Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Пространственное воображение
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Белый Дракон
huh.gif С недавних пор пробило на ностольгию и я решил посмотреть "Властелин Колец". Эх... добрый фильм ниче не скажешь. При просмотре фильма начал вспоминать прочитанные мною книги и волей-неволей стал припоминать лица героев их образы, миры и прочие. На этой почве возник вопрос: "Насколько реально и как точно можно представлять события описанные в книге..? А главное от чего это зависит только ли от твоей фантазии или от чего-то другого... скорости чтения, к примеру?" Вот у меня все зависит от книги, автора и стиля... иногда просто какие-то образы смешанные и спутанные, видно такие авторы попадались или у меня воображения не хватило unsure.gif , а порой читаешь книгу и фантазия разыгрывается настолько бурно, что когда закрываешь ее и ставишь на полку - создается впечатление будто бы фильм смотрел... Бывает ли у вас такое?

Я вот что еще думаю. Представление получаемое от книги зависит от скорости чтения или нет?.. Я вот иной раз читаю книгу... создается образ героя... сильный, статный, атлетически сложен... и прочие... вроде как представляешь темноговолосого воина smile.gif (это я так к примеру)... в последствии через пару предложений оказывается, что он рыжий (опять же к примеру)... и уже единая картина рушиться.... biggrin.gif Если теоретически читать быстрее, то и удовольствия получаемое от книги будет больше???? Или наоборот?
Радовит
Белый Дракон Несомненно есть связь между скоростью чтения и впечатлением от книги: если читать медленно, то и путешествие героев затягивается и тебе кажется под конец книги, что эти путешествия и вправду продлились целую вечность! Когда же быстро прочитываешь книгу, то она воспринимается более целостно и чётко, но я бы не сказал, что чувство долгого путешествия при медленном прочтении хуже, чем чувство пустоты и недоумения, когда прочитываешь книгу слишком быстро.
Насчёт воображения это уже зависит как от читателя, так и от автора! Если он хорошо всё описывает и стиль письма не грузит, то книга воспринимается как кинофильм... Я тоже кстати не люблю, когда складывается впечатление о герое, его образ, а на следующей странице он разрушается и потом по ходу книги приходится всё время себя мысленно корректировать unsure.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Я могу сказать, что медленно читаю... всего 40 страниц за час... но зато проникаю в такие дебри... это про Парандовского ("Алхимия слова"), которого я читаю с карандашом, т.е. подчёркиваю для меня важные мысли...

Для меня образ больше имеет значение чем сами приключения героя... наверное, именно поэтому, у меня не получается описать героя, который бы ен был подвластен чувствам...
SagittariuS
Ой...и правда.Чтение это такое увлекательно занятие.Всегда удивляюсь людям которые книги терпеть немогут.Нет...ну правда..почему так бывает??У них воображение слабое?..может просто лень сидеть и вникать??..Даже незнаю в чем причина такого отношения.
...А вот еще штука такая бывает- читаешь книгу читаешь...хочешь все поскорее узнать,стремишься к концу...а что в конце-то...там всегда точка))...хмм...думаю нужно просто читать и наслаждаться))
У меня еще такое бывает...что после прочитанного хочется продолжения...типа второй части.Иногда от этого становится печально,что больше не увидишь своих любимых героев.
sad.gif УАААААААААА!!!!
Agnostic
У меня в этом отношении всё зависит от книги - если книга мне нравится, то у меня как-то само собой, незаметно возникает желание по ходу чтения додумывать детали - в том числе, представлять себе внешность героев, интерьеры, ландшафты и т.п. Хотя бывает и так, что воображение разыгрывается как раз от того, что книга мне НЕ понравилась - я начинаю думать, как бы её можно было изменить, чтобы она стала лучше. И здесь тоже начинается - может герои плохи, а если бы в них что-то изменить, были бы лучше и т.д.
А у меня по этому поводу вот какой вопрос ко всем - бывало ли так, что вы сначала прочитали книгу, она вам понравилась, у вас в воображении "нарисовались" образы героев и т.д., а потом вы посмотрели её экранизацию, и под влиянием кино книжные образы в голове как бы заместились киношными так, что вы даже не можете вспомнить, какими вы себе представляли героев до просмотра фильма? И если с вами такое было, то как вы думаете - хорошо ли это? У меня такое было, например, с "Властелином Колец". Ну, некоторые образы - которые в фильме особенно расходились с моими представлениями - всё же фильму не удалось вытеснить , а вот те, к которым у меня особых притензий нет - совершенно забылись. Помню только, что когда читала книгу, представляла их иначе, чем в фильме, а как именно - не припомню. Даже жалею из-за этого временами, что фильм посмотрела.
Тоги - Злобная Рыбка
По поводу ВК...
То один из многих, а может и нет, кто вначале посмотрел ВК: Две Твердыми, прочитал всего ВК, начиная с Хоббита, затем посмотрел ВК: Братва и Кольцо (то бишь в Гоблине) раз так с 20... ну и так далее....
Разумеется многие образы у меня были иначе чем в фильме, например, троица: Арагорн, Леголас и Гимли... Но зато взял на заметку обустройство Шира, т.е. Хоббитона, очень полезно иногда увидеть ландшафты зарание, хотя в преставлении других людей. выглядит очень красиво, и мне понравилось...

И как не уговаривайте, но книгу читать лучше, и читать в среднем темпе, не блоками текста и не по слову... но вникать в каждое слово для понимания глубины мысли и истинных переживаний героев. В книгах это показано более широко, чем в фильмах-экранизациах.
Белый Дракон
SagittariuS
Цитата
Ой...и правда.Чтение это такое увлекательно занятие.Всегда удивляюсь людям которые книги терпеть немогут.Нет...ну правда..почему так бывает??

У меня таких друзей полно... не охота читать, потому что лень... лучше врубить комп и порубиться в какую-нить стрелялку нежели прочитать что-то. dry.gif С ними то и поговорить не о чем...

Agnostic Может я и единтсвенный, кто представлял героев именно так как в фильме Властелин Колец... помниться за две недели прочел тогда книгу. Все герои кроме Баромира и Гимли сошлись с моими фантазиями.... и Горлум кстати тоже.. разве тока глаза не такие большие. blink.gif
Радовит
Agnostic да, та же петрушка с ВК smile.gif Хотя на самом деле это просто означает, что актёров почти всех подобрали качественно под образы героев, так что это не есть плохо rolleyes.gif
Феня
Когда я читаю, у меня почему-то возникают совершенно другие образы персов, нежели в фильмах. Странное у меня воображение, что ни говори...
А вообще бывает такое, что персонажа автор описывает очень скупо, временами вообще ни слова о внешности нет - а такая чёткая картина в голове возникает - прямо как фотография! Стивен Кинг, например, почти ничего не говорил о внешности Стрелка из "Тёмной Башни"... Только глаза цвета вылинявших джинсов... И всё равно, по-моему, один их лучших его образов - охотник, постоянно на прицеле... *под впечатлением*
Нимродэль
Цитата
А у меня по этому поводу вот какой вопрос ко всем - бывало ли так, что вы сначала прочитали книгу, она вам понравилась, у вас в воображении "нарисовались" образы героев и т.д., а потом вы посмотрели её экранизацию, и под влиянием кино книжные образы в голове как бы заместились киношными так, что вы даже не можете вспомнить, какими вы себе представляли героев до просмотра фильма?

Agnostic Бывало и тоже с ВК. smile.gif Но только с ВК. Совершенно не помню то, как представляла себе всю эту компанию до просмотра фильма. Хотя, возможно, это потому, что книгу я читала задолго до того, как посмотрела фильм и к моменту просмотра образы малость затерлись. ..А вот представления о ландшафтах у меня были другие.
Правда, обычно образы, нарисованные моим воображением, совершенно не совпадают с теми, что в экранизации.
Shaida
Для меня чтение книги действительно во многом сродни просмотру фильма. Когда я читаю - то как бы вижу все, происходящее на страницах, "внутренним взором". И, соответственно, хороший писатель для меня - это тот, из чьих описаний у меня в голове складывается яркая и целостная картина. rolleyes.gif
Скорость чтения действительно сильно влияет на восприятие, недавно сама в этом убедилась. Я читаю очень быстро, книжку на 500 листов могу "уговорить" за 3-5 часов. Но недавно мне в руки попал русский перевод книги, которую я до этого читала лишь в английском оригинале. Обошлась без словаря, хотя местами понимала слово через два, тем не менее картина перед глазами рисовалась очень "вкусная", красивая и отчетливая. Так вот, на 300 Вордовских листов с экрана монитора на английском у меня ушел ровно месяц - читала по 10 за вечер. И на прошлой неделе взяла в руки ту же книгу на русском... Полкниги улетело за полтора часа! blink.gif Ощущение было - будто слушаю невзрачный пересказ - те самые сцены, которые я так долго и со вкусом смаковала, оказались всего лишь парой невнятных абзацев!.. События, которые для меня растянулись на несколько недель, произошли в один вечер на двух страницах!
И вот к какому выводу я для себя пришла: конечно, быстрое чтение дает много преимуществ, в том числе обеспечивает быструю "смену кадров" в мысленном фильме. Но, гонясь за динамикой, лишаешь себя удовольствия подольше полюбоваться на особенно красивые эпизоды...
Тем не менее, заставить себя читать медленнее, собенно при первом прочтении книги, мне вряд ли удастся. Одна надежда на оригиналы, а на них надежды мало, как всегда... dry.gif
Светлый Циник
Так случилось, что я не умею представлять себе героев книг... у меня в голове просто создается определенный образ, который невозможно выразить словами. Но если я хоть раз увижу какого-нибудь героя... его портрет или в фильме, то сразу могу сказать - таким он выглядит в моем воображении или нет:))
По поводу экранизации ВК: вы уж извините, но подбор актеров в фильме никакой. Особенно эльфы убили. Вообще, эльфы - больная тема в кинематографе. В польском сериале "Ведьмак" эльфы еще хуже((
Белый Дракон
Светлый Циник
Цитата
По поводу экранизации ВК: вы уж извините, но подбор актеров в фильме никакой.

Могу тока развести руками и сказать на вкус на цвет товарища нет... дело вкуса. dry.gif
Радовит
Светлый Циник насчёт эльфов кроме Лаговаза согласен smile.gif)) Я их и имел в виду когда говорил почти!
Annette
Часто, отрываясь от какой-нибудь хужожественной книги (за соком, например smile.gif ), потом лихорадочно пытаюсь вспомнить где я оставила диск\кассету... biggrin.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Так случилось, что я не умею представлять себе героев книг... у меня в голове просто создается определенный образ, который невозможно выразить словами. Но если я хоть раз увижу какого-нибудь героя... его портрет или в фильме, то сразу могу сказать - таким он выглядит в моем воображении или нет:))

Цини, На это Стивен Кинг пишет, что никогда не пытался точно описать героев, он рассчитывал, читатель сам додумает, как они выглядит...

Вот единственное, что мне не понравилось в эльфав в экранизации ВК, где у них "козлиная бородка", описанная у Профессора?! Я понимаю так они выглядят более солыдыми, почти бессмертными, красивыми... особенно заплаканная Лив Тайлер...

Насчёт самого пространственного воображения: никто не пытался представить, что стены просто НЕТ?! НЕТ НИЧЕГО и ЕСТЬ ВСЁ?! Кто способен воспринять такое, я смог smile.gif Чуть с ума не сошёл.

ОФФТОПИК: для тех кто думает что предыдущие несколько предложений смахивают на Матрицу:
Матрицы НЕТ - есть только Ложка! biggrin.gif
Ариен
Я, когда читаю медленнее более подробно представляю себе героя, обстановку, пейзажи...А когда читаю быстр, то все "мелькает перед глазами"....
SagittariuS
Ариен ..ну просто видать мысь до всех с разной скоростью доходит)
Lia
Скорость чтения значения для меня не имеет, главное чтобы книга была интересная. И чем интереснее книга, тем активнее работает воображение. Когда я читала Хроники Амбера, я полностью погрузилась в мир своих фантазий, чего стоили одни только путешествия по теням или сами персонажи с их косыми взглядами, недомолвками и полуулыбками. Чтобы прочувствовать атмосферу всей книги, нужно было представить и внешнось персонажей и ландшафты с интерьерами, в общем все до мельчайших деталей. Если я не могу предсавить себе ничего из того что прочитала, то я вообще не смогу прочитать эту книгу. Одним словом, без фантазии никуда... pain32.gif
Ариен
SagittariuS Видимо да! biggrin.gif
Кейла
Всегда, когда читаю книгу, представляю это. Особенно когда описывают выражения лица - я всегда подхожу к зеркалу и пытаюсь воспроизвести... Смешно получается... biggrin.gif Но обычно, когда я смотрю потом фильмы по некоторым книгам, которые читала, то там всё не так я себе это представляла... Редко получается одинаково...
SagittariuS
Цитата (Кейла @ 10-01-2005, 23:27)
Но обычно, когда я смотрю потом фильмы по некоторым книгам, которые читала, то там всё не так я себе это представляла... Редко получается одинаково...

Вот я тоже с этим согласна.Читала сперва "Ночной дозор"..прям как фильм смотрела..А потом вышла версия фильма..и все было иначе,хотя что-то совпадало. wink.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Про "ночной позор" могу сказать следующее:
- Ночной понос, всем выйти из туалета!
так, Олмерская шутка... biggrin.gif

воображение всегда зависит от эмоционального состояния человека в тот или иной момент. Есть люди, которые читая книги успокаиваются, другие видят в них средство для хорошего времяпровождения, получая ещё больее удовлетворение, чем от чего либо. Если книги читать в разном состоянии, то и картины, предстающие перед глазами изменяются, подстраиваются под наше сосзнание и подсознание.
Например: фраза "Это было летом" в плохом состоянии всплывёт позним летом, когда листья уже по немногу желтеют, и близится осень, в другом случае не жарким июньским днём, иногда всё наоборот, смотря ради чего мы читаем книгу, для интереса или ради чего-то большего...
Хрисанта
Действительно, когда книга нравится образы создаются легко и четко.
Многое здесь зависит и от писателя... Помню, забавный случай: одна моя знакомая читала "Сагу о копье", а "Трилогии легенд" у нее не было, и она попросила меня пересказать ей сюжет. Когда она попросила подробнее поведать историю Даламара, я начала описывать его внешность и привычки... Знакомая сначала молчала, потом спросила :"А ты что, фильм смотрела?" "Увы, фильма нет"- ответила я продолжая описывать эльфа "Значит иллюстрации хорошие?"- допытывалась она "Нет иллюстраций..." - тогда она не выдержала - "А откуда ты тогда взяла, что у него волосы темнее, чем у Карамона?!"- "Я видела..."- Услышала она в ответ...
Я действительно видела... У меня наверное богатое вооброжение, но порою одно слово - и я вижу героя как наяву! Многим лень читать книги - они предпочитают экранизации, но я их не понимаю! Читая книгу и представляя героев видешь куда более интересный фильм, ведь для каждого он индивидуален!
Что касается экранизации "Властилина Колец" - здесь с моим мысленным образом совпали Фродо, Гэндальф и Горлум, а вот Арагорна и Сарумана я представляла иначе... sad.gif mad.gif
Кот Бегемот

Чем сильнее вчитываешся в понравившуюся книгу, тем ярче и отчетливее проступают образы из книги.
Может это странно, но когда я читаю что-то действительно интересное происходит полное погружение и
появляется такое чувство, как-будто не просто книгу читаешь, а погружаешся в неё.
SagittariuS
Тоги - Злобная Рыбка ХЫЫЫЫЫЫЫЫЫ...... biggrin.gif

Добавлено в [mergetime]1105476914[/mergetime]:
помню в детстве прочитала Незнайку..все три части...Ну просто мега-блокбастер!!!!!
...аж сама там побывала...и в солнечном городе...и на луне...и все такое. biggrin.gif
Белый Дракон
Хмм... Довольно странно, но во время сессии я нашел время, чтобы читать свою литературу. Обычно это происходит по ночам, когда тихо и особенно уютно wink.gif . Можно насладиться книгой в полной мере... и вот что я заметил... скорость чтения не влияет на воображение получаемое от книги; оно все равно придет, даже если ничего не представлять. Темпы, которыми ты читаешь в первую очередь зависит от книги, хотя об этом и было сказано, все же я подчеркну это еще раз. А вот образы героев, реалистичность миров и прочее... зависит не только от твоей фантазии, но и фантазии автора или авторов. Я вот сейчас читаю "Драконы Летнего Полдня" и уже которую книгу подряд не могу точно и образно представить себе Храм Паладайна и Башню Верховного Жреца... никак хоть убейте.... можно контрольной молнией в голову smile.gif А вот ранее я читал Девида Геммела и его дренайский цикл... описание различных замков и бастионов довольно сносное и уже лучше представляешь себе то место, где разворачиваются события, хотя автор и не акцентирует на этом внимания читателя. Видино, что книга написана другим стилем.

еще раз возвращаясь к DragonLance... так хочется, чтобы сняли фильм хотя бы по первым трем книгам... эх.. мечты мечты.

Цитата
Чем сильнее вчитываешся в понравившуюся книгу, тем ярче и отчетливее проступают образы из книги.
Может это странно, но когда я читаю что-то действительно интересное происходит полное погружение и
появляется такое чувство, как-будто не просто книгу читаешь, а погружаешся в неё.

Самое неприятное выходит из состояния погружения.. wink.gif

Добавлено в [mergetime]1105541771[/mergetime]:
Цитата
помню в детстве прочитала Незнайку..все три части...Ну просто мега-блокбастер!!!!!

SagittariuS biggrin.gif cool.gif респект
SagittariuS
Белый Дракон что..тоже читал?)
Нее..я правда думаю что детская литература...а особенно в детском возрасте..особенно захватывает.ЛИшь бы родители чаду своему подсовывали действительно хорошие книги.
А не сразу садили за всякие стрелялки-убивалки.
No Name Man
Доброговременисуток!

Что касается меня, то однозначно предпочитаю читать книги, а фильмы смотреть потом (или не смотреть вовсе). Мне воображения вполне хватает, чтобы визуализировать то, что нужно. А главное для меня - поймать настроение, которое несет книга. Сжиться с понравившимся персонажем... В общем, то, что за гранью простой визуализации.

А смотреть люблю именно ЭКРАНИЗАЦИИ, а не поганые "вариации на тему", что у пинд.. американских режиссеров очень даже популярно. Экранизация для меня (ИМХО, хорошая) - это как набор красивых динамических иллюстраций к произведению. Дополнение к прочитанному.

В этом плане нравится тот же ВК (фильмы), хотя ИМХО эльфы там выглядят мерзее орков. И почему у них почти казачьи шашки, коли они не всадники? Шедевральные для меня экранизации - "Зеленая миля" и "Полет над гнездом кукушки".

Удачи
Тихиро
Ой, вчера показывали "Пляж". ..ндааа... "И это все?" - вот то, что осталось после завершения. Не то, что бы сильная книга, ...однако, как-то цепануло! Но посмотрев, наконец, фильм все распалось, словно и не было.

И про ВК. Первый раз читала, Гэндальфа безбородым представляла. Как-то упустился этот момент. По-этому когда в середине части№1 я (ура-ура!) все ж уткнулась на упоминание его бороды, немножко прифигела : "кадай-та вырасти-та успело???" smile.gif Очень этот момент все изменил.
Суета
Какую бы книгу я ни взяла в руки, с первых же строчек перед моими глазами начинает мелькать весьма чёткий фильм - что вам пейзажи, что герои. Я даже слышу голоса персонажей и почти физически врастаю в мир книги. Возможно, именно поэтому я больше люблю читать, чем смотреть видак... Кроме того, часто в самих фильмах. снятых по романам, есть место прямым расхождениям с самой книгой - т. е. платой, матрицей, геном.
А теперь представьте себе, как я гроблю себя, читая на уроках! laugh.gif
SagittariuS
Припомнилась еще одна книжка которую мм..два или три раза читала..."Конец легенды"...нуу...до сих пор думаю что фильм несколько раз пересматривала...:крышение корабля,жизнь на острове..просто замечательно) wink.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
Кроме того, часто в самих фильмах. снятых по романам, есть место прямым расхождениям с самой книгой

За яркми примерами в карман не полезу, но скажу фильм по Стругацким "Трудно быть Богом" в СССР немного переврали, а чего тогда ждать от голливуда?!
Filimon
Как увидел название темы, сразу вспомнил школьный курс пространственной геометрии smile.gif

Когда читаю книгу, создаются определенные зрительные мысле-образы происходящих событий. Не берусь судьти насколько они точны, ибо по большей части герои как правило не имеют четких лиц. Еще такой факт, что например образы женщин, лично мне, представлять по описаниям проще чем мужские, особенно это касается описаний как раз таки лиц.
Насчет же книг и фильмов, тут ничего особенного сказать нельзя. Каждый представляет все по-своему, в фильме же мы видем представление режессера (по большей части), и будет ли оно совпадать с вашим или нет, тут уже дело десятое, главное чтобы все выглядело и смотрелось гармонично (Леголас "скользящий" по хоботу алефанта - для меня явная дизгармония). Другое дело, если сначало видишь фильм, а потом читаешь книгу. В этом случае непроизвольно ассоциируешь книжных героев с их образами из фильма, декорации и прочее.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.