В Германии Пелевина назвали "русским гуру", а "Generation П" включили в 1000 главных книг XX века. Только что вышел новый роман "ДПП (NN)". Что вы думаете об этом феномене?
Я прочитала "Омон Ра", "Жизнь насекомых", "Чапаев и Пустота". На этом остановилась, так как поняла, что если это и гуру, то не мой. Мне лично "ЖН" показалась банальной, "Омон Ра" вызвал некоторое недоумение - к чему нам про это говорят. "Чапаев..." понравился больше всего прочитанного, но не вызвал восторга, чтобы я продолжила знакомство с творчеством этого писателя. Сюрреализм в литературе явно не мой жанр. Это все, конечно, мое личное мнение.
Generation "П" - мне показался слишком надуманным и лично для меня - отвратительным.
Может там и был интересный взгляд на политику и жизнь, но я его явно не разделяю.
После прочтения книги, всякое дальнейшее знакомство с творчеством этого так называемого "гуру" пропало.
Это мое личное мнение.
Читал 2 книги: "Жизнь насекомых" и еще какую-то про "космонавтов" (не помню названия). После прочтения этих двух желание читать еще какие-то книги Пелевина пропало напрочь и более не возникало. Для некоторых немцев может быть он и "гуру", но точно не для меня
2Аларик про космонавтов - это "Омон Ра". Действительно мерзкая книжица.
Skiminok
5-09-2003, 22:28
A "Zatwornik i Shestipalyj" - eto etogo Pelevina vesh? - mne o4en ponrawilos'!(Osobenno obobshenie ponatija "socium" na tolpu perepuganyh cipljat! )
Corvin (ddr)
5-09-2003, 23:03
Я прочел "Поколение П" и "Желтую Стрелу". С моей точки зрения, Поколение - более чем любопытное творение, несмотря на затянутость и некоторую абсурдность отдельных эпизодов. Но в общем, книга может претендовать на звание если не шедевра, то романа обязательного к прочтению. Что и советую сделать всем тем, кто напрасно тратил время на "Омон Ра" и "Жизнь насекомых" (между прочим, положительные рецензии он получает не только в германской, но и в отечественной прессе).
Что значит "тратили время"? Они выходили первыми, их и читали. Тем более, что по нему так все с ума сходили. Просто необходимо было прочесть, чтобы с чистой совестью говорить, что Пелевин - это мура.
Corvin (ddr)
7-09-2003, 2:10
Цитата
"тратили время"?
Это я несколько погорячился. Но в общем - советую прочесть "Поколение", даже если остальные произведения не понравились.
Вот недавно брат привез "Омон Ра" из некой тьмутаракани, зачитанная такая, затрепанная книжица... Прочитала. Понравилось то, что сначала там вроде бы все прилично, и только уже к концу начинаешь понимать, какой дикий бред все, что там написано. Нет, я не могу сказать, что мне не понравилось. Пожалуй, что да. Я смеялась много. По-моему, это юмористическая литература. В книге еще несколько рассказов, вот прочитаю их, - скажу точнее...
А по моему нестандартная литература это здорово. У Пелевина (почти всегда) интереснее читать определенные моменты чем рассказы полностью...
И еще по "Затворнику и шестипалому" я сдал экзамен в универ.
Хм... я б сказал что Пелевин- не больше чем тренд. Как Сорокин или Ерофеев. Направленность таже, но суть одна.
Пелевин- маловразумительное повторение давно пройденного материала. Я из принципа решил когда-то найти то, отчего все так восторженно вздыхают. Прочитал практисски все- кроме ЖелтойСтрелы (вроде у него намедни новая книга вышла, дык её я тоже не читал

). И не нашел....
В общем мне показалось скучно и однообразно. Это как будто читать чужое впечатление от книг. В случае с Пелевином- тоже самое, я с большим удовольствием перечитаю Кастанеду, Книгу Мертвых, Кафку или Сартра ))))
Из Пелевина сделали то самое "П" чтобы впихивать его голодным до тренда потребителям.
Цитата(Меклен @ 8-09-2003, 0:17)
И еще по "Затворнику и шестипалому" я сдал экзамен в универ.

Как тебе повезло. Меня, за реф по Пелевину, едва не линчевали.
Anthony
10-10-2003, 18:17
Цитата(Toria @ 3-09-2003, 17:57)
В Германии Пелевина назвали "русским гуру", а "Generation П" включили в 1000 главных книг XX века. Только что вышел новый роман "ДПП (NN)". Что вы думаете об этом феномене?
Пелевин реально фишку сечет

Generation P гениальная вещь, очень интересная и позновательная

.
ДПП (NN) - цифры и еще раз цифры

Довольно забавный сюжет, особенно про 34, и как наш герой пытался *нарисовать* ее во время полового акта
Stainless
10-10-2003, 18:55
Самая нереальная вещь -это рассказ "Ника".
aen Siedhe
18-11-2003, 2:14
попробуем расширить сознание........
Мне ОЧЕНЬ нравится, я аж фэнтези подзабыл когда его читал.....
а какое ваше мнение?
Filimon
18-11-2003, 15:18
Сказать, что мне нравятся книги Пелевина - не правильно. Единственное, что я прочитал достаточно легко - Поколение П.
Помимо Поколения читал Жизнь Насекомых, Омон Ра, Желтую Стрелу. Действительно непонравилось только одно произведение - Желтая Стрела.
Несмотря на то, что мне его книги не совсем понравились, это не значит, что они плохие. Его книги вызывают споры, какой-то резонанс. Много ли можно назвать писателей, к книгам которых, почти у каждого человека, независимо от увлечений, есть какое-то свое отношение? Я не думаю. Пелевин популярен именно потому, что он пишет "бред". Вот только бред этот довольно таки неоднозначный, и подчас заставляет задуматься.
Wild Lynx
18-11-2003, 21:07
Я прочитала "Чапаев и Пустота", понравилось, теперь читаю "Поколение П" - вроде бы ничего...
ДПП(NN), уже месяц стоит у меня на полке... всё руки до неё не доходят, но, надеюсь, дойдут-таки...
Практически все мои знакомые довольно хорошо относятся к творчествуВиктора Пелевина... но лично я называю это никак иначе как "газетной литературой". Я бы не сказала, что он неинтересен или зануден... я бы не сказала, что это бред, но единственно, что мне понравилось, действительно понравилось у Пелевина - это "Чапаев и Пустота".
Лиандрин
24-11-2003, 22:13
Я прочитала "Чапаев и Пустота". Сюжетик милый. Проглотила буквально за два дня. Дико смеялась над диалогами новых русских)
Пробовала прочитать "Поколение П", но что-то меня сломало... скучно как-то...
Такхизис
25-11-2003, 19:02
Больше всего люблю сборник "Желтая стрела", а самая-самая любимая вещь - "Затворник и Шестипалый". Читала "Жизнь насекомых" - понравилось, "Омон Ра" и "Дженерейшн П" - тоже понравилось, но чуть меньше... "Чапаев и Пустота" так и не осилила...
сомерсби
27-11-2003, 11:45
Я читала "Жизнь насекомых", потому что мне всучили эту книгу чуть ли не насилком, сказав, что каждый человек, считающий себя цивизованным, образованным и культурным просто обязан это прочитать.
Добавлено в [mergetime]1069919242[/mergetime]:
Так вот, прочитала ЖН исключительно из вежливости, чтобы не обидеть человека. Не сказать что уж совсем плохо, но осилила с трудом. Напоминает постсоветскую чернуху в кино с какими-то почти оскорбительными изысками и невсегда понятными аналогиями.
Кстати. вы слушала, что Пелевина вводят в курс школьной литературы? И как вы к этому относитесь?
(второй вопрос, судя по отзывам глупый)
Очень нравились его ранние книги, теперь совсем однообразно.
Прочитала почти все книги Пелевина. Одна из самых любимых- Поколение П. Мне кажется что эту книгу точно нельзя считать бредом...
Хочу затронуть тему творчества одного из моих любимых авторов - Виктора Олеговича Пелевина. Кому как, а мне у него нравится ВСЕ. А особенно, то как он смешивает и перекрещивает слои реальности: помните, как в "Жизни насекомых" клоп плюет в изображение бомбардировщика табаком, а комару, похожему в полете на бомбардировщик, табак попадает в глаза! Шикарно! И еще он очень здорово вплетает в реальность всевозможные мистико-религиозные нотки. При этом он отлично владеет вопросом, по нему можно просто-таки изучать восточную философию.
Young_Griffin_77
2-11-2004, 15:39
Не знаю, может я не очень силён в философии, но единственная книга Пелевина, которая мне понравилась - это "Жёлтая стрела", особенно понравилась последняя глава - про пузырьки воздуха, застывшие в кружке с чаем в руках у проводника. Но вот всё остальное... По моему, особой глубины в его произведениях нет - просто игра слов и образов, немного оригинально, но симпатии у меня не вызвало. В общем, за исключением вышеупомянутой повести, отношение равнодушное.
Многовато наркоманов))) Шучу, конечно. Очень нравится. Губоко, мощно, хотя со своими заходами. А Жизнь Насекомых - вообще сборник цитат: "Мое ты и есть я"
Ну вот сразу, критика. А как же "Чапаев и Пустота"? Уклон к дзен-буддизму??? Обижаете, товарищи...
Раньше обожал Пелевина. Его ранняя психоделика, "Принц госплана", "Оборотни", там про инкубатор... Сейчас уже прошло. Книги Пелевина уже не вызывают былого восторга.
Кстати, кто помнит, из какого сборника его рассказы? "Бубен верхнего мира", "Бубен нижнего мира" и другие. А то я когда-то брал у знакомого, а теперь найти нигде не могу
А мне Пелевин нравится. По крайней мере "Жизнь насекомых" полная правда, и сатира на нашу жизнь еще круче, чем у Салтыкова-Щедрина. А рассказ "Проблемы верволка в средней полосе" вообще чудесен, и правдив... Да, это не легкое развлекательное чтиво, товарищи.
Это не попахивает флудом, это и есть флуд.

Так что, уважаемый
He he , сделайте выводы, и если хотите критиковать Пелевина, то критикуйте по теме, не переходя на личности. Также не нужно поддерживать отклонение от темы остальным...
Более того, этот флуд был стерт. Переходы на личности тут не приветствуются. Неаргументированные наезды тоже.
Alaric
Пелевин, как ни крути, газетная литература. То бишь, книги Пелевина относятся к тем вещам, которые я рада получить в подарок, обязательно возьму почитать, но покупать не буду. Потому как я считаю, что это - газета. Прочитал один раз и больше не тянет.
Очень хорошая и интересная газета.
Трангха
16-11-2004, 22:20
Да, оригинальные у него произведения.
Что-то понравилось, что-то - нет. Очень не понравился рассказ про космонавтов. Омон Ра, по-моему. На мой взгляд, это издевательство над светлой памятью людей, отдавших жизни за развитие космонавтики.
Кендер-оборотень
16-11-2004, 22:59
ЗмеЙя
Цитата |
Кстати. вы слушала, что Пелевина вводят в курс школьной литературы? И как вы к этому относитесь? |
Всяко лучше, чем Толстой Лев Николаевич. Причём намного лучше и пользительней.
Трангха Цитата |
Очень не понравился рассказ про космонавтов. Омон Ра, по-моему. На мой взгляд, это издевательство над светлой памятью людей, отдавших жизни за развитие космонавтики. |
Хе-хе, эт ты ещё рассказик про серебристый чемоданчик не читал.

Вот уж его почитаешь, так наверняка вообще возмущению не будет предела.
Трангха
17-11-2004, 22:11
Цитата |
Хе-хе, эт ты ещё рассказик про серебристый чемоданчик не читал. |
А енто про что?
Скоффер
18-11-2004, 14:23
Цитата (Трангха @ 16-11-2004, 21:20) |
Да, оригинальные у него произведения. Что-то понравилось, что-то - нет. Очень не понравился рассказ про космонавтов. Омон Ра, по-моему. На мой взгляд, это издевательство над светлой памятью людей, отдавших жизни за развитие космонавтики. |
Это - не издевательство. Это пелевинский стиль, фишка такая - показывать, что все на самом деле было не так, как нам кажется. Хочешь узнать, что такое ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО - почитай книжицу под названием "Истерия СССР", там вообще ВСЮ советскую историю свели к полноиу абсурду.
Кендер-оборотень
19-11-2004, 22:44
Трангха
Во, нашёл в и-нете этот рассказик. Называется
"Код Мира". Всем очень советую почитать.
Трангха
19-11-2004, 22:57
Цитата |
Это пелевинский стиль, фишка такая - показывать, что все на самом деле было не так, как нам кажется |
Во-первых, далеко не все книги Пелевина такие издевательские.
Во-вторых, можно было как-нибудь по-другому переделать, чтобы показать, "что все на самом деле было не так, как нам кажется".
Цитата |
Хочешь узнать, что такое ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО - почитай книжицу под названием "Истерия СССР |
Спасибо, я, пожалуй, воздержусь. Мне "Омона" хватило.
Скоффер
29-11-2004, 18:35
На днях купил новую книгу Пелевина, "Священная книга оборотня" называется. Хочу поделиться результатом.
После покупки, которая была крайне спонтанной, испытал душевный оргазм. Несмотря на изрядную цену и в т.ч. благодаря приложенному CD с музыкой к книге. Оригинально.
После первых 50 страниц задумался, экстаз улетучился, потому что это самая НЕПЕЛЕВИНСКАЯ книга. Плюс слишком много секса, когда слово "минет" попадается на каждой пятой странице это напрягает. К середине книги вообще стал сомневаться, стоило ли покупать и разочаровываться.
НО. Концовка - шедевр, на финальных 100 страницах Олегович раскрывается по полной программе, отдельные вещи просто сказка, душевный оргазм был испытан повторно. Рассказывать что меня конкретно взвеселило не буду, чтоб не портить кайф тем, кто еще не прочитал, но собирается.
Итого. Хорошая книга. Не лучшая, но и не худшая. В целом, понравилось.
Кстати о приложенном диске. Это просто круто. Мексиканские (или какие-то еще испаноязычные) песенки офигенно в тему к книге, заметно упрощают чтение. Да и так просто послушать кайфово.
[FONT=Courier]
ПРОЧИТАЛА ЧАПАЕВ И ПУСТОТА........ДВА РАЗА........ И НАХОЖУСЬ В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ТЕПЕР СКУПАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ КНИГИ ПЕЛЕВИНА, НО УЖЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВОЗМОЖНО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕГО ШЕДЕВР, ТАК КАК чИСЛА ИЗ ПДД ИНН МЕНЯ НЕМНОГО РАЗОЧАРОВАЛИ............................НО ЖЕЛТАЯ СТРЕЛА МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ.....ТАК ЧТО Я ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ СО СВОИМ МНЕНИЕМ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕЛЕВИНА, А ТОЧНЕЕ ЕГО ТВОРЧЕСТВА.................ВОТ.................. 
[COLOR=red] А можно это все сказать и потише.
Что-то я пробежался так по сообщениям... неужели народ правда таким бредом считает произведения... даже ПРОИЗВЕДЕНИЯ Пелевина. По-моему, в его книгах очень много нового, и уж бональным-то его точно не назовешь. Сколько символики в его книгах! Удивительно, как автор находит те или иные объекты для передачи какого-либо образа! Взять ту-же "Жизнь насекомых"-! Согласитесь, интересная идея- передать особенности отдельных личностей путем сопоставления их с насекомыми. Или "Омон Ра" - по-моему - шедевр! Пелевин смело передал суть псевдо-социалистической системы, не теряя при этом интереса к самой теме жизни и вставляя иногда в текст выражения, поражающие своей урбанизированной романтичностью и точно передающие ДАЖЕ ЗАПАХ времени! Мне кажется, что просто не все въехали...
--------
С уважением, Loud.
Трангха
18-01-2005, 13:07
Цитата |
Пелевин смело передал суть псевдо-социалистической системы |
Да уж, смело. Так обхезил советскую космонавтику, что мало не показалось!

До этого я ни в одной книге не встречал подобного!
А я почти всё читала Пелевинское. Может, пару книг пропустила. Зато теперь могу делать вывод не на основании одной-двух книг, а на почве всего этого прочитанного...бреда.
Я не понимаю приступов оргазмического восторга, которые появляются у некоторых при прочтении очередной книжки. Потому как стилистика речевая - на грани падения с плинтуса, а смысл... Не нашла ни единой мысли, до которой не додумалась бы ранее сама. Пелевин - это такой русский закос под Кастанеду (неудачный), Коэльо и Мураками одновременно, перемешанный, к тому же, диким постнаркотическим идиотизмом...
"Священная книга Оборотня" - вообще недоумение вызвала. Мало того, что напоминает дешёвые дамские романчики (да, да, я их тоже читала), так ещё и псевдобуддистской мудрости в неё понапихано...Ну, а если к тому прибавить то ли призваные эпатировать, то ли откровенно глупые вставки про секс...Плеваться хочется.
А идеи с насекомыми и прочая - девушка, Вы правда не помните чудесную детскую книжку:"Баранкин, будь человеком!"?...
Символика? Ага: "Бобэоби пелись губы" ... Что там символично? Рекламные слоганы, несчастный (всеми уже затасканный) образ Чапаева или Че Гевары?
О да..." в жизни всё не так, как на самом деле".
Хотя, справедливости ради, замечу, что Пелевин довольно яркий автор.
Спорный, обсуждаемый... Популярный даже. А это не всем под силу.
Ой да ладно вам, ладно...
Хороший он, Пелевин. По мне так он - один из лучших Российских авторов нашего времени. Хотя особого восторга он у меня не вызвал, все же я его уважаю.
Есть у него вещи откровенно коммерческие. Мне таковой показалось GP. Есть вещи хорошие - затворник и шестипалый, желтая стрела... А Чапаев мне вообще очень понравился. Знаете ли приятно читать умные мысли, до которых может быть, даже, сам додумался. И хотя метафоры в основном и не блещут оригинальностью, то работу свою вообще выполняют исправно. А стилистика здесь особо и не важна. (Хотя не на таком уж она и низком уровне. Отсутствие напыщенных эпитетов и красочных описаний хотя и заметно, но здесь погоды не делает.) Также греют душу рассказы - Ника, Мардонги, про лётчиков мертвых там что-то было...
Вот так.
На днях прочитал священную книгу. С одной стороны, конечно, не плохо, но Пелевин мне не духовный наставник. Это мне не понравилось, хотя коровий череп - это супер! Чапаева он уже не переплюнет....................
Больше всего в его рассках нравится то, что все они переплетаются вместе местами действий или персонажами. Правда прочитал далеко не все работы, только самые крупные...
Эх, я тут, не такая продвинутая, прочитала только культовый Generation П, и не могу сказать, что мне не понравилось. Книга показалсь сложной, скорее из-за огромного числа научных и псевдонаучных терминов. Ненормативная лексика читать никак не мешала, напротив, помогала расслабится, хотя я отношусь к мату крайне отрицательно. Философия автора мне показалось интересной и необычной. Думаю, я прочту еще пару-тройку книг Пелевина, а дальше посмотрим. Не судите строго дилетантский взгляд)
Давно ничего у Пелевина не читала, но недавно попала ко мне в руки "Священная книга оборотня". Прочитала, так сказать, на одном дыхании. Очю понравилась, правда написана как то не по пелевенски. но в этом вся и соль.
Считаю нужным поделиться одним наблюдением:
Священную книгу я прочитал недавно, о чем говорил ранее. И все это вермя мне казалось, что где-то я что-то такое слышал... Вот сейчас только вспомнил. У хорошего человека БГ есть одна песня, "дело мастера Бо" называется. Привожу третий куплет:
И вот, Рождество опять
Застало тебя врасплох.
А любовь для тебя - иностранный язык,
И в воздухе запах газа.
Естественный шок,
Это с нервов спадает мох;
И вопрос: "Отчего мы не жили так сразу?"
Но кто мог знать, что он провод, пока не включили ток?
Наступает эпоха интернационального джаза;
А вода продолжает течь
Под мостом Мирабо;
Теперь ты узнал,
Что ты всегда был мастером Бо;
А любовь - как метод вернуться домой;
Любовь - это дело мастера Бо...
Вот так. Точка в точку, слово в слово, священная книга оборотня. Нельзя не заметить многочисленные ссылки на БГ у ВП во многих вещах. Значит, знает...
Вот и получается, что у одного 15 строк, а у другого - 400 страниц... Непорядок.
Как думете, плагиат?