Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: аватары god'овы
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
sadist
Вот, решил-сь узнать ваше мнение о таком часто встречающемся в современном фэнтези явлении...Ну в общем, кто хочет что-то интересное по этому поводу рассказать, флаг в руки!!! smile.gif

Ну так ЧТО?Можно даже на примере того-же DragonLance!
Alaric
То ли у меня сегодня усилился склероз, то ли еще что, но я как-то не могу сказать, что аватары - это частое явление в фэнтези. Явления аватар я могу вспомнить лишь в DL, в ФР, у Перумова и, если считать майар хоть каким-то подобием богов, у Толкиена.
EIN
А ещё аватары есть в книгах серии Magic: The Gathering wink.gif
Цитата
Интересный вопрос: имеет ли автатара свой характер? Ведь часто приходилось сталкиваться с ситуацией когда божество, "потусовавшись" среди людей становится больше человеком нежели богом.

А знаете, как я себе представляю это явление - "аватар"?
Где-то есть божество. Оно сидит на своём божественном троне, занимается божественными делами. И всё это лишь одной силой мысли. Вот божеству захотелось узнать, чем живёт мир бренный, т.е. материальный. Божество поднапряглось, и пуф-ф! где-то в бренном мире возник его аватар. Божество слышит, видит, чувствует всё, что слышит, видит и чувствует его аватар, но в тоже время божество продолжает сидеть на своём божественном троне и одной силой мысли творить дела божественный.
Т.е. говорить о характере аватара не корректно. Есть характер бога, таков будет и характер его аватара.
А говорить о человечности богов ещё более некорректно, так как бывали случаи (Забытые Королевства), когда богами становились смертные. И не просто там какими-нибудь богами букашек на отшибе, а занимали посты главных богов мира: в случае с ЗК - это Мистра №2 (Миднайт), Сайрик, Келемвор.
В общем, аватар - это уменьшенная и ослабленная копия бога, которую можно убить, но богу от этого хуже не сделается, ведь через мгновение на месте одного аватара возникнет два wink.gif
EIN
Кот Баюн
Цитата
Если бы "на месте одного возникало два", то боги понаделали бы себе армий их аватар и воевали бы только ими, а не сторонниками.

Вообще-то, существование у одного бога нескольких аватаров (их количество зависит от силы бога, так слабое божество может иметь до 5 аватаров одновременно, среднее - до 10, а великое - до 20) неоспоримый факт, пришедший к нам ещё из индийской мифологии и получивший свою полную реализацию в D&D.
Цитата
Иисус был аватаром Бога

Да ну? А по мне, так простым его избранником. Как Мина у Такхизис или Жанна Д'Арк у Бога wink.gif
Цитата
Пример из фентази: опять-таки Паладайн, один из организаторов Катаклизма - и Фисбен, добрый дядюшка на побегушках у приключенцев, спасатель человечества

И что? То, что Паладайн участвовал в создании Катаклизма делает из него злодея и человеко ненавистника? Ничего подобного. Наверняка Паладайн многогранная личность, и на равне со строгостью существует и мягкость, и даже маразм Фисбена wink.gif
Кайран
Цитата(Кот Баюн @ 2-01-2005, 13:57)
У Эддингса есть - Флейта аватар Афраэли (хотя само слово не исползуется).
Эддингс, кажется, называет это "воплощением".

Кстати, Флейта - не единственное воплощение Афраэли. Богиня-Дитя рождалась множество раз, и Спархок, сравнивая два знакомых ему воплощения, отмечает, что "Флейта более властна и лишена мягкого юмора, которым обладает Даная". Афраэль даже разделяется на Флейту и Данаю, и есть момент, когда "девочки" беседуют друг с другом.
Agnostic
Цитата(Кот Баюн @ 3-01-2005, 15:32)
EIN Не очень фентазийный пример: Иисус был аватаром Бога,а вот обладал  ли он характером своего "отца"? Судя по Ветхому Завету, нет - Саваоф отнюдь не был таким гуманистом. Пример из фентази: опять-таки Паладайн, один из организаторов Катаклизма - и Фисбен, добрый дядюшка на побегушках у приключенцев, спасатель человечества
И еще: все ли аватары знают, помнят что были богами? Ведь при реинкарнации простого человека память отшибает начисто

Вынуждена заметить, что с точки зрения разных религий в этом вашем сообщении есть несколько, скажем, некорректностей. Во-первых, в христианстве нет эквивалента такому понятию, как "аватара", Бог там есть абсолют, частью которого является всё и вся, так что такое понятие там просто невозможно: получалось бы, что абсолютно все люди, звери и т.д. по сути являются аватарами единого Бога-абсолюта. Христос же есть не аватара Бога, а сам Бог в одном из своих проявлений.
Цитата из "Словаря мистических терминов": "Индуисские мистики утверждают, что каждый Бог обитает во множестве тонко- и грубоматериальных тел, но только одно из них является подлинным, или "верховным"; все же остальные суть "нисхождения", или аватары" (М., 2000, С. 9).
Если применять эту концепцию к фэнтези, то выглядит некорректным ваш вопрос "все ли аватары знают, что БЫЛИ Богами". Аватары не были Богами, а являются одним из воплощений Бога в настоящем времени их жизни.
Характер же аватар может быть разным (я думаю потому, что все Боги - очень многосторонние и развитые личности wink.gif ). Например, аватарами Бога Вишну считаются: с одной стороны, грозный воин Парашурама, аскет и подвижник, а с другой - этакий нежный и изящный Кришна, проповедующий вселенскую любовь.
Об аватарах в индуисском понимании рассказывается в трилогии Г.Л.Олди "Чёрный баламут" (там, кстати, есть объяснение тому, почему Боги не могут создавать себе огромное колличество аватар).

Raister
С самой моей первой встречи с аватарами (кажется, это была как раз упоминавшаяся выше Флейта), меня интересовал вопрос - каким образом данный Бог управляет аватарой? Вселяется ли он в её тело или это он сам, сошедший на землю, только принявший другое обличье (Флейта относилась кк раз к этому типу)? Или, может быть это "слепок" его души, который обрёл собственное сознание по воле этого бога, и теперь вершит судьбы от его имени?

А может их вообще классифицировать надо?=))
Кайран
Почему-то все напрочь забыли про столь часто обсуждаемого персонажа, как Кицум. Он ведь тоже аватар сам-знаете-кого.
Libran
Вспоминая Кицума, насколько я понимаю, он был аватарой орлангура, а тот, в свою очередь, вовсе не был богом, а просто оч. могущественной сущностью...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.