Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Пространственное воображение, представляем то, что написано в книгах..

Белый Дракон >>>
post #1, отправлено 7-01-2005, 1:01

Воин
**

huh.gif С недавних пор пробило на ностольгию и я решил посмотреть "Властелин Колец". Эх... добрый фильм ниче не скажешь. При просмотре фильма начал вспоминать прочитанные мною книги и волей-неволей стал припоминать лица героев их образы, миры и прочие. На этой почве возник вопрос: "Насколько реально и как точно можно представлять события описанные в книге..? А главное от чего это зависит только ли от твоей фантазии или от чего-то другого... скорости чтения, к примеру?" Вот у меня все зависит от книги, автора и стиля... иногда просто какие-то образы смешанные и спутанные, видно такие авторы попадались или у меня воображения не хватило unsure.gif , а порой читаешь книгу и фантазия разыгрывается настолько бурно, что когда закрываешь ее и ставишь на полку - создается впечатление будто бы фильм смотрел... Бывает ли у вас такое?

Я вот что еще думаю. Представление получаемое от книги зависит от скорости чтения или нет?.. Я вот иной раз читаю книгу... создается образ героя... сильный, статный, атлетически сложен... и прочие... вроде как представляешь темноговолосого воина smile.gif (это я так к примеру)... в последствии через пару предложений оказывается, что он рыжий (опять же к примеру)... и уже единая картина рушиться.... biggrin.gif Если теоретически читать быстрее, то и удовольствия получаемое от книги будет больше???? Или наоборот?

--------------------
Стоя на краю скалы только дракон осознает, что может взлететь и устремится выше, когда как другие способны только падать и парить.©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Радовит >>>
post #2, отправлено 7-01-2005, 1:31

Среднее Божество

Белый Дракон Несомненно есть связь между скоростью чтения и впечатлением от книги: если читать медленно, то и путешествие героев затягивается и тебе кажется под конец книги, что эти путешествия и вправду продлились целую вечность! Когда же быстро прочитываешь книгу, то она воспринимается более целостно и чётко, но я бы не сказал, что чувство долгого путешествия при медленном прочтении хуже, чем чувство пустоты и недоумения, когда прочитываешь книгу слишком быстро.
Насчёт воображения это уже зависит как от читателя, так и от автора! Если он хорошо всё описывает и стиль письма не грузит, то книга воспринимается как кинофильм... Я тоже кстати не люблю, когда складывается впечатление о герое, его образ, а на следующей странице он разрушается и потом по ходу книги приходится всё время себя мысленно корректировать unsure.gif
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #3, отправлено 7-01-2005, 3:21

Ich bin der Tod

Я могу сказать, что медленно читаю... всего 40 страниц за час... но зато проникаю в такие дебри... это про Парандовского ("Алхимия слова"), которого я читаю с карандашом, т.е. подчёркиваю для меня важные мысли...

Для меня образ больше имеет значение чем сами приключения героя... наверное, именно поэтому, у меня не получается описать героя, который бы ен был подвластен чувствам...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
SagittariuS >>>
post #4, отправлено 7-01-2005, 3:33

Вредина

Ой...и правда.Чтение это такое увлекательно занятие.Всегда удивляюсь людям которые книги терпеть немогут.Нет...ну правда..почему так бывает??У них воображение слабое?..может просто лень сидеть и вникать??..Даже незнаю в чем причина такого отношения.
...А вот еще штука такая бывает- читаешь книгу читаешь...хочешь все поскорее узнать,стремишься к концу...а что в конце-то...там всегда точка))...хмм...думаю нужно просто читать и наслаждаться))
У меня еще такое бывает...что после прочитанного хочется продолжения...типа второй части.Иногда от этого становится печально,что больше не увидишь своих любимых героев.
sad.gif УАААААААААА!!!!

--------------------
user posted image
Agnostic >>>
post #5, отправлено 7-01-2005, 5:01

Мифотворец-практик

У меня в этом отношении всё зависит от книги - если книга мне нравится, то у меня как-то само собой, незаметно возникает желание по ходу чтения додумывать детали - в том числе, представлять себе внешность героев, интерьеры, ландшафты и т.п. Хотя бывает и так, что воображение разыгрывается как раз от того, что книга мне НЕ понравилась - я начинаю думать, как бы её можно было изменить, чтобы она стала лучше. И здесь тоже начинается - может герои плохи, а если бы в них что-то изменить, были бы лучше и т.д.
А у меня по этому поводу вот какой вопрос ко всем - бывало ли так, что вы сначала прочитали книгу, она вам понравилась, у вас в воображении "нарисовались" образы героев и т.д., а потом вы посмотрели её экранизацию, и под влиянием кино книжные образы в голове как бы заместились киношными так, что вы даже не можете вспомнить, какими вы себе представляли героев до просмотра фильма? И если с вами такое было, то как вы думаете - хорошо ли это? У меня такое было, например, с "Властелином Колец". Ну, некоторые образы - которые в фильме особенно расходились с моими представлениями - всё же фильму не удалось вытеснить , а вот те, к которым у меня особых притензий нет - совершенно забылись. Помню только, что когда читала книгу, представляла их иначе, чем в фильме, а как именно - не припомню. Даже жалею из-за этого временами, что фильм посмотрела.

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #6, отправлено 7-01-2005, 5:29

Ich bin der Tod

По поводу ВК...
То один из многих, а может и нет, кто вначале посмотрел ВК: Две Твердыми, прочитал всего ВК, начиная с Хоббита, затем посмотрел ВК: Братва и Кольцо (то бишь в Гоблине) раз так с 20... ну и так далее....
Разумеется многие образы у меня были иначе чем в фильме, например, троица: Арагорн, Леголас и Гимли... Но зато взял на заметку обустройство Шира, т.е. Хоббитона, очень полезно иногда увидеть ландшафты зарание, хотя в преставлении других людей. выглядит очень красиво, и мне понравилось...

И как не уговаривайте, но книгу читать лучше, и читать в среднем темпе, не блоками текста и не по слову... но вникать в каждое слово для понимания глубины мысли и истинных переживаний героев. В книгах это показано более широко, чем в фильмах-экранизациах.

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Белый Дракон >>>
post #7, отправлено 7-01-2005, 10:47

Воин
**

SagittariuS
Цитата
Ой...и правда.Чтение это такое увлекательно занятие.Всегда удивляюсь людям которые книги терпеть немогут.Нет...ну правда..почему так бывает??

У меня таких друзей полно... не охота читать, потому что лень... лучше врубить комп и порубиться в какую-нить стрелялку нежели прочитать что-то. dry.gif С ними то и поговорить не о чем...

Agnostic Может я и единтсвенный, кто представлял героев именно так как в фильме Властелин Колец... помниться за две недели прочел тогда книгу. Все герои кроме Баромира и Гимли сошлись с моими фантазиями.... и Горлум кстати тоже.. разве тока глаза не такие большие. blink.gif

--------------------
Стоя на краю скалы только дракон осознает, что может взлететь и устремится выше, когда как другие способны только падать и парить.©
Радовит >>>
post #8, отправлено 7-01-2005, 17:25

Среднее Божество

Agnostic да, та же петрушка с ВК smile.gif Хотя на самом деле это просто означает, что актёров почти всех подобрали качественно под образы героев, так что это не есть плохо rolleyes.gif
Феня >>>
post #9, отправлено 7-01-2005, 17:38

Герой Копья

Когда я читаю, у меня почему-то возникают совершенно другие образы персов, нежели в фильмах. Странное у меня воображение, что ни говори...
А вообще бывает такое, что персонажа автор описывает очень скупо, временами вообще ни слова о внешности нет - а такая чёткая картина в голове возникает - прямо как фотография! Стивен Кинг, например, почти ничего не говорил о внешности Стрелка из "Тёмной Башни"... Только глаза цвета вылинявших джинсов... И всё равно, по-моему, один их лучших его образов - охотник, постоянно на прицеле... *под впечатлением*

--------------------
I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down!
Нимродэль >>>
post #10, отправлено 7-01-2005, 17:55

.

Цитата
А у меня по этому поводу вот какой вопрос ко всем - бывало ли так, что вы сначала прочитали книгу, она вам понравилась, у вас в воображении "нарисовались" образы героев и т.д., а потом вы посмотрели её экранизацию, и под влиянием кино книжные образы в голове как бы заместились киношными так, что вы даже не можете вспомнить, какими вы себе представляли героев до просмотра фильма?

Agnostic Бывало и тоже с ВК. smile.gif Но только с ВК. Совершенно не помню то, как представляла себе всю эту компанию до просмотра фильма. Хотя, возможно, это потому, что книгу я читала задолго до того, как посмотрела фильм и к моменту просмотра образы малость затерлись. ..А вот представления о ландшафтах у меня были другие.
Правда, обычно образы, нарисованные моим воображением, совершенно не совпадают с теми, что в экранизации.

--------------------
And if you don't beleive
The sun will rise
Stand alone and greet
The coming night
In the last remaining light © Audioslave
Shaida >>>
post #11, отправлено 7-01-2005, 19:37

создание Тьмы и Света

Для меня чтение книги действительно во многом сродни просмотру фильма. Когда я читаю - то как бы вижу все, происходящее на страницах, "внутренним взором". И, соответственно, хороший писатель для меня - это тот, из чьих описаний у меня в голове складывается яркая и целостная картина. rolleyes.gif
Скорость чтения действительно сильно влияет на восприятие, недавно сама в этом убедилась. Я читаю очень быстро, книжку на 500 листов могу "уговорить" за 3-5 часов. Но недавно мне в руки попал русский перевод книги, которую я до этого читала лишь в английском оригинале. Обошлась без словаря, хотя местами понимала слово через два, тем не менее картина перед глазами рисовалась очень "вкусная", красивая и отчетливая. Так вот, на 300 Вордовских листов с экрана монитора на английском у меня ушел ровно месяц - читала по 10 за вечер. И на прошлой неделе взяла в руки ту же книгу на русском... Полкниги улетело за полтора часа! blink.gif Ощущение было - будто слушаю невзрачный пересказ - те самые сцены, которые я так долго и со вкусом смаковала, оказались всего лишь парой невнятных абзацев!.. События, которые для меня растянулись на несколько недель, произошли в один вечер на двух страницах!
И вот к какому выводу я для себя пришла: конечно, быстрое чтение дает много преимуществ, в том числе обеспечивает быструю "смену кадров" в мысленном фильме. Но, гонясь за динамикой, лишаешь себя удовольствия подольше полюбоваться на особенно красивые эпизоды...
Тем не менее, заставить себя читать медленнее, собенно при первом прочтении книги, мне вряд ли удастся. Одна надежда на оригиналы, а на них надежды мало, как всегда... dry.gif

--------------------
cuique suum
Светлый Циник >>>
post #12, отправлено 8-01-2005, 11:13

Кара божья

Так случилось, что я не умею представлять себе героев книг... у меня в голове просто создается определенный образ, который невозможно выразить словами. Но если я хоть раз увижу какого-нибудь героя... его портрет или в фильме, то сразу могу сказать - таким он выглядит в моем воображении или нет:))
По поводу экранизации ВК: вы уж извините, но подбор актеров в фильме никакой. Особенно эльфы убили. Вообще, эльфы - больная тема в кинематографе. В польском сериале "Ведьмак" эльфы еще хуже((

--------------------
just for me... just with me
Белый Дракон >>>
post #13, отправлено 8-01-2005, 12:52

Воин
**

Светлый Циник
Цитата
По поводу экранизации ВК: вы уж извините, но подбор актеров в фильме никакой.

Могу тока развести руками и сказать на вкус на цвет товарища нет... дело вкуса. dry.gif

--------------------
Радовит >>>
post #14, отправлено 8-01-2005, 23:13

Среднее Божество

Светлый Циник насчёт эльфов кроме Лаговаза согласен smile.gif)) Я их и имел в виду когда говорил почти!
Annette >>>
post #15, отправлено 10-01-2005, 2:33

Младшее Божество

Часто, отрываясь от какой-нибудь хужожественной книги (за соком, например smile.gif ), потом лихорадочно пытаюсь вспомнить где я оставила диск\кассету... biggrin.gif
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #16, отправлено 10-01-2005, 3:02

Ich bin der Tod

Цитата
Так случилось, что я не умею представлять себе героев книг... у меня в голове просто создается определенный образ, который невозможно выразить словами. Но если я хоть раз увижу какого-нибудь героя... его портрет или в фильме, то сразу могу сказать - таким он выглядит в моем воображении или нет:))

Цини, На это Стивен Кинг пишет, что никогда не пытался точно описать героев, он рассчитывал, читатель сам додумает, как они выглядит...

Вот единственное, что мне не понравилось в эльфав в экранизации ВК, где у них "козлиная бородка", описанная у Профессора?! Я понимаю так они выглядят более солыдыми, почти бессмертными, красивыми... особенно заплаканная Лив Тайлер...

Насчёт самого пространственного воображения: никто не пытался представить, что стены просто НЕТ?! НЕТ НИЧЕГО и ЕСТЬ ВСЁ?! Кто способен воспринять такое, я смог smile.gif Чуть с ума не сошёл.

ОФФТОПИК: для тех кто думает что предыдущие несколько предложений смахивают на Матрицу:
Матрицы НЕТ - есть только Ложка! biggrin.gif

--------------------
Ариен >>>
post #17, отправлено 10-01-2005, 3:14

Герой Копья

Я, когда читаю медленнее более подробно представляю себе героя, обстановку, пейзажи...А когда читаю быстр, то все "мелькает перед глазами"....
SagittariuS >>>
post #18, отправлено 10-01-2005, 21:42

Вредина

Ариен ..ну просто видать мысь до всех с разной скоростью доходит)

--------------------
user posted image
Lia >>>
post #19, отправлено 10-01-2005, 23:07

Воин
**

Скорость чтения значения для меня не имеет, главное чтобы книга была интересная. И чем интереснее книга, тем активнее работает воображение. Когда я читала Хроники Амбера, я полностью погрузилась в мир своих фантазий, чего стоили одни только путешествия по теням или сами персонажи с их косыми взглядами, недомолвками и полуулыбками. Чтобы прочувствовать атмосферу всей книги, нужно было представить и внешнось персонажей и ландшафты с интерьерами, в общем все до мельчайших деталей. Если я не могу предсавить себе ничего из того что прочитала, то я вообще не смогу прочитать эту книгу. Одним словом, без фантазии никуда... pain32.gif
Ариен >>>
post #20, отправлено 10-01-2005, 23:35

Герой Копья

SagittariuS Видимо да! biggrin.gif