Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема | Создать опрос

> Внутренний цензор, Нужен или нет

Аглая >>>
post #1, отправлено 17-12-2003, 1:40

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Как вы считаете, должен ли автор работать над своим творчеством, или он может выкладывать на бумагу, что ему в голову пришло? confused1.gif

Например, у меня возникла такая мысль (давно уже) - если в стихах у тебя сплошной мрак, то и в реальности тоже ничего хорошего тебя не ожидает... Конечно, желание предаться депрессии практически непреодолимо, кровь хлещет со страшной силой, смерть и дьявол норовят пролезть в каждую строчку, но должен же автор бороться хотя бы за маленькую надежду в финале? Может, все-таки есть какой-то смысл в стихах, помимо соединения слов - в рифму или без? Мне почему-то кажется, что так в жизни прибавится немного света.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Luis >>>
post #2, отправлено 18-12-2003, 1:29

Нытик

Просто выкладывание на бумагу того, что пришло в голову - не творчество, а поток сознания. В нем нет душевной работы.
Несомненно.

--------------------
Одиночество в крови
Воет на луну.
Ели сможешь - уходи.
Уходи, я жду...

Mayflower >>>
post #3, отправлено 18-12-2003, 18:53

готичный романтик

Обычно я пишу стихи, когда мне плохо, поэтому они и получаются часто не особо оптимистичными. Ведь когда мне хорошо, я просто наслаждаюсь моментом!

--------------------
"Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По
Еилларио >>>
post #4, отправлено 6-01-2004, 9:45

Колючий

Ах... Священный депрессняк! Мое любимое сосотояние. Действительно, под хорошее настроение у меня лично ничего не пишется - ничего. В эти "плохие" моменты мозг работает, как часы - точно и размеренно. Именно в такое время хочется творить, потому что это тоже избыток эмоций, хоть и негативных(хотя ради эмоций и живем). В этом, на мой взгляд нет ничего плохого...

--------------------
Поиграй в мои игры,
Посмотри мои сны -
Их невозможно забыть!
Побудь в моей шкуре,
Посчитай мои дни
И не учи меня жить!
F-IV
post #5, отправлено 26-09-2004, 23:18

Unregistered

Ну, во первых, Аглая , хочу Вам сказать, что осознанное творчество - это лошадь в телеге, а полет фантазии и чувств - это жеребец, скачущий в степи. Лично я не могу творить по заказу иному чем желанию вылить свое состояние и - через призму этого - окружение свое на бумагу или клавиатуру (что чаще).

Аглая
Цитата
Например, у меня возникла такая мысль (давно уже) - если в стихах у тебя сплошной мрак, то и в реальности тоже ничего хорошего тебя не ожидает... Конечно, желание предаться депрессии практически непреодолимо, кровь хлещет со страшной силой, смерть и дьявол норовят пролезть в каждую строчку, но должен же автор бороться хотя бы за маленькую надежду в финале?

Если эта надежда есть, за нее не надо бороться - она сама сделает все, что надо. Если надежды нет, то бороться не за что. Впрочем, у Дьявола (если смотреть на богов Тьмы через призму христианства) тоже есть свои надежды smile.gif . А кровь не должна хлестать со страшной силой, ибо кровь - это жизнь (вспомните - откуда эта фраза? ага!). Ее беречь надо и если она должна куда-то хлестать - то пусть в мою глотку.

Однако же ни у кого не может быть в стихах СПЛОШНОГО мрака...
Napaj >>>
post #6, отправлено 30-09-2004, 14:13

Приключенец
*

У меня такое чувство, что если что-то написано, то значит- надо. wink.gif А внутренних цензоров вовсе не бывает, а если и бывают, то у людей вечно сомневающихся во всём, а прежде всего- в себе. cool.gif Кто " ЗА"? Прошу голосовать! smile.gif cool.gif
Соуль >>>
post #7, отправлено 2-10-2004, 23:10

Душа и Сказочница по совместительству)

Первый всплеск может быть неосознанным, но все-таки потом, имхо, конечно, автор должен работать долгое время над своим произведением, чтобы добиться от него языковой стройности и четкой ритмики (даже если это жесткое "суицидальное самокопание" или мягкое выражение чувств).
Неосознанное должно обрабатываться вполне рационально для достижения эффекта, результата. Ведь творчество - у него нет предела, идеала. Оно должно постоянно развиваться. Можно по несколько раз возвращаться к своим старым произведениям, искать в них новые методы и новые способы выразительности. Разговаривать о своем творчестве с другими, узнавать их мнение (пусть даже отрицательное!) чтобы оно не стаяло на одном месте, а прогрессировало.
Но нельзя перестараться с этой осознанной обработкой, чтобы текст не превратился в сухую статью, лишенную атмосферности, чувственности, идейности.
Если задеваю чьи-то чувства - простите. Просто за последнее время, после того как столького наслушалась о своих работах от различных людей, я действительно начала над ними работать, стараясь превратить свой неосознанный, зачастую, бред в нечто действительно претендующее на то, чтобы называться "рассказом" или "мини сценарием", даже «миниатюркой»

Сообщение отредактировал Soul - 2-10-2004, 23:39

--------------------
Явилась пораздражать окружающих)

Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан:
Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян.
Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас:
Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк.

Искренне, Соуль
Тоги ди Драас
post #8, отправлено 3-10-2004, 5:12

Unregistered

Цитата
А внутренних цензоров вовсе не бывает, а если и бывают, то у людей вечно сомневающихся во всём, а прежде всего- в себе.

2Napaj: У Вас никогда не было такого чувства, что, когда Вы что-то написали, вам это понравилось, а когда через некоорое время прочитали... бред бредом... это и есть, по-моему, внутренний цензор...

Я соглашусь с Юрием Никитиным, который в своей книге "Как стать писателем" высказал не одну мудрую мысль, вот одна из них... Самый придирчивый критик (цензор) - это сам автор
ИМХО: в самую точку... по-крайней мере для меня...
Олеш >>>
post #9, отправлено 15-10-2004, 23:24

кунька

Думаю, что работа над собой не помешает. С друголй стороны, так трудно менять что-то свое... Родное. Проще новое написать. Вообще-то считаю, что изменять надо только форму. Ни в коем случае не в ущерб содержанию. Вообще, признаю только черновики и оригиналы. Храню почти все.

--------------------
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me...
Jai guru deva om...
hippy >>>
post #10, отправлено 8-11-2004, 14:48

Рыцарь

я, когда пишу, стараюсь не перечитывать написанное, просто выкладываю всё, что есть.
а на следующий день либо выкидываю, либо оставляю.
NB поток сознания рулезз!

--------------------
времени не существует
Боб Дилан - это всё фигня. в том смысле, что его зовут Циммерман.(с)
а если поймёшь, что сансара - нирвана, то вся печаль пройдёт
Хил >>>
post #11, отправлено 8-11-2004, 16:15

Маратэль Б.

Цитата
или он может выкладывать на бумагу, что ему в голову пришло?

Если каждый бездарь-рифмоплет или графоман будет выкладывать на бумагу то, что хочет - представляете чё будет? Армагедон, не меньше. Пусть даже если мэтр, хороший поэт или писатель будет писать че взбрендит. разумеется, стопроцентно, надо подумать для начала что хочешл написать, а потом писать. Именно осознать, что ты пишешь. Потому что, если не осознавать и не пеерчитывать написанное - будет бред, а не какой-то там полет фантазии. dry.gif . Именно бред и бездарность. Нужно думать, прежде всего.

In My Not So Humble Opinion

Сообщение отредактировал He he - 8-11-2004, 16:16

--------------------

"Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками!"
Машина Времени
hippy >>>
post #12, отправлено 11-11-2004, 13:18

Рыцарь

He he, позволю себе категорически с тобой не согласиться. всё совсем не так. стихи по определению не могут быть плохими, так как это - состояние души. имхо. имею мнение хрен откажусь. wink.gif

--------------------
времени не существует
Spectre28 >>>
post #13, отправлено 11-11-2004, 13:22

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Цитата
стихи по определению не могут быть плохими

ну да щаз) Стихи можно вполне судить по таким параметрам, как, скажем, наличие рифмы, наличие определённого словарного запаса у автора, размер стиха и т.д. И если вышеперечисленное хромает, то тут никакое состояние души не поможет)

--------------------
счастье есть :)
Скоффер >>>
post #14, отправлено 11-11-2004, 17:22

рифмотролль

Цитата (Spectre28 @ 11-11-2004, 12:22)
Стихи можно вполне судить по таким параметрам, как, скажем, наличие рифмы, наличие определённого словарного запаса у автора, размер стиха и т.д. И если вышеперечисленное хромает, то тут никакое состояние души не поможет)

А вот и нет. Тут перечень очень узкий, даже и.т.д. не спасает. Чувство, настроение - это иногда важнее формы. Плохие стихи, безусловно, есть и их много, но это отнюдь не всегда те, где размер не тот... У меня приятель временами пишет полную ахинею без смысла, размера, почти без рифмы, да еще и с кучей ошибок, однако читать его весело и сказаьб, что его стихи-дрянь нельзя, ибо что-то в них есть, дух какой-то

--------------------
user posted image

Хил >>>
post #15, отправлено 11-11-2004, 23:44

Маратэль Б.

hippy
Цитата
. стихи по определению не могут быть плохими

По какому-какому определению? *страдальчески изгибаю бровь (опять левую)* rolleyes.gif
А ну ка, покажите чтоль, нешто всеми поэтами мира подписано? Что по определению, действительно? Правда? Правда-правда? Неужели все - хорошие? rolleyes.gif

На улице лежала палка -
Ну прямо как селедка!

Что, хорош стих?.. rolleyes.gif Может, в нем есть свой непредаваемый дух абстракционизма?.. rolleyes.gif

Цитата
дух какой-то

А с каких пор наличие вашего "какого-то духа" отменяет то, что стих - дрянь?.. rolleyes.gif Дух духом, дрянь дрянью, как молвит наш гарант - мухи отдельно, котлеты отдельно. beer.gif

Сообщение отредактировал He he - 11-11-2004, 23:46

--------------------

Машина Времени
Скоффер >>>
post #16, отправлено 12-11-2004, 13:13

рифмотролль

Цитата (He he @ 11-11-2004, 22:44)
А с каких пор наличие вашего "какого-то духа" отменяет то, что стих - дрянь?.. rolleyes.gif Дух духом, дрянь дрянью, как молвит наш гарант - мухи отдельно, котлеты отдельно. beer.gif

А ваш гарант для нас не аргумент tongue.gif Одно дело - бессмысленное и беспощадное графоманство, а другое - когда у человека "правильнописание хромает, оно хорошее, но почему-то хромает". Масса знаковых произведений нашей литературы не подпадает под классическую форму стихосложения: четкая рифма, ясный смысм, строго соблюденный размер. Того же Маяковского по этой системе вообще надо сжечь вместе с его стихами, однако не жгут почему-то. Из-за вышеупомянутого духа и не жгут.

--------------------
user posted image

hippy >>>
post #17, отправлено 12-11-2004, 14:17

Рыцарь

*страдальчески изгибаю бровь (опять левую)*

а я обычно правую изгибаю. и не страдальчески, а иронически smile.gif

Добавлено в [mergetime]1100254737[/mergetime]:
Правда-правда? Неужели все - хорошие

истинно так. все-все хорошие.

Добавлено в [mergetime]1100254870[/mergetime]:
На улице лежала палка -
Ну прямо как селедка!

He he, да ты у нас гений! правда-правда. совершенно замечательный стих. я серьёзно.

Добавлено в [mergetime]1100255065[/mergetime]:
Цитата (Скоффер @ 12-11-2004, 12:13)
Того же Маяковского по этой системе вообще надо сжечь вместе с его стихами, однако не жгут почему-то. Из-за вышеупомянутого духа и не жгут.

ппкс

--------------------
времени не существует
hippy >>>
post #18, отправлено 12-11-2004, 14:31

Рыцарь

Цитата (Spectre28 @ 11-11-2004, 12:22)
Стихи можно вполне судить по таким параметрам, как, скажем, наличие рифмы....

как уже было сказано выше, наличие рифмы и прочего - отнюдь не показатель. это "наличие присутствия" всего лищь общепринятые ограничения. вам так нравится себя ограничивать?
и вы считаете себя вправе судить чужие стихи? свои - пожалуйста, судите на здоровье. но чужие - для этого нужно знать причины именно такой формулировки, все предпосылки к их созданию. а о чужих стихах этого знать невозможно.

--------------------
времени не существует
Хил >>>
post #19, отправлено 13-11-2004, 13:13

Маратэль Б.

Скоффер
Прошу не сравнивать стихи Маяковского (для хлесткости еще бы Хармса предложили rolleyes.gif ) со стихами графоманов и любителей. unsure.gif. Одно дело общепризнанная классика нашей поэзии, другое - просто любительское творчество. rolleyes.gif

--------------------

Машина Времени
Хил >>>
post #20, отправлено 14-11-2004, 13:05

Маратэль Б.

Цитата
вы считаете себя вправе судить чужие стихи

А не поверите - еще как считаю. rolleyes.gif Ибо стихи люди выставляют на свет божий, именно чтобы их судили, а не чтоб читали, пускали слюни на пузо и говорили про какую-нибудь бездарность, что это высший пилотаж, мертвая петля и бочка в одном флаконе.

Цитата
но чужие - для этого нужно знать причины именно такой формулировки, все предпосылки к их созданию. а о чужих стихах этого знать невозможно.

Ай-ай-ай, а вы знали все предпосылки, формулировки стихов Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Белого?.. Может вам еще списочек подогнать, поширше сделать? А? Я вас, вас спрашиваю - знали или нет? Нет!? Ну так молчите вы с вашими предпосылками, ибо ваши слова не имеют основы под собой и не аргументированы. Потому что стихи пишут не толко, знаете ли, чтобы чувства на бумагу излить и "чернила глотать", но и чтоб люди узнали вас! Я мне, утверждаю, на фиг не нужны никакие, повторяю - никакие предпосылки, формулировки для прочтения хорошего стиха. Потому что я вижу где хороший стих по моему мнению, а где ацтой. А если к каждому стиху делать сносочку, а там расписывать все предпосылки, о своем несчастном детстве, голодающих людях в республике Самали и как ты головой в возрасте трех лет об плинтус стукнулся - это не стихи будут.
Поэтому хорошие стихи западают в память, и утверждаю что каждый стих хороший, ибо несет за собой страдания автора и его предпосылки просто смешно, любые слова, верите или нет, несут за собой какие то там ваши формулировки и предпосылки, одна я не утверждаю, что любой стих из-за этого хорош. Есть талант - стих хорош, есть графоманство и бездарность - получается набор слов, который сиюминтуно забываешь. Так что, предпосылать не надо ничего мне.. rolleyes.gif

--------------------

Машина Времени