Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Язычество
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Полынь
Если эта тема уже есть, то поиск ее не выдал...

Когда-то мне в руки попали одновременно две книжки, прочитанные, соотвественно, одна за другой. Так вот в первой восхвалялось христианство и последними словами ругали язычников, во второй же - с точностью до наоборот. Что и заставило меня задуматься, ибо время там бралось одно и то же, а вот интерпретация фактов... ох-ой
По этому поводу существует очень много мнений. И то, что возникновение христианства привело к созданию человека как личности, созданию моральных ценностей. И то, что это было необходимо для объдинения и создания единого государства. И то, что это разрушило исконную веру... Так вот, к чему все это нудное предисловие? К вопросу - было ли язычество изначально тупиковой ветвью религии ии оно имеет пути развития и если да, то какие?
Black Loki
Ой,могли бы почитать середину темы "Христианство", там должно быть о "язычестве" много информации.

Если говорить по сабжу, то мне совершенно не хочется разглагольствовать на эту тему, ибо было уже сказанно много.
Отмечу лишь пару моментов.
"Язычество" ни в коем случае нельзя называть религией.Христианство это да, это религия, а "язычество" это мировозрение, и вера, по скольку в "язычестве" нет догм которые со временем гниют.

Второй момент, по идее, должен ответить на твой вопрос: если бы "язычество" было тупиковой верой, то сейчас многие люди, как в возрасте, так и молодеж, не возвращались бы к исконной вере отрекаясь от христианства.И я должен отметить, что это люди более свободные в мышлении, нежели те, кто подвержен христианскому гипнозу. Тупиковость "язычества"-это просто напросто христианские крики, не соответствующие действительности.

Несколько мутный пост получился, но это можно списать на то, что всю ночь не спал:)
Тихиро
Все подвластно законам диалектики. Язычество сменяет христианство, христианство оборачивается сатанизмом, сатанизм зацветает язычеством...
Темы интересные, если бы побольше информации. А то одни рассуждения... а они все субьективны.

Добавлено в [mergetime]1107922432[/mergetime]:
Тоги, а почему язычество - не религия? ...может, это меня с утра так плющит, но... Ну, насколько помню, оно не было обделено обрядами. И..эээ... каноны свои имела. Что, вот, тогда-то надо делать то-то, а сего с такого по такое - ни-ни!
Aniri
По-моему тоже не Язычество, не Буддизм - не религии. Это образы жизни. Я патриотка. И люблю Русь. Русский дух, леса, поля, заброшенные деревеньки. А Тайга? Прогуляйтесь там, и вы поймёте, что язычество - наша исконная жизнь. Наши корни. По-моему это много значит.
Juolly
Aniri А я - скромная девушка. Это я к тому, что о себе человек вряд ли может сказать, что он патриот. Но сейчас не об этом.

Язычество - действительно не религия, а образ жизни. Политеизм - не язычество, а действительно религия. Так что христианство и язычество были оппозиционными ветвями только в средние века, когда процветала инквизиция. Вообще же образ жизни, пока у него естьхоть один последователь не может считаться неправильным.
Тихиро
Aniri , точно! smile.gif
Но у кого-то и правослвие - лишь образ жизни. Знаю людей (и склонна верить в их искренность), которые тоже любят ступать по мягкой лесной почве, смотреть в синее-синее небо, собирать в полях цветы, купатся в реках.... Но верят в Бога. Может, в церкви не часто ходят, ...просто верят и все.
Мне кажется, ...помните фильм "Мусульманин"? Вот, там как-то так все описано, что вера - это не главное.
Ainael'
Имхо, не столь важно во что верить, главное просто верить.Вера дает истинную Силу, особенно, если истинно во что-то верить. wink.gif
Тихиро
Тааак! Начинаетцца! *устраиваясь поудобней*....

Я все-таки, попытаюсь по теме. Тоги! К тебе! Ну расскажи, что-нибудь про язычество. То, как ты его понимаешь. у меня достаточно невнятные представления... Верней, представления есть, но в целостную картину не складываются.
Наверное, ничто нельзя понять, пока не опробуешь на собственной шкуре.
Nattsol
Лично я считаю себя язычником. Христианство, на мой взгляд, религия смерти......(дальше ничего говорить е буду, а то получится оффтоп. Кто читал "Книгу тьмы", "Книгу лжи" или хотя бы ЛаВея поймут меня.) Язычество для меня тоже мировоззрение, но я признаю, что существует спаситель, и существуют языческие Боги(склоняюсь к мнению, что боги, в принципе, едины для каждого народа, только представали перед каждым народом в таком обличие, в котором их бы приняли, которое было бы им близко....), и ещё неизвестно сколько сил..... Взять хотя бы гениев стихий, о которых рассказывает Папюс.... Но каждый человек должен выбрать то, что ему близко.
Black Loki
Тихиро если вопрос был все таки ко мне, а не к Тоги, ибо его поста я тут не наблюдаю, то я отвечу.

Язычество не может считатся религией ибо:

Да,существуют обряды, и даже существуют определенные даты праздников, что вполне логично.Но это нельзя принимать за догмы, то есть, делать так-то, а не вот так-то.Если я не смогу отметить Велесов день 11 февраля, я могу его совершенно спокойно перенести на любой другой, свободный день.

Что касается обрядов: обряды основываются на некой исторической базе (я говорю о нынешних), то есть из разных источников, выписали обряды, составили все вместе, получили общую картину...ээ..так,это уже не о том)))

Так вот, можно основыватся на этих историческихданных, если даже обряд полностью востановлен, но при этом, необязательно следовать ему до мельчайших деталей. Далее: если ты прочел песню славления (древнюю) , но она тебе не понравилась..,ты можешь взять, и написать свою, стественно основываясь на некоторых правилах написания подобных вещей.

Пост получился несколько пространным.В любомслучае, ежели что, я поясню свои слова.
Тихиро
Black Loki, извини. Я, видать, того...%)

...да...действительно... религи чего-то устанавливают, предписывают, дают определения, придумывают терминологию...юридически обосновывают, как будто...
...а в язычестве, так понимаю, считается, что все, что надо, в нас и так есть. Природа уже создала, зачем менять и прдумывать велосипеды?
Нэ?

Не буду говорить, что мне нравится то и не нравится это. Пока мало знаю..
Black Loki
Тихиро да нет, не совсем верно. Язычество это путь совершенствования, самопознания.
Просто каждый волен выбирать, и понимать язычество так, как он это делает.
Кто-то видит в Природе грозных и мудрых Богов, кто-то в Природе видит свою сестру или брата (абстрактно так, но все же) кто-то наставника.А кто-то видит это все сразу. И никого нельзя обвинить в том, что он понял язычество не так как нужно.Нет такого вообще в язычестве "Так, как нужно!", вот это и есть догмы, в язычестве есть "так как чувствуешь".

Да и прочти то, что кинул God Of Sorrow, тем самым, опередив меня, ибо я тоже хотел кинуть именно этот FAQ:)
Тихиро
Да, как и с богом...кто-то запанибрата, кто-то лбом об пол...
...Научи дурака молится, да? smile.gif
Black Loki
Тихиро сожалею, но не понял твоего последнего поста...
Тихиро
Это я про то, что не в вере дело, а в верующем.
Спасибо за информацию!
Black Loki
Тихиро в принципе да.
Просто я хотел сказать, что язычество не стоит, да и нельзя называть религией.
Nattsol
Цитата
Просто я хотел сказать, что язычество не стоит, да и нельзя называть религией

А какой же тогда религии придерживаются язычники???? Я бы сказал, что можно, если расширить понятие этого слова.
Black Loki
Nattsol лично я не придерживаюсь ни одной религии, я Родновер.

а если так будем расширять понятия, то можно язычество скоро и к христиаснтву приравнять, и комунизм к религии;) Понятия то можно расширять до безконечности, при желании)
Nattsol
Цитата
....приравнять, и комунизм к религии

Не, коммунизм не стоит..... biggrin.gif А атеизм - вполне.....
Black Loki
Ну, учитывая то, что атеизм это отрицание религи или веры, то это было бы вряд ли логично;)
Nattsol
А я бы сказал, что это кому как: для одних - вера в себя, для других - вера в ничто.
Cordaf
Цитата
Язычество это путь совершенствования, самопознания.

Это почему же? Только можно без общих фраз? "Единение с Матерью-Природой, (Перуном-батюшкой, Велесом-милостивцем, Тором-молотошвыром или как там эту публику кличут...) позволяюцее достигнуть невиданных духовных высот" и прочее в таком духе желательно не употреблять. Мне действительно чертовски интересно, чего же такое особенно самопознавательное кроется в восхвалении кого бы то ни было, буть то Иегова, Аллах, Мать-Природа, поля-леса или камень у забора или еще какой Абсолют.
Анемфа
Язычество не может быть тупиковым или перспективным.. Всему свое время! Когда люди были на достаточно низком уровне развития ( по нашим понятиям), то они не могли многое обьяснить и поэтому придумали для себя вполне логичное обьяснение - это язычество... Целая система просто, хотя может мы слишком огрубели чтобы понять тонкости природы, которые для древних были вполне понятны и обьяснимы... Может быть мы многое утратили, считая их дикарями и их обьяснения совершенной галимотьей... Может они знали больше, а мы лишь не можем расшифровать то что они хотели сказать?! А дальше?!.. А дальше все пошло своим чередом. Люди стали больше узнавать, больше экспериментировать и просвящаться.. И так они пришли к еще одной стадии своего развития и решили, что все это брехня и бог один и он един и в нем спесение ... Ведь христьянство не само пришло, а к нему пришли люди сами. Они оказались в тупике, т. к. многие уже увидели ошибки своих догм и происходящую несправедливость..И теперо они не могли искать утешения в своих привычных взглядах на мир... А тут еще и пророк пришел, Исусом его звали и он стал нести новое. Просто бользам на раненные души разочарованных людей. Но правда, многие оказались упертыми.... И покарали его.. Но позже все же многие обратились к этой религии. А почему? А потому что сами к этому пришли. Нет я пропагандирую христьянскую веру! Просто говорю о том, что всему свое время и одно постепенно сменило другое и что по другому не могло быть иначе... Так как все течет и изменяеться. Язычеству нашли замену.. более логическое обьяснение происходящего.
Nattsol
Цитата
Ведь христьянство не само пришло, а к нему пришли люди сами.

Где???? Евреи к нему пришли сами, на Руси - нет. В Скандинавии - тоже нет.
Цитата
Люди стали больше узнавать, больше экспериментировать и просвящаться.. И так они пришли к еще одной стадии своего развития.....

..... которая называется разрушение природы и саморазрушение.
Цитата
более логическое обьяснение происходящего.

Тогда уж лучше атеизм..... или Сатанизм.....
Цитата
христьянство

Мне казалось, христИанство....???
Цитата
Исусом

Мне казалось, Иисус.....
Тихиро
Nattsol, зачем так грубо?

Цитата
чего же такое особенно самопознавательное кроется в восхвалении кого бы то ни было, буть то Иегова, Аллах, Мать-Природа, поля-леса или камень у забора или еще какой Абсолют
Здесь есть разница. ...спорный, кшно, вопрос, но... поле-лес существуют, с ними человек тесно общается и работает. А Бог - ... это уже, простите, поэзия.
Надо любить и уважать то, с чем работаешь.
Black Loki
Так, вообще у меня такой вопрос по ходу чтения появился.

Анемфа ты читала тот материал, что запостил сюда God Of Sorrow? Не хотелосьбы говорить что-то слишком грубо, но дабы спорить о чем-то, нужно иметь о предмете спора не поверхностные представления.прочти как минимум, то, что он скинул.

Cordaf во первых, почему же ты решил, что самопознание и совершенствование происходит путем восхваления?
Существуют различные практики, как длядуховного мира человека, так и для физического, и восхваление тут вообще не при чем.
LeddHead
1)Исус-Иисус - вариативно, так что не кипятитесь = )
2)Все это, конечно, очень красиво. Возвращение к корням, к своим предкам, к старому житью, когда все жили по совести и так далее. Но и у язычества были свои неприглядные стороны. Те же человеческие жертвоприношения. За Русь я не поручусь (хотя я что-то такое вроде бы было...), но другие языческие народы практиковали это направо и налево. Во-вторых, язычество действительно здорово разобщало народ. Каждый относил себя, максимум, к племени, а, может быть, даже ниже - к роду. Ведь понятие Русь-матушка, русский народ, появилось, все таки с православием. Тут как ни крути.
3)Сами Боги. Black Loki, ты говоришь, что многие молодые люди возвращаются к своей исконной вере (в обиходе называемой язычеством), но тут один вопрос. Вопрос такой - а откуда эти молодые люди в современном мире могут точно сказать, что это именно их Боги? Может, у них немецкая, еврейская, пермяцкая (как у меня), татарская, башкирская и так далее кровь? Тогда им пожалуй стоит возвращаться к несколько другим богам, мм?
И даже е сли взять в общем. Я в большей степени все таки русский. И что-то не уверен я, что хочу поклоняться прибалтийскому Перкунасу (Перуну). И еще непроясненный момент с Хорсом - возможно, это персидский Бог. Вот так. Может ли идти речь о преемственности, или это простоочередной самообман, мода?
4)Если подумать, то знаете, что ввыясняется? Я тут на днях че-то серьезно задумывался на эту тему и пришел к ввыводу, что большинство современных людей - нео-язычники. Никаких догм христианства они не соблюдают, даже если называют себя православными. Живут инстинктами, некоторые - принципами, некоторые - постольку постольку. Вот такие дела.
5)Опять же думал на днях. Как же мне определить самого себя? Вопрос очень сложный. Я крещен, причем крещен в сознательном возрасте. С другой стороны, ни хрена я конечно не живу по догмам веры. Если жить по ним в современном мире, то... ну, вы сами понимаете. Язычником я себя не назову. Тем более, язычником, каким его представили Black Loki и God Of Sorrow. Смешно и несерьезно это, конечно, но... все же скажу - христианином можно быть по духу. Так вот я наверно такой экземпляр. Пока.
Рилл
Цитата
Не, коммунизм не стоит.....  А атеизм - вполне.....

Хм, вера в отсутсвие веры...интересная религия...Ну, да ладно.
Сам я не считаю себя христианином или язычником, но это не значит, что я атеист. Я верю, что где-то выше есть Сила и ей нет дела до нас...Вот так вот м-да...

Если подумать, то христианство по-идее является разновидностью язычества, или наоборот, хотя от перемены мест слагаемых значение не меняется.

Black Loki
LeddHeadн-да..,и как же называли Русь в языческие годы?smile.gif

Ну, скажем так...Я же как то узнал, что я на 50% русский, на 50% украинец..,ну там + небольшой процент польской крови.

Откуда ты взял, что Перун, или Перкунас- прибалтийский??? blink.gif

Это говорит не "моде", что звучит вообще абсурдно, а о связи языческих культур мира.
Зевс, Один, Перун, Перконс - народы разные, названия тоже, а по сути один и тот же Бог;)

А что касается "быть христианином по духу", так это пожалуйста. Только вот я не могу представить, какой у христианства дух..., у язычества, славянский, русский еслихотите...
...а у хритиаства, получается еврейский?smile.gif
Spectre28
"у язычества, славянский, русский еслихотите..."
-А поподробнее можно?.. Я вот лично не понимаю, что такое "славянский дух") И, опять же, славянский - или русский? Вещи-то разные несколько.
LeddHead
Причем тут еврейский (таки ничего против них не имею=))? Национальность здесь вообще ни при чем. Скорее некоторые качества характера итэ дэ. Но это вопрос темный, я если в него углублюсь, то такого нагорожу... так что ограничимся этим наверно.
Цитата

Откуда ты взял, что Перун, или Перкунас- прибалтийский??? 

Много откуда. Хотя быОтседова.
Цитата
н-да..,и как же называли Русь в языческие годы?

Я имел в виду, что осознание себя как одного народа, как Русских, произошло уже в годы правослаавия. И было с ним связано. А до этого - поляне, древляне, кривичи и тэ дэ. Наскока я смекаю = )
Цитата
Это говорит не "моде", что звучит вообще абсурдно, а о связи языческих культур мира.

Ты чувствуешь себя связанным с великой языческой культурой ацтеков? Гордость?
Alaric
Black Loki
Цитата
LeddHeadн-да..,и как же называли Русь в языческие годы?smile.gif

Насколько я понимаю, речь идет о следующем. Лично я, например, учил историю по Карамзину и Соловьеву. И там видно, что когда речь идет о языческом периоде Руси постоянно упоминаются различные славянские племена, которые жили на территории Руси. После же крещения, все упоминания о каких-либо племенных различиях пропадают. Поэтому вопрос: это свойство изложения или так и было на самом деле? Второй вопрос: считал ли себя, условно говоря, некий древлянин русичем и осозновал ли он что имеет что-то общее с теми, кто живет в Киеве, за исключением, что у них один князь?
Цитата
А что касается "быть христианином по духу", так это пожалуйста. Только вот я не могу представить, какой у христианства дух..., у язычества, славянский, русский еслихотите...

А у древнеримского или древнегреческого язычества - тоже русский дух? smile.gif Это уже отдает фразой "Россия - родина слонов" smile.gif

А вообще, если бы условно говоря, появилась бы некая группа людей, которая бы решила вернуться к "истокам христианства", т.е. отказаться от существующей организации и накопленной за века обрядовости, а принять лишь Библию, то, по-моему, большая часть уже приведенного FAQ вполне подошла бы и им. Явный конфликт получается лишь с пунктом насчет морали.
Black Loki
LeddHead ну дык так сразу и надо говорить.А то понимаешь, у хритисан Русь, а у язычников не Русь))

2: Да пажалуста, у балтов сколько угоднобыл Пернус, и литвинов Перкунас и так далее. только это совсем не означает, что Бог, прибалтийский;) Бог тот же самый, только название варьируется от географического местоположения того или иного народа)

3:А ты чувствуешь себя иудеем, круто?)) Я к тому, что не нужно щзаниматся теперь тут максимализмом, если я не упомянул какие именно языческие культуры связанны между собой;)

Alaric ну дык..опятьже, тада нужно сразу так и говорить)

2:Хорошо, хорошо, пропустил слово "славянское". smile.gif

3:Ну дык, это потому, что христинаство заимтствовало у язычества очень многое.Да и..эм, ладно. не мне тебе обьяснять;)

Spectre28 славнский или русский вещи немного разные, но я приписал "русский если хотите", чтоб понятнее было) А то славне для некоторых такие странно-абстрактные полумифические существа)

А "славянский дух", это весч необьяснимая. Можешь совершенно справедливощас меня упрекнуть в том, что я говорю общими, абстрактными фразами, но этодействительно так. По крайней мере, на данный момент, я не могу выразить обьяснение словами) Это все равно, что спросить "Что добро, а что зло?" smile.gif
Spectre28
Black Loki, упрекну) потому что получается так, что ты говоришь о язычестве, у которого есть нечто, чему нет определения, но этому чему-то , по идее, должны соответствовать язычники. Т.е. у них тоже должен быть этот дух - или я неправильно понял?) Иными словами: оно у меня есть, но что это такое - я не могу сказать. Это несколько обесценивает речи о язычестве, ИМХО. Потому что становится непонятно - а о чём, собственно, идёт речь?.. Даже несмотря на FAQ приведённый.
И потом - разве между ВСЕМИ языческими пантеонами можно провести аналогии? Если нет, то это это обесценивает теорию о едином-во-многих боге. Или о его гранях, если угодно.
Black Loki
Spectre28 между всеми пантеонами прямые параллели нельзя провести, верно.И..и что?smile.gif

Нет, я не говорил, что мол, дабы быть язычником, у тебя должен быть русский дух. Скажем так..., я себя ощущаю язычником, я себя ощущаю славянином. А русский дух, это абстрактное понятие, которое вряд ли можно определить.И упомянул я его, не потому, что это как-то на прямую связанно с язычеством, а как пример:)
Akkaru
Сейчас добогульствуетесь, придет триединый Велес с Хануманом и Кецалькоатлем, и побъет вас бамбуковыми палочками pop.gif pain32.gif
Spectre28
Black Loki, если нет аналогий, но принимается теория о едином начале (при куче аспектов-воплощений-граней - нужное подчеркнуть) , значит, разным народам достались разные аспекты?) ОК, допускаю - если это самое Единое содержит в себе ВСЁ, то граней в нём чуть ли не бесконечное количество. Но в таком случае отчего бы не пойти дальше и не допустить, что христианство, ислам и всё прочее - те же грани единого? Тогда язычество и христианство - одно и тоже) Но если так - то как могут в чём-то цельном - едином - существовать антагонистичные аспекты?
Black Loki
Spectre28 а кое кто, кстати, из язычников и говорит, что христианство и язычество, это одно и тоже, просто разные ступени миропонимания. Так, по моемудаже Асов говорил...
Так он доходит до того, что сранивает Буса из Яров, с Иисусом, а позже еще и до того, что Иисус это какое-то из воплощений Вышня.wink.gif

Но я такого мнения не придерживаюсь:)
Alaric
Black Loki
Цитата
3:Ну дык, это потому, что христинаство заимтствовало у язычества очень многое.Да и..эм, ладно. не мне тебе обьяснять;)

А вот и неверно. Я сказал - вернутся к "истокам христианства". Что позаимствовало христианство у славянского язычества - некоторые обряды и некоторых святых. По-моему, все. Все это отбрасывается, как не имеющее отношение к тому, что говорится в Новом Завете.

Что же касается "русского духа", то приличная часть проповедников православия очень неплохо ассоциирует этот самый дух с православием smile.gif
Akkaru
Цитата
Тогда язычество и христианство - одно и тоже

Ключевые слова в этой теме ))
Только "тогда" нужно убрать. Если быть честным, и пытаться смотреть на вещи объективно- то учитывая из чего хр-во произошло, это самое языческое язычество. Потом все это дело упорно видоизменялось, в итоге (как было сказано уже) мы имеем хр-во в сегоднящнем виде.
Но и язычество на месте не топталось, в результате чего мы имеем "Новый Век". К чему отнести данное явление, уже никакой Брахмапутра не посоветует.
Это я к тому что нет "просто христианства" и "просто язычества", которые можно было бы запросто сравнить. Есть христиане, которые отвергают всю обрядовость и символику, вплоть до молитв, ставя центром своего движения именно дух (ну не в курсе они что все копирайты на него у язычников), и есть язычники которые по "догматичности" дадут фору любому православию.
Так о чем мы собственно говорим?
А то не хочется в очередной раз пять тыщ делить на вторник )))
Black Loki
Alaric ну это кто как, сампонимаешь) они с православием, я нет)

Неслабо некоторых святых, и некоторые обряды.
только не нужно меня просить перечислить заимствованных, их много, мне лень)
Spectre28
Black Loki, так как же с антагонистичностью христианства и язычества как религий? Если одна грань единого (в лице Иисуса-Исуса-Иссы) говорит о том, что язычество - это мерзость, а язычники, в свою очередь, не уважают христианство (в частности, за "не убий, подставь другую щёку и всё такое прочее")? Ты лично это не признаешь, но как это объясняют другие язычники?)
И, заодно - а почему ты не придерживаешься такого мнения? Оно вполне логично вытекает из сказанного ранее, мне кажется.
Nattsol
Цитата
Ну дык, это потому, что христинаство заимтствовало у язычества очень многое.

Именно, как я помню, начиная ещё с древних шумеров..... А на Руси сильно сказалось двоеверие....
Alaric
Black Loki
Цитата
Неслабо некоторых святых, и некоторые обряды.
только не нужно меня просить перечислить заимствованных, их много, мне лень)

А мне в данном случае неважно сколько было заимствовано святых и сколько обрядов. Что-то кроме этого было заимствовано?
Собственно Аккару выразил то, что я хотел сказать:
Цитата
Есть христиане, которые отвергают всю обрядовость и символику, вплоть до молитв, ставя центром своего движения именно дух (ну не в курсе они что все копирайты у него на язычников)

По-моему, такие христиане ничем не будут отличаться от тех язычников, которых описываешь ты и God of Sorrow, за исключением вопросов морали.

Со всем остальным, что сказал Аккару в последнем сообщении, я тоже согласен smile.gif
Orlik
А вот и не подеретесь ... tongue.gif

Сижу, читаю ваши сообщения и вижу только одно .. как каждый пытается разубедить всех и вся в том, как они смотрят на мир ..
А разве это главное ?? почему каждый человек не может смотреть на мир так как он захочет?? а не так как захотят этого другие ... ведь куда интереснее жить, зная что мир многогранен .. biggrin.gif

вы никогда не задумывались, почему как тока речь заходит о христианстве и язычестве, то в нас просыпаються низменные инстинкты уничтожить и унизить друг друга..

а вроде темка так невинно начиналась .. unsure.gif

P.S. заранее извиняюсь, если что не так написала .. я не хочу никого обидеть или задеть своими письменами ..
Black Loki
Spectre28 как обьясняют скажу сразу, как только найду эту инфу в своих книгах..просто сейчас долго копатся))

Я не принимаю..,не принимаю потому, что отвергаю христианство как таковое.Тут уже вопрос немного в другую степь уходит,а именно основывается на моем личном мирровозрении.

Alaric ты не одинок, я тоже с ним согласен. Только влюбом случае, таких христиан я не буду называть язычниками, и сами они себя тоже вряд ли так смогут назвать.Я бы их назвалболее умными христианами, и только:)

Orlik извинения приняты:-)

Никто никого не унижает и не оскорбляет. Аларик, Аккару, Спектр 28 это более чем уважаемые мною личности, так что мы всего лишь дисскусируем:)
Spectre28
Orlik, подписываюсь под словами Локи: никто никого не оскорбляет, просто выясняем вопрос)

Black Loki, личное мировоззрение? А с точки зрения того самого язычества (я имею ввиду формализованное учение, отдельного представителя которого тут уже цитировали)) сие не является ересью? или подобные отклонения из-за личных предпочтений допустимы? Т.е. я могу сказать, например:
"христианство - это часть единого, а вот Шива - нет, это не по мне. Не нравится он мне, в общем, и поэтому я не могу сказать, что он грань Бога."
И при этом могу являться язычником?
Black Loki
Spectre28 сорри,не совсем понял..ты об Асове говоришь? Ну, про учение отдельного представителя.
Тоги - Злобная Рыбка
Хоть я и за Ведизм, но язычником меня врядли можно бесприкословно назвать...
я самый христианский христанин, каких сами христиан вообще видели начиная с 14 века, а то и раньше...
Религии изменяются, подстраиваются... я скорблю по тому времени, когда христианство не было замутнено кровью и ересью, но так же мне тяжело, когда понукают ярой бранью язычество и Богов, особенно Славянских.
Мне больно от того, что из наших религиозных воин страдает больше людей, чем от просто от болезней (Чума в 15 веке, кстати, вызвана христианским догмами тех времен) К тому же страдает наша Матушка-Природа, ей больно смотреть как ее дети калечат сами себя, выживают друг друга...

В наше время никто не захочет вернуть Христианства начала Эры, а Великие Знания о Богах и Древнейших преданиях развеены по миру, будучи сожженными на кострах, новых религий или затерлись, перестали передаваться из уст в уста...

Но я Ведаю, что их знания и мудрость все еще витает над нами... и не перевуться волхвы на Матушке-Земле, кормилице нашей.
Поэтому я предпочитаю слово Ведизм (Знания) слову Язычество... особенно если в Церковно-славянском словаре:
Цитата
Язычник - погань
не мы первые разожгли эту войну, но мы ее закончим...

Тако бысть, тако еси, и тако буде!
Истинно во век!
Слава Роду!

ЗЫ: Согласен также с Akkaru, Alaric'ом и Black Loki
LeddHead
Как всегда, выпал и потерял нить. А как давно не беседовал нормально на форуме...
Если ты, Black Loki, еще не забыл, то...
Нет, иудеем я себя не чувствую ни в коем разе. Мне кажется, что христианство лишено национальности - это его и плюс, и минус. А вот про ацтеков - это ты зря. Ты же говорил о единстве мировых пантеонов. Да можно, думаю, найти пример и поближе. Те же монглоьские, татарские божества. Греческие. Все же греческое язычество серьезно отличается от нашего, славянского.
Тоги - Злобная Рыбка А разве ведизм - это не что-то глубоко индийское?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.