Внутренний цензор, Нужен или нет
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Внутренний цензор, Нужен или нет
| Аглая >>> |
#1, отправлено 17-12-2003, 1:40
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Как вы считаете, должен ли автор работать над своим творчеством, или он может выкладывать на бумагу, что ему в голову пришло?
Например, у меня возникла такая мысль (давно уже) - если в стихах у тебя сплошной мрак, то и в реальности тоже ничего хорошего тебя не ожидает... Конечно, желание предаться депрессии практически непреодолимо, кровь хлещет со страшной силой, смерть и дьявол норовят пролезть в каждую строчку, но должен же автор бороться хотя бы за маленькую надежду в финале? Может, все-таки есть какой-то смысл в стихах, помимо соединения слов - в рифму или без? Мне почему-то кажется, что так в жизни прибавится немного света. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Luis >>> |
#2, отправлено 18-12-2003, 1:29
|
![]() Нытик ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: По ту сторону света |
Просто выкладывание на бумагу того, что пришло в голову - не творчество, а поток сознания. В нем нет душевной работы.
Несомненно. -------------------- Одиночество в крови
Воет на луну. Ели сможешь - уходи. Уходи, я жду... |
| Mayflower >>> |
#3, отправлено 18-12-2003, 18:53
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
Обычно я пишу стихи, когда мне плохо, поэтому они и получаются часто не особо оптимистичными. Ведь когда мне хорошо, я просто наслаждаюсь моментом!
-------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Еилларио >>> |
#4, отправлено 6-01-2004, 9:45
|
![]() Колючий ![]() ![]() ![]() Сообщений: 88 Откуда: Из тени смерти... |
Ах... Священный депрессняк! Мое любимое сосотояние. Действительно, под хорошее настроение у меня лично ничего не пишется - ничего. В эти "плохие" моменты мозг работает, как часы - точно и размеренно. Именно в такое время хочется творить, потому что это тоже избыток эмоций, хоть и негативных(хотя ради эмоций и живем). В этом, на мой взгляд нет ничего плохого...
-------------------- Поиграй в мои игры,
Посмотри мои сны - Их невозможно забыть! Побудь в моей шкуре, Посчитай мои дни И не учи меня жить! |
| F-IV |
#5, отправлено 26-09-2004, 23:18
|
||
|
Unregistered |
Ну, во первых, Аглая , хочу Вам сказать, что осознанное творчество - это лошадь в телеге, а полет фантазии и чувств - это жеребец, скачущий в степи. Лично я не могу творить по заказу иному чем желанию вылить свое состояние и - через призму этого - окружение свое на бумагу или клавиатуру (что чаще). Аглая
Если эта надежда есть, за нее не надо бороться - она сама сделает все, что надо. Если надежды нет, то бороться не за что. Впрочем, у Дьявола (если смотреть на богов Тьмы через призму христианства) тоже есть свои надежды Однако же ни у кого не может быть в стихах СПЛОШНОГО мрака... |
||
|
|
|||
| Napaj >>> |
#6, отправлено 30-09-2004, 14:13
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 13 |
У меня такое чувство, что если что-то написано, то значит- надо.
|
| Соуль >>> |
#7, отправлено 2-10-2004, 23:10
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Первый всплеск может быть неосознанным, но все-таки потом, имхо, конечно, автор должен работать долгое время над своим произведением, чтобы добиться от него языковой стройности и четкой ритмики (даже если это жесткое "суицидальное самокопание" или мягкое выражение чувств).
Неосознанное должно обрабатываться вполне рационально для достижения эффекта, результата. Ведь творчество - у него нет предела, идеала. Оно должно постоянно развиваться. Можно по несколько раз возвращаться к своим старым произведениям, искать в них новые методы и новые способы выразительности. Разговаривать о своем творчестве с другими, узнавать их мнение (пусть даже отрицательное!) чтобы оно не стаяло на одном месте, а прогрессировало. Но нельзя перестараться с этой осознанной обработкой, чтобы текст не превратился в сухую статью, лишенную атмосферности, чувственности, идейности. Если задеваю чьи-то чувства - простите. Просто за последнее время, после того как столького наслушалась о своих работах от различных людей, я действительно начала над ними работать, стараясь превратить свой неосознанный, зачастую, бред в нечто действительно претендующее на то, чтобы называться "рассказом" или "мини сценарием", даже «миниатюркой» Сообщение отредактировал Soul - 2-10-2004, 23:39 -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| Тоги ди Драас |
#8, отправлено 3-10-2004, 5:12
|
||
|
Unregistered |
2Napaj: У Вас никогда не было такого чувства, что, когда Вы что-то написали, вам это понравилось, а когда через некоорое время прочитали... бред бредом... это и есть, по-моему, внутренний цензор... Я соглашусь с Юрием Никитиным, который в своей книге "Как стать писателем" высказал не одну мудрую мысль, вот одна из них... Самый придирчивый критик (цензор) - это сам автор ИМХО: в самую точку... по-крайней мере для меня... |
||
|
|
|||
| Олеш >>> |
#9, отправлено 15-10-2004, 23:24
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Думаю, что работа над собой не помешает. С друголй стороны, так трудно менять что-то свое... Родное. Проще новое написать. Вообще-то считаю, что изменять надо только форму. Ни в коем случае не в ущерб содержанию. Вообще, признаю только черновики и оригиналы. Храню почти все.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| hippy >>> |
#10, отправлено 8-11-2004, 14:48
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 75 |
я, когда пишу, стараюсь не перечитывать написанное, просто выкладываю всё, что есть.
а на следующий день либо выкидываю, либо оставляю. NB поток сознания рулезз! -------------------- времени не существует
Боб Дилан - это всё фигня. в том смысле, что его зовут Циммерман.(с) а если поймёшь, что сансара - нирвана, то вся печаль пройдёт |
| Хил >>> |
#11, отправлено 8-11-2004, 16:15
|
||
![]() Маратэль Б. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 124 Откуда: Москва |
Если каждый бездарь-рифмоплет или графоман будет выкладывать на бумагу то, что хочет - представляете чё будет? Армагедон, не меньше. Пусть даже если мэтр, хороший поэт или писатель будет писать че взбрендит. разумеется, стопроцентно, надо подумать для начала что хочешл написать, а потом писать. Именно осознать, что ты пишешь. Потому что, если не осознавать и не пеерчитывать написанное - будет бред, а не какой-то там полет фантазии. In My Not So Humble Opinion Сообщение отредактировал He he - 8-11-2004, 16:16 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||
| hippy >>> |
#12, отправлено 11-11-2004, 13:18
|
He he, позволю себе категорически с тобой не согласиться. всё совсем не так. стихи по определению не могут быть плохими, так как это - состояние души. имхо. имею мнение хрен откажусь.
-------------------- времени не существует
Боб Дилан - это всё фигня. в том смысле, что его зовут Циммерман.(с) а если поймёшь, что сансара - нирвана, то вся печаль пройдёт |
| Spectre28 >>> |
#13, отправлено 11-11-2004, 13:22
|
||
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
ну да щаз) Стихи можно вполне судить по таким параметрам, как, скажем, наличие рифмы, наличие определённого словарного запаса у автора, размер стиха и т.д. И если вышеперечисленное хромает, то тут никакое состояние души не поможет) -------------------- счастье есть :)
|
||
| Скоффер >>> |
#14, отправлено 11-11-2004, 17:22
|
||
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
А вот и нет. Тут перечень очень узкий, даже и.т.д. не спасает. Чувство, настроение - это иногда важнее формы. Плохие стихи, безусловно, есть и их много, но это отнюдь не всегда те, где размер не тот... У меня приятель временами пишет полную ахинею без смысла, размера, почти без рифмы, да еще и с кучей ошибок, однако читать его весело и сказаьб, что его стихи-дрянь нельзя, ибо что-то в них есть, дух какой-то -------------------- ![]() |
||
| Хил >>> |
#15, отправлено 11-11-2004, 23:44
|
||||
hippy
По какому-какому определению? *страдальчески изгибаю бровь (опять левую)* А ну ка, покажите чтоль, нешто всеми поэтами мира подписано? Что по определению, действительно? Правда? Правда-правда? Неужели все - хорошие? На улице лежала палка - Ну прямо как селедка! Что, хорош стих?..
А с каких пор наличие вашего "какого-то духа" отменяет то, что стих - дрянь?.. Сообщение отредактировал He he - 11-11-2004, 23:46 -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||||
| Скоффер >>> |
#16, отправлено 12-11-2004, 13:13
|
||
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
А ваш гарант для нас не аргумент -------------------- ![]() |
||
| hippy >>> |
#17, отправлено 12-11-2004, 14:17
|
||||||||
а я обычно правую изгибаю. и не страдальчески, а иронически Добавлено в [mergetime]1100254737[/mergetime]:
истинно так. все-все хорошие. Добавлено в [mergetime]1100254870[/mergetime]:
He he, да ты у нас гений! правда-правда. совершенно замечательный стих. я серьёзно. Добавлено в [mergetime]1100255065[/mergetime]:
ппкс -------------------- времени не существует
||||||||
| hippy >>> |
#18, отправлено 12-11-2004, 14:31
|
||
как уже было сказано выше, наличие рифмы и прочего - отнюдь не показатель. это "наличие присутствия" всего лищь общепринятые ограничения. вам так нравится себя ограничивать? и вы считаете себя вправе судить чужие стихи? свои - пожалуйста, судите на здоровье. но чужие - для этого нужно знать причины именно такой формулировки, все предпосылки к их созданию. а о чужих стихах этого знать невозможно. -------------------- времени не существует
||
| Хил >>> |
#19, отправлено 13-11-2004, 13:13
|
Скоффер
Прошу не сравнивать стихи Маяковского (для хлесткости еще бы Хармса предложили -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
| Хил >>> |
#20, отправлено 14-11-2004, 13:05
|
||||
А не поверите - еще как считаю.
Ай-ай-ай, а вы знали все предпосылки, формулировки стихов Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Белого?.. Может вам еще списочек подогнать, поширше сделать? А? Я вас, вас спрашиваю - знали или нет? Нет!? Ну так молчите вы с вашими предпосылками, ибо ваши слова не имеют основы под собой и не аргументированы. Потому что стихи пишут не толко, знаете ли, чтобы чувства на бумагу излить и "чернила глотать", но и чтоб люди узнали вас! Я мне, утверждаю, на фиг не нужны никакие, повторяю - никакие предпосылки, формулировки для прочтения хорошего стиха. Потому что я вижу где хороший стих по моему мнению, а где ацтой. А если к каждому стиху делать сносочку, а там расписывать все предпосылки, о своем несчастном детстве, голодающих людях в республике Самали и как ты головой в возрасте трех лет об плинтус стукнулся - это не стихи будут. Поэтому хорошие стихи западают в память, и утверждаю что каждый стих хороший, ибо несет за собой страдания автора и его предпосылки просто смешно, любые слова, верите или нет, несут за собой какие то там ваши формулировки и предпосылки, одна я не утверждаю, что любой стих из-за этого хорош. Есть талант - стих хорош, есть графоманство и бездарность - получается набор слов, который сиюминтуно забываешь. Так что, предпосылать не надо ничего мне.. -------------------- "Сегодня самый лучший день, Пусть реют флаги над полками. Сегодня самый лучший день - Сегодня битва с дураками!" Машина Времени |
||||
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 4-02-2026, 3:25 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||