Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Энергоавария в Москве и регионах - впервые!, энергозависимость современного общества

Шаймида >>>
post #1, отправлено 25-05-2005, 19:41

Fairy Dragon

Сегодня, 25 мая 2005 года, в Москве и некоторых областях России произошла серьезная авария, в некоторых СМИ называемая "Техногенной катастрофой".
Столкнулись ли вы с ней каким-либо образом? Что думаете сами по этому поводу?

Подробности - выдержки из новостной ленты РИА "Новости":

25 мая в Москве и Подмосковье неожиданно произошло отключение электричества. Остановилось метро. Не работают светофоры. Обесточены многие дома и административные здания.

Пожар на подстанции "Чагино" привел к отключению потребителей электроэнергии всего Московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области.

В связи с отключением электричества на канализационных станциях на юге и юго-востоке столицы, сточные воды попали в акваторию Москва-реки.

Глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что из-за аварии в энергетической системе московского региона в больницах никто не умер.

Сообщение отредактировал Шаймида - 25-05-2005, 21:54

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ankheg >>>
post #2, отправлено 25-05-2005, 21:21

Хранитель

"По неизвестным пока причинам чуть ли не половина столицы осталась без электричества.

Перебои с электричеством начались незадолго до полудня и охватили всю южную половину города. Без света остались предприятия, учреждения и жилые дома, расположенные на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе и шоссе Энтузиастов, в районах Бирюлево, Марьино, Капотня, Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, метро "Таганская", "Коломенская", "Текстильщики". По последним данным, авария повлияла и на работу энергосетей Подмосковья и прилегающих областей.

Столичный метрополитен тоже работает с перебоями - отключение затронуло целые линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение, отключены эскалаторы. В связи с происшествием многие станции закрыты на вход.

Неблагополучно и на наземных транспортных магистралях: в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах отключились светофоры, встали троллейбусы и трамваи. Регулировка большинства перекрестков переведена в ручной режим. Пассажиры метро, которым удается поднятьсся на поверхность, ловят машины и пытаются добраться до нужного места, но улицы парализованы пробками.

Кроме того, начались проблемы со связью. Приостановил работу ряд крупных интернет-провайдеров, не отвечают на запросы сервера информагентств. Операторы сотовых сетей испытывают колоссальные перегрузки. Некоторые базовые станции тоже оказались обесточены, там мобильные не работают.

Проблемы с электроэнергией затронули и водоснабжение. Несколько районов Москвы в результате аварии остались без холодной и горячей воды. Как сообщили в мэрии города, авария на энергосистемах привела к отключению трех водонапорных станций.

Из-за перебоев с электричеством остановлены операции в центральном офисе Сберегательного банка РФ, находящемся на углу ул. Профсоюзной и ул. Вавилова. Как сообщил информированный источник, в настоящее время в офисе Сбербанка отключены практически все компьютеры. Системы бесперебойного питания подключены только к наиболее важным серверам. Около 12:30 приостановила торго Московская межбанковская валютная биржа.

По предварительным данным, глобальное отключение вызвано аварией на подстанции Чагино (Юго-Западный округ Москвы). В РАО "ЕЭС" заявили, что ведется работа по подключению резервных станций. По их данным, отключению подверглись до 15% электросетей, но сейчас часть потребителей уже подключена.

Пресс-секретарь "Мосэнерго" Михаил Коротков заявил "Yтру", что у них нет полной информации о районах, где отсутствует электричество, однако "будут приняты все меры". В пресс-службе метрополитена сообщили, что тысячи пассажиров заперты под землей, но опасность им не угрожает, и через несколько часов движение поездов будет восстановлено."

--------------------
Сансара - это болезнь)
Шаймида >>>
post #3, отправлено 25-05-2005, 21:34

Fairy Dragon

Ну нет, я имею в виду персональное отношение, а не копирование новостных лент. Сама я скопировала несколько сообщений только для краткого введения в курс дела тех, кто не знает. Вот, к примеру, мои наблюдения?

Уфф, добралась домой, до Интернета, наконец-то! Хорошо хоть у нас есть электричество.

Сочинение на тему "Я и техногенная катастрофа в Москве. Центр города"

Я работаю в небольшом государственном театре, который находится в центре Москвы, на Садовом кольце. Сегодня, 25 мая 2005 года, придя на работу около 11 часов утра, я не заметила ничего особенного. Был проведен общий сбор, где намечены планы и мероприятия на текущий день. Во время сбора внезапно замигали лампы, стало резко падать напряжение. В течение нескольких минут напряжение упало до нуля, выключились все приборы, работающие от электроэнергии, в том числе и сценическое освещение - театральные прожекторы, находившиеся в процессе перенаправки для подготовки к следующему спектаклю. Работа театра полностью остановилась, т.к. дневного света, с трудом проникавшего в некоторые помещения театра, для полноценной работы было недостаточно.
Обед - картошка, рис, суп, компот, - варился на костре во дворе, топливом служили отбросы стройматериалов, оставшихся от ремонта.
Несколько технических репетиций были отменены. До пяти вечера оставалась надежда, что авария будет устранена, и вечерний спектакль не придется отменять, но она была тщетной. Ура! Целый рабочий день сотрудники слонялись по зданию, кучковались и делились новостями, почерпнутыми из радиопередач (в личном пользовании имелись два радиоприемника на батарейках) и от постепенно прибывавших в течение дня на различных видах общественного и личного транспрорта "через тернии к звездам" коллег. От автолюбителей были получены сообщения о недостаче бензина на ближайших бензоколонках, а также о невозможности стояния в пробках в тридцатиградусную жару.

P.S. Ну и денек... к ночи обещают ураган и, судя по все усиливающемуся грохоту створок открытого окна, это вполне может быть правдой...

Сообщение отредактировал Шаймида - 25-05-2005, 21:35

--------------------
Ankheg >>>
post #4, отправлено 25-05-2005, 21:44

Хранитель

Извиняюсь.
Моё отношение... Сижу я в Дубнинском университете и любуюсь на дождь. На 4 часа отрубило инет. Прогулялся под дождём и почувствовал себя прекрасно.
А так. Ужас всё это. Зависимость от энергии.

--------------------
Сансара - это болезнь)
Avenger >>>
post #5, отправлено 25-05-2005, 21:50

Истенный сын севирной прероды

Я вот живу как раз недалеко от Капотни (в Марьино), из-за которой всё и нначалось...
Ещё вчера ездил на дачу и как раз в 50 метрах от этого завода проезжал. Обратил внимание, что факел как-то сильно пылает и дымится... А потом вот сегодня узнал, что оказывается там был пожар, его вроде как потушили, а потом оказалось что не потушили, и он разгорелся, ну и вышла из строя вроде их подстанция, а потом по цепочке от неё ищё несколько... Вот и посидели без света... В метро люди столпились на вход, только вс1ё было закрыто... Наверное они надеяличь, что "скоро откроется"...
В итоге у меня электричество включилось примерно в 16:30

--------------------
Истенно ваш. Севир.
Шаймида >>>
post #6, отправлено 25-05-2005, 21:52

Fairy Dragon

Да-аа, сегодня я далеко не впервые серьезно задумалась о том, насколько же современное общество зависимо от электричества. Но впервые эта проблема так близко коснулась нас всех.
Ведь практически все в нашей жизне связано с электричеством! Всего несколько часов без электроэнергии в большом городе - и сколько проблем, сколько беспокойства! Я не о себе говорю, мне все равно - живу рядом с работой, даже на метро не езжу. Но отключение горячей воды, в некоторых районах даже газа - неблагоприятно сказалось, к примеру, на тех, у кого есть маленькие дети - ни постирать, ни кашку сварить вовремя... А на тех, у кого были назначены важные встречи, кто не смог из-за отключения светофоров и пробок на дорогах вовремя добраться туда, куда очень торопился?
И это всего несколько часов... А что будет, если случится какая-нибудь авария, которая лишит какой-нибудь крупный город электричества на несколько суток?

--------------------
Ankheg >>>
post #7, отправлено 25-05-2005, 22:17

Хранитель

Ничего хорошего не будет.
Мегаполисы слишком зависимы от таких вещей. За всё хорошее приходится платить.
Больше плюсов,, больше минусов. Закон сохранения.

--------------------
Сансара - это болезнь)
Alaric >>>
post #8, отправлено 25-05-2005, 22:24

Светлый
Администратор

Честно говоря, на мой взгляд, проблема слегка преувеличена. Вообще, я понимаю людей, которые паникуют оказавшись запертыми в метро в такой ситуации, но людей, которые паникуют находясь снаружи (если у них не срывается что-то экстраординарное из-за этого) - понимаю с трудом. Условно говоря, нехватка бензина на бензоколонках произошла исключительно из-за того, что туда рванули сразу все, а проблемы с мобильной связью - из-за того, что все сразу же стали звонить.

Лично я живу около метро Каховская, по моим прикидкам почти в центре "обесточенного района", и я оставался без света всего около 2-х часов. С другой стороны, мне в этот день почти ничего было не надо smile.gif Да, было немного неприятно, но не смертельно.

Что касается аварии, то я сначала очень удивлялся, как одна авария может обесточить треть Москвы, а потом мне объяснили механизм: Когда на одной станции происходит авария, ее функции пытается взять на себя другая. В результате может произойти перегрузка, и другая тоже вырубится. И далее все это идет по цепочке. Это сегодня и произошло. На мой взгляд, сделать так, чтобы каскадное отключение не могло произойти в следующий раз - довольно легко.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Шаймида >>>
post #9, отправлено 25-05-2005, 22:40

Fairy Dragon

Угу, говорили еще по радио, что на подстанции "Чагино" аппаратура аж с 1963 года, так что неудивительно, что она не выдержала после пожара. Такая ситуация в нашей стране называется "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Вроде тех ям на дорогах, вокруг которых ограждение чисто символическое, пока кто-нибудь не навернется и не начнет жаловаться. biggrin.gif А помните несколько лет назад ураган над Москвой? После него в столице появилось собственное метеобюро. Интересно, что на этот раз - вложат деньги в обновление оснащения электростанций?

Alaric, я тоже не понимаю людей, паникующих без видимых причин. Но таких много. Хотя бы у нас на работе - как узнали, все сразу кинулись звонить родным и знакомым - мол, есть ли у вас электричество, не сидит ли кто-нибудь из вас в метро? А что звонить? Что кричать? В конце концов, не теракт, слава Богу. Да и о пострадавших сведений я не замечала (может, кто слыхал?). Становится наш народ нервным каким-то, того и глядишь, на западное население станем похожи... станем запрещать любые упоминания о взорванных объектах, и прочее... unsure.gif

--------------------
Elendil >>>
post #10, отправлено 25-05-2005, 22:59

Карточный маг

Блин, что за ужас?? Пол Москвы на одной электростании живет.....просто труба какая-то......Это блин одна ракета и все........и ни больниц, ни ПВО.....так вобще нельзя источники энергии должны дублироваться.

--------------------

user posted image
Avenger >>>
post #11, отправлено 25-05-2005, 23:18

Истенный сын севирной прероды

Elendil ну там вроде по цепочке несколько станций накрылось. Типа наверное в капотне сгорела, объекты, которые она питала, перешли на питание от других станций, ну и те станции не выдержали... Вроде так.

--------------------
Истенно ваш. Севир.
Alaric >>>
post #12, отправлено 25-05-2005, 23:50

Светлый
Администратор

Elendil
Не разводи панику. Во-первых, механизм, почему это произошло - расписали. Во-вторых, вырубилась никак не половина Москвы, максимум треть, а то и меньше. В-третьих, больницы и ПВО успешно продержались на собственных резервных источниках.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Agnostic >>>
post #13, отправлено 26-05-2005, 0:24

Мифотворец-практик

Люди, ну дела... В субботу-воскресенье по каналу Hallmark показывали новый фильм "Категория 6: Разрушение". Сюжет его был таков, что вследствие происков хакера в городе Чикаго целиком отключилось всё электричество, а в это время на город надвигался страшный ураган... И вы пишете: электричество отрубили и ночью ураган обещают. Так пророческий фильм был, так получается? Ну, мистика...
А вы уверены, что у вас в Москве не хакеры виноваты? (Или не Чубайс, если уж на то пошло smile.gif ). А то сами мы не местные, а местным-то виднее...

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Aika >>>
post #14, отправлено 26-05-2005, 0:27

I don't exist. Do you?

Вырубились только Южный, Юго-Западный и Юго-Восточный Округа. Плюс поверьте мне кк человеку который живет в одном из этих округов - у нас ничего страшного не произошло. Не работал интернет, наземный траспорт удная састь четырех веток. В южном районе была проблема с водой, а в юго-восточном на волгоградском шоссе прорвало канализацию. Пострадавших нет.
Больницы и ПВО тут же перевели на резервные источники.
Область перевели на резерв уже к 18-00.

Из разряда юмора -
"Сегодня закончились съёмки фильма "Ночной Дозор - 2". Дирекция Первого Канала приносит свои извинения москвичам за причинённые неудобства."

Московские новости: "Крупная техногенная катастрофа парализовала жизнь столицы..."
Питерские новости: "Небольшое проишествие в московском метро..."
Литовские новости: "В результате российской диверсии, литовские граждане лишились доступа к почте и ресурсам Интернет. Литва требует от правительства России компенсации..."

Сообщение отредактировал Aika - 26-05-2005, 0:28

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Atrian >>>
post #15, отправлено 26-05-2005, 0:48

Cis

А у нас в Текстильщиках свет врубили только к 0.30. Подробности в моём ЖЖ.
Aika >>>
post #16, отправлено 26-05-2005, 0:51

I don't exist. Do you?

Atrian
В Жулебино где-то с 22-00 - 23-00 все работало...

--------------------
...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
Pennyroyal Tea >>>
post #17, отправлено 26-05-2005, 14:14

урод-пришелец, не читавший Сагу

А я как настоящий владивостокчанин к отключениям электроенергии привыкш с
детства wink.gif
что вы так переполошились - сейчас-то лето
вот у нас и зимой тепло запросто вырубить могут и свет

ну мы провинция - нас можно biggrin.gif не то что вот Москва...

--------------------
Kaeron >>>
post #18, отправлено 26-05-2005, 16:47

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Alaric ага)))) у больниц хренова туча наверное таких источнико. Да небыло в больницах никаких резервных источников электроэнергии отродясь, а то что люди там погибли, которые в реанимации лежали, дети... этого просто ни кто не скажет, а все потому, что в стране у нас - демократия и свобода слова.

А вообще я на себе катастрофу не прочувствовал ни как... Ну то есть пара сайтов не работало, сайты компании так же до вечера загнулись... но это мелочи, по сравнению с великой октябрьской революцией. На метро я езжу ооочень редко... пробки были - это да, реально запарился, минут на 20 до дому дольше добирался. Да и про саму катастрофу то узнал - закружаю Экплорер - Инет не грузит - я на ребят наезжать - они говорят "все у нас работает", пошел в соседнее здание к провайдеру, там наехал, а мне говорят - так в половине москвы электроэнергии нет... ну я обратно в офис и радио слушать... потом оказалось интернет у меня работал, только из-за того, что рамблер был домашней страницей, а он как известно не работал, я подумал что нет интернета... вот так вот))).

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Alaric >>>
post #19, отправлено 26-05-2005, 18:33

Светлый
Администратор

Kaeron
Цитата
Alaric ага)))) у больниц хренова туча наверное таких источнико. Да небыло в больницах никаких резервных источников электроэнергии отродясь, а то что люди там погибли, которые в реанимации лежали, дети... этого просто ни кто не скажет, а все потому, что в стране у нас - демократия и свобода слова.

У тебя есть хоть какие-то основания для подобных утверждений или ты просто так трепешься? Знаешь, у нас в стране, конечно, "демократия и свобода слова", но тем не менее информацией о том, кто где и из-за чего погиб, население "радуют" регулярно. Тем не менее о том, чтобы кто-то погиб в реанимации во время отключения света, я ни разу не слышал. Хотя за последние 15 лет в этой стране свет отключали где ни попадя достаточно часто. Это для Москвы отключение света - ЧП. Владивостокчане тут уже на эту тему высказались smile.gif
В поликлиниках могут отсутствовать резервные источники. В больницах, где от этого может зависеть жизнь больных они обязаны присутствовать. И тому, что в больницах из-за этого никто не пострадал - я вполне верю.

--------------------
Ankheg >>>
post #20, отправлено 26-05-2005, 21:37

Хранитель

2Alaric
Но исключать возможность нежелательных последствий всё-таки исключать нельзя. Если всё замечательно сейчас, то что будет потом?

--------------------
Сансара - это болезнь)