Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Деградация

Ариен >>>
post #41, отправлено 9-01-2005, 23:13

Герой Копья

Я деградирую, ужасаюсь, но качусь вниз полным ходом. Все время пытаюсь что-то изменить, как-то исправится. Мне кажется на это влияет окружение...Воспитание...Или его отсутствие. blink.gif
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мортиль Иргван >>>
post #42, отправлено 9-01-2005, 23:59

Рыцарь

Alaric

Цитата
Что-такое "тяга к знаниям" я приблизительно понимаю. А вот что такое "моральное усовершенствование" понимается уже хуже.

Ну, я хотел сказать как в меритократии - саморазвитие достигается засчёт соперничества людей друг с другом, только не во всех сферах, а в интеллектуальном плане. То есть, желание "быть лучше" предопределяет саморазвитие.

Рейстлин

Я не буду спорить, в каком виде институтов больше "представителей интеллектуального большинства", так как не в этом суть. Да, может быть больше в гуманитарных ВУЗах, т.к. там можно скачивать рефераты с нета, в то время, как в технических всё ж таки делать что-то надо. Но сам факт наличия таких людей уже говорит в мою пользу.

Цитата
Это уже априорно... Очень многие люди (у которых просто жизнь была чуть-чуть тяжелее обычной), не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям. Яркий пример - я сам. Ведь я же тоже отношусь к молодежи... В то время, когда я приходил к выводам и умозаключениям, я не читал ни Ницше, ни Фрейда. Да и вообще большинство моих умозаключений никак от книг не зависило (это я сказал, чтобы предвосхитить аргумент, что, мол, я-то книги читаю). Так и что же, я похож на сверхчеловека? Если я могу, другие люди не могут что ли? Ты просто, видимо, не с теми общался... Даже среди одноклассников полно мудрых и мыслящих людей, просто они препочитают об этом не вопить на каждом углу.

Ну да, да, забыл добавить слово "большинства" и слова "с вышеперечисленными интересами", просто достало по сто раз писать одно и то же. Т.е. получается

Цитата
Но беда в том, что у большинства современной молодёжи с вышеперечисленными интересами нет интереса ни к такому виду познания, ни к умным книгам.

Но, если ты считаешь, что среди такой молодёжи, очень многие люди, не читая умных книг, приходили к каким-то выводам и умозаключениям.. Да ещё и среди нашего класса... Что ж, приведи в пример хотя бы человек пять. Насчёт тебя - ты, когда приходил к этим умозаключением, тоже интересовался дискотеками и тусовками?

--------------------
убей себя - спаси планету
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #43, отправлено 10-01-2005, 3:12

Ich bin der Tod

Прерывая эти рассуждения в основном о грамотеях и невеждах, предлагаю подумать о вечном:
древняя мудрость гласит:
Цитата
Упорствуя в глупости, человек познаёт мудрость

Я об этом...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Black Loki >>>
post #44, отправлено 10-01-2005, 17:12

Wintersong

Alaric я не говорил, что деградация появилась при Ницше.Было бы глупо так утверждать, она была и задолго до него,естессно.

А я вот с тобой не согласен, по поводу деградации из-за досуга и свободного времени.То есть не согласен от части.Я считаю, что будет человек деградировать от досуга или нет, зависит от того, как он проводит этот свой досуг. Я не считаю, что если чел будет в свободное время вместо пьянок и т.д. изучать труды того же Ницше, или допустим Гомера, то он будет деградировать. Совсем даже наоборот.
Я придерживаюсь мнения, что деградация начинает происхожить именно из-за того, что человек собсно и не хочет ничего такого изучать и познавать(не обязательно конечно же Ницше и Гомера) ,а проводит время в тех же пьянках и кураже.

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
Alaric >>>
post #45, отправлено 10-01-2005, 19:19

Светлый
Администратор

Black Loki
Цитата
А я вот с тобой не согласен, по поводу деградации из-за досуга и свободного времени.То есть не согласен от части.Я считаю, что будет человек деградировать от досуга или нет, зависит от того, как он проводит этот свой досуг.

По-моему, во второй части того сообщения приблизительно то же самое написал. Досуг есть необходимое условие "деградации" (в том смысле, в котором здесь поминают это слово), но не достаточное.

Тоги - Злобная Рыбка
Либо я тебя не понял, либо ты оффтопишь. Если ты считаешь, что верно первое, расшифруй, что ты хочешь сказать упоминанием данной мудрости в данной теме.

Рейстлин
Извини, видимо я не так тебя понял.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Кейла >>>
post #46, отправлено 10-01-2005, 20:13

Шкафный-вампир

Я деградировала до поры до времени, но потом я поняла, что так нельзя дальше жить и начала исправляться... Только теперь мне сложнее приходится из-за того, что я не могу найти себе друзей или хотя бы знакомых, которые не деградируют... У меня только две здравомыслящие подруги, с которыми интересно и есть о чём поговорить. Остальные, кто меня окружает, деградируют и многие уже ни на что не способны, кроме "нажираться до поросячего визга, курить, ругаться матом и махать кулаками"... А чтобы кто-то из них прочитал хоть одну бболее или менее нормальную книжку... Для них это позор... Я, конечно, не говорю, что я умнее всех и вообще очень умная - мне ещё очень многому надо научиться, но они не могут понять даже самых простых вещей и начинают тупить. Всё время. В общем-то это всё, что я хотела сказать.... unsure.gif

--------------------
Ты видишь я нормальный? Трамвайно-рельсо-шпальный...
Annette >>>
post #47, отправлено 11-01-2005, 1:41

Младшее Божество

Каждый имеет право на деградацию... tongue.gif
...пару минут назад мне даже сообщили, что я им с успехом пользуюсь... blink.gif ...но это субъектив и не более..(и я говорю не только о себе...никто из нас не может говорить о деградации того или иного индивидуума, потому как не нам судить об области в которой, он должен был бы себя "показать", а о гармоничном развитии во всех областях даже и не мечтайте... biggrin.gif )
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #48, отправлено 11-01-2005, 4:02

Ich bin der Tod

Alaric,
Я хотел сказать, что можно заниматься чем-то низким, тем, что толпа назовёт глупым, путём деградации, но, в итоге стать, выше их, и познать то, что толпе познать не дано. Этот "глупец", собирая мелочи, сложит великую мозайку мудрости, возвысится на тем, кто ищет где-то в стороне особенно красивые и большие куски разноцветного стекла.
ЗЫ "Извини, по другому как-то высказаться не получилось... соррь..."

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
No Name Man >>>
post #49, отправлено 11-01-2005, 5:38

От чудовищной свободы - до спасительной любви...

Доброго времени суток.

Господа. Так и хочется сказать "Все не так!"

Дело в том, что пришло новое поколение, оч. сильно отличающиеся от нас, Вас и т.д.
Есть хороший историк, разработавший новые технологии и принципы в преподавании истории - Шоган. Случайно побывал на его лекции, посвященной именно данной проблеме. Попытаюсь вкраце изложить суть. *Должен сразу сказать, что его теорию разделяю не полностью. Далее речь от лица В.В. Шогана*

Цитата

Новое поколение детей (именно тех, что сейчас только-только приходят в школу) отличается от остальных тем, что, фактически с первых лет жизни, каждый из них выбирает свой путь...
Основные направления можно разделить на "практическое", "интелектуальное" и "духовное"...
Дети-практики точно знают кем они будут, когда вырастут, и что хотят получить в этой жизни. Они склонны игнорировать "ненужные" им предметы или, в отдельных случаях, все обучение в целом.
Дети-интелектуалы стремятся получить знания. Но, опять-таки только нужные им.
Дети-духовнки. Самая малочисленная и, можно сказать, беззащитная группа. Это дети-этеты, у которых превалирует чувственная сторона восприятия мира. Будущие музыканты, художники, искусствоведы.

Вы можете сказать, что подобное деление было и раньше. Увы, нет. Взрослые люди (мое поколение) воспитывались на других принципах. Затем - жили в системе, которая просто развалилась. Вы же воспитаны нами, на наших идеалах. некоторые успели еще пожить и осознать мир до 91 года. Поэтому вы - мертвое поколение. Поколение, которое вытянет на своих плечах эпоху кризиса, заложит новые основы. Но Вы будете невостребованы и фактически никому не нужны уже через десятилетие.

P.S. Классификация приведена в сокращенном виде. Конспекта, к сожалению, нет. Возможны неточности (все-таки 2000 г. был на дворе). Что-то забылось.
И еще раз оговорюсь. Мнение этого человека не совпадает с моим. Ну не хочу я воспринимать себя и своих друзей уже мертвыми. А пожить? А порасшатывать этот мир? Да и пивка хлебнуть хоца beer.gif

P.P.S. ИМХО. Так что может не стоить рубить с плеча и заявлять, что дети деградировали? Скорее всего, имеет место несоответствие системы образования!? ИМХО.

Удачи.

--------------------

Я тоже был юн, я лакал портвейн,
Я бренчал на гитаре и выл на луну
Я мог войти без стука в любую дверь,
Но все таки выбрал себе - эту, одну...
Кейла >>>
post #50, отправлено 12-01-2005, 2:24

Шкафный-вампир

No Name Man я, конечно, это понимаю, но... Но я имела ввиду немного другое... Привожу пример... Сегодня на паре истории мы вспоминали князя Владимира Святославича (который крестил Русь) и учитель задала такой вопрос: "Как (по какой причине) Владимир оказался в Херсонесе?". Спросила она у одного из моих одноклассников... его ответ: "Он туда прискакал..." А потом последовал смех большей части класса... На вопрос учителя "что смешного?", никто не смог ответить, а только все продолжили ржать... А на самом-то деле, что здесь смешного? Плакать надо... dry.gif

--------------------
Радовит >>>
post #51, отправлено 12-01-2005, 2:34

Среднее Божество

Кейла а теперь скажи мне нафига это вообще надо? Такое чувство, что деградация у вас означает незнание истории, причём малопримечательных вещей. Не поголовно же всем историками быть!
Да, кстати, и деградация от чего в таком случае произошла? Сомневаюсь, что в советские времена знали все поголовно ответ на данный вопрос по истории.
А то что весь класс смеётся - не признак деградации, а признак того, как себя ставит учитель перед классом. Если он очень строгий и каждый знает, что будут неприятности за лишний шум, то все будут молчать, чтобы кто ни сказал. Но когда предоставляется возможность постебаться и побалагурить в классе, то для группы молодых людей это просто святое устроить какое-нить веселье в классе не важно по какому поводу! Так было и раньше и это нормальнее, чем если бы все сидели угрюмо и сосредоточенно и знали бы все ответы на все вопросы. Когда надо сдавать экзамен или контрольную всё равно большая часть класса будет уже знать нужные им вещи. Да и вообще, как кто-то уже тут заметил, ваша деградация зависит не столько от детей, сколько от устаревшей образовательной системой и проблемами с учителями.

Сообщение отредактировал DarkSoul - 12-01-2005, 2:45
Кейла >>>
post #52, отправлено 12-01-2005, 4:24

Шкафный-вампир

DarkSoul, ну во-первых, я привела один пример из очень большого количества... во-вторых, имелось ввиду не конкретно незнание истории, а того, что они "ржали" (это даже нельзя было назвать "смеялись"...) над глупостью... На счёт того, как себя ставит учитель - она очень хороший преподаватель и не позволяет сходить с ума и превращать свои занятия в цирк. Из моего класса за поведение (успеваемость тоже, конечно, сыграла свою роль, но совсем незначительную) уже отчсислили двух мальчиков из лицея. Остальные мои одноклассники прекрасно понимают, что их может постичь та же участь, но ничего не меняют. Учителя тоже люди - они могут и посмеяться и пошутить вместе с классом, немного отвлечься от темы, но если это в меру. Одноклассники этого не понимают... Могу повториться: их больше ничего не интересует в этой жизни
Цитата
кроме "нажираться до поросячего визга, курить, ругаться матом и махать кулаками"...
. А уровень образования в нашем лицее самый высокий в городе среди лицеев. И многие люди из лицея могут это доказать... (хотя я не считаю, что уровень знания школьных предметов (русский, алгебра, физика и тд.) не показатель всего интеллекта человека...)
ЗЫ. Но это моё мнение... unsure.gif

--------------------
Ординатор >>>
post #53, отправлено 22-01-2005, 13:28

Безбожник

Я чертовски хочу написать в эту тему, но не могу, а то все обидятся! В смысле, опять понапишу всякой фигни, Alaric потребует доказательств, ну и т.д. Скажу только, что на самом деле человечество не развивается и не прогрессирует, а наоборот, порождая при этом всё больше страхов, а некоторые страхи выливаются в безразличие, что гораздо хуже. С каждым "достижением" рождается новый страх. Пример: раньше с транспортом была связана лишь одна проблема - возможность споткнуться, а сейчас?

--------------------
One small step for man
Радовит >>>
post #54, отправлено 22-01-2005, 15:27

Среднее Божество

Ординатор согласен, что человек как был тысячи лет назад человеком, так им и остался во всеобщем понимании и никуда он по сути не деградирует и не прогрессирует! Всё относительно. Хотя допускаю, что это возможно в краткосрочном периоде и то опять же субъективно для прошлого поколения людей например dry.gif
Alaric >>>
post #55, отправлено 22-01-2005, 20:32

Светлый
Администратор

Ординатор
Цитата
Скажу только, что на самом деле человечество не развивается и не прогрессирует, а наоборот, порождая при этом всё больше страхов, а некоторые страхи выливаются в безразличие, что гораздо хуже. С каждым "достижением" рождается новый страх. Пример: раньше с транспортом была связана лишь одна проблема - возможность споткнуться, а сейчас?

Ага. А у первобытного человека было всего два страха: что он останется голодным и что кто-нибудь не останется голодным, потому что съест его самого smile.gif Но я ни за что не променяю все свои страхи современного человека на эти два smile.gif Так что я не стал бы называть это деградацией smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Белый оборотень >>>
post #56, отправлено 23-01-2005, 1:44

Добряк с клыками

О деградации нынешней молодёжи судить не берусь, я сам не гений И НА ЛАВРЫ ОЧЕНЬ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРИТЕНДУЮ, пока, хотя у меня есть небольшое мнение: пообщайтесь с каждым молодым человеком на определённой территории по множеству различных тем и тогда с небольшой долей правды вы сможете сказать о уровне интеллектуальноо развития молодёжи на данной территории. А по поводу деградации человечества в целом... ИМХО, бред, не обижайтесь, но по-моему бред. Хотя бы сравнивая давнее прошлое и настоящее (что вы уже делали), развитие идёт сейчас очень быстро, не смотря ни на войны, ни на другие негативные факторы, так сказать. ИМХО, ни одно живое существо не может стоять на пути деградации, всё стремится к совершенству...

--------------------
Выразить себя можно по разному, но почему-то многие делают это через ж*пу.
Ординатор >>>
post #57, отправлено 23-01-2005, 12:56

Безбожник

Страх может служить толчком к преодолению его, но чаще, как я уже говорил, он выливается в безразличие и подавляет волю, целеустремлённость. Но шутка в том, что способы преодоления одних страхов порождают другие! Например, человек преодолел страх быть съеденным, изобретя оружие. А теперь он этого оружия боится.
Вообще, весь мир это парадокс, ошибка судьбы и полный глюк blink.gif

--------------------
One small step for man
Суета >>>
post #58, отправлено 1-02-2005, 14:46

Белый шум

Замечаний: 2

Ня... А я считаю, что современное общество деградирует по большей части в духовном смысле!
Пример: на конкурсе "ученик года" меня просто забанили за то, что я в своём проекте ткнула их носом в истину. Меня вышвырнули, объявив пессимистичной дурой. Первое место занял парнишка, смущённо заявивший, что в будущем в школу будут приходить в 10 утра (угу, а уходить в 11!), там будут жрать персики с кокосами, петь плясать и всё такое! Меня переполняет гнев, так что пишу практически бессвязно! Тьфу! Назад, к бабушке обезьяне таких победителей! mad.gif

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Феня >>>
post #59, отправлено 1-02-2005, 15:08

Герой Копья

Цитата
Каждый имеет право на деградацию...

Гениальная фраза... А что именно вы под ней подразумеваете? Мы не киты, выбрасывающиеся с лапками на берег, и не панды, не желающие размножаться (БК, если кто не понял) На необходимо развиваться, чтобы жить! dry.gif Сдаться может каждый. Может, стоит вспомнить о том, что мы ещё и люди?

--------------------
I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down!
Тихиро >>>
post #60, отправлено 1-02-2005, 15:37

Овражная Эльфица

Анафема, чего-чего там у вас произошло???

Деградация кажется мне процессом естественного отбора. Если нет задатков и прочего - опустится и вымрет...

Не считаю объем знаний показателем интеллекта. Как где-то сказано: "Если 386-й напичкать инфой, пнем 4-м он все равно не станет".
Интеллект - это глубина ума.

--------------------
С утра шел снег