Дрожь Земли.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Дрожь Земли.
| Cordaf >>> |
#1, отправлено 9-01-2005, 10:39
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Да, я знаю, что тема про природу уже есть. Но меня не волнуют взаимоотношения природы и человека как таковые. Меня волнует следующее: смотря репортаж о каком-то чудовищном шторме в Европе, я поймал себя на мысли, что уже ничему не удивляюсь - ну шторм, ну ветер. А до этого было цунами. А до этого были смерчи в США. А до этого было аномально жаркое лето. И так уже который год подряд. Во всяком случае репортажи о стихийных бедствиях появляются с куда как приличной периодичностью.
А теперь вопрос: "Так всё, мы наконец-то достали нашу планету? Или все это связано только с тем, что по причине увеличения плотности населения и охвата информационными сетями те "вольности природы", которые раньше осталось бы попросту незамечеными или не вызвали бы громадных жертв, теперь становится проблемой номер раз?" Предлагаю голосовать и высказываться. добавлено позже Эге, "филателисты, не разбредаемся!"© Кстати, перечитал первый пункт - мне лично нравися считать Землю живой, но если кому-то оно непонятно, то учтите, что вариант вроде: "Изменения, привносимые человечеством в окружающую среду достигли критической отметки. Началось необратимое изменение климата" - тоже входит в пункт первый. Свое мнение - склоняюсь к первому пункту, главным образом потому, что считаю множество катаклизмов, пусть даже более мелкого масштаба куда более тревожным признаком, чем один, но большой. Я это к тому, что происходящее (даже чудовищное цунами) не столь уж и масштабно, бывало и покруче, (случись в наше время чего-нибудь вроде взрыва Крокотау, то жертв было бы не двести тысяч. И даже не пятьсот.) но штука именно в том, что этих самых катаклизмов, катаклизмиков и какаклизмищ становится все больше. (Хотя тут нужна метеорологическая статистика, которой у меня, разумеется, нет. Сообщение отредактировал Cordaf - 9-01-2005, 13:01 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Ястреб >>> |
#2, отправлено 9-01-2005, 16:12
|
![]() Птица гордая ![]() ![]() ![]() Сообщений: 110 Откуда: Владивосток |
Участившиеся катаклизмы это не аномально. Есть изменения, но они всё более кажутся естественными. Но можно конечно извратиться и рассмотреть матушку землю как самостоятельную личность. Поразмыслить что мы, мол, не пришли к идеальному равновесию существования, и от такого опрометчивого поступка, природа решила нас укорить, посредством таких кадастров, в надежде, что неразумные чада опомнятся проникнуться каким-нибудь духом и всё будет как надо. Только это уж слишком из рода фантастики. Скоре можно допустить наше собственное отношение к земле как чему-то одушевлённому, только саму по себе землю это никак волновать не будет. А на катаклизмы скорее влияет наша жизнедеятельность но банально прямым путём, совершенно не связанным с негодованием духа нашей земельки.
-------------------- "нет ничего за пределами текущего мгновения."
|
| Cordaf >>> |
#3, отправлено 9-01-2005, 16:57
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Тэкс, для особо умных следопытов. Первый пункт значит следующее: "Изменения, привносимые человечеством в окружающую среду достигли критической отметки. Началось необратимое изменение климата". Все. Именно это мною и было названо "гневом Земли". Названо было по следующим причинам: во-первых, мне больше нравится такая формулировка, а во-вторых, она короче. Рассматривать Землю как самостоятельную личность я не собираюсь - мне просто нравится считать её живой (это другое). Так романтичнее.
Хотя мысль об одухотворенности планеты не лишена смысла (и совершенно лишена оригинальности). Но выяснить это, также как и существование Бога и прочую лабуду, не представляется возможным. Так что смысла спорить решительно нет. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Nyarlathotep >>> |
#4, отправлено 9-01-2005, 17:14
|
![]() aurora borealis mea natura est. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: В медвежьей заднице под Питером |
Катастрофы были всегда, и будут всегда. Другое дело, что мы, как черви в яблоке, гадим там, где едим, но к землетрясениям с цунами, например, это прямого отношения не имеет.
В случае землетрясений - просто идет вполне обычный процесс "плавания" континентов. Если кто не знает, континенты (вернее, континентальные плиты) движутся, и в местах их столкновений возникают горы, а в местах расхождения - разломы. Вернее, будем говорить так, возникают точки напряженности. Причем усилия в этих точках имеют различные вектора. Очевидно, в эпицентре индонезийского землетрясения (вернее, цепи землетрясений, так как их общее количество с момента "большой встряски" в том районе уже зашкалило далеко за сотню) идет активный горообразовательный процесс, потому что в данном случае вектор силы был направлен изнутри, только и всего. Никакой мистики, "рожающей планеты" и прочего, что так любит желтая пресса. Я могу говорить об этом, потому что имею некоторое отношение к сейсмологии. Насчет штормов, наводнений, ураганов, нашествий саранчи я думаю, соответствующие службы найдут столь же прозаические обьяснения. PS: Извини, Cordaf, что я вот так, в сапогах, понимаешь... -------------------- Я алкоголик и ИТ-работник, а ещё я замкнутый тип и не горю желанием встреч в реале. И да, мне уже не стыдно.
|
| Cordaf >>> |
#5, отправлено 9-01-2005, 18:11
|
Ты знаешь, найти соответствующее объяснение - штука нехитрая. Я тоже представляю себе, как образуются штормы и циклоны, откуда берутся смерчи и прочее. Замлетрясения, извержения вулканов и все в таком духе можно даже в расчет не брать - они случаются с более-менее известным постоянством и действительно простейшим образом объясняются с точки зрения геологии. Тут точно нет никакой мистики и поводов задуматься - они были, есть и будут. Недоумение вызывает другое - количество этих самых происшествий на единицу времени. Разве еще десять лет назад такое было? По-моему, что-то происходит. Не знаю, является ли это что-то аномалией, вызванной человеческой глупостью, или систематическим измененим климата, кажущимся аномальным только по причине отсутствия достоверной информации о том как, когда и сколько раз подобное происходило в прошлом, но оно происходит. Суди сам: год за годом приключаются наводнения в Европе. В первый раз их называли "невиданными", теперь уже как-то стесняются - третий год подряд, видали уже. То же самое с жарой во все той же старушке на быке. Это тот минимум, что врезался мне в память и сразу же в ней всплыл.
Я понимаю, что тема глобального Чего-То-Там уже навязла у всех на зубах - уж сколько её мусолят. Нас так им пугают, что начнись чего-то по-настоящему, это было бы даже как-то смешно. Но меня происходящее ввергает в недоумение - синее Солнце заставляет задуматься, знаете ли. P.S. Где-то краем уха и частью глаза урвал информацию о том, что человеческие города самым ужасным, понимаете ли, образом продавливают земную кору. Хоть крупица истины в этом ночном кошмаре сивой лошади есть? Сообщение отредактировал Cordaf - 9-01-2005, 19:21 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Рилл >>> |
#6, отправлено 9-01-2005, 22:30
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
Хм, Земля обиделась..интересно. но лично я сомневаюсь что это так. Землятресений, извержений, наводнений и других "весёлых событий" хватало и раньше, вспомнить хотя бы Юрский период, а ведь тогда не было штрашных парзитов по прозванию людей.Ну, а если не уходить так далеко, то раньше просто в голову бы никому не пришло связать выросший уровень океана с тающими от выхлопов ледниками. Такое вот лично моё мнение.
Сообщение отредактировал Рилл - 9-01-2005, 22:40 -------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| Эльза |
#7, отправлено 9-01-2005, 22:47
|
|
Unregistered |
Не удивлюсь, если после всего, что мы с Землей сделали, Нас она сбросит с себя в космос и мы там сдохнем без кислорода!
|
|
|
|
| Ариен >>> |
#8, отправлено 9-01-2005, 22:59
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 267 |
Мы сами виноваты. Она злится. Проблем нет. Хотя у нас появятся проблемы, когда она нам будет мстить.
|
| Рилл >>> |
#9, отправлено 9-01-2005, 23:02
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
После всего прочитанного вспоминается анекдот про то как одна планета жалуется другой на, то что на ней завелись люди... Без обид.
Сообщение отредактировал Рилл - 9-01-2005, 23:07 -------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| EIN >>> |
#10, отправлено 9-01-2005, 23:06
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Как истинный пессимист считаю, что это ответная реакция нашей планеты на человеческую деятельность. Ведь не всё же человеку эксплуатировать мать природу, надо же что-то и взамен давать?
Да, есть отдельные разумные люди, которые изобретают экологически чистое производство, спасают животных, чистят реки и озёра... Но их считанные единицы. Большинство тех, кто берёт, прям-таки вырывает или даже хуже - ворует, из сокровищницы планеты все её богатства. А за воровство надо платить: и наиболее равноценной платой всегда было лишение воришки рук. Так и то, что мы видим в последнее время - плата, которую взимает природа за воровство. Гея сердится. А разъяренная женщина... Ну вы сами знаете =) Сегодня ради интереса вышел на улицу (оторвался-таки от подготовки к экзамену, знаете ли Вы, наверно, слышали, что в Европе матушке творится? Ураганы там, наводнения... Вон и Питер затопило. Ужас просто. -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Аглая >>> |
#11, отправлено 9-01-2005, 23:27
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Мне попадалась в прессе (приближенной к желтой
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Мортиль Иргван >>> |
#12, отправлено 10-01-2005, 0:59
|
||
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
Аглая Есть такия теория гибели динозавров, и она очень, надо сказать, довольно распространена не только в жёлтой прессе, но и в научной лит-ре. И, принимая во внимание те природные катастрофы, что творятся сейчас на планете.. А у меня, знаете ли, ещё и Финский залив за окном, и с него сейчас ветер такой дует, что только и гляди, чтоб стекло не выбило. Я склонен к первому предложенному варианту. Геологические процессы формирования Земли идут постоянно, а, благодаря тотальному загрязнению окружающей среды, мы только ускоряем их. Я, например, этим летом на даче видел "серебристые облака" - явление чрезвычайно редкое, появилось в 70х годах и, как установлено, благодаря всё тому же загрязнению. И первый раз вижу дождь в начале января. ЗЫ:
Ну, что такое катаклизмы и катаклизмики я себе представляю. А вот какаклизмищу! -------------------- убей себя - спаси планету
|
||
| Cordaf >>> |
#13, отправлено 10-01-2005, 4:30
|
||||||
Ну вот, значит, катаклизму он себе представляет, а катаклизмищщу - нет.
Пр-пр-пр-пр. Как это мы можем загрязнением ускорить геологические процессы? Я так понимаю, что на геологию нам пока еще влиять слабо, ну или уж не дымом из труб точно - слышал байку, что Кузькина Мать могла бы проломить (ну или хорошенько промять) земную кору, но, во-первых, никаких других примеров я вспомнить не могу, а во-вторых, и в этот как-то не верю.
"Метель со светопреставлением" телевизионщики не постеснялись обозвать "крайне редким" и все такое. Тот факт, что она с небольшим промежутком приключилась в двух, как минимум, городах их не остановил. =)) -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||||||
| Радовит >>> |
#14, отправлено 10-01-2005, 4:53
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Cordaf дык каТаклизмищу представить можно, а вот каКаклизмищу с трудом
|
| Cordaf >>> |
#15, отправлено 10-01-2005, 5:11
|
Гы!
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#16, отправлено 10-01-2005, 5:18
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
НЕ спорю катаклизмы были всегда, но своего пика, как мне думается они достигли в наше время.
Особенно большие разрушения принесли Цунами в Индийском океане и бушующий на Балтике шторм как раз в этот момент, (завтра где-то в полдень, он должен сильно коснуться Великих Лук, а ветер уже ветер под 20м/с, "пока всё хорошо..." - говорил еврей, пролетая мимо третьего этажа...) И всё-таки я думаю, что Матушка Природа на мстит. Мы перестали её уважать, для многих деньги и благосостояние важнее их родной планеты, где будут жить из внуки. Мы сидим на динамите и каждый пытается защечь свой маленький фителёк. Вот он взрыв! оглянитесь. Мало что ли мы разрушали Землю?! Во всём виноваты власть и деньги, которые выгребают последнее сострадание у людей. Это не правильно! Человек так поступать не должен. Зверь и то обходительней относится к Природе. Человек же решил подчинить Природу себе! И как успешно?! Выбросы углекислого гаса в атмосферу приводят к образованию облаков, которые повышают температуру планеты, пока она за ночь не остыла. Но с последующим ростом облаков может быть: а) парниковый эффект, когда даже в умеренных широтах будут расти пальмы, а большая часть земли окажется на дне Мирового океана из-за расаивших льдов. б) тоже самое что в "а", но плюсом можно посчитать возникновение повышенной вулканической активности, не только в районе "Огненного Кольца", что в Тихом океане, но и по всей планете, что приведёт к разрушению озонового слоя и тому, что сейчас твориться на Венере. в) может быть тоже что и "а", но большие массы облаком пропускают очень мало света, отражая до 70% солнечных лучей. вследствии чего начинается резкое похолодание... И наступит так называемая Ядерная Зима, когда облака полоностью отражают солнечный свет, на Земле царствует Вечный Мрак, температура падает до -30 и всё ниже. В воздухе скапливается всё больше углекислого газа, даже если остановить все заводы, численночть к тому временя может превышать 10-15 млрд людей, представьте. сколько углекислого газа мы выдыхаем в сутки... Воздуха на планете станет меньше и медленная смерть... И вымрем мы как динозавры, а какой-нибудь таракан всё-равно останется... вот ведь незадача... Однако теперь утешу, даже если этого не произойдет в течении 4млрд лет Наша Матушка-Земля угаснет вместе с Солнцем, которому осталось не больше 5млрд лет, да к тому же её неумолимо притягивает Звезда, вполне возможно, что озоновый слой сам уничтожиться через 3мрлд лет... Время у человечества, чтобы спастись, ещё есть. Сообщение отредактировал Тоги - Злобная Рыбка - 10-01-2005, 5:21 -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Арья >>> |
#17, отправлено 10-01-2005, 6:36
|
![]() упырь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 439 Откуда: сны |
Хы, народ, а вас не беспокоит хотя бы то, что твориться сейчас в Москве? Между прочим, середина января, а на улице плюс пять и дождь...
Cordaf, мне тоже больше нравится считать нашу планету живой -------------------- Что любишь - отпусти, вернется - твое, нет - никогда твоим и не было (с)
Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим(с) так я не могу быть ни без тебя, ни с тобой (с) |
| Тихиро >>> |
#18, отправлено 10-01-2005, 7:35
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
О, мне тоже как-то тревожно становится из-за погоды! Чегой-то вдруг +5 в январе? Дождь зимой, наводнения...
Нет, конечно, лихо мы повлияли на атмосферу, лихо!.... И с Тоги соглашусь, по поводу власти и денег. И иногда (да всегда, почти!) я хочу, чтоб этот кошмар Земля скинула поскорее. Ведь уже только в лес выйдешь - хламом всссе завалено!!! -------------------- С утра шел снег
|
| Alaric >>> |
#19, отправлено 10-01-2005, 19:33
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
1. Я не считаю планету живой.
2. Сейсмическая активность с деятельностью человека никак не связана. Землю трясло раньше, будет трясти и дальше, пока будут происходить соответствующие процессы в земной коре (что будет еще долго). 3. А вот всяческие метеорологические "катаклизмы" вполне могут быть связаны с деятельностью человека. Приличный мегаполис стабильно выделяет какое-то количество тепла, это может способствовать появлению дополнительных зон высокого давления и как-то повлиять на движение воздушных масс в атмосфере. Впрочем, чтобы это утверждать всерьез надо делать серьезные рассчеты, а мне пока слабо. Тоги - Злобная Рыбка Твои пункты а и в вполне могут уравновесить друг друга (ибо повышение температуры способствует большему испарению воды и появлению облаков, а понижение - способствует выпадению осадков из этих облаков). Пункт б лично мне непонятен совершенно: каким образом извержение вулканов может нарушить озоновый слой? Кроме того, вулканическая активность сейчас ничем принципиально не отличается от вулканической активности раньше. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| andrei 2 >>> |
#20, отправлено 10-01-2005, 19:47
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 22 Откуда: Москва |
А мне вот вспоминается новый год с 1994 на 95, я тогда в Подмосковье отмечал, а температура между прочем была выше нуля, точно не помню, но шел мелкий дождик. Так, что такие повышения температур были и раньше.
А так я думаю, что Земля все же живая, а не каждому живому нравится когда его загаживают. -------------------- А "жизнь" - только слово,
Есть лишь любовь и есть смерть... Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать... (В.Цой) |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 9:55 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||