Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Магия в нашем мире
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
EIN
Разговор с Вирной подтолкнул меня на создание данной темы.... Меня теперь терзает вопрос:"Реальна ли магия на планете Земля? Или это граничет с фантазией?" .... Ведь говорят, что есть магия Чёрная, есть магя Белая.... некоторые говорят, что вся магия Серая..... Стоит ли этому вообще верить? Лично я даже не знаю, что ответить на эти вопросы, сам я ниразу не сталкивался с явным проявлением магичемкой силы! Но я верю в то, что есть иные силы, помимо сил природы , действующих в нашем мире....
Adelaide
верить стоит... порой не стоит лезть, особо в дебри.. особо .. ладно.. в общем она есть.. и есть множество ее видов.. и помимо Темной и Светлой...
Darkness
есть....точно есть!!!!говорю это потому что у меня знакомая..ведьма..не смейтесь...у неё есть дар поглозать чужую боль..душевную..говорю это на полном серьёзе..сама это испытывала..
так что магия-есть!!!!!
Темный_Омут
магия есть. Особенно, имхо, завязанная на энергетике. Почему я в этом уверена - не спрашивайте. Не отвечу.
Лэйт
Надо сказать "ширак". Если свет загориться, то значит есть. smile.gif
А если серьезно, то, думаю магия - это просто еще то, что человек толком не изучил. Когда-то зажечь простой огонь тоже считалось магией.
Тинкве
А у меня есть тройка-четверка знакомых магов. Они сквозь запертый сейф письма в запечатанном конверте читают, и исцеляют силой мысли. Это правда.
Соуль
Настоящие маги и предсказатели никогда не покажут, что они есть
Имхо.
На уровне аур, энергии, просто ощущений стихий.
Тинкве
Что бы кто ни говорил, а я высказываю то, о чем знаю на 100%...
Не ИМХО.
Соуль
Интересно.
"Настоящий предсказатель никогда не разложит вам таро. Или разложит. Но вот вряд ли скажет о том, что есть"(с)
Знаю человечка. Действительно Видящий. Только никому из знакомых и друзей не раскладывает карт и рун. Потому, что знает, что может увидеть то, что будет слишком страшно. И об ее способности совсем мало человечков знает. И сам не любит говорить. И то, редко-редко кидает камушек и то, проверя удачу и когда мы не видим.
Ну нельза говорить за жизнь. Она сама все скажет.
А талант, который стремишься выстаивить. Это талант? Значит не дорожишь удачей и даром, стремясь разлить его по бесконечной поверхности.
Темный_Омут
ну.. магом можно и быть, и при этом выставлять напоказ то, что умеешь. Только -тогда это не маг в полном смысле слова. Он разбазаривает свой дар... Не считаю это достойным мага.
EIN
Цитата
есть....точно есть!!!!говорю это потому что у меня знакомая..ведьма..не смейтесь...у неё есть дар поглозать чужую боль..душевную..говорю это на полном серьёзе..сама это испытывала..

Цитата
А у меня есть тройка-четверка знакомых магов. Они сквозь запертый сейф письма в запечатанном конверте читают, и исцеляют силой мысли. Это правда.

Darkness, лично я подобные "дары" не воспринимаю как магию.... Как что-то сверхествественное - да, но не как магию....
Тинкве,читать конверты через сэйфы тоже не магия.... как и исцеление мыслью ....
Merlin
Наверное магия есть, просто человечество еще не доросло до нее.
Кузя
Не сколько лет назад, в соседней квартире, жила женщина. У ней был талант к гаданию и к толкованию снов. Однажды мы разговаривали, и она сказала, что на самом деле енто не дар, а проклятье. Енто очень сказывается на обществееную жизнь, да и на жизнь вообще. Я то же так считаю. Человек, связанный с магией или с такими талантами так или иначе обрекает себя на..., может и не проклятье, но на тяжёлую жизнь в духовном плане точно. smile.gif
Daeron
Во-Во!!!Целиком и полностью согласен!Вот в славянской мифологии колдуны должны были передать перед смертью какой-то предмет,с которым передавался и их дар какому-либо человеку,а иначе они были обречены на вечные мучения даже после смерти...
EIN
Создвая данную тему, я имел в виду магию-АРКАНУ... Но ни как не способности исцелять, гадать и т.д. .... Исцеление - это уже дар жрецов (священнослужителей) - это не магия ....
Alaric
EIN, кто тебе сказал, что в нашем мире магия такая же как в мирах D&D?
EIN
Разве я хоть словом обмолвился о мирах D&D ?! blink.gif .... Я говрил именно про АРКАНУ!.... А с чего ты взял, что аркана существует только в мирах D&D .... Аркана - это магия - высшая магия, практикуемая древними гречискими магами....
Darkness
а по подробней про Аркану можно???
Alaric
а также поподробнее о древних греческих магах??? Если считаешь, что это оффтоп - напиши в приват или аську ...
Charmer
Если человек может исцелить - может и изувечить, это всё едино, либо ему дано больше, чем большинству, либо нет, а как он этим распорядиться - его дело....

слышал я , что этому можно обучиться, но никому не советую, магия, или как там её не назови, очень требовательна, если ты что-то попросил - ты отдашь не меньше!!
Hordesling
Если уж сравнивать с D&D, то в этом мире если кто и есть - то стихийные сорцереры. И столь же стихийные жрецы. А визардов нет, да. Может, и были, да Инквизиция повывела. Вместе со всеми прочими unsure.gif
Lomelind
главное, чтоб не больше...
А вообще обучиться можно технике, а истинная магия - это творчество... Этому не учат, это вспоминают...
Elentari
Относительно этого вопроса мне больше ближе та магия, которую описывает Дэвид Эддингс с Летописях Белгариада. Эта магия, основанная на воле - она более всего возмжна в нашем мире, ну может ещё магия Спасителя какого-нибудь...
EIN
А ещё оригинально магия описана в книгах Сальваторе "Демон пробуждается" и "Дух демона" - магия священных камней .... Сила, которой хочется владеть....
Haldy
Хм... Полагаю, в этом мире возможно все. "Everything is possible when you let the mystic power of the dragonflame burn in your heart... Believe it... It's the dragonflame...".
Почему бы и нет? Но только не совсем обычная, скорее, незримая магия.
Атана
Магия есть - сто процентно! Магия окружает нас, только мы не всегда ее замечаем. Странно, мы видим магию, когда влюбляемся... я так думаю.

Есть у меня мысль написать такую вещь: Однажды магия хлынула в наш мир. Реальное, фэнтезийное могущество... И те, кто готов был ее принять, стали властителями земли... Воть.
Олеш
Магия... Для меня магия так тесно переплетена с жизнью, что давно уже перестал волновать вопрос, есть ли она. Она была.
Кстати, любовь - магия?
А умение гадать на картах Таро, предсказывать судьбу, на мой взгляд, не сильно отличается от дара исцеления.
Ломе, а почему ты считаешь, что магию и творчество надо вспоминать? очень интересно. просто одна знакомая привезла легенду о том, что всем людям перед рождением ангел показывает тайны мира, и те, кто их не совсем забыл, - творят.
Эндриэн
Каждый под словом "Магия" подразумевает что-то свое..мне кажется что магия-это какая-то сверхестественная сила..или что-то вроде этого..ведь некоторые могут лечить руками..видеть будушее..говорить о том кто наслал порчу..и т.д..вот эти люди наделены магией..мне так кажется..
Lomelind
Олеш, потому что Баха обчиталасьsmile.gif
А серьезно - шиваистская и дзен-буддистская концепция
SerCo
Магия бывает трех видов, высшая (в основном она и описывается в книгах
фэнтези), природная и что-то вроде взаимодействия полей (если говорить языком физики). Высшая магия была довольно распростронена в дохристианском мире, доказательства этому Египетские пирамиды, и пирамиды Майя которые невозможно построить одной лишь техникой. Ее центром являлась либо Атлантида, либо материк Му. Друиды сохраняли жалкие остатки знаний о ней, но со временем о высшей магии забыли.

Природная магия тоже почти исчезла из нашего мира, лишь некоторые племена в африке и австралийские аборигены знакомы с ее крупицами, которые остались от былого величия. В основном она направлена на лечение.
Кстати, жрецы которые удаляют аппендецит и другие болячки из тела без разреза, просто погружая руки сквозь кожу тоже используют природную магию, точнее те крохи знаний, которые еще не утеряны.

А чтение мыслей, запечатанных писем, и другие фокусы на самом деле являются не чем иным как взаимодействием полей. То-же относиться и к лечению всякими заговорами. Кстати Энштейн занимался единой теорией поля, которая и должна была объяснить подобные феномены. Этот эффект можно назвать низшей формой магии.

Через несколько десятилетий прогресс убъет остатки магии в нашем мире, все заменят машины. Все человеческие чувства, вся магия этого мира будет изучена, и наступит время которое описывают фантасты в книгах о будущем, в частноти в жанре "киберпанк". Увы, таков закон развития мира, и мы по всей видимости живем при его закате. Фентези - единственное спасение от этого кошмара.

Кстати, Толкиен предвидел нечто подобное в своей работе "О Волшебных сказках"

Любовь - самая настоящая высшая магия, она осталась в наших душах, так как ушла из материального мира. Опять-же в современной молодежной культуре ИМХО любовь всячески принижается и подменяется пошлостью.
Атана
В целом согласна, но стоит ли так пессимистично? Может все будет наоборот? Не прогресс магию, а магия прогресс?
SerCo
Надеюсь, Atana, надеюсь smile.gif Чем больше людей будет читать фэнтези и открывать магию в СЕБЕ САМОМ, тем чище и прекраснее будет становиться мир, в котором мы живем. Верьте в любовь и справедливость друзья и не теряйте веры в магию Теряя веру мы теряем себя. Магия существует пока в нее верят.
Hordesling
СерКо, а что Вы хотите от техногенного мира? Но повторюсь - изначально во всём виновата Инквизиция! mad.gif
EIN
Hordesling , я думаю, что СерКо говорит о том, что уже к моменту Инквизиции, магия была утеряна....
SerCo
В общем да. Тамплиеры видимо что-то нашли в Святой Земле, об этом
написано немало книг. В них говориться о граале, но делается
предположение, что это были какие-то древние знания.
Возможно эти знания как-то связаны с высшей магией.

Известные факты:

1. Именно Тамплиеры создали Готический стиль при строительстве, причем
как и технология постройки Египетских пирамид эта наука НЕ РАЗВИВАЛАСЬ.
То-есть просто возникла из ниоткуда. Готический стиль уникален, так-как
потолок храмов практически невесом, что противоречит всем известным
физическим законам.

2. Тамплиеры были сторонниками нетрадиционного христианства, я сейчас
не вспомню, но по-моему они почитали Не Иисуса Христа а Богородицу.
Это-то и стало предлогом их уничтожения. Возможно им была известна
ПОЛНАЯ библия. Так как современную библию сотни раз переписывали
и подгоняли под нужды религии.

3. Когда Тамплиеры стали представлять собой слишком грозную силу, их
руководителей и почти всех рыцарей схватила Инквизиция. Некоторым
удалось спастись. Что необычно они даже не сопротивлялись, им по-моему
вера не позволяла... Если-бы они сражались, то королю пришлось-бы
туго, так как их было едва-ли не больше чем противников.
Это произошло в Пятницу 13-го Октября 1307г.

4. Когда Великого Магистра Тамплиеров сжигали он проклял короля и
епископа, они через некоторое время умерли при загадочных
обстоятельствах.

5. Грааль, который предположительно хранился у тамплиеров, как и
бОльшую часть их сокровищ не нашли до сих пор. Хотя попытки
предпринимал даже Гитлер.
Эндриэн
А что вы думаете по поводу лечения руками..не через кожу а над кожей? Я знаю людей, которые так могут..у них на самом деле получается..если это не магия., то что..?? некоторые думают, что энергия..некоторые-магия..так что это на самом деле?
Alaric
SerCo
Я конечно в магии не особо великий знаток. Но ничего магического в сооружениях египетских пирамид и готических соборов - нет. И ничего в противоречащего законам физики в потолках готических соборов тоже нет. Эдак можно любой мост объявить построенным с помощью магии smile.gif
EIN
Alaric , если ты так считаешь, то почему бы тебе не объяснить свою точку зрения?
Alaric
Что именно объяснить? Законы физики? smile.gif Места на форуме не хватит. Это SerCo сказал, что потолок готических храмов противоречит законам физики smile.gif Я не знаю, какие он законы он имел ввиду, но твердо уверен, что современная физика способна объяснить любое явление, которое можно четко зафиксировать и которое обладает повторяемостью (т.е. при тех же самых условиях всегда получается то же самое). Готические соборы этому условию удовлетворяют.
А египетские пирамиды строились большим количеством народа (жизнь которого особенной ценности для египтян не представлял) довольно глупым образом: Укладывается первый ряд плит. На него рычагами затаскивается второй ряд плит, итд. В первых рядах оставляли пустые места для лабиринта. Чтобы затаскивать было легче - клалось что-то типа деревянных полозьев. Периодически какая-то плита срывалась, сбивая очередную группу рабов. Египтяне пригоняли новую группу и она начинала поднимать эту плиту заново. Что в этом неестественного? При большом количестве рабов и почти неограниченном времени - все естественно.
EIN
Alaric , я вроде бы ясно указал в своём предыдущем посте, что именно ты должен был объяснить... К чему же тогда в этом твоём сообщении присутствовала неуместная ирония по поводу законов физики??? blink.gif .... Ну, допустим, ты обосновал свою точку зрения "по вопросу", но после этого твоего обоснования у меня возник ряд вопросов, главным из которых можно назвать вот этот: с чего ты взял, что египитские пирамиды строились именно "системой рычагов"??? ведь существует огромное количество прочих теорий строительства этих пирамид, и ни одна из них ( в том числе и теория "системы рычагов") до сих пор полностью так и не обоснованна.....
Alaric
EIN, мне не показалось ясным, что именно я должен был объяснить. Ирония присуствовала из-за того, что я представил себе как я буду объяснять что готический собор не противоречит законам физики. Мой сосед после того как я обрисовал ему ситуацию выразился еще более интересно - "Любой существующий объект удовлетворяет законам физики" (А если кажется, что не удовлетворяет, значит мы еще не открыли нужных законов. Но для готических соборов хватит и уже открытых.) Мне ирония показалась уместной. Если кого обидел, прошу прощения. Вообще, конечно, мне не следовало писать в таком категоричном тоне свое первое сообщение ("Ничего магического в готических соборах нет ..."), а просто попросить СерКо написать каким именно физическим законам противоречат эти потолки. Просто я был уверен, что написать такой перечень он не сможет.

Теперь о "теории рычагов". Есть такой принцип в философии: "Бритва Оккама". Он гласит: "Не плодите сущности сверх меры". В применении к египетским пирамидам это означает, что если мы можем объяснить как египтяне могли построить пирамиды без магии (и это объяснение будет удовлетворять всему что нам известно о египтянах), то нам незачем приплетать к ним еще и магию.
SerCo
Мы НЕ можем объяснить как строились Египетские Пирамиды. Точнее можем разводить демагогию, что-то на бумажках доказывать, но так называемая "теория рычагов" о которой говорит Alaric не выдерживает никакой критики. Традиционная наука предпочитает не замечать ляпов в своих теориях. Между прочим, японцы в конце прошлого века пытались построить маленькую пирамиду высотой около 10 метров. Согнали уйму народу (больше тысячи человек. У них естественно ничего не получилось. И они пришли к выводу что пирамиды строились по другому. Я уже не говорю о размерах внутренних камер, в которых зашифрована куча математических формул. На эту тему почитайте "Следы Богов", "Зеркало Небес", "Закадка Сфинкса" Грэхэма Хэнкока. Я-бы привел еще кучу фактов и загадок, но это уже тема для другого форума.

Насчет готических храмов:
Цитирую:
"Появление, распространение, даже формирование готического стиля остались для историков загадкой. Не в силах найти объяснение, специалисты пошли по самому легкому пути, высказав предположение, что переход от романского стиля к готическому произошел посредством обычной эволюции"
В архитектурном смысле между романским и готическим стилями разница такая-же, как между статикой и динамикой, - это выражается обратным соотношением силы и веса. Романский свод - это покрытие которое давит на стены. Отсюда следует, что главным элементом конструкции является чрезвычайно мощная и плотная стена. Готический свод представляет собой пучок напряжения всех камней, покрытие больше не давит на стены, а устремляется вверх. Стены в какой-то степени теряют свое значение и словно-бы растворяются в пустоте - отсюда и появление громадных витражей. Между такими системами не может быть перехода. Готический свол раздавил-бы романские стены - разве что их кладка была-бы циклопической.
Романский свод, зажатый готическими аркбутанами согнулся бы и разломился.
Готика - это система совершенно новая, и никаких следов ее в прежние времена обнаружить не удается. Два аркбутана защемляют свод, который рассыпался-бы под этим давлением, если бы не держался благодаря весу своего замка. Между тем именно весом аркбутанов и создается их боковое давление. Именно весом камней свода и создается вертикальное, направленное снизу вверх давление замка. Следовательно, именно весом камней обеспечивается устремление свода вверх. Вес как-бы уничтожает себя, это почти феномен левитации."

Написать про готический стиль можно еще много чего... И про то, что строители боялись дотронуться до некоторых камней кладки, так как возникали звуковые волны как если-бы дотрагивались до натянутой струны. И про эффект постоянной вибрации внутри храма... Который кстати наука так и не объяснила.
Атана
Насчет хилерства... Нет, это не магия. Просто хилеры могут видеть энергетическую оболочку человека, его ауру. При болезни в ней обнаруживаются провалы, которые хилер заполняет своей энергией. В принципе, хилером может стать любой человек, который научится управлять и передавать свою энергию. Мой папа чуть-чуть умеет...
SerCo
Мне кажется что в способности видеть энергетическую оболочку человека и его ауру есть элемент магии. В принципе магии может научиться кждый желающий, только нужно знать как. А в некоторых людях частичка ее заложена при рождении...
Атана
Смотря как понимать магию, но , пожалуй, ты прав.
Единорог
Магия *есть* в нашем мире! И она всегда будет до тех пор, пока жива музыка, щемящая душу и вызывающая слезы... пока существуют картины и скульптуры, видя которые, люди замирают... пока дышат истрепанными страницами книги, в которые мы уходим навсегда и которым отдаем всю свою жизнь...

Что касается магии из фэнтези (всякие там фаерболлсссы и прочая мура), то *такой* магии, как мы все можем видеть, в нашем мире не существует, и я этому очень рад, потому что она слишком разрушительна!

В целом я согласен с lateman - магией считается то, чего человек пока не понимает, что не постиг, чему не может найти объяснение и принимает за чудо, за что-то "сверхестественное"... В Средние века йог считался бы магом (а заодно колдуном, еретиком, сатанистом smile.gif), а сегодня мы знаем, что это человек, достигший совершенно иного уровня развития, это Чайка, улетевшая далеко за серебристые облака. И свою силу он получил не "проведя много лет в книгах, свитках и опытах" (жуткая ахинея), а борясь с собственными тенями, отвергая все земное и низкое, благодаря невероятной концентрации и силе духа. Человек, не знающий цену своей силе, непременно будет использовать ее по пустякам или не по назначению.

Серко, Айн, Аларик, насчет пирамид почитайте лучше Эрнста Мулдашева. smile.gif Он вам популярно все объяснит. smile.gif smile.gif
EIN
Единорог , Мулдашев, кажется, строительство пирамид да и всю египетскую культуру, объяснял "пришельцами из другого измерения" - жителями 4-х мерного пространства? smile.gif ... Кхем .... не знаю почему, но мне эта теория кажется ещё более невероятной, чем теория "системы рычагов" biggrin.gif ....
Так же по Мулдашеву все статуи фараонов выполнены в натуральную величину - может оно так и есть, но мне и это кажется странным ....
SerCo
Теория Мулдашева тесно перекликается с мировоззрением Блаватской. Но из нее можно почерпнуть много важного, интересного и полезного. А вообще всю информацию нужно "фильтровать". Истина находиться где-то посередине.
Соуль
1) Насколько известно мне, в строении пирамид использовался принцип "золотого сечения" ... и посторить в те времена все было вполне реально.
2) Уважаемый SerCo насчет потолка в готически храмах.
Цитата
"Готический свод представляет собой пучок напряжения всех камней, покрытие больше не давит на стены, а устремляется вверх. Стены в какой-то степени теряют свое значение и словно-бы растворяются в пустоте - отсюда и появление громадных витражей"
Стены не потреяли свое значение и если вспоминать. Тор розы порталов очень редко находились на боковых стенах храмов. Если вспомнить именно на ЭТИ стены падал весь весь вес свода и перемещался от тех стен, где находился витраж. smile.gif Затем готика перешла из стилей. И не надо забывать о трех ее этапах (ранней, лучистой и пламенеющей). Действительно эволюционировала. "Не надо умножать сущностей" ... и иногда не стоит забывать о такой порой полезной штуке как Бритва Оккама.

А насчет магии в сооружених. Там все таки скорее символизм, это конечно ИМХО... просто вспоминаеться "S" - образные фигуры.
SerCo
Довольно интересная библиотека неопознанных явлений. http://ufo.knc.ru/ Много книг по пирамидам и тому подобным феноменам.

Уважаемая Soul smile.gif

О "Золотом сечении"

Действительно, внутренние камеры пирамид, ровно как и весь комплекс в Гизе строился с учетом "Золотого сечения". Действительно, в то время оно было известно. Только вот спор идет о том, как стотонные камни укладывались с точностью до одного миллиметра. И для чего вообще строились эти колоссы. Думаю официальная версия мягко говоря несостоятельна.

О "переходной готике" :

Традиционная наука исходит из того, что переход от романского стиля к готическому произошел посредством обычной эволюции. Указанный переход действительно обнаруживается, но только в деталях, в украшениях, в статуе-колонне, которая постепенно отрывается от своего основания, в капителях меняющих форму, в удлинении витражей. По сути это вовсе не переход, а усвоение новых принципов архитектуры. Каменьщики и резчики не создают готический стиль на основе романского - просто адепты романского стиля приспосабливаются к готическому. Весьма существенный нюанс. Имеются также опыты романского стиля, где чувствуется рука адептов готического: они хотели бы создать нечто готическое, однако им, судя по всему не хватает знаний. Равным образом встречаются готические постройки на романском фундаменте. Все это не означает перехода. ИМХО

В 1968 г. в штате Юта были найдены отпечатки сандалии на
раздавленном трилобите. Это значит, что кто-то за 500 млн.
лет до эры возникновения человека ходил в сандалиях на босу
ногу. Размеры других найденных следов были в 2 раза больше
следов современного человека. Это реальный доказанный факт.
Что вы думаете по этому поводу? Возможны два варианта:

1. В будущем кто-то на машине времени отправиться в прошлое
и оставит отпечаток.

2. Человечеству поболее лет чем официально считается.

Чем не магия? smile.gif

SerCo, не забывай о кнопке "редактировать" .... smile.gif
Спасибо, постараюсь smile.gif

Также нельзя исключить вариант того, древние воспринимали
прявления техногенного характера как магию. К примеру немногочисленные
австралийские племена чуть-ли не до сих пор покланяются пролетающим
самолетам как божествам. Может нечто подобное и было в древности?
В древнеиндийских эпосах (в частности в "рамаяне") вообще описывается
ядерная война и воздушные самолетные бои. Естественно что описываются
они "ненаучным" языком, так как ИХ цивилизация находилась на более
низком уровне чем воюющие стороны.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.