Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Тема закрыта Новая тема

> Язычество

Alaric >>>
post #161, отправлено 27-02-2005, 2:12

Светлый
Администратор

Black Loki
Цитата
Главное тут, последняя фраза. Молитва, это есть молитва, как ты ее не назови. Молитва не млжет быть просьбой. Это разные вещи. Я даже не знаю, как доказывать столь очевидное.

Я тоже не знаю как это доказывать smile.gif И для меня это не столь очевидно. Для автора словаря живого великорусского языка Даля это было совсем не очевидно.
Цитата
МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно.
... -ся, кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить.
Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выние себя.

Т.е. Даль считал молитву некоторым родом просьбы. Хоть и просьбы, выраженной в некоторой особой форме.

И еще. Вот тут часто происходят сравнения язычества с христианством на примере людей, которые исповедовали эти религии. Но я заметил одну особенность. Когда говорят о язычестве, то почему-то приводят в пример людей "великих", например, князя Святослава. Либо кого-нибудь из современности, т.е. людей относительно образованных. Это в некоторой степени логично, потому что делать какие-то выводы о том, как воспринимали славянское язычество подданные того же князя Святослава очень сложно (источников нет). А когда те же люди говорят о христианстве, то они стремятся поставить в пример каких-нибудь необразованных жителей средневековья, которые мало что из себя представляли. Как-то это, по-моему, не очень верно ...

Элахин
Цитата
И после этого пришли татаро-монголы и двести лет Русь была под Игом. Если бы Дмитрий Донской не послал священников с их призывами к смирению, неизвесто, сколько ещё продолжалась бы татарская власть.

Не надо сочинять историю заново. Ее и так многократно переписывали. Настоятельно рекомендую Вам получше изучить вопрос о том, кто такой Сергий Радонежский и какого было его отношение к Дмитрию Донскому и Куликовской битве (это к вопросу о том, кто кого и куда послал). По поводу свержения Ига советую прояснить для себя вопрос о том, кем был Мамай по отношению к тогдашнему правителю Орды, что тогдашний правитель Орды сделал через 2 года после Куликовской Битвы и как к этому отнесся Дмитрий Донской.
Также советую получше выяснить вопрос, когда было Иго свергнуто.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-02-2005, 2:20

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Black Loki >>>
post #162, отправлено 27-02-2005, 2:18

Wintersong

Alaric поддерживаю! Только ты сам признаешь, да и многоуважаемый Даль, тоже, что молитва, уже не является просьбой. Является искаженной просьбой, то есть, ощущая\признавая себя ничтожеством перед Богом и так далее.

На счет второго, тоже согласен. Только тут, я видел как примеры и средневековья, так и нынешних дней.
А на счет, скажем, некоторых "язычников", я имею такое же мнение, как о позерах ( как бы банально это ни звучало) и просто тех, кто хочет поигратца.

Сообщение отредактировал Black Loki - 27-02-2005, 2:21

--------------------
И выражает свою волю он полётом птиц.
Силой вакуума залатает света брешь.
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Воспоёт Седьмое Солнце - Sonnenmensch.
t.Tree >>>
post #163, отправлено 27-02-2005, 2:20

Сын рабочего крестьянина

Теперь я совсем не понимаю отношение названия и содержания данной темы
он не знает всей правды... А ты ее знаешь? Честно говоря с трудом вериться. Насколько я понимаю правда - это обьективность. А обьективность не доступна никому. А если так то ты на тех же позициях что и все. А насчет семечка ржи, то насколько позволяют мне мои знания ботаники, его вещества используются при построении колоса, а не исчезают бесслебно приносимые кому-либо в жертву
Maelnor >>>
post #164, отправлено 27-02-2005, 2:25

Наёмный убийца, но для жертвы - лишь холод кинжала в спине!

Отличал бы я всё же мольбу о помощи, к кому-то и молитву обращённую к богу, т.к. второе не всегда есть признание своего ничтожества, в отличии от первого(опять же ИМХО).

t.Tree Не претендую я на объктивность, я вообще эгоцентрист, так что для меня обьективная и субъективная истины прочти равны.

--------------------
Nindyn vel'uss kyorl nind ratha thalra elghinn dal lil alust (drow. Тот, кто смотрит только вперед, быстро находит кинжал в своей спине)
t.Tree >>>
post #165, отправлено 27-02-2005, 2:26

Сын рабочего крестьянина

Элахин ТМ была безразлична неша религия. А по поводу спасения в целом. Религия спасала и спасает. Что удерживает, нас от воровства,угийства. Все принципы морали появились благодаря религиям спасения.

Сообщение отредактировал t.Tree - 27-02-2005, 2:39
Alaric >>>
post #166, отправлено 27-02-2005, 2:35

Светлый
Администратор

t.Tree
Вам тоже не рекомендую придумывать историю заново. Христианство было принято на Руси в 998 году. В это время ни одна европейская христианская держава пойти на Русь войной была не в состоянии. И до 1054 года ситуация особо не изменилась.
А в 1054 году произошел раскол Церкви и Европе уже ничего не мешало заинтересоваться "нашими территориями, под предлогом просвешения дремучего люда". Что собственно и произошло во времена Александра Невского в явном виде (и потом происходило неоднократно).

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Элахин >>>
post #167, отправлено 27-02-2005, 2:48

Рыцарь ночи

Замечаний: 3

Цитата
Религия спасала и спасает. Что удерживает, нас от воровства,угийства. Все принципы морали появились благодаря религиям спасения.

Много, я смотрю, удерживает... Посмотри вокруг, если это результат спасения, нужно ли такое спасение?
ДА и вообще, что за идея - идея Спасителя. Пришёл Христос, принёс себя в жертву и тем самым всех спас. А раз спас, значит, можно грешить направо и налево, а в случае чего, есть такая замечательная вещь, как индульгенция. И получается, Иешуа заплатил за чужие грехи? Как в своё время змей заплатил своим проклятием за то, что дал людям знание, которое библейский бог стремился от них скрыть. Чисто христианская тема -перекладывать свои проблемы и грехи на чужие плечи.
И вообще, зачем кого-то спасать. Мы, кажется, не стадо баранов. МЫ - ЛЮДИ. У нас есть свой разум, своя воля, каждый сам способен себя спасти. И вообще, от чего спасать? От Ада? Значит, чтобы не попасть туда после смерти, надо превратить свою земную жизнь в его подобие?
Объясните мне причту "Богач и Лазарь". Почему богач попал в ад, а бедняк Лазарь в рай? Что плохого сделал богач? То, что не раздал всё своё имущество "ближним"?
Тема спасения становится всё популярнее. Раньше был Иисус, искупивший чужие грехи, в наше время таких "спасителей" целая куча. Их с энтузиазмом штампует Голливуд. Особенно напоминает Иисуса образ Нео, который спас человечество от гнёта машин, которое перед этим само эти машины вынудило начать войну.
Спасибо, как-нибудь выкрутимся, тысячи лет до этого жили без всяких спасителей, и сейчас ещё не сдохли. В любом случае, если даже придёт спаситель, Россию он спасать не будет, так всегда получается. Как раз Россия и выступает в роли спасителя. И Наполеона на место поставили и фашистов победили, а нам в ответ censored.
Alaric, только не надо говорить, что я опять что-то напутал в истории. Или русские не побеждали Наполеона и Гитлера? Если нет, то я извиняюсь.

По поводу двух упомянутых исторических фактов претензий нет, но есть серьезная претензия по поводу способа их высказывания. А именно: Мат на форуме запрещен в любом виде. Даже частично замененный звездочками. Поэтому - официальное замечание

Сообщение отредактировал Alaric - 27-02-2005, 3:06

--------------------
Дин и Сэм наведут порядок.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #168, отправлено 27-02-2005, 3:24

Ich bin der Tod

Цитата
ПРИ ЧЁМ ТУТ ВАШИ КАПИЩА??

Притом, что никто из христиан не знает этого...
Славянские ключи под Изборском считают святыми из-за их лечебного свойсвтва, но оно было еще до христианизации (в районе 13 века, кстати, недаром же Немцы крестовый поход в прибалтику устроили (серия "Военный Музей" книга "1242г. Ледовое Побоище")) вроде чудо, но не христиансткое, а ключи до сих пор бюь, причем разные по вкусу, а на холме неподалеку стоит церквушка, и люди говорят, что имеено из-за благословения Иного Бога это всё происходит, хотя в метрах 50-100 стоит Труворов крест, установленный брату Рюрика Трувору. Далее неподалеку находится сама крепость (официальный год основания 825-ый год, разумеется неподлеку было капище, вероятнее всего, что имеено на месте этой цервушки, потому как она стоит в небольшом лесочке на пригорке. В сентябре прошлого года, таинственно упал железный крест и рассыпался на овальные призмочки... Кто это мог еще сделать, кроме как не провидение Богов (думаю, Иной Бог бы этого не допустил) Актов вандализма быть не может, кому среди бела дня взбредет в голову валить крест (с утра жители его еще видели)

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Lupus >>>
post #169, отправлено 27-02-2005, 16:13

Воин
**

Замечаний: 2

"В этом плане мне очень весело было читать о задокументированных чудесах с доказательствами. Если чудо обладает такой "повторяемостью", что его можно "измерить" (собрать достаточно информации) - это не чудо. Это законы природы и происходящее можно объяснить научно, собрав нужную информацию и правильно ее "обработав". А если что-то случайно попало в кадр любительской видеокамеры, то там обычно ничего понять нельзя и трактовать заснятое можно во все стороны. Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"

Ничего не понятно. Вот кефалонийские змеи из года в год спускаются с гор, вползают в храмы, забираются на иконы и в течение всего праздника остаются безвредными (с ними играют дети). Это происходит регулярно, но это не "закон природы", это стало происходить относительно недавно, когда несколько веков назад на Кефалонии высадились пираты и Богородица послала змей на защиту женского монастыря.
Когда деревянная икона выделяет благоухащее вещество, СОДЕРЖАЩЕЕ БЕЛОК, это -не закон природы. И это задокументировано вашими убогими учёными.

Хе-хе, как мне вас жаль. Вот у меня есть товарищь итальянский фашист-неоязычник. Так вот там эти компашки стоят на голову выше вас по культуре.
Он признаёт реальность православных и католических чудес (надо думать, у европейца больше возможностей видеть мир, чем у какого-нить "волхва" из Бирюлёво-Товарное). Он признаёт, что за всем этим стоит некая сила. Просто его эта сила почему-то не устраивает.
Дальше, правда, у него начинаются проблемы. Он не может внятно объяснить, почему выбор долден быть сделан не впользу явленной в чуде (т.е. РЕАЛЬНО ПРИСУТСТВУЮЩЕЙ) Богородицы, а в пользу "предка", которого другой "предок" СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО наделил сверхестественными способностями.
Но как бы то ни было, он не строит из себя придурка и не скатывается к оскорблениям. Максимум, что он может сказать неприятного: "Твои боги мне чужды". И главное его фразы ПОНЯТНЫ.
Вот что можно понять из фразы "Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"?
Кто говорил о документальной подтверждённости Веры? Подтверждено БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ (на Кефалонии это наблюдают ежегодно несколько тысяч), а уж верить или нет -дело тебя самого.

--------------------
Всякая плоть -трава
и вся краса её -как цвет полевой
Lupus >>>
post #170, отправлено 27-02-2005, 16:35

Воин
**

Элахин, я не знаю, зачем Бог создал человека НЕЗНАЮЩИМ Добра и Зла, зачем позволил вкусить от древа познания, зачем "поспорил" с Сатаной относительно того, "чьим" станет человек в конечном итоге.
Я и не задаюсь подобными вопросами.
Просто я знаю, что он есть; что общество, организованное на подлинно православных принципах сильно и здорово. Как сильной было Российская империя. Мне нравится смотреть на добрых верующих людей. Мне нравятся девочки в платках из православной гимназии и мне омерзительны вульгарные крашение censored.
Если Русь спасётся то ЧАДОРОДИЕМ и произойдёт это благодаря первым. Если сгинет -то благодаря вторым.
Поэтому я исхожу из необходимости ПРЕСЛЕДОВАТЬ всех этих масонов, теософов, оккультистов, неосатанистов и псевдоязычников (а большинство присутствующих тут "язычников" напоминает именно теософско-масонский сумбур русской интеллигенции начала XX века, а вовсе не викингов или русичей).
Вы-то имеете позицию, но "интеллектуальные" потуги иных ничего кроме смеха не вызывают

Официальное замечание. Мат на форуме запрещен. В любом виде и в любой форме. Даже если часть букв заменена спецсимволами или звездочками. Также на форуме запрещено разжигание религиозной розни. Каждый имеет право верить в то, во что хочет, пока его вера тем или иным способом не ограничивает свободу другого.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-02-2005, 17:29

--------------------
Всякая плоть -трава
Элахин >>>
post #171, отправлено 27-02-2005, 17:01

Рыцарь ночи

Цитата
Поэтому я исхожу из необходимости ПРЕСЛЕДОВАТЬ всех этих масонов, теософов, оккультистов, неосатанистов и псевдоязычников (а большинство присутствующих тут "язычников" напоминает именно теософско-масонский сумбур русской интеллигенции начала XX века, а вовсе не викингов или русичей).

Насчёт масонов это вы хорошо сказали. Согласен, этот народец много крови России-матушке подпортил, да и сейчас представляет опасность.
Но не надо оскорблять присутствующих здесь, это не делает вам чести, а отношения с людьми испортить может легко. Я, к примеру, стараюсь ни с кем не ссориться.
Конечно, в наше время человек, серьёзно называющий себя язычником в смысле религиозном, не честен с самим собой. Так уж постарались разрушить ведическую традицию ваши "коллеги по цеху" (без обид wink.gif )
Но, если говорить о язычестве, как о мироощущении, чем в принципе, язычество и является, то, думаю, язычники существуют. Тот же самый даосизм, которым, я, наверное, всех уже задолбал, в своём изначальном варианте, является язычеством. Ведь в язычестве изначально не было богов, были лишь силы природы, её духи. Я считаю, образ богов был создан специально, не знаю точно, с какой целью. Видимо, для упрощения понимания мира hmm.gif
Цитата
Мне нравится смотреть на добрых верующих людей. Мне нравятся девочки в платках из православной гимназии и мне омерзительны вульгарные крашение б...ди.

А мне нравятся нормальные девушки, не прячущие свою красоту, и в то же время не выставляющие её напоказ. Во всём нужна мера, не должно быть абсолютов, сколько можно это повторять? К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий". А что делаь человеку, если убивают его семью? Простите, но лишь идиот будет в этот момент уповать на милость господню, нормальный человек будет с оружием в руках защищать своих близких.
Цитата
Просто я знаю, что он есть; что общество, организованное на подлинно православных принципах сильно и здорово. Как сильной было Российская империя

А крепостное право является признаком сильного и здорового общества? Кажется, во времена, когда на Руси было язычество, рабства не было. Или я что-то путаю?

--------------------
Alaric >>>
post #172, отправлено 27-02-2005, 17:52

Светлый
Администратор

God of Sorrow
Благодарю за поправку. Действительно, крещение Руси произошло в 988-989 годах.

Lupus
Цитата
И это [события на Кефалонии] задокументировано вашими убогими учёными.

Ссылки на убогих ученых не принимаю smile.gif Прошу представить список людей, которые реально занимались биологией, внимательно исследовали упомянутые явления на Кефалонии и пришли к выводу, что в природе такого быть не может и объяснено это может быть не иначе как чудо.
Цитата
Вот что можно понять из фразы "Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"?
Кто говорил о документальной подтверждённости Веры? Подтверждено БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ (на Кефалонии это наблюдают ежегодно несколько тысяч), а уж верить или нет -дело тебя самого.

Не вижу подтверждения божественного присутствия. Вижу в лучшем случае подтверждение странных по мнению обычного человека событий. Почему эти события следует объяснять исключительно божественным присутствием, мне не ясно. На мой взгляд, все это лишь означает, что никто не приложил должных усилий, чтобы объяснить происходящее явление.

Элахин
Цитата
А крепостное право является признаком сильного и здорового общества? Кажется, во времена, когда на Руси было язычество, рабства не было. Или я что-то путаю?

По мнению историка Соловьева было. Правда, в довольно мягкой форме: после определенного срока рабства раб мог по желанию уйти или остаться. Впрочем, Соловьев сам же замечает, что для древних славян содержание рабов было невыгодным.
А в договоре между Олегом и Византией в 911 году был такой пункт:
Цитата
10)  Если  раб будет украден из Руси или уйдет сам, или будет насильственно продан  и  если господин раба начнет жаловаться и справедливость жалобы  будет  подтверждена самим  рабом,  то  последний  возвращается  в  Русь;  также  гости  русские, потерявшие раба, могут искать его и взять обратно; если же кто не позволит у себя делать обыска, то этим самым уже проигрывает свое дело.

То есть во времена Олега рабство тоже было.

Цитата
К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий". А что делаь человеку, если убивают его семью? Простите, но лишь идиот будет в этот момент уповать на милость господню, нормальный человек будет с оружием в руках защищать своих близких.

Тем не менее в христианстве таких "идиотов" случалось не больше, чем среди язычников. Т.е. они как-то по другому трактовали "не убий".

Тоги - Злобная Рыбка
Объяснять лечебные свойства тех или иных ключей можно как "прикосновением Богов" к этим ключам, так и наличием в них тех или иных полезных человеку минералов. Собственно я не буду пытаться опровергать утверждения, что минералы там появились по воле Бога/Богов, но предпочту более рациональное объяснение.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-02-2005, 18:01

--------------------
Nattsol >>>
post #173, отправлено 27-02-2005, 20:04

Mighty in Sorrow.

Цитата
МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно.
... -ся, кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить.
Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выние себя.

Хорошо об этом в своё время сказал Амброз Бирс:
Молиться(глаг) - Клянчить, чтоб законы, управляющие Вселенной, были нарушены ради одной-единственной персоны, причём явно недостойной - по её же собственному признанию.
Lupus >>>
post #174, отправлено 27-02-2005, 21:49

Воин
**

> К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий".

Эта заповедь -из Ветхого зaвета, как и остальные 9.
Сугубо христианской является заповедь о любви к ближнему. Потом масоны-либералы извратили понятие "ближнего" и получилось, что огненное Христианство равноценно тухлой доктрине вырожденца Сахарова.

Alariс, чудо Кефалонии является для меня подтверждением библейских мифов, потому что змейки лезут не в конюшни и не в офисы, а в церкви и предпочитают именно лик Богоматери.
Чудо мироточения является не "научно необъяснённым пока фактом", а именно христианским чудом, поскольку масло источает не Pentium а именно икона.
А следуя Вашей логики, можно сказать, что Вас не существует а Ваше отражение в зеркале -не изученный пока феномен оптики.

--------------------
Всякая плоть -трава
Black Loki >>>
post #175, отправлено 27-02-2005, 21:55

Wintersong

Lupus феномены оптики подобного рода изучены.

Кстати, если даже пофантазировать, и представить что таки эти "чудеса" имеют местобыть,..то собсно какая от них польза, или что-то еще?smile.gif

--------------------
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Элахин >>>
post #176, отправлено 27-02-2005, 22:06

Рыцарь ночи

Чудо оно и есть чудо. А то, что змеи идут не в офис или конюшню, так, наверное, дело в том, что иконы (по сути, идолы), являются собирателем энергии, и, похоже, эта энергия и привлекает животных.

--------------------
Lupus >>>
post #177, отправлено 27-02-2005, 22:20

Воин
**

Black Loki
Свойства сухой древесины тоже изучены и масла она по науке выделять не должна. Изучены и повадки гадюки.
Какая польза? Я специально не занимался этой темой и информация у меня, скажем так, фрагментарна.
В Дивеево десятки человек избавились от хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В Иверии недалеко от Мцхетского монастыря тысячи (!) женщин обрели способность чадородия, искупавшись в источнике.
В Болгарии, Сербии, Греции происходят подобные случаи.

Смысл чудес не столько в этом. Он в другом. Не все же так принципиальны, как Вы. Есть и шаткие элементы. Посмотрят и решат.
Если бы не чудеса, я и сам мог бы не быть не столь убеждённым христианином.
Какие основания быть христианином? Беседы бабушки? Общая привлекательность библейских истин?
Благотворное влияние этих истин на демографию и обороноспособность? Да, но и в Исламе полно "строгостей", оберегающих народ от разложения.

Нет, значение чудес велико, в том плане, что они могут ориентировать человека, если он колеблется.

--------------------
Всякая плоть -трава
Black Loki >>>
post #178, отправлено 27-02-2005, 22:53

Wintersong

Цитата
Какие основания быть христианином? Беседы бабушки? Общая привлекательность библейских истин?
Благотворное влияние этих истин на демографию и обороноспособность?

Для меня по крайней мере, это звучало как новая серия ералаша.

--------------------
И в конце времён
из разорванных страниц,
из растерзанных глазниц,
из-за вскинутых десниц
Alaric >>>
post #179, отправлено 27-02-2005, 22:56

Светлый
Администратор

Lupus
С точки зрения современной физики, существует ненулевая (хоть и ничтожно малая) вероятность, что стул брошенный в стекло пролетит сквозь него, не разбив его. Поэтому меня сложно удивить хоть чем-то. Для наших очень далеких предков даже звук грома был божественным знамением, потому что они не умели объяснять, что такое гром. А мы умеем. Поэтому сейчас звук грома уже не чудо.
Если маслом начинает течь икона, то это заметят многие. Если им начнет течь обычная доска - не заметит никто. Естественно никто не будет проводить опыт по помещению обычной доски в те же условия. Еще есть такой момент, что разные люди, видя одно и то же, на самом деле видят разные. Один человек, найдя в поле меч, посчитает, что его уронил проехавший рыцарь, другой - что этот меч послан ему Богом.
Я скептик. Поэтому уж извини, пока я не услышу изложение об этих "чудесах" из "нейтрального источника" (в смысле от человека не придерживающегося христианской веры) - не поверю.
Цитата
В Дивеево десятки человек избавились от хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаешь, современная медицина ежедневно спасает гораздо больше народа, чем все "чудеса" вместе взятые. Но почему-то вкалывание антибиотика чудом не считается, а погружение в какой-нибудь водоем - очень даже. Хотя эффект может происходить и тот же самый, помноженный на страшную силу человеческой убежденности. Если человеку станет лучше от того, что ему врач даст в каком-то лекарстве соли серебра, то это норма. Если же в человеческий организм эти соли серебра попадут со "святой водой" - это чудо.
А еще с чудесами есть такой замечательный момент. Если человек зайдет в водоем и с ним ничего не произойдет - этого никто не заметит. И не запомнит. В крайнем случае, спишет на недостаток веры. А вот если что-то произойдет - то запомнят и будут долго рассказывать. Причем эффект абсолютно неумышленно будет увеличиваться многократно (человеческая память потрясающие фокусы может показывать).
"Эффект с зеркалом" я могу объяснить и не вводя дополнительных неизученных феноменов. Бритва Оккама в действии.

Да, и еще. Сахарова (если речь идет об Андрее Дмитриевиче), настоятельно попрошу не трогать. Когда Вы сделаете для страны хотя бы половину того, что сделал он, тогда можете попытаться. Если речь идет о ком-то еще, все равно настоятельно прошу выражаться вежливее.

Сообщение отредактировал Alaric - 27-02-2005, 23:00

--------------------
Lupus >>>
post #180, отправлено 28-02-2005, 2:59

Воин
**

Alaric, Вы немного лукавите. Совершенно ясно, что обычная доска не источает даже простого масла. А уж тем более -содержащего белок. Химический состав мирра является даже большей сенсацией, чем сам факт его выделения. Вы говорили о "независимых экспертах", но именно таковые проводили безчисленные исследования этих явлений и не смогли их объяснить с точки зрения науки. Самое важное -они их зафиксировали. Доска, теоретически, может выделять что-то (Вы так считаете, а я, как лицо далёкое от науки, принимаю эту посылку без возражений). Но с какой стати она должна выделять это что-то именно там, где нарисованы глаза? Или почему бесплодная женщина рожает потом как крольчиха после купания именно в "нашем" источнике? Есть же всякие "аббатства" масонов, телемитов, розенкрейцеров, теософов.
Кстати, сверхъестественные способности некоторых наших оппонентов я и не думаю отрицать. Вот только одни "ненаучные феномены" происходят сами, а для других нужны "тайные знания", "посвящение", "упражнение духа", т.е. -та самая люциферианская гордыня и "непокорность".
Вот и Элахин говорит: МЫ ЛЮДИ! Дескать, зачем покоряться, просить, бояться.
Я мне непонятно, разве НА ЭТОМ СВЕТЕ мало есть кого не бояться, мало кому не покоряться, мало кого посылать куда подальше? Разве мало есть дел, способных потешить мужскую гордость, что бы оставить в покое небо и не "брать его приступом"?

--------------------
Всякая плоть -трава