Просто кусочки творчества
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Просто кусочки творчества
| Sateer >>> |
#1, отправлено 1-10-2004, 3:43
|
![]() Мастер левых аккордов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Чужое земное тело... |
Может быть , кто то посмотрит на мои стишата? Критика учитывается
Дракон Небо было чистым, - но недолго, нет. За облаками промелькнула чья-то тень, Неведомая птица пролетела, сколько лет Прошло с тех пор, когда был царства ее день… Те времена прошли уже давно – И их никто, совсем никто не помнит. Но всё же содрогалось небо от того, Что в нем летали и владычествовали сонмы. Но против владычества с неба Восстали тщедушные земные цари. Кто знает, где быль тут, где небыль? Вечность и миг воедино сплелись. Одно лишь доколе известно: древний род Был перебит в великой славной битве. И возгордился человек, но вот, Смотри, они не все – не все погибли! Смотри, чем в этот скорбный век Твоя гордыня стала, чем порок твой обернулся, Смотри и плачь, и трепещи о, человек, Пришла пора, Дракон проснулся! Сообщение отредактировал Sateer - 4-10-2004, 2:56 -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль... Мне не надо смотреть, чтобы знать, Мне не надо знать, чтобы верить, Я в своих снах разучилась летать, Даже не помню, как свистит ветер... |
| Sateer >>> |
#2, отправлено 1-10-2004, 3:46
|
![]() Мастер левых аккордов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Чужое земное тело... |
Ну и еще:
Борьба с желанием Этой ночью демона я повстречал, Он умолял ему помочь. Лишь захочу, мир весь обещал. За свободу на одну ночь. Он был заточен в пламени, Вдобавок очень странном. Казался он израненным, Вокруг светились пентаграммы. Дым от костра доносит шепот, Но я не верю вечным обещаньям. Ведь золото обратится в копоть, Красота обернется гарью. Предо мной вставали горы И золото с алмазами. И девушки с лунными взорами, И телами прекрасными. Просил лишь тела моего, Чтоб поселиться до утра. Не говоря мне для чего, В огне он тихо истлевал. Сообщение отредактировал Sateer - 4-10-2004, 3:00 -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль... Мне не надо смотреть, чтобы знать, Мне не надо знать, чтобы верить, Я в своих снах разучилась летать, Даже не помню, как свистит ветер... |
| Sateer >>> |
#3, отправлено 1-10-2004, 3:48
|
Ну и последний на сегодня.
Слеза застыла, не хочет падать… Я так устала, хочу поплакать, Но чувства – камень, сердце – бронь, Когда-то в нем горел огонь. Огонь перемен, огонь добра, Но догорел и прах. Дотла. Я ощущаю мир из льда, Смеюсь над всеми, кто живет, Кто верит, говоря "Любовь. Душа". Не понимая, что он на себя берет. Сообщение отредактировал Sateer - 4-10-2004, 3:04 -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
| Тоги ди Драас |
#4, отправлено 10-10-2004, 2:01
|
|
Unregistered |
извини, что так критично, но меня так в школе учили...
По «Дракону», идея хороша, только напомнила мне Толкиновского «Хоббита, или туда и обратно»… Тема стихотворения навевает картины пришествия древнего чудища – Дракона, это раскрывается в ещё в первой строфе: Небо было чистым, - но недолго, нет. За облаками промелькнула чья-то тень… В третий строчке стоит не очень подходящее для чудища обобщённое название: «неведомая птица». Неведомый – неизвестный, т.к. ведать – знать. Драконы, о которых идёт речь в стихотворении, уже известны были людям, что написано также в первой строфе: …Неведомая птица пролетела, сколько лет Прошло с тех пор, когда был царства её день. Поэтому эпитет «неведомая» не подходит к данному повествованию. Далее, не совсем раскрыто слово «сонм» в последней строчке второй строфы: Но всё же содрогалось небо от того, Что в нём летали и владычествовали сонмы. Слово «сонм» (устар.) означает множество кого- или чего-либо. Поэтому, не ясен смысл строчки «летали и владычествовали «множества кого-то»». Хотя можно понять, что речь идёт о драконах, однако ни в этой, ни в предыдущей строфе о мифических существах, ничего не сказано, а намёк на них, вероятно, следует искать в названии стихотворения. И всё же вернёмся к «неведомым птицам». Поэтессой было написано только о них, я подчёркиваю, «птицы», отнюдь не драконы, поэтому можно подумать, что автор под словом «сонм» подразумевал именно множество «неведомых птиц». Из третьей строфы мы узнаём о человеческой легенде: …Кто знает, где быль тут, где небыль… Теперь становится совсем неясным значения эпитета «неведомые». Раз сложены мифы, легенды, значит раньше из людей кто-то их да видел, тем более, что это фэнтэзийная лирика, основанная на древних сказаниях и воображении. Из строчек: Но против владычества с неба Восстали тщедушные земные цари. становится ясным, что люди уже в древности сражались с авторскими «птицами», что совсем исключает этот эпитет «неведомые». Однако, возможно, Sateer, имела в виду, что «птицы» прилетели НЕВЕДОМО ОТКУДА, ведь, как кажется людям, судя по стихотворению, они убили их всех. Это видно из четвёртой строфы: Одно лишь доколе известно: древний род Был перебит в великой славной битве. Тогда это всё объясняет, хотя и не до конца. Далее автор меняет стиль и говорит людям: Смотри, они не все – не все погибли! Смотри, чем в этот скорбный век Твоя гордыня стала, чем порок твой обернулся, Смотри и плачь, и трепещи, о, человек… - О том, что рано они пировали после победы над «неведомыми птицами». Поэтесса критикует человечество за его порок: власть над всем существующем. Люди не способны ничего сберечь в своём мире, жить с согласии с другими. Нет, им надо именно всё, разрушить, убить, хотя и прячутся за своих мелких божков, которые, якобы, им это позволяют. От этого они и горды. И гордость свою выставляют на показ всему. И когда была битва между ними и «птицами», автор верно написал: Вечность и миг воедино сплелись. Вечно живущие драконы, о которых мы узнаём из последней строки пятой строфы: Пришла пора, Дракон вернулся! – и всего лишь миг в мире, неважно каком, отведён каждому человеку, и вот они в битве «воедино сплелись». Стихотворение не изобилует эпитетами, присутствуют некоторые уже устойчивые сочетания, например, «скорбный век», «великой славной битве». Однако стоит выделить такой интересный эпитет, как «тщедушные цари». Рифма перекрёстная (1,3 и 2,4); смешанная, нет строгого разделения на мужскую и женскую. Размер стиха весьма и весьма загадочен: в начале идёт шестистопный ямб, затем семистопный. В третёй строфе размер сменяется на хорей, что довольно странно, далее ещё пуще, в четвёртом амфибрахий… В пятом жуткая смесь из ямба и хорея. В итоге читается с перебоями, не плавно, отрывисто, однако вложенной идеи можно позавидовать. А «неведомые птицы» следует как-то изменить. Но в общем, мне понравилось, если не считать размеров стихотворения. З.Ы. «Sateer, я знаю, ты можешь и лучше! Пиши, старайся! Раньше я и сам так писал…» З.З.Ы. «Ходи на уроки Литературы, если ты ещё в школе, ежели нет – в книжные магазины или библиотеки… именно в магазине я впервые узнал о стилистике и форме выразительности стихотворений… язычестве… прочитал книгу Юрия Никитина «Как стать писателем» - Это всё я делал в магазине, не покупая книги, выписывал интересные мысли и т.п.» Третье стихотворение уже лучше: душевное, лирическое. Однако мне непонятен размер и рифма. Кирчţ с ним с размером, а почему рифма-то вначале не перекрестная (1,2;3,4) а последние четыре строчки (1,3;2,4)? Это мне непонятно. Разбирать его полностью не собираюсь, по-моему и так понятны где неточности. Знаю одну фразу: пускай кто-то критикует, он указывает на ошибки, незаметно для себя их исправляя, автору стоит только утвердить эти исправления. Я же только указал на ошибки, потому как знаю где они находятся, сам через это всё проходил. З.Ы. «И всё-таки мне понравились идеи твоих стихов, Sateer ака Бин-линтэ Миюте (Быстрая Кошка)!!!» |
|
|
|
| F-IV |
#5, отправлено 7-11-2004, 3:23
|
|
Unregistered |
Мне понравилось. Соседка по Кендермору, ты хорошо пишешь. Критику тут наводить не буду, ибо сам такой - хватает, что у себя покритиковать. Тем более что много написал Тоги ди Драас, и в основном справедливо.
А ходить на уроки литературы не надо - там чушь и благомутие. Лучше просто почитать поэтов, которые тебе самой нравятся, чем что-то навязанное, от которого будет только несварение мозгов. Да, Пушкин рулез, Лермонтов тоже, но если, к примеру, они тебе не нравятся (а Пушкина я лично читать не люблю, мне по душе Гумилёв), то они тебе и не помогут, хучь как читай. Пока что все! Творческих тебе успехов! |
|
|
|
| Sateer >>> |
#6, отправлено 12-11-2004, 3:45
|
||||||||||||||
Чтож, разбор полетов, так разбор полетов…
Чем же, если не секрет?
Дракон – это отнюдь не чудище, а прекрасное, гордое и своевольное создание.
Данное стихотворение описывает момент, когда люди уже успели и слово то такое «Дракон» забыть, поэтому он и должен был им показаться большой и непонятной птицей.
Оно раскрывается как раз через название, и первое четверостишие.
Повторяю: неведомые, так как люди совершенно не представляли себе их внешнего вида. Легенды были, но представления о драконах никто не имел. Поэтому, он и был принят за непонятную, неведомую, большую птицу. Так как имел крылья, и пролетал в небе.
Являюсь студентом ИРЯиЛ (Институт Русского Языка и Литературы), 2 курс. Еще предложения имеються?
Маленькая нехорошая привычка выносить идеи в конец стиха, и писать их рифмой, отличной от употребляющейся во всем стихотворении. Добавлено в [mergetime]1100217076[/mergetime]: Может быть, к этим стихам отношение будет менее критичным? Я рассекаю воздух тенью И жду я сумеречного боя. Но время мое протекает под сенью И обретаюсь я в покое. Надеюсь на мрачные мысли, Что мимоходом бродят рядом, Но, увы, увы…мы все раскисли И бой – слишком большая награда. И заржавел мой меч давно Смотрю и просто ужасаюсь: Неужто дела нет ни до чего? О боги! Просто удивляюсь. И если даже бой придет, То будут биться тени прошлых. Изъеденные молью, идти по теням дорог, Туда, где их никто не вспомнит. А мы, с негой обручены, Останемся в своих постелях. И будем повторять заученно: «Мы ни во что уже не верим». Добавлено в [mergetime]1100217192[/mergetime]: Взгляд со стороны на душу. Слышишь мелодию крыш, Видишь картины неба? Пусть не понять, не постичь, Не вернуть уходящее лето. Свесив ноги с карниза. Ты улыбаешься тихо, Вспомнив Бедную Лизу, Прячешь сердце от лиха. Следя за луной и за звездами, Про листопад не забыла. “Смилуйся, смилуйся, господи?” – Губы не вымолвят мило. И даже если миг твой последний, Ни помощи, ни чувства не попросишь. Себя, атеистку, намедни, Распнешь на высокой Голгофе. Добавлено в [mergetime]1100217271[/mergetime]: Танец в ночи Символ грани – мой кинжал. А на нем танцует душа. Метается между тенями, Меж землей и облаками. Танец свободы не прост, За спиною сожжен мост. И только музыка в ночи, Для тех, кто кует мечи. Символ веры: я – Судьба, А сумрак смеется, дрожа. Владеет тенью и туманом, Лечит и вскрывает раны. Руки ими давно покрыты, Двери, закрытые, открыты. И только Путь сквозь ночь, Для тех, кто выгнан прочь. Сообщение отредактировал Sateer - 12-11-2004, 3:56 -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
||||||||||||||
| Тоги ди Драас |
#7, отправлено 16-11-2004, 2:46
|
|
Unregistered |
1) Читая стихотворение «Я рассекаю воздух тенью», мне представляется девушка, стоящая по среди толпы с ножом в руке, готовая вскрыть себе вены. Она пытается раскрыть глаза «слепой» толпе на жизнь, которая на самом деле не такая, какую они себе представляют.
2) «Взгляд со стороны на душу». Бина, у тебя суицидальные наклонности? После каждого прочтения стихотворения, у меня возникает образ сидящей на крыше девушки. Она не плачет, нет. Она настроена серьёзно и её уже гложет только то, что скрывается там где она ещё никогда не была. Девушка готова спрыгнуть, её никого не жаль, иначе были слёзы и тогда, она не сделала бы того, о чём написано в последних двух строках. 3) «Танец в ночи». Ассоциация: девушка бродит по ночной аллее, пытаясь понять, почему люди себя так ведут, заставляя её выбирать между смертью в их «слепом» мире и жизнью в своём, выслушивая всё те же насмешки толпы, которая считает её сумасшедшей… Не знаю, что у тебя творится в голове, но мой диагноз тебе тоже подойдёт: «расстройство личности с выходом в суицидальные наклонности». Но всё равно я тебя люблю… |
|
|
|
| Акаша >>> |
#8, отправлено 17-11-2004, 13:51
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Трансильвания |
Сатирыч, ты же знаешь как я люблю твоё творчиство, твои замечательные стихи. Не хочу себе льстить,но порой мне кажетьься, я понимаю всё, что ты хотела сказать в своих стихах!!!! ...А ещё не слушай здесь всяких разных, которые говорят
Тоги ди Драас стыдно должно , человек старается, а ты? После твоих коментарий,не то что больше стихов не захочеться писать, но и вообще ручку в руки брать. Sateer Я тебя тоже люблю -------------------- Добро обезательно победит зло. поставит на колени и зверски убьёт
|
||
| Тоги ди Драас |
#9, отправлено 17-11-2004, 14:17
|
|
Unregistered |
2Акаша:
как-то в PMе Бина мне сказала, что она тоже также раскритикует мои... на что я ответил: "Да... я ронимая личность, псих.... да я... я могу... могу... могу написать ещё..." Мне очень нравится смысл и идеи её стихов... я уже закрываю глаза на рифму и ритм... потому как такие стихи и должны быть такими... в них больше умещается смысла, чем, например, "гладких" стихах... |
|
|
|
| Акаша >>> |
#10, отправлено 17-11-2004, 17:51
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Откуда: Трансильвания |
Тоги, как то не хорошо получается, ты ранимая душа, а по Сати можно проехаться!!!
Она кстати тоже очень ранимая душа, ну про психа.... скажем, что нет Сати очень растраиваеться А то расписал каждую строчку её стиха, после этого с трудом вериться , что стихи тебе нравяться!!! -------------------- Добро обезательно победит зло. поставит на колени и зверски убьёт
|
| Sateer >>> |
#11, отправлено 18-11-2004, 5:01
|
Мамочки, какие баталии. Да, Акаша, ты всегда точно читаешь мои стихи, именно какими они должны быть...
А критика, ну я считаю, что она должна быть, ведь это путь к совершенству... -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
| Стелла >>> |
#12, отправлено 19-11-2004, 3:35
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 44 Откуда: Млечный путь |
Мне понравился "Танец в ночи" и еще третий стих от начала ,который почему то без названия.
-------------------- Моё имя-стёршийся иероглиф
Мои одежды залатаны ветром. Что несу я в зажатых ладонях, Меня не спросят,я не отвечу. |
| Торин >>> |
#13, отправлено 24-12-2004, 9:29
|
![]() ТРК [Бойцовые Коты] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 887 Откуда: где-то неподалеку |
Кинули ссылку мне на эту тему, посмотрел ради интереса. Возникло ощущение что автор иногда применяет красивые слова, абсолютно не имея представления о том, как их можно, а как нельзя применять в определенных контекстах ...
сонмы чего? под сенью чего? метается или мечется все же? это лишь то что режет слух больше всего ... есть и другие ... ПОД СЕНЬЮ СОНМ МЕТАЕТСЯ ... тарабарщина прям как в "Алисе" Кэррола .... Второй курс? У нас в Педагогическом еще на первом курсе прививали культуру письма и правила словоупотребления ... -------------------- Прав - тот кто прав,
Не прав лишь только тот, Кто прав не до конца. И правда правит миром, Правда не всегда... |
| Rowenna >>> |
#14, отправлено 24-12-2004, 9:34
|
||
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Что бы никто не говорил, что не пишешь не критикуй - я скажу сразу я тоже пишу. Вот можно почитать здесь Sateer Честно говоря мне стихи совершенно не понравились. И вот почему: 1) Хромает рифма, а частенько и ритм композиции. Предо мной вставали горы И золото с алмазами. И девушки с лунными взорами, И телами прекрасными. Просил лишь тела моего, Чтоб поселиться до утра. Не говоря мне для чего, В огне он тихо истлевал. Вот скажите , какой это размер? 2) Смысловая нагрузка присутствует только по домыслу читателя. А безыдейное литье воды я терпеть не могу. Идея должна быть выраженна настолько точно, облечена в слова, что читателю не нужно догадываться о том, что хотел сказать автор. Но при этом ни в коем случае не прямым текстом. 3) Ошибки, про которые сказал Торин...
Я вот не являюсь, а ошибки такие у меня не встречаются. Сообщение отредактировал Rowenna - 24-12-2004, 9:41 -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
||
| Swirl Soul >>> |
#15, отправлено 24-12-2004, 10:54
|
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Трудно читать такие стихотворения. Я совсем не сторонник жесткого ритма, но здесь соседние строчки очевидно конфликтуют друг с другом
-------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
| Энга >>> |
#16, отправлено 21-01-2005, 8:32
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 153 Замечаний: 1 |
Да нууу вас, критики недоделанные... Я вот писать не могу, и за Сатиру очень рада. К тому же пишет она и в самом деле хорошо.
Rowenna: "Хромает рифма, а частенько и ритм композиции." Ну скажите, а какое это имеет значение? Да, это недостаток, ляп, но Сатир - не Пушкин, которого, кстати, на сегодняшний день многие недолюбливают (как и я) за "идеальность". Мну вот, например, этой "идеальностью" еще в школе перекормили... Фи... Смотри: мир прекрасен? В целом? А ведь он и неидеален в то же время... Это то же самое, что восхищаться цветком, у которого гусеница съела один лепесток...=) З.Ы. когда пишут - это здорово! |
| Rowenna >>> |
#17, отправлено 28-01-2005, 0:46
|
||
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Ну и что дальше? Я это сказала, что бы человек знал, к чему нужно стремиться, что бы его произведения выглядели как стихотворная форма. Тем более что эти 2 правила соблюдать не так то и сложно. А без них получается рвано и трудно читать. И никакой "идеальности" в этом нет. -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
||
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 7-02-2026, 11:17 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||