Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Общество
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
t.Tree
Atrian Робинзон Крузо - вымышленный персонаж. Равно как и Маугли. Реальные Робинзоны обычно сходили с ума или погибали, а Маугли становились похожими на животных или тоже погибали. Человек социальное животное. Это факт вне общества он не выживет. Общество это опора и надежа человечества, единственный фактор помогающий нам жить и ныне
Эльза
Я - никогда не Гнусь под "общество"... Мне пофиг на него... Я не мешаю ему жить, а оно не мешает мне... Правда иногда приходится ограждать себя "рамками приличия", но тоже в целях выжить в этом сложном и жестоком мире...
Atrian
t.Tree Я и говорю, что человек НЕ может жить без общества.
t.Tree
Atrian Извиняюсь, я не понял тебя. Однако все же по моему твой пример не совсем удачен. Это все-таки не правдивая история, даже слишком утопическая. Общество действительно наша естественная среда обитания.
Agnostic
Цитата (Alaric @ 15-03-2005, 18:24)
[b][/b]
Назови, пожалуйста, тех людей, которые кого-то насильно заставляют смотреть телевизор вообще и "Аншлаг" в частности. По-моему, кто хочет смотреть - смотрит, кто не хочет - не смотрит.

Для того, чтобы человек мог разобраться в том, что стоит смотреть, а что - нет, его нужно воспитать соответствующим образом. А как его воспитаешь, если отовсюду лезут всяческие "аншлаги"? wink.gif

Вообще-то, прочитав все сообщения в этой теме, я подумала, что здесь не совсем верно восприняли вопрос. Мне кажется, Серж419 (сознательно или нет?) имел в виду проблему так называемого "массового общества" и "человека массы" - очень важную в современной философии. Этой проблеме посвящена, например, книга Хосе Ортеги-и-Гассета "Восстание масс". Там пишется так:" Человек массы - это тот, кто не отличает себя от других. Действует, как все, желает того, что и все... Желание безликости... Мотив его - отсутствие мотива... Ничего святого - значит все средства хороши... Может, они не изначально бездарны, но они пожертвовали своим даром ради сомнительных утех... Они уничтожают всё, что выделяется из массы - индивидуальность, творчество..." и т.д. Связывают появление "человека массы" с существованием цивилизации (в значении слова "цивилизация" как последняя стадия развития культуры, характеризующая её упадок и скорую смерть; превес интереса к материальным ценностям над интересом к духовным). Человек массы - не социальный класс, а тип человека, который присутствует во всех классах, в том числе и в среде интеллигенции. Автор делит людей на 2 категории:
1. Подвижники. тот, кто требователен к себе, стремится к самосовершенствованию.
2. Тот, кто снисходителен к себе, не старается себя улучшить.
Человек массы не признаёт над собой авторитета, покуда его не принудят к этому обстоятельства. Заурядный человек с его невысокими интеллектуальными запросами порождает такую же, заурядную, культуру, которая не только становится рядом с высокой культурой, но и вытесняет её. Элита - творит, создаёт новое. Масса - ориентирована на потребление.
О давлении стандартов и шаблонов, навязанных обществом, над человеком говорит и философия экзистенциолизма. А ещё об этом написана ужасно смешная и интересная книга - роман Витольда Гомбровича "Фердидурке". Всем советую почитать!
Shadow Dragon
Эльза
Я с тобой не согласен!Это самовнушение, что ты не зависишь от общества!Ты его компонент.
Общество - это не какая то кучка людей, а сложный механизм, который нетак то и легко полностью понять, тебе кажется, что ты живёшь вне этого общества, хотя ты работаешь на него(пусть в нём). Ты идёшь в детсад, школу, университет, на работу, этим совершаешь, работу, работу для общества и если ты не будешь состоять в этом обществе, оно тебя позабудет, пройдёт мимо и у тебя ничего не будет.
Эльза
Shadow Dragon Возможно ты прав, возможно я еще не все понимаю...
Но я имела ввиду скорее небольшое сообщество, чем общество в целом... От всего общества никуда не деться... как бы не хотелось.... sad.gif
Der Kannibal
Откровенно умиляют некоторые посты тех людей, которые считают, что общество давит, подминает под себя. А совсем смешны те, кто считают, что от общества надо обосабливаться.
Эх.
Конечно, тяжело чувствовать, когда что-то запрещают, когда что-то интересное тебе непристойно для общества.
Обидно, если тебя все учат жить. Хотят чтобы ты принял правильное, по их мнению, решение...
И вообще - я индивидуальность, я лучше, я оригинальней, я человек! Я уникум! Остальные - не такие как я! Я общаюсь только с определенными людьми, которых считаю достойными! Я вправе делать, что хочу! И пшли все на! На всех я положил!
Резко, но так и есть.
Очень жаль, что молодое поколение так считает.
Во-первых, всё, что придумано обществом- не хухры-мухры, не глупость. Это то, что проверено поколениями.
Во-вторых, мы стремимся быть свободными, иметь возможность развиваться так, как хотим.
В-третьих, банальный максимализм и эпоха потребительства. Плюс протекание всего этого в эпохе дикого капитализма...
Конечно, идея быть не таким, как все, неплохая. Но - СДЕЛАЙ ты что-нибудь для общества, заработай себе это право.
Выполняй те обязанности, которые тебе диктует общество. Естественно, в пределах разумного... У нас ведь не только права существуют. Но мы часто об этом забываем. И потому так не любим рамки, расставленные обществом.
Насчет быдла - а это, дорогие, на вкус и цвет - каждый живет, так, как может. Очень жаль, конечно, если он идет за толпой. Но у него же всё равно есть цель - быть, как все. Главное, чтобы цель была. И чтоб человек был неплохим.
В принципе, об этом можно очень долго говорить, приводить разные мнения...
Просто скажу вкратце - живите по совести, находите консенсус с другими людьми, а главное - принимайте людей такими, какие они есть. И не стоит рассуждать, что кто-то быдло, а кто-то нет. Вас же это не задевает...

А ещё есть хорошее изречение тов. о/у Гоблина: "Плюнешь на коллектив он утрется. Но если коллектив на тебя плюнет - ты утонешь".


t.Tree
Еще раз повторюсь, что общество наша опора. Как бы человек выжил в одиночку. без когтей и клыков. Без мощной брони. Вспомним что уже первобытные люди жили сообща, вместе охотясь на добычу превосходящую их во всем. Возмем еще для примера соосбещство - муровейник. Я 3 года борюсь на даче с этой заразой, а они все лезут и лезут. Лучщее что я могу - ограничить их место обитания. Но муравьиное общество примитивно так как оно находиться в равновесии. Равновесие и покой в моем понимании синонимы смерти.

Когда все находиться в равновесии пропадает стимул что-либо изменять, улучшать, эволюционировать Тут-то свою роль начинают играть ярые противники общественного сторя. Они не подозревая помагают обществу. Они как ослабленная вакцина от оспы которую ставят всем для создания имуннитета, они как тестеры которые находят огрехт програмы, они - нрушители равновесия, они - двигатели прогресса. Нарушение равновесия приводит в движение защитные и другие систеы общества, заставляя его постоянно улучшаться. Вспомним, что именно войны двигали науку вперед, именно после ВОВ СССР получил свой расцвет во всех областях. Еще можно вспомнить мой любимый Серебрянный век русской литературы. Разве возможен ли он был если бы не большивики давящие искусство?

Нет все мы так или иначе помогаем обществу желая того или нет, значит все правильно, нужно бороться с антисоциальностью, защищая общество и нужно быть ассоциальным не довая обществу заплывать жирком. Не мы придумали эти законы, они выробатывались веками и мы не в силах их нарушить как бы не старались laugh.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.