Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Общество
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Swirl Soul
Мы говорим что живем только так как мы хотим, но с самого рождения вынуждены играть по чужим правилам. По правилам общества, которое как машина - движется вперед и если ты не двигаешься вместе с ним - ты будешь затоптан в грязь - и тебе ничего не светит, оно тебя съест или выбросит за борт, как мусор, балласт. Оно подчиняется только закону большинства и в нем нет места творчеству и фантазии.
На мой взгляд это путь в никуда. Хотя я часто пытаюсь противостоять этим словам - но в большинстве случаев - жизнь тыкает в них носом..
А что вы думаете об обществе? Считаете себя его частью или противопоставляете себя ему?
Alaric
Человек - существо общественное. Думаю, что практически никто из здесь присутствующих не в состоянии жить вне общества. Мы не в состоянии сами себе добывать пищу, создавать одежду и жилье и так далее. Компьютеры и Сеть, благодаря которым мы общаемся, существуют благодаря обществу. А раз что-то мы от общества получаем, то мы должны и расплачиваться. Если человек уйдет куда-нибудь в глухую тайгу, то он на время ухода с обществом связан не будет.
Но насчет "нет творчества и фантазии" - не согласен. В мире существовало огромное количество писателей, художников и прочих творцов. Практически все они активно взаимодействовали с обществом.
И вообще, можно чувствовать себя свободным в тюрьме и одиноким в толпе.
Cordaf
Честно говоря, никогда не понимал этих стонов "о довлеющем обществе". Ну общество, ну и что? Общество это вообще немножечко люди. Такие же, что характерно, как мы сами, а подчас и лучше. Подчиняют? Как?! А даже если и подчиняют - не подчиняйся и всего делов. По каким это правилам мы вынуждены играть? Есть только одно действительно неизбежное и неумолимое - смерть, остальное только в наших руках. А если с остальным проблема, то, может, винить в этом надо все-таки не общество, а себя?

Что до творчества... Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, то плач о том, что общество "творить мешает", "рвет песни нить" и все в таком духе - последнее прибежище неудачников. Потому что, как совершенно справедливо заметил Аларик, полно людей, которым никакое общество ни в чем не мешает. А кому-то мешает. Ух, как бы они затворили будь у них шанс... Ухх, они бы всем достали и показали... НО! Гнусные собственнические поползновения общества/системы/жены/так далее не дают развернуться новым Пушкиным или на худой конец Есениным. А так бы сразу. Развернулись бы во всю ширь и открылись бы во всю глубь. Ага. В общем, "мешающее общество" в этом случае - оправдание собственной бездарности и только.
Элахин
Человек не может жить без общества, я согласен с Алариком, так уж мы устроены. Приходится с ним взаимодействовать, играть по его правилам, но насчёт того, зажимает оно кого-то в тиски или нет, тут уж зависит от самого человека. Можно жить в обществе и быть свободным. Вообще, не надо путать слово "общество" со словом "стадо", а то проскальзывает что-то похожее в словах, вроде:

Цитата
движется вперед и если ты не двигаешься вместе с ним - ты будешь затоптан в грязь - и тебе ничего не светит, оно тебя съест или выбросит за борт, как мусор, балласт. Оно подчиняется только закону большинства и в нем нет места творчеству и фантазии

Тем более, что общество делится на много подвидов. У каждого человека есть своё общество - личный круг общения, круг коллег по работе и т.п. Если же говорить об человеческом обществе в общем смысле, то там, по большому счёту, никому ни до кого нет дела, так что зажимать кого-то не имеет смысла.
Но, конечно, угнетает принцип стадности, присутствующий в обществе, только я говорю, тут уж зависит всё от человека. Либо он будет самим собой, либо растворится в массе.
Скоффер
Общество не так уж плохо уже потому, что оно нас кормит, одевает и даже катает на трамвае. Дедушка Ленин иногда говорил умные вещи и это именно тот случай (я имею в виду его знаменитое "жить в об-ве и быть свободным от об-ва нельзя") И не надо страдать, что общество зажимает. Надо просто следовать его правилам так, чтобы добиться положения при котором можно будет плевать на всех с высокой колокольни: кому-то для этого надо много мильонов, а кому-то достаточно крыши над головой и приемлемого источника средств к существованию. Лично я себя обществу не противопоставляю, мне, в конце концов, тоже могут накидать в рожу кучу обвинений в том, что я - "толпа". Я просто живу так, как мне нравится, потому что предлагаемые нам рамки на самом деле достаточно просторны, по крайней мере по моему мнению, и устроиться с комфортом может любой.
Swirl Soul
Цитата
Вообще, не надо путать слово "общество" со словом "стадо",

Я говорю как раз о стадности общества. О том что "стадо" (толпа, большинство) двигается вперед, а за ним вынуждены двигатся люди.
Лично я противопоставляю себя как раз толпе. Я не говорю что все общество - это не люди и что они мешают творить свободному человеку. Конечно нет!
Просто многие, очень многие люди буквально зомбированы обществом. Они смотрят целыми днями ТВ, не читают книг, просто живут по шаблону - школа, университет, работа, свадьба, дети, старость, пенсия, смерть...
Живут по неписанным правилам.. общественным шаблонам.

Цитата
Что до творчества... Если патриотизм - последнее прибежище негодяев, то плач о том, что общество "творить мешает", "рвет песни нить" и все в таком духе - последнее прибежище неудачников.

Никто и не плачет. Я говорю о том что "стаду" творчество не нужно - они не хотят творить, проявлять индивидуальность.

А власти нашей (и не только страны) гораздо выгоднее иметь под контролем "среднестатистического гражданина", проще говоря "тупое быдло".
Скоффер
Цитата (Серж419 @ 9-03-2005, 16:24)
живут по шаблону - школа, университет, работа, свадьба, дети, старость, пенсия, смерть...


Знаешь, я себя не считаю стадной скотинкой, но тем не менее не вижу ничего плохого в представленной схеме жизни. Спору нет, бухать, ширяться, панковать по подвалам, подцепить СПИД и сдохнуть в подворотне в 28 лет конечно гораздо оригинальнее, но меня не прельщает. И не надо забывать, что сделать жизнь насыщенной и интересной можно и в рамках общепринятой системы очень просто - свободного времени никто не отменял, можно с 8 до 16 работать, носить галстук и строгий сьют, а вечером, например, играть хард рок с друзьями. А уж про то, какая веселая и нетривиальная штука любимая жена и своевременные дети я вообще молчу.
Torja
Повторюсь- я автономна от общества, я постаралась от него максимально обособиться...
Так обидно: почти нет людей, с которыми ты ХОЧЕШЬ общаться, а с кем ты МОЖЕШЬ общаться (т.е. быдловское стадо)- их всё больше и больше... sad.gif sad.gif
Cordaf
Цитата
Никто и не плачет.

Так я же и не про тебя. wink.gif Просто... встречал случаи. =)
Цитата
Я говорю о том что "стаду" творчество не нужно - они не хотят творить, проявлять индивидуальность.

Да что же это за стадо такое? А то ужас просто - не хотят творить, проявлять индивидуальность... Может это негуманоидная форма жизни с обществом-ульем, а-ля хайнлайновские жуки? Вот уж где ее действительно нету. Или может это все-таки ты, я, Петя, Вася, алкаш-сантехник дядя Ваня и прочие столь же яркие преставители хомо-прости Господи-эректус? И кто тут творить не хочет? Может я не хочу? Видимо я от крайней степени отвращения полдома всякой фигней рисовательной завалил. Ты не хочешь? Не похоже, иначе бы не поднимал вопрос. Даже дядя Ваня и то любит между второй и последней чего-нибудь душевное затянуть, а вы говорите...
А вообще, нет никаких "они" - есть "мы". Но это так, к слову...

Цитата
Они смотрят целыми днями ТВ, не читают книг, просто живут по шаблону - школа, университет, работа, свадьба, дети, старость, пенсия, смерть...

Вот хочешь честно? У меня, к примеру, есть только два действительно глобальных страха: страх смерти и страх прожить жизнь по описанному тобой шаблону (хотя пожалуй это все-таки один страх). Меня просто колотить начинает от мыслей о семейной идилии и небезызвестном стакане воды. Но, боюсь, так оно и выйдет, вот только не общество тому виной. Совсем нет. Потому что моя жизнь - это только моя жизнь и вся ответственность за нее лежит на мне. Пытаться обвинять в своих проблемах других (общество, Судьбу, Бога и так далее) значит пытаться переложить ответственность с себя, и есть суть слабость и трусость. И я не вижу причин, почему у других оно должно быть иначе. Наши жизни в наших руках и только, и если у кого-то хватает сил, чтобы прожить ему дарованное ярко, то никакое общество ему в этом не помешает, а если нету, то не поможет. Такие дела.
Juolly
Torja А по какому принципу ты себя не относишь к "Быдловскому стаду". Ведь из-за слишком туманной классификации там вполне могут для тебя оказаться люди, которые тебя считают таковой.
Не жить в обществе для человека невозможно (если, конечно, он не заберется на дерево и не будетжить там). Можно с обществом конфликтовать, можно утверждать, что мы автономные личности и все такое. Но рано или поздно любой из нас становится частью толпы. Причем в бытии для другого остается таким до акта выделения (то есть знакомства)
Тихиро
Иногда бывает, что тошнит от спотыкания об расставленные всюду Обществом рамки.
Иногда бывает, что в своем обществе пьянит радость единения с такими же как ты людьми (более или менее) и плохо, когда нет ответа, нет реакции на твои порывы и действия.

Все зависит от того, как ты реальность воспринимаешь. Смейтесь, пожалуйста, но я считаю, что реальности нет. Верней, она на столько субъективна, что даже нормы и правила социальные не в силах ее удержать.
Главное - научиться понимать, как тебе хочется жить и хорошо представлять это. И, разумеется, уважать других.
Кто не умеет и не знает, тому приходится опираться на существующие "костыли".

И это я совершенно серьезно!

Добавлено в [mergetime]1110429535[/mergetime]:
А еще - все изначально подчинено законам Природы. Даже законы Общества.
Если увидешь перед собой скалу, то не сможешь пойти дальше вперед.
Если свернешь - всего лишь лишишься первоначального пути, продолжив движение. Если сядешь перед ней, - того хуже! - станешь камнем у ее основания. Если подойдешь к ней вплотную и попытаешься перелезть/подкопать/взорвать - возможно, получится.
Выбор всегда есть. Иногда сил всяких не хватет.
Рейдер
Господа, простите великодушно, но я не могу понять этих стонов: Ах, кругом одно быдло! Так не общайтесь с ними, живите обособленно от всех, уезжайте в тайгу и там в гордом одиночестве наслаждайтесь собственной исключительностью. Человек — существо стайное. Да, именно стайное, как бы это не было обидно. Теорию Дарвина еще никто не отменял. Люди, не нуждающиеся в человеческом общении, психически ненормальны (ИМХО). Общение людей друг с другом — роскошь, за которую приходится платить, а именно общаться не только с приятными тебе людьми. Уверяю вас, что не все ваши собеседники, коллеги, соседи и прочие испытывают экстаз при вашем виде. Терпимей надо.
ЗЫ Простите, если что. Не хотел никого обидеть
Шаймида
Охо-хо... Каждый сам кузнец своего счастья... вот и весь ответ.
Общество, общество... Оригинальность... нестандартность... По мне, так выставлять свою ненависть к обществу напоказ - это юношеский максимализм, больше ничего... Если ты действительно неординарная личность, это и так поймут, даже если не кричать об этом на каждом углу. А если ты действительно неординарная личность, то у тебя нет и проблем с проплыванием против течения - это получается само собой... даже когда не хочешь.
Рейдер
Цитата
А если ты действительно неординарная личность, то у тебя нет и проблем с проплыванием против течения - это получается само собой... даже когда не хочешь

А зачем обязательно против? Почему считается, что неординарная личность обязательно должна противопоставлять себя обществу? ИМХО, если их неординарность не выражается в ломании всех и всяких устоев и правил, не задумываясь о последствиях, зачем им вылетать из круга общения? Имея такого человека в друзья, можно научится чему-то новому. И это прекрасно, ибо разве не в этом состоит одна из задач человека — развиваться и меняться?
Capgaykap
Мне вот так кажется, что человек не может прожить без общества. Думаю, это не требуется в подтверждении. Если же кому-то все же требуются доказательства - во все времена одиночное заключение считалось одним из самых тяжелых наказаний.

Далее.
Общество - не просто сумма людей, но много большее. Целое не равняется сумме составляющих. Общество - это то, что отличает человека от животного. Насчет ограничения, навязываемого обществом - да, за блага чем-то надо платить. А можно и не платить, а просто уйти от общества в горы и жить там. У нас свободная страна.

Неординарные личности.
Вопрос - а кого именно тут имеют в виду?
Winter
Цитата
живут по шаблону - школа, университет, работа, свадьба, дети, старость, пенсия, смерть...

Ну вполне можно пропустить университет и работу и вкусно питаться подаяниями на улице, а если пропустить детей и любимого человека, то к определенному возрасту, пресытившись неупорядоченными связями, возненавидеть всех, за то что так одинок.
А вообще..в жизни куда больше восьми перечисленных слов.
Общество ставит рамки, но они не такие уж и узкие, зато общество дает кучу путей для духовного развития, избавляя нас от самостоятельного выпиливания стульев лобзиком и прочих интересных занятий. Общество очень структурировано. У каждого есть своя ниша, и только от самого человека зависит, в какую из ниш он попадет.
Да, и ещё..
Боязнь "шаблонов" как некоторые тут выразились - это боязнь ответственности... инфантилизм. Не более того.
Индра
Шаблоны? И вправду, они.
Но выйдите на улицу, пройдитесь по городу, поглядите мир - да ведь этих шаблонов столько, что энциклопедии писать можно! Ведь ради этого и происходят революции - чтобы их было больше. Так что перед нами открыты тысячи дорог - одни обычны и просты, другие сложны и необычны. А общество как безликая толпа - это следствие неправильного выбора этих шаблонов.
Цитата
А власти нашей (и не только страны) гораздо выгоднее иметь под контролем "среднестатистического гражданина", проще говоря "тупое быдло".

Ну да, так и есть. Но никто не придет к тебе домой и не скажет: "Сейчас же становись нечитающим глупым нетворческим быдлом, иначе мы тебя в тюрьму посадим!" За обществом совсем не обязательно волочится. Просто нет такого человека, для которого в нем не было бы места
Рейдер
Цитата
Ну да, так и есть. Но никто не придет к тебе домой и не скажет: "Сейчас же становись нечитающим глупым нетворческим быдлом, иначе мы тебя в тюрьму посадим!"

Позволь не согласиться. Конечно, не так прямолинейно, но, ИМХО, наше телевидение (особенно всякие там "Аншлаги" и Со) только этим и занимаются.
Shadow Dragon
Общество - это "огромная пустыня" , в которой нам выделяется место Би с которого мы можем сходить и переходить уже на новое местечко. Но являясь песчинкой мы можем частично влиять на общество.Нужно признавать себя частью общества, но и вто же время личностью, которая индивидуальна, у которой есть интелект, помогающий нам жить.
Alaric
noname
Назови, пожалуйста, тех людей, которые кого-то насильно заставляют смотреть телевизор вообще и "Аншлаг" в частности. По-моему, кто хочет смотреть - смотрит, кто не хочет - не смотрит.
Tsi-Tsu
Цитата
Общество - это то, что отличает человека от животного.

В животном мире тоже есть общественные структуры, причем очень сложные. Взять, например, волков, дельфинов, обезьян, пчел, муравьев.

Shadow Dragon
Цитата
В животном мире тоже есть общественные структуры, причем очень сложные. Взять, например, волков, дельфинов, обезьян, пчел, муравьев.

На мой взгляд, нас нельзя сравнивать с животными. Ведь они живут не для и не обществом, а
они живут своими инстинктами. Всё в них предсказуемо, незря человек их всех изучил.
А человек - это прежде всего ителект и личность, причём неповторимая! Каждый действует по разному и приносит разные вклады в общество.А животные разделены не группы,большинство выполняют чёрную работу и только немногие стоят в верхушке и после, когда вожак свергается и на его место приходят другие, то всё остаётся без изменений, продолжает течь в своём русле.
У человека всё по другому:войны, революции и т.д. Человек - интелектуальное создание и этим уже всё сказано!!!!И нельзя его приравнивать к существам, более низким по стпепени своего развития и тем более живущих инстинктами! mad.gif
Atrian
Общество - это "волна которая тащит за собой людей" но каждый вибирает попасть в "волну "или нет, как правило выбор делается раз и навсегда так как выбраться очень трудно. Может и мрачно получилось но "Се ля ви".
Индра
Цитата
Конечно, не так прямолинейно, но, ИМХО, наше телевидение (особенно всякие там "Аншлаги" и Со) только этим и занимаются

Ага, и Регина Дубовицкая тебя ведет под прицелом в бутырку smile.gif
Это - личное дело каждого.
Рейдер
2 Alaric и Индра
Это хорошо в крупных городах, где много каналов, говорить: никто не заставляет. А что делать там, где кроме Первого и России ничего не берет? Волей-неволей будешь смотреть. А потом еще Верка Сердючка и все такое. Где здесь свобода выбора? Я не говорю — запретить. И такой юмор имеет право на существование, но не в таких же промышленных количествах. На двух центральных каналах непрекращающееся мелькание одних и тех же лиц, с одними и теми же шутками ниже пояса, песнями не лучшего качества. Это ли не сознательное оглупление народа?
Tsi-Tsu
Цитата
А животные разделены не группы,большинство выполняют чёрную работу и только немногие стоят в верхушке

Ну, и где разница? biggrin.gif В человечьем обществе все обстоит точно так же!
Alaric
noname
А кто вообще заставляет смотреть телевизор? Если по телевизору ничего хорошего не показывают, то зачем его вообще смотреть? Меня всегда поражает, как люди хорошо знают, где именно показывают всякую гадость. Вот я, например, не знаю smile.gif Я не понимаю, в чем проблема. У телевидения есть программа передач. Публикуется она везде, где только можно. Меняется редко. Неужели ее сложно просмотреть заранее и включать телевизор только тогда, когда там идет что-то интересное? Нет, куча народу принципиально включает телевизор "в качестве фона", а потом жалуется, что ему всякую фигню показывают. В качестве хитрого плана правительства по оглуплению населения.
И даже те, которые включают телеящик в качестве фона, почему-то включают первые каналы, а не Культуру smile.gif Даже если она ловится.
В этой стране нет закона, который обязывает человека смотреть телевизор вообще и первый канал в частности. Если человек его смотрит и при этом на него ругается, то иначе как мазохистом этого человека лично мне назвать сложно.
Shadow Dragon
Tsi-Tsi
Цитата
Ну, и где разница?  В человечьем обществе все обстоит точно так же!


Но у животных - это постоянный "круговорот", всё время это повторяется, всё предсказуемо, всё основанно на инстинктах. А инстинкт - это чувство, которое указывает на определённую цель в жизни. Животное живёт только инстинктами, а человек может ими управлять.
И вообще фраза
Цитата
Ну, и где разница?  В человечьем обществе все обстоит точно так же!
она только поверхностно показывает , что всё похоже, но это самообман. Животные :
1.Растут.
2.Размножаются.
3.Воспитывают зверёнышей.
4.Едят и спят.
это повторяется какое то время и
5.Умирают.

А человек:
1.Растёт
2.Учится
3.Преобретает навыки.
4.Размножается.
5.Работает.
6.Приносит изменение в социальную среду.
7.Воспитывает детей.
это повторяется какое то время и
8.Умирает.

Но в отличии от животных человек может во всём этом произвести коренной переворот.Он будет после этого жить, продолжать делать всё то , что ему нужно. А вот животные по большей части не переносят коренных переворотов.Они погибают и не продолжают бороться.
Рейдер
Alaric
Мысль, безусловно, верная. Не могу сказать, что фанат телевизора. Но бывают дни, когда хочется просто повалятся на диване, не шастая по всяким злачным местам и не прожигая трафик. Вот в такие дни у меня в пульте батарейки садятся очень быстро smile.gif Но я опять таки не про себя. Я про глубинку, где кроме телевизора из развлечений только алкоголь. Им-то как быть?
Цитата
И даже те, которые включают телеящик в качестве фона, почему-то включают первые каналы, а не Культуру  Даже если она ловится.

А вот это, ИМХО, проблема действительно серьезная
Радовит
Shadow Dragon понимаешь в чём дело... Человек может и принесёт какой-нибудь коренной переворот, т.к. он идёт не по биологическому развитию, а по социальному, только сути это не меняет. Да, меняется обстановка, фон, технологии, одежды, традиции, НО основные человеческие желания и те же инстинкты остаются теми же по сути, хотя внешне может казаться, что это не так. rolleyes.gif
Tsi-Tsu
Цитата
А человек - это прежде всего ителект и личность, причём неповторимая!

Среди животных тоже встречаются очень яркие личности, у каждого свой характер. А вот среди людей далеко не все личности, многие - это серая толпа зомбей без малейших признаков индивидуальности, запрограммированных на циклическое поведение.
Цитата
А человек:
1.Растёт
2.Учится
3.Преобретает навыки.

Все это животные тоже делают. Ты просто плохо знаком(а) с животным миром. Единственное, с чем можно согласиться, это со внесениями изменений человеком в социальную среду. Животные это не делают, видимо, потому что их общество совершенно, отточено их инстинктами, им это просто не нужно.
Цитата
Но в отличии от животных человек может во всём этом произвести коренной переворот.Он будет после этого жить, продолжать делать всё то , что ему нужно. А вот животные по большей части не переносят коренных переворотов.

Это потому что люди способны переделывать окружающую среду под себя. Всё губить. Они вирусы, выпадающее из гармонии этого мира. Но этот аспект уже не имеет отношения к данной теме "общество".
Atrian
Чего вы все к телевизору пристали. Телевизор это отражение общества и если смотришь телевизор то скорее из развлечений. Ну а какие ты смотришь программы - показывают твоё место в обществе и уровень развития.

Добавлено в [mergetime]1110990793[/mergetime]:
Природа которую губят люди есть примитивный вариант общества, или общество примитивный вариант природы. rolleyes.gif
Alaric
Tsi-Tsi
Цитата
Среди животных тоже встречаются очень яркие личности, у каждого свой характер. А вот среди людей далеко не все личности, многие - это серая толпа зомбей без малейших признаков индивидуальности, запрограммированных на циклическое поведение.

Забавно. Во-первых, интересно, в чем же проявляется личность какого-нибудь животного? Во-вторых, сколько хожу по улицам самого людного города страны, ни одного серого зомбя не видел smile.gif Подскажите, где Вы их углядели? smile.gif

noname
Цитата
Я про глубинку, где кроме телевизора из развлечений только алкоголь.

Мне сложно представить себе город без книжных магазинов и библиотек. Насчет более мелких населенных пунктов ничего не скажу. Но большая часть населения России живет все-таки в городах.
Гром
несмотря на это . большая часть населения той же глубинки предпочитает книге водку
а у муравьев можно считать комунизм давно помстроен все трудятся на благо муравейника
причем так как он задуман ( человек является не личностью а винтиком большой машины)
Alaric
Гром
Цитата
несмотря на это . большая часть населения той же глубинки предпочитает книге водку

А по какой причине?
Цитата
а у муравьев можно считать комунизм давно помстроен все трудятся на благо муравейника
причем так как он задуман ( человек является не личностью а винтиком большой машины)

"Боюсь, что я убежден, что общество людей является гораздо более полезной вещью, чем общество муравьев, и что если человека приговорить к выполнению постоянно одних и тех же функций, то он не будет даже хорошим муравьем, не говоря уже о том, чтобы быть хорошим человеком." (Н. Винер, "Кибернетика и общество")
Atrian
[/QUOTE] человек является не личностью а винтиком большой машины



Человек не винтик просто общество помогает людям развиваться.
Индра
Цитата
Я про глубинку, где кроме телевизора из развлечений только алкоголь. Им-то как быть?


Ну как же? Есть еще мопеды, драки и грибы smile.gif !
На самом деле, согласен. Знаю я такую глубинку, хотя и в Питере живу. На даче у меня и мопеды, и водка, да и драки бывают. А вот что с ними делать... Это - очень длительный процесс, окультуривание глубинки. А тема у нас - про общество. Так что когда через много лет эта самая глубинка окультурится как в Европе, к примеру, то не будет она отличатся от населения городского, а значит, и от банального быдла, которым многие здесь (да и я) на редкость недовольны.

Цитата
Мне сложно представить себе город без книжных магазинов и библиотек. Насчет более мелких населенных пунктов ничего не скажу. Но большая часть населения России живет все-таки в городах.


Ну да. А еще в городах пьют водку и очень любят "Угадай Мелодию". Ведь и этого везде навалом smile.gif
Tsi-Tsu
Alaric
Цитата
в чем же проявляется личность какого-нибудь животного?

У каждого свой характер. Нет, у животных, конечно, тоже есть "серая толпа" примерно одинаково мыслящих существ, но есть и такие, чьи действие иногда настолько поражают своей нестандартностью от приписанного данному виду типа поведения, что просто поражаешься.
Цитата
ни одного серого зомбя не видел  Подскажите, где Вы их углядели?

Да они везде! biggrin.gif Ты загляни в лица людей на улицах! Большинство из них пусты, как маска смерти!
Цитата
я убежден, что общество людей является гораздо более полезной вещью, чем общество муравьев

Ползной для кого? Не думаю, что муравьи сочтут человеческое общество чем-то полезным для себя. smile.gif
Swirl Soul
Цитата (Alaric @ 16-03-2005, 17:48)
Человека смотреть телевизор вообще и первый канал в частности. Если человек его смотрит и при этом на него ругается, то иначе как мазохистом этого человека лично мне назвать сложно.

Ты судишь обо всех по себе. Между тем во многих деревнях, в которых я бывал - таких мазохистов 95%, потому что мало кто выберет сходить в сельскую библиотеку, когда рядом друзья пьянствуют и бездельничают.
Ситуация в городах отличается лишь тем, что большинство смотрит ФЗвезд, зачитывается Коэльо (в лучшем случае) или Донцовой (в худшем).
А между тем большинство - движущая сила общества.
Olven
Цитата
Ты загляни в лица людей на улицах! Большинство из них пусты, как маска смерти!

ТЫ ПРОСТО ЧИТАЕШЬ МОИ МЫСЛИ!!! Сама хотела тоже самое сказать. Сколько раз я заглядывала в глаза людям в толпе и каждый раз видела одно - ПУСТОТУ, ОДНУ СПЛОШНУЮ ПУСТОТУ!
Глаза будто стеклянные, в них ничего не отображается, толпа движется как напролом, действительно как зомби. И такое ощущение, что ей абсолютно все раво есть ли дверь или нет.
Каждое утро я выхожу из электрички и иду к метро, среди этой толпы, и часто вижу такую картину: люди натыкаются на закрытые двери, ломятся через неработающий турникет, продолжают идти, даже если прямо перед ними стоит человек, просто толкая его, как какое-то бревно и все это не поднимая глаз от пола.
Когда я вижу такую "биомассу" мне становится просто страшно, просто страшно.

Sarten
Гром ,

Цитата
а у муравьев можно считать комунизм давно помстроен все трудятся на благо муравейника
причем так как он задуман ( человек является не личностью а винтиком большой машины)


Это напоминает рассуждения Говорящего Клопа из "Сказки о Тройке" =) Не в обиду сказано, но ой как напоминает =)

Tsi-Tsi , Olven ,

Цитата
Да они везде!  Ты загляни в лица людей на улицах! Большинство из них пусты, как маска смерти!


Вообще лучше не судить о книге по обложке.
И вообще, что вы хотите? Чтобы человек, идя в толпе, постоянно демонстрировал свою индивидуальность? Так это позёрство называется.
Вы слишком категоричны.

Серж419 ,

Цитата
Ты судишь обо всех по себе. Между тем во многих деревнях, в которых я бывал - таких мазохистов 95%, потому что мало кто выберет сходить в сельскую библиотеку, когда рядом друзья пьянствуют и бездельничают.


Вот тут я, в общем-то, согласен. Ситуация в деревнях и небольших городках действительно зачастую крайне плачевная.

Цитата
Ситуация в городах отличается лишь тем, что большинство смотрит ФЗвезд, зачитывается Коэльо (в лучшем случае) или Донцовой (в худшем).


Кстати, когда началось это "зачитывание Коэльо" я только порадовался. Коэльо - это хоть и примитивизм, но довольно хороший примитивизм.

Цитата
А между тем большинство - движущая сила общества.


Это кто тебе сказал? =) Развитие общества, как и любая эволюция, происходит скачками и часто связано с конкретными личностями.
"Толпа" (т.е. когда предполагаемые индивидуумы собираются вместе, например, на митинге) интеллектом не обладает и развиваться не способна.

Добавлено:

Кстати насчёт того, что у нас "книгам предпочитают водку".
Если уж мы говорим о книгах, то во Франции, например, в среднем, по три книги на дом.
Рейдер
Цитата
И вообще, что вы хотите? Чтобы человек, идя в толпе, постоянно демонстрировал свою индивидуальность? Так это позёрство называется.

Вот здесь согласен. Как интересно, вы себя в метро (электричке, автобусе) ведете? Мне почему-то кажется, что, как и все, думаете лишь о том, как бы побыстрей добраться до места назначения. Начнешь в это время рассуждать о чем-то "высоком" — создашь проблемы окружающим. А оно надо?
Alaric
Цитата
Гром
Цитата 
несмотря на это . большая часть населения той же глубинки предпочитает книге водку 

А по какой причине?

Ответ на этот вопрос надо искать где-то в глубинах истории нашего государства.
"... русский человек — это человек, которому всегда плохо: без царя плохо — тут я имею в виду призвание варягов, — с царем плохо, при крепостном праве плохо и на воле плохо — на воле, заметьте, особо плохо — зимой плохо и летом плохо, с деньгами плохо, без денег плохо..."
(В. Пьецух, "Четвертый Рим")
Swirl Soul
Sarten
Цитата
Это кто тебе сказал? =) Развитие общества, как и любая эволюция, происходит скачками и часто связано с конкретными личностями.
"Толпа" (т.е. когда предполагаемые индивидуумы собираются вместе, например, на митинге) интеллектом не обладает и развиваться не способна.

Именно поведение толпы идет в расчет новых политических и экономических теорий (а именно они направляют дальнейшее развитие общества). Чем не движущая сила?
Тихиро
Как воспитали, так и растем. Как выросли, так и воспитываем. Мощный посыл веков и ничего (почти) не поделаешь.
Sarten
Серж419 ,

Цитата
Именно поведение толпы идет в расчет новых политических и экономических теорий (а именно они направляют дальнейшее развитие общества). Чем не движущая сила?


Это не движущая сила, это тормозящая сила. Тут, похоже, работает теория Раскольникова...
Тихиро
Сила всегда куда-то толкает. Если бы не этот фактор, что описал Серж419, что было бы? Немножко иначе - всего лишь. Но ни как не лучше или хоже. По-моему...
Shadow Dragon
Цитата
Ты загляни в лица людей на улицах! Большинство из них пусты, как маска смерти!

Если вы так говорите, то скорей вас что-то не устраивает в оществе, а да, это же само общество. Но если вы считаете , что животные лучше людей, то почему вы живёте в нашем обществе?Почему вы ше живёте со зверьми, например, с муравьями tongue.gif
Лица пусты ,как маски смерти? А вы не задумывались о том, что люди не пусты, а они борются , борбтся за своё существование. Они могут идти и думать о своём, о том, что их тревожит, интересует. Они обустраивают так социальное и личное положение, решают , как построить.
Радовит
Скорей всего это не у людей маски смерти на лице, а мы сами, не зная их создаём такой образ биомашин без воли и смысла существования, но если подумать, то для них мы точно такие же биороботы, а если задуматься ещё глубже, попробовать взять на примету конкретного человека в транспорте и по внешнему облику определить чем этот человек занимается по жизни, то сразу понимаешь, что это не робот, а обычный человек со своими проблемами и радостями. Откройте себя миру и вы почувствуйте, что он живёт. Не замыкайтесь в себе и умейте видеть и слушать! biggrin.gif
t.Tree
По моему общество это единый организм.. Этот механизм, болеет, саморегулируется, растет и т.д. Ему присущи все черты организма. Один человек - одна его клетка, если человек начинает вести себя не так как должен то общество подминает его под себя. Если таких людей становиться много то появляется раковая опухоль опасная и мешающая функционированию общества. Так же жить вне общества человек не может, на примере детей маугли (они теряют свою человечность).
Atrian
Человек не может жить отдельно от общества, например Робинзон из "общества" только Пятница"- ну и как хорошо ему жилось А?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.