Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Деградация

Alaric >>>
post #21, отправлено 7-01-2005, 18:47

Светлый
Администратор

Great Orlangur
Цитата
Тихиро Мне всё-таки кажется, что дураков становится больше, ибо втрят ли бы лет этак 20 назад половина опрашиваемых на вопрос "Кто был мужем Крупской?" уверенно бы отвечали:
Крупский. Конечно в те годы намного больше, чем сейчас изучалась история компартии, но это не повод не знать таких банальных вещей.

Ум и знания - разные вещи. Тем, кто не верит, советую перечитать (прочитать, если не читали) начало "Шерлока Холмса" (сцену знакомства Холмса с Ватсоном и список того, что Холмс знал). Я не буду утверждать, что среди современной молодежи "Холмсы" встречаются через одного, но пример, имхл, выбран явно неудачный.

Тоги - Злобная Рыбка
Имхо, у тебя пример тоже не особо удачный. Из того, что у одного человека другой человек в балахоне с надвинутым на глаза капюшоном ассоциируется с КККовцем, еще не следует, что этот человек не знает, кто такие КККовцы. В конце концов, для описания этого "движения" цвет балахонов и наличие/отсутствие капюшонов не является существенно важным. Кроме того, подозреваю, что фраза могла быть сказана в шутку.

Сообщение отредактировал Alaric - 7-01-2005, 18:48

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Akira
post #22, отправлено 7-01-2005, 19:11

Unregistered

Странно сама столько раз говорила о деградации современного поколения, а тут даже обидно за него стало! Вроде, и детки растут наглыми и не тем образованными и мы, кажись, в их возрасте такими ну никак быть не могли. Эх, тупеет поколение!! sad.gif А ещё говорят что дети - наше будущее!!! Вот и весело ж будет через пару веков!!!
Только вот это тоже прогресс, правда непонятно куда и с какой целью направленный.
И нельзя забывать, что человек многогранен, он может не знать абсолютно ничего в одной области и быть невероятно начитанным в другой.
И думаю те маленькие монстры, в возрасте от десяти и ниже, что играя в царя горы весело матерятся, да ещё так изыскано, что прям поражаешься как велик и могуч русский язык, что-то да знают, и с возрастом к ним придёт и начитанность, и благоразумие, и беспокойство за будущее.
Мортиль Иргван >>>
post #23, отправлено 8-01-2005, 2:17

Рыцарь

Я, кажется, понял, в чём загвоздка. Большинство товарищей рассуждало тут в неправильном направлении: они говорили об образованности современных молодых людей. На мой же взгляд, следует говорить о способности мыслить. А именно - предрасположенность к этой способности.

Начать следует с того, что является в почёте в кругу современной молодёжи. Для этого надо выяснить их увлечения - в примерах их неоднократно приводили: комьпютерные игры, интернет-чаты, от себя добавлю - клубная музыка и желание "пойти потусоваться". Это я говорю о наиболее распространённых увлечениях учеников того класса, в котором я учусь (о себе я не говорю).

Следуя из этих интересов можно и вывести идеал жизни молодых людей. Думаю, каждый понимает, каким этот идеал будет представляться при таких интересах.

В общем и целом, смысл жизни современной молодёжи укладывается в двух словах: получать удовольствие.

Так вот о предрасположенности к способности мыслить. По другому можно переформулировать - тяга к знаниям. Думаю, каждый понимает, что от этого фактора напрямую зависит и образованность человека. И, исходя из смысла жизни нынешней молодёжи и из их интересов мы не можем приравнять "получать удовольствие" к "тяга к знаниям". Потому-то молодёжь и деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно, всё ниже опускаясь к примитивной форме жизни: дом-пиво-дискотека. То же самое можно применить и к скинам, и к гопам, только "дискотека" заменяется на "что-нибудь разгромить".

Так и получаем, что большинство молодёжи действительно деградирует.

Мысль постарался выразить как можно более развёрнуто и понятно smile.gif

--------------------
убей себя - спаси планету
Элеэр >>>
post #24, отправлено 8-01-2005, 2:42

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Мортиль Иргван мне кажется, что всё это из-за того, что нынешняя молодёж оказалась на стыке времён. Старые уже ушли, но новые ещё не наступили. Соответственно и идеалы: страые уже как-то не подходят, а новых никто не дал. Плюс пример родителей и то, что навязывается современной культурой. Т.е от родителей: работать и работать, всё ради денег, будь богат, будь успешен (а как ещё интерпритируется поведение родителей, которым вечно не до детей, которые вечно на работе?), а от массовой культуры - тусуйся, развлекайся, трать деньги, веселье - это всё...и т.д. И поскольку это навязывается очень агрессивно, то "молодые и неокрепшие умы", которые вообще в этом возрасте склонны скорее к стадному поведению, для которых важно признание и "быть в струе" (никому не в обиду, это из лекции по возрастной), поддаются таком мощному натиску.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Мортиль Иргван >>>
post #25, отправлено 8-01-2005, 3:55

Рыцарь

Элме Иорра

Насчёт стыка времён и смены идеалов.. Что ж, прошлые идеалы действительно не подходят современному обществу. Тут можно рассуждать двояко. С одной стороны, я сторонник того, чтобы каждый человек был индивидом и имел свой жизненный идеал. Но с другой - при нынешнем раскладе событий, т.е. свободе выбора идеала, мы имеем то, что имеем. Тут уже надо уходить в политику и форму гос-ва: с одной стороны, провозгласить какие-то идеалы - недемократично (а всё-таки в нашей стране "демократия", хотя это уже далеко и не демократия, но всё же smile.gif ), с другой - если всё же их провозгласить - деградация, возможно, прекратиться.

Цитата
от массовой культуры - тусуйся, развлекайся, трать деньги, веселье - это всё...и т.д.

Скорее от массового безкультурия biggrin.gif В формировании мнения молодёжи, да и общественного мнения вообще, центральную роль играеют средства массовой информации (СМИ). Это и есть массовая "культура". Тут хоть ту же "Пиратскую Станцию" в пример приведи, с её открытой пропогандой травы... И не надо потом удивляться, "откуда это в России столько наркоманов? Вроде ж не было?" smile.gif Хотя, на самом деле, грустно, товарищи. Правительство само устраивает себе проблеммы, а потом героически пытается их решить. Не проще ли, к примеру, запретить ту же "Пиратскую Станцию" и не парится с клиниками для подростков-наркоманов? И вместо рекламы ПС запустить рекламу, например, классической музыки (самое безобидное biggrin.gif )? Ведь и пню ясно, что доходы на рекламинг подобного.. кхм.. намного превышает растраты на вышеупомянутые клиники!

Вот ещё, статья из моего ЖЖ, немного переработанная:
Цитата

Как мы знаем, в России начался подъём промышленности, в связи с тем, что правительство решило, вкладывать деньги в предприятия, ибо на одной торговле не выедешь. Соответственно, предприятиям (заводы, фабрики и т.д.) стали требоваться новые рабочие. Однако тут возникла проблема.

Все, кто работал на предприятиях ещё в эпоху коммунизма, давно ушли на пенсию. А где взять новых? Как мы знаем, во времена перестройки большинство ПТУ закрылось. Получается, что молодёжи, которая не хочет учиться после девятого класса, некуда пойти: до 18ти на работу не берут (тем более в 15), в ПТУ конкурс скоро будет больше, чем в институты... Вот и получаем дилемму: рабочих нет, а молодёжь ошивается без дела.

Мне кажется, что эту проблему можно решить следующим образом: заводы должны спонсировать открытие новых ПТУ и расширение старых, а правительство - провести бурную агитацию этих самых проф. училищ. Плюс поднять зарплату рабочих, что, несомненно, породит живой интерес со стороны молодёжи. При такой схеме действий, возможно, мы сможем получить действительно ощутимые результаты.

Ну, или хотя бы работать с 15ти лет разрешить, трудно что ли?

Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 8-01-2005, 3:59

--------------------
Элеэр >>>
post #26, отправлено 8-01-2005, 4:04

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Мортиль Иргван только не индивидом, а личностью, т.к. индивид - человек как биологическое существо. smile.gif Я это сдавала на зачёте, знаю smile.gif
Провозглашать идеалы действительно глупо, но по ним нужно жить. А нынешние идеалы сам видишь, какие..
Запретами проблему не решить. Необходимо формировать отличное от этого мировосприятие у подростков. Это сложно, но при правильном подходе возможно. А запрет...его всегда так хочется нарушить....
Пропаганда классической музыки не выгодня, т.к. классическая музыка требует усидий для восприятия, а значит массово её не прпихнёшь и "бабок" не слупишь. А рассчитывается именно на это.

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Скель >>>
post #27, отправлено 8-01-2005, 12:24

Среднее Божество

Деградация... — Это упрощение строения, движение не назад, а вниз. Общество развивается за счет отупения, скажем так. Как единый вид человечество движется вперед - нас все больше, наши условия жизни все лучше. На этой ступени развития под препятствия надо подкопаться.
Да культурный упадок, ну и что?..
Коперник вот развивался, а относились к его новшестовам, так же как сейчас относятся ко всей этой "молодежной дури". Знак тут не важен, важен сам факт изменения - обычно люди их плохо принимают.

Кто может быть злобно потирает руки — а вот нас не станет, попляшете... Ничуть не бывало. Жить станет лучше, хотя за счет изменения самого понятия "лучше". Кто-то скорбит о потерянных ценностях (я бы сказал, что сам из таких), но стоит признать правду — человечество всегда имеет множество путей, но обычно выбирает тот, где живется комфортнее...

Лучше не завивать голову этими глобальными проблемами... Владейте собой и этого достаточно. Не следуйте моде!

--------------------

He is spirit
He is stone
And he is immortality
The king of the shadowthrone

Satyriocn, "The King Of The Shadowthrone"
Black Loki >>>
post #28, отправлено 8-01-2005, 13:05

Wintersong

Проблемы деградации полностью изложенны у Фридриха Ницше.
Он полностью описал в свое время к чему движется, точнее куда падает (а я лично склонен считать ,что уже упало) человечество. Каким безумствам придается, какая у людей "благодетель". В общем нынешнее время можно смело описывать под заголовком - Decadence.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Alaric >>>
post #29, отправлено 8-01-2005, 21:40

Светлый
Администратор

Я вот немного подумал и пришел к такому выводу: Когда начинается "деградация" (в том смысле, в котором ее тут все поминают)? Когда у человека появляется свободное время (досуг). Если, как в старое время, человек вынужден с утра до ночи "пахать", чтобы себя хоть как-то прокормить - ему не до "деградаций", ему хочется после трудового дня кое-как себя до кровати дотащить и в нее рухнуть. Если появляется свободное время - очень часто начинается "деградация". Она, кстати, появлялась и до Ницше, например, в Риме времен упадка Империи. Когда римлянину стало необязательно служить в армии, а еда и зрелища стали доставаться нахаляву, тут и началась деградация.

С другой стороны, есть две проблемы. Первая: никто не хочет с утра до вечера "пахать". Люди будут придумывать способы облегчить свой труд и получить таким образом "свободное время". Вторая: не все будут тратить свободное время на "деградацию", для некоторых "получение удовольствия" связано с "тягой к знаниям" и эти некоторые своей тягой к знаниям будут тем или иным способом помогать получению еще большему облегчению труда для остальных (т.е. способствовать получению еще большему количеству досуга).

Отличие современной молодежи от советской заключается в том, что в советское время существовали пионерская и комсомольская организация, которые тем или иным способом следили за тем, чтобы люди "пахали". И все.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мортиль Иргван >>>
post #30, отправлено 8-01-2005, 22:23

Рыцарь

Alaric

Цитата
С другой стороны, есть две проблемы. Первая: никто не хочет с утра до вечера "пахать". Люди будут придумывать способы облегчить свой труд и получить таким образом "свободное время". Вторая: не все будут тратить свободное время на "деградацию", для некоторых "получение удовольствия" связано с "тягой к знаниям" и эти некоторые своей тягой к знаниям будут тем или иным способом помогать получению еще большему облегчению труда для остальных (т.е. способствовать получению еще большему количеству досуга).

Хм.. Отчасти ты прав. Но вот если эта "Тяга к знаниям" приравнивается к "Моральному усовершенствованию"? Как в меритократии (знаю, что утопия, но частично всё-таки её реализовать можно)? Тогда "свободное время" будет идти ему только на пользу, а остальное время он будет.. кхм.. пахать smile.gif

Только для этого надо в любом случае менять мировосприятие у подростков, как правильно сказала Элме Иорра . Собственно, Ницше про это тоже писал - ренессанс - переоценка всех ценностей.

--------------------
Радовит >>>
post #31, отправлено 8-01-2005, 23:43

Среднее Божество

А я пришёл к выводу, что нету ни деградации ни подъёма умственного в глобальном смысле! Люди во все времена были одними и теми же. Просто менялся их быт, технологии, ценности... Но их мышление, поведение и мировоззрение всегда были в принципе одни и теми же, изменяясь лишь косметически. Это следует из того же закона Вселеннского Равновесия! Если в одной части планеты народ деградирует, то в другой он наоборот умственно развивается. Тут работают всё те же циклы: оживление, подъём, пик, упадок, деградация. Так что в рамках долгосрочной перспективы развития человечества на самом деле ничего необычного не произойдёт. Вся жизнь построенна на повторениях одних и тех же циклов.
Рейстлин >>>
post #32, отправлено 9-01-2005, 1:35

Забытый Бог, Мертвая Легенда

Я так думаю, что Вы, господа собравшиеся на этом форуме, больше с уклоном в гуманитарные науки... (Или нет?) Именно поэтому Вы ставите в пример интеллигентности знание исторических личностей, событий, чтение книг.
Подростки же (насколько я их сам знаю), хотя и ходят по клубам и не читают заумных книг, все равно учатся. Им плевать на историю, но зато они хорошо знают химию или решают все тригонометрические примеры. А потом идут в технические вузы и все равно пробиваются в люди. Разве это деградация? А дебилов, которые идут в ПТУ, как уже было сказано, полно: они будут и были.
Кстати, направленность большего кол-ва людей в технические области можно объяснить менталитетом русских людей. Подумайте, в 19 веке в России было много образованных? Очень многие же на фабриках работали и в деревнях жили... А после революции деревенские переехали в города... Что ж Вы хотите-то? Тут уж как раз прогресс! Люди учатся!

Цитата
Вот один случай: в моём учебном заведении преподаватель истории решил провести тест на знания(назывались имена известных людей от нас требовалось написать их место жительство и род деятельности. После проверки, к своему жуткому разочарованию, я обнаружил, что нормально справились с заданием только четверо человек

Не считаю это критерием. Мне кажется, если я буду знать, в каком году и какого числа родился Федор Михайлович Достоевский, я не изменю отношения к его книгам. А если узнаю, когда (ну, т.е. какого числа, примерно даты знать все же нужно, чтобы сопоставлять события) какая революция произошла в России, много не приобрету.
Даты - все это НЕ ИНТЕРЕСНО простому человеку. Это нужно историкам, чтобы хорошо ориентироваться в своем периоде, но простому человеку этого не требуется. Он лучше почитает, КАК происходили революции и КАК жил Достоевский.

Цитата
"Тот, кто контролирует прошлое - контролирует будущее"

Именно так. Но из прошлого стоит брать не даты! Как они помогут в будущем? А конкретно описания происходящего. Причины, следствия - они повторяются.
А причины и следствия, интересные моменты, я думаю, многие из молодежи знают и об этом читали.

Ребят, а Вы сами про себя думаете - Вы образованная часть молодежи?.. Ну, интеллигентная, прогрессирующая. Да?
Мортиль Иргван >>>
post #33, отправлено 9-01-2005, 3:00

Рыцарь

Рейстлин

Цитата
Подростки же (насколько я их сам знаю), хотя и ходят по клубам и не читают заумных книг, все равно учатся. Им плевать на историю, но зато они хорошо знают химию или решают все тригонометрические примеры. А потом идут в технические вузы и все равно пробиваются в люди. Разве это деградация?

Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь.

Во-вторых. То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию, т.к. за счёт химии и тригонометрических примеров личность развить нельзя. К тому же, человек должен быть всесторонне развит.

Цитата
А причины и следствия, интересные моменты, я думаю, многие из молодежи знают и об этом читали.

Слишком радужно ты думаешь.

Вот, почитайте.
ЗЫ: Тут хоть и немного инвертируется смысл, но я и не спорю - и в техническиз ВУЗах есть нормальные образованные люди, а в гуманитарных тоже есть.. кхм...

Сообщение отредактировал Мортиль Иргван - 9-01-2005, 3:09

--------------------
Радовит >>>
post #34, отправлено 9-01-2005, 3:16

Среднее Божество

Мортиль Иргван а у меня сложилось впечатление, что это просто стёб. Кстати там год какой-то странный указан: 08.12.20 huh.gif
Рейстлин >>>
post #35, отправлено 9-01-2005, 4:15

Цитата
Во-первых. Таких подростков меньшинство. В технические вузы половина из потока поступает на платный - это раз. Половина из тех, которые поступили на бесплатный - дали взятку - это два. Оставшиеся же - и есть те, о ком ты говоришь.

В гуманитарные тоже. Ну, и что? Вот ты возьми - и поступи хотя бы на платный. Или на бесплатный со взятками. Легко тебе это будет сделать? Все равно мозги нужны...

Цитата
То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию

Не согласен! По-твоему, в деревнях не было личностей? Да полно! И книг они не читали.
Я не считаю, что многие из моих друзей-технарей морально деградировали, хотя они не изучают историю и книги все умные читают в кратком содержании.

Цитата
Вот, почитайте.

Даже, если это и не стеб за 2020 (1920?) год, все равно таких людей на свете почти нет. Иначе даже я бы поступил на счет раз в любой ВУЗ.
Радовит >>>
post #36, отправлено 9-01-2005, 4:20

Среднее Божество

На самом деле даже если это и не сфабрикованная хистори, то девчёнка просто сама решила над челом постебаться! Любят они иногда такую фигню, а особенно те, что на понтах! rolleyes.gif
Cordaf >>>
post #37, отправлено 9-01-2005, 7:15

рожденный ползать
Администратор

Уууу, какие интереснейшие вещи я тут нахожу...

Цитата
Начать следует с того, что является в почёте в кругу современной молодёжи. Для этого надо выяснить их увлечения - в примерах их неоднократно приводили: комьпютерные игры, интернет-чаты, от себя добавлю - клубная музыка и желание "пойти потусоваться". Это я говорю о наиболее распространённых увлечениях учеников того класса, в котором я учусь (о себе я не говорю).

О себе не говоришь? biggrin.gif Ну хоть кого-то пожалел. biggrin.gif А вообще, как известный ботаник со стажем имею сказать: все эти разговоры о том что остальные - дураки, потому что по клубам тусуют, ничем иным как попытками самооправдания не являются: "Вот ну и что, что как последний лузер я, сижу один и никому не нужен, зато я к знаниям стремлюсь!" Во всяком случае именно так думал я сам. Поэтому по-другому все эти умствования воспринемать не могу. А сейчас могу сказать однозначно только одно - праздновать жизнь куда лучше и приятнее, чем облизывать мертвый, холодный камень науки. wink.gif

Цитата
Так вот о предрасположенности к способности мыслить. По другому можно переформулировать - тяга к знаниям. Думаю, каждый понимает, что от этого фактора напрямую зависит и образованность человека. И, исходя из смысла жизни нынешней молодёжи и из их интересов мы не можем приравнять "получать удовольствие" к "тяга к знаниям". Потому-то молодёжь и деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно, всё ниже опускаясь к примитивной форме жизни: дом-пиво-дискотека.

Ну это просто гы!... Кстати, развиваться умственно и духовно - немаленькая разница, ага? Зато деградировать умственно=деградировать морально=деградировать духовно? Харрошенькая цепочка! biggrin.gif Страшилка родительская - мол, если ты будешь плохо учиться, то будешь деградировать! Причем не только умственно, но и морально и духовно! А потом тебя в гроб закопают, вот! biggrin.gif

Цитата

Ой-вей, таки как мине умиляют подобные заявления. Ты таки хочешь мине сказать, что расспросил (хотя бы) целый универ и теперь можешь с уверенность говорить про меньшинство? Ты-таки расспрашивал каждого, как он поступал: со взяткой или без? Ты получал по лицу, но все равно продолжал свой смелый эксперимент? Ой, да не смешите мои тапочки!

Цитата
Во-вторых. То, что они, извините, технари, отнюдь не накладывает запрет на чтение "заумных книг". А то, что им это не интересно, порождает моральную деградацию, т.к. за счёт химии и тригонометрических примеров личность развить нельзя. К тому же, человек должен быть всесторонне развит.

"Мы должны - мы отдадим!" biggrin.gif Когда я вижу слово "должен" я уже прямо жду, как кто-то придет просить у меня денег. Ну и опять это милейшее построение: умственно->морально->духовно. "Не читаешь умных книжек - катись отсюда урод моральный". Ну кто тебе сказал такую глупость? Да пойди и плюнь ему в лицо. У меня была знакомая бабушка, ныне, увы, покойная - милейшей души человек, добрее я лично никого не встречал. Читать вообще не умела. И судя по этой логике она должна быть исчадием ада, как минимум. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Cordaf - 9-01-2005, 9:36

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Мортиль Иргван >>>
post #38, отправлено 9-01-2005, 20:22

Рыцарь

Ой, шо-та вы все на меня ополчились biggrin.gif

Рейстлин

Цитата
В гуманитарные тоже. Ну, и что? Вот ты возьми - и поступи хотя бы на платный. Или на бесплатный со взятками. Легко тебе это будет сделать? Все равно мозги нужны...

А кто и говорит, что мозги не нужны? biggrin.gif Ещё как нужны! Знаешь, какие там, на платном, по истории, допустим, вопросы (факультет журналистики)? Мне на курсах говорили: "Где происходило Ледово Побоище?", "Кто был первым космонавтом?". И варианты ответа такие, что я под стол скатился biggrin.gif Для этого ведь столько мозгов нужно! Несчесть! biggrin.gif И что главное: на мой вопрос "И что, они и этого не знают?" последовал ответ: "Ещё как не знают!!". Если не веришь - можем с тобой в СПБГУ съездить и спросить. Шоб свидетели были, как говорицца biggrin.gif

Cordaf

Цитата
О себе не говоришь?  Ну хоть кого-то пожалел. 

Да кто ж меня пожалеет-то, кроме себя самого? tongue.gif

Цитата
Ну это просто гы!... Кстати, развиваться умственно и духовно - немаленькая разница, ага? Зато деградировать умственно=деградировать морально=деградировать духовно? Харрошенькая цепочка!  Страшилка родительская - мол, если ты будешь плохо учиться, то будешь деградировать! Причем не только умственно, но и морально и духовно! А потом тебя в гроб закопают, вот! 

Хм.. Не знаю, может я непросвящённый в какое-то сокровенное таинство, но почему большинство из вас приравнивает ум к знаниям? Развиваться умственно, в моём понимании, означает развивать свои способности мыслить, предрасположенность к умственному развитию я назвал "тягой к знаниям" . С цепочкой же
Цитата
деградирует, умственно, а значит и морально, а значит и духовно
- да, немного погорячился, от умственной деградации, т.е. непредрасположенности к умственному развитию не зависит деградация моральная, т.е. нравственная. Но тут это и не суть, т.к. нравственная деградация выводится из отсутствия у деградирующих умственно тех интересов, что способствуют моральному развитию. Следует ли из нравственной деградации духовная? На мой взгляд да, и это можно доказать, но поступим проще: так же, как и моральная деградация, духовная выводится из отсутствия интересов, способствующих духовному развитию у умственно деградирующих.
Обощённо говоря, вышеперечисленные интересы+умственная деградация => моральная деградация; вышеперечисленные интересы+умственная деградация => духовная деградация.

Цитата
Ой-вей, таки как мине умиляют подобные заявления.

Для того и заявляем biggrin.gif

Цитата
Ты таки хочешь мине сказать, что расспросил (хотя бы) целый универ и теперь можешь с уверенность говорить про меньшинство? Ты-таки расспрашивал каждого, как он поступал: со взяткой или без? Ты получал по лицу, но все равно продолжал свой смелый эксперимент? Ой, да не смешите мои тапочки!

Я вообще-то ориентируюсь на средства поступления в универ моих знакомых.. Ну да ладно, спорить не будем, пусть твои тапочки останутся серьёзными, а то того и гляди - от смеха лопнут, в чём потом ходить будешь? biggrin.gif

Цитата
"Не читаешь умных книжек - катись отсюда урод моральный". Ну кто тебе сказал такую глупость? Да пойди и плюнь ему в лицо. У меня была знакомая бабушка, ныне, увы, покойная - милейшей души человек, добрее я лично никого не встречал. Читать вообще не умела. И судя по этой логике она должна быть исчадием ада, как минимум.

Дык я ж о чём и говорю - не стоит приравнивать ум к знаниям! Можно не читать умных книжек, но развиваться внутри себя и самому приходить к каким-то выводам и умозаключениям, трансцендентально, если выражаться по-научному. Но беда в том, что у современной молодёжи нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.

Пример с твоей бабушкой неудачен, т.к. мы сейчас говорим о современнов поколении, а не о прошедшем.

И, наконец

DarkSoul

Цитата
На самом деле даже если это и не сфабрикованная хистори, то девчёнка просто сама решила над челом постебаться! Любят они иногда такую фигню, а особенно те, что на понтах!

Ну, если это стёб, тогда я действительно скажу, что нынешняя молодёжь не только не деградирует, а даже развивается! rolleyes.gif
Уж больно грамотно изучен характер и психология человека, если это стёб blink.gif

--------------------
Alaric >>>
post #39, отправлено 9-01-2005, 21:01

Светлый
Администратор

Мортиль Иргван
Цитата
Но вот если эта "Тяга к знаниям" приравнивается к "Моральному усовершенствованию"?

Что-такое "тяга к знаниям" я приблизительно понимаю. А вот что такое "моральное усовершенствование" понимается уже хуже.
Цитата
Только для этого надо в любом случае менять мировосприятие у подростков, как правильно сказала Элме Иорра . Собственно, Ницше про это тоже писал - ренессанс - переоценка всех ценностей.

У нас весь мир стремится к демократии. В смысле, если кто хочет деградировать - значит его право. Как известно, "говорить слово "дурак" - неполиткорректно. Нужно говорить "представитель интеллектуального большинства"." (Это у меня черный юмор такой)

Рейстлин
Пожалуйста, не надо трогать технические вузы. Во-первых, как показывает практика, приличное число технарей неплохо разбирается в истории и литературе. У нас на Физтехе даже среди преподавателей истории и философии выпускники Физтеха встречаются. Кстати, обратные примеры ("гуманитарии", которые неплохо разбираются в математике и физике), лично мне в жизни встречались гораздо реже.
Во-вторых, мне приходилось относительно часто общаться с самой разной абитурой, а мой отец, в связи с низкой зарплатой преподавателя, подрабатывал на различных курсах в самых разных вузах. Так вот, из личного опыта и его рассказов, у меня сложилось впечатление, что больше всего "платников"и "блата" в экономических и юридических вузах. Которые, на мой взгляд, относятся именно к гуманитариям.
Так же, насколько я понимаю, если у родителей очень много денег, то в нынешние времена они могут пропихнуть своего ребенка хоть куда, даже если его интеллект хуже чем у табуретки smile.gif

PS По поводу асечного лога: некоторые версии аськи (например, 2002b) при сохранении лога в текстовый файл именно так по-дурацки обрезают год. Я в свое время с этим столкнулся и долго ругался.

Сообщение отредактировал Alaric - 9-01-2005, 21:03

--------------------
Рейстлин >>>
post #40, отправлено 9-01-2005, 21:24

Alaric, на технические ВУЗы я не наезжал, перечитайте мой пост (если не понятно, я исправлю или дополню). Наоборот.
Цитата
Во-первых, как показывает практика, приличное число технарей неплохо разбирается в истории и литературе.

Тем лучше, это говорит только в мою пользу!

Цитата
Так вот, из личного опыта и его рассказов, у меня сложилось впечатление, что больше всего "платников"и "блата" в экономических и юридических вузах.

Это также не аргумент против меня.

Цитата
Так же, насколько я понимаю, если у родителей очень много денег, то в нынешние времена они могут пропихнуть своего ребенка хоть куда, даже если его интеллект хуже чем у табуретки

Но ведь не многие родители имеют столько денег?..

Мортиль,
Цитата
Можно не читать умных книжек, но развиваться внутри себя и самому приходить к каким-то выводам и умозаключениям, трансцендентально, если выражаться по-научному. Но беда в том, что у современной молодёжи нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.

Это уже априорно... Очень многие люди (у которых просто жизнь была чуть-чуть тяжелее обычной), не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям. Яркий пример - я сам. Ведь я же тоже отношусь к молодежи... В то время, когда я приходил к выводам и умозаключениям, я не читал ни Ницше, ни Фрейда. Да и вообще большинство моих умозаключений никак от книг не зависило (это я сказал, чтобы предвосхитить аргумент, что, мол, я-то книги читаю). Так и что же, я похож на сверхчеловека? Если я могу, другие люди не могут что ли? Ты просто, видимо, не с теми общался... Даже среди одноклассников полно мудрых и мыслящих людей, просто они препочитают об этом не вопить на каждом углу.