Деградация
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Деградация
| Alaric >>> |
#21, отправлено 7-01-2005, 18:47
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Great Orlangur
Ум и знания - разные вещи. Тем, кто не верит, советую перечитать (прочитать, если не читали) начало "Шерлока Холмса" (сцену знакомства Холмса с Ватсоном и список того, что Холмс знал). Я не буду утверждать, что среди современной молодежи "Холмсы" встречаются через одного, но пример, имхл, выбран явно неудачный. Тоги - Злобная Рыбка Имхо, у тебя пример тоже не особо удачный. Из того, что у одного человека другой человек в балахоне с надвинутым на глаза капюшоном ассоциируется с КККовцем, еще не следует, что этот человек не знает, кто такие КККовцы. В конце концов, для описания этого "движения" цвет балахонов и наличие/отсутствие капюшонов не является существенно важным. Кроме того, подозреваю, что фраза могла быть сказана в шутку. Сообщение отредактировал Alaric - 7-01-2005, 18:48 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Akira |
#22, отправлено 7-01-2005, 19:11
|
|
Unregistered |
Странно сама столько раз говорила о деградации современного поколения, а тут даже обидно за него стало! Вроде, и детки растут наглыми и не тем образованными и мы, кажись, в их возрасте такими ну никак быть не могли. Эх, тупеет поколение!!
Только вот это тоже прогресс, правда непонятно куда и с какой целью направленный. И нельзя забывать, что человек многогранен, он может не знать абсолютно ничего в одной области и быть невероятно начитанным в другой. И думаю те маленькие монстры, в возрасте от десяти и ниже, что играя в царя горы весело матерятся, да ещё так изыскано, что прям поражаешься как велик и могуч русский язык, что-то да знают, и с возрастом к ним придёт и начитанность, и благоразумие, и беспокойство за будущее. |
|
|
|
| Мортиль Иргван >>> |
#23, отправлено 8-01-2005, 2:17
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
Я, кажется, понял, в чём загвоздка. Большинство товарищей рассуждало тут в неправильном направлении: они говорили об образованности современных молодых людей. На мой же взгляд, следует говорить о способности мыслить. А именно - предрасположенность к этой способности.
Начать следует с того, что является в почёте в кругу современной молодёжи. Для этого надо выяснить их увлечения - в примерах их неоднократно приводили: комьпютерные игры, интернет-чаты, от себя добавлю - клубная музыка и желание "пойти потусоваться". Это я говорю о наиболее распространённых увлечениях учеников того класса, в котором я учусь (о себе я не говорю). Следуя из этих интересов можно и вывести идеал жизни молодых людей. Думаю, каждый понимает, каким этот идеал будет представляться при таких интересах. В общем и целом, смысл жизни современной молодёжи укладывается в двух словах: получать удовольствие. Так вот о предрасположенности к способности мыслить. По другому можно переформулировать - тяга к знаниям. Думаю, каждый понимает, что от этого фактора напрямую зависит и образованность человека. И, исходя из смысла жизни нынешней молодёжи и из их интересов мы не можем приравнять "получать удовольствие" к "тяга к знаниям". Потому-то молодёжь и деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно, всё ниже опускаясь к примитивной форме жизни: дом-пиво-дискотека. То же самое можно применить и к скинам, и к гопам, только "дискотека" заменяется на "что-нибудь разгромить". Так и получаем, что большинство молодёжи действительно деградирует. Мысль постарался выразить как можно более развёрнуто и понятно -------------------- убей себя - спаси планету
|
| Элеэр >>> |
#24, отправлено 8-01-2005, 2:42
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Мортиль Иргван мне кажется, что всё это из-за того, что нынешняя молодёж оказалась на стыке времён. Старые уже ушли, но новые ещё не наступили. Соответственно и идеалы: страые уже как-то не подходят, а новых никто не дал. Плюс пример родителей и то, что навязывается современной культурой. Т.е от родителей: работать и работать, всё ради денег, будь богат, будь успешен (а как ещё интерпритируется поведение родителей, которым вечно не до детей, которые вечно на работе?), а от массовой культуры - тусуйся, развлекайся, трать деньги, веселье - это всё...и т.д. И поскольку это навязывается очень агрессивно, то "молодые и неокрепшие умы", которые вообще в этом возрасте склонны скорее к стадному поведению, для которых важно признание и "быть в струе" (никому не в обиду, это из лекции по возрастной), поддаются таком мощному натиску.
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Мортиль Иргван >>> |
#25, отправлено 8-01-2005, 3:55
|
||||
|
Элме Иорра Насчёт стыка времён и смены идеалов.. Что ж, прошлые идеалы действительно не подходят современному обществу. Тут можно рассуждать двояко. С одной стороны, я сторонник того, чтобы каждый человек был индивидом и имел свой жизненный идеал. Но с другой - при нынешнем раскладе событий, т.е. свободе выбора идеала, мы имеем то, что имеем. Тут уже надо уходить в политику и форму гос-ва: с одной стороны, провозгласить какие-то идеалы - недемократично (а всё-таки в нашей стране "демократия", хотя это уже далеко и не демократия, но всё же
Скорее от массового безкультурия Вот ещё, статья из моего ЖЖ, немного переработанная:
Ну, или хотя бы работать с 15ти лет разрешить, трудно что ли? Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 8-01-2005, 3:59 -------------------- убей себя - спаси планету
|
||||
| Элеэр >>> |
#26, отправлено 8-01-2005, 4:04
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Мортиль Иргван только не индивидом, а личностью, т.к. индивид - человек как биологическое существо.
Провозглашать идеалы действительно глупо, но по ним нужно жить. А нынешние идеалы сам видишь, какие.. Запретами проблему не решить. Необходимо формировать отличное от этого мировосприятие у подростков. Это сложно, но при правильном подходе возможно. А запрет...его всегда так хочется нарушить.... Пропаганда классической музыки не выгодня, т.к. классическая музыка требует усидий для восприятия, а значит массово её не прпихнёшь и "бабок" не слупишь. А рассчитывается именно на это. -------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Скель >>> |
#27, отправлено 8-01-2005, 12:24
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1034 Откуда: Новосибирск |
Деградация... — Это упрощение строения, движение не назад, а вниз. Общество развивается за счет отупения, скажем так. Как единый вид человечество движется вперед - нас все больше, наши условия жизни все лучше. На этой ступени развития под препятствия надо подкопаться.
Да культурный упадок, ну и что?.. Коперник вот развивался, а относились к его новшестовам, так же как сейчас относятся ко всей этой "молодежной дури". Знак тут не важен, важен сам факт изменения - обычно люди их плохо принимают. Кто может быть злобно потирает руки — а вот нас не станет, попляшете... Ничуть не бывало. Жить станет лучше, хотя за счет изменения самого понятия "лучше". Кто-то скорбит о потерянных ценностях (я бы сказал, что сам из таких), но стоит признать правду — человечество всегда имеет множество путей, но обычно выбирает тот, где живется комфортнее... Лучше не завивать голову этими глобальными проблемами... Владейте собой и этого достаточно. Не следуйте моде! -------------------- He is spirit He is stone And he is immortality The king of the shadowthrone Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone" |
| Black Loki >>> |
#28, отправлено 8-01-2005, 13:05
|
![]() Wintersong ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 495 Откуда: Blashyrkh |
Проблемы деградации полностью изложенны у Фридриха Ницше.
Он полностью описал в свое время к чему движется, точнее куда падает (а я лично склонен считать ,что уже упало) человечество. Каким безумствам придается, какая у людей "благодетель". В общем нынешнее время можно смело описывать под заголовком - Decadence. -------------------- И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь. И в конце времён из разорванных страниц, из растерзанных глазниц, из-за вскинутых десниц Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch. |
| Alaric >>> |
#29, отправлено 8-01-2005, 21:40
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Я вот немного подумал и пришел к такому выводу: Когда начинается "деградация" (в том смысле, в котором ее тут все поминают)? Когда у человека появляется свободное время (досуг). Если, как в старое время, человек вынужден с утра до ночи "пахать", чтобы себя хоть как-то прокормить - ему не до "деградаций", ему хочется после трудового дня кое-как себя до кровати дотащить и в нее рухнуть. Если появляется свободное время - очень часто начинается "деградация". Она, кстати, появлялась и до Ницше, например, в Риме времен упадка Империи. Когда римлянину стало необязательно служить в армии, а еда и зрелища стали доставаться нахаляву, тут и началась деградация.
С другой стороны, есть две проблемы. Первая: никто не хочет с утра до вечера "пахать". Люди будут придумывать способы облегчить свой труд и получить таким образом "свободное время". Вторая: не все будут тратить свободное время на "деградацию", для некоторых "получение удовольствия" связано с "тягой к знаниям" и эти некоторые своей тягой к знаниям будут тем или иным способом помогать получению еще большему облегчению труда для остальных (т.е. способствовать получению еще большему количеству досуга). Отличие современной молодежи от советской заключается в том, что в советское время существовали пионерская и комсомольская организация, которые тем или иным способом следили за тем, чтобы люди "пахали". И все. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Мортиль Иргван >>> |
#30, отправлено 8-01-2005, 22:23
|
||
|
Alaric
Хм.. Отчасти ты прав. Но вот если эта "Тяга к знаниям" приравнивается к "Моральному усовершенствованию"? Как в меритократии (знаю, что утопия, но частично всё-таки её реализовать можно)? Тогда "свободное время" будет идти ему только на пользу, а остальное время он будет.. кхм.. пахать Только для этого надо в любом случае менять мировосприятие у подростков, как правильно сказала Элме Иорра . Собственно, Ницше про это тоже писал - ренессанс - переоценка всех ценностей. -------------------- убей себя - спаси планету
|
||
| Радовит >>> |
#31, отправлено 8-01-2005, 23:43
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
А я пришёл к выводу, что нету ни деградации ни подъёма умственного в глобальном смысле! Люди во все времена были одними и теми же. Просто менялся их быт, технологии, ценности... Но их мышление, поведение и мировоззрение всегда были в принципе одни и теми же, изменяясь лишь косметически. Это следует из того же закона Вселеннского Равновесия! Если в одной части планеты народ деградирует, то в другой он наоборот умственно развивается. Тут работают всё те же циклы: оживление, подъём, пик, упадок, деградация. Так что в рамках долгосрочной перспективы развития человечества на самом деле ничего необычного не произойдёт. Вся жизнь построенна на повторениях одних и тех же циклов.
|
| Рейстлин >>> |
#32, отправлено 9-01-2005, 1:35
|
||||
![]() Забытый Бог, Мертвая Легенда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 654 Откуда: Санкт-Петербург |
Я так думаю, что Вы, господа собравшиеся на этом форуме, больше с уклоном в гуманитарные науки... (Или нет?) Именно поэтому Вы ставите в пример интеллигентности знание исторических личностей, событий, чтение книг. Подростки же (насколько я их сам знаю), хотя и ходят по клубам и не читают заумных книг, все равно учатся. Им плевать на историю, но зато они хорошо знают химию или решают все тригонометрические примеры. А потом идут в технические вузы и все равно пробиваются в люди. Разве это деградация? А дебилов, которые идут в ПТУ, как уже было сказано, полно: они будут и были. Кстати, направленность большего кол-ва людей в технические области можно объяснить менталитетом русских людей. Подумайте, в 19 веке в России было много образованных? Очень многие же на фабриках работали и в деревнях жили... А после революции деревенские переехали в города... Что ж Вы хотите-то? Тут уж как раз прогресс! Люди учатся!
Не считаю это критерием. Мне кажется, если я буду знать, в каком году и какого числа родился Федор Михайлович Достоевский, я не изменю отношения к его книгам. А если узнаю, когда (ну, т.е. какого числа, примерно даты знать все же нужно, чтобы сопоставлять события) какая революция произошла в России, много не приобрету. Даты - все это НЕ ИНТЕРЕСНО простому человеку. Это нужно историкам, чтобы хорошо ориентироваться в своем периоде, но простому человеку этого не требуется. Он лучше почитает, КАК происходили революции и КАК жил Достоевский.
Именно так. Но из прошлого стоит брать не даты! Как они помогут в будущем? А конкретно описания происходящего. Причины, следствия - они повторяются. А причины и следствия, интересные моменты, я думаю, многие из молодежи знают и об этом читали. Ребят, а Вы сами про себя думаете - Вы образованная часть молодежи?.. Ну, интеллигентная, прогрессирующая. Да? |
||||
| Мортиль Иргван >>> |
#33, отправлено 9-01-2005, 3:00
|
||||
|
Рейстлин
Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь. Во-вторых. То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию, т.к. за счёт химии и тригонометрических примеров личность развить нельзя. К тому же, человек должен быть всесторонне развит.
Слишком радужно ты думаешь. Вот, почитайте. ЗЫ: Тут хоть и немного инвертируется смысл, но я и не спорю - и в техническиз ВУЗах есть нормальные образованные люди, а в гуманитарных тоже есть.. кхм... Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 9-01-2005, 3:09 -------------------- убей себя - спаси планету
|
||||
| Радовит >>> |
#34, отправлено 9-01-2005, 3:16
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Мортиль Иргван а у меня сложилось впечатление, что это просто стёб. Кстати там год какой-то странный указан: 08.12.20
|
| Рейстлин >>> |
#35, отправлено 9-01-2005, 4:15
|
||||||
![]() Забытый Бог, Мертвая Легенда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 654 Откуда: Санкт-Петербург |
В гуманитарные тоже. Ну, и что? Вот ты возьми - и поступи хотя бы на платный. Или на бесплатный со взятками. Легко тебе это будет сделать? Все равно мозги нужны...
Не согласен! По-твоему, в деревнях не было личностей? Да полно! И книг они не читали. Я не считаю, что многие из моих друзей-технарей морально деградировали, хотя они не изучают историю и книги все умные читают в кратком содержании.
Даже, если это и не стеб за 2020 (1920?) год, все равно таких людей на свете почти нет. Иначе даже я бы поступил на счет раз в любой ВУЗ. |
||||||
| Радовит >>> |
#36, отправлено 9-01-2005, 4:20
|
На самом деле даже если это и не сфабрикованная хистори, то девчёнка просто сама решила над челом постебаться! Любят они иногда такую фигню, а особенно те, что на понтах!
|
| Cordaf >>> |
#37, отправлено 9-01-2005, 7:15
|
||||||||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Уууу, какие интереснейшие вещи я тут нахожу...
О себе не говоришь?
Ну это просто гы!... Кстати, развиваться умственно и духовно - немаленькая разница, ага? Зато деградировать умственно=деградировать морально=деградировать духовно? Харрошенькая цепочка!
Ой-вей, таки как мине умиляют подобные заявления. Ты таки хочешь мине сказать, что расспросил (хотя бы) целый универ и теперь можешь с уверенность говорить про меньшинство? Ты-таки расспрашивал каждого, как он поступал: со взяткой или без? Ты получал по лицу, но все равно продолжал свой смелый эксперимент? Ой, да не смешите мои тапочки!
"Мы должны - мы отдадим!" Сообщение отредактировал Cordaf - 9-01-2005, 9:36 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||||||||
| Мортиль Иргван >>> |
#38, отправлено 9-01-2005, 20:22
|
||||||||||||||||
|
Ой, шо-та вы все на меня ополчились Рейстлин
А кто и говорит, что мозги не нужны? Cordaf
Да кто ж меня пожалеет-то, кроме себя самого?
Хм.. Не знаю, может я непросвящённый в какое-то сокровенное таинство, но почему большинство из вас приравнивает ум к знаниям? Развиваться умственно, в моём понимании, означает развивать свои способности мыслить, предрасположенность к умственному развитию я назвал "тягой к знаниям" . С цепочкой же
- да, немного погорячился, от умственной деградации, т.е. непредрасположенности к умственному развитию не зависит деградация моральная, т.е. нравственная. Но тут это и не суть, т.к. нравственная деградация выводится из отсутствия у деградирующих умственно тех интересов, что способствуют моральному развитию. Следует ли из нравственной деградации духовная? На мой взгляд да, и это можно доказать, но поступим проще: так же, как и моральная деградация, духовная выводится из отсутствия интересов, способствующих духовному развитию у умственно деградирующих. Обощённо говоря, вышеперечисленные интересы+умственная деградация => моральная деградация; вышеперечисленные интересы+умственная деградация => духовная деградация.
Для того и заявляем
Я вообще-то ориентируюсь на средства поступления в универ моих знакомых.. Ну да ладно, спорить не будем, пусть твои тапочки останутся серьёзными, а то того и гляди - от смеха лопнут, в чём потом ходить будешь?
Дык я ж о чём и говорю - не стоит приравнивать ум к знаниям! Можно не читать умных книжек, но развиваться внутри себя и самому приходить к каким-то выводам и умозаключениям, трансцендентально, если выражаться по-научному. Но беда в том, что у современной молодёжи нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам. Пример с твоей бабушкой неудачен, т.к. мы сейчас говорим о современнов поколении, а не о прошедшем. И, наконец DarkSoul
Ну, если это стёб, тогда я действительно скажу, что нынешняя молодёжь не только не деградирует, а даже развивается! Уж больно грамотно изучен характер и психология человека, если это стёб -------------------- убей себя - спаси планету
|
||||||||||||||||
| Alaric >>> |
#39, отправлено 9-01-2005, 21:01
|
||||
Мортиль Иргван
Что-такое "тяга к знаниям" я приблизительно понимаю. А вот что такое "моральное усовершенствование" понимается уже хуже.
У нас весь мир стремится к демократии. В смысле, если кто хочет деградировать - значит его право. Как известно, "говорить слово "дурак" - неполиткорректно. Нужно говорить "представитель интеллектуального большинства"." (Это у меня черный юмор такой) Рейстлин Пожалуйста, не надо трогать технические вузы. Во-первых, как показывает практика, приличное число технарей неплохо разбирается в истории и литературе. У нас на Физтехе даже среди преподавателей истории и философии выпускники Физтеха встречаются. Кстати, обратные примеры ("гуманитарии", которые неплохо разбираются в математике и физике), лично мне в жизни встречались гораздо реже. Во-вторых, мне приходилось относительно часто общаться с самой разной абитурой, а мой отец, в связи с низкой зарплатой преподавателя, подрабатывал на различных курсах в самых разных вузах. Так вот, из личного опыта и его рассказов, у меня сложилось впечатление, что больше всего "платников"и "блата" в экономических и юридических вузах. Которые, на мой взгляд, относятся именно к гуманитариям. Так же, насколько я понимаю, если у родителей очень много денег, то в нынешние времена они могут пропихнуть своего ребенка хоть куда, даже если его интеллект хуже чем у табуретки PS По поводу асечного лога: некоторые версии аськи (например, 2002b) при сохранении лога в текстовый файл именно так по-дурацки обрезают год. Я в свое время с этим столкнулся и долго ругался. Сообщение отредактировал Alaric - 9-01-2005, 21:03 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||||
| Рейстлин >>> |
#40, отправлено 9-01-2005, 21:24
|
||||||||
Alaric, на технические ВУЗы я не наезжал, перечитайте мой пост (если не понятно, я исправлю или дополню). Наоборот.
Тем лучше, это говорит только в мою пользу!
Это также не аргумент против меня.
Но ведь не многие родители имеют столько денег?.. Мортиль,
Это уже априорно... Очень многие люди (у которых просто жизнь была чуть-чуть тяжелее обычной), не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям. Яркий пример - я сам. Ведь я же тоже отношусь к молодежи... В то время, когда я приходил к выводам и умозаключениям, я не читал ни Ницше, ни Фрейда. Да и вообще большинство моих умозаключений никак от книг не зависило (это я сказал, чтобы предвосхитить аргумент, что, мол, я-то книги читаю). Так и что же, я похож на сверхчеловека? Если я могу, другие люди не могут что ли? Ты просто, видимо, не с теми общался... Даже среди одноклассников полно мудрых и мыслящих людей, просто они препочитают об этом не вопить на каждом углу. |
||||||||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 22-01-2026, 16:54 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||