Прогресс - добро или зло ?, Что несет нам научно-техническая революц
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Прогресс - добро или зло ?, Что несет нам научно-техническая революц
| Alevara >>> |
#41, отправлено 4-06-2003, 12:34
|
![]() я - это я. я ни от кого не завишу, и меня это устраивает ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 448 Откуда: даже не спрашивайте |
Технологический прогресс - на данный момент это ЗЛО, человечество должно развиваться в гармонии не только с природой, но и самим собой. Духовный прогресс сейчас необходим, если человечество не хочет погибнуть. "Зло пожирает само себя" - и пугает, если посмотреть на сложившуюся ситуацию в мире.
-------------------- |
| Darkness >>> |
#42, отправлено 4-06-2003, 15:24
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
а что можно сделать???выйти на демонстрацию?и что??
ничего это не сделает..если только около двух миллиардов человек сдохнет в какой нибудь жуктой катасрофе... тогда может и дойдёт до людей-надо что-то делать.. -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Lomelind >>> |
#43, отправлено 4-06-2003, 15:55
|
![]() Magician ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 836 Откуда: eternal way |
Не дойдет, ИМХО. Дело не в технике, а в людях... В мозгах... А это ОЧЕНЬ инерционная система...
-------------------- |
| ChaosDaughter >>> |
#44, отправлено 4-06-2003, 16:30
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Главная проблема - не в техническом прогрессе; я согласна с теми, кто думает, что он - не более, чем нож, инструмент в наших руках. Проблема, что у нас нет прогресса в отношениях с другими людьми, к другим людям. МЫ всё такие же.
Сообщение отредактировал ChaosDaughter - 4-06-2003, 16:53 -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Charmer >>> |
#45, отправлено 4-06-2003, 16:41
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
А вот и нет - прогресс есть, просто он слишком не явно видеть, но если подумать, самый последний человек, он умнее, культурнее, образованнее самого последнего человека, скажем лет 500 назад - это факт ,движение идёть по спирали, каждый следующий виток немного выше предыдущего....
Сообщение отредактировал Charmer - 4-06-2003, 16:41 -------------------- - Да кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла , и вечно совершает благо! |
| ChaosDaughter >>> |
#46, отправлено 4-06-2003, 16:49
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Вот оно - новую технологию мы изобретаем быстро, а в культурном смысле развиваемся - незаметно глазу.
И... образованней - сомнительный аргумент... иногда это просто значит, что ты не будешь стукать людей дубинкой по голове, а разоришь своей афёрой. Сообщение отредактировал ChaosDaughter - 4-06-2003, 16:54 -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| EIN >>> |
#47, отправлено 4-06-2003, 16:50
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Charmer , ты путаешь эволюцию, естественный процесс преобразования человека, и прогресс, то есть то, что преобразуется руками человека....
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Alaric >>> |
#48, отправлено 4-06-2003, 16:58
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
EIN, это ты путаешь.
ПРОГРЕСС м. лат. умственное и нравственное движенье вперед; сила образованья, просвещенья; более в знач. политическом, свобода; взгляд и понятия или притязанья на полную свободу. (словарь Даля) Прогресс, постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. Понятие П. представляет идею нового времени (впервые ясно формулировано Тюрго 1750), в противоположность старым верованиям о постоянном удалении человечества от золотого века или о вечном круговороте периодич. улучшения и ухудшения. Конт, последователи Дарвина и Спенсер заменяют идею П. идеею развития или эволюции, причем П. человечества является лишь частным случаем общей эволюции органич. форм или даже частным случаем мирового закона, одинаково господствующего, как в мире органическом, так и неорганическом (Спенсер). См. Кидд, "Социальн. эволюция" (1899); Спенсер, "П." ("опыты"), "Основные начала"; Кареев, "Истор. философск. и социологич. этюды" (1895); De-Greef, "Le transformisme social" (1895, есть рус. пер.), также в соч. Н. К. Михайловского ("Что такое прогресс?" и др.). (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Charmer >>> |
#49, отправлено 4-06-2003, 17:00
|
![]() Старичок ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1186 Откуда: Prime Material Plane |
ПРОГРЕСС (от латинского progressus — движение вперед), направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному....
это из энциклопедии... и где я что-то напутал? -------------------- - Да кто ж ты наконец?
| EIN >>> |
#50, отправлено 4-06-2003, 17:07
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Alaric , и что же тогда по-твоему эволюция? Именно эволюция - естественное движение человека вперёд, ведь не эволюционировав, человек не смог бы прогрессировать искусственным путём.
|
| Charmer >>> |
#51, отправлено 4-06-2003, 17:13
|
эволюция - , необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов
вот что такое эволюция, это процесс не улучшения, а приспособления!!!! -------------------- - Да кто ж ты наконец?
| ChaosDaughter >>> |
#52, отправлено 4-06-2003, 17:18
|
Хе-хе, если бы все определились с терминами, не о чем было бы спорить
-------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
| EIN >>> |
#53, отправлено 4-06-2003, 17:23
|
Charmer , приспособление - это приспособление, оно само посебе.... Эволюция позволяет перейте однуму живому организму на уровень выше других живых организмов, что есть процесс совершенствования. Человек, как яркий пример эволюции.... И эволюция продолжается по сей день, но незаметно, маленьким шажками, это как раз то, о чём ты и писал несколькими постами выше....
|
| Charmer >>> |
#54, отправлено 4-06-2003, 17:28
|
Улучшение - процесс приближения к идеалу в физическом, умственном, культурном и духовном смыслах.... это моё определение....
Мне кажеться эволюция характеризуется появлением нового вида... а у нас что появляются новые види, идёт мутация?? не знаю ,может и идёт, только вот на мой век хватит и обычных людей, я говорю о том, что вижу, и что могу пощупать.... что будет через 1000 - мне всё равно, я не доживу... Сообщение отредактировал EIN - 4-06-2003, 17:36 -------------------- - Да кто ж ты наконец?
| Alevara >>> |
#55, отправлено 4-06-2003, 18:03
|
![]() я - это я. я ни от кого не завишу, и меня это устраивает ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 448 Откуда: даже не спрашивайте |
Главная проблема в том что в технологическом направлении мы развиваемя бешеным темпом, а духовное развитие человека происходит со скоростью черепахи, если не улитки.
Я не за демонстрации, хотя бы за нормальное преподование в школе нормально истории и культуры И еще я против подготовки узких специалистов. Вспомните слова доктора Ватсона в самом начале знакомства с Шерлоком Холмса в нашем отечественном фильме. -------------------- |
| ChaosDaughter >>> |
#56, отправлено 4-06-2003, 18:06
|
Пусть эволюция в смысле расширения возможностей останется в стороне. Насколько мы умственно приблизились к идеалу? Хоть к чьему-нибудь?
Не надо про преподавание истории и культуры. Это ничего не даст - ученики не станут, поверьте, ближе к истории или культурнее. И... Увы и ах, сейчас время узких специалистов. Иначе быть не может. Сейчас слишком много знаний для одного человека. Сообщение отредактировал ChaosDaughter - 4-06-2003, 18:09 -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
| Ladonna >>> |
#57, отправлено 4-06-2003, 18:16
|
|
Темная волшебница ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Откуда: Москва |
Погресс в принципе не может быть злом!!!
Человек не сможет стать идеалом, потому что он - всего лишь животный вид!!! |
| SerCo >>> |
#58, отправлено 5-06-2003, 9:54
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 |
Я шел по роще в день весенний
И птиц услышал невзначай. И их безумное веселье Во мне посеяло печаль. Природа ликовала. Между тем Душа сжималась и грустила. Что с Человеком сделал Человек! Какая жалкая картина! Вьюнок сквозь ветви тащится наверх, Блестит на солнце паутина. Что с Человеком сделал Человек, Какая жалкая картина! Птиц суетливых весел каждый вздох И каждый писк благополучен. А человек унижен и жесток, И безнадежностью измучен. И каждый к солнцу рвущийся побег Берет свое неукротимо! Что с Человеком сделал Человек, Какая жалкая картина… -------------------- Мягок был год уходящий и сладок
Запах вечерней розы. Жизнь упорхнула, как ветер из складок, Упорхнула, и след простыл. Я не грущу. За тишиной подробной - Загробный сон. Одна слеза - на грудь или на гроб мой Искупит все. |
| Alaric >>> |
#59, отправлено 5-06-2003, 13:56
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Может это немного и не в тему, но я не понимаю, а что он с ним сделал? (Человек с Человеком). Почему все так трагично?
Цитата А человек унижен и жесток, И безнадежностью измучен. По-моему, это далеко не про всех. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| ChaosDaughter >>> |
#60, отправлено 5-06-2003, 13:59
|
Цитата(Alaric @ 5-06-2003, 12:56) Цитата А человек унижен и жесток, И безнадежностью измучен. По-моему, это далеко не про всех. Кажется, здесь ничего персонального и нет. Это удачное обобщение человечества. -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 19:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||