Виктор Пелевин
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Виктор Пелевин
| Tardaerog >>> |
#81, отправлено 22-05-2007, 21:03
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
Мдя...
Я вот тут зашел в магазин и купил "Ампир В". Других произведений данного автора я не читал, и, судя по всему, не буду. Но выскажусь по этой книге, ибо покоробило, причем сильно. Во-первых: мат. Литература, особенно Русская литература - это музей языка, а не его свалка. ИМХО, никакие ссылки на реалистичность, современность, сюрреализм и прочая, не могут и не должны оправдывать подобную лексику. На этом языке писали Толстой, Достоевский и Тургенев, и любой, кто претендует на какое-либо значимое место в литературе, должен уважать их память, а подобное, на мой взгляд, есть оскорбление всей русской литературы. Во-вторых: герои рассказа. Тут я сужу с позиции иностранца, так что не обессудьте. Так вот, скажите, в России что, нормальных людей не осталось? Или они маскируются? Пелевин, как мне кажется, очень однобоко изображает российскую молодежь, и на мой взгляд с очень негативной стороны. По этой книге, на примере главных героев, лично у меня создалось впечатление полного упадка и деградации. Ну и третье, грузчик с лаптопом и прочие несуразности - они просто вызывающи. Общее заключение - это ужас, хотя, возможно, каждое общество имеет того писателя, который его... -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
© Brian Johnson, The Breakfast Club. |
| Vatavna >>> |
#82, отправлено 22-05-2007, 21:39
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Цитата(Tardaerog @ 22-05-2007, 21:03) Ох, ну это ведь сатирическое в очень большой степени произведение. Ну да, власти во все времена обвиняли сатириков в однобокости и, более того, в очернительстве. Дайте мне навскидку пример хотя бы одного, избежавшего этой участи. Благо что сейчас господа руководители не интересуются литературой, может, читать не умеют. |
| Клер >>> |
#83, отправлено 22-05-2007, 23:01
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Vatavna @ 22-05-2007, 21:39) Правда? Сатирическое значит? Ну-ну...это вы Пелевина в один ряд с Козьмой Прутковым и Салтыковым-Щедриным ставите? Сатириков в России всегда отличало в первую очередь безукоризненное владение стилем. Их язык был настолько чист и точен, что власти ничего не оставалось, кроме как обвинять их в "однобокости". Потому что больше придраться было не к чему. -------------------- |
| Кендер-оборотень >>> |
#84, отправлено 22-05-2007, 23:56
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
|
| Tardaerog >>> |
#85, отправлено 23-05-2007, 1:04
|
![]() Дважды Еврей Советского Союза ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 409 Откуда: Израиль |
Кендер-оборотень
Ну раз так, отстал я от жизни наверное. -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
| Vatavna >>> |
#86, отправлено 23-05-2007, 10:10
|
|
Цитата(Клер @ 22-05-2007, 23:01) Именно. При том, что к Пруткову отношусь невнятно тепло, а Салтыкова-Щедрина люблю чрезвычайно, особенно "Современную идиллию". "Ампир В" - не самое мое горячо любимое произведение Пелевина, на мой вкус, оно слишком незатейливо, да и герои такого типа мелькают слишком часто, но сатира несомненная. |
| Скоффер >>> |
#87, отправлено 23-05-2007, 16:27
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Tardaerog
Начать стоит с того, что "Ампир" действительно далеко не лучшее произведение, читать его интересно после ряда предыдущих книг, поскольку некоторые ранее сформулированные идеи находят в нем свое развитие. Портрета молодежи, по-моему, искать в нем не стОит. Автор вряд ли ставил перед собой подобную задачу. Лермонтов и прочие с их "портретами поколения" канули в прелестно однородный девятнадцатый век. Сейчас никакого портрета молодежи нет и быть не может. Можно охватить одну-две-три субкультурки, не более того. И потом: неужели Вы искренне считаете, что писать книги стоит только о высокоморальных "нормальных людях"? Язык Пелевина - это русский язык во всем его современном многообразии. Банкир не может разруливать проблемы с крышей высоким штилем, это абсурд, поэтому речь банкира в тексте романа не может не включать в себя ненормативную лексику. К тому же, Пелевин, если не морщить носик при каждом непристойном слове, употребляет ненормативную лексику крайне уместно и даже остроумно. Каждый [censored] у него на своем месте. -------------------- ![]() |
| Tardaerog >>> |
#88, отправлено 23-05-2007, 19:33
|
Цитата Язык Пелевина - это русский язык во всем его современном многообразии. Банкир не может разруливать проблемы с крышей высоким штилем, это абсурд, поэтому речь банкира в тексте романа не может не включать в себя ненормативную лексику. А Вы уверены? Есть такой писатель Андрей Константинов, вот он как раз про крыши эти и пишет. Причем он по совместительству ещё и журналист, так что о предмете тоже очень хорошо осведомлен. И знаете, как-то и не матерятся у него там эти самые крыши в беседе, только если уж от полного избытка чувств. Виктор Павлович "Антибиотик", так тот вообще только раз, кажется, позволил себе высказаться. Это я к тому, что можно прекрасно передать реалистичную атмосферу не изливая на читателя подобные миазмы. Цитата И потом: неужели Вы искренне считаете, что писать книги стоит только о высокоморальных "нормальных людях"? Книга отличается от журналистской статьи тем, что она не только показывает реальную картину событий, но и чему-то учит, ставит перед человеком вопросы, заставляет стремиться куда-то. И с этой точки зрения я считаю, что да, имеет смысл показать и высокоморальных персонажей, показать некую альтернативу. -------------------- "Then I assume Allison and I are better people than you guys, huh? Us weirdos. "
| Vatavna >>> |
#89, отправлено 23-05-2007, 19:49
|
|
Цитата(Tardaerog @ 23-05-2007, 19:33) Книга отличается от журналистской статьи тем, что она не только показывает реальную картину событий, но и чему-то учит, ставит перед человеком вопросы, заставляет стремиться куда-то. А-а-а! Я-то надеялась, что прошли времена, когда от книги требовалось, чтобы она вела читателя к светлому и высокому. Стало быть, "Мелкий бес" недостойная книга, пользы не приносит, "Современная идиллия" и "Господа Головлевы" туда же, "Ревизор" и "Дьяволиада" само собой... Уф-ф, сорри за офтоп, больше не буду |
| Клер >>> |
#90, отправлено 23-05-2007, 20:34
|
![]() Рыцарь...может быть последний. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1342 Откуда: Санкт-Петербург |
Цитата(Vatavna @ 23-05-2007, 19:49) Я-то надеялась, что прошли времена, когда от книги требовалось, чтобы она вела читателя к светлому и высокому. А не надо на это найдеяться. Потому что человечество лучше не становится, поэтому такая функция литературы как воспитательная никуда не исчезает. Потребность в ней была и будет всегда, а сейчас, в эпоху отсутствия морали, она велика как никогда. И все-таки вы Пелевину льстите, ставя его в один ряд с признанными классиками. Гоголь, Булгаков..ну право слово. Время и только время решает, чьи творения бессмертны, а чьи - просто бумагомарательство. Если в отношении упомянутых в этом и предыдущих постах классиков данный вопрос уже можно считать решенным, то относительно Пелевина он будет спорным еще очень много лет. Цитата(Vatavna @ 23-05-2007, 19:49) Книги ведут читателя "к светлому и высокому" разными путями. В том числе и выставляя напоказ самые низменные и порочные человеческие черты, а порой и просто смешные. Но в любом из перечисленных вами произведений были положительные герои. Пусть это был дворник или слуга, горничная или лакей - но они были. Настоящий писатель никогда не станет показывать только отрицательных персонажей - он обязательно противопоставит им положительных и предоставит читателю самому делать выбор. -------------------- |
| Vatavna >>> |
#91, отправлено 23-05-2007, 22:00
|
|
А у пелевинского героя, наверное, положительная мама...
Имею, имею право ставить в один ряд. Так как здесь, на форуме, выражаю свою имху. И те вещи Пелевина, которые мне нравятся меньше, никак не считаю бумагомарательством. А посыл "время докажет, кто главнее" вообще считаю чистой демагогией, уж не обессудьте. А за фразу "Гламур - это дискурс тела; дискурс - это гламур духа" Пелевину мое отдельное человеческое спасибо. |
| Кендер-оборотень >>> |
#92, отправлено 24-05-2007, 0:00
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Клер @ 23-05-2007, 20:34) Цитата(Клер @ 23-05-2007, 20:34) Настоящий писатель никогда не станет показывать только отрицательных персонажей - он обязательно противопоставит им положительных и предоставит читателю самому делать выбор. Гоголь, говоришь. Ню-ню. И каков же положительный герой в комедии "Ревизор"? |
| Vatavna >>> |
#93, отправлено 24-05-2007, 13:57
|
|
|
| АнтиутопиЯ >>> |
#94, отправлено 24-05-2007, 18:05
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Tardaerog
Почитайте "Чапаев и Пустота". Это лучшее его произведение, думаю не пожалеете. Вообще, все книги Пелевина, как уже писалось выше, переплетены друг с другом.. богиня Иштар, черный бублик, пустота - все там засит друг от друга и каждое новое произвденеи дополняет и поясняет предыдущие. С ним нужно начинать знакомиться с ранних книг, иначе последующие становятся просто выдранными из ниоткуда обрывками страниц, кусками синтенций и наркобредом. И еще рекомендую рассказ "Отшельник и Шестипалый" -) Старое небольшое, но очень милое произведение =) -------------------- Nothing personal.
|
| Кендер-оборотень >>> |
#95, отправлено 24-05-2007, 18:15
|
АнтиутопиЯ
"Отшельник и Шестипалый" - это да, всем должно понравится, а вот "Чапаев и Пустота" - эт на любителя. Слишком шизово всё там как-то. Цитата(Vatavna @ 24-05-2007, 13:57) Чест говоря, не помню, кто это. Просто вспомнилось, что ещё в школе поднимался этот вопрос, все загрузились, называли то одного, то другого. Но в конце концов было доказано, что в "Ревизоре" все - сволочи ещё те. И вот, оказывается какой-то другой классик (не помню, извините, кто) выдал знаменитое: "В "Ревизоре" есть только один положительный персонаж - смех". Сообщение отредактировал Кендер-оборотень - 24-05-2007, 18:20 |
| АнтиутопиЯ >>> |
#96, отправлено 25-05-2007, 13:40
|
![]() Человек Абсурдный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 561 Откуда: Векторат Хаоса |
Кендер-оборотень
Ну не знаю, чесслово. Лично я там чего-то шизового не нашла абсолютно. *ну да, разве что про Марию и Арни* -)) По-моему там как раз все ясно, как день, если читать внимательно и попытаться мыслеть масшатбней. Я, если честно, в теорию пустоты вообще врубалась долго. То есть, мозгом вроде бы понимаю, а осознать не могу. Словно смотрю со стороны на что-то.. И Дао читать начала и перечитала "Священную книгу оборотня". А потом, как раз после прочтения "Ампира", сидела где-то через неделю на работе и вдруг все поняла. Все осознала, почувствовала, вникла просто каждой клеточкой. И вместе с тем же поняла как это понимание далеко от слов. И уже после этого вновь перечитав "Чапаева..", где по началу столкнулась с множеством непонятностей, я вникла в него полностью. Это моя любимая книга. Вообще. Сообщение отредактировал АнтиутопиЯ - 25-05-2007, 13:46 -------------------- Nothing personal.
|
| Кендер-Боддисатва >>> |
#97, отправлено 25-05-2007, 16:26
|
![]() Постигший Пустоту Певец Печали ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 487 Откуда: Нарва |
Ух какую дискуссию развернули! Можно я тоже... приму участие?
Ампира В я отложил после прочтения пяти глав. Не пошел. Но крест на Викторе Олеговиче из-за этого не ставлю. Цитата Есть такой писатель Андрей Константинов, вот он как раз про крыши эти и пишет. Причем он по совместительству ещё и журналист, так что о предмете тоже очень хорошо осведомлен. И знаете, как-то и не матерятся у него там эти самые крыши в беседе, только если уж от полного избытка чувств. Виктор Павлович "Антибиотик", так тот вообще только раз, кажется, позволил себе высказаться. Это я к тому, что можно прекрасно передать реалистичную атмосферу не изливая на читателя подобные миазмы. Цитата Банкир не может разруливать проблемы с крышей высоким штилем, это абсурд, поэтому речь банкира в тексте романа не может не включать в себя ненормативную лексику. Скоффер Именно! Никогда не смотрели Человек и закон? Порой в этой передаче прокручивают ленты, записанные на потайной микрофон. Так вот, диалог Березовского-Литвиненко мне весьма напомнил диалоги банкира Степы капитана Лебедкина. А еще огромнейший плюс Пелевина в том, что он не только ходожник, но и аналитик, он не только показывает персонажей со стороны, он еще убедительно прорисовывает психологические портреты. Цитата И с этой точки зрения я считаю, что да, имеет смысл показать и высокоморальных персонажей, показать некую альтернативу. Tardaerog, позволю себе в очередной раз процитировать Виктора Робертовича: «Есть два цвета, черный и белый; а есть оттенки, которых больше».Оффтоп. Меня тоже всегда интересовало, чем многих почитателей Саги привлекает такой сугубо отрицательный персонаж как Рейстлин. Цитата "Чапаев и Пустота" - эт на любителя. Слишком шизово всё там как-то. Среди моих знакомых, читавших Пелевина, 50х50, половина говорит, что лучшее произведение – Чапаев и Пустота, половина – Поколение Пи. И то и другое – ВЕЩЬ. По поводу переплетения. А вот, к примеру, Жизнь насекомых– это такое хитросплетение, взаимодействие различных сообщест, социумов, и как удачно дополняет его рассказ Свет горизонта. Повторяющиеся герои (почти как у Бальзака в его Человеческой комедии) – Малюта, например, в ДПП упоминается САМ Татарский. Кендер-оборотень, я считаю, что знакомство с творчеством автора надо начинать как раз с Затворника и Шестипалого, или с рассказов, таких как Ника (он потряс меня!). Может, ты это имел ввиду? Цитата И еще рекомендую рассказ "Отшельник и Шестипалый" -) Наверное, Затворник, а не Отшельник? Цитата Я, если честно, в теорию пустоты вообще врубалась долго. То есть, мозгом вроде бы понимаю, а осознать не могу. Словно смотрю со стороны на что-то.. И Дао читать начала и перечитала "Священную книгу оборотня". А потом, как раз после прочтения "Ампира", сидела где-то через неделю на работе и вдруг все поняла. Все осознала, почувствовала, вникла просто каждой клеточкой. И вместе с тем же поняла как это понимание далеко от слов. Вот! Процитирую панков (к сожалению, не помню, Кузю Уо или Янку): «Главное – это понять пустоту». А еще главного героя звали Петр Пустота.АнтиутопиЯ, не поверишь. Сам роман я осознавал поэтапно, как будто бы по очереди открывал двери. А само осознание ПУСТОТЫ на меня снизошло чуть больше 2-х лет назад, когда я ночью шел по обочине, возвращаясь домой. Искрометно. В сердце. Как электрический разряд. Как парфянский дротик. На несколько секунд. Наверное, взгляд у меня тогда был, как у Татарского, накушавшегося мухорморов и бегающего вокруг своего знакомого, трансформировавшегося потом в фонарный столб. К счастью ли, к несчастью ли, но никого поблизости не было, никто не смог описать мое озарение со стороны. -------------------- "А кто-то растворился во Вселенной
и Богом стал.. Но кто же вам сказал, что всем туда же?!.." Янка Дягилева "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая" С.К.Шойгу |
| Кендер-оборотень >>> |
#98, отправлено 25-05-2007, 19:50
|
Цитата(АнтиутопиЯ @ 25-05-2007, 13:40) Ну не знаю, чесслово. Лично я там чего-то шизового не нашла абсолютно. *ну да, разве что про Марию и Арни* -)) По-моему там как раз все ясно, как день, если читать внимательно и попытаться мыслеть масшатбней. Ещё один чел пытается меня принизить. Что там шизоидного? Хотя бы то, что пол-рассказа происходит в дурке, а во второй половине - в другой реальности, в которой всё переплетается с нереальностью. И обе эти линии идут параллельно. И под конец, когда уже вроде всё ясно (что Пустота - просто сумасшедший), становится совсем фигня какая-то. Хотя, единственное разумное объяснение: Пётр Пустота с дуба рухнул совсем, и дальше ему всё только кажется. Но если так, то это неинтересно. Цитата(Кендер-Боддисатва @ 25-05-2007, 16:26) Кендер-оборотень, я считаю, что знакомство с творчеством автора надо начинать как раз с Затворника и Шестипалого, или с рассказов, таких как Ника (он потряс меня!). Может, ты это имел ввиду? Не-а. Ну или не совсем. "Затворник и шестипалый" (так, конечно, правильней |
| АнтиутопиЯ >>> |
#99, отправлено 28-05-2007, 16:59
|
Цитата Наверное, Затворник, а не Отшельник? Как и любая уважающая себя девица, я являюсь счастливой обладательницей "Девичьей памяти". Простите =)Цитата АнтиутопиЯ, не поверишь. Поверю! Я как и положено нормальному эмоциональному человеку, впала в легкую панику и стала звонить сестре =) Кстати из рассказов мне еще очень понравился "Хрустальный мир". Кендер-оборотень Цитата Ещё один чел пытается меня принизить. Ну вот делать мне больше нечего. Значит это просто разное видение мира. Но не стоит воспринимать все так буквально, это ведь не учебник по математике.Кроме того, не нужно забывать, что Пелевин еще и мистик. В самом глубоком смысле этого слова -) Другое дело какими средствами он к этому мистицизму приходил =) -------------------- Nothing personal.
|
| NastolgiaFeniks >>> |
#100, отправлено 1-06-2007, 7:25
|
![]() Мозговой террорист. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 388 Откуда: Ледяное озеро Коцит Замечаний: 1 |
Прочитала "Священную книгу оборотня". Понравилось нереально. Щас читаю "Поколение П". Хочу прочитать "Числа".=) Писатель, каких мало.
-------------------- |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 6:36 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||