Да, я знаю, что тема про природу уже есть. Но меня не волнуют взаимоотношения природы и человека как таковые. Меня волнует следующее: смотря репортаж о каком-то чудовищном шторме в Европе, я поймал себя на мысли, что уже ничему не удивляюсь - ну шторм, ну ветер. А до этого было цунами. А до этого были смерчи в США. А до этого было аномально жаркое лето. И так уже который год подряд. Во всяком случае репортажи о стихийных бедствиях появляются с куда как приличной периодичностью.
А теперь вопрос:
"Так всё, мы наконец-то достали нашу планету? Или все это связано только с тем, что по причине увеличения плотности населения и охвата информационными сетями те "вольности природы", которые раньше осталось бы попросту незамечеными или не вызвали бы громадных жертв, теперь становится проблемой номер раз?"Предлагаю голосовать и высказываться.
добавлено позжеЭге, "филателисты, не разбредаемся!"©

Граждане, не молчите! Не молчите, граждане!
Кстати, перечитал первый пункт - мне лично нравися считать Землю живой, но если кому-то оно непонятно, то учтите, что вариант вроде: "Изменения, привносимые человечеством в окружающую среду достигли критической отметки. Началось необратимое изменение климата" - тоже входит в пункт первый.
Свое мнение - склоняюсь к первому пункту, главным образом потому, что считаю множество катаклизмов, пусть даже более мелкого масштаба куда более тревожным признаком, чем один, но большой. Я это к тому, что происходящее (даже чудовищное цунами) не столь уж и масштабно, бывало и покруче, (случись в наше время чего-нибудь вроде взрыва Крокотау, то жертв было бы не двести тысяч. И даже не пятьсот.) но штука именно в том, что этих самых катаклизмов, катаклизмиков и какаклизмищ становится все больше. (Хотя тут нужна метеорологическая статистика, которой у меня, разумеется, нет.

) К примеру, мне этой зимой впервые в жизни довелось наблюдать метель с громом и молниями. А два года назад над нашим городом две недели висело синее (не пьяное

цвет такой) солнце. И так далее. Настораживает...
Участившиеся катаклизмы это не аномально. Есть изменения, но они всё более кажутся естественными. Но можно конечно извратиться и рассмотреть матушку землю как самостоятельную личность. Поразмыслить что мы, мол, не пришли к идеальному равновесию существования, и от такого опрометчивого поступка, природа решила нас укорить, посредством таких кадастров, в надежде, что неразумные чада опомнятся проникнуться каким-нибудь духом и всё будет как надо. Только это уж слишком из рода фантастики. Скоре можно допустить наше собственное отношение к земле как чему-то одушевлённому, только саму по себе землю это никак волновать не будет. А на катаклизмы скорее влияет наша жизнедеятельность но банально прямым путём, совершенно не связанным с негодованием духа нашей земельки.
Тэкс, для особо умных следопытов. Первый пункт значит следующее: "Изменения, привносимые человечеством в окружающую среду достигли критической отметки. Началось необратимое изменение климата". Все. Именно это мною и было названо "гневом Земли". Названо было по следующим причинам: во-первых, мне больше нравится такая формулировка, а во-вторых, она короче. Рассматривать Землю как самостоятельную личность я не собираюсь - мне просто
нравится считать её живой (это другое). Так романтичнее.
Хотя мысль об одухотворенности планеты не лишена смысла (и совершенно лишена оригинальности). Но выяснить это, также как и существование Бога и прочую лабуду, не представляется возможным. Так что смысла спорить решительно нет.
Nyarlathotep
9-01-2005, 17:14
Катастрофы были всегда, и будут всегда. Другое дело, что мы, как черви в яблоке, гадим там, где едим, но к землетрясениям с цунами, например, это прямого отношения не имеет.
В случае землетрясений - просто идет вполне обычный процесс "плавания" континентов. Если кто не знает, континенты (вернее, континентальные плиты) движутся, и в местах их столкновений возникают горы, а в местах расхождения - разломы. Вернее, будем говорить так, возникают точки напряженности. Причем усилия в этих точках имеют различные вектора. Очевидно, в эпицентре индонезийского землетрясения (вернее, цепи землетрясений, так как их общее количество с момента "большой встряски" в том районе уже зашкалило далеко за сотню) идет активный горообразовательный процесс, потому что в данном случае вектор силы был направлен изнутри, только и всего. Никакой мистики, "рожающей планеты" и прочего, что так любит желтая пресса.
Я могу говорить об этом, потому что имею некоторое отношение к сейсмологии. Насчет штормов, наводнений, ураганов, нашествий саранчи я думаю, соответствующие службы найдут столь же прозаические обьяснения.
PS: Извини, Cordaf, что я вот так, в сапогах, понимаешь...
Ты знаешь, найти соответствующее объяснение - штука нехитрая. Я тоже представляю себе, как образуются штормы и циклоны, откуда берутся смерчи и прочее. Замлетрясения, извержения вулканов и все в таком духе можно даже в расчет не брать - они случаются с более-менее известным постоянством и действительно простейшим образом объясняются с точки зрения геологии. Тут точно нет никакой мистики и поводов задуматься - они были, есть и будут. Недоумение вызывает другое -
количество этих самых происшествий на единицу времени. Разве еще десять лет назад такое было? По-моему, что-то происходит. Не знаю, является ли это что-то аномалией, вызванной человеческой глупостью, или систематическим измененим климата, кажущимся аномальным только по причине отсутствия достоверной информации о том как, когда и сколько раз подобное происходило в прошлом, но оно происходит. Суди сам: год за годом приключаются наводнения в Европе. В первый раз их называли "невиданными", теперь уже как-то стесняются - третий год подряд, видали уже. То же самое с жарой во все той же старушке на быке. Это тот минимум, что врезался мне в память и сразу же в ней всплыл.
Я понимаю, что тема глобального Чего-То-Там уже навязла у всех на зубах - уж сколько её мусолят. Нас так им пугают, что начнись чего-то по-настоящему, это было бы даже как-то смешно. Но меня происходящее ввергает в недоумение - синее Солнце заставляет задуматься, знаете ли.

Кстати, сия природная вакханалия тоже случалась уже дважды. Случится в третий - не удивлюсь.
P.S. Где-то краем уха и частью глаза урвал информацию о том, что человеческие города самым ужасным, понимаете ли, образом продавливают земную кору. Хоть крупица истины в этом ночном кошмаре сивой лошади есть?
Хм, Земля обиделась..интересно. но лично я сомневаюсь что это так. Землятресений, извержений, наводнений и других "весёлых событий" хватало и раньше, вспомнить хотя бы Юрский период, а ведь тогда не было штрашных парзитов по прозванию людей.Ну, а если не уходить так далеко, то раньше просто в голову бы никому не пришло связать выросший уровень океана с тающими от выхлопов ледниками. Такое вот лично моё мнение.
Не удивлюсь, если после всего, что мы с Землей сделали, Нас она сбросит с себя в космос и мы там сдохнем без кислорода!
Мы сами виноваты. Она злится. Проблем нет. Хотя у нас появятся проблемы, когда она нам будет мстить.
После всего прочитанного вспоминается анекдот про то как одна планета жалуется другой на, то что на ней завелись люди... Без обид.
Как истинный пессимист считаю, что это ответная реакция нашей планеты на человеческую деятельность. Ведь не всё же человеку эксплуатировать мать природу, надо же что-то и взамен давать?
Да, есть отдельные разумные люди, которые изобретают экологически чистое производство, спасают животных, чистят реки и озёра... Но их считанные единицы. Большинство тех, кто берёт, прям-таки вырывает или даже хуже - ворует, из сокровищницы планеты все её богатства. А за воровство надо платить: и наиболее равноценной платой всегда было лишение воришки рук. Так и то, что мы видим в последнее время - плата, которую взимает природа за воровство.
Гея сердится. А разъяренная женщина... Ну вы сами знаете =)
Сегодня ради интереса вышел на улицу (оторвался-таки от подготовки к экзамену, знаете ли

). И что я вижу? На дворе январь. Снега нет. На улице +5. Это нормально? А ещё жуткий ветер, который просто с ног сдувает.
Вы, наверно, слышали, что в Европе матушке творится? Ураганы там, наводнения... Вон и Питер затопило. Ужас просто.
Мне попадалась в прессе (приближенной к желтой

) такая теория: периодически, конечно, имеются в виду геологические периоды, Земля, якобы меняет угол наклона оси... Если я правильно запомнила это выражение. Что сопровождается глобальными катаклизмами по всей планете, изменением климата, смещением магнитных полюсов и т.д.

Именно на это они списывали гибель динозавров.
Мортиль Иргван
10-01-2005, 0:59
Аглая Есть такия теория гибели динозавров, и она очень, надо сказать, довольно распространена не только в жёлтой прессе, но и в научной лит-ре.
И, принимая во внимание те природные катастрофы, что творятся сейчас на планете.. А у меня, знаете ли, ещё и Финский залив за окном, и с него сейчас ветер такой дует, что только и гляди, чтоб стекло не выбило.

И, чтобы снега в январе не было..

Поневоле начинаешь задумываться: "А что, если?..".
Я склонен к первому предложенному варианту. Геологические процессы формирования Земли идут постоянно, а, благодаря тотальному загрязнению окружающей среды, мы только ускоряем их. Я, например, этим летом на даче видел "серебристые облака" - явление чрезвычайно редкое, появилось в 70х годах и, как установлено, благодаря всё тому же загрязнению. И первый раз вижу дождь в начале января.
ЗЫ:
Цитата |
но штука именно в том, что этих самых катаклизмов, катаклизмиков и какаклизмищ становится все больше. |
Цитата |
Ну, что такое катаклизмы и катаклизмики я себе представляю. А вот какаклизмищу! |
Ну вот, значит, катаклизму он себе представляет, а катаклизмищщу - нет.

Катаклизмищща - это большая катаклизма. Это же элементарно.
Цитата |
Геологические процессы формирования Земли идут постоянно, а, благодаря тотальному загрязнению окружающей среды, мы только ускоряем их. |
Пр-пр-пр-пр. Как это мы можем загрязнением ускорить геологические процессы? Я так понимаю, что на геологию нам пока еще влиять слабо, ну или уж не дымом из труб точно - слышал байку, что Кузькина Мать могла бы проломить (ну или хорошенько промять) земную кору, но, во-первых, никаких других примеров я вспомнить не могу, а во-вторых, и в этот как-то не верю.
Цитата |
Я, например, этим летом на даче видел "серебристые облака" - явление чрезвычайно редкое |
"Метель со светопреставлением" телевизионщики не постеснялись обозвать "крайне редким" и все такое. Тот факт, что она с небольшим промежутком приключилась в двух, как минимум, городах их не остановил. =))
Cordaf дык каТаклизмищу представить можно, а вот каКаклизмищу с трудом
Гы!

В своем глазу не разглядел... Ну какаклизмищща, так какаклизмищща - зато образно и емко. =)))
Тоги - Злобная Рыбка
10-01-2005, 5:18
НЕ спорю катаклизмы были всегда, но своего пика, как мне думается они достигли в наше время.
Особенно большие разрушения принесли Цунами в Индийском океане и бушующий на Балтике шторм как раз в этот момент, (завтра где-то в полдень, он должен сильно коснуться Великих Лук, а ветер уже ветер под 20м/с, "пока всё хорошо..." - говорил еврей, пролетая мимо третьего этажа...)
И всё-таки я думаю, что Матушка Природа на мстит. Мы перестали её уважать, для многих деньги и благосостояние важнее их родной планеты, где будут жить из внуки. Мы сидим на динамите и каждый пытается защечь свой маленький фителёк. Вот он взрыв! оглянитесь. Мало что ли мы разрушали Землю?! Во всём виноваты власть и деньги, которые выгребают последнее сострадание у людей. Это не правильно! Человек так поступать не должен. Зверь и то обходительней относится к Природе. Человек же решил подчинить Природу себе! И как успешно?!
Выбросы углекислого гаса в атмосферу приводят к образованию облаков, которые повышают температуру планеты, пока она за ночь не остыла. Но с последующим ростом облаков может быть:
а) парниковый эффект, когда даже в умеренных широтах будут расти пальмы, а большая часть земли окажется на дне Мирового океана из-за расаивших льдов.
б) тоже самое что в "а", но плюсом можно посчитать возникновение повышенной вулканической активности, не только в районе "Огненного Кольца", что в Тихом океане, но и по всей планете, что приведёт к разрушению озонового слоя и тому, что сейчас твориться на Венере.
в) может быть тоже что и "а", но большие массы облаком пропускают очень мало света, отражая до 70% солнечных лучей. вследствии чего начинается резкое похолодание... И наступит так называемая Ядерная Зима, когда облака полоностью отражают солнечный свет, на Земле царствует Вечный Мрак, температура падает до -30 и всё ниже. В воздухе скапливается всё больше углекислого газа, даже если остановить все заводы, численночть к тому временя может превышать 10-15 млрд людей, представьте. сколько углекислого газа мы выдыхаем в сутки... Воздуха на планете станет меньше и медленная смерть... И вымрем мы как динозавры, а какой-нибудь таракан всё-равно останется... вот ведь незадача...
Однако теперь утешу, даже если этого не произойдет в течении 4млрд лет Наша Матушка-Земля угаснет вместе с Солнцем, которому осталось не больше 5млрд лет, да к тому же её неумолимо притягивает Звезда, вполне возможно, что озоновый слой сам уничтожиться через 3мрлд лет... Время у человечества, чтобы спастись, ещё есть.
Хы, народ, а вас не беспокоит хотя бы то, что твориться сейчас в Москве? Между прочим, середина января, а на улице плюс пять и дождь...
Cordaf, мне тоже больше нравится считать нашу планету живой

А какому живому существу понравится все то, что мы делаем с ней?? Как она до сих пор жива... Мстит не мстит, но возможен вариант избавления от слишком большого количества людей... Называется старой, но очень верной поговоркой "Не плюй в колодец..." и далее по тексту...
О, мне тоже как-то тревожно становится из-за погоды! Чегой-то вдруг +5 в январе? Дождь зимой, наводнения...
Нет, конечно, лихо мы повлияли на атмосферу, лихо!....
И с Тоги соглашусь, по поводу власти и денег.
И иногда (да всегда, почти!) я хочу, чтоб этот кошмар Земля скинула поскорее.
Ведь уже только в лес выйдешь - хламом всссе завалено!!!
1. Я не считаю планету живой.
2. Сейсмическая активность с деятельностью человека никак не связана. Землю трясло раньше, будет трясти и дальше, пока будут происходить соответствующие процессы в земной коре (что будет еще долго).
3. А вот всяческие метеорологические "катаклизмы" вполне могут быть связаны с деятельностью человека. Приличный мегаполис стабильно выделяет какое-то количество тепла, это может способствовать появлению дополнительных зон высокого давления и как-то повлиять на движение воздушных масс в атмосфере. Впрочем, чтобы это утверждать всерьез надо делать серьезные рассчеты, а мне пока слабо.
Тоги - Злобная Рыбка
Твои пункты а и в вполне могут уравновесить друг друга (ибо повышение температуры способствует большему испарению воды и появлению облаков, а понижение - способствует выпадению осадков из этих облаков). Пункт б лично мне непонятен совершенно: каким образом извержение вулканов может нарушить озоновый слой? Кроме того, вулканическая активность сейчас ничем принципиально не отличается от вулканической активности раньше.
andrei 2
10-01-2005, 19:47
А мне вот вспоминается новый год с 1994 на 95, я тогда в Подмосковье отмечал, а температура между прочем была выше нуля, точно не помню, но шел мелкий дождик. Так, что такие повышения температур были и раньше.
А так я думаю, что Земля все же живая, а не каждому живому нравится когда его загаживают.
Мортиль Иргван
10-01-2005, 22:13
Cordaf
Цитата |
Пр-пр-пр-пр. Как это мы можем загрязнением ускорить геологические процессы? Я так понимаю, что на геологию нам пока еще влиять слабо, ну или уж не дымом из труб точно |
Приведу факты влияния на геологические процессы, вызванные, однако, не только загрязнением, но и причиной загрязнений, т.е. электростанциями, заводами и т.п.
Цитата |
В процессе производства электроэнергии на ТЭС происходит выброс вредных систем в атмосферу. Причём, если топливом служит уголь, особенно бурый, малоценный для другого вида использований и с большим содержанием ненужных примесей, выбросы достигают колоссальных размеров. <...> Окислы серы, выбрасываемые в атмосферу теплоэлектростанциями, соединяясь с парами воды в воздухе, образуют серную кислоту, которыя выпадает на землю в виде так называемых кислотных дождей. Эти дожди губят растительность, делают воду в пресных водоёмах ядовитой для их обитателей, разрушают камни, каменные постройки. |
К слову: а если завод расположен на известковой плите - все знают, как реагирует щёлочь с кислотой?
Цитата |
А какой вред причиняют природе гидроэлектростанции! <...> На равнинных реках разливаются огромные водохранилища - целые рукотворные моря. <...> Реки с каскадами ГЭС сравнивают теперь с боьными сосудами , закупоренными теперь тромбами-плотинами. Не меньше вредных последствий и у горных ГЭС. <...> В районах вокруг искусственно созданных человеком горных водохранилищ отмечено увеличение частоты землетрясений и их разрушительной силы. |
Пропускал предложения про гибель рыб и т.п.
Про "нетрадиционные" виды получения электроэнергии:
Цитата |
Например, существует в мире несколько электростанций, которые используют энергию приливов и отливов в океанах и морях. Казалось бы, что может быть лучше <...> Но, оказывается, если таких станций построить много, они могут существенно замедлить... вращение Земли вокруг своей оси! |
И на последок:
Цитата |
Нам кажется, что землетрясение - это стихия, абсолютно не связанная с деятельностью людей. Но это не так. Выбирая из-под земли нефть, закачивая туда воду с загрязнителями, человек может сильно влиять на процессы, скрытые от его глаз глубоко под землёй. Поэтому в районах нефте- и газодобычи всё чаще происходят подземные толчки. Об этом хорошо знают жители российского города Грозный и американского Лос-Анджелеса. Достаточно сказать, что в Тартарии, где уже давно ведётся добыча нефти, с 1986 по 1989 г. зарегистрировано 198 больших и малых землетрясений! Не меньшую опастность несёт и строительство водохранилищ. Огромные массы воды, специально собранные человеком в одном месте, давят на земную твердь, заставляя смещаться подземные слои. В результате этих движений в районах крупных искусственных озёр возникают землетрясения. В некоторых случаях, например, на водохранилищах Кремаста в Греции или Койна в Индии, эти рукотворные землетрясения имели катастрофические последствия. |
Всё (с.) энциклопедия "Аванта +"
Так что, не только Кузькина Мать способна кору земную проломить
Darra Revan
10-01-2005, 23:12
Да,да,да...Грядет Армагеддон,силы Тьмы и Света сойдутся в кровавой битве...Извините,отвлеклась.
Может быть,Земля и живая.Всему есть объяснение.Изменение климата связано с глобальным потеплением,потепление - с загрязнением атмосферы, и так далее.Землетрясения,цунами,ураганы были,есть и будут,но они уж точно не зависят от настроения Матери Геи-Земли.
Трангха
10-01-2005, 23:25
Цитата |
НЕ спорю катаклизмы были всегда, но своего пика, как мне думается они достигли в наше время. |
Земля представляет собой систему огромной сложности с колоссальным количеством степеней свободы. Люди не изучили и десятимиллионной доли информации о Земле. Большая часть закономерностей, которой подчиняется природа Земли еще не открыта. У природы существуют колебания с периодом сотни тысяч и миллионы лет. Как можно судить о ненормальности нынешней обстановки, если мы по сути не знаем, что такое норма? На мой взгляд, просто глупо говорить об этом. Миллионы лет назад бывали потепления, цунами, ураганы, хотя человека тогда и в помине не было.
Мы не имеем полной информации, поэтому не можем справедливо судить о "ненормальном" поведении природы.
Цитата |
Я не считаю планету живой. |
Смотря что считать живым, а что не живым. Критерии "жизни" весьма расплывчаты и неоднозначны.
Цитата |
Приведу факты влияния на геологические процессы, вызванные, однако, не только загрязнением, но и причиной загрязнений, т.е. электростанциями, заводами и т.п. |
Как говаривал Станиславский, не верю! Не достиг еще человек уровня влияния на геологические процессы в сколь бы то ни было чувствительных масштабах.
Цитата |
Например, существует в мире несколько электростанций, которые используют энергию приливов и отливов в океанах и морях. Казалось бы, что может быть лучше <...> Но, оказывается, если таких станций построить много, они могут существенно замедлить... вращение Земли вокруг своей оси! |
Это не соответсвует истине. Масса Земли на много-много-много порядков превосходит массу приливных волн, да и всей гидросферы. Земля не почувствует влияние ПГЭС, как волчок не почувствует севшую на него пылинку.
Даже гравитационное воздействие Луны, проявляющееся в приливных явлениях, тормозит вращение Земли на величину ~1 сек/100000 лет.
Мортиль Иргван
11-01-2005, 0:02
Трангха
Цитата |
Как говаривал Станиславский, не верю! Не достиг еще человек уровня влияния на геологические процессы в сколь бы то ни было чувствительных масштабах.
|
Ну, если вы уж и фактам не верите, тогда я тут, конечно, бессилен
Цитата |
Это не соответсвует истине. Масса Земли на много-много-много порядков превосходит массу приливных волн, да и всей гидросферы. Земля не почувствует влияние ПГЭС, как волчок не почувствует севшую на него пылинку. Даже гравитационное воздействие Луны, проявляющееся в приливных явлениях, тормозит вращение Земли на величину ~1 сек/100000 лет.
|
Пожалуйста, вопросы не ко мне, а к учёным, которые это выводили; я цитировал так, как написано было в энциклопедии, разве что с некоторыми вырезками, не отражающимися на смысле.
Тоги - Злобная Рыбка
11-01-2005, 4:12
Цитата |
Даже гравитационное воздействие Луны, проявляющееся в приливных явлениях, тормозит вращение Земли на величину ~1 сек/100000 лет. |
Кстати оно постепенно слабеет из-за того, что Луна отдаляется от Земли на 3 см в 100 лет. Этим и подтверждаются те невообразииые геологические процессы, которые имели место быть в древности, даже сказать, в архедревности (сорри, за тавтологию и ляпалиссиаду)
No Name Man
11-01-2005, 4:19
Доброговременисуток!
Очень хочется, о чем и предупреждали в первом посте, направить всех на тему "Природа - повелитель или жертва?". Потму что тематика постов в силу естественных кренов уже даво здесь - тамошняя.
А именно - может ли человек своими гадскими проделками так "достать" матушку-Землю, чтоб она либо взбунтовалась, либо отбросила последние копыта.
Поэтому отписываюсь всем разом.
О теории Земли - живого организма и противоборствующих ей людей (теории Гайа и смежных теорий) я писал теме "Природа". Там же давал ссылки. Ту воду, которую толкут в ступе этого опроса (чё мы можем и к чему это приводит) - специалисты давно профильтровали и отделили рациональные зерна. В этом смысле Мортиль Иргван получает от меня респект за последовательность и цитаты.
Относительно ИМХО - как специалист (биолог все-таки) говрю - НЕ ЗНАЮ! Ибо проблема настолько глобальна, что ученые грызут ее совсех концов, зубов не щадя, а неспециалисты (без обид) флудят вокруг да около. Но четких выводов - немного пока....
Поэтому - скажу одно. Влияет человек. На все. В том числе, теми способами, о которых мы с вами и не догадываемся пока что. А связь есть. Прямой связи - нет. Все не так просто, как тут обсуждается.
Что делать нам - простым смертным - писал в "природной" теме. Так что без повторов.
Удачи!
Цитата |
К слову: а если завод расположен на известковой плите - все знают, как реагирует щёлочь с кислотой? |
Обычно такие вещи просчитываются. Заявляю, как немного строитель)))
Но, все таки, почему-то, считаю, что хоть краем, но влияем мы на сейсмологическую активность. Просто мое мнение. Типа, взаимосвязано все. ....может, быть, даже наводнения, эти перекаты водицы туда-сюда, влияют....%)
Мортиль Иргван
По поводу таких заявлений соглашусь с Тихиро: такие вещи обсчитываются. Пока же они смахивают лишь на голословные утверждения. "Огурцы вредны для здоровья, так как 99,9% людей, родившихся в 1900-м году и употреблявших в пищу огурцы, уже умерли".
Приводить же подобные факты без чисел (объясняющих, что такое "колоссальный выброс" и "много приливных электростанций") можно лишь для запугивания людей.
Например:
Цитата |
Достаточно сказать, что в Тартарии, где уже давно ведётся добыча нефти, с 1986 по 1989 г. зарегистрировано 198 больших и малых землетрясений! |
Тартария - это где? И сколько там происходило землетрясений в другие периоды? И что такое большое землетрясение?
Цитата |
Огромные массы воды, специально собранные человеком в одном месте, давят на земную твердь, заставляя смещаться подземные слои. В результате этих движений в районах крупных искусственных озёр возникают землетрясения. В некоторых случаях, например, на водохранилищах Кремаста в Греции или Койна в Индии, эти рукотворные землетрясения имели катастрофические последствия. |
А вот на Волге почему-то никого не трясет. Хотя водохранилища не маленькие.
Тоги - Злобная Рыбка
12-01-2005, 4:28
Согласен с Алариком, Иргван немного перегнул палку, но всё же недооценивать деятельность человека в таких вопросах нельзя. Пусть мало наше влияние, но оно есть! И мне думается, что это только начало...
Трангха
12-01-2005, 12:40
Цитата |
Ну, если вы уж и фактам не верите, тогда я тут, конечно, бессилен |
Вообще-то, я уточнил, что человек не достиг влияния на геологические процессы в больших масштабах. Незначительное влияние имеет место быть, этого я не отрицаю.
Другое дело, что количество может перерасти в качество. Вот это пугает.
Цитата |
Пожалуйста, вопросы не ко мне, а к учёным, которые это выводили; |
Мне кажется, выводили не ученые, а журналюги, которым выгодна сенсация. Любой мало-мальски знакомый с физикой человек поймет, что это несерьезно.
Цитата |
специалисты давно профильтровали и отделили рациональные зерна. |
Дипломированные специалисты с опытом работы? Познакомь с парочкой, интересно будет пообщаться.
Цитата |
Тартария - это где? И сколько там происходило землетрясений в другие периоды? И что такое большое землетрясение? |
Судя по всему, Тартария - это место, где я имею удовольствие проживать, а именно - Татарстан.
Действительно, у нас были землетрясения в тот отрезок времени, но я бы не рискнул ни одно из них назвать большим. Самый сильный толчок был около 3 баллов, не все люди его заметили. Большая же часть землетрясений были настолько слабы, что были зарегестрированы лишь чувствительными приборами.
В качестве вывода могу сказать следующее:
С моей точки зрения, человек конечно влияет на природу, и участившиеся аномалии связаны с человеческой деятельностью, но не так сильно, как об этом говорят зеленые.
Я помню чудное мгновенье,
Когда затрясся потолок.
Я помню стен домов трясенье,
Я помню грязных вод поток.
Я помню мамины молитвы,
Я помню ржавые кресты.
Осколки, режущие бритвы
И перекрытые мосты.
Я - одна из тех, кто находился в эпицентре землятресения, тряханувшего Сибирь около двух лет назад. А я-то думала, мне острых ощущений не хватает! Это был кошмар... Я сидела на диване и читала книгу. Представьте же моё удивление, когда софа начала подо мной подпрыгивать! Пару секунд я думала, что вошла в нирвану. Следующие две секунды я выкарабкивалась из-под книг, которыми меня щедро завалил шкаф. Ещё минуту я потратила просто на крик и наблюдение, как трескаются стёкла в окнах. Потом мне наконец припёрло, что пора валить. Схватив документы, вся наша дружная семейка вывалилась во двор, где провела остаток вечера. А мер города - предсказатель заднего числа, - то и дело трещал по радио, что у него чего-то там чесалось, предчувствуя бедствие. Толчки повторились в час ночи, но были уже не такими сильными, как первая волна. Всякое бедствие - это противостояние Земли расчичеревшемуся человеку. Нет, ну надо было поставить дамбу прямо в пересечении плит!..
No Name Man
18-01-2005, 2:21
Доброговременисуток!
Трангха
По поводу ученых - поищите в интернете! Думаю, это в ваших силах. А лично чтоб - приезжайте в Ростов-на-Дону, тогда поговрим... Есть у нас на факультете и экологи - специалисты...
В остальном - ФЛУД, ФЛУД....
Удачи..
Ординатор
18-01-2005, 4:09
Что, жалкие людишки (не форумчане), допрыгались! Смерть вам, поганцы! Грядёт Конец Света!!!
Гадили в Мир, гадили, а он возьми да и переполнись! Так что принимайте как должное! А то людей они спасают! Говорят о правах и свободах! Границы чертят! Хозяева, что ли?! Ну нет, дорогие. Прогадали вы шансик, давно прогадали! А теперь уже поздно! Всё, довоевались, довзрывались! Вы как паучата, которые после рождения пожирают мёртвую мать! Паразиты. Только штука в том, что Земля-то не мёртвая, а вам и невдомёк! Думаете, ей приятно смотреть, что её дети делают друг с другом? Вот и всё. Так что...
Ммм... бред сумасшедшего...
Планета живая в некотором смысле и она нас предупреждает. Что собственно должны делать мы сами6: не надо злоупотреблять терпением Земли однажды оно лопнет.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
22-04-2005, 11:43
А я считаю, что мы просто стали больше обращать на это внимаие. Вот вспомните стихийные бедствия второй половины XX века. катастрофические разрушения, невероятное количество жертв...
А если впомнить еще раньший период (лет, эдак, миллионов сто назад), т.е. ледниковый период и дрейф континентов... Кстати, большинство стихийных бедствий происходит из-за этого самого дрейфа, который не прекращается.
Цитата |
Большая часть земли окажется на дне Мирового океана из-за растаявших льдов. |
Если растают все льды, то уровень океана поднимется где-то на 60 м. Америке кирдык! Кстати несколько лет назад некоторые наши влиятельные ученые предсказывали смещение полюсов в (по моему) 2000 году. Что-то не ощутилось... А передача была такая серьезная.
Цитата |
Приличный мегаполис стабильно выделяет какое-то количество тепла |
Ага, в центре Нью-Йорка например температура на неск. градусов выше чем на окраинах.
И если уж говорить о влиянии человека-некоторые супертанкеры оказывают влияние на вращение земли...
Цитата |
Сейсмическая активность с деятельностью человека никак не связана. |
Наверное все-таки немного связана, я слышал, добыча нефти и закачка воды в пласт, подземные атомные взрывы, могут вызывать разнообразные негативные последствия...
Цитата |
Воздуха на планете станет меньше и медленная смерть... |
Воздуха на земле хватит для гораздо большего количества людей. А вот если продолжать вырубку лесов, то через некоторое время будет о чем задуматься...
Raitex
Цитата |
Если растают все льды, то уровень океана поднимется где-то на 60 м. Америке кирдык! |
Поправка: в этом случае "кирдык" будет почти всем. И в России приличная часть территории находиться ниже, чем в 60 м над уровнем моря.
Цитата |
Кстати несколько лет назад некоторые наши влиятельные ученые предсказывали смещение полюсов в (по моему) 2000 году. Что-то не ощутилось... А передача была такая серьезная. |
Имена, фамилии, название передачи? Это я в том плане, что я не до конца уверен, что серьезный ученый может такое сказануть.
Цитата |
И если уж говорить о влиянии человека-некоторые супертанкеры оказывают влияние на вращение земли... |
Каким образом?
Alaric
Цитата |
И в России приличная часть территории находиться ниже, чем в 60 м над уровнем моря.
|
У нас 17 м. Но Вост. Сибирь все-таки останется...

А от Америки только Кордильеры останутся.
Цитата |
Имена, фамилии, название передачи? |
ХМ....если б я еще помнил...А насчет "серьезных" возможно Я преувеличил. А вспомнил! передача "Катастрофы недели".
Могу только предположить, что в зависимости от направления движения, за счет своей массы, либо тормозят, либо ускоряют. Само собой на тысячные доли процента...
Цитата |
Само собой на тысячные доли процента... |
Многовато как-то.)) У Земли чудовищный момент инерции - 10 в 38 степени и, соответственно, не менее чудовищный момент импульса. У супертанкера весом в сто тысяч тонн, момент энерции относительно оси вращения Земли где-то 10 в 15ой степени. Разница в двадцать три порядка. О каком влиянии на вращение можно вообще говорить? =)
Cordaf Не буду спорить со знающими людьми, тем более если сам не уверен. Просто скажу, что слышал, ничем не подтверждая...
Eddy "The Havok"
25-08-2005, 22:27
У нас тут недавно в Дубне (это 300 км от Москвы) торнадо гулял. Да, жертв не было, да и сам смерч маловат. Но шокирует уже сам факт. Вы, например, часто наблюдаете за торнадо в средней полосе России?
P.S. Я в шоке...
Радовит
27-08-2005, 14:02
Эдди, был я в Дубне вашей в 2003 году и уж она-то никак не может за 300км от Москвы находиться! Максимум 150 км.
На самом деле от Дубны до Москвы около 120 км. На этом оффтоп относительно географического положения Дубны закончим.
Модератор
*флегматично извлекает тему из Архива, стряхивает пыль*
Вот кто-то может еще не знает, а в Италии
снег выпал. И ничего, что июнь.) Ну снег? Делов-то... Глобальное потепление? Что вы, что вы...) Очень, очень интересно было бы послушать на заявления ученых, что все нормально, просто как-то вот так получилось.) Кажется, летний сезон становится самым увлекательным временем года - уже который раз столько интересного в мире происходит.)
В общем, кажется вопрос о том происходит ли глобальное потепление или нет, уже можно снимать с повестки дня.) Такой дурдом с погодой чем-то другим объяснить будет крайне сложно. Кто-нибудь знает, на сколько уже повысился уровень океана? Или об этом еще рано говорить?)
Cordaf
Меня тоже очень интересует вопрос поднятия уровня Мирового океана - хотя бы потому, что именно с этим связывают скорое (по меркам истории) затопление Петербурга. Помнится мне года два назад, говорили, что уровень уже поднялся на 15-20 сантиметром, и Питер вместе с Амстердамом, Венецией и проч. уйдет под воду в ближайшие 20 (двадцать) лет. Конечно здесь есть только малая толика рационального зерна - рано или поздно это скорее всего произойдет - но все-таки не такими темпами=)
А что на счет земли... Я в принципе согласна со многими предыдущими высказываниями людей, проголосовавших за первый пункт. Но чуть более научно - есть такая теория возникновения жизни на Земле - которая гласит, что Земля и человек были "запрограммированы" изначально в программе Большого взрыва лишь для того, чтобы во Вселенной появился наблюдатель, который задавася бы вопросами о том, откуда все произошло и куда все катится. Тут можно сделать оптимистический вывод о том, что люди не вымрут, пока это не станет нужно Земле и Вселенной в целом. Это раз.
Еще есть так называемая "теория катастроф", разработанная в конце девятнадцатого века французом Кювье. Он пытался примирить науку с религией и поэтому придумал вот что - на поверхности нашей планеты Земли в течение всего периода ее существования время от времени якобы происходили грандиозные перевороты, катаклизмы. Они происходили, по мнению Кювье, абсолютно внезапно и состояли в том, что морское ложе вдруг поднималось, а суша опускалась. Вследствие этого вода затопляла сушу и уничтожала все живое на ней; растения и животные, жившие в море, будучи выброшены на сушу, также погибали. А затем путем особых божественных творческих актов создавались новые виды растений и животных.
Целью Кювье была попытка примирить науку с религией.
В общем это чрезвычайно занятно как с точки зрения праздного любопытства - так и с далекоидущей практической целью узнать - таки что нас всех ждет=) Это два.
На счет потепления. Очень интересную вещь нашла - "Тенденция к быстрому потеплению, наблюдавшаяся в прошлом веке, по всей вероятности, сохранится еще на протяжении, как минимум, двухсот лет, пока не оскудеют запасы экономически выгодного ископаемого топлива. Когда же это произойдет, климат Земли постепенно начнет становиться холоднее по мере того, как океан будет медленно поглощать избыток углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате человеческой деятельности. Станет ли глобальный климат достаточно холодным, чтобы спровоцировать запоздалый ледниковый период, или останется достаточно теплым, чтобы избежать этого бедствия, сейчас предсказать невозможно. "©William F. Ruddiman.
Ммм?
Ну а если отойти немного от серьезности и вспомнить книгу Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике" - то может быть Земля - это суперкомпьютер, построенный мышами, а все катаклизмы - это лишь способ узнать вопрос на ответ "жизни Вселенной и всего остального"?
Там два варианта для голосования - мы достали планету - теперь она мстит и другой - это было всегда....ДА! Мы достали нашу планету, но она нам НЕ МСТИТ! У ней даже в мыслях такого не может быть.Она наша мать, она не умеет мстить.Это она так страдает,так болеет из-за наших тяжелых шагов,из-за нашей глупости.И нет нам оправдания.Хоть что говорите - неразумные дети и т.п.НЕТ оправдания.Надо исправлятся пока не поздно и весь разговор.
Цитата
Хоть что говорите - неразумные дети и т.п.НЕТ оправдания.Надо исправлятся пока не поздно и весь разговор.
А мне кажется уже поздно.Все исправить уже не получится, только, надеюсь, срок всемирного потопа отставить. Смотрели фильм *Послезавтра*, уж слишком мне показалось там все реально.
Цитата
Она наша мать, она не умеет мстить.Это она так страдает,так болеет из-за наших тяжелых шагов,из-за нашей глупости.
Интересно, а кто-нибудь замечал, что сам человек стоит _вне_ всех природных цепочек и взаимодействий? Если его как вид изъять из земного бытия, то ход вещей, в принципе, не нарушится. А вот если точно так же вычеркнуть из представителей живого какую-нибудь обычную ель... Кстати говоря, учтывая наши потребительские замашки, это в целом говорит, что человек ведёт(и подозреваю, всегда в той или иной мере вёл) себя скорее как паразит и вирус, нежели как сын своей планеты....
Вот-вот - мы как паразиты на теле планеты.Как это не прескорбно понять.Даааа, если исчезнет - пусть не такая большая штука - ель, а такая маленькая - как - пчела!!! Вот будет шуму-то!(Вернее -шум исчезнет)И все пойдет на смарку - вся наша цивилизация.И это можем сделать мы, люди.
kender Lunatik
11-06-2006, 22:34
Я согласен с Cordaf в том что Земля живая, но если бы мы достали нашу планету, то она уже давным давно от нас бы избавилась! Вы думаете она нам мстит? ХА! Щас! Как бы не так! Наше мелкое копошение для нее так мелочно, что она нас просто не замечает. Понятие "месть" земле не ведомо. Если ей что-то не нравится, она просто исправляет это быстро и особо не парясь. Хотя понятие "время" ей тоже не ведомо. И все таки я думаю что эти катаклизмы для неё то же самое, что для нас спазм в животе или несварение желудка.
Танцующий с Тенями
12-06-2006, 11:07
Цитата
согласен с Cordaf в том что Земля живая, но если бы мы достали нашу планету, то она уже давным давно от нас бы избавилась! Вы думаете она нам мстит? ХА! Щас! Как бы не так! Наше мелкое копошение для нее так мелочно, что она нас просто не замечает. Понятие "месть" земле не ведомо. Если ей что-то не нравится, она просто исправляет это быстро и особо не парясь. Хотя понятие "время" ей тоже не ведомо. И все таки я думаю что эти катаклизмы для неё то же самое, что для нас спазм в животе или несварение желудка.
Вот-вот! именно... Если она живая, а я склонна считать, что это так, то она давно бы сократила численность населения с помощью природных катаклизмов, и так далее... Мы считаем, что человек - Царь природы, но не можем даже правильно предсказать погоду на завтра... И на самом деле против неожиданных катастроф мы почти бессильны, как бы ни хорохорились... Природа - она куда сильнее, чем мы думаем... И у нее немало тайн от нас...