Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Относится ли альтернативная история к жанру фэнтези?, Выделено из "Искривления истории"

Agnostic >>>
post #21, отправлено 7-10-2004, 1:30

Мифотворец-практик

Я обещала написать ещё про установки, отличающие фэнтези и НФ. Для начала скажем, на чём я, как всегда, основываюсь - в данном случае привожу цитату из статьи С.В.Шамякиной "Место жанра фэнтези в современной мировой литературе" (взгляды этой исследовательницы я беру за основу в своих исследованиях о сказках). Итак, цитата: "... кроме того, что фантастичность фэнтези в основном опирается на магию, а фантастичность НФ - на технологию, фэнтези вдобавок имеет... установку на реалистичность описываемых событий, а НФ - на их возможность. В НФ не утверждается и не может утверждаться, что такие реалии уже существуют на самом деле - потому что она описывает наш мир, и такие утверждения противоречили бы окружающей действительности. Фэнтези же описывает иной мир, отличный от нашего, и, значит, может позволить себе такую художественную условность, как признание этого мира реальным, и, следовательно, признание реальными всех явлений в этом мире".
Здесь речь уже идёт о психологии художественного творчества, применительно к данным жанрам. В произведениях этих жанров присутствует внутренняя психологическая установка на реальность либо возможность описываемых событий. Стало быть, эти жанры нужно отличать ещё и по такому критерию.
По поводу того, что Толкин взял за основу легенды о короле Артуре (и многие другие!). Одно дело соответствие, и совсем другое дело ассоциации. Мифологическая система у Толкина совершенно не соответствует никакой из реально существующих мифологических систем - это синтез многих образных систем со значительными добавлениями. Потому говорить здесь о соответствии, я думаю, неправильно.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #22, отправлено 7-10-2004, 10:07

рожденный ползать
Администратор

А на меня тут снизошло озарение, ага, свыше снизошло - таких жанров как фэнтази и фантастика просто нет. Нет и все тут. Это не отдельные жанры, а эдакое дополнительное свойство для уже существующих. К примеру Дюма писал авантюрные (или как их там) околоисторические романы, Камша тоже написала авантюрный околоисторический роман, только там действие происходит не только в ином времени, но еще и мире. Дополнительное свойство. Или цикл романов про Гаррета - то же самое, что и любые другие классические детективы, но в другом мире, со всеми отсюда вытекающими... Или средней руки боевичок: наш мир, наше время - очередной Меченый/Бешеный/Корецкий, в другом мире, в другое время - чего-нибудь из Конана, в нашем мире, в другое время - очередной космобоевик Название-Вставить-По-Вкусу. И так далее.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Кайран >>>
post #23, отправлено 15-02-2006, 22:43

Выбравший Тьму

Мое мнение по поводу жанра альтернативной истории. Если это просто перпендикулярный мир, воплощение идей типа "что если бы Спартак победил" - это не фантастика. Если появляется магия, или несколько вариантов Земли существуют параллельно, или историю можно изменить - безусловно, это фантастика.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела