Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Магия в нашем мире, а существует ли она на самом деле?

Alaric >>>
post #41, отправлено 27-05-2003, 20:25

Светлый
Администратор

EIN, мне не показалось ясным, что именно я должен был объяснить. Ирония присуствовала из-за того, что я представил себе как я буду объяснять что готический собор не противоречит законам физики. Мой сосед после того как я обрисовал ему ситуацию выразился еще более интересно - "Любой существующий объект удовлетворяет законам физики" (А если кажется, что не удовлетворяет, значит мы еще не открыли нужных законов. Но для готических соборов хватит и уже открытых.) Мне ирония показалась уместной. Если кого обидел, прошу прощения. Вообще, конечно, мне не следовало писать в таком категоричном тоне свое первое сообщение ("Ничего магического в готических соборах нет ..."), а просто попросить СерКо написать каким именно физическим законам противоречат эти потолки. Просто я был уверен, что написать такой перечень он не сможет.

Теперь о "теории рычагов". Есть такой принцип в философии: "Бритва Оккама". Он гласит: "Не плодите сущности сверх меры". В применении к египетским пирамидам это означает, что если мы можем объяснить как египтяне могли построить пирамиды без магии (и это объяснение будет удовлетворять всему что нам известно о египтянах), то нам незачем приплетать к ним еще и магию.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
SerCo >>>
post #42, отправлено 28-05-2003, 4:05

Рыцарь

Мы НЕ можем объяснить как строились Египетские Пирамиды. Точнее можем разводить демагогию, что-то на бумажках доказывать, но так называемая "теория рычагов" о которой говорит Alaric не выдерживает никакой критики. Традиционная наука предпочитает не замечать ляпов в своих теориях. Между прочим, японцы в конце прошлого века пытались построить маленькую пирамиду высотой около 10 метров. Согнали уйму народу (больше тысячи человек. У них естественно ничего не получилось. И они пришли к выводу что пирамиды строились по другому. Я уже не говорю о размерах внутренних камер, в которых зашифрована куча математических формул. На эту тему почитайте "Следы Богов", "Зеркало Небес", "Закадка Сфинкса" Грэхэма Хэнкока. Я-бы привел еще кучу фактов и загадок, но это уже тема для другого форума.

Насчет готических храмов:
Цитирую:
"Появление, распространение, даже формирование готического стиля остались для историков загадкой. Не в силах найти объяснение, специалисты пошли по самому легкому пути, высказав предположение, что переход от романского стиля к готическому произошел посредством обычной эволюции"
В архитектурном смысле между романским и готическим стилями разница такая-же, как между статикой и динамикой, - это выражается обратным соотношением силы и веса. Романский свод - это покрытие которое давит на стены. Отсюда следует, что главным элементом конструкции является чрезвычайно мощная и плотная стена. Готический свод представляет собой пучок напряжения всех камней, покрытие больше не давит на стены, а устремляется вверх. Стены в какой-то степени теряют свое значение и словно-бы растворяются в пустоте - отсюда и появление громадных витражей. Между такими системами не может быть перехода. Готический свол раздавил-бы романские стены - разве что их кладка была-бы циклопической.
Романский свод, зажатый готическими аркбутанами согнулся бы и разломился.
Готика - это система совершенно новая, и никаких следов ее в прежние времена обнаружить не удается. Два аркбутана защемляют свод, который рассыпался-бы под этим давлением, если бы не держался благодаря весу своего замка. Между тем именно весом аркбутанов и создается их боковое давление. Именно весом камней свода и создается вертикальное, направленное снизу вверх давление замка. Следовательно, именно весом камней обеспечивается устремление свода вверх. Вес как-бы уничтожает себя, это почти феномен левитации."

Написать про готический стиль можно еще много чего... И про то, что строители боялись дотронуться до некоторых камней кладки, так как возникали звуковые волны как если-бы дотрагивались до натянутой струны. И про эффект постоянной вибрации внутри храма... Который кстати наука так и не объяснила.

Сообщение отредактировал SerCo - 28-05-2003, 4:14

--------------------
Мягок был год уходящий и сладок
Запах вечерней розы.
Жизнь упорхнула, как ветер из складок,
Упорхнула, и след простыл.
Я не грущу. За тишиной подробной -
Загробный сон.
Одна слеза - на грудь или на гроб мой
Искупит все.
Атана >>>
post #43, отправлено 28-05-2003, 7:09

ветеран

Насчет хилерства... Нет, это не магия. Просто хилеры могут видеть энергетическую оболочку человека, его ауру. При болезни в ней обнаруживаются провалы, которые хилер заполняет своей энергией. В принципе, хилером может стать любой человек, который научится управлять и передавать свою энергию. Мой папа чуть-чуть умеет...

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
SerCo >>>
post #44, отправлено 28-05-2003, 8:30

Рыцарь

Мне кажется что в способности видеть энергетическую оболочку человека и его ауру есть элемент магии. В принципе магии может научиться кждый желающий, только нужно знать как. А в некоторых людях частичка ее заложена при рождении...

--------------------
Запах вечерней розы.
Загробный сон.
Искупит все.
Атана >>>
post #45, отправлено 28-05-2003, 8:52

ветеран

Смотря как понимать магию, но , пожалуй, ты прав.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Единорог >>>
post #46, отправлено 28-05-2003, 9:33

Bleak

Магия *есть* в нашем мире! И она всегда будет до тех пор, пока жива музыка, щемящая душу и вызывающая слезы... пока существуют картины и скульптуры, видя которые, люди замирают... пока дышат истрепанными страницами книги, в которые мы уходим навсегда и которым отдаем всю свою жизнь...

Что касается магии из фэнтези (всякие там фаерболлсссы и прочая мура), то *такой* магии, как мы все можем видеть, в нашем мире не существует, и я этому очень рад, потому что она слишком разрушительна!

В целом я согласен с lateman - магией считается то, чего человек пока не понимает, что не постиг, чему не может найти объяснение и принимает за чудо, за что-то "сверхестественное"... В Средние века йог считался бы магом (а заодно колдуном, еретиком, сатанистом smile.gif), а сегодня мы знаем, что это человек, достигший совершенно иного уровня развития, это Чайка, улетевшая далеко за серебристые облака. И свою силу он получил не "проведя много лет в книгах, свитках и опытах" (жуткая ахинея), а борясь с собственными тенями, отвергая все земное и низкое, благодаря невероятной концентрации и силе духа. Человек, не знающий цену своей силе, непременно будет использовать ее по пустякам или не по назначению.

Серко, Айн, Аларик, насчет пирамид почитайте лучше Эрнста Мулдашева. smile.gif Он вам популярно все объяснит. smile.gif smile.gif

Сообщение отредактировал Единорог - 28-05-2003, 9:38

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
EIN >>>
post #47, отправлено 28-05-2003, 11:04

The Only One
Администратор

Единорог , Мулдашев, кажется, строительство пирамид да и всю египетскую культуру, объяснял "пришельцами из другого измерения" - жителями 4-х мерного пространства? smile.gif ... Кхем .... не знаю почему, но мне эта теория кажется ещё более невероятной, чем теория "системы рычагов" biggrin.gif ....
Так же по Мулдашеву все статуи фараонов выполнены в натуральную величину - может оно так и есть, но мне и это кажется странным ....

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
SerCo >>>
post #48, отправлено 28-05-2003, 11:49

Рыцарь

Теория Мулдашева тесно перекликается с мировоззрением Блаватской. Но из нее можно почерпнуть много важного, интересного и полезного. А вообще всю информацию нужно "фильтровать". Истина находиться где-то посередине.

--------------------
Запах вечерней розы.
Загробный сон.
Искупит все.
Соуль >>>
post #49, отправлено 28-05-2003, 12:27

Душа и Сказочница по совместительству)

1) Насколько известно мне, в строении пирамид использовался принцип "золотого сечения" ... и посторить в те времена все было вполне реально.
2) Уважаемый SerCo насчет потолка в готически храмах.
Цитата
"Готический свод представляет собой пучок напряжения всех камней, покрытие больше не давит на стены, а устремляется вверх. Стены в какой-то степени теряют свое значение и словно-бы растворяются в пустоте - отсюда и появление громадных витражей"
Стены не потреяли свое значение и если вспоминать. Тор розы порталов очень редко находились на боковых стенах храмов. Если вспомнить именно на ЭТИ стены падал весь весь вес свода и перемещался от тех стен, где находился витраж. smile.gif Затем готика перешла из стилей. И не надо забывать о трех ее этапах (ранней, лучистой и пламенеющей). Действительно эволюционировала. "Не надо умножать сущностей" ... и иногда не стоит забывать о такой порой полезной штуке как Бритва Оккама.

А насчет магии в сооружених. Там все таки скорее символизм, это конечно ИМХО... просто вспоминаеться "S" - образные фигуры.

--------------------
Явилась пораздражать окружающих)

Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан:
Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян.
Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас:
Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк.

Искренне, Соуль
SerCo >>>
post #50, отправлено 28-05-2003, 13:08

Рыцарь

Довольно интересная библиотека неопознанных явлений. http://ufo.knc.ru/ Много книг по пирамидам и тому подобным феноменам.

Уважаемая Soul smile.gif

О "Золотом сечении"

Действительно, внутренние камеры пирамид, ровно как и весь комплекс в Гизе строился с учетом "Золотого сечения". Действительно, в то время оно было известно. Только вот спор идет о том, как стотонные камни укладывались с точностью до одного миллиметра. И для чего вообще строились эти колоссы. Думаю официальная версия мягко говоря несостоятельна.

О "переходной готике" :

Традиционная наука исходит из того, что переход от романского стиля к готическому произошел посредством обычной эволюции. Указанный переход действительно обнаруживается, но только в деталях, в украшениях, в статуе-колонне, которая постепенно отрывается от своего основания, в капителях меняющих форму, в удлинении витражей. По сути это вовсе не переход, а усвоение новых принципов архитектуры. Каменьщики и резчики не создают готический стиль на основе романского - просто адепты романского стиля приспосабливаются к готическому. Весьма существенный нюанс. Имеются также опыты романского стиля, где чувствуется рука адептов готического: они хотели бы создать нечто готическое, однако им, судя по всему не хватает знаний. Равным образом встречаются готические постройки на романском фундаменте. Все это не означает перехода. ИМХО

В 1968 г. в штате Юта были найдены отпечатки сандалии на
раздавленном трилобите. Это значит, что кто-то за 500 млн.
лет до эры возникновения человека ходил в сандалиях на босу
ногу. Размеры других найденных следов были в 2 раза больше
следов современного человека. Это реальный доказанный факт.
Что вы думаете по этому поводу? Возможны два варианта:

1. В будущем кто-то на машине времени отправиться в прошлое
и оставит отпечаток.

2. Человечеству поболее лет чем официально считается.

Чем не магия? smile.gif

SerCo, не забывай о кнопке "редактировать" .... smile.gif
Спасибо, постараюсь smile.gif

Также нельзя исключить вариант того, древние воспринимали
прявления техногенного характера как магию. К примеру немногочисленные
австралийские племена чуть-ли не до сих пор покланяются пролетающим
самолетам как божествам. Может нечто подобное и было в древности?
В древнеиндийских эпосах (в частности в "рамаяне") вообще описывается
ядерная война и воздушные самолетные бои. Естественно что описываются
они "ненаучным" языком, так как ИХ цивилизация находилась на более
низком уровне чем воюющие стороны.

Сообщение отредактировал SerCo - 28-05-2003, 13:53

--------------------
Запах вечерней розы.
Загробный сон.
Искупит все.
Alaric >>>
post #51, отправлено 28-05-2003, 18:57

Светлый
Администратор

Сразу честно признаюсь, что моя специализация - не сопромат и теория упругости, а аэро- и гидродинамика (а еще точнее их матмоделирование). Но вроде бы физике меня какое-то время учили. И из мне непонятно, каким образом готические соборы нарушают законы физики. И какие законы?

Цитата
Следовательно, именно весом камней обеспечивается устремление свода вверх. Вес как-бы уничтожает себя, это почти феномен левитации

Вот тут написано очень много красивых слов. Ну причем тут левитация? Если мы возьмем две плиты, сложим их углом и скрепим, они будут стоять, так как подпирают друг друга. А чем острее угол, тем больше шансов, что конструкция не разрушится под собственной тяжестью (увеличивается составляющая силы идущая вдоль плиты). Все логично.
Можно конечно позадавать вопросы типа: Как тогдашние архитекторы до этого додумались и поверили, что такая конструкция будет стоять? Но человеческая мысль идет разными путями и иногда из неверных предпосылок делаются правильные выводы. Например, Поль Ферма был уверен, что доказательство его великой теоремы он записал на полях какой-то книги.

О египетских пирамидах. Сейчас ничего сказать не могу, ибо многих подробностей не знаю. Из того, что что-то не получилось у японцев я никаких выводов делать не буду. Хотя бы потому, что египтяне допускали гораздо большие потери в живой силе, чем японцы.

О золотом сечении. Не знаю как с точностью до миллиметра, но с точностью до пары сантиметров при наличии одной только веревки я его берусь построить. Точность обуславливается только растяжением веревки. (Т.е на маленьком расстоянии можно и с точностью до миллиметров спокойно построить).

Цитата
В 1968 г. в штате Юта были найдены отпечатки сандалии на
раздавленном трилобите. Это значит, что кто-то за 500 млн.
лет до эры возникновения человека ходил в сандалиях на босу
ногу. Размеры других найденных следов были в 2 раза больше
следов современного человека. Это реальный доказанный факт.

Кем доказанный? Я не специалист, но насколько я понимаю, доказательство должно содержать три вещи:
1. Раздавленное существо - трилобит. Учитывая, что от него мало осталось - это нелегко.
2. Отпечаток - действительно отпечаток сандалии. Честно говоря, я совсем не понимаю как это можно доказать. Чем отличается отпечаток сандалии от отпечатка булыжника такой формы? На него еще и повдоль наступили, что ли? Тогда - это большой трилобит (большая часть трилобитов была длиной 3-10 см).
3. Отпечаток был оставлен на "свежем" трилобите.

Цитата
Традиционная наука предпочитает не замечать ляпов в своих теориях

Любимая фраза построителей ненаучных теорий. smile.gif Традиционная наука работает только с фактами. В последнее время, когда слишком многие стали "грамотными", у некоторых людей появилось жуткое стремление строить различные теории, причем даже не имея достаточного количества знаний. Например, как нам рассказывал один из наших лекторов, в свое время в СО АН СССР существовал специальный "отдел" для ответа на письма с доказательствами великой теоремы Ферма. И почти любой математик должен был определенное время там отработать. Естественно, никакого удовольствия данная работа не доставляет. Особенно, если какой-то "писатель" потом начинает жаловаться в обком партии и говорить, что академик такой-то "не признает диалектического материализма" на основании которого он строил свое доказательство. И я сильно подозреваю, что сходные проблемы существуют и в других областях. Да, возможно, некоторые теории действительно заслуживают рассмотрения. Но их сильно "засыпает" грудом бреда. А занятия наукой еще не так высоко оплачиваются, чтобы кому-то было интересно просеивать весь этот мусор.

Ой, чего-то я в оффтопик ушел. Я верю в существование магии. Но в тех местах, которые можно объяснить с научной точки зрении, я буду верить в научное объяснение и бритву Оккама.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Sarten >>>
post #52, отправлено 28-05-2003, 20:44

Солнце, закрытое облаками

Эх... Присоединюсь к дискуссиям, будем знакомы я Сартен, если кто-то играл в рмад может меня помнить.
Теперь по теме.
Я уверен на 98% (2% для приличия оставлю для других вариантов) в том что магия есть и даже могу попытатся объяснить, что такое магия.
Ну то что называется магией разума оставляю без комментариев. Тут все понятно. Просто скрытые способности тела и разума человека.
Далее - магия разума это в глобальном смысле и есть вся магия в мире. И в тех же фентези книжках постоянно идет речь о все той же магие разума если подумать (кстати потом скажу про заклинания).
Элементарная магия это тоже самое. Вы вот никогда не чувствовали как холодок пробегает по телу? Так вот, господа, это энергия. Не спрашивайте какая - не отвечу. Просто энергия. Не потенциальная или кинетическая, нет, просто данное явление надо как то называть и слово "энергия" как нельзя подходит.
Так вот - элементарная магия - это контроль разума над физическими явлениями. Дует ветер - так вот сидишь вечером и медитируешь КАК он дует. можно рассматривать с физической стороны, можно чисто логической. Также с огнем - сгорает кислород. А вот насчет магии воды и земли - это довольно сложно и на мой взгляд практически невозможно, особенно с землей. Слишком большой вес и т.д... Помните я говорил про энергию? Так вот... Нужно направить эту энергию/ментальную проэкцию тела(а у человека если вы не знаете есть 4 тела: физическое, астальное, ментальное и еще одно - забыл как последнее называется, там название сложное больно)/свое желание чтоб было совсем понятно - направляешь это все на выполнение определенного действия. Иногда достаточно всего лишь представлять что-то в течение длительного времени:
- - -
Расскажу про фокус с магнитом. [вряд-ли у кого то это получится без хоть какой-нибудь подготовки но все-же... ну к слову надо по крайней мере уметь расслаблять все свои мышцы]
Полностью расслабьтесь. Расслабьте все тело: ноги, руки, торс, шею, голову, в особенности виски и мозг( в целом), можно также внутренние органы в особенности сердце. Представьте что у вас во лбу(на месте нахождение чакры, известной под названием "третий глаз" - чуть выше переносицы, в начале лба) находится сильный магнит. Сосредоточтесь на этом образе и размышляйте о нем, не упуская эту мысль. Затем запрокиньте голову, возьмите железную монетку(только полегче желательно), положите ее на воображаемый магнит и , продолжая думать о магните, начинайте медленно опускать голову.
В идеале монетка остается на лбу после того как голова приходит в абсолютно горизонтальное положение и идет дальше. Я подобной вещью не увлекался и мне не хватает до горизонтального положения примерно градусов 30...
- - -
Теперь про заклинания. Я считаю, что слова действительно могут возыметь реальную силу.
Волновая физика уже сегодня допускает, что рядом с нашей вселенной, в обном времене и пространстве, но на другой частоте, может существовать другой мир. И как все знают история содержит множество примеров сообщения между ближайшими частотами. Покопайтесь если интересно. Это так к слову.
Так вот. На определенным образом произнесенные слова(и как правильно замечал Рейстлин, интонация имеет огромное значение) могут реагировать находядиеся по близости с нашим миром, возможно и вовсе в астрале, так вот могут реагировать инфернальные сущности или если хотите духи. Дальше думайте сами. Возможно слова могут иметь над ними силы или просто призывают их к чему то. Вообщем и все.
Но, как опять таки правильно замечалось в Саге о Копье, чтобы стать хорошим магом, надо положить на это всю жизнь.
Конечно бывает дар от рождения. А вот открывать в себе способности довольно проблематично, надо обладать большим терпением и не быть трусом - можно увидеть много такого, что коленки затрясутся - взять хотя бы неизбежно начинающиеся после нескольких месяцев занятий всеми этими делами видения. Бывают такие, что будь здоров. Сам видел. И сны к тому же осознанные появляются. Впрочем я еще расскажу о некоторых вещах, если хотите в следующий раз(например довольно интересны темы про сны, астрал, богов, и т.д.) - хотя нет, это уже оффтопик...

С уважением, Сартен.

P.S. Если чье-то мнение с моим резко не совпадает я не буду пытатся его разрушить и т.д., я уважаю все точки зрения. Ведь никто никогда не говорил, что такое истина.

Сообщение отредактировал Sarten - 28-05-2003, 23:41

--------------------
Нельзя достигнуть только одного - того, что уже достигнуто.
Sarten >>>
post #53, отправлено 28-05-2003, 20:57

Ладно еще вкратце про богов в фентези книжках.
Знаете сразу скажу что я верю в одного Бога, просто мне кажется что Бог христианский и Бог Паладайн это совершенно несравнимые вещи. ИМХО Наш Бог - это все что есть во вселенной, это частица каждого из нас, частица душ всех растений и животных(душ, как внутренней решетки, скелета, то что определяет жизнь - хотя вот насчет душ я СОВСЕМ не уверен. Это все мои домыслы в ДАННЫЙ момент времени. Все что было выше - это мое мировоззрение). А вот фентези бог это имхо такое существо, которое имеет тотальный контроль над определенной сферой бытия. Например Перун мифологически имел контроль над электрическими явлениями.
А отец всех богов имел контроль над вселенской материей.
Короче говоря бог - это такое высший маг - вне категорий.
На метафизических форумах кстати давно уже ведутся рассуждения на тему способен ли человек стать подобным богом. По многим религиям - может. Если подумать. Не Богом как все что есть в мире, а божком, высшим существом.

С уважением, Сартен.

--------------------
Alaric >>>
post #54, отправлено 28-05-2003, 23:46

Светлый
Администратор

Цитата
Волновая физика уже сегодня допускает, что рядом с нашей вселенной, в обном времене и пространстве, но на другой частоте, может существовать другой мир

Sarten, ты меня конечно извини, но волновая физика сегодня этого не допускает. smile.gif Она вообще этим не занимается smile.gif smile.gif

Все остальное комментировать не буду.

--------------------
Sarten >>>
post #55, отправлено 29-05-2003, 0:21

Нет ну конечно школьная волновая физика этим не занимается. Но в принципе данное предположение относится к ней. А вообще то я просто привел цитату из книги Пола Андерсона "Три сердца и Три льва" прочитал только что и в голове крутится... случайно smile.gif

С уважением, Сартен.

--------------------
Alaric >>>
post #56, отправлено 29-05-2003, 0:37

Светлый
Администратор

Sarten, а я говорил не про школьную физику. Мое заключение базируется на трехлетнем институтском изучении общей физики и двухлетнем изучением теоретической физики. smile.gif И за это время я твердо понял, что физика вообще не занимается рассмотрением других миров. Для этого у нее недостаточно фактов для изучения.

Что касается Андерсона, то данную книгу я не помню, но вообще Андерсон пишет фантастику. И в его книгах физика может быть другой. Но как я написал в предыдущей мессаге, сегодня физика этим не занимается.

Нет, в этой теме я не могу не уходить в оффтоп smile.gif Еще раз сорри.

--------------------
Sarten >>>
post #57, отправлено 29-05-2003, 1:03

Ладно, забудем про это.
Хотя все-же если данное изучение будем происходить(и мне сомнительно, что его никогда не было) оно будет относится к волновой физике.

Впрочем это у нас и правда оффтопик...

С уважением, Сартен.

--------------------
SerCo >>>
post #58, отправлено 29-05-2003, 6:22

Рыцарь

2Alaric:

Про готику я не буду с тобой спорить smile.gif Каждый все равно останеться при своем мнени (я по крайней мере).

А насчет пирамид я позволю себе с тобой не согласиться:

Официальная наука говорит о том, что камни для строительства Египетских Пирамид поднимали по наклонной плоскости, с использованием насыпей из песка, кирпичей или чего-нибудь еще. Эти насыпи якобы шли наклонно с уровня земли до необходимой высоты. Не исключено, что использовались несколько насыпей, подходящих к пирамиде с разных сторон. Чтобы проложить к вершине Великой пираиды насыпь с уклоном 1:10 ее (насыпи)длина должна составлять около 1460 метров, и обьем ее превышал-бы объем пирамиды как минимум втрое. При большей крутизне стала бы невозможной транспортировка тяжеловесных грузов обычными средствами. При меньшей крутизне насыпь стала бы еще более громоздкой. Проблема усугубляеться тем, что полуторакилометровую насыпь нельзя построить из грунта и кирпичей. Современные строители и архитекторы утверждают, что они стали-бы оседать под собственным весом, если не сложить их из такиж-же блоков, что и пирамиду. Я думаю всем понятно что такой подход нереален. Египтологи сходятся во мнении что на постройке пирамиды работало 100000 человек и строилась она 20 лет. Считается что строительство шло не круглый год, а было ограничено (из-за возможности привлечения рабочей силы) 3-мя месяцами, когда Нил разливался и сельхозработы были невозможны. По оценке ученых Великая Пирамида состоит из 2,3 миллионов блоков. Считая, что каменщики работают по 10 часов в день 365 дней в году, легко подсчитать, что им пришлось-бы монтировать по 31 блоку в час. (две минуты на блок). Если-же строительные работы велись 3 месяца в году, то им приходилось ложить 4 блока в минуту. Такая программа это кошмар для прорабов. Какая согласованность должна быть между каменотесами и каменщиками! А если блоки еще иногда и падали? А вы говорите Бритва...
А ведь еще нужно было обеспечивать необходимую точность.
Так что, Alaric, берешься за постройку?

Насчет трилобитов:

Уильям Дж. Мейстер руководитель группы чертежников в фирме Геркулес, археолог-любитель, в День поминовения, 1 июня 1963 г., с друзьями приехали отдохнуть на четыре дня к Источникам антилоп, располо-
женном в 43 милях к северо-западу от г. Дельта, штат Юта. На третий день его жена и дочь обнаружили окаменевшие останки трилобитов + древних моллюсков, первых обитателей океана. Они жили в кембрийский пе-
риод палеозойской эры, т. е. 600 млн. лет назад. Тело этих небольших животных было разделено на 3 сегмента. Мейстер отбил от скалы кусок размером в 2 дюйма, а затем расколол молотком его вдоль, раскрыв как
книгу. С удивлением он обнаружил на одной стороне отпечаток ноги человека с трилобитом под ним. Другая сторона камня в точности соответствовала отпечатку. Самое удивительное было то, что человек был одет в сандалии!

Размеры отпечатка хорошо соответствуют размерам
ступни современного человека: 10,25 дюймов в длину
(25 см). Сандалия была поношена на правой пятке, ко-
торая вдавила грунт глубже, чем подошва, что также
характерно для человеческого следа. Значит, существо,
одетое в сандалии и ходящее на двух ногах, прошло
здесь, у Источников антилоп, 300 миллионов лет назад
до того еще, как на Земле начали развиваться динозав-
ры. Век рептилий кончился около 70 млн. лет назад, а
человекоподобные существа начали превращаться в пря-
моходящих гоминидов всего 1 млн. лет назад. Гомо са-
пиенс стал широко распространяться по Земле около
25-40 тыс. лет назад, цивилизации развивались, начи-
ная с VII тысячелетия. Выходит, отпечатки человекопо-
добного существа оставлены им за 500 млн. лет до по-
явления современного человека на Земле! '

Сначала Мейстер показал свою находку профессору
Мелвину Э. Куку из университета Юты, который реко-
мендовал показать ее геологам. Позднее Мейстер сооб-
щил, что ни один из геологов не имел времени внима-
тельно изучить находку, но в местной газете его встре-
тили сочувственно: за короткое время весть о находке
разнеслась по всему миру.

М. Э. Кук, профессор металлургии и президент химической фирмы в Уэст Джордане, штат Юта, сообщил Журналу общества по исследованию мироздания, что пальцы ленивца были направлены вверх и, как отмечает
Марш, задний след покрывал передний при ходьбе.

Покойный Н. Сандерсон упоминал эти следы ленивца из Невады по другому поводу в книге Отвратительный снежный человек: легенды, ставшие явью:

Марш просто утверждал, что следы принадлежат
ленивцу или милодону или тому, которого он назвал моротерием (видимо, он имел в виду гигантского ленивца мегатерия. Этот наземный ленивец лохматый с коротким хвостом, близкий к гигантскому муравьеду больше,
чем к живущему сейчас древесному ленивцу, может действительно вставать на задние лапы, но при этом он использует толстый хвост в качестве третьей точки опоры. Этот хвост оставляет глубокую колею на почве. А у най-
денных следов таких отпечатков хвоста нет.

Добровольцы из журналов Следы Христа и Бюллетень христианской науки_ нашли многочисленные следы человека в русле реки Палукси в Техасе. В одном месте, удалив бульдозером 100 футов грунта до слоя
глины толщиной 9 дюймов, геологи-любители сняли еще
3 дюйма гравия и обнаружили 5 следов человека, пересекающих по диагонали 15 отпечатков следов динозавра, который двигался на трех опорах. Один из следов человека попал прямо на край следа динозавра, сооб-
щил Стенли Тейлор в журнале Бюллетень библейской науки.

Два следа по внешним очертаниям похожи на передние концы пальцев, а последний отпечаток показывает лишь часть ноги (сустав). На этом же месте мы обнаружили следы взрослого человека, пересекающие след
малыша, и след динозавра по направлению к берегу реки... Можно различать очертания подъема и передней части ступни, включая угол между большим и малым пальцами.

Сообщение отредактировал SerCo - 29-05-2003, 6:26

--------------------
Запах вечерней розы.
Загробный сон.
Искупит все.
Alaric >>>
post #59, отправлено 29-05-2003, 17:59

Светлый
Администратор

SerCo
О египетских пирамидах. Раз появились цифры, я могу уже порассуждать. Из числа 2,3 млн блоков и общеизвестных размеров пирамиды Хеопса я получил, что размер блока был близок к 1х1х1 м. Масса такого блока около 2,5 т. И тут я совсем не понимаю фразу, что необходимая насыпь должна иметь пропорции 1:10. По моим подсчетам (базирующимся на общеизвестной школьной задаче о грузе на наклонной плоскости), сокращение насыпи до 1:5 увеличивает необходимую для движения блока силу всего на 2,5 кН. Эта сила эквивалентна поднятию вертикально вверх 250 кг. Учитывая, что взрослый здоровый человек вполне может поднять 50 кг, для того, чтобы сократить насыпь как я указал нам нужно в этот блок "впрячь" еще 5 человек (дополнительно к тем, которые были нужны для движения по насыпи 1:10). Почему это нельзя сделать я пока не вижу (не знаю правда какие у египтян были веревки). Т.е насыпь таким образом сокращается в два раза по длине, и более чем в два раза по объему (нам же не нужно делать насыпь в том месте, где уже стоит пирамида). Я считаю, что насыпь была очень пологой (может быть даже больше чем 1:10) для нижних ярусов (где находится очень много блоков), и довольно крутой для верхних (тащить становится очень тяжело, нужно впрягать еще больше народу, но таким способом надо затащить довольно мало блоков).
Также египтяне вполне могли додуматься до деревянных полозьев. После нескольких блоков они будут довольно сильно "отполированы" и это сильно облегчит подъем. А при подъеме на верхние ярусы полозья можно еще и чем-нибудь смазать. А еще есть такая штука как блоки, которые вроде бы египтянам были уже известны (хотя тут не уверен).
Теперь о времени.
Я не думаю, что на "сторительной площадке" необходимо было присутствие одновременно 100000 человек. Они там бы просто не поместились. Одновременно там присутствовало гораздо меньше народу. Поэтому вести какое-то строительство можно было целый год. Время строительства я думаю лимитировалось только световым днем (если у нас есть такие толпы народа то мы можем их менять и не терять времени на всякие перерывы на еду). (Кстати, в ваших расчетах есть одна ошибка - при 3-х месяцах получается не 4 блока в минуту, а 2). 2 минуты на блок на начальных стадиях постройки мне не кажутся совершенно нереальным числом, так как пирамида большая и блоки можно подтаскивать с разных сторон. Наверху, конечно, скорость уже падает.
Так что при сильном желании построить пирамиду ее построить можно smile.gif smile.gif

--------------------
Dae
post #60, отправлено 29-05-2003, 23:36

Unregistered

Магия всегда с нами... Только надо суметь впустить ее в свою душу. Мне кажется, самый "обычный" пример такой магии - вдохновение... Ну, или руническое Кано, христианский Святой Дух, индуистский тапас... И у славян тоже было что-то подобное...
Хотелось бы вспомнить... да не могу! cool.gif