Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Природа - повелитель или жертва, кто сильней - человек или природа

Leena >>>
post #41, отправлено 10-12-2004, 2:02

Воин
**

Волхв Игвед - начнём с того, что любая форма религиозного поклонения начиналась именно с ритуального жертвоприношения, и именно человеческого. И самое странное, не сказать страшное, в том, что рассуждая о природе мы мы мыслим на уровне банального антропоморфизма, что в более грубой форме проделывали и наши предки. Так что, в этом мы далеко от них не ушли.

--------------------
Сон разума рождает чудовищ. А в общем-то "La vida es sueno"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Leena >>>
post #42, отправлено 10-12-2004, 2:13

Воин
**

Природа и не повелитель и не жертва, (хотя в современном мире именно жертва). История человеческой цивилизации как раз и начиналась как приспособление к локальным географическим условиям. Но не будем вдаваться в бесплотное теоретизирование и рассуждать о процессе этногенеза. Я думаю, и хотела бы услышать какие-либо возражения, что ныне человечество в какой-то степени находится в периоде стагнации, то есть, духовно оно уже исчерпано ( оцените размеры так называемой "массовой культуры" и ставшую поистине элитарной действительную культуру) и, чувствуя свою несостоятельность, поневоле мстит прочему живому и одухотворённому, несознательно, но тем не менее с размахом. Кто выстоит в этом противостоянии? Ну уж явно не человек.

--------------------
Сон разума рождает чудовищ. А в общем-то "La vida es sueno"
Orlik >>>
post #43, отправлено 10-12-2004, 3:13

Кошмарик

Всем Здрасти ... Я смотрю, вы уже успели многое чего пообсуждать .. Надеюсь, вы позволите и мне высказаться ... rolleyes.gif
Я всеми лампками за Природу и ее превосходства над нами, но все же я предпочитаю смотреть на мир более реалистично .. dry.gif
Сам вопрос о превосходстве, уже многие годы терзают людей... Но я считаю, что на него будет трудно ответить .. Так как мы можем превосходить Природу, но в то же время мы не можем противостоять ей ... то же самое можно сказать и о Природе ...
Я считаю, что природа стала нашим учителем в нашем же развитии .. Ведь некоторые технологии мы создали именно благодаря Природе .. Она нас вдохновляет, показывает нам свои, так называемые, разработки (надо только внимательно посмотреть на мир животных и растений biggrin.gif ) ...
Да... человек многое добился и сейчас он врядли захочет от этого всего отказаться .. но все же я не считаю, что люди до того бездушны, что позволят дальше пагубно влиять на Природу ... Ведь уже сечас напридумано целая куча вещей, который экологически чисты ... Но как здесь правильно сказали, человек стал ценить деньги больше, поэтому вряд ли именно сейчас он захочет перейти на экологически чистую промышленность и т.п.
Я уже говорила о том, что мы не можем доконца противостоять природе .. Но мы уже потихоньку начинаем ее понимать и пытаться хоть как-то противотоять ей, что бы было меньше жертв ... И все равно, до конца подчинить мы ее не сможешь .. особенно в ближайшем будущем ..
А насчет того, что мы в конце концов уничтожим Природу ... я так не считаю .. Мы можем только преобразовать саму Природу (ведь не одно столетие, природа приспосабливается к изменениям, которые мы создаем... и в то же время мы изменяемся вместе с природой, так как мы все же часть ее) ... а до того, как наша планета погибнет (по естественным причинам) и Природа Земли вместе с ней, я думаю, мы уже успеем перебраться в другое место, и с собой мы наверняка захватим кусочек нашей Природы, тем самым сохранив ее ...

Извиняйте, за длинность ... tongue.gif
И не вешайте носа .. не все так плохо, как может показаться с первого взгляда ... biggrin.gif
P.S.все же не льзя забывать, что где-то мы сильнее Природы, а где-то она нас ... beer.gif

Сообщение отредактировал Orlik - 10-12-2004, 3:17

--------------------
"Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни ... хи-хи
Alaric >>>
post #44, отправлено 10-12-2004, 3:18

Светлый
Администратор

Цитата
Я думаю, и хотела бы услышать какие-либо возражения, что ныне человечество в какой-то степени находится в периоде стагнации, то есть, духовно оно уже исчерпано ( оцените размеры так называемой "массовой культуры" и ставшую поистине элитарной действительную культуру) и, чувствуя свою несостоятельность, поневоле мстит прочему живому и одухотворённому, несознательно, но тем не менее с размахом.

Совершенно непонятно насчет стагнации и "духовного исчерпания". Во-первых, что такое "действительная культура"? Во-вторых, а что, были времена когда была очень высокая культура именно в массах? Я, например, совсем не уверен, что уровень культуры нынешнего "представителя масс" ниже уровня древнегреческого раба, среднеевропейского крепостного или какого-нибудь подсобного рабочего XIX века. Поэтому, на мой взгляд, предпосылка не верна, и следовательно непонятно, почему при этом должен оказаться верным вывод.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Белый оборотень >>>
post #45, отправлено 10-12-2004, 3:57

Добряк с клыками

Человечество вообще нельзя воспевать за отношение с природой, даже дюди каменного века её уничтожали, как только появился у нас интеллект мы сразу направили его на разрушение. Природа и человек - это две разные вещи, как разрушение и созидание, а поливая из лейки огромный пожар, можно остановить его лишь на мгновенье.

--------------------
Выразить себя можно по разному, но почему-то многие делают это через ж*пу.
Кот Баюн >>>
post #46, отправлено 10-12-2004, 14:51

Кельтский хрен

Цитата
Я думаю, и хотела бы услышать какие-либо возражения, что ныне человечество в какой-то степени находится в периоде стагнации, то есть, духовно оно уже исчерпано ( оцените размеры так называемой "массовой культуры" и ставшую поистине элитарной действительную культуру) и, чувствуя свою несостоятельность, поневоле мстит прочему живому и одухотворённому, несознательно, но тем не менее с размахом.
Несостоятельность перед кем? Перед культурой, скажем, крокодилов? Я перед ней даже гордость испытываю...
Цитата
Я считаю, что природа стала нашим учителем в нашем же развитии .. Ведь некоторые технологии мы создали именно благодаря Природе .. Она нас вдохновляет, показывает нам свои, так называемые, разработки (надо только внимательно посмотреть на мир животных и растений  ) ...
Респект. Я добавлю: ничего "неприродного" вобще сделать нельзя ибо человечество не владеет сверхьестественными силами. Все, что мы делаем и жутко этим гордимся уже имеет аналоги в той или иной форме среди других животных, среди растений или даже неживого мира
Кстати, меня забавляет постоянное обобщение под словом "природа" всего что не человек. Разве кролик в союзе с баобабом? Разве извержение вулкана, "явление природы", не губит куда больше животных и растений нежели людей?

--------------------
Orlik >>>
post #47, отправлено 10-12-2004, 23:52

Кошмарик

Кот Баюн наверное ты заметил .. но человек уже давно сделал грань между собой(человеком) и природой ... sad.gif

как уже говорили ... человек хочет поставить себя выше природы, а что бы это сделать, он пытаеться оторваться от нее ... т.е. Мы дети Природы, она нас создала... и этого отрицать нельзя ... мы являемся, пока что, конечным витком в ее эволюции .. и мы уже считаем, что стали взрослее чем сама природа, вот теперь и пытаемся от нее оторваться .. (как малые детки от матери) ...
возможно, то что мы делаем и является нашей ошибкой, которую мы признавать не хотим ... а исправлять тем более ... и как сказал Lomelind (и я с ним полностью согласна) , человеку необходимо перестроить свое сознание ... а иначе, нашим детям придется исправлять наши же
ошибки ...

Народ ... ненадо раскидывать бумажки на улице ... под елочкой банки выглядят не очень красиво ... Не лучше было бы это все выбросить в предназначинную для этого мусорку ..

P.S. извиняйте, если что не такнаписала ...

--------------------
Stream >>>
post #48, отправлено 11-12-2004, 0:11

пух

Я не могу сказать кто сильне, кто жертва и кто повелитель....Знаю, что человек зависит от природы, а она от нас - нет. Кто сильней... наверное, мы по очереди вставляем друг другу палки в колеса - то какие-то природные явления сметут сотни людей, то люди уничтожат еще один зеленый уголок.....Но лучше, Имхо, придерживаться равновесия - не отказываться от природы и не жертвовать ради нее всем....Для меня - природа это не есть какое-то живое воплощение души в целом..... если брать природу в общем...
Кот Баюн >>>
post #49, отправлено 11-12-2004, 3:18

Кельтский хрен

Цитата
как уже говорили ... человек хочет поставить себя выше природы, а что бы это сделать, он пытаеться оторваться от нее ...
Достаточно почитать форум,чтобы понять что человек(если только все это писали люди biggrin.gif ) ставит себя, пардон, в изгои и безумцы, подлежащие уничтожению. А вовсе не " выше природы" тем более что, как я сказал, "Обьединенных Сил Природы" не существует в помине

Сообщение отредактировал Кот Баюн - 12-12-2004, 3:39

--------------------
Кейла >>>
post #50, отправлено 11-12-2004, 3:40

Шкафный-вампир

Цитата
Народ ... ненадо раскидывать бумажки на улице ... под елочкой банки выглядят не очень красиво ... Не лучше было бы это все выбросить в предназначинную для этого мусорку ..

Я, конечно, стораюсь не мусорить на улице, но меня просто бесит, когда на каждом углу развешены плакаты: "Давайте сохраним город чистым!", а в ближайших пятистах метрах нет ни одного мусорного бака или хотя бы его жалкого подобия! mad.gif

--------------------
Ты видишь я нормальный? Трамвайно-рельсо-шпальный...
Orlik >>>
post #51, отправлено 11-12-2004, 3:49

Кошмарик

Кот Баюн да .. но там же можно увидеть и обратные изречения .. и в основном большинство людей на этой планете считают так же ...
Знаешь, если ты не считаешь Природу чем то Вышем, это не означает, что и все должны придерживаться этого мнения .. лично для меня природа - это и есть Богиня, которой я отдаю свое Уважение ... Она - это живое существо, которое тоже все чувствует и все слышит ...
Так что без обид .. но то, что говоришь именно ты, не будет являться фактом для остальных .. на то мы и витки эволюции, что думаем и видим мир по разному ..
biggrin.gif

--------------------
Nyarlathotep >>>
post #52, отправлено 11-12-2004, 3:54

aurora borealis mea natura est.

А я считаю, что природу надо беречь, не то сами подохнем.
Мы сейчас как червяк в яблоке - гадим где и едим.

Кейла, а вот в Ставрополе на каждом углу урны! Очень чистый город, я его еще и за это люблю.

--------------------
Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
Кот Баюн >>>
post #53, отправлено 11-12-2004, 4:23

Кельтский хрен

Цитата
да .. но там же можно увидеть и обратные изречения .. и в основном большинство людей на этой планете считают так же ...
Во-первых, где хоть ОДНО заявление в стиле "ну ее нафиг природу"? Во вторых, почему это, при стопроцентном перевесе любителей животных на форуме, выдвигается предположение, что мол в мире их меньше?или у нас форум гринписовцев-ангелов? На самом деле, идея "спасай природу" так вбита в головы населения, что люди говорят "человечество загрязняет природу, природу надо беречь" уже автоматически, как роботы - не понимая собственно, ПОЧЕМУ надо - просто засело в голове, надо и все. И так у большинства людей на этой планете

--------------------
Orlik >>>
post #54, отправлено 11-12-2004, 13:21

Кошмарик

Кейла ... на счет мусорок, ты полностью права .. но все же это не предлог раскидывать мусор .. мусор можно и в руках понести, до первой же мусорки .. tongue.gif ... авось думавцы одумаются и уже поставят мусорки на каждом углу, как это было раньше (вроде как, уже не помню, было ли такое или нет) ... Ехх ... главное не унывать .. .. wink.gif как говорится, ты со мной, а я с тобой .. tongue.gif

Кот Баюн .. да ты прав, это нам уже вбили в голову, видимо таким образом хотели изменить мир .. но видимо этот опыт прошел не самым удачным путем ... а в таком стиле о природе, говорить не обязательно ... можно сказать то же самое, но другими словами ... говорить, кто так делал, я не собираюсь ... а то что на форуме, большинство добропорядочных, не означает, что и весь мир такой .. стоит только выйти на улицу, и увидеть все собственными глазами ...
И давайте на этом закончим нашу дискусию .. Вы очень хороший собеседник... но от этого люди не изменятся ... и все равно, люди видят только то, чего хотят увидеть .. sad.gif

--------------------
Alaric >>>
post #55, отправлено 11-12-2004, 14:16

Светлый
Администратор

Orlik
Цитата
Знаешь, если ты не считаешь Природу чем то Вышем, это не означает, что и все должны придерживаться этого мнения .. лично для меня природа - это и есть Богиня, которой я отдаю свое Уважение ...

А если не секрет, в чем это Уважение проявляется? Кроме слов?
К остальным, кто тоже "Уважает" природу, тот же вопрос.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Ansheela >>>
post #56, отправлено 11-12-2004, 17:32

сомнамбула

Я все-таки считаю, что люди по-свински относятся к природе, своей матери. Она человеку жизнь дала, а он за это гадит ее. sad.gif
Я не против партии зеленых, но по-моему их слишком мало чтобы сделать что-нибудь.
Э-эх...больше всего мне животных жалко, это человек природу убивает, а они-то ни в чем не виноваты...бедные... sad.gif sad.gif

--------------------
Подпись приведена в согласие с правилами форума.
Кордаф.
Кот Баюн >>>
post #57, отправлено 12-12-2004, 3:38

Кельтский хрен

Цитата
Э-эх...больше всего мне животных жалко, это человек природу убивает, а они-то ни в чем не виноваты...бедные...
Точнее пожалуйста, что там такое случилось с животными (которые охраняются кучей законов и организаций)? И почему бросание бумажки мимо урны - экологический ужас и вредно, а извержение вулкана, землетрясение, наводнение, при которых гибнут животные - нормальное природное явление?

--------------------
DragonMoon >>>
post #58, отправлено 12-12-2004, 14:04

Воин
**

Кот Баюн, кстати, а почему гибнут только животные? Гибнут и люди, и не так уж их и мало. Животные чуют опасность и спокойно могут спастись - а люди, с их домами, с добром, с которым они не могут расстаться - они спасаются с трудом. Почему люди не могут бросить все свое имущество и уйти в безопасные места? Я тоже не могу этого сделать, потому что в первую очередь я человек. И ведь немало таких случаев было. И, по сути, все эти катастрофы - действительно нормальное природное явление. Земля просто не может держать в себе раскаленную магму, например. Плиты двигаются - должны происходить и "явления". Таково строение Земли, и в этом и есть ее прелесть. Конечно, это страшно - но без этого ничего не было бы, не так ли? Не было бы тех самых природных ресурсов, которые нам всем так нужны? Так чего же здесь ненормального? А то, что человек "бросает бумажки мимо урны" - что создает он? Мусор? А зачем он нам нужен? Растения на нем не вырастут, полезные ископаемые не получатся? Его можно лишь переработать, и то хорошо. Но создать что-то действительно значимое, кроме бумаги и новых банок из-под пива, у нас вряд ли получится. Вечный круговорот мусора.
Alaric, хороший вопрос. Если брать мелочи, иногда это можно принять за сумасшествие. Человек идет и срывает лист. Что делаю я? Ну, конечно же, прошу его больше так не делать. В этом случае я очень ревностно отношусь к этому. Зачем человеку этот лист? Он его подержит - и выбросит. А дерево - живое. Я видела, как люди берут березовый сок - взяли, сколько надо, и пошли дальше. А сок течет... И дерево умирает. Ведь сок - кровь березы. Я видела смерть деревьев, и это не было приятным зрелищем. Я видела, как мальчишки бьют животных - и это неприятное зрелище. Хромающие голуби с подбитыми крыльями, лягушки без лапок - это ли не действия человека? Так надо уважать природу? Пусть даже это лишь дети - чему учат их взрослые? Уважению? Странное же оно у них... И если ты что-то берешь - надо отдавать. Это закон природы. Или если не отдавать - то хотя бы закрыть ранку у дерева или вылечить бедное животное. Опытные люди умеют это делать. Но опытных мало. А природа истекает кровью.

--------------------
Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди
Но я успею - у меня есть крылья
Их плохо видно под смертной пылью
Я умею летать...
(с)Йовин
Orlik >>>
post #59, отправлено 12-12-2004, 18:11

Кошмарик

О, справедливый Alaric ... (в хорошем смысле слова) biggrin.gif
Вы задаете верные вопросы ... Лично я стараюсь помочь Природе, и хотя сейчас моя помощь не столь велика как хотелось бы .. но в будущем, я надеюсь все измениться ...
Мы всем двором каждую весну, ходим убирать Лесопарк, который находится напротив нас .. мы строим скворечники и домики для белок ... Но этим дело не заканчивается .. например в деревне, мы с друзьями так же пытаемся помочь и животным и самой природе ... мы защищаем наших сов от кошек которые бродят постоянно ... а совы наконец то стали размножаться ... и наверняка в этом году сов будет уже больше в деревне ...
Когда мы с друзьями ездим куданибудь отдыхать за нород .. мы обязательно прибираемся на месте стоянки.. и за тех, кто там был до этого, и после себя ..
Так же, когда я играю с детьми, я им объясняю про Природу .. как правильней с ней обращаться, как помогать ей .. и т.д.
Как Вы видите, это не так уж много как хотелось бы .. но как Вы знаете, мало поможешь чем нибудь, если у тебя нет средств на это unsure.gif ... поэтому я надеюсь, что в будущем, я смогу более активно помогать самой Природе ..
а так же я надеюсь, что и другие вместе с нами примут в этом всем участие ... beer.gif

--------------------
Кот Баюн >>>
post #60, отправлено 12-12-2004, 19:14

Кельтский хрен

Цитата
Я видела, как мальчишки бьют животных - и это неприятное зрелище. Хромающие голуби с подбитыми крыльями, лягушки без лапок - это ли не действия человека?
Возможно это дествия кошки, собаки, вороны - они, кстати, не воспитывают в себе уважения к другим существам и никто их не ругает за это
Цитата
И, по сути, все эти катастрофы - действительно нормальное природное явление. Земля просто не может держать в себе раскаленную магму, например. Плиты двигаются - должны происходить и "явления". Таково строение Земли, и в этом и есть ее прелесть. Конечно, это страшно - но без этого ничего не было бы, не так ли? Не было бы тех самых природных ресурсов, которые нам всем так нужны? Так чего же здесь ненормального?
Вот-вот, обьясните мне люди что здесь нормального, если при этом гибнет столько живых существ - не важно, людей, дельфинов, бакланов, или крокодилов. А лучше обьясните ИМ, что они во имя природы должны умереть в страшных мучениях, чтобы было все "нормально" dry.gif

--------------------