Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Свет и Тьма - 2
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Alaric
Лично я не до конца уверен, что эта тема нужна smile.gif На мой взгляд, в первой части было слишком много переливания из пустого в порожнее. Но так как народу это занятие очень уж нравилось, то открывается часть вторая smile.gif
Итак, здесь обсуждается что такое Свет, что такое Тьма, кто что выбирает и почему? Естественно, свою точку зрения на эти "объекты" следует аргументировать.
Аглая
Ага, опять большинство выберет тьму, потому что... тысячи причин и все такое.
Разве нельзя воспринимать оба эти понятия, как взаимосвязанные и не существующие одно без другого? Ну, например, как у Эшера - свет переходит в тьму, ночь переходит в день и наоборот. rolleyes.gif
Тоги ди Драас
Судя по картинке... я понял одно... Свет и Тьма, но нужно всегда идти по середине... Незнаю почему, но когда я смотрю на эту картинку я вижу только путь, который ведёт вперёд независимо от Света или Тьмы... я иду...
Элеэр
Есть такое мудрое изречение: "Не плыви по течению, не плыви против течени, плыви туда, куда тебе надо". Дело не в том, куда. Дело в том надо ли тебе то, что ты получишь и какими методами ты это получишь.
Эльза
Свет это хорошо, тьма это плохо... Так говорила мне мама в детстве... Теперь я подросла и постоянно балансирую между этими двумя гранями...
Fleur
Если говорить о нашем реальном мире...
Насчёт тьмы - есть такие субъекты, которые называют себя сатанистами. Они считают так: ваш бог, мол, вам всё запрещает, а наш всё разрешает - греши сколько угодно, чем больше, тем лучше.
Куда мы катимся?
Насчёт света - церковники говорят что заниматься любовью без брака - грешно, что грешно слушать мирскую музыку, и т.д. То есть, когда мы делаем что-то для собственного удавольствия, не причиняя никому зла - это грешно.
Такое впечатление, что религия вся основана на чувстве вины, что она делает всё, что бы это чувство вызвать у добрых христиан.
Но это, конечно, крайности.

PS:1)зло и добро субъективны, пока они не принимают крупных масштабов.
2) объективное зло легче выявить, чем оъективное добро.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Такое впечатление, что религия вся основана на чувстве вины, что она делает всё, что бы это чувство вызвать у добрых христиан.
это еще в Ветхом Завете заложено...

Пообщавшись с одной толкинисткой, утверждавшей что Свет это хорошо, а тьма всегда плохо... мне стало честно говоря весело... Весь разговор был на основе творчества уважаемого мной Профессора. Без видимых причин она постоянно договорила, что то, что она сказал догмат, когда я ей называл места из книги, где эти ее "догматы" опровергаются. Что Тьма не воплощение Зла!
"Тьма - это обратная сторона Света!" Тоги ди Драас (с)
и всего-то. Не в Тьме ничего плохого, если и в Свете есть тоже самое... та же жизнь и смерть, те же проблемы, те же люди...

Цитата
Насчёт тьмы - есть такие субъекты, которые называют себя сатанистами. Они считают так: ваш бог, мол, вам всё запрещает, а наш всё разрешает - греши сколько угодно, чем больше, тем лучше.
Куда мы катимся?

в БЕЗДНУ!
Есть две вестви сатанизма: Дьяволопоклонники и Философы Жизни, называющие себя сатанистами (последние больше атеисты)
Тем более они не говорят "ваш бог", Бог он и для них Бог, отрицание одного означет отрицание другого...
Равно как отрицание Тьмы, вылечет ослепление Светом. "Как Жизнь не может существовать без Смерти, так и Свет, не может существовать без Тьмы..." Не моя цитата...

Ординатор
Эх, братцы, тьма бывает, пока лампочку не включат! Вот тогда наступает свет.
Только бы не начали здесь Ночной Дозор вспомитать... dry.gif
То, что тьма плохо, а свет - хорошо, ещё с первобытных времён осталось, это в крови, ткскз. Ночью ничего не видно, страшно, люди боятся всяких чудищ. Днём светло, и тени прогнаны, всё видно и никто не боится.
light elve from D4
Ординатор извини конечно но тысам напомнил про Ночной Дозор по идеи должно быть равновесие ибо никогда не будет ни абсолютной тьмы ни абсолютного света =)
Axius
Вот-вот , я полностью согласен . Нехорошо , когда перевешивает одна сторона : в таких случаях
нарушается баланс и в итоге плохо всем . Я за поддержание мирового баланса , так как преобладание одного над другим вызовет спонтанное восстановление равновесия что повлечёт хаотичные изменения в обратную сторону и , следовательно , свет обратится тьмой или наоборот . И поэтому я в итоге за закон и нейтральное равновесие . Хорошо когда всего в меру и всё оно сидит на своих местах . Ведь с другой стороны , не будь т.н. "тьмы" , как же свет можно будет определить ? Ведь всё относительно .
P.S. Надеюсь , вы поняли , о чём я говорил .
Кузя
"Что есть зло, и в чем его отличье от добра?" (с) Сатана из Южного Парка smile.gif
Я раньше считал, и считаю до сих пор, что человек сам выберает свою дорогу, и он счетает её верной... smile.gif И нельзя ему енто запрещать, потому что кто то может запретить что то тебе, а енто мало, как я думаю, кому то понравится... smile.gif
На мой взгляд, многие смотрят на добро и зло чисто со своих позиций, то бишь редко ставя себя на место другого... Енто плохо... sad.gif
Как пример могу привести паладинов...
Я думаю все знают их отношение к инакомыслящим... smile.gif
Но ведь окрамя светлых есть и тёмные... И уних всё то же самое, что у светлых...
Так в чём же их отличие? Они же правы все...
Для одних плохие одни, для других - другие...
Мы все равны от раждения и становимся равными в смерти...
Так какой смысл делить нашу жизнь на две половинки?..
Я думаю, енто глупо... smile.gif
Torja
Я не знаю... Не могу выбрать ни то, ни другое, потому что не могу прожить ни без Света, ни без Тьмы.
На мой взгляд, в каждом человеке есть немного Тьмы и немного Света, просто у всех это соотношение разное, у кого-то 50 на 50, у кого-то 90 на 10 и т.д..
Capgaykap
"Хороший, плохой... Главное - у кого ружье!"
И мне больше добавить к этому нечего.
Miracle
Свет это точто нас ракрывает. на свету видно все наши недостатки, тменота потивополжност все скрывает, не видно недостатков но и тебя ни кто не видит, или не желает видеть. За чем все это!! ОТпугивать при свете, и быть не увиденым в отьме. лучше середину!!
Быть просто в гармонии!!
Я выбираю середину, от нее можно метнуться во тьму. а можно и к свету
Atrian
Нет путей Света и Тьмы есть свой путь, который определяется или к Свету или к Тьме.

Застревают те кто не нужен ни Свету ни Тьме (Блин прям стих)
Miracle
Atrian А можно застрять, и не идти своим путем не к тьмне нк свету
light elve from D4
рыжа застрять невозможно в человеке в большинстве преобладает либо свет либо тьма!!!
Miracle
light elve from D4 НЕт, в человек всего поровну, просто есть факторы которое нас склоняют то в одну то в другую сторону, ведь для каждого свое определение тьмы и света!!! Но говрить что один во тьме, в другой на свету, помоему глупо мы и там и там
Alaric
Свою точку зрения следует аргументировать. Иначе это не точка зрения, а флуд. А если тут будет много флуда, то я эту тему вообще закрою.
Shadow Dragon
Я согласен с тем , что человек балансирует по середине, между "светом" и "тьмой".
А вот в какую сторону склонится баланс, человек сам не всегда решает, всё зависит в часности от случая. Этот боланс может постоянно перевешивать в любую сторону, может постоянно взаимокомпенсироваться.
Выбор между "светом" и "тьмой" - может это только предпочтение цвета? Тьма убаюкивает, помогает скрыть и забыть все страхи, происшествия. А свет помогает бороться со страхами, а не прятать их.
Miracle
Shadow Dragon А вот я думаю, что при свете страхи отступают, но не решаются когда светло, человек не видит страхи забывает, по них но когда он в темноте, один эти страхи возникают, и вот тогда он с ними борется либо, погибает от них!!
Shadow Dragon
Каждый представляет эти определения по разному, ведь "свет" и "тьма" это риторические вопросы, а как известно на них нет одного конкретного ответа, и каждый выбирает для себя свой формат ответа. Также у каждого свои ассоциации. На мой взгляд свет - это нечто, что помогает бороться со страхами, свет указывет тебе путь. Тьма - это чёрная шаль, мантия под которой ты можешь спрятаться, попытаться спрятать свои страхи.
Miracle
Shadow Dragon Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!!
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!!

А ты посмотри на мир днем - при свете видны более жуткие вещи, ночь их скрывает, ночь намного тише и спокойнее... в темноте, работют чувства, ощущения, днем преимущество отдаётся зрению, но порой оно настолько слепо, что человек не способен увидеть все страхи и ужасы повседневной жизни: нищету, убогость, жажду власти и слепую веру в Деньги...
Идэ
Свет и Тьма настолько неустойчивые понятия, что найти между ними границу очень тяжело. Наверное потому, что все светлое стремится к Тьме, а темное к Свету. Рано или поздно они меняются местами, поэтому склоняться к чему-то одному сложно. Каждый хочет видеть в Тьме хоть немного светлого...и наоборот...
Я если честно не знаю к чему меня тянет больше... скорее всего к этому свету во Тьме...

Цитата
Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!!

А если рассмотреть ночь как проявление света? Только ночью видно то, что есть на самом деле, а свет закрывает нам глаза?

Должно быть что-то среднее между Тьмой и Светом, по отдельности каждое - ужасно.
Элахин
Сколько можно говорить, что Свет и Тьма не враждуют! Существует принцип инь-ян, мужское и женское начало, свет и тьма. Они дополняют друг друга, друг без друга не могут.
Не знаю, кто придумал делить всё на светлое и тёмное, наверное, те же, кто придумали ложную оценку с позиций "Добро - Зло". Нет в мире абсолютов, без Тьмы, нет Света, а без Света нет Тени. И их мнимое противоборство надуманно.
Fleur
Цитата (Элахин @ 3-04-2005, 20:47)
их мнимое противоборство надуманно.

Вот именно. А в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело.
Элахин
Цитата
А в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело.

Не могут иного конфликта создать. Мне нравится, как у Лукьяненко показана относительность добра и зла. А про свет и тьму хорошо написала Ниэнна. Да и много сейчас других писателей, которые не делят мир на чёрное и белое. Например, мне понравилась фраза у Алексея Витковского "Нет ничего дурного ни в Свете, ни в Тьме. Нет чёрной и белой магии, есть чёрные и белые маги".

Alaric
Не существует абстрактных "Света" и "Тьмы", которые едины для всех произведений фэнтези. У каждого автора свои "Свет" и "Тьма" (если они вообще у него есть). У Толкиена, если мне память не изменяет, слова "Свет" и "Тьма" практически не используются как обозначения сил. У него есть Добро и Зло, которые, в отличие от реального мира, абсолютны, а не относительны. Некоторых "Темных" Перумова по меркам каких-нибудь других авторов можно вообще сразу в "Светлые" ряды ставить. А вот "объективно" темная магия у него есть. Хотя использовать ее можно как с хорошими целями, так и с дурными. А у Лукьяненко любители "относительности" почему-то постоянно забывают про сцену развоплощения Светлого мага Игоря Теплова.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело.

Именно поэтому я страюсь уделять больше времени интриге и моральным устоям в обществы в моем мире, а также цели отдельно взятого человека или существа. У меня нет битвы Бобра с Ослом, нет ни Света, ни Тьмы... но также мало и Серых (самых опасных людей, которые ни во что не верят).

Цитата
У Толкиена, если мне память не изменяет, слова "Свет" и "Тьма" практически не используются как обозначения сил. У него есть Добро и Зло, которые, в отличие от реального мира, абсолютны, а не относительны

да-да, и в этом я убедился, доказываю одной толкнистке, что орки не злые, просто они, по сути, кочевники, а эльфы на самом деле не Добрые и не Светлые - они Серые... всегда... Зачем было уезжать в Валинор, когда они могли погибнуть в битве и уже там возродиться? Зачем тогда Галадриель послала 200 лучников на подмогу людям, они же шли на верную гибель... Они серые, самые опасные в Средиземье, потому как непредсказуемые...

Свет и Тьму всегда можно предугадать... Истинно Серых никогда нельзя, и не за что умирать...
Alaric
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
да-да, и в этом я убедился, доказываю одной толкнистке, что орки не злые, просто они, по сути, кочевники

Было бы интересно увидеть это доказательство smile.gif Естественно, на примере Толкиеновских орков, а не Перумовских и Ниенновских.
Цитата
Зачем было уезжать в Валинор, когда они могли погибнуть в битве и уже там возродиться?

Это, конечно, уже оффтоп, но вообще-то умирать больно. Иногда бывает мучительно больно. Кроме того, не факт, что при таком способе "перемещения", эльф сможет гулять где-то, кроме чертогов Мандоса. По-моему, Мандос выпускает далеко не всех, к нему попавших.
Цитата
Зачем тогда Галадриель послала 200 лучников на подмогу людям, они же шли на верную гибель...

По-моему, я здесь вижу явную ересь, порожденную Питером Джексоном smile.gif О каком эпизоде идет речь?

И вообще, все эльфы опять же разные. И стричь всех под одну гребенку - это тоже слишком.
Конн
Цитата
мало и Серых (самых опасных людей, которые ни во что не верят).

Это почему ни во что не верят? Просто они разочаровались в чем-то одном, а другое так и не стало им близко. Это грустно и больно, но нельзя назвать это безверием.
Скорее это опустошенность.
...я, например. верю в то, что мое подвешенное состояние закончится очень скоро...в смысле, веревка оборвется и я либо воспарю во тьму, либо рухну в свет...
Тоги - Злобная Рыбка
Серые неподчиняются ни Свету, ни Тьме... Они не подвержены чувствам, они боятся чувств... истерика, любовь... в эти моменты человек непредсказуем и его слудет опасаться. Не возможно предугадать его действия, чем славятся серые. Светлые верят в светлое будущее, Темные верят в свое светлое будущее, Серые верят только себе и расчитывают только на себя. Они могут принять как сторону Света, так и Тьмы нет разницы кому они будут служить, утоляя голод, простой человеческий голод. Серые прежде всего наемники и ассассины, многие ничего другого, как убивать, не умеют делать - это их работа... просто работа за которую платят деньги на утоление потребностей. Приверженцы Света и Тьмы имеют в жизни цель добиться или постороить то, что они считают идеальным миром и т.п. Серые же утоляют нужды первой надобности: голод, жажда, лобзания, мимолетное влечение...
Полынь
Тоги - Злобная Рыбка
вы хотите сказать, что это лучший вариант? Что Свет или Тьма дают только ненужные идеалы?
Да, голоди жажда, например, действительно значимые вещи... но разве на этом все и заканчивается?
Тоги - Злобная Рыбка
Я не сказал, что это лучший вариант, я просто описал, как вижу это сам. Я серый, мне нет ни до кого никакого дела, пусть живут как хочется, только бы мне не мешали, нужен кому-нибудь, пожалуйства помогу, чем смогу, а так меня лучше не трогать...
Ольен
Хочу дополнить Элахина (так как я полностью с ним согласен), но по другому:
"Еслиты хочешь любить меня
Полюби мою тень
Она ненавидит свет, но бес света ее нет..."
Anor
Если не думая, то как то все просто, свет это добро радость чесность, состродание и т д.
А зло это ненависть. Зависть. Скупость и т д.
А если обратиться к трилогии дозоров Лукъяненко. То он показывает Что все по другому. Темные не злые, они просто живут в свое удовольствие. А все истории про то что темные это ЗЛО придумали светлые.
В Драгонлансе все придельно просто:
Паладайн –добрый, мудрый, весь такой првильный и спокойный.
Такхизис наоборот неспокойная воинственная, злая , эгоистичная. Хотя совсем не глупая – по умнее старшего братца будет.
Но например Зебоим – богиня моря например, хоть и называлась темнысм божеством но невсегда такой являлась.
Или Хидукель – бог торговли( хотя может по совместительству и лжы, скупости и хитрости), хоть и не проевлял признаков добра, на ведь если он бог торговцев, это должно значить что все торговцы такие, я не согласен. Не все же торговцы такие.
Так что про свет и тьму однозначно я сказать не берусь , но конечно признаю что Дьявол это зло, а Бог всевышний – это добро
Кардинал
Миру одинаково нужны как Свет, так и Тьма, добро и зло. Без добра мир превратился бы в вечную пыточную. Без зла люди станут тупым скотом. Развитие человека возможно лишь при наличии этих двух противоположностей. Что я говорю, красноречивее меня скажет цитата.
А кто в текущий момент именуется добром, кто злом – какая разница? Вопрос только в том, чтобы волчок вращался, а так называемая борьба – происходила. Ты поймешь это.. потом. Когда повзрослеешь. (с) В.Васильев, "Лик черной пальмиры"
Astinus
Если не будет чего-то одного, то мир превратится в одну из утопий...
Арья
Astinus
и в чем это будет плохо для мира?
t.Tree
Блин, а почему вдруг все решили, что свет - это добро, а тьма - это зло. Я конечно понимаю, про древние страхи человека, ну там темноты бояться. Но мы ведь уже достаточно долго знаем, что тьма - это вовсе не зло, просто Солнца нет. Нельзя так тредписывать этим бывум... световым явлениям божественные и дьявольские признаки. Счего вдруг стало, что черный цвет - цвет нечисти, а белый - добра и порядка. В корню не согласен я. Я вобще сомневаюсь в таких понятях как добро и зло. На любое дествие/вещь/событие/явление можно посмотреть с 2х сторон.
Харита
Есть равновесие-то nxj между добром и злом-то, что будет всегда и никто не в силах етому противостоять. быть тебе на стороне зла или добра-решать тебе..возможно кто-то повлияет на твое решение но окончательное слово будет за тобой...
Арья
t.Tree
ну, по цветам все разбилось именно тогда, когда искренне верили в такие предрассудки... вы еще вспомните дьявола и бога...
и нельзя же отрицать наличия как минимум двух подходов... в глобальном рассмотрении они сводятся к "будешь делать сам и для других" и "будешь использовать всех и для себя". хотя возможны варианты пересечения этих путей...
Torgrim
Нет абсолютного добра или абсолютного зла!!! Нет чёрного и белого!!!

В нашей жизни остался только один свет - серый!

Цитата
Есть равновесие-то что между добром и злом-то, что будет всегда и никто не в силах етому противостоять.

Равновесие? это типа когда миллионы в нашей стране голодают, а пара тысяч людей живут ни в чём не отказывая? Это типа кода люди гибнут из-за террактов, а всякие маджахеты спокойно продолжают подготавливать новый?

Незнаю может в книжках свет и тьма ещё по разные стороны барригад, а вот на самом деле это уже давно не так... mad.gif
Генрих
Torgrim, согласен в мире в нет ничего "обсалютного" и вообще всё относительно как "право и лево" для людей стоящих лицом к лицу(А! моё право у тебя лево! Значит моё "неубий" у тебя "убий"??!! Умри сатана во имя добра!!! И пошла вечная война "добра со злом")

Хотя в нашей жизни всего один цвет - это белый, все осталные цвета работа нашего глазного яблока.
Да и тут всё ясно - вот ты человек на заре веков - там где свет тебе всё видно и относительно понятно и это хорошо. Там где темнота - ничего не видно... и фиг знает чего там водиться и это плохо. Вот от сюда и разделение свет-хорошо, а тьма-плохо.
Forestwalker
Я верю в Абсолютное Зло и во Тьму, и хватит кормить меня бреднями про относительность и выдумку узкоглазых - инь и ян. Запомните, вся эта относительность - выдумка людишек, которая создаёт иллюзию, необходимую для их дальнейшего существования! Советую почитать вот эту статью с Великого Сайта NORK и подумать (если вы обладаете этим навыком) над прочитанным: http://www.nork.ru/creation/login_evil.html

Слава Хаосу! Слава Абсолютному Злу! Слава Абсолютной Тьме!
No name
Ну добро - зло, свет - тьма это всё относительно.
Относительного каждого человека у одного есть чёткое разделение где свет где тьма у когото нет чёткого разделения у когото вообще нет зла и добра. И каждыё прав.
Аррис
После прочтения Перумова, Свет для меня не более чем свет, а Тьма лишь тьма... Нет, возможно я могу ещё подобрать некоторые ассоциации к "Свету" и "Тьме", но со "Злом" или "Добром" они у меня больше не связаны...
Радовит
Torgrim
Равновесия в твоих примерах нет и быть не может, т.к. для вселенной ты взял слишком маленькую ммм, как во всяких статистиках и теориях вероятности применяют термин, выборку (проще говоря ограниченное пространство и время, в котором должно, по твоему, совершиться равновесие), но оно потому и не совершается в этой выборке, т.к. Вселенная огромна (бесконечна) и для достижения равновесия ей нет нужды устанавливать равновесие в каждой 0.00000000000000..........1% своей состовляющей.
Rogneda
Не существует ни Света ни Тьмы ,а есть лишь конкретное субъективное восприятие человека.....Не зря же двое разных людей одну и ту же ситуацию описывают по-разному....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.