Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Гордыня, как с этим бороться?

Феня >>>
post #1, отправлено 18-01-2005, 14:57

Герой Копья

Гордыня (как её побороть?)
Между гордостью и гордыней колоссальная разница. Вот из словаря:
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»
«Гордыня – непомерное высокомерие, чересчур высокое мнение о себе»
Конечно, каждый из вас за что-то уважает себя. Чувство гордости можно видеть постоянно. Но гордыня встречается очень редко. Проблема вот в чём.
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. (((
Честное слово, я не замечала этого до недавнего времени. Но когда мне понадобилась помощь… Когда мне действительно была необходима поддержка и совет, я не смогла об этом попросить. Из-за гордыни. Она шептала мне на ухо: «Как ты можешь просить их о помощи? Ведь тогда они узнают, что даже в тебе есть недостатки, что ты такая же, как они!» Я не выдержала и сдалась… Я так и не попросила о помощи, в результате с большим трудом, но справилась сама. А если я когда-нибудь не справлюсь? Ведь я действительно не совершенна… Как я потом буду на них смотреть…
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах… Поэтому я и решила создать эту тему. Как побороть гордыню? Что нужно сделать, чтобы перестать строить из себя совершенного человека?

--------------------
I'd sooner buy defying gravity
And you won't bring me down!
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Суета >>>
post #2, отправлено 18-01-2005, 15:14

Белый шум

Замечаний: 2

Зачем бороться с гордыней? Не мы должны прогибаться под мир. а он под нас, и гордыня нам в этом - верный помошник. Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. Я знала людей, которые писали это слово с большой буквы, и оно само было их украшением. Я знала тех, кто выбрался из зловонной ямы рутины и серости благодаря гордыне, но я знала и тех, кто пали от неё на глубокое дно, обмазавшись нечистотами. Всё в меру, а без тьмы и света нет.

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Феня >>>
post #3, отправлено 18-01-2005, 15:18

Герой Копья

Послушай, но ведь не со всем же в мире человек может справиться один. Если ему понадобится помощь, а гордыня ему в этом помешает? Что тогда? Сидеть и помирать, зная, что никто просто не догадается, что возникли какие-то проблемы? sad.gif

--------------------
Светлый Циник >>>
post #4, отправлено 18-01-2005, 15:20

Кара божья

Цитата
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. (((

Phoenix, зная тебя лично, хочу сказать, что мы с тобой одного поля ягодки. У меня просто невероятные амбиции (да ты и сама об этом знаешь wink.gif)
Единственная разница, что у тебя это появилось сравнительно недавно, а я живу с этим всю свою сознательную жизнь. И ничего, привыкла...)
Цитата
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах...
Возможно, ты просто боишься выглядеть "хуже" на фоне этого человека? Что-то типа "он такой добрый, умный, талантливый, у него все получается, а я..." Хочу тебя заверить - это не так. У всех свои тараканы в голове и муравьи в штанах. Ты не идеальна. Но ты такая одна. На всей Планете. Гордись этим. (хех, я все-таки побуждаю тебя к гордыне. Но... все хорошо в меру.)

Сообщение отредактировал Светлый Циник - 18-01-2005, 15:22

--------------------
just for me... just with me
Феня >>>
post #5, отправлено 18-01-2005, 15:22

Герой Копья

Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев...

--------------------
Светлый Циник >>>
post #6, отправлено 18-01-2005, 15:41

Кара божья

Цитата
Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев...

хм. возможно-возможно...)
Еще я вспомнила, как ты не разговаривала с человеком полтора года (! blink.gif ), только из-за своей галимой гордыни. sleep.gif Хотя он был такой же... даже хуже. И вы оба были не правы, чего уж скрывать.
(у меня подобный пример тоже был. dry.gif Только длился он полгода всего))

Значит, психоаналитик нас спасет=))) beer.gif biggrin.gif wink.gif

--------------------
just for me... just with me
Суета >>>
post #7, отправлено 18-01-2005, 15:56

Белый шум

Замечаний: 2

Феникс, может, ты просто стесняешься. а не гордишься? wink.gif

--------------------
Голоса в моей голове заменяют сполна отсутствие в ней мозгов.

Скучно не будет, грустно не будет!

user posted image
Lady Rubin >>>
post #8, отправлено 19-01-2005, 2:52

Рыцарь

Думаю надо относится к окружающим так, как хочешь, чтоб относились к тебе! Если гордость мешает этому, что ж.. делай выводы... имхо, с этим нужно бороться.

--------------------
I look into the mirror, see myself, I'm over me.
I need space for my desires, have to dive into my fantasies...
Ryoken >>>
post #9, отправлено 19-01-2005, 3:15

Рыцарь

Анафема
Позволю себе не согласиться с вашим мнением о том, что с гордыней не надо бороться. И вот почему:
"Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. ..." - все это можно отнести к таким чувствам как гордость, целеустремленность, сила воли и духа. А они вовсе не являются синонимами гордыни. По-моему мнению гордыня делает нас слабее, так как не позволяет объективно оценивать ситуацию, она ослепляет нас.
Гордый и умный не считает зазорным признать временное, подчеркиваю, временное превосходство другого, может быть даже поучится чему-нибудь у этого человека (что было бы весьма кстати). А гордец - напротив, ни за что не будет просить помощи. Гордыня сродни упрямству, безусловно, упрямство - очень важное качество, но ИМНО настойчивость в сочетании с гибкостью дадут больший результат.

Сообщение отредактировал Ryoken - 19-01-2005, 3:16

--------------------
то, что меня не убивает, делает сильнее.
(Ф.Ницше)
Lomelind >>>
post #10, отправлено 19-01-2005, 3:35

Magician

Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишь;)

--------------------
Феня >>>
post #11, отправлено 23-01-2005, 15:13

Герой Копья

"Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишьwink.gif "
Lomelind, я не понимаю, а чем это поможет???

--------------------
Reptar >>>
post #12, отправлено 24-01-2005, 1:14

Герой Копья

Чтобы бороться с гордыней, необходимо выработать в себе негативное отношение к этому качеству, например призрение или ненависть. Логические схемы вроде приведенной "Гордыня может помешать мне достичь ..." не работают, так как горделивый человек не верит в душе, что он чего-то не сможет достичь. Когда выработается правильное отношение к гордыне, нужно просто почаще "ловить себя за руку", анализируя мотивы своих поступков и предысторию эмоций. Со временем поможет.
А насчет конкретного примера Phoenix, то что-то не уверен я, что это и впрямь гордыня. Мне кажется, что Lomelind здесь правильно разгадал ситуацию, намекая не на гордыню, а на крепко засевшие "комплексы", лекарство от которых он собственно и прописал.

--------------------
Death is certain, life is not
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #13, отправлено 24-01-2005, 4:26

Ich bin der Tod

Гордыня разве порок?
вот именно, что:
Цитата
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»

Как можно уважат других, если даже себя не уважаешь?
Даже Христианство говорит:
"Возлюби ближнего своего, как себя самого"... И как же уважать других, когда ты зол на мир и винишь во всём себя же... Нельзя ненавидет себя и одновременно любить остальных...
Оценивать людей с низкой самооценкой - это бред!!!

От гордости нельзя отказываться, иначе этот мир тебя раздавит, расплющит, разотрёт в порошок, разнесёт на куски, расделает под орех, уничтожит как морально, так и физически...

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Ryoken >>>
post #14, отправлено 24-01-2005, 4:35

Рыцарь

Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 24-01-2005, 3:26)
Гордыня разве порок?

Даже Христианство говорит:
"Возлюби ближнего своего, как себя самого"...

Гордыня и Гордость - совершенно разные вещи, как уже говорилось выше.
"Гордыня - порок" - так по-моему в Библии говорится.

--------------------
то, что меня не убивает, делает сильнее.
(Ф.Ницше)
Grayven >>>
post #15, отправлено 24-01-2005, 4:43

Рыцарь

Гордыня это такой грех, который невозможно победить. Все, что тыделаешь - делаешь ради себя. (с)

З.Ы.:эх, заморозить бы сейчас свой счетчик, чтобы ослося 66 постов

Сообщение отредактировал Grayven - 24-01-2005, 4:57

--------------------
Primus inter pares
Феня >>>
post #16, отправлено 24-01-2005, 9:26

Герой Копья

Ну вот вы и сами поняли. С гордостью я бороться не хочу - я здорово рисую гифы, например) А вот гордыня - другое дело. Если ты не можешь даже о помощи попросить - это уже плохо. Поэтому по-прежнему жду предложений.

Сообщение отредактировал Phoenix - 24-01-2005, 9:32

--------------------
Скоффер >>>
post #17, отправлено 24-01-2005, 17:16

рифмотролль

С гордыней, как и со всем прочим, кстати, надо бороться смехом. Все просто: каждый раз, когда хочется заявить народу что-нибудь гордое и пафосное (типа: все - пидорасы, а я Д'Артаньян) или если уже заявил, надо по горячим следам себя обстебать (например: "а еще я чертовски скромный", или разразиться гротескным демоническим хохотом, поджмигнув фигеющей публике). Во-первых, это существенно смягчает негативное впечатление, а во-вторых, помогает немного вернуться с небес на землю. Ну а если нет желания смеяться, поступите по старому проверенному рецепту Филиппа Македонского - наймите себе специального чела, которые каждые 5 минут будет напоминать: "Ты человек. Ты человек." wink.gif

--------------------
user posted image

Радовит >>>
post #18, отправлено 24-01-2005, 19:23

Среднее Божество

Да стёб и смех над собой и окружающими очень помогает преодолевать непонимание и комплексы между людьми! В универе просто постоянно стебаемся друг над другом и все довольны rolleyes.gif
Grayven >>>
post #19, отправлено 25-01-2005, 1:35

Рыцарь

Прилюдное самоунижение - не выход, имхо.

Цитата
стебаемся друг над другом и все довольны

Хорошо, если это так. Но быть может кому-то это не нравится, молча мирится. Если я не прав (я надеюсь) ,то тогда не забывайте о границах. wink.gif

--------------------
Primus inter pares
Харита >>>
post #20, отправлено 26-01-2005, 20:32

Please don't go away My love is here to stay

Замечаний: 1

я не думаю что у меня есть гордыня..я даже не уверена в том, что у меня есть гордость...ну еслии только совсем чуть-чуть... sad.gif unsure.gif dry.gif

--------------------
Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us
You're the one I trust
You gave me love and never took advantage of my heart
I loved you from the start
Please don't break my heart
Just say you'll stay