Свет и Тьма - 2
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Свет и Тьма - 2
| Miracle >>> |
#21, отправлено 26-03-2005, 0:26
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
Shadow Dragon А вот я думаю, что при свете страхи отступают, но не решаются когда светло, человек не видит страхи забывает, по них но когда он в темноте, один эти страхи возникают, и вот тогда он с ними борется либо, погибает от них!!
-------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Shadow Dragon >>> |
#22, отправлено 26-03-2005, 0:34
|
![]() Страж врат тьмы ![]() ![]() ![]() Сообщений: 108 Откуда: Россия, г.Ярославль |
Каждый представляет эти определения по разному, ведь "свет" и "тьма" это риторические вопросы, а как известно на них нет одного конкретного ответа, и каждый выбирает для себя свой формат ответа. Также у каждого свои ассоциации. На мой взгляд свет - это нечто, что помогает бороться со страхами, свет указывет тебе путь. Тьма - это чёрная шаль, мантия под которой ты можешь спрятаться, попытаться спрятать свои страхи.
-------------------- Жизнь – это борьба: до обеда с голодом, после – со сном.
|
| Miracle >>> |
#23, отправлено 26-03-2005, 0:51
|
![]() Хохо ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 370 Откуда: Череповец, Россия |
Shadow Dragon Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!!
-------------------- Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.
/Ф. М. Достоевский/ Кошки придерживаются принципа - никогда не вредно попросить, того, чего ты хочешь |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#24, отправлено 27-03-2005, 4:10
|
||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
А ты посмотри на мир днем - при свете видны более жуткие вещи, ночь их скрывает, ночь намного тише и спокойнее... в темноте, работют чувства, ощущения, днем преимущество отдаётся зрению, но порой оно настолько слепо, что человек не способен увидеть все страхи и ужасы повседневной жизни: нищету, убогость, жажду власти и слепую веру в Деньги... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||
| Идэ >>> |
#25, отправлено 27-03-2005, 13:49
|
||
![]() 2-12-85-06 ![]() ![]() ![]() Сообщений: 155 |
Свет и Тьма настолько неустойчивые понятия, что найти между ними границу очень тяжело. Наверное потому, что все светлое стремится к Тьме, а темное к Свету. Рано или поздно они меняются местами, поэтому склоняться к чему-то одному сложно. Каждый хочет видеть в Тьме хоть немного светлого...и наоборот... Я если честно не знаю к чему меня тянет больше... скорее всего к этому свету во Тьме...
А если рассмотреть ночь как проявление света? Только ночью видно то, что есть на самом деле, а свет закрывает нам глаза? Должно быть что-то среднее между Тьмой и Светом, по отдельности каждое - ужасно. |
||
| Элахин >>> |
#26, отправлено 3-04-2005, 20:47
|
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Сколько можно говорить, что Свет и Тьма не враждуют! Существует принцип инь-ян, мужское и женское начало, свет и тьма. Они дополняют друг друга, друг без друга не могут.
Не знаю, кто придумал делить всё на светлое и тёмное, наверное, те же, кто придумали ложную оценку с позиций "Добро - Зло". Нет в мире абсолютов, без Тьмы, нет Света, а без Света нет Тени. И их мнимое противоборство надуманно. -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
| Fleur >>> |
#27, отправлено 3-04-2005, 23:02
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 69 |
Вот именно. А в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело. -------------------- juncta juvant
|
||
| Элахин >>> |
#28, отправлено 3-04-2005, 23:05
|
||
![]() Рыцарь ночи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 916 Откуда: Gotham-city Замечаний: 3 |
Не могут иного конфликта создать. Мне нравится, как у Лукьяненко показана относительность добра и зла. А про свет и тьму хорошо написала Ниэнна. Да и много сейчас других писателей, которые не делят мир на чёрное и белое. Например, мне понравилась фраза у Алексея Витковского "Нет ничего дурного ни в Свете, ни в Тьме. Нет чёрной и белой магии, есть чёрные и белые маги". -------------------- Дин и Сэм наведут порядок.
|
||
| Alaric >>> |
#29, отправлено 3-04-2005, 23:29
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Не существует абстрактных "Света" и "Тьмы", которые едины для всех произведений фэнтези. У каждого автора свои "Свет" и "Тьма" (если они вообще у него есть). У Толкиена, если мне память не изменяет, слова "Свет" и "Тьма" практически не используются как обозначения сил. У него есть Добро и Зло, которые, в отличие от реального мира, абсолютны, а не относительны. Некоторых "Темных" Перумова по меркам каких-нибудь других авторов можно вообще сразу в "Светлые" ряды ставить. А вот "объективно" темная магия у него есть. Хотя использовать ее можно как с хорошими целями, так и с дурными. А у Лукьяненко любители "относительности" почему-то постоянно забывают про сцену развоплощения Светлого мага Игоря Теплова.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
#30, отправлено 4-04-2005, 2:51
|
||||
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Именно поэтому я страюсь уделять больше времени интриге и моральным устоям в обществы в моем мире, а также цели отдельно взятого человека или существа. У меня нет битвы Бобра с Ослом, нет ни Света, ни Тьмы... но также мало и Серых (самых опасных людей, которые ни во что не верят).
да-да, и в этом я убедился, доказываю одной толкнистке, что орки не злые, просто они, по сути, кочевники, а эльфы на самом деле не Добрые и не Светлые - они Серые... всегда... Зачем было уезжать в Валинор, когда они могли погибнуть в битве и уже там возродиться? Зачем тогда Галадриель послала 200 лучников на подмогу людям, они же шли на верную гибель... Они серые, самые опасные в Средиземье, потому как непредсказуемые... Свет и Тьму всегда можно предугадать... Истинно Серых никогда нельзя, и не за что умирать... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
||||
| Alaric >>> |
#31, отправлено 4-04-2005, 10:50
|
||||||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тоги - Злобная Рыбка
Было бы интересно увидеть это доказательство
Это, конечно, уже оффтоп, но вообще-то умирать больно. Иногда бывает мучительно больно. Кроме того, не факт, что при таком способе "перемещения", эльф сможет гулять где-то, кроме чертогов Мандоса. По-моему, Мандос выпускает далеко не всех, к нему попавших.
По-моему, я здесь вижу явную ересь, порожденную Питером Джексоном И вообще, все эльфы опять же разные. И стричь всех под одну гребенку - это тоже слишком. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||||
| Конн >>> |
#32, отправлено 6-04-2005, 8:08
|
||
![]() Реликт эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 810 Откуда: Снежное сердце Земли |
Это почему ни во что не верят? Просто они разочаровались в чем-то одном, а другое так и не стало им близко. Это грустно и больно, но нельзя назвать это безверием. Скорее это опустошенность. ...я, например. верю в то, что мое подвешенное состояние закончится очень скоро...в смысле, веревка оборвется и я либо воспарю во тьму, либо рухну в свет... |
||
#33, отправлено 7-04-2005, 3:22
|
Серые неподчиняются ни Свету, ни Тьме... Они не подвержены чувствам, они боятся чувств... истерика, любовь... в эти моменты человек непредсказуем и его слудет опасаться. Не возможно предугадать его действия, чем славятся серые. Светлые верят в светлое будущее, Темные верят в свое светлое будущее, Серые верят только себе и расчитывают только на себя. Они могут принять как сторону Света, так и Тьмы нет разницы кому они будут служить, утоляя голод, простой человеческий голод. Серые прежде всего наемники и ассассины, многие ничего другого, как убивать, не умеют делать - это их работа... просто работа за которую платят деньги на утоление потребностей. Приверженцы Света и Тьмы имеют в жизни цель добиться или постороить то, что они считают идеальным миром и т.п. Серые же утоляют нужды первой надобности: голод, жажда, лобзания, мимолетное влечение...
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Полынь >>> |
#34, отправлено 7-04-2005, 22:37
|
![]() Нечисть ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: Темная Сторона |
Тоги - Злобная Рыбка
вы хотите сказать, что это лучший вариант? Что Свет или Тьма дают только ненужные идеалы? Да, голоди жажда, например, действительно значимые вещи... но разве на этом все и заканчивается? -------------------- Мое право - быть нежной
Мое право - быть грешной Мое право - быть верной Мое право - быть стервой! (с) Homo homini lupus est |
#35, отправлено 9-04-2005, 2:49
|
Я не сказал, что это лучший вариант, я просто описал, как вижу это сам. Я серый, мне нет ни до кого никакого дела, пусть живут как хочется, только бы мне не мешали, нужен кому-нибудь, пожалуйства помогу, чем смогу, а так меня лучше не трогать...
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Ольен >>> |
#36, отправлено 20-04-2005, 11:22
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Хочу дополнить Элахина (так как я полностью с ним согласен), но по другому:
"Еслиты хочешь любить меня Полюби мою тень Она ненавидит свет, но бес света ее нет..." -------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| Anor >>> |
#37, отправлено 7-07-2005, 17:45
|
![]() Серебряный странник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: Belarus Замечаний: 4 |
Если не думая, то как то все просто, свет это добро радость чесность, состродание и т д.
А зло это ненависть. Зависть. Скупость и т д. А если обратиться к трилогии дозоров Лукъяненко. То он показывает Что все по другому. Темные не злые, они просто живут в свое удовольствие. А все истории про то что темные это ЗЛО придумали светлые. В Драгонлансе все придельно просто: Паладайн –добрый, мудрый, весь такой првильный и спокойный. Такхизис наоборот неспокойная воинственная, злая , эгоистичная. Хотя совсем не глупая – по умнее старшего братца будет. Но например Зебоим – богиня моря например, хоть и называлась темнысм божеством но невсегда такой являлась. Или Хидукель – бог торговли( хотя может по совместительству и лжы, скупости и хитрости), хоть и не проевлял признаков добра, на ведь если он бог торговцев, это должно значить что все торговцы такие, я не согласен. Не все же торговцы такие. Так что про свет и тьму однозначно я сказать не берусь , но конечно признаю что Дьявол это зло, а Бог всевышний – это добро -------------------- Никогда не бойся делать то, чего не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, профессионалы построили Титаник. _______________________
Никогда не спорьте с дибилом. Рискуете опуститься до его уровня, где он Вас тупо задавит опытом. |
| Кардинал >>> |
#38, отправлено 7-07-2005, 20:42
|
![]() Огрисифный гомафоб и лицемер ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 Откуда: средневековая Европа |
Миру одинаково нужны как Свет, так и Тьма, добро и зло. Без добра мир превратился бы в вечную пыточную. Без зла люди станут тупым скотом. Развитие человека возможно лишь при наличии этих двух противоположностей. Что я говорю, красноречивее меня скажет цитата.
А кто в текущий момент именуется добром, кто злом – какая разница? Вопрос только в том, чтобы волчок вращался, а так называемая борьба – происходила. Ты поймешь это.. потом. Когда повзрослеешь. (с) В.Васильев, "Лик черной пальмиры" -------------------- А сейчас хор испанской инквизиции исполнит песни "взвейтесь кострами!", "привыкли руки к топорам" и "не кочегары мы не плотники"...
|
| Astinus >>> |
#39, отправлено 12-07-2005, 18:10
|
![]() Eternal Bloody Tears ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 931 Откуда: Restless Oblivion |
Если не будет чего-то одного, то мир превратится в одну из утопий...
-------------------- Увидел я ее в последний раз,
И слезы капают из глаз. В гробу лежит передо мной, Но чувство скорби замещает боль... |
| Арья >>> |
#40, отправлено 19-07-2005, 23:27
|
![]() упырь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 439 Откуда: сны |
Astinus
и в чем это будет плохо для мира? -------------------- Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)
Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с) так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с) |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 22:25 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||