость. И я не вижу причин, почему у других оно должно быть иначе. Наши жизни в наших руках и только, и если у кого-то хватает сил, чтобы прожить ему дарованное ярко, то никакое общество ему в этом не помешает, а если нету, то не поможет. Такие дела. Сообщение отредактировал Cordaf - 9-03-2005, 17:57 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||||||
| Juolly >>> |
#10, отправлено 10-03-2005, 8:27
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Torja А по какому принципу ты себя не относишь к "Быдловскому стаду". Ведь из-за слишком туманной классификации там вполне могут для тебя оказаться люди, которые тебя считают таковой.
Не жить в обществе для человека невозможно (если, конечно, он не заберется на дерево и не будетжить там). Можно с обществом конфликтовать, можно утверждать, что мы автономные личности и все такое. Но рано или поздно любой из нас становится частью толпы. Причем в бытии для другого остается таким до акта выделения (то есть знакомства) -------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Тихиро >>> |
#11, отправлено 10-03-2005, 8:31
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Иногда бывает, что тошнит от спотыкания об расставленные всюду Обществом рамки.
Иногда бывает, что в своем обществе пьянит радость единения с такими же как ты людьми (более или менее) и плохо, когда нет ответа, нет реакции на твои порывы и действия. Все зависит от того, как ты реальность воспринимаешь. Смейтесь, пожалуйста, но я считаю, что реальности нет. Верней, она на столько субъективна, что даже нормы и правила социальные не в силах ее удержать. Главное - научиться понимать, как тебе хочется жить и хорошо представлять это. И, разумеется, уважать других. Кто не умеет и не знает, тому приходится опираться на существующие "костыли". И это я совершенно серьезно! Добавлено в [mergetime]1110429535[/mergetime]: А еще - все изначально подчинено законам Природы. Даже законы Общества. Если увидешь перед собой скалу, то не сможешь пойти дальше вперед. Если свернешь - всего лишь лишишься первоначального пути, продолжив движение. Если сядешь перед ней, - того хуже! - станешь камнем у ее основания. Если подойдешь к ней вплотную и попытаешься перелезть/подкопать/взорвать - возможно, получится. Выбор всегда есть. Иногда сил всяких не хватет. -------------------- С утра шел снег
|
| Рейдер >>> |
#12, отправлено 14-03-2005, 17:33
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Господа, простите великодушно, но я не могу понять этих стонов: Ах, кругом одно быдло! Так не общайтесь с ними, живите обособленно от всех, уезжайте в тайгу и там в гордом одиночестве наслаждайтесь собственной исключительностью. Человек — существо стайное. Да, именно стайное, как бы это не было обидно. Теорию Дарвина еще никто не отменял. Люди, не нуждающиеся в человеческом общении, психически ненормальны (ИМХО). Общение людей друг с другом — роскошь, за которую приходится платить, а именно общаться не только с приятными тебе людьми. Уверяю вас, что не все ваши собеседники, коллеги, соседи и прочие испытывают экстаз при вашем виде. Терпимей надо.
ЗЫ Простите, если что. Не хотел никого обидеть -------------------- |
| Шаймида >>> |
#13, отправлено 14-03-2005, 18:55
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Охо-хо... Каждый сам кузнец своего счастья... вот и весь ответ.
Общество, общество... Оригинальность... нестандартность... По мне, так выставлять свою ненависть к обществу напоказ - это юношеский максимализм, больше ничего... Если ты действительно неординарная личность, это и так поймут, даже если не кричать об этом на каждом углу. А если ты действительно неординарная личность, то у тебя нет и проблем с проплыванием против течения - это получается само собой... даже когда не хочешь. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Рейдер >>> |
#14, отправлено 14-03-2005, 20:18
|
||
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
А зачем обязательно против? Почему считается, что неординарная личность обязательно должна противопоставлять себя обществу? ИМХО, если их неординарность не выражается в ломании всех и всяких устоев и правил, не задумываясь о последствиях, зачем им вылетать из круга общения? Имея такого человека в друзья, можно научится чему-то новому. И это прекрасно, ибо разве не в этом состоит одна из задач человека — развиваться и меняться? -------------------- |
||
| Capgaykap >>> |
#15, отправлено 14-03-2005, 21:02
|
![]() Комон! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 783 Откуда: Санкт - Петербург |
Мне вот так кажется, что человек не может прожить без общества. Думаю, это не требуется в подтверждении. Если же кому-то все же требуются доказательства - во все времена одиночное заключение считалось одним из самых тяжелых наказаний.
Далее. Общество - не просто сумма людей, но много большее. Целое не равняется сумме составляющих. Общество - это то, что отличает человека от животного. Насчет ограничения, навязываемого обществом - да, за блага чем-то надо платить. А можно и не платить, а просто уйти от общества в горы и жить там. У нас свободная страна. Неординарные личности. Вопрос - а кого именно тут имеют в виду? -------------------- Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
Эффективное преподавание игры на гитаре в Петербурге. Пишите в личку. |
| Winter >>> |
#16, отправлено 14-03-2005, 21:42
|
||
![]() Colorblind ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Откуда: field of peace |
Ну вполне можно пропустить университет и работу и вкусно питаться подаяниями на улице, а если пропустить детей и любимого человека, то к определенному возрасту, пресытившись неупорядоченными связями, возненавидеть всех, за то что так одинок. А вообще..в жизни куда больше восьми перечисленных слов. Общество ставит рамки, но они не такие уж и узкие, зато общество дает кучу путей для духовного развития, избавляя нас от самостоятельного выпиливания стульев лобзиком и прочих интересных занятий. Общество очень структурировано. У каждого есть своя ниша, и только от самого человека зависит, в какую из ниш он попадет. Да, и ещё.. Боязнь "шаблонов" как некоторые тут выразились - это боязнь ответственности... инфантилизм. Не более того. -------------------- Gott weiss ich will kein engel sein
|
||
| Индра >>> |
#17, отправлено 15-03-2005, 16:16
|
||
![]() Ангел Всенародного Похмелья ![]() ![]() ![]() Сообщений: 124 Откуда: Питер\Дубы Замечаний: 5 |
Шаблоны? И вправду, они. Но выйдите на улицу, пройдитесь по городу, поглядите мир - да ведь этих шаблонов столько, что энциклопедии писать можно! Ведь ради этого и происходят революции - чтобы их было больше. Так что перед нами открыты тысячи дорог - одни обычны и просты, другие сложны и необычны. А общество как безликая толпа - это следствие неправильного выбора этих шаблонов.
Ну да, так и есть. Но никто не придет к тебе домой и не скажет: "Сейчас же становись нечитающим глупым нетворческим быдлом, иначе мы тебя в тюрьму посадим!" За обществом совсем не обязательно волочится. Просто нет такого человека, для которого в нем не было бы места -------------------- А я способен погасить
Звезды большой протуберанец!!! Могу строения сносить!!! Я - коренной АЛЬДЕБАРАНЕЦ!!! Мы управляем рычагом и миллиардом красных конпок...© НОМ Alien, Alien - he's a drunkard!!! © (Tankard) |
||
| Рейдер >>> |
#18, отправлено 15-03-2005, 17:47
|
||
Позволь не согласиться. Конечно, не так прямолинейно, но, ИМХО, наше телевидение (особенно всякие там "Аншлаги" и Со) только этим и занимаются. -------------------- |
||
| Shadow Dragon >>> |
#19, отправлено 15-03-2005, 19:15
|
![]() Страж врат тьмы ![]() ![]() ![]() Сообщений: 108 Откуда: Россия, г.Ярославль |
Общество - это "огромная пустыня" , в которой нам выделяется место Би с которого мы можем сходить и переходить уже на новое местечко. Но являясь песчинкой мы можем частично влиять на общество.Нужно признавать себя частью общества, но и вто же время личностью, которая индивидуальна, у которой есть интелект, помогающий нам жить.
-------------------- Жизнь – это борьба: до обеда с голодом, после – со сном.
|
| Alaric >>> |
#20, отправлено 15-03-2005, 19:24
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
noname
Назови, пожалуйста, тех людей, которые кого-то насильно заставляют смотреть телевизор вообще и "Аншлаг" в частности. По-моему, кто хочет смотреть - смотрит, кто не хочет - не смотрит. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 3:20 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||