Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Природа - повелитель или жертва, кто сильней - человек или природа

Кот Баюн >>>
post #21, отправлено 5-12-2004, 8:03

Кельтский хрен

Цитата
В древние времена люди жили в гармонии с природой. Если они рубили дерево, то потом сажали новое...
Мда, и откуда ты это взял? Сажать леса начали только когда "осознали" и начали создавать заповедники, до этого эксплуатировали вовсю. Если честно, не представляю себе древнего лесоруба, который идет в лес и сажает дерево, если только он в своем уме, конечно
Цитата
Но человек - "зверь" самый опасный, потому как стремление к богатству и власти губит всё, что встречается на его пути... а в итоге-то человек погибает и возвращается в землю... к Природе...
И это после кучи постов в стиле "давайте все сдохнем чтобы природе легче дышалось" ты считаешь что человек стремится к господству? Бобры строят плотины не учитывая уровня стока рек и это приводит к половодьям в которых гибнут сами бобры, они же вырезают на корню леса для своих бревен (и кстати не сажают взамен деревьев), саранча опустошает гигантские территории и потом дохнет от голода, не оставив ничего на пророст, то же самое происходит с зайцами. А спасает их кто? Человек, тот самый "страшный" зверь с вечным комплексом неполноценности

--------------------
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Taneko >>>
post #22, отправлено 6-12-2004, 0:15

Рыцарь

Природа - это всё!
Мое большое и предельное уважение всем эльфам smile.gif , друидам smile.gif , дриадам biggrin.gif , духам и язычникам smile.gif этого форума!!!
Прошу простить, если кого забыла. biggrin.gif
Lady Rubin >>>
post #23, отправлено 6-12-2004, 1:48

Рыцарь

Я по мироощущению эльф, причём лесной (правда не лайквенди, а всего дишь синда).. поэтому я просто невынашу тех, кто убивает и загрезняет природу. mad.gif Она позволяет нам существовать, а мы убиваем то, что даёт нам жизнь.
И где же тогда логика? blink.gif

--------------------
I look into the mirror, see myself, I'm over me.
I need space for my desires, have to dive into my fantasies...
DRACO-vAD >>>
post #24, отправлено 6-12-2004, 2:18

Воин
**

Ох! как сказал один мой знакомый, когда мы жили на лоне природы, был главный принцип- растёт и растёт и нам место останется! Это значит- если не насиловать природу и предоставить ей самой делать всё- всё выйдет замечательно и нам тоже перепадёт чё-нить хорошее..
А сейчас мы износиловали природу- она умирает, у человек, великий человек умирает вместе с ней..
А по поводу сказки про три планеты, вы забыли одну деталь: ангелочки жили счастливо и умерли счастливыми... А вот чуваки как мы- мучались, умирали, да они оттянули свою смерть, но и что? Они все рано или поздно умерли, просто уничтожили себя....
Солидарен с Taneko, респект всем природным!!!
Alaric >>>
post #25, отправлено 6-12-2004, 2:30

Светлый
Администратор

Что-то мне подсказывает, что многочисленные форумские эльфы, друиды и прочие дриады совсем не стремятся уехать куда-нибудь в глухую тайгу, чтобы быть поближе к природе, а остаются в очагах цивилизации. Ездят в задымляющих планету автобусах и автомобилях, покупают вещи, сделанные на загрязняющих окружающую среду заводах, а в Интернет могут выходить и писать осуждающие человечество сообщения потому, что к их дому подведено электричество, выработанное на ТЭЦ или на АЭС.

Что вы собственно можете предложить для исправления создавшейся ситуации?

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Lomelind >>>
post #26, отправлено 6-12-2004, 2:48

Magician

Изначально хозяин на планете - имхо Природа, в том числе и человек как часть Ее.
А сейчас человек просто заблудился... Потому что научился использовать разум для сохранения жизни почти всех человеческих особей, даже тех кому б лучше и не жить, но при этом не научился банально контролировать свое размножение... В итоге - нехватка ресурсов, получаемых естественным путем, а отсюда имхо и все проблемы. Потому что количество перешло в качество...

Лично я не вижу смысла в призывах "беречь природу", "сохранять вымирающие виды" и т д, потому что это не решит глобальной проблемы.

Имхо либо человек(в широком смысле) сумеет перестроить свое сознание и приоритеты, либо будет уничтожен за счет действия объективных законов... Почему-то во второе верится больше...

--------------------
DRACO-vAD >>>
post #27, отправлено 7-12-2004, 2:57

Воин
**

Аларик! Абсолютно согласен с вашими замечаниями, но... Мы действительно делаем всё, что остальные, но...
1) мы хотя бы осознаём то, что это плохо, грубо говоря...
2) не знаю, как остальные, но, если бы меня не держали мои близкие, друзья, родные, думаете я бы не ушёл? Ещё как бы, только ведь проблема в том, что и в тайге не очень чистый воздух, да и там какие-нибудь *вырезано цензурой*найдут...( журналистам будет очень интерессно поговорить с человеком, который ушёл в Тайгу просто так...)
Аррис >>>
post #28, отправлено 7-12-2004, 11:43

Смотрящий в Ночь

В данном вопросе я смотрю с той точки зрения, что Если все люди каким-нибудь образом умрут, то пирода всё-равно отстанется, => Природа рулит.

--------------------
...Нас не увидят даже ночные тени...
Alaric >>>
post #29, отправлено 7-12-2004, 12:57

Светлый
Администратор

DRACO-vAD
Цитата
1) мы хотя бы осознаём то, что это плохо, грубо говоря...

Что-то мне это напоминает Альхена из "Двенадцати стульев". Он крал и постоянно осозновал, что это плохо smile.gif
Цитата
2) не знаю, как остальные, но, если бы меня не держали мои близкие, друзья, родные, думаете я бы не ушёл? Ещё как бы, только ведь проблема в том, что и в тайге не очень чистый воздух, да и там какие-нибудь *вырезано цензурой*найдут...( журналистам будет очень интерессно поговорить с человеком, который ушёл в Тайгу просто так...)

Вот-вот. И вот всех так держат. В тайге достаточно чистый воздух, отклонений ты почти наверняка не заметишь.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Суета >>>
post #30, отправлено 7-12-2004, 14:50

Белый шум

Замечаний: 2

Природа и человек - два вечных союзника, лишь сравнительно недавно всякие "Базаровы" объявили её "мастерской". Началась конкуренция - человек, т.е. наш любимый гомо сапиенс, начал всюду совать свой нос, вполне осознавая, к чему это может привести. Что же мы в результате имеем? Не мне перечислять многочисленные катастрофы, уничтожения и иже с ними. Но бессильна ли природа? Нет! До сих пор бравый гомо сапиенс так и не укротил её подчас свирепый нрав - цунами, смерчи, торнадо... Кто же сильнее? Кто их знает... Прогресс - оно, конечно, хорошо, но нужно стараться избегать разрушений, иначе однажды людям не останется места на Земле - их доме. Время, времена и полувремя.
ЗЫ: Я не из Гринов!

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Cat-Phoenix >>>
post #31, отправлено 8-12-2004, 21:16

Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной

Цитата (Эльверт @ 5-12-2004, 1:11)
Человек может воображать, что он сильнее природы и пытаться перекраивать ее по своему усмотрению, но
когда-нибудь мы вконец изгадим этот мир...

Я обсолютна согласна!!!!! Люди вообще странные существа, я и слишком плохо понимаю, хотя стараюсь из-за
всех сил! Они стараются поставить себя выше всего существующего во Вселенной, а также все себе
подчинить и контролировать "подчиненное" без особых причин, боюсь, что когда-нибудь, это может стать для
них роковой ошибкой! Людские существа (имеется ввиду земные, т.к. слово человек имеет для меня очень
глобальное понятие) обычно не обременяют себя задум. о последствиях. unsure.gif ЛЮДИ, ОСТАНОВИТЕСЬ!!!!!!! (это
относится не только к читателям на этом форуме) Вы и так уже много зла и вреда причинили... Не надо
больше, пожалейте хотябы, свою планету - она то, в чем перед вами провинилась?!
PS. Если честно, эта песня многим не нравится, но все таки, к ней надо было бы прислушаться, да и клип
посмотреть - очень правильно тема выбрана! Группа - Linnking Park, а само название песни, к сожалению, не
помню, но переводится оно именно так: Вопреки обычному. Название говорит само за себя - "Задумайтесь о
последствиях, даже если для вас это и не совсем обычно, ведь они могут быть просто ужасающими!!!!"

Сообщение отредактировал Cat-Phoenix - 8-12-2004, 21:20

--------------------
И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде...

Если веришь в себя, то достигнешь любой цели!
Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу!
Если веришь в добро, то всегда победишь!...
Aki no buto ken >>>
post #32, отправлено 8-12-2004, 21:26

zetsubou sensei

Замечаний: 1

Человек!!!! Он дитя Вирма, как и мы! Хе хе. Он владеет магией технологии!

А у природы кто? Оборотни, которые размножаться не могут, да феи.

Но, как говорится, самолет полетит, только когда веришь в то, что он полетит. laugh.gif

Сообщение отредактировал Aki no buto - 8-12-2004, 21:27

--------------------
user posted image
DragonMoon >>>
post #33, отправлено 8-12-2004, 23:06

Воин
**

Сейчас - человек. Хотя это спорный вопрос. Кто-то сказал, что в древние времена люди жили в гармонии с природой. Возможно, это правда. Кот Баюн, не вырубили же они всю планету, так? И, знаешь, насчет эксплуатации - я поспорю. В нынешнее время уничтожается ГОРАЗДО больше лесов, чем в древние времена. Как могли люди без техники вырубить столько лесов, сколько мы, развитые и цивилизованные люди, вырубаем сейчас? Как говорил мне мой учитель по химии, если бы древний человек каким-то фантастическим образом попал в нынешний мир, он бы просто умер. Озоновые дыры, выбросы разных примесей в атмосферу, загрязнение вод, вымирание лесов и животных - это разве не наша вина? Может, я не поняла тебя правильно, но по твоим словам я вижу, что ты думаешь, что человек - велик в своем зверстве, что природа - никчемна, и что мы должны ее подчинять себе. Так? если так, то в этом и есть ошибка человека. Человек велик, но не сейчас. Или ты отрицаешь все выше перечисленное, что наделали великие люди? Почему ты не можешь представить, что мы тоже погибнем, как бобры или саранча, уничтоженные самими собой? Не хочу превращать это в спор, но именно таковым он и получается...
Alaric, меня удерживают лишь родители. Даже самые близкие друзья не смогут удержать меня от путешествий в дикие места. Если я не могу надолго уехать (к сожалению, наша жизнь требует того, чтобы мы учились и работали), я нахожу время и хотя бы раз в неделю и иду в ночной, темный, тихий лунный лес, чтобы сесть под деревом и насладиться тишиной и одиночеством. Не люблю города. smile.gif

--------------------
Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди
Но я успею - у меня есть крылья
Их плохо видно под смертной пылью
Я умею летать...
(с)Йовин
DRACO-vAD >>>
post #34, отправлено 9-12-2004, 0:38

Воин
**

Магией технологии? Забавная формулировка... И кто сказал, что оборотни не могут размножаться? (Ты кстати забыла об энтах, леших, эльфах, ну и ещё до кучи разных тварей biggrin.gif )
По поводу древнего человека- правильно подметили... Да и зачем древнего, достаточно 17-18 век...
А ведь, если пассажири самолёта искренне поверят, что самолёт не полетит, он не полетит biggrin.gif
Alaric >>>
post #35, отправлено 9-12-2004, 2:10

Светлый
Администратор

DragonMoon
Не надо приписывать людям то, чего они не говорили. Между тем, что сказал Кот Баюн и то, что ты ему приписал лежит огромная пропасть.
Цитата
Кто-то сказал, что в древние времена люди жили в гармонии с природой. Возможно, это правда. Кот Баюн, не вырубили же они всю планету, так?

А что, существует только две возможности? Те, кто не живут в гармонии, обязаны вырубить всю планету? Древние люди вырубали столько, сколько им было нужно и сколько они при этом могли. Так как их было мало и могли они вырубить не очень много, то они и не могли все вырубить. Но утверждать, что они как-то заботились о том, чтобы защитить леса от уничтожения - смешно. Им даже в голову прийти не могло, что такие огромные леса могут быть уничтожены человеческими силами, ибо человеческие силы в то время мало что из себя представляли.

Человечество не может просто взять и отказаться от своей технологии. Потому что в этом случае большая его часть просто вымрет. А я не вижу чем смерть в этом случае лучше смерти от экологических катастроф. Единственный выход - это еще лучше развивать технологии. Придумывать более "экономные" двигатели, находить более "экологически чистые"источники энергии, ставить еще лучшие фильтры. Другого выхода лично я не вижу. Совершать массовые самоубийства во имя природы вряд ли кто будет.

--------------------
Кейла >>>
post #36, отправлено 9-12-2004, 2:14

Шкафный-вампир

Сначала природа была повелителем, но потом человек поднялся на ноги и начал думать... После этого природа начала терять свои силы и погибать... Люди знают и другие пути получения выгоды с природы, такие, чтобы меньше её травмировать... Но это, как правило, пути немного сложнее, поэтому человек их не выбирает... А зачем ему эта природа, если есть деньги? Сейчас мало людей на земле, которые задумываются о судьбе природы... Хотя нет, задумываются многие, но мало кто что-либо делает....
А иногда люди вообще превращаются в дикарей.. Особенно дети и подростки... Хочу рассказать одну небольшую историю по этому поводу...
Нам в классе, год назад, сказали принести и посадить клумбу рядом со школой (задание по биологии). Мы пол дня провозились, чтобы всё правильно и красиво посадить, но... через два дня эта клумба была затоптана и на ней была навалена куча кирпичей... sad.gif Ужасно обидно и жалко цветы... sad.gif Почему они так поступили? Неизвестно.... unsure.gif
ЗЫ. Ну воть и всё... Какой-то депресивный пост получился... user posted image

--------------------
Ты видишь я нормальный? Трамвайно-рельсо-шпальный...
Кот Баюн >>>
post #37, отправлено 9-12-2004, 15:51

Кельтский хрен

Цитата
Нам в классе, год назад, сказали принести и посадить клумбу рядом со школой (задание по биологии). Мы пол дня провозились, чтобы всё правильно и красиво посадить, но... через два дня эта клумба была затоптана и на ней была навалена куча кирпичей...  Ужасно обидно и жалко цветы...  Почему они так поступили? Неизвестно.... 
И это означает что
Цитата
Сейчас мало людей на земле, которые задумываются о судьбе природы...
? Не вижу связи: посадили люди и сметелили люди. Значит ли это, что те кто посадили тоже гады-загрязнители?
Цитата
Может, я не поняла тебя правильно, но по твоим словам я вижу, что ты думаешь, что человек - велик в своем зверстве, что природа - никчемна, и что мы должны ее подчинять себе.
Мдаа, хорошо что я не баллотируюсь в президенты, если бы меня так понимали избиратели... Я говорю о том, что человек - вовсе не злобный изгой и враг природы, наоборот - он живет в офигенном симбиозе с тысячами видов, которые погибнут с его исчезновением. В городах живут кошки, собаки, крысы (чур не визжать! biggrin.gif ), вороны, голуби - они не приспособлены для жизни в "тайге", они погибнут с исчезновением города который есть их среда. В Канаде медведи-гризли шарят по помойкам, если помойки исчезнут, медведи, отвыкшие охотиться, начнут вымирать. Не говоря уже о том, что уссурийским тиграм и пр. животным из Красной Книги в случае исчезновения человека каюк: другие тигры о них не позаботятся. А одичавший "таежный" человек будет меньше всего думать, редкий перед ним зверь, или нет: главное - добыча
И меры, которые здесь предлагаются, отдают параноей: есть большая разница между вменяемой охраной окружающей среды (ограничение выбросов, размножение уссурийских тигров, итд) и невменяемой (посносить все дороги и электростанции, взять всем по ушанке со звездой и стройными рядами в тайгу, в милый родной каменный век). Тем более что при этом придется бросить не только теплые кресла, но и все достижения культуры, даже книги (да, да, бумажная промышленность - одна из самых вредных) и снова рисовать угольком на стене пещеры, чувствую поолную гармонию с только что убитым костяным копьем последним мамонтом... которого при нынешних условиях занесли бы в Красную Книгу и не позволяли бы даже трогать руками без специального разрешения

--------------------
Кейла >>>
post #38, отправлено 9-12-2004, 18:25

Шкафный-вампир

Цитата
Значит ли это, что те кто посадили тоже гады-загрязнители?

Возможно... Но я не хочу как-то выделять себя, потому что знаю, что сама не всегда бываю права по отношению к природе...

Цитата
Не вижу связи: посадили люди и сметелили люди.

Люди тоже бывают разные... И некоторых даже людьми назвать нельзя, хоть они и похожи на людей... Таких людей я имела ввиду... unsure.gif

--------------------
Ты видишь я нормальный? Трамвайно-рельсо-шпальный...
DragonMoon >>>
post #39, отправлено 9-12-2004, 23:06

Воин
**

Кот Баюн, да, видимо, мы все дружно друг друга не поняли или я не так выражалась. smile.gif Я не говорила, что отказываюсь от технологии - от этого отказаться нельзя и в этом тоже есть преимущества. И я ни в коем случае не говорила, что нужно совершать массовые самоубийства. Я могу повторить то, что говорят... ммм... наверное, большинство здесь - надо принимать меры по улучшению качества окружающей среды и с большим уважением относиться к природе. Хотя. с другой стороны, это все слова - особо усердно этим никто не занимается, насколько я знаю. И, кстати, почему именно каменный век? А просто Древний мир, Древняя Греция, Рим, которые не были такими уж неразвитыми? Я не хочу в каменный век, например, - мне больше нравится именно Древний мир. Там даже кресла были - правда, не слишком современные... wink.gif Вообще, отношение "древнего" человека к природе было неоднозначным. Язычество играло свою роль. Любая религия воздействует на людей, а уж тем более тогда. Если изучать мифологию народов, можно почерпнуть знание об отношении к природе и о том, что делалось, чтобы воспитать в человеке любовь к ней. Бред? Вроде бы, какие-то жрецы, совершенно не знающие строения мира, возомнили, что нужно отдавать что-то природе в обмен на ее дары. Но действительно ли это бред? Для ученого - да. Можно сказать, это ответ на твой вопрос, Alaric. Правилен ли он - решать археологам и историкам.
Кот Баюн, теперь я наконец "врубилась" в твою точку зрения и могу сказать, что ты прав. Жаль только, что те ученые, что хотят улучшить окружающую среду, не находят средств, чтобы претворить свои планы в жизнь... sad.gif

--------------------
Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди
Но я успею - у меня есть крылья
Их плохо видно под смертной пылью
Я умею летать...
(с)Йовин
Alaric >>>
post #40, отправлено 10-12-2004, 1:25

Светлый
Администратор

DragonMoon
Цитата
А просто Древний мир, Древняя Греция, Рим, которые не были такими уж неразвитыми? Я не хочу в каменный век, например, - мне больше нравится именно Древний мир. Там даже кресла были - правда, не слишком современные... wink.gif Вообще, отношение "древнего" человека к природе было неоднозначным. Язычество играло свою роль. Любая религия воздействует на людей, а уж тем более тогда. Если изучать мифологию народов, можно почерпнуть знание об отношении к природе и о том, что делалось, чтобы воспитать в человеке любовь к ней.

Не надо так воспевать античность. Именно во времена Древней Греции были вырублены леса на большей части ее территории. Древний Рим приблизительно то же самое сделал с территорией Италии. Добыча полезных ископаемых методами древних - тоже приводила к локальным экологическим катастрофам. Неразвитое земледелие приводило к тому, что быстро истощались почвы и нужно было освобождать место под новые пашни. И никакая любовь к природе им не мешала.

--------------------