аватары god'овы
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
аватары god'овы
| sadist >>> |
#1, отправлено 2-01-2005, 0:38
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 |
Вот, решил-сь узнать ваше мнение о таком часто встречающемся в современном фэнтези явлении...Ну в общем, кто хочет что-то интересное по этому поводу рассказать, флаг в руки!!!
Ну так ЧТО?Можно даже на примере того-же DragonLance! |
| Alaric >>> |
#2, отправлено 2-01-2005, 13:23
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
То ли у меня сегодня усилился склероз, то ли еще что, но я как-то не могу сказать, что аватары - это частое явление в фэнтези. Явления аватар я могу вспомнить лишь в DL, в ФР, у Перумова и, если считать майар хоть каким-то подобием богов, у Толкиена.
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| EIN >>> |
#3, отправлено 3-01-2005, 13:52
|
||
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
А ещё аватары есть в книгах серии Magic: The Gathering
А знаете, как я себе представляю это явление - "аватар"? Где-то есть божество. Оно сидит на своём божественном троне, занимается божественными делами. И всё это лишь одной силой мысли. Вот божеству захотелось узнать, чем живёт мир бренный, т.е. материальный. Божество поднапряглось, и пуф-ф! где-то в бренном мире возник его аватар. Божество слышит, видит, чувствует всё, что слышит, видит и чувствует его аватар, но в тоже время божество продолжает сидеть на своём божественном троне и одной силой мысли творить дела божественный. Т.е. говорить о характере аватара не корректно. Есть характер бога, таков будет и характер его аватара. А говорить о человечности богов ещё более некорректно, так как бывали случаи (Забытые Королевства), когда богами становились смертные. И не просто там какими-нибудь богами букашек на отшибе, а занимали посты главных богов мира: в случае с ЗК - это Мистра №2 (Миднайт), Сайрик, Келемвор. В общем, аватар - это уменьшенная и ослабленная копия бога, которую можно убить, но богу от этого хуже не сделается, ведь через мгновение на месте одного аватара возникнет два -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
||
| EIN >>> |
#4, отправлено 3-01-2005, 22:36
|
||||||
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Кот Баюн
Вообще-то, существование у одного бога нескольких аватаров (их количество зависит от силы бога, так слабое божество может иметь до 5 аватаров одновременно, среднее - до 10, а великое - до 20) неоспоримый факт, пришедший к нам ещё из индийской мифологии и получивший свою полную реализацию в D&D.
Да ну? А по мне, так простым его избранником. Как Мина у Такхизис или Жанна Д'Арк у Бога
И что? То, что Паладайн участвовал в создании Катаклизма делает из него злодея и человеко ненавистника? Ничего подобного. Наверняка Паладайн многогранная личность, и на равне со строгостью существует и мягкость, и даже маразм Фисбена -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
||||||
| Кайран >>> |
#5, отправлено 15-05-2006, 23:15
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Кот Баюн @ 2-01-2005, 13:57) У Эддингса есть - Флейта аватар Афраэли (хотя само слово не исползуется). Эддингс, кажется, называет это "воплощением".Кстати, Флейта - не единственное воплощение Афраэли. Богиня-Дитя рождалась множество раз, и Спархок, сравнивая два знакомых ему воплощения, отмечает, что "Флейта более властна и лишена мягкого юмора, которым обладает Даная". Афраэль даже разделяется на Флейту и Данаю, и есть момент, когда "девочки" беседуют друг с другом. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Agnostic >>> |
#6, отправлено 18-05-2006, 2:18
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
Цитата(Кот Баюн @ 3-01-2005, 15:32) EIN Не очень фентазийный пример: Иисус был аватаром Бога,а вот обладал ли он характером своего "отца"? Судя по Ветхому Завету, нет - Саваоф отнюдь не был таким гуманистом. Пример из фентази: опять-таки Паладайн, один из организаторов Катаклизма - и Фисбен, добрый дядюшка на побегушках у приключенцев, спасатель человечества И еще: все ли аватары знают, помнят что были богами? Ведь при реинкарнации простого человека память отшибает начисто Вынуждена заметить, что с точки зрения разных религий в этом вашем сообщении есть несколько, скажем, некорректностей. Во-первых, в христианстве нет эквивалента такому понятию, как "аватара", Бог там есть абсолют, частью которого является всё и вся, так что такое понятие там просто невозможно: получалось бы, что абсолютно все люди, звери и т.д. по сути являются аватарами единого Бога-абсолюта. Христос же есть не аватара Бога, а сам Бог в одном из своих проявлений. Цитата из "Словаря мистических терминов": "Индуисские мистики утверждают, что каждый Бог обитает во множестве тонко- и грубоматериальных тел, но только одно из них является подлинным, или "верховным"; все же остальные суть "нисхождения", или аватары" (М., 2000, С. 9). Если применять эту концепцию к фэнтези, то выглядит некорректным ваш вопрос "все ли аватары знают, что БЫЛИ Богами". Аватары не были Богами, а являются одним из воплощений Бога в настоящем времени их жизни. Характер же аватар может быть разным (я думаю потому, что все Боги - очень многосторонние и развитые личности Об аватарах в индуисском понимании рассказывается в трилогии Г.Л.Олди "Чёрный баламут" (там, кстати, есть объяснение тому, почему Боги не могут создавать себе огромное колличество аватар). -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Raister >>> |
#7, отправлено 23-05-2006, 18:36
|
![]() Говорю с собакой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 335 |
С самой моей первой встречи с аватарами (кажется, это была как раз упоминавшаяся выше Флейта), меня интересовал вопрос - каким образом данный Бог управляет аватарой? Вселяется ли он в её тело или это он сам, сошедший на землю, только принявший другое обличье (Флейта относилась кк раз к этому типу)? Или, может быть это "слепок" его души, который обрёл собственное сознание по воле этого бога, и теперь вершит судьбы от его имени?
А может их вообще классифицировать надо?=)) -------------------- Mommy... would you sing Trip Machine for me?..
|
| Кайран >>> |
#8, отправлено 23-11-2006, 1:13
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Почему-то все напрочь забыли про столь часто обсуждаемого персонажа, как Кицум. Он ведь тоже аватар сам-знаете-кого.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Libran >>> |
#9, отправлено 27-11-2006, 19:02
|
![]() Взятый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Откуда: Plateau of Glittering Stone |
Вспоминая Кицума, насколько я понимаю, он был аватарой орлангура, а тот, в свою очередь, вовсе не был богом, а просто оч. могущественной сущностью...
-------------------- Память - своего рода бессмертие.
Я - не дурак, но разве вы поймёте... Все вокруг Д'Артаньяны, один я... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 15:30 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||