Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Антиштамповая политика...

Скель >>>
post #1, отправлено 25-06-2004, 3:41

Среднее Божество

В многом эта тема относится к музыке, кино, литературе, и, даже, компьютерным играм. Но создавать отдельный топик в каждом разделе нелогично. Посему здесь...

Последнее время я сталкиваюсь со всевозможными штампами слишком уж часто. Однообразное, предсказуемое кино, такая же литература. Незабвенная тема "попсы" в музыке. Даже в словах и целых обращениях. За примером далеко ходить не надо: мой недавний выпускной. Преподаватели, когда на официальной части обращались к нам использовали уж больно однообразные, пошлые фразы, чтобы я поверил в их искренность... И так везде в мире. Господствуют штампованные убеждения, штампованный образ мыслей... Люди предпочитают использовать готовые забитые формулы для всего. Зачем? Так легче жить?

Ваше мнение об этом вопросе...

И, если возможно и нужно, то как с этим бороться?

Сообщение отредактировал Valkirin - 25-06-2004, 3:44

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Тихиро >>>
post #2, отправлено 25-06-2004, 7:26

Овражная Эльфица

По поводу учительских обращений: это кто как! А если еще подумать, что обстановка, в которой они эти "штампы" употребляют, своего смысла не меняет, - выпуск учеников, - то глупо требовать от них других фраз. Не о творчестве же Рембранта говорить. ... И кому-то из них, кому просто трудно выразить свои чувства, приходится использовать избитые выражения (хотя от учетилей и впрямь можно большего требовать!)...
В конце концов вся наша жизнь подчинена ритму!

А бороться с этим зачем? Ну, услышал ты банальность - холодней-то не будет. Не всем же, в конце концов, сидеть на форуме Утехаsmile.gif

--------------------
С утра шел снег
Конн >>>
post #3, отправлено 25-06-2004, 7:43

Реликт эпохи

В журналистике и вообще в СМИ штампы приелись, самое страшное, что тебя заставляют их регулярно использовать. Ненавижу гнусно - любезные, перегруженные неологизмами выражения, убить готов тех, кто вдалбливает их мне в голову.
Сестра писала недавно сочинение - перечитал, и тошно стало от тех приторных выражений, которыми требуется описывать творчество...ну, того же Пушкина
Но самое страшное - нет, нет - и замечаешь за собой, что тоже говоришь заштамповано, однообразно.
В таких случаях уж лучше ставить мат. Или три точки...
Sigmur >>>
post #4, отправлено 25-06-2004, 8:59

Лишь отражение идеала

Да штампы везде, а особенно бюрократические, что-бы получить какую-то справку, надо подготовить столько бумаг, что легче повесится и дело с концом.

Сообщение отредактировал Sigmur - 25-06-2004, 8:59

--------------------
Я ушёл с форума...
Juolly >>>
post #5, отправлено 25-06-2004, 9:30

крутая

Человек обладает замечательной способностью - игнорировать. Со штампами ничего не поделаешь. Но ведь можно не читать/смотреть то, что тебе не нравится? К тому же некоторые штампы (Я тебя люблю, например) - уже не штампы, а вечные темы wink.gif и грань между ними очень тонка.

--------------------
поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным

Петровский как на ладони - словно Нормандский редут.
Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут!
Helga >>>
post #6, отправлено 25-06-2004, 11:38

Косматое солнышко

Согласна - это радрожает, а средненьким и недалеким так проще: есть готовые фрафы, образ мыслей, манера поведения на все случаи жизни, остается только применять их и все в жизни получится.
Хотя в том, что бы жить без них есть свои минусы. Ме так давно я подруге о чем-то говорила, многословно, увлеченно так, она меня на половине прервала и сказала, что уже поняла, что я хочу сказать.
Если говорить не только о шампах но и о ярлыках которые вешают на людей, на стереотипы и условности, то мне кажется, что это, больше чем что бы то ни было мешает нам жить.
Я вот своей маме давно не могу доказать, что гулять по ночам - это нормально. Ее вечный ответ, по ночам надо спать. Кому надо? Кто сказал, что ночь, для того чтоб спать?

--------------------
Глупо бить зеркала
Rain13 >>>
post #7, отправлено 25-06-2004, 12:10

Идущая во Тьме

Штампы - неотъемлемая часть реальности. В принципе, если мне их не навязывают, не имею ничего против - если кому-то хочется мыслить стандартно, это его проблемы. Правда, очень раздражает фраза "исключение подтверждает правило", когда ей пытаются объяснить вещи, не входящие в рамки убого восприятия серости. Мне сейчас в этом плане стало несколько легче - в моем окружении очень немного тех, кто мыслит штампами.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Freelanser >>>
post #8, отправлено 25-06-2004, 14:56

Приключенец
*

Штампы - реальность, хоть и жестокая(соглашаюсь с Rain 13 beer.gif ), грустно смотреть на людей одинаково мыслящих, принимающих одни решения не задумывающихся над возможностью другого выбора... Я их не понимаю - сам таковым никогда не являлся и большинство моих друзей, это нечто большее чем сборище серых последовательностей(к щастью!) biggrin.gif

--------------------
Лети моя стрела
пусть бездна глубока
всё вновь я устремлю
свой взор за облака
Doctor Lecter >>>
post #9, отправлено 25-06-2004, 17:03

Рыцарь

Бороться пробовали многие..... причем почти все успешно. Ведь именно эти люди меняют стереотипы, а остальные их подхватывают. Но все со временем становится "попсой" т.е. приедается. Главное - быть собой.

--------------------
Жизнь - дерьмо, а люди в нем актеры.
Kizu >>>
post #10, отправлено 25-06-2004, 22:50

=)

Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите?
Нет никаких штампов, не вижу.
Я вижу кучу интересных вещей, событий, мыслей, я вижу кучу интересных людей, возможностей и реалий, кучу интересных миров, жизней и невозможностей.
Какие штампы???
Зачем вы на них смотрите?

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
Тихиро >>>
post #11, отправлено 26-06-2004, 6:49

Овражная Эльфица

Kizu , совершеннейшим образом согласна!!!
В конце концов, не будет никогда такого, что в мире будет нравится абсолютно все! ...Если, конечно, он не станет узок и однообразен.

И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать.

По-моему, штампов вокруг не так уж и много. Это, скорей, можно назвать...ну, например, "массовостью"!

...вспомнился мне случай с одним экспериментом над обезьянами. Проводили, значит, на каком-то острове ученые опыт над этими тварями. Научили одну тварь мыть корнеплоды перед употреблением. Ну, научилась она, смекнув, что так вкусней - песок на зубаз не хрустит, земля в горле незабивается. Через некоторое время остальные обезьяны этого острова тоже стали омывать хавчик. А еще через время - обезьяны соседних островов принялись перед трапезой совершать один и тот же ритуал, причем никакого сообщения между островами у обезьян не было.

Это я к тому, что "Разум Толпы" существует и...если сравнивать общество с организмом, недефиринцированные клетки всегда одинаково внутри себя функционируют, а специализированные - отличаются немного. Хотя меж собой все равно одинаковы.

И вообще! То, что с дураком говорить не интересно - это поймет и дурак!:)

--------------------
С утра шел снег
Скель >>>
post #12, отправлено 26-06-2004, 7:01

Среднее Божество

Kizu
Цитата
Штампы? Где вы видите штампы? Где-где? А зачем вы туда смотрите?

В принципе согласен: не хочешь не слушаешь... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет.

Цитата
И потом, что именно здесь называется штампом? Если поразглагольствовать, то и привычку сидеть в нете, используя всякие "IMHO" да "QED", или чтение почти что одних и тех же книг, или одинаковое отношение к "серой массе", обвиняемой в заштампованности - все это тоже можно штампом назвать.

Можно и нужно, я же и написал: "И так везде в мире". Везде, абсолютно... Штампы приходится использовать. Я, кончено, рад за ваше легкое отношение к жизни))) Но у меня что-то пока не получается...

Doctor Lector
Соглашаюсь: главное быть собой.

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Kizu >>>
post #13, отправлено 27-06-2004, 1:43

=)

Цитата
... Можно не ходить в кино, не включать радио и телевизор, закрыть глаза заткнуть уши... И штампов не будет.

Valkirin, вырвано из контекста. Из моих слов не следут вывод "никуда не ходи, не смотри, бла бла бла"
Я смотрю не закрывая глаз, я слышу не затыкая ушей. Просто мне есть что слушать. Мне есть на что смотреть. Мне есть о чем думать.
Так зачем же смотреть на штампы, думать о штампах, если можно просто жить? Так, как хочется.

--------------------
"Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
Снежная Королева >>>
post #14, отправлено 27-06-2004, 15:07

Рыцарь

Насчёт штампов в музыке, кино, книгах. Их используют только люди далёкие от настоящего творчества. Потому что творец - это человек, который просто обязан по своему призванию мыслить не так, как все smile.gif . А если автор использует одни штампы, то... это плохой автор smile.gif , который ничего своего не может придумать и начинает плагиатничать. В общем, в творчестве штампы - вещь недопустимая.
А вот насчёт штампов в жизни...то здесь посложнее. И вправду штампов у нас много: человек должен делать то-то, говорить так и так, в таких-то и таких-то случиях.... Что есть, то есть. Как с этим бороться? Просто не делать так, как все smile.gif . Но тогда о-о-очень велика вероятность, что вас не поймут. Вывод: в некоторых ситуациях делать что-то "проштампованное" просто-таки необходимо для своего же блага, а в некоторых наоборот, можно и самовыразиться, и даже нужно. Короче, смотря где, что и как smile.gif . Главное не мыслить этими самыми стереотипами.

--------------------
Оценки студентов:
ОТЛ - обманул товарища лектора
ХОР - хотел обмануть - разоблачили
УД - удалось договориться
НЕУД - не удалось договориться
Rain13 >>>
post #15, отправлено 27-06-2004, 15:29

Идущая во Тьме

ИМХО, большая глупость делать что-нибудь нестандартное исключительно из-за нежелания использовать штампы. Иначе получится, что самые нештамповые люди - шизофреники.

--------------------
Do that what thou wilt shall be the whole of the Law
- Crowley.
Живой Журнал
Hanaya
post #16, отправлено 27-06-2004, 17:11

Unregistered

Штампы есть всегда, и практически везде, многим так легче воспринимать действительность, но если всеже человеку не нравится данное свойство людей вырожать свои мысли, чувства и просто дела, то можно смотреть на самый стандартный фильм, книгу, песню под другим углом. Те не стандартно, не так как хочет этого автор, а так как бы человек хотел это видеть. Тогда наличие этих, самых штампов просто перестанет быть важным и существенным.
+Stranger+ >>>
post #17, отправлено 27-06-2004, 20:24

Воин
**

Люди уточняйте штампы вчем !
На пример: Мы живем в обществе которое подчиняется (приблизительно) одним правилам, Право, Финансы правила дорожного движения и что это плох?

Другой вопрос когда человек бездумно перенимает общее мнение потому что оно у большинста.

--------------------
А вы случайно в мультиках не снимались?
Аглая >>>
post #18, отправлено 28-06-2004, 0:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Ну, все-таки в штампах есть положительные моменты. rolleyes.gif Штампы ведь понятны всем, очень облегчает общение и взаимопонимание. А если каждый будет выдавать исключительно оригинальности, то, наверно, при самом большом желании общаться, много времени будет уходить на то, чтобы собеседник соображал, что же именно ему сказали. А если он еще и не так поймет? По-моему, нет ничего хуже, чем объяснять кому-то каждое свое слово, по принципу "что конкретно ты имела в виду". tongue.gif
А в творчестве тоже без штампов не обойтись. Взять, например, фэнтези (сужу исключительно по себе) - эльфы, гномы и т.д. из стандартного набора - уже воспринимаешь как данность и сосредотачиваешься на сюжете и разных тонкостях проработки образов... А если автор пооригинальничал и насовал в книгу кучу свежепридуманных рас с заумными названиями, то лично у меня начинается головная боль: пока их все запомнишь, как выглядят, чем питаются, где обитают... чтобы в результате убедиться, что недалеко ушли от тех же эльфов-гномов. И спрашивается, зачем автор так мучился сам и мучил читателя? tongue.gif
А можно вообще авторам использовать штампы и по-другому, например, взять какой-нибудь общепринятый штамп и что-то в нем изменить. Получается очень интересно.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Элеэр >>>
post #19, отправлено 29-06-2004, 20:39

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Штампы это то, что помогает человеку спрятаться в современном мире. Не все готовы вываливать свои мысли перед всеми, не у всех на это хватает смелости. А ещё штамп - хороший способ сказать или ответить что-то, если не знаешь, что сказать. wink.gif

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Синяя Кошка Удачи >>>
post #20, отправлено 30-06-2004, 0:13

тусовочный античный панк

Замечаний: 2

Если я правильно поняла, про КАКИЕ штампы идёт речь... Они есть везде... Даже в Интеренете, и на этом форуме...
Например штамп "флудера"...

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево