Лично я не до конца уверен, что эта тема нужна

На мой взгляд, в
первой части было слишком много переливания из пустого в порожнее. Но так как народу это занятие очень уж нравилось, то открывается часть вторая

Итак, здесь обсуждается что такое Свет, что такое Тьма, кто что выбирает и почему? Естественно, свою точку зрения на эти "объекты" следует аргументировать.
Ага, опять большинство выберет тьму, потому что... тысячи причин и все такое.
Разве нельзя воспринимать оба эти понятия, как взаимосвязанные и не существующие одно без другого? Ну, например, как у Эшера - свет переходит в тьму, ночь переходит в день и наоборот.
Тоги ди Драас
20-11-2004, 3:46
Судя по картинке... я понял одно... Свет и Тьма, но нужно всегда идти по середине... Незнаю почему, но когда я смотрю на эту картинку я вижу только путь, который ведёт вперёд независимо от Света или Тьмы... я иду...
Есть такое мудрое изречение: "Не плыви по течению, не плыви против течени, плыви туда, куда тебе надо". Дело не в том, куда. Дело в том надо ли тебе то, что ты получишь и какими методами ты это получишь.
Свет это хорошо, тьма это плохо... Так говорила мне мама в детстве... Теперь я подросла и постоянно балансирую между этими двумя гранями...
Если говорить о нашем реальном мире...
Насчёт тьмы - есть такие субъекты, которые называют себя сатанистами. Они считают так: ваш бог, мол, вам всё запрещает, а наш всё разрешает - греши сколько угодно, чем больше, тем лучше.
Куда мы катимся?
Насчёт света - церковники говорят что заниматься любовью без брака - грешно, что грешно слушать мирскую музыку, и т.д. То есть, когда мы делаем что-то для собственного удавольствия, не причиняя никому зла - это грешно.
Такое впечатление, что религия вся основана на чувстве вины, что она делает всё, что бы это чувство вызвать у добрых христиан.
Но это, конечно, крайности.
PS:1)зло и добро субъективны, пока они не принимают крупных масштабов.
2) объективное зло легче выявить, чем оъективное добро.
Тоги - Злобная Рыбка
24-03-2005, 4:29
Цитата |
Такое впечатление, что религия вся основана на чувстве вины, что она делает всё, что бы это чувство вызвать у добрых христиан. |
это еще в Ветхом Завете заложено...
Пообщавшись с одной толкинисткой, утверждавшей что Свет это хорошо, а тьма всегда плохо... мне стало честно говоря весело... Весь разговор был на основе творчества уважаемого мной Профессора. Без видимых причин она постоянно договорила, что то, что она сказал догмат, когда я ей называл места из книги, где эти ее "догматы" опровергаются. Что Тьма не воплощение Зла!
"Тьма - это обратная сторона Света!" Тоги ди Драас (с)
и всего-то. Не в Тьме ничего плохого, если и в Свете есть тоже самое... та же жизнь и смерть, те же проблемы, те же люди...
Цитата |
Насчёт тьмы - есть такие субъекты, которые называют себя сатанистами. Они считают так: ваш бог, мол, вам всё запрещает, а наш всё разрешает - греши сколько угодно, чем больше, тем лучше. Куда мы катимся? |
в БЕЗДНУ!
Есть две вестви сатанизма: Дьяволопоклонники и Философы Жизни, называющие себя сатанистами (последние больше атеисты)
Тем более они не говорят "ваш бог", Бог он и для них Бог, отрицание одного означет отрицание другого...
Равно как отрицание Тьмы, вылечет ослепление Светом. "Как Жизнь не может существовать без Смерти, так и Свет, не может существовать без Тьмы..." Не моя цитата...
Ординатор
24-03-2005, 5:42
Эх, братцы, тьма бывает, пока лампочку не включат! Вот тогда наступает свет.
Только бы не начали здесь Ночной Дозор вспомитать...
То, что тьма плохо, а свет - хорошо, ещё с первобытных времён осталось, это в крови, ткскз. Ночью ничего не видно, страшно, люди боятся всяких чудищ. Днём светло, и тени прогнаны, всё видно и никто не боится.
light elve from D4
24-03-2005, 10:37
Ординатор извини конечно но тысам напомнил про Ночной Дозор по идеи должно быть равновесие ибо никогда не будет ни абсолютной тьмы ни абсолютного света =)
Вот-вот , я полностью согласен . Нехорошо , когда перевешивает одна сторона : в таких случаях
нарушается баланс и в итоге плохо всем . Я за поддержание мирового баланса , так как преобладание одного над другим вызовет спонтанное восстановление равновесия что повлечёт хаотичные изменения в обратную сторону и , следовательно , свет обратится тьмой или наоборот . И поэтому я в итоге за закон и нейтральное равновесие . Хорошо когда всего в меру и всё оно сидит на своих местах . Ведь с другой стороны , не будь т.н. "тьмы" , как же свет можно будет определить ? Ведь всё относительно .
P.S. Надеюсь , вы поняли , о чём я говорил .
"Что есть зло, и в чем его отличье от добра?" (с) Сатана из Южного Парка

Я раньше считал, и считаю до сих пор, что человек сам выберает свою дорогу, и он счетает её верной...

И нельзя ему енто запрещать, потому что кто то может запретить что то тебе, а енто мало, как я думаю, кому то понравится...

На мой взгляд, многие смотрят на добро и зло чисто со своих позиций, то бишь редко ставя себя на место другого... Енто плохо...

Как пример могу привести паладинов...
Я думаю все знают их отношение к инакомыслящим...

Но ведь окрамя светлых есть и тёмные... И уних всё то же самое, что у светлых...
Так в чём же их отличие? Они же правы все...
Для одних плохие одни, для других - другие...
Мы все равны от раждения и становимся равными в смерти...
Так какой смысл делить нашу жизнь на две половинки?..
Я думаю, енто глупо...
Я не знаю... Не могу выбрать ни то, ни другое, потому что не могу прожить ни без Света, ни без Тьмы.
На мой взгляд, в каждом человеке есть немного Тьмы и немного Света, просто у всех это соотношение разное, у кого-то 50 на 50, у кого-то 90 на 10 и т.д..
Capgaykap
24-03-2005, 17:43
"Хороший, плохой... Главное - у кого ружье!"
И мне больше добавить к этому нечего.
Свет это точто нас ракрывает. на свету видно все наши недостатки, тменота потивополжност все скрывает, не видно недостатков но и тебя ни кто не видит, или не желает видеть. За чем все это!! ОТпугивать при свете, и быть не увиденым в отьме. лучше середину!!
Быть просто в гармонии!!
Я выбираю середину, от нее можно метнуться во тьму. а можно и к свету
Нет путей Света и Тьмы есть свой путь, который определяется или к Свету или к Тьме.
Застревают те кто не нужен ни Свету ни Тьме (Блин прям стих)
Atrian А можно застрять, и не идти своим путем не к тьмне нк свету
light elve from D4
25-03-2005, 19:28
рыжа застрять невозможно в человеке в большинстве преобладает либо свет либо тьма!!!
Miracle
25-03-2005, 20:23
light elve from D4 НЕт, в человек всего поровну, просто есть факторы которое нас склоняют то в одну то в другую сторону, ведь для каждого свое определение тьмы и света!!! Но говрить что один во тьме, в другой на свету, помоему глупо мы и там и там
Свою точку зрения следует аргументировать. Иначе это не точка зрения, а флуд. А если тут будет много флуда, то я эту тему вообще закрою.
Shadow Dragon
26-03-2005, 0:07
Я согласен с тем , что человек балансирует по середине, между "светом" и "тьмой".
А вот в какую сторону склонится баланс, человек сам не всегда решает, всё зависит в часности от случая. Этот боланс может постоянно перевешивать в любую сторону, может постоянно взаимокомпенсироваться.
Выбор между "светом" и "тьмой" - может это только предпочтение цвета? Тьма убаюкивает, помогает скрыть и забыть все страхи, происшествия. А свет помогает бороться со страхами, а не прятать их.
Shadow Dragon А вот я думаю, что при свете страхи отступают, но не решаются когда светло, человек не видит страхи забывает, по них но когда он в темноте, один эти страхи возникают, и вот тогда он с ними борется либо, погибает от них!!
Shadow Dragon
26-03-2005, 0:34
Каждый представляет эти определения по разному, ведь "свет" и "тьма" это риторические вопросы, а как известно на них нет одного конкретного ответа, и каждый выбирает для себя свой формат ответа. Также у каждого свои ассоциации. На мой взгляд свет - это нечто, что помогает бороться со страхами, свет указывет тебе путь. Тьма - это чёрная шаль, мантия под которой ты можешь спрятаться, попытаться спрятать свои страхи.
Shadow Dragon Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!!
Тоги - Злобная Рыбка
27-03-2005, 4:10
Цитата |
Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!! |
А ты посмотри на мир днем - при свете видны более жуткие вещи, ночь их скрывает, ночь намного тише и спокойнее... в темноте, работют чувства, ощущения, днем преимущество отдаётся зрению, но порой оно настолько слепо, что человек не способен увидеть все страхи и ужасы повседневной жизни: нищету, убогость, жажду власти и слепую веру в Деньги...
Свет и Тьма настолько неустойчивые понятия, что найти между ними границу очень тяжело. Наверное потому, что все светлое стремится к Тьме, а темное к Свету. Рано или поздно они меняются местами, поэтому склоняться к чему-то одному сложно. Каждый хочет видеть в Тьме хоть немного светлого...и наоборот...
Я если честно не знаю к чему меня тянет больше... скорее всего к этому свету во Тьме...
Цитата |
Но ведь имено тьма рождает страхи в темноте нам мерещаться всякие жуткие вещи, а как появляется свет эти воображаемые нами цудовица исчезают!! |
А если рассмотреть ночь как проявление света? Только ночью видно то, что есть на самом деле, а свет закрывает нам глаза?
Должно быть что-то среднее между Тьмой и Светом, по отдельности каждое - ужасно.
Сколько можно говорить, что Свет и Тьма не враждуют! Существует принцип инь-ян, мужское и женское начало, свет и тьма. Они дополняют друг друга, друг без друга не могут.
Не знаю, кто придумал делить всё на светлое и тёмное, наверное, те же, кто придумали ложную оценку с позиций "Добро - Зло". Нет в мире абсолютов, без Тьмы, нет Света, а без Света нет Тени. И их мнимое противоборство надуманно.
Цитата (Элахин @ 3-04-2005, 20:47) |
их мнимое противоборство надуманно. |
Вот именно. А в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело.
Цитата |
А в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело. |
Не могут иного конфликта создать. Мне нравится, как у Лукьяненко показана относительность добра и зла. А про свет и тьму хорошо написала Ниэнна. Да и много сейчас других писателей, которые не делят мир на чёрное и белое. Например, мне понравилась фраза у Алексея Витковского "Нет ничего дурного ни в Свете, ни в Тьме. Нет чёрной и белой магии, есть чёрные и белые маги".
Не существует абстрактных "Света" и "Тьмы", которые едины для всех произведений фэнтези. У каждого автора свои "Свет" и "Тьма" (если они вообще у него есть). У Толкиена, если мне память не изменяет, слова "Свет" и "Тьма" практически не используются как обозначения сил. У него есть Добро и Зло, которые, в отличие от реального мира, абсолютны, а не относительны. Некоторых "Темных" Перумова по меркам каких-нибудь других авторов можно вообще сразу в "Светлые" ряды ставить. А вот "объективно" темная магия у него есть. Хотя использовать ее можно как с хорошими целями, так и с дурными. А у Лукьяненко любители "относительности" почему-то постоянно забывают про сцену развоплощения Светлого мага Игоря Теплова.
Тоги - Злобная Рыбка
4-04-2005, 2:51
Цитата |
в фэнтэзи постоянно добро борется со злом, и наоборот. Причём, совершенно откровенно. Надоело. |
Именно поэтому я страюсь уделять больше времени интриге и моральным устоям в обществы в моем мире, а также цели отдельно взятого человека или существа. У меня нет битвы Бобра с Ослом, нет ни Света, ни Тьмы... но также мало и Серых (самых опасных людей, которые ни во что не верят).
Цитата |
У Толкиена, если мне память не изменяет, слова "Свет" и "Тьма" практически не используются как обозначения сил. У него есть Добро и Зло, которые, в отличие от реального мира, абсолютны, а не относительны |
да-да, и в этом я убедился, доказываю одной толкнистке, что орки не злые, просто они, по сути, кочевники, а эльфы на самом деле не Добрые и не Светлые - они Серые... всегда... Зачем было уезжать в Валинор, когда они могли погибнуть в битве и уже там возродиться? Зачем тогда Галадриель послала 200 лучников на подмогу людям, они же шли на верную гибель... Они серые, самые опасные в Средиземье, потому как непредсказуемые...
Свет и Тьму всегда можно предугадать... Истинно Серых никогда нельзя, и не за что умирать...
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата |
да-да, и в этом я убедился, доказываю одной толкнистке, что орки не злые, просто они, по сути, кочевники |
Было бы интересно увидеть это доказательство

Естественно, на примере Толкиеновских орков, а не Перумовских и Ниенновских.
Цитата |
Зачем было уезжать в Валинор, когда они могли погибнуть в битве и уже там возродиться? |
Это, конечно, уже оффтоп, но вообще-то умирать больно. Иногда бывает мучительно больно. Кроме того, не факт, что при таком способе "перемещения", эльф сможет гулять где-то, кроме чертогов Мандоса. По-моему, Мандос выпускает далеко не всех, к нему попавших.
Цитата |
Зачем тогда Галадриель послала 200 лучников на подмогу людям, они же шли на верную гибель... |
По-моему, я здесь вижу явную ересь, порожденную Питером Джексоном

О каком эпизоде идет речь?
И вообще, все эльфы опять же разные. И стричь всех под одну гребенку - это тоже слишком.
Цитата |
мало и Серых (самых опасных людей, которые ни во что не верят). |
Это почему ни во что не верят? Просто они разочаровались в чем-то одном, а другое так и не стало им близко. Это грустно и больно, но нельзя назвать это безверием.
Скорее это опустошенность.
...я, например. верю в то, что мое подвешенное состояние закончится очень скоро...в смысле, веревка оборвется и я либо воспарю во тьму, либо рухну в свет...
Тоги - Злобная Рыбка
7-04-2005, 3:22
Серые неподчиняются ни Свету, ни Тьме... Они не подвержены чувствам, они боятся чувств... истерика, любовь... в эти моменты человек непредсказуем и его слудет опасаться. Не возможно предугадать его действия, чем славятся серые. Светлые верят в светлое будущее, Темные верят в свое светлое будущее, Серые верят только себе и расчитывают только на себя. Они могут принять как сторону Света, так и Тьмы нет разницы кому они будут служить, утоляя голод, простой человеческий голод. Серые прежде всего наемники и ассассины, многие ничего другого, как убивать, не умеют делать - это их работа... просто работа за которую платят деньги на утоление потребностей. Приверженцы Света и Тьмы имеют в жизни цель добиться или постороить то, что они считают идеальным миром и т.п. Серые же утоляют нужды первой надобности: голод, жажда, лобзания, мимолетное влечение...
Тоги - Злобная Рыбка
вы хотите сказать, что это лучший вариант? Что Свет или Тьма дают только ненужные идеалы?
Да, голоди жажда, например, действительно значимые вещи... но разве на этом все и заканчивается?
Тоги - Злобная Рыбка
9-04-2005, 2:49
Я не сказал, что это лучший вариант, я просто описал, как вижу это сам. Я серый, мне нет ни до кого никакого дела, пусть живут как хочется, только бы мне не мешали, нужен кому-нибудь, пожалуйства помогу, чем смогу, а так меня лучше не трогать...
Хочу дополнить Элахина (так как я полностью с ним согласен), но по другому:
"Еслиты хочешь любить меня
Полюби мою тень
Она ненавидит свет, но бес света ее нет..."
Если не думая, то как то все просто, свет это добро радость чесность, состродание и т д.
А зло это ненависть. Зависть. Скупость и т д.
А если обратиться к трилогии дозоров Лукъяненко. То он показывает Что все по другому. Темные не злые, они просто живут в свое удовольствие. А все истории про то что темные это ЗЛО придумали светлые.
В Драгонлансе все придельно просто:
Паладайн –добрый, мудрый, весь такой првильный и спокойный.
Такхизис наоборот неспокойная воинственная, злая , эгоистичная. Хотя совсем не глупая – по умнее старшего братца будет.
Но например Зебоим – богиня моря например, хоть и называлась темнысм божеством но невсегда такой являлась.
Или Хидукель – бог торговли( хотя может по совместительству и лжы, скупости и хитрости), хоть и не проевлял признаков добра, на ведь если он бог торговцев, это должно значить что все торговцы такие, я не согласен. Не все же торговцы такие.
Так что про свет и тьму однозначно я сказать не берусь , но конечно признаю что Дьявол это зло, а Бог всевышний – это добро
Кардинал
7-07-2005, 20:42
Миру одинаково нужны как Свет, так и Тьма, добро и зло. Без добра мир превратился бы в вечную пыточную. Без зла люди станут тупым скотом. Развитие человека возможно лишь при наличии этих двух противоположностей. Что я говорю, красноречивее меня скажет цитата.
А кто в текущий момент именуется добром, кто злом – какая разница? Вопрос только в том, чтобы волчок вращался, а так называемая борьба – происходила. Ты поймешь это.. потом. Когда повзрослеешь. (с) В.Васильев, "Лик черной пальмиры"
Astinus
12-07-2005, 18:10
Если не будет чего-то одного, то мир превратится в одну из утопий...
Astinus
и в чем это будет плохо для мира?
Блин, а почему вдруг все решили, что свет - это добро, а тьма - это зло. Я конечно понимаю, про древние страхи человека, ну там темноты бояться. Но мы ведь уже достаточно долго знаем, что тьма - это вовсе не зло, просто Солнца нет. Нельзя так тредписывать этим бывум... световым явлениям божественные и дьявольские признаки. Счего вдруг стало, что черный цвет - цвет нечисти, а белый - добра и порядка. В корню не согласен я. Я вобще сомневаюсь в таких понятях как добро и зло. На любое дествие/вещь/событие/явление можно посмотреть с 2х сторон.
Есть равновесие-то nxj между добром и злом-то, что будет всегда и никто не в силах етому противостоять. быть тебе на стороне зла или добра-решать тебе..возможно кто-то повлияет на твое решение но окончательное слово будет за тобой...
t.Tree
ну, по цветам все разбилось именно тогда, когда искренне верили в такие предрассудки... вы еще вспомните дьявола и бога...
и нельзя же отрицать наличия как минимум двух подходов... в глобальном рассмотрении они сводятся к "будешь делать сам и для других" и "будешь использовать всех и для себя". хотя возможны варианты пересечения этих путей...
Нет абсолютного добра или абсолютного зла!!! Нет чёрного и белого!!!
В нашей жизни остался только один свет - серый!
Цитата
Есть равновесие-то что между добром и злом-то, что будет всегда и никто не в силах етому противостоять.
Равновесие? это типа когда миллионы в нашей стране голодают, а пара тысяч людей живут ни в чём не отказывая? Это типа кода люди гибнут из-за террактов, а всякие маджахеты спокойно продолжают подготавливать новый?
Незнаю может в книжках свет и тьма ещё по разные стороны барригад, а вот на самом деле это уже давно не так...
Torgrim, согласен в мире в нет ничего "обсалютного" и вообще всё относительно как "право и лево" для людей стоящих лицом к лицу(А! моё право у тебя лево! Значит моё "неубий" у тебя "убий"??!! Умри сатана во имя добра!!! И пошла вечная война "добра со злом")
Хотя в нашей жизни всего один цвет - это белый, все осталные цвета работа нашего глазного яблока.
Да и тут всё ясно - вот ты человек на заре веков - там где свет тебе всё видно и относительно понятно и это хорошо. Там где темнота - ничего не видно... и фиг знает чего там водиться и это плохо. Вот от сюда и разделение свет-хорошо, а тьма-плохо.
Forestwalker
21-07-2005, 15:58
Я верю в Абсолютное Зло и во Тьму, и хватит кормить меня бреднями про относительность и выдумку узкоглазых - инь и ян. Запомните, вся эта относительность - выдумка людишек, которая создаёт иллюзию, необходимую для их дальнейшего существования! Советую почитать вот эту статью с Великого Сайта NORK и подумать (если вы обладаете этим навыком) над прочитанным:
http://www.nork.ru/creation/login_evil.htmlСлава Хаосу! Слава Абсолютному Злу! Слава Абсолютной Тьме!
No name
21-07-2005, 16:22
Ну добро - зло, свет - тьма это всё относительно.
Относительного каждого человека у одного есть чёткое разделение где свет где тьма у когото нет чёткого разделения у когото вообще нет зла и добра. И каждыё прав.
После прочтения Перумова, Свет для меня не более чем свет, а Тьма лишь тьма... Нет, возможно я могу ещё подобрать некоторые ассоциации к "Свету" и "Тьме", но со "Злом" или "Добром" они у меня больше не связаны...
Радовит
22-07-2005, 13:36
Torgrim
Равновесия в твоих примерах нет и быть не может, т.к. для вселенной ты взял слишком маленькую ммм, как во всяких статистиках и теориях вероятности применяют термин, выборку (проще говоря ограниченное пространство и время, в котором должно, по твоему, совершиться равновесие), но оно потому и не совершается в этой выборке, т.к. Вселенная огромна (бесконечна) и для достижения равновесия ей нет нужды устанавливать равновесие в каждой 0.00000000000000..........1% своей состовляющей.
Rogneda
23-07-2005, 22:37
Не существует ни Света ни Тьмы ,а есть лишь конкретное субъективное восприятие человека.....Не зря же двое разных людей одну и ту же ситуацию описывают по-разному....