Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Всем хочется чистенького.

Cordaf >>>
post #21, отправлено 26-09-2004, 13:02

рожденный ползать
Администратор

Цитата
Когда отвергают маски это одно, это так детище твоё не получилось тяжело, но переживаемо, а когда ставят крест на тебе, это невыносимо.

Вот для того-то и нужны защитные механизмы. sad.gif Вообще же, как это обычно и бывает, есть два пути решения пролемы: наращивать слои или забить на отрицательное (подчеркиваю, отрицательное) мнение окружающих. Кстати, все психологи разом утверждают, что нет пути действеннее, чем просто полюбить себя, причем всю (всего) тогда все враждебные или просто безразличные отношения окружающих не будут казаться чем-то большим, чем недоразумение.
Цитата
сорвать эти маски с другого, и заглянуть каков под ними этот человек.

Нельзя. Это как хирургическое вмешательство - оперирующий несет полную ответственность за пациента. Ты к такой ответственности готова? Вот и я нет. Такие штуки должны происходить только по инициативе самого человека.
Цитата
А что если всё так лихо отбросить все те накладные маски, то ничего не останется от самой личности.

Эге. Солнце, скажешь, что никакой тебя, к примеру, нет, а есть только групповая галлюцинация? wink.gif К тому же если уж ты вдруг решилась что-то там отбросить, то неплохо было бы вспомнить, что маски - вещь полезная и, кроме того, сделанная своими руками. По-моему, лучше научиться их просто снимать. wink.gif
Цитата
Под этим словом я подразумеваю людей, честных искренних, не обременённых инстинктом играть на публике, пусть прямых и резких пусть немного огражденных, но искренних открытых.

Тут, ИМХО, важно понимать, что человек - животное стадное и потому-то мнением окружающих о своих поступках пренебрегать... не следует. Так вышло, что у нас есть целый ритуал "сброса покровов" - всё связанное с любовью или "настоящей дружбой". В иные моменты открытость и откровенность могут быть просто не поняты. Такие вещи обычно вызывают чувства неловкости у окружающих, а ведь их тоже неплохо было бы уважать...
Цитата
Умеющих подумать в момент, когда ты слаб не только о себе и своей силе, а и о тебе.

А вот это уже зависит не от степени открытости, а только от эгоистичности отдельно взятого человека.

На всякий случай хочу сделать некоторые пояснения. Я не пытаюсь учить кого-то жить, изображать самого умного/ мудрого/ опытного (нужное подчеркнуть). Более того, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что кому-то мои мысли могут показаться глупыми/ наивными/ прочее. То, что я пишу есть лично мое мнение и соглашаться или не соглашаться с ним, есть личное дело каждого.

Сообщение отредактировал Cordaf - 26-09-2004, 13:36

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Ястреб >>>
post #22, отправлено 26-09-2004, 14:02

Птица гордая

Цитата
как у тебя все невероятно трагично. может стоит поменьше зависеть от мнения других? кто кому судья и выносит приговор, что твое качество ему видите-ли не нравиться?

А я говорю не о переваривание в самом себе, а как раз об отношениях с другими людьми и личное отношение к этим другим людям. А в таком случае обходить другое восприятие боком, то же самое, что вообще не входить с ним в контакт. Здесь уж если ввязался в такую игру, то пожалуйста, рассмотри все её правила.

Цитата
Так вышло, что у нас есть целый ритуал "сброса покровов" - всё связанное с любовью или "настоящей дружбой". В иные моменты открытость и откровенность могут быть просто не поняты. Такие вещи обычно вызывают чувства неловкости у окружающих, а ведь их тоже неплохо было бы уважать...

А кого можно назвать тем самым "настоящим другом", перед которым эти механизмы начинают работать. Я порой сама, не ожидая от себя такого, могу открыть душу перед первым встречным, если тот понятно сам пойдёт на такой контакт, и закрываюсь на все возможные засовы, перед тем к кому уже привыкла за годы.

--------------------
"нет ничего за пределами текущего мгновения."
Cordaf >>>
post #23, отправлено 26-09-2004, 15:42

рожденный ползать
Администратор

Так. Я бы хотел подвести эдакий промежуточный итог, чтобы утрясти (прежде всего, в своей собственной голове) то, к чему мы пришли. Итак, каждый человек несет в себе свет, разумеется, кто-то наделен этим в большей, кто-то в меньшей степени. Кажется, этот самый свет принято называть глупым словом «душа» или, если несколько сузить понятие, то «индивидуальность». На каком-то периоде жизни человек начинает понимать, что ему необходимо эту индивидуальность скрыть, главным образом потому, что так принято. Человек начинает возводить барьеры или наращивать слои масок. То, что в эти рамки не влазит, приходится либо обрубать, либо прятать поглубже. Некоторое время человек всем доволен, а потом начинает осознавать - то, что он спрятал, и есть сам он. И он, вместо того, чтобы бросить возводить и начать разбирать построенные им самим стенки, начинает искать того человека, которого он смог бы за эти стенки пропустить. Пропуск ведется через особые калитки: «Дружба» и «Любовь» называются. Случается так, что те, кого мы уже собрались пропускать, идти отказываются, а бывает и так, что кто-то умудряется через эти стенки перебраться самостоятельно. Тут уж ничего не остается кроме как поневоле признать его другом или любимым и выдать ему ключ от соответствующей калитки. Но это скорее исключения, обычно же все идет своим чередом.

Вот такая получается ситуация. Встает вопрос: «Что делать?» Само собой разумеющимся выходом было бы развалить нафиг эту стенку и пропускать к себе каждого, но штука в том, что за время пребывания под прикрытием стенок, душевное тельце успевает изрядно ослабеть и отощать. От отсутствия нагрузок и душевного голода, разумеется. Потому-то и приходится искать другие варианты. А в то время, пока мы их ищем, душевное тельце слабеет еще больше. В конечном счете мы просто не находим в себе сил и нам только и остается, что завидовать тем, кто оказался сильнее и мечтать о встрече с тем, кто сумеет сделать это за нас.

Я все правильно понял?

--------------------
Ястреб >>>
post #24, отправлено 27-09-2004, 7:02

Птица гордая

Цитата
главным образом потому, что так принято.

Главным образом, потому что это способ защиты.
А так в общих чертах именно то к чему мы и пришли.
Зато вот остаються вопросы не решённые. А что если человек не хочет ни пропускать никого в свою крепость ни разрушать её? Есть возможность остаить такого человека как есть но он всё равно ощущает неправильность своей действительности не естественность своего существования а есть ли выход для такого человека.
Также оч. интересно а какие такие друзья и любимые могут проходить через ворота уж шибко растяжимые понятия и зачастую недолговечные.

--------------------
Тихиро >>>
post #25, отправлено 27-09-2004, 7:28

Овражная Эльфица

Ястреб
Цитата
Искать в себе свет дело занятное, но если его там нет, что нужно отбросить, что бы хоть что-то осталось. Я вижу в себе постоянную потребность вести какую-то глупую игру, и именно этим и занимаюсь хотя отлично понимаю, что трачу своё время на то чтобы поглубже увязнуть в собственной чаще непонимания. А что если всё так лихо отбросить все те накладные маски, то ничего не останется от самой личности.
Ястреб, свет есть во всяком!
А на счет игр, что мы играем, так давно есть один кароший книжка - "Игры, в которые играют люди". Эрих Берн написал.
Ты просто реши, что для тебя важней - свет, в себе и других, или желание не быть осужденной (для чего игры и играешь). Всего навсего реши, хочешь ли ты быть собой. Полюби себя, как банально бы это ни прозвучалоsmile.gif
Если уважаешь себя, то будешь ценить свою натуру.

Ну а маски с других срывать не надо. Это грозит летальным исходомsmile.gif Просто увидь и полюби в себе Себя настоящую. Таким образом при общении ты уже будешь искренней, а это, как я говорила, располагает (если человек не совсем желязяка).

Я готова поспорить, что без масок ты гораздо приятнее! Боишся плевков в душу? Да наплюй на них сама! Ты же Ястреб и сильнее!...

...а то фигня какая-то.sad.gif...сколько бы интересных личностей могло бы быть вокруг - так нет! Все под Маски спрятались!:(

Добавлено в [mergetime]1096255803[/mergetime]:
Блин! вы все единственные и уникальные???? Не хороните себя раньше времени.

Сообщение отредактировал Тихиро - 27-09-2004, 8:02

--------------------
С утра шел снег
F-IV
post #26, отправлено 27-09-2004, 8:02

Unregistered

to Тихиро
Цитата
Ястреб, свет есть во всяком!.....сколько бы интересных личностей могло бы быть вокруг - так нет! Все под Маски спрятались!:(

А как связаны свет и маски? И вообще свет не имеет преимуществ перед тьмой. Это вы, эльфы, вечно озабочены своим светом, да и то ведь не все! Глупо это... Свет (вспомните Короля-Жреца) часто ослепляет... А тьма не всегда пожирает всех на своем пути - разве нет? Такхизис вообще, к примеру, главный инициатор идеи создания Кринна.

А под масками частенько не бывает ничего... Особенно если эти маски - давние. Или бывает такое, что лучше бы маски не трогать...особенно если они улыбаются.
Cordaf >>>
post #27, отправлено 27-09-2004, 8:29

рожденный ползать
Администратор

to MechavamP
Цитата
А как связаны свет и маски?

А никак они не связаны, точнее только так, что метафоры обе. Мы сейчас не метафизическую тряхомуть обсуждаем, а психологическую. Чувствуешь разницу? wink.gif

to Ястреб
Цитата
Главным образом, потому что это способ защиты.

Не-а. Зачем детям защита? А первые слои масок наращиваться начинают именно в детстве. А вот потом без них уже никуда, это точно.
Цитата
Также оч. интересно а какие такие друзья и любимые могут проходить через ворота уж шибко растяжимые понятия и зачастую недолговечные.

Они не проходят, их пропускаем. Так что все зависит исключительно от человека. Согласен - пропускаем. Соответственно, пропустить можно и совершенно случайного человека, если уж очень хочется кого-то пропустить. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 27-09-2004, 11:19

--------------------
Ястреб >>>
post #28, отправлено 27-09-2004, 8:44

Птица гордая

Цитата
Всего навсего реши, хочешь ли ты быть собой. Полюби себя, как банально бы это ни прозвучало

Просто в настоящее время полюбить себя так я завсегда пожалуйста.
Только немного запуталась, а что собственно любить то.

Цитата
Я готова поспорить, что без масок ты гораздо приятнее! Боишся плевков в душу? Да наплюй на них сама! Ты же Ястреб и сильнее!...

Чё то стала я слишком не воврем сомневаться в своей силе и смелости, раскисла, блин. А зря.
Цитата
Таким образом при общении ты уже будешь искренней, а это, как я говорила, располагает (если человек не совсем желязяка).

Железяк слишком много стало. Я уже даже просто с человеком разговариваю осторожно. Неужели так страшно принять откровенность другого человека.
Цитата
А как связаны свет и маски? И вообще свет не имеет преимуществ перед тьмой.

Определение света в человеке мы вроде как определили. Напомню мы говорим не о том свете что принят в христианской религии и подрузамевает добро.
А вот с тьмой остаеться неясность.
Цитата
А тьма не всегда пожирает всех на своем пути - разве нет?

Да я вроде и не встречала ни одного кого эта загадочная тьма умудрилась пожрать.

--------------------
Cordaf >>>
post #29, отправлено 27-09-2004, 11:12

рожденный ползать
Администратор

Цитата
А вот с тьмой остаеться неясность.

Давайте забудем про все это, а? Свет-Тьма, мы же не про них, ей-богу!
Цитата
Железяк слишком много стало. Я уже даже просто с человеком разговариваю осторожно. Неужели так страшно принять откровенность другого человека.

Не надо так. sad.gif Ты вот сама представь, подходят к тебе, к примеру, на улице и начинают расказывать про жизнь свою тяжкую, что ты сделаешь? Точнее, куда пошлешь? Мы воспитаны так, что не обращаем внимание на человеков, больше чем следует. Так что про железяки, это ты зря...
Цитата
Зато вот остаються вопросы не решённые. А что если человек не хочет ни пропускать никого в свою крепость ни разрушать её?

По-видимому, нужно просто научиться как-то из неё выходить. Обычно прибегают к спиртному, но это не метод...
Цитата
А на счет игр, что мы играем, так давно есть один кароший книжка - "Игры, в которые играют люди". Эрих Берн написал.

Угу. Мне еще Козлов нравится. Тоже практическая психология на каждый день. Отлично пишет и при этом умудряется доносить до нашего сознания свои умные мысли.

Сообщение отредактировал Cordaf - 27-09-2004, 11:32

--------------------
Ястреб >>>
post #30, отправлено 27-09-2004, 11:50

Птица гордая

Цитата
Не надо так.  Ты вот сама представь, подходят к тебе, к примеру, на улице и начинают расказывать про жизнь свою тяжкую, что ты сделаешь? Точнее, куда пошлешь? Мы воспитаны так, что не обращаем внимание на человеков, больше чем следует. Так что про железяки, это ты зря...

Ну я же не про такую ситуацию говорю. Даже когда долго общаешься с людми они имеют привычку закрываться от тебя.

--------------------
Cordaf >>>
post #31, отправлено 27-09-2004, 12:04

рожденный ползать
Администратор

Так я то ведь тоже привел чисто абстрактный пример. wink.gif Просто нас действительно так воспитывают, с этим нужно что-то делать, но нельзя же забивать на человека просто потому, что он не готов к откровенности.

--------------------
Тихиро >>>
post #32, отправлено 27-09-2004, 17:24

Овражная Эльфица

Цитата (MechavamP @ 27-09-2004, 8:02)
to Тихиро
А как связаны свет и маски? И вообще свет не имеет преимуществ перед тьмой. Это вы, эльфы, вечно озабочены своим светом, да и то ведь не все! Глупо это... Свет (вспомните Короля-Жреца) часто ослепляет... А тьма не всегда пожирает всех на своем пути - разве нет? Такхизис вообще, к примеру, главный инициатор идеи создания Кринна.

А под масками частенько не бывает ничего... Особенно если эти маски - давние. Или бывает такое, что лучше бы маски не трогать...особенно если они улыбаются.

Я термин "Свет" использовала только потому, что он употреблен в создательницей темы.
Имеется ввиду хорошее в человеке, его Эго.
Свет Короля-жреца - это слава и причие его загоны.

Ну а маски - эт точно! Иногда они так приростают, что и лица забываются совсем..

Впрочем, каждому свое. кому-то нравится играть роль. Или носить маску.

Просто беда в том, что наша жизнь на движения роботов зачастую похожа. Ну, мы говорим то, что от нас хотят услышать, а не то, что думаем на самом деле. От этого одно неудовлетворение, стрессы...бла-бла-бла...

Добавлено в [mergetime]1096291583[/mergetime]:
я продолжаю считать, что изначально мы все хорошие и милые существа smile.gif

--------------------
С утра шел снег
last unicorn >>>
post #33, отправлено 27-09-2004, 17:53

Единорог

я согласна с Тихиро. Изначально-все хорошие и милые. а каким ты станешь дальше-уже зависит от самого тебя.

--------------------
..When the last eagle flies
Over the last crumbling mountain
And the last lion roars
At the last dusty fountain
In the shadow of the forest
Though she may be old and worn
They will stare unbelieving
At the Last Unicorn
I'm a live...
Радовит >>>
post #34, отправлено 27-09-2004, 18:45

Среднее Божество

А мне кажется изначально человек нейтрален и его личность уже образуется под воздействием окружающих факторов (например воспитание).
Cordaf >>>
post #35, отправлено 28-09-2004, 3:13

рожденный ползать
Администратор

to last unicorn
Цитата
Изначально-все хорошие и милые. а каким ты станешь дальше-уже зависит от самого тебя.

Дело даже не в том, что изначальное все милые, а в том, что изначально все искренние и открытые. А потом отчего-то становимся черствые и замкнутые. Метаморфозы, блин... sad.gif Получается, что не человека мы видим, а эдакий продукт - общества, воспитания и образования. Вот и думаешь, как добраться до него настоящего, или как выбраться из себя такого же...

Сообщение отредактировал Cordaf - 28-09-2004, 3:14

--------------------
Тихиро >>>
post #36, отправлено 28-09-2004, 5:59

Овражная Эльфица

Cordaf , да-да! Многие действительно замыкаются. Со временем.

И про боязнь того, что на твоей натуре крест поставят - ты тоже верно заметил. Маски настоящую натуру от этого предохраняют. ..только каким же никчемным надо быть человечишкой, что бы на тебе поставили крест?! Ну или кем надо быть, что бы ставить крест на ком-то? Совсем собакой, наверное..
Поэтому считаю неправильным выбор людей, которым мнение людей-псов важнее собственной личности.

Нет, безпредельная открытость тоже до добра не доведет, конечно. Маски и игры - это все нормальная жизнедеятельность, если не приносит зависимости, мук и уничтожения Эго.

--------------------
С утра шел снег
Cordaf >>>
post #37, отправлено 28-09-2004, 8:49

рожденный ползать
Администратор

Цитата
только каким же никчемным надо быть человечишкой, что бы на тебе поставили крест?!

Ну крест не крест, а получить в открывшуюся душу можно запросто. Причем долбануть могут даже нечаянно. А боимся мы, по-моему, именно этого. Ну что это ещё за "крест" в конце то концов?
Цитата
Поэтому считаю неправильным выбор людей, которым мнение людей-псов важнее собственной личности.

Угу. Трижды Угу. Но что мы можем с этим поделать-то? Забить на мнение других людей полностью? Не выход. Начать делить людей на псов и не псов? Худший вариант - кто мы такие, чтобы людей судить? Приходится учится переставать обращать внимание на негативные мнения окружающих. Но, во-первых, это не так уж просто, а во-вторых, может ведь попастьтся ещё и конструктивная критика, а как отличить одно от другого?

Вообще же делать нужно, делать! Не читать, не писать, а делать...

--------------------
Тихиро >>>
post #38, отправлено 28-09-2004, 11:10

Овражная Эльфица

Цитата
Ну крест не крест, а получить в открывшуюся душу можно запросто. Причем долбануть могут даже нечаянно. А боимся мы, по-моему, именно этого. Ну что это ещё за "крест" в конце то концов?
Неуж-то и с близкими людьми маски носить? Нечаянно и от них схлопатать можно...
...А псов-людей не бывает...это маски псов... Подумаешь, масочка какя-то ничтожная нахамит! Плевать!))

--------------------
С утра шел снег
Ястреб >>>
post #39, отправлено 28-09-2004, 12:18

Птица гордая

Цитата
...А псов-людей не бывает...это маски псов... Подумаешь, масочка какя-то ничтожная нахамит! Плевать!))

А вот хамит как раз таки не маска, а страх и попытка встать на ступень выше. Не очень конечно умелая попытка но у кого какая есть.
Ведь нельзя же все действия людей под их образ подписывать мы конечно стараемся многое делать по сценарию но в силу своей не идиальности оч. часто делаем именно так как можем и считаем нужным. А то получаеться что в жизни мы сталкиваемся лишь с придуманнными отражениями людей а это уже жуть какая-то, матрица, блин. Замещение людей масками это крайность, такая же как и расмотрение людей вовсе без оных.

--------------------
Суета >>>
post #40, отправлено 28-09-2004, 14:23

Белый шум

Замечаний: 2

Да ну! Я лучше останусь собой - вечно раздражённой, сильной и дурашливой Анафемой, чем рвану искать какой-то там свет... На сегодня меня вполне устроит обычная лампочка.

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image