Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Психология и психологи, и ваше к ним отношение

Арья >>>
post #1, отправлено 30-07-2004, 1:25

упырь

Вроде поиск ничего такого не нашел. Если опять глючт мой комп - не бейте ногами biggrin.gif

Недавно меня просветили, что большинство людей не просто не любят, но и боятся психологов. А к психологии относятся в лучшем случае с пренебрежением. Хотелось бы услышать ваше мнение За что?! confused1.gif

--------------------
Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Akkaru >>>
post #2, отправлено 30-07-2004, 1:51

Unholy Satisfactor

За то что... это наша культура. Все еще изменится. Но стереотип того что психология- есть шарлатанство, еще силен во многих людях. Чуть западнее от России и ситуация уже совсем другая.
И потом, у нас же все умные! И через одного- психологи. А оставшиеся- философы. Я встречал таких людей, которые говорили что-то вроде: "Ха! Психология? А чего там непонятного? Я сам себе прекрасный психолог!".
Видишь ли... не все отдают себе отчет что психика- очень тонкий, но крайне важный механизм человеческого "существования". Когда у человека болит живот или ногу сломал- это да, это серьезно. А депрессия... дык это ж все вотткой лечится! :-)) Но при этом лечить самостоятельно зубы или гастрит догадываются не многие, зато психозы- на раз!
Вот отсюда и такое пренебрежительное отношение к психологии.... страхом я бы это не назвал.

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Гук >>>
post #3, отправлено 30-07-2004, 2:34

Скользящий

Akkaru согласен но не совсем просто призрак комунизма мне кажется ну ещё коды в ЭСЭСЭСЭРвсех психологов философов психоневропотологов выгоняли, вот мы всё ни как запад не догоним в этой области. А лично мне люди с таким образом мыслей нравятся их интересно послушать и пообщатся с ними прикольно

--------------------
Ну а если совсем нечем заняться ышо мою орфаграфия проверьте

Время за полночь, и мне осталось три пути...
Арья >>>
post #4, отправлено 30-07-2004, 2:34

упырь

Бояться не психологии...бояться почему-то психологов... biggrin.gif
иногда в разговоре с не очень близкими друзьями, знающими о моей будущей профессии проскальзывает такое...неприятное...что-то вроде "не буду об этом рассказывать, а то ты узнаешь про меня такое..." вот почему так - с одной стороны пренебрежение, с другой - опасение???
И вообще, если почти любой человек - готовый психолог, на фиг учиться этому? мож, я не права, выбрав такую "простую" и вроде как ненужную профессию??? И пусть лечаться водкой...smile.gif

--------------------

Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с)

Единорог >>>
post #5, отправлено 30-07-2004, 9:47

Bleak

Nerefli, точно, психолог ведь волшебник, читает человека как книгу, придешь к нему с одним, а он про тебя все узнает, а вдруг еще и другим расскажет smile.gif

Еще в отношении к психологам процветает стереотип "доктора". Психолог не лечит и сам по себе ничего не устраняет, в самой простой ситуации (консультирование) он просто помогает взглянуть на себя самого со стороны (объективно и беспристрастно) и, возможно, предложить дополнительные пути выхода. А изменить свое поведение и свою жизненную ситуацию должен непосредственно сам человек.

У меня самого отношение к психологии неоднозначное. С одной стороны, в теоретическом плане - полный разлад, десятки теорий, все в чем-то правы, а если еще точнее - все смотрят на одно и то же и говорят почти об одном и том же с разных колоколен, а придти к общему знаменателю не могу. Впрочем, несмотря на это, теоретический багаж у психологии уже очень сильный. Но я все-таки по натуре больше практик, а на практике очень многие вещи реально работают и творят чудеса. Это все еще молодая наука, но у нее большое будущее.

Если кто еще не знает - в этом году я получил диплом психолога. Однако заниматься этим по жизни вряд ли стану - не потому что не люблю психологию, просто думаю, что это не мое...

Сообщение отредактировал Единорог - 30-07-2004, 9:49

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
Fallen_Angel >>>
post #6, отправлено 30-07-2004, 11:21

Ангел с грустными глазами...

Ну не знаю, психолог и психолог. Иногда неприятно, но это только тогда, когда человек сам к тебе лезет и что-то выспрашивает, меня это немного подбешивает. Не люблю психологов по жизни-это такие люди, которым лично я доверять не могу, так что воть... Но я их не боюсь-скорее они мне неприятны.

А вот совсем другое дело-это когда человек не психолог, а просто чувствует тебя!.. Вот таких людей я очень люблю! biggrin.gif

--------------------
Небо не для нас.
Нам не дано летать.
И все, что мы можем, - это постараться не падать.
Smok >>>
post #7, отправлено 30-07-2004, 12:04

Czarny Smok - дракон с чёрной шкурой, а не душой

Психолог психологу рознь. Я как-то общался с одним психологом. Очень умный дядечка. И очень интересно на некоторые вещи взглянуть с другой стороны. Жаль, что когда мне действительно было плохо, не кому было мне помочь.
А вот бояться надо психологов-недоучек, которые понахватались верхов, и мнят себя... наблюдал. Смеялся.
А вообще я бы ввёл психологию и педагогику как обязательный предмет в старших классах и во всех вузах. Но только не так, как у нас любят - если уж есть психология в расписании, то надо вбивать её кувалдой, а потом ставить неуды. Нет, только в качестве лекций, без проверки знаний. Только тогда это будет интересно и не напряжно. Хотя, конечно, молодым жеребцам это всё равно будет пофиг, но ведь не все думают только ногами. А то у нас многие образуют семьи, совершенно к этому не будучи готовыми, а отсюда разводы и покалеченные судьбы.
А то, что психолог узнает всю мою подноготную, так пусть узнаёт - профессия у него такая. А если чего любопытное найдёт, пусть со мной поделится, мне тоже интересно. А другим не расскажет, это ж как тайна исповеди. А если и расскажет, то я его съем (ну, или по судам затаскаю - рад не будет) biggrin.gif

--------------------
Щипать за хвост спящего дракона, много смелости не надо...
----------------
Лучший способ проглотить обиду, это проглотить её вместе с обидчиком
----------------
Хорошие враги - хорошо переваренные враги...
Akkaru >>>
post #8, отправлено 30-07-2004, 14:14

Unholy Satisfactor

Цитата
Бояться не психологии...бояться почему-то психологов...

Я бы тоже боялся человека, который одиноко ходит по улицам и заглядывая прохожим в глаза, с надеждой в голосе спрашивает: "ты хочешь об этом поговорить?" rolleyes.gif

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Winter >>>
post #9, отправлено 30-07-2004, 18:13

Colorblind

Аккаруsmile.gif))))
Я к психологам отношусь просто великолепно, на мой взгляд мужчина-психолог - это сексуальноsmile.gif
С ними можно и поговоритьsmile.gif)))))))
А если серьёзно, то психологи несомненно очень нужны. В наше время столько стрессов, что зачастую самому с ними не справиться, а психолог выслушает и советов дастsmile.gif

--------------------
Gott weiss ich will kein engel sein
Lord Garvals
post #10, отправлено 30-07-2004, 18:18

Unregistered

Хех...
Я сдавал эгзы и на психолога, но всё же выбрал иную профессию.
А вам не казалось, что все психологи, извините, психи в душе? biggrin.gif
Думаю, чтобы понять "больного" нужно самому чуточку им быть. Ведь именно так ты сможешь выведать все его слабости.
"Хочешь понять меня? Стань мной!" (С) Lord Garvals biggrin.gif
Атана >>>
post #11, отправлено 30-07-2004, 21:16

ветеран

Отношусь к этой науке и к психологам в частности с большой прохладой. Как ни смешно, слишком уж часто случается так, что люди, ставшие психологами ничегошеньки в людях не понимают.А при том, что они еще и советы давать рвутся - все это вызывает раздражение. Разобрались бы для начала в самих себе....

А психология сама по себе... гммм... я читала несколько книг по этому поводу... и скажу вот что. Половину из того что я прочитала я знаю итак, без вской науки. И вижу все это невооруженным глазом. Вторую половину я считаю полнейшей чушью. При прочтении некоторых вещей создается впечатление что авторы и живых людей-то никогда не видели.

Вот так... в общем, негативное у меня о них мнение... может мне просто не встречались хрошие психологи.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
hloja >>>
post #12, отправлено 30-07-2004, 21:33

Рыцарь

Цитата
А вам не казалось, что все психологи, извините, психи в душе?

Ага, казалось... По крайней мере все психологи, с которыми мне приходилось встречаться мягко говоря люди странные. Все-таки профессия накладывает отпечаток.... blink.gif
Не могу сказать, что я их боюсь, но опасаюсь немножечко... wink.gif

--------------------
А как бы мне жизнь подлинней чуть прожить
Как бы кайф растянуть... (с) Агата
Арья >>>
post #13, отправлено 30-07-2004, 23:10

упырь

Lord Garvals
Некоторые...ладно, большинство - точно психи. Это один из основных критериев подбора абитуриентов biggrin.gif
Просто часто люди становятся психологамИ, чтобы во-первых, разобраться в себе... а уже потом помогать окружающим сделать тоже самое...

--------------------

Аглая >>>
post #14, отправлено 31-07-2004, 0:01

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Все психологи, с которыми я встречалась, показались мне людьми до крайней степени наивными. Наверно, мне настоящих психологов не попалось. rolleyes.gif Должно быть, это редкое явление.
У нас в коллективе как-то психолог от великого ума решила провести тест... ну хрестоматийный такой, в педе всегда изучают - на социальные группы, выявление лидеров... С вопросами навроде - кого вы позовете на день рождения? кого вы бы хотели видеть начальником? Мы все написали, что на день рождения позовем нынешнего начальника и его же хотим видеть на месте начальника. Так она так обрадовалась, сказала, что у нас коллектив правильно организован, и на руководящем месте стоит фактический лидер. Бедное дитя. tongue.gif К сожалению, начальник у нас не такой доверчивый...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Скель >>>
post #15, отправлено 31-07-2004, 12:42

Среднее Божество

По-моему недоверие к психологии заключается в некоторой "игрушечности" методов. Скальперль, таблеткм это мощно, а вкрадчивые разговоры на странные темы... Кажутся шарлатнством. Вообще, действительно, не стоит называть это лечением. Потомучто скальпель/таблетки помогают всем примерно одинакого. А вот психология - нет. Люди слишком разные, чтобы все их психические недуги точно классифицыровать. Тут уж все зависит от мудрости самого психолога, а не от науки.

Сообщение отредактировал Valkirin - 31-07-2004, 12:43

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Ивлин >>>
post #16, отправлено 31-07-2004, 21:12

Веселящийся метаморф...:)))

Не люблю психологов, т.к. они вечно заставляют меня делать то, чего скажем не хочу. Самое главное что понимаешь все, что тобой манипулируют но сделать ничего не можешь.
Зато меня забавляют люди которые мнят себя психологами, например моя бывшая классуха. Она очень любит "пронзительно" смотреть, меня аж пробирает со смеху...все ее попытки психологического воздействия laugh.gif laugh.gif laugh.gif

--------------------
С помощью доброго слова и револьвера, можно добиться много большего, чем одним только добрым словом...)))
Lord Garvals
post #17, отправлено 31-07-2004, 21:27

Unregistered

Аглая
Да, мне тоже попадались наивные психологи...
Но врядли этих можно считать за именно Психологов...
Цитата
Lord Garvals
Некоторые...ладно, большинство - точно психи. Это один из основных критериев подбора абитуриентов

Значит я пройду тест на "специальность-психолог" без траблов... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
На самом деле считаю нет-не психи, а скорее несколько иные" ведь разбираться в людях требует того, чтобы вы смотрели на них со стороны, как бы не будучи человеком...
Да, нужно и уметь становиться объектом твоих исследований, но иногда помогает и отрешённость...
Элеэр >>>
post #18, отправлено 1-08-2004, 18:16

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Цитата (Akkaru @ 30-07-2004, 14:14)
Я бы тоже боялся человека, который одиноко ходит по улицам и заглядывая прохожим в глаза, с надеждой в голосе спрашивает: "ты хочешь об этом поговорить?" rolleyes.gif

Akkaru, а где ты таких мумриков видел, если не секрет? Энта ж, кажись, не психологи, а пациенты, причём психиатров. rolleyes.gif
А вообще, мне тут подруга детства, с которой мы сто лет не виделись, узнав, что я учусь на психолога, спросила:" Ты, значит меня сейчас всю насквозь видишь, да? И всех людей на улице тоже?". Пришлось долго и нудно объяснять, что психолог - не рентгеновский аппарат, а обычный человек, просто с развитой проницательностью, интуицией и пр.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Феня >>>
post #19, отправлено 14-08-2004, 10:15

Герой Копья

Это смотря какие психологи, и какой раздел психологии. У нас в школе отвратительный психолог! Ни хрена не понимает. Я всё чаще задумываюсь - может она диплом в лотерею выиграла?.. mad.gif

--------------------
I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down!
Тёмная личность >>>
post #20, отправлено 15-08-2004, 0:49

Рыцарь

Может психологов боятся потому что они с родни к доктору? Каждый ли из нас чуть что бежит к доктору? иль только когда приспичит? Болезнь подбирается не заметно, понимает ли человек что у него дипресия иль что похуже? я думаю не всегда это сильно сказано... А про цес лечения? у обычного доктора жаловался на боль, лечение, боли нет ... А тут разницу сразу можно и не увидить. К томуже психология это такая наука в которой без участия пациента ничего сделать нельзя. Апендицит вот вобще под наркозом режут....
А что касается психологии, мне всегда было интересно узнать что-нить новенькое про себя и других... И как я погляжу к психологии как к науке ни у кого тут притензий нет :-)
А вот в отношении к психологам? :-) Кто из вас был на приёме у психолога? Я был один раз при комплексном обследовании ... поставили диагноз: тревожное состояние ... что это такое сам не знаю :-)
P.S. Кому приятно чтобы копались в его болячках? темболее если это изъяны ЛИЧНОСТИ?