Миссионером я себя не считаю, я тоже считаю, что, если хотят, то пусть будут рабами. Просто некоторые люди не подозревают о своём рабстве, но потенциально способны освободиться.
Насчёт "Удара" скажу, что Истархов тоже не во всём прав. Насчёт рока и металла я с ним не согласен - эта музыка повышает волю и делает человека сильнее. Хотя, её тоже надо слушать дозированно - слишком большая нагрузка на нервную систему. Памятники рушить тоже неправильно, и бить никого не надо - не по-человечески это (граждане толкинисты, не обижайтесь на слово "человек"), но в целом он прав. Прекрасно описал всё, и если подумать, то всё сходится.
Становится понятно, почему церковь отвергает все виды магии, целительства, эзотерику. Ведь большинство их "святых" колдовали направо и налево.
Христиане призывают к смирению, к любви, доброте, но это им не мешало устраивать крестовые походы. И не надо говорить, что тогда христианство было молодой религией и пыталось завоевать место под солнцем. Оно пыталось завоевать души людей. Верно сказал Black Loki, насильно мил не будешь. ЧТо-то не слышал я, чтобы буддистские монахи или даосы устраивали завоевательные походы. И не слышал, чтобы они занимались мужеложеством и педофилией.
Цитата |
Честно говоря, в прежние века, если бы я был в состоянии об этом задуматься, я бы этим тоже возмущался. Потому что тогда выбора не было. А сейчас ... Кто хочет стоять на колени - пущай стоит |
Раньше заставляли стоять на коленях насильно, а теперь используют иные методы воздействия. Закладывают в сознание людей алгоритмы поведения. Людям просто внушают, что их спасёт покаяние, мольба, пожертвование денег храму
Людей запугали адом, хотя не объясняют толком, что он из себя представляет. Горящие котлы, сковороды, черти с вилами - это всё больше напоминает кухню, на которой царит вечный беспорядок. Ведь душа отделяется от тела после физической смерти. Так разве ей могут быть страшны эти котлы и вилы?
Рай в христианской интрепретации довольно скучен. Приятно, конечно, но как-то всё там у них заморожено, ни тебе стемлений куда-либо, ни развлечений. Вздумаешь с друзьями-ангелами выпить по одной - в ад сошлют, а ангелов на землю изгонят
Если серьёзно, то христианство проигрывает язычеству по всем аспектам. Можно даже не брать в рассчёт промывание мозгов с целью порабощения. Просто жить по христианским догматам невозможно ни в нашем, ни в любом другом нормальном мире.
Но что выбрать: ислам, христианство, язычество или любую другую религию - личное дело каждого. Просто надо дать человеку выбор, а не его видимость.
Цитата |
Братья и сестры! Неужели ни у кого из вас не появляются воспоминания о прежних воплощениях? |
Да, Брат!! Прежние воплощения это наше все! Как щас помню, горю я, значит, как истинный борец за Веру и Богов, весь горю в пламени пламенном, а потом кто-то пиво принес – враз полегчало… Тьфу, фигня какая-то придумалась. =) Ну да ладно, это к тому, что бред. С памятью о прежних воплощениях, это туда же куда и с маленькими зелеными человечками – к психиатру, там усех лечат (проверял-проверял =) ). Без обид.
А вообще, грустно, господа, грустно. Так лихо начали и такой скукой заканчиваете: «Какое дело есть свободным людям до рабов?» и все в таком духе. Скукаааа… Говорить не о чем, так давайте в очередной раз про свободу чего-то забубеним, свою глубину и ширину подчеркнем, на непонятно чьем фоне. Ну да ладно. Я тут уже писал, но умудрился в собственных словах завертеться так, что меня не поняли.
Цитата |
Язычество это путь совершенствования, самопознания. |
Локи, помнишь еще? Так в чем самопознание-то? А самосовершенствование? Про единение с Матерью и прочее по-прежнему прошу не говорить.

to God of Sorrow
Ты знаешь, я вот в себе покопался, прикинул, что я со всех сторон настояшшый арий получаюсь. Славянского происхождения. И предки украинцы (практически германцы) и вообще. С папашей только не сложилось – хакас на четверть. Ну да истиной арийской крови такое не помеха – арийская кровь она сильная зараза (а то, что не белокур, ну так где они сейчас, те блондины?). Но ты знаешь, голос-то кровь молчит чего-то. Русские боги мне опять же категорически параллельны. Гипербореи я вообще не знаю, но, учитывая то как долго я это мудреное слово выговаривал уже тихо ее ненавижу. (Кстати, страстные желания пить кумыс, играть на хакасских народных инструментах и скакать по степи на лихом кривоногом коне, если это кому-то интересно, тоже если и просыпались, то меня в это время явно не было.) Так… А шо делать? Может я не там смотрю?
Элахин
Цитата |
Становится понятно, почему церковь отвергает все виды магии, целительства, эзотерику. Ведь большинство их "святых" колдовали направо и налево. |
Ты бы сначала почитал, что Церковь отвергает, а что нет. А уж потом проповедовал бы. Церковь очень неплохо принимает целительство Божественной силой. К "колдовству" с помощью Божественной силы она тоже очень неплохо относится (только колдовством не называет). И "святые" колдовали не сами, а являлись всего лишь проводниками этой самой Божественной силы (хотя святые большей частью это вообще поздние "нововведения", в Библии я их что-то не помню, хотя может и потому, что читал невнимательно).
Цитата |
ЧТо-то не слышал я, чтобы буддистские монахи или даосы устраивали завоевательные походы. |
Условно говоря, какие-нибудь францисканцы тоже лично завоевательные походы не устраивали. А буддистские Китай, Корея и частично буддистская Япония вполне себе воевали. Хоть и не по вопросам веры.
Цитата |
Раньше заставляли стоять на коленях насильно, а теперь используют иные методы воздействия. Закладывают в сознание людей алгоритмы поведения. Людям просто внушают, что их спасёт покаяние, мольба, пожертвование денег храму |
Интересно, почему мне никто ничего не внушает?

Кроме того, внушение о пожертвовании денег храму лично я не назову религиозной деятельностью.
Цитата |
Просто жить по христианским догматам невозможно ни в нашем, ни в любом другом нормальном мире. |
Это исключительно потому, что они писались для людей, которые жили 2000 лет назад, и к тому же претерпели наверняка уйму искажений при переводе. Также очень интересно, насколько их считали догматами их авторы. Я думаю, если бы кто-нибудь откопал "догматы" языческой веры того же периода, то по ним тоже было бы жить сложно

Что же касается ада и рая - повторюсь: И в наше время не у всех хорошо с логикой

Цитата |
Но что выбрать: ислам, христианство, язычество или любую другую религию - личное дело каждого. Просто надо дать человеку выбор, а не его видимость. |
А сейчас этого выбора, по-твоему, нет?
Black Loki
21-02-2005, 17:39
Cordaf помню. Ответ я написал на той же странице. Я тебе не буду щас выкладывать материалы, которые займут еще страниц 5, дабы хоть примерно обьяснить как язычество способствует самопознанию и самосовершенствованию. В интэрнэте их и без того полно.
Цитата |
Да, Брат!! Прежние воплощения это наше все! Как щас помню, горю я, значит, как истинный борец за Веру и Богов, весь горю в пламени пламенном, а потом кто-то пиво принес – враз полегчало… Тьфу, фигня какая-то придумалась. =) Ну да ладно, это к тому, что бред. С памятью о прежних воплощениях, это туда же куда и с маленькими зелеными человечками – к психиатру, там усех лечат (проверял-проверял =) ). Без обид. |
Этим ты хочешь показать то, о чем писал сам? (см. ниже) Вместо свободы, глубины и ширины, подставить то, что хотел показать.
Цитата |
Говорить не о чем, так давайте в очередной раз про свободу чего-то забубеним, свою глубину и ширину подчеркнем, на непонятно чьем фоне. |
На чьем фоне показываем свободу, ширину и глубину, в постах вроде как понятно сказанно.
to Элахин
Цитата |
Миссионером я себя не считаю, я тоже считаю, что, если хотят, то пусть будут рабами. Просто некоторые люди не подозревают о своём рабстве, но потенциально способны освободиться. |
Ай. А вы, получается, свободные? А от чего? А мы чьи рабы? А уж про "не подозревающих о рабстве, но..." я и вовсе молчу. Если на то пошло, то у меня, к примеру, кроме меня самого хозяев нет. И надо мной никого нет. Есть я и мир. А у вас там какие-то Боги просматриваются, Единый опять же. Так кто свободнее, граждане рабы?

to Black Loki
Цитата |
Я тебе не буду щас выкладывать материалы, которые займут еще страниц 5, дабы хоть примерно обьяснить как язычество способствует самопознанию и самосовершенствованию. В интэрнэте их и без того полно. |
*задумчиво* "А не пошел бы ты в задницу со своими вопросами", в общем... Мне не интересны материалы, мне интересен конкретный язычник - ты. Ты говоришь, что способствует. Как? Тебе лично? Что ты нашел такого в язычестве, что подняло твой разум не невиданные духовные высоты? Кстати, ты мне в тот раз, кажется, только про какие-то "различные практики" ответил. "Маловата будит!" ©
Black Loki
21-02-2005, 17:49
Cordaf дабы делать подобные заявления, советую ознакомится с материалами по язычеству. Хотя бы поверхностно. В язычестве Богам не поклонются, их чтут.
Кроме того, язычники считают, что Боги, это Праотцы. Опять же, не буду выкладывать тут материалы об этом, в нэте достаточно. У тебя есть отец и мать? Думаю есть. И ты считаешь их своими хозяивами? Если да, то сочувствую.
Локи, а ты написанное читал вообще? Тут видишь ли в чем загвоздка получается: у меня хозяев нету. Я никого не чту и так далее. Потом оказывается что я - раб, но сам о том (естественно) не подозреваю. Но говорят мне об этом те, кто Богов чтит и все в таком духе. При таком раскладе я однозначно получаюсь свободнее - просто потому что у меня богов нет, мне некого и незачем чтить и задобрять (как там, бишь про Чернобога было?). Не так?
Black Loki
21-02-2005, 18:11
Cordaf я читал, потому и написал.
Я коментировал твою фразу о том, кто свободнее и так далее.
Ты опять повторяешся. Ты видишь разницу между поклонятся, и чтить? И опять же, прочти мой пост, я писал, что в язычестве, Боги-это Праотцы, Предки.
Я еще не будучи язычником чтил и уважал своих дедов, прадеов, покойных предков и т.д. С Богами аналогично.
Не так. Я богов не чту. Ты - чтишь. При прочих равных условиях, у тебя на одну обязанность больше. Кто свободнее?
Кстати, как исключительно далекая от какой угодно редигии бездуховная быдла, я действительно слабо улавливаю разницу между чтить и поклоняться. Вырезать сердца, чтобы придать Солнцу сил снова взойти, это чтить? (Да, не славянский пимерчик. Но, как ни крути, язычество.) А просить о помощи в бою? Насколько я понимаю, чтить=уважать. А зачем идолы? Какие угодно жертвоприношения? Ведь уважение, как и вера - есть нечто внутреннее, не требующее доказательств. Так зачем? Только добром прошу, не надо статей и материалов. Мне интересно, как ТЫ это понимаешь, так что можно за себя, хорошо?
Я тоже никого не задобряю, не поклоняюсь никому. Cordaf, ты говоришь, что для тебя нет богов - дело твоё, от того, что ты в них не веришь, они не исчезнут. Если ты атеист, могу тебе посочувствовать, тяжело жить без связи с кем-то. Повторяю, я не поклоняюсь богам, не приношу им жертвы, я просто чувствую связь с ними и знаю, что они есть. Не всё в этой жизни зависит от нас, и лучше обращаться за помощью к тем, кто тебе близок, к кому испытываешь чувство уважения, а не страх.
Сам я приобщён к даосизму, который, вроде бы, тоже считают языческим учением. У даосов бога нет вообще(в изначальном варианте даосизма), они чувствуют мир, силу, природу. Но я не отрицаю существование богов и прочих сущностей подобного рода.
В тебе много гордыни, я смотрю. Ты говоришь, что у тебя нет хозяев, ты никого не чтишь, тебе никто не нужен. Волк-одиночка прямо таки. Я это уважаю. Но вот насчёт свободы ты не прав. Это не тема, которую поднимают, когда не о чем больше говорить. Это даже не независимость от всех. Свобода это внутреннее ощущение. Очень хорошо это ощущение описал Кипелов в своей песне. Ты чувствуешь эту свободу?
А насчёт всяких практик... Опять же, послушай совета Локи, поищи в инете информацию о даосизме, например о Федерации Шоу Дао. И нечего бросать в меня обвинения.
Цитата |
от того, что ты в них не веришь, они не исчезнут. |
Заметь, они не исчезнут для тебя, потому что для меня их не было и нет.
Цитата |
Если ты атеист, могу тебе посочувствовать, тяжело жить без связи с кем-то. |
Не надо мне сочувствовать.

У меня есть я и целый мир впридачу. Мне хватает.
Цитата |
Не всё в этой жизни зависит от нас, и лучше обращаться за помощью к тем, кто тебе близок, к кому испытываешь чувство уважения, а не страх. |
То есть, будь я человеком глубоко уважающим Бога христианского, то мог бы без зазрения совести обращаться к нему за помощью, так? А разве этот образ действий не был заклеймен "породителем слабости"? Разве не выдвигалась претензия, (не здесь, каюсь, но где-то было), в том смысле, что христиане перекладывают свои проблемы на божественные плечи, тем самым становясь слабыми и все в таком духе? И в чем же получается отличие? (Это не столько к тебе, сколько "в воздух". Люблю патетику.

)
Цитата |
Но вот насчёт свободы ты не прав. Это не тема, которую поднимают, когда не о чем больше говорить. |
Я просто очень не люблю, когда кого угодно пытаются выставить рабами и так далее.
Цитата |
И нечего бросать в меня обвинения. |
Извини, если задел.

Не хотел. =)
Black Loki
21-02-2005, 18:48
Cordaf хм..если обязанности определяют свободу, то я совсем отказываюсь принимать и понимать твою логику.
Чтить это не поклонятся.
Примерчик не славянский, меня волнует лишь моя Родная вера.
А просить помощи в бою, это плохо с твоей точки зрения? Или нужно ждать, пока придут враги и захватят твою землю, а после, убьют тебя?
Требы (жретвоприношения, по твоему) это знак уважения Богам, ровно так же, как и Идолы, символизирующие память о Богах, почитание Богов-Праотцов.
На счет внутренней веры, согласен. Я общался с многими Родноверами, которые как не хотели делать капище с Идолами, так и не хотят, и ощущают язычество и веру внутренне, без всяких доказательств. Для меня же капище это не храм, как в христианстве, не церковь, а место где я могу побыть один на один с Богами, и с собой. Да, не скрою, я подношу Требы Богам, но зачем, это уже исключительно личное и говорить этого не стану. Скажу лишь то, что это так же является частью почитания, уважения и любви к Богам, по крайней мере для меня.
Цитата |
Cordaf хм..если обязанности определяют свободу, то я совсем отказываюсь принимать и понимать твою логику. |
А я с ним вполне согласен. Если ты должен (обязан) что-то делать, то ты в это время не свободен делать что-то иное. С другой стороны, "свобода - это осознанная необходимость" (Спиноза) и если человек полностью принимает необходимость чего-то, то он считает, что он свободен. Но тогда и поклонение Христу настоящего христианина свободы не лишает.
Цитата |
А просить помощи в бою, это плохо с твоей точки зрения? |
На мой взгляд, это глупо (в смысле просить помощи у Богов). Потому что документальных свидетельств о реальной помощи Сверху не сохранилось. Поэтому полезней заниматься делом, в смысле, боем. Подъем боевого духа в результате молитв, конечно, никто не отменял, но тут, по-моему, не особо важно к кому молитвы направлены (при должном настрое).
Black Loki
21-02-2005, 19:37
Alaric тоесть, если я обязан в какой-то момент вымыть полы вдоме, я раб? Повторяю, я говорил лишь как ответ Кордафу, а он, в свою очередь, говорил о том, что и язычников рабами можно назвать. Если не прав, поправте.
Цитата |
На мой взгляд, это глупо (в смысле просить помощи у Богов). Потому что документальных свидетельств о реальной помощи Сверху не сохранилось. Поэтому полезней заниматься делом, в смысле, боем. Подъем боевого духа в результате молитв, конечно, никто не отменял, но тут, по-моему, не особо важно к кому молитвы направлены (при должном настрое). |
С точки зрения атеиста, все верно.
Цитата |
Заметь, они не исчезнут для тебя, потому что для меня их не было и нет. |
Подобное встречается при разговоре с людьми о "мистике". Большинство людей не верят, ни в тонкие материи, ни в энергию ци, ни в существование иных миров. Они привыкли верить в то, что могут потрогать руками и увидеть глазами. Но вся эта "мистика" - объективная реальность, и существует независимо от того, веришь ты в неё или нет. То же касается и богов.
Скажи даосскому мастеру, что не веришь в существование энергии ци (ки, бахара, Сила и т.п.). Он, скорее всего, пожмёт плечами, ему плевать, веришь ты или нет. Он всю свою жизнь использует практики цигун для оздоровления, омоложения, продления жизни, в боевых искусствах.
Я - язычник с даосским уклоном. Я не просто верю в богов, я чувствую их, и это не следствие перепоя

, это духовная связь.
Цитата |
Повторяю, я говорил лишь как ответ Кордафу, а он, в свою очередь, говорил о том, что и язычников рабами можно назвать. |
Не совсем. Начал же я после всех этих разговоров про свободных и рабов. Поскольку в этой теме я рабов божьих активно не наблюдаю, то могу предположить, что относилось это ко всем. А значит в какой-то мере и ко мне.

Вот мне и стало интересно, а кто кого свободнее-то? Во всяком случае, не многовато ли для таких смелых заявлений? Может на фоне достаточно карикатурных христиан-на-коленях свобода действительно видна, но вот на фоне остальных... Те же христиане, они разные бывают, про атеистов я даже молчу... В общем, мне все совсем не очевидно.

Ну и кроме того я намеревался тихой сапой, хоть и достаточно неумело, подвести к мысли которую как нельзя лучше сформулировал Аларик:
Цитата |
Но тогда и поклонение Христу настоящего христианина свободы не лишает. |
Потому что в вопросах веры куда важнее не во что верят, а кто, и двое разных верят в одно и тоже по-разному: слабый просит у Бога сил и защиты, клянясь в любви и прося взаимности, а сильному же не нужно ни первое, ни второе, он благодарен Богу за то, что живет и дышит в мире, созданном словом Его и любит Бога только за это. Вот и получается: первая любовь заискивающая, а вторая бескорыстная, но Бог-то один. И назвать второго рабом у меня не повернется язык, даже если Бога его зовут Яхве.
Далее.
Цитата |
Чтить это не поклонятся. Примерчик не славянский, меня волнует лишь моя Родная вера. |
Цитата |
А причём здесь, "как ни крути" ©, конкретно Родноверие? |
Что характерно, я ведь в общем-то и не просил охарактеризовать написанное. Я ведь примеры приводил только для того чтобы прояснить разницу между "чтить" и "поклоняться". Что из двух мы имеем в первом и во втором случаях? Граница между весьма размыта и я лично конкретного ответа найти не могу: подходит и то и то.
Ну а вообще, "В язычестве Богам не поклонются, их чтут", так? А человеколюбивая религия ацтеков это не язычество разве? Язычество. Просто тогда уж нужно отделить то, во что и, главное, как верили наши с вами предки и говорить уже только за это. А то забавно получается: сначала было то, что в язычестве Богам не поклоняются, а когда я привел пример того, что может быть названо поклонением, задается вопрос, а причем тут Родноверие. Оно действительно не причем. Но в таком случае и говорить надо только про него. Потому что Родноверие это все-таки не синоним язычества, а всего лишь часть целого. Вроде так. =)
Едем дальше.
Цитата |
"Архетипы подобны руслам рек, которые иссыхают, когда вода покидает их, но они могут внезапно вновь наполниться бурлящим полноводным потоком" Карл Густав Юнг. Не спроста в Германии был призыв "Deutschland Erwache!". |
"Пробудись, Германия!", кажется? Если я правильно понял твою мысль, то засохшие русла архетипов кто-то должен наполнить водой, так? А чем тогда "пробуждение голоса крови" отличается от старой-доброй промывки мозгов?
Цитата |
А какого ответа ты ждёшь? Такие метафизические понятия как самопознание и высота духа не измерить, не объяснить. |
И все-таки. Попробую перефразировать. А чего такое для духовного роста предоставило язычество, чего не могло дать ничто другое?
Цитата |
А как первое соотносится со вторым? Если ты кого-то чтишь/уважаешь/славишь, то считаешь их своими хохяевами? |
Вот тут я действительно должен принести свои извинения тебе и Локи - на редкость коряво сформулировал. А к чему я все это вел, написано выше. =)
P.S. Чуть не забыл. Меня вот еще какой момент интересует: вот христианство: несмотря на то, что в разное время Церковь так или иначе, но противилась попыткам познания мира, сама возможность его познания в прямое противоречие с основами веры не вступает: да, Бога нельзя познать и понять во всей его полноте, но отдельные, так сказать, обзывки мыслей - законы природы, на которых основаны ее, природы, явления, уловить можно. И здесь все в общем-то в норме. И вот язычество: если я не ошибаюсь, то эти самые явления природы, являются неприменными атрибутами Богов, так? Ведь и одной из причин возникновения первых верований является, вероятно, попытка объяснить, упростить и даже как-то приспособить эти самые явления, одухотворив их и наделив волей, на которую по идее можно даже как-то влиять. А как все это трансформировалось сейчас? Ведь врядли кто-то продолжает верить в то, что гроза, гром и прочие молнии - это гнев Зевса (я исключительно слаб в славянском пантеоне, но ведь кто-то подобный там есть, так?). =)
Black Loki
22-02-2005, 16:30
Cordaf будем по порядку.
Цитата |
Потому что в вопросах веры куда важнее не во что верят, а кто, и двое разных верят в одно и тоже по-разному: слабый просит у Бога сил и защиты, клянясь в любви и прося взаимности, а сильному же не нужно ни первое, ни второе, он благодарен Богу за то, что живет и дышит в мире, созданном словом Его и любит Бога только за это. Вот и получается: первая любовь заискивающая, а вторая бескорыстная, но Бог-то один. И назвать второго рабом у меня не повернется язык, даже если Бога его зовут Яхве. |
Да, но дело в том, что в христианстве, нету такого "просить у бога", есть лишь молится богу, и лишь в молитве просить. А уж христиансткие молитвы, думаю известны всем, по содержанию.
Цитата |
А то забавно получается: сначала было то, что в язычестве Богам не поклоняются, а когда я привел пример того, что может быть названо поклонением, задается вопрос, а причем тут Родноверие. Оно действительно не причем. Но в таком случае и говорить надо только про него. Потому что Родноверие это все-таки не синоним язычества, а всего лишь часть целого. Вроде так. =) |
Тут я действительно приношу извенения, мне следовало определить конкретно, что речь идет о Родноверии.
Цитата |
И все-таки. Попробую перефразировать. А чего такое для духовного роста предоставило язычество, чего не могло дать ничто другое? |
На мой взгляд, вопрос почти не изменился. Спрашиваешь несколько про другое, ответ ожидается тот же.
Цитата |
да, Бога нельзя познать и понять во всей его полноте |
Хм, это уже агносцизм какой-то, а не традиционное христиаснтво.
Цитата |
гром и прочие молнии - это гнев Зевса |
в славянском язычестве, Перун гневится молнией и громом.
Цитата |
Ведь врядли кто-то продолжает верить в то, что гроза, гром и прочие молнии - это гнев Зевса (я исключительно слаб в славянском пантеоне, но ведь кто-то подобный там есть, так?). =) |
Опять же, Родноверие дает свободу выбора. Родновер волен как персонифицировать Силу, так волне и не делать этого.
Если ты опять задавал вопрос лично, а не к язычеству в общем, то за себя скажу, что Боги это Боги. Это и Сила, и персонифицированные энергии. Так что, я вполне совмещаю два пути понимания.
Цитата |
Если ты опять задавал вопрос лично, а не к язычеству в общем, то за себя скажу, что Боги это Боги. Это и Сила, и персонифицированные энергии. Так что, я вполне совмещаю два пути понимания. |
Я согласен с тобой. Говорят, что бог, это коллективный эгрегор, психополе, созданное мыслями, чувствами, эмоциями людей. И эти эгрегоры имеют разум, волю и силу. Так что Локи абсолютно прав. Многобожие более перспективно в этом случае. Каждому человеку ближе свой бог. Кому-то ближе Велес, кто-то сильнее чувствует связь с Перуном, для кого-то Сварог роднее всех. Но в то же время человек чувствует связь со всеми богами.
В христианстве один Бог и его антагонизм - Сатана. Либо ты поклоняешься "Господу нашему Иисусу Христу" или ты - слуга дьявола. Получается разделение мира на Чёрное и Белое, а этот принцип противоречит природе.
Честно говоря, наша религиозная жизнь всё больше напоминает мне "Чёрную Книгу Арды"
Black Loki
Цитата |
да, Бога нельзя познать и понять во всей его полноте Хм, это уже агносцизм какой-то, а не традиционное христиаснтво. |
Вообще-то вполне традиционное

Послания апостола Павла, ч. 11.
"33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как
непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?"
Агностик считает, что Бога вообще нельзя познать. Христианин же считает, что можно познать в какой-то мере.
Цитата |
В христианстве один Бог и его антагонизм - Сатана. Либо ты поклоняешься "Господу нашему Иисусу Христу" или ты - слуга дьявола. Получается разделение мира на Чёрное и Белое, а этот принцип противоречит природе. |
Во-первых, непонятно, где тут противоречие природе и что вообще понимается под природой.
Во-вторых, в реальности все не так

В христианстве считется, что человек либо поклоняется Христу, либо нет (что вполне естественно). Причем, если человек в данный момент Христу не поклоняется, это еще не означает, что он не придет к истинной вере позже.
Black Loki
23-02-2005, 2:41
Alaric каюсь, я слишклм расширил рамки агностизма не подумав.
Тоги - Злобная Рыбка
23-02-2005, 5:39
Цитата |
Либо ты поклоняешься "Господу нашему Иисусу Христу" или ты - слуга дьявола. Получается разделение мира на Чёрное и Белое, а этот принцип противоречит природе. |
Перефразирую, либо ты становишься рабом Божьим, либо легионером Сатаны... (Язучая Сатанизм, я понял, что душу Дьяволу продавать нельзя, раз, и второе, нельзя показывать свои страхи, а стоять с гордо поднятой головой и принимать в штыки все, что Сатана говорит, Он это любит...тем же кто не смог этого сделать - горят как рабы в Геене - оффтопик)
По поводу разделения мира на Черное и Белое, на страницах таверны есть целая тема по этому поводу.
Однако согласен, что нужно не придерживаться Светлого или Черного, а идти вперед, невзирая на разделения, идти своей стезей.
Земля
Вспарил во небо сокол в серебре, -
Одно крыло, как дёготь чёрно,
Другое словно в снежной пелене, -
Несёт в себе он Мир покорно…
И Чёрен, и Бел едины в лице –
На равных правят Миром Боги.
Враждуют меж собой жрецы,
А люд себе творит пороки…
Не знают они, что Мирская Земля
Несётся в Пустоши Вселенской,
Но для людей есть Свет, и Тьма,
И Род, рождённый плотью женской…
20.10.2004г. в 2:02
Тоги ди Драас (с)
Язычество можно назвать "исконной верой" с определенной натяжкой. Монотеизм не менее "исконен" для индоариев. Пророк Заратустра возвестил о существовании Единого Бога и именно зороастрийские волхвы возвестили миру о рождении Спасителя в Вифлееме. Как бы "передав правоприемство" новой религии от старой.
Существует ОГРОМНОЕ количество чудес, исцелений от соприкосноения с иконой, могильной плитой на могиле святого и т. п. Одно чудо кефалонийских змей и цветов чего стоит!!
Цитата:
----------------------------------------------------------------------------------------------------
"Оживающие цветы
В праздник Благовещения кефалонийцы принесят в храм засохшие цветы белых лилий и украшают ими икону Божией Матери Панагия. И на засохших стеблях, положенных под стекло, без воды и солнца распускаются живые цветы.
На иконе Богородицы, уцелевший после землятресений, лежит совсем сухой, с виду безжизненный стебель, напоминающий собой наши иссохшие от безверия души. Но цветет на этом стебле, как знак Божией любви и вечной жизни белоснежная лилия. В конце праздника лилии снимаются с иконы, освящаются и раздаются прихожанам к их радости и укреплению в вере.
Общение со змеями
С древних времен человек боится ядовитых змей. А вот православные кефалонийцы в дни празднования Успения Богородицы совершенно не боятся их. И змеи, ежегодно приползающие к храму на праздник тоже не боятся людей. И исчезает многовековая вражда, возникшая после грехопадения в Раю. Кефалонийцы без страха держат змей на руках, кладут себе на плечи. И даже маленькие дети играют со змеями, а их родители, видя это, радуются и благодарят Господа за послание к ним чуда."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот! А кому помог лохматый Барабашка? Есть такие факты?
"К тому же, хотелось бы подчеркнуть, что личность сатаны в привычном понимании сформировалась именно в Новом завете, то есть совсем недавно."
Не совсем так. Злой дух Ариман -персонаж Зороастризма.
И манихейцы (тоже христиане, этого никто никогда не оспаривал, даже Инквизиция: "еретиком" может быть ТОЛЬКО христианин) переняли положение Зороастризма о необходимости перманентной борьбы с силами Зла БУКВАЛЬНО, без исправлений и компромиссов, насаждаемых официальным Римом.
Black Loki
24-02-2005, 20:54
Lupus
Цитата |
Язычество можно назвать "исконной верой" с определенной натяжкой. Монотеизм не менее "исконен" для индоариев. |
а кто сказал, что язычество- это политеизм?
Цитата |
Вот! А кому помог лохматый Барабашка? Есть такие факты? |
Все "чудеса" от соприкосновения с иконами и могильными плитами, это, конечно же, факты?
Я тоже сейчас выложу статью о том, как Перун посещал Москву, года два, кажется, назад, когда снесло молнией очень много крестов с православных церквей.
Ах да, кстати, было это в день праздника Перуна.
1. Ну, не знаю. Уж так сложилось (в том числе и на этом форуме), что Язычество сравнивается с Монотеизмом, следовательно, оно -не-монотеизм.
2. Христианские Чудеса задокументированы протоколами, видеосьёмкой, свидетельствами.
Об этом и спорить как-то странно.
Black Loki
25-02-2005, 1:40
Lupus ну не знаю, там в начале темы есть замечательный FAQ по язычеству, где обьясняется, что оно ни монотеизм ни политеизм.
Цитата |
. Христианские Чудеса задокументированы протоколами, видеосьёмкой, свидетельствами. Об этом и спорить как-то странно. |
Прошу, пожалейте мои тапки, они щас исдохнут от смеха!
Я внимательно почитал тему и нашел много интересных вопросов.
Во-первых, меня решительно не убеждает картина языческого "золотого века", когда "человек обретает свою целостность" и т.п.
Какую такую "целостность" он "обретал" в Риме с его кровавыми оргиями или в Греции с её повальной педерастией??
С другой стороны, многие вожди варварских племён, будучи приглашены Кесарем в Колизей, плевались и уходили. А ведь тоже язычники! Следовательно, дело не в религии а в здоровье человека (в узкомедицинском смысле) и общества.
Есть здоровые общества варваров и есть общества разлагающихся изнеженных сибаритов.
Тут мы подходим к важному вопросу: ЕСТЬ ЛИ ЯЗЫЧЕСТВО ЗЛО?
Нет. Я определяю Язычество по-церковному: лжеверие, почитание ложных богов. Незнание, может, и не есть нечто положительное, но "незнание" и "зло" всё же понятия не тождественные.
Иными словами, здоровое общество может и не обладать Истиной, но быть "праведным". Языческий социум, если это "варвары", может иметь обычаи, совпадающие по содержанию с христианскими нормами:
священность брака, институт девственности невест, запрет на кровосмешение. И главное -Любовь к ближнему. Тут один господин язычник вполне правильно определил понятие "ближнего". Любовь к членам клана, рода и Нации -основа традиционного общества, даже нехристианского.
Как в Христианстве эти нормы оказались без ссылок на данные генетики, так и в языческом обществе они могут возникать "по наитию", без ссылок на священные тексты и пророков.
То есть, здоровое общество может в какой-то мере "обходиться" без Истины.
А вот деградант -не может. Только Слово Христово преобразило Грецию и Италию, превратив эти земли из борделя в образец здоровой морали и Традиции.
Ещё 10 лет тому назад на Сицилии вывешивали простыню после брачной ночи ("Тут живут люди Чести") а ловелас, опозоривший девушку, рисковал получить бритвой по яйцам.
Язычество не есть зло, оно есть слабость. Религию, скажем, ацтеков я Язычеством не считаю. Это уже не лжеверие и не незнание. Это -самое настоящее знание... сущности Зла, приёмов контактирования с ним и сознательное ему служение.
А "сознательное служение Злу" есть Сатанизм.
Исторический факт: некий епископ прибыл в Мексику вместе с первыми конкистадорами и через несколько лет овладел местными наречиями. Как-то офицер принёс ему текст, обнаруженный в ацтекском храме. Епископ, любитель реликвий, коллекционер и просто образованнейшая личность, прочитав несколько строк, пришёл в ужас и приказал сжечь ЭТО. На его глазах. Там были описаны реальные методики общения с Дьяволом, знакомые епископу по... инквизиционным процессам в Европе. Так-то: европейские умники всех мастей и жрецы Вицлипуцли.
Второй интересный вопрос -ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХРИСТИАНСТВО РЕЛИГИЕЙ РАБСТВА И ТРУСОСТИ?
Смешно, господа! Основа рабства и трусости -страх. Основа вбсякого страха -страх смерти.
Христианство, как и Язычество, настаивает на необходимости преодоления этого страха, на его, скажем так, безосновательности. Но, в отличие от Язычества, Христианство даёт пример того как Некто "воскресе из мертвых, смертью смерть поправ"!
Христианство и Язычество -религии не трусов и не рабов, а духовных аристократов (разумеется, тут речь может идти только о тех, у кого эта вера доведена до грани возможного и лишена всякого рода сомнений, а не о "просто верующих"). Но Христианство -в большей степени.
Религия рабов -либеральный конформизм с его бредом о "правах человека" и "бесценности человеческой жизни".
Добавлено в [mergetime]1109284299[/mergetime]:
"Прошу, пожалейте мои тапки, они щас исдохнут от смеха!"
Я бы предпочёл дискуссию по общепризнанным правилам. То есть, не нравится-опровергай!
А насчёт смеха и я мог бы рассказать о своих эмоциях по поводу сорокалетних дядь, наряжающихся в х... знает что, шастающих по лесу с огромными мечами и "поклоняющихся" "богам", имена которых они порой и не могут выговорить
Black Loki
25-02-2005, 3:22
Lupus
Я даже не буду утруждать себя отвечать, на все то
что ты написал.
Как там было: маразм крепчал, деревья гнулись.
Привет горячий тебе.
И тебе! И тем клоунам
Пишите, пожалста, посты посодержательнее.
И на будущее- без переходов на личности.
Тоги - Злобная Рыбка
25-02-2005, 7:45
Цитата |
Существует ОГРОМНОЕ количество чудес, исцелений от соприкосноения с иконой, могильной плитой на могиле святого и т. п. Одно чудо кефалонийских змей и цветов чего стоит!! |
Это было бы очень трогательно, если бы не было так печально. ОГРОМНОЕ количество церквей и храмов было построено на капищах, которые как известно образовывались не просто так (чаще всего на целебном ручье, или в аномальном месте), там где выходит в космос или обратно большой поток энергии. когда там стояли чуры, она (энергия) свободно балансировала и находилась в равновесии. Когда же сожгли капище, построили церковь, баланс нарушем, энергия осталась заточенной в земле, поэтому не удвительно, что за тысячи лет она находит-таки лозейки... и мы видим "ЧУДО"
Цитата |
2. Христианские Чудеса задокументированы протоколами, видеосьёмкой, свидетельствами. Об этом и спорить как-то странно. |
А можешь дать ссылку на видеосъемку "Создания мира и человека", и еще пожалуй, "Исбавление от всех грехов Иисусом Христом"
Вот уж действительно трогательно! Капища, оказывается...
У Богородицы отпадает стекло, падает с 5-метровой высоты, НЕ РАЗБИВАЕТСЯ, на нём отпечатывается её образ в виде негатива! Древняя церквушка, на древней Иберийской земле...
Цветы и змеи Кефалонии!...
Плачущие Мадонны ещё одной древней земли -Италии...
Мирр, выделяемый иконами и содержащий белок (по заключениям самых что ни на есть атеистичных учёных)...
Нетленные мощи...
ПРИ ЧЁМ ТУТ ВАШИ КАПИЩА??
До чего только люди не дойдут, пытаясь обосноватьлжеверие.
Вы переплюнули марксистов. Те, по крайней мере, не утверждали, что "да вот тут неподалёку черносотенцы зверски замочили рабочего Каца и потому место выделяет энергию".
Добавлено в [mergetime]1109314581[/mergetime]:
Да речь не о чудесах. Если бы это могло убедить, то нехристей на свете уже бы не осталось.
Дело в другом -никто так и не сказал, ЧЕМ оно лучше это язычество. Общие слова о "целостности" и "свободе".
Цитата |
До чего только люди не дойдут, пытаясь обосноватьлжеверие |
Обосновать лжеверие, можно лишь при наличии четкого и доказуемого определения "истинной" веры. Иначе грани между лже_ и "истинной" верой попросту не может быть. ))
Цитата |
Какую такую "целостность" он "обретал" в Риме с его кровавыми оргиями или в Греции с её повальной педерастией??
|
Вот именно- целостность. То что у язычников считается частью человеческой природы (как оно и есть на самом деле), и не скрывали этих "пороков", а христиане приписывают греху и делают вид что не замечают этого. Но стоит предоставить их самим себе, в монастыре например, как становится очевидным что со времен языческой Греции произошло не так уж много перемен в плане "этическом". :-)
Цитата |
А "сознательное служение Злу" есть Сатанизм.
|
Я очень предсказуем и неоригинален, но все же попрошу дать определение Зла )))
При чем ссылки на Библию не приветствуются. Так же как, нелогично с помощью книг Толкиена доказывать существование эльпхов, а в доказательство того что гуси умеют разговаривать, цитировать Андерсена. )))
Цитата |
У Богородицы отпадает стекло, падает с 5-метровой высоты, НЕ РАЗБИВАЕТСЯ, на нём отпечатывается её образ в виде негатива |
А у нас вот у прошлом годе, поп с колокольни свалился. Сам в лепешку, а калоши- как новые. Чудеса, да и только.
Цитата |
Дело в другом -никто так и не сказал, ЧЕМ оно лучше это язычество. |
Что значит "лучше"? Это наверно когда делать приходится меньше, а получать больше? ))
*ворчливо* Все бы вам, граждане, шутки хохотать, да над прихожанами издеваться.

А Аккару вообще… Я только собрался здоровый разоблачительный пост вывесить, ан нет – прочитал уже имеющийся и ушел учиццо. *грустно вздыхает*
Ну да это все лирика, мы тут серьезные (кто заржал?!!!) вещи обсуждаем. Поэтому вернусь к тому, чего я успешно проворонил.
to Black Loki
Цитата |
Да, но дело в том, что в христианстве, нету такого "просить у бога", есть лишь молится богу, и лишь в молитве просить. |
Гм, ну в этом случае те, кто ставят какие-нибудь свечки с просьбой позаботиться о душах близких, с тобой определенно не согласны, потому что изящного вплетения просьбы в молитву мною не наблюдалось. Как не согласны и те баптисты, на собрании которых мне однажды довелось побывать – просьбы к Богу текли нескончаемым потоком, мне даже его как-то жалко стало – эдакую толпень обслужить, не из простых дело.
Так что просят и еще как. Не факт, что выполняет, но кому-то легче становится однозначно. Хотя бы даже за счет перекладывания ответственности на чужие (в этом случае божественные) плечи. С этой точки зрения, вера – костыль. Но вера, повторяю, любая. Потому что поток желающих переложить и опереться не оскудевал никогда и не оскудеет еще столько же.
Цитата |
На мой взгляд, вопрос почти не изменился. Спрашиваешь несколько про другое, ответ ожидается тот же. |
Ну, скажи ты, что не можешь ответить и я отстану. =)) А то самому уже надоело ум морщить, формулировки выдумывать. =) Ну ладно, вот последний вариант: “Чем пути самопознания и саморазвития свойственные язычеству отличаются от (вставить нужную религию или духовную практику)?”
Цитата |
Опять же, Родноверие дает свободу выбора. Родновер волен как персонифицировать Силу, так волне и не делать этого. Если ты опять задавал вопрос лично, а не к язычеству в общем, то за себя скажу, что Боги это Боги. Это и Сила, и персонифицированные энергии. Так что, я вполне совмещаю два пути понимания. |
Ну вот возьмем Солнце. Наши романтичные пращуры называли его, кто во что горазд, но пусть будет колесница Гелиоса (я по-прежнему не силен в славянском пантеоне, но это, кажется, Ярило, так?). Ежедневно он на ней скачет, Фаэтон правит, если я не ошибаюсь – в башке изрядный мифосумбур – и все здорово. Но вот пришла подлая Наука, и оказалось, что Солнце – здоровеннейший комок плазмы, иначе звезда, и вокруг него телепается сколько-то планет. Места для романтики и одухотворения на мой вкус не осталось совершенно – хрен его такое далекое и большушее одухотворишь. Как из этой ситуации выкрутились? То же самое со всяческими молниями, которые замечательно объясняются, а так же некоторым образом управляются и создаются в кустарно-лабораторных условиях. Где тут взяться гневу Перуна? =) И все в таком духе. Силы превратились в процессы. Как из всего этого выкрутилось язычество?
*грустно смотрит на написанный пост* Не пропадать же добру. Выложу избранными отрывками, только чур не обижаться.
Цитата |
Какую такую "целостность" он "обретал" в Риме с его кровавыми оргиями или в Греции с её повальной педерастией?? |
Ай, не говори… Ужо енти гомосеки проклятые… Они и в механике наследили и в философии и в литературе… Ыххх, объясните мне кто-нибудь, ну почему смотрят на одно и тоже, но одни видят расцвет мысли, а другие – повальную педерастию? Видимо, видят то, что хотят увидеть… Или то, что ближе? Как знать…
Цитата |
здоровое общество может и не обладать Истиной |
О как! Может, значит, и не обладать? А обладать может? Истиной, с большой буквы И? Потому что страстно желаю посмотреть на общество имеющее Истину (имеющее в хорошем смысле. Потому что в плохом за примерами далеко бегать не надо – каждое гораздо. =) )
Цитата |
к членам клана, рода и Нации -основа традиционного общества, даже нехристианского. |
*заговорщески подмигивает* А может это все потому, что любовь к членам клана, рода и Нации вообще ни разу не христианская (в новозаветном смысле особенно) основа? А очень даже общечеловеческая? Еще со времен родоплеменного строя осталась…
Цитата |
священность брака, институт девственности невест, запрет на кровосмешение. И главное -Любовь к ближнему |
Гы. Оченно мне последовательность обычаев, сходных с христианскими нормами нравится: священность, девственность, кровосмешение, ну а самое главное, конечно, Любофф. Ага. Тоже ничего себе так обычай. Тут меня, кстати, вопрос одолел: если, значит, обычаи эти есть, то общество – здоровое, а если нету? Больное, видимо… Хе.
Цитата |
Только Слово Христово преобразило Грецию и Италию, превратив эти земли из борделя в образец здоровой морали и Традиции. |
Не надо так уверенно говорить про бордель - такая осведомленность наводит на подозрения, что автор… хе-хе… был там основным клиентом. Какой, еще бордель? Гомосеков не любишь? Ну и не люби себе на здоровье, я вот тоже и сам не люблю и им шансов не оставляю, ну а мораль здесь при чем? А тем более мифическая, “здоровая” (уже смешно) и словохристовская? Мораль она вообще разная бывает, не знал? У каждого общества – своя.
Цитата |
Исторический факт: некий епископ прибыл в Мексику вместе с первыми конкистадорами и через несколько лет овладел местными наречиями. Как-то офицер принёс ему текст, обнаруженный в ацтекском храме. Епископ, любитель реликвий, коллекционер и просто образованнейшая личность, прочитав несколько строк, пришёл в ужас и приказал сжечь ЭТО. На его глазах. Там были описаны реальные методики общения с Дьяволом, знакомые епископу по... инквизиционным процессам в Европе. |
Хочешь бесплатный совет? В следующий раз, когда будешь приводить подобное, то ставь смайлики, а? А лучше – думай, что приводишь. А то я тебе тоже могу на полном серьезе рассказать, к примеру, про гуситов, которые детей ели… Или если от исторического промежутка абстрагироваться, то про маленьких зеленых человечков, например (сожженных, ага) – люблю я про них поговорить, тоже исторический факт на историческом факте… Кстати, можешь ссылкой поделиться? Уж очень интересно, откуда этот бред выполз…
Ребята, вы меня серьёзно порадовали, я вас обожаю! Не поймите превратно

Но я попробую быть серьёзным

Цитата |
Язычество не есть зло, оно есть слабость |
Гениально! Значит, язычество слабость. Значит древние русичи, которых никому никогда не удавалось победить, были слабыми. Значит, викинги, о чьей силе и храбрости ходят легенды, были слабыми?
Цитата |
Я определяю Язычество по-церковному: лжеверие, почитание ложных богов. Незнание, может, и не есть нечто положительное, но "незнание" и "зло" всё же понятия не тождественные. |
Если ты определяешь всё по-церковному, то, можно задать вопрос: как ты относишься к женщинам? Ведь у христиан сексуальные отношения являются грехом, в идеале, зачатие должно происходить без полового акта (например, пальцем

).
Почему Язычество лжерелигия? Потому что в XXI веке считается глупой вера во множество богов? Так и вообще вера в бога считается глупой, с точки зрения царствующего ныне материализма. И кто сказал, что почитание библейского бога является правильным делом?
А насчёт незнания...

И много ли знания даёт христианство? Кое-какую картину мира даёт Ветхий Завет, когда речь идёт о шести днях творения. Ты сам-то в это веришь? А язычество давало людям очень много. Тебе, наверное, плевать, если я снова скажу о даосизме, о мастерах рун, о волхвах, которые знали об этом мире и Вселенной не в пример больше нашего. А много ли познало человечество благодаря христианству? Галлилея заставили отказаться от убеждений, Джордано Бруно сожгли на костре, устраивали гонения на учёных ( о колдунах молчу), стремились погасить в людях знание.
И чем же христианство сильнее язычества? СВоих богов язычники не считали своими владыками, они для них были праотцами, об этом уже говорил Локи. В отличие от христиан, язычники общались с живой природой, с её духами, которые есть, хочешь верь в это, хочешь не верь. Даже христианство не отрицает существования духов, только они там предстают, как проявления нечистой силы. Получается, язычник, берущий силу у природы, слабее христианина, который бьёт челом о землю и ставит на себе крест рукой
P.S. Кордаф, ты, я смотрю, и против христианства и против язычества. ЗАметь, я не сказал: "против нас". Я не воспринимаю тебя, как противника, а христиане, скорее всего, восприняли тебя именно так. Мне интересно, какой именно ты атеист. Я имею в виду, атеист в смысле материалист или атеист, верящий в Силу, как таковую, не отвлекаясь на "мелочи" вроде богов?
Добавлено в [mergetime]1109339062[/mergetime]: Палач, ты как всегда решил всех обосрать

При чём здесь вообще демоны? Мы тут вроде о богах говорим. Вот тебе скандинавкое язычество ближе. И что ты думаешь обо всём этом? Взгляд на христианство с точки зрения викинга-демонолога
Год, это у нас взаимно. Я тоже давненько так не смеялся и, если ты заметил, даже не стал обсуждать твою белиберду, предпочел «не заметить».
Cordaf, я может и рад бы повстречать настоящего язычника, который имел бы более-менее внятную картину если не мира, то хотя бы своего мировоззрения. Но чаще попадаются любители списанного театрального реквизита, собирающиеся вместе и горланящие пустые лозунги.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Единое, проявляясь через множественность, остается при этом Единым. Так нужно ли противопоставлять монотеизм и политеизм? Интегральная Традиция не знает такого разделения...
«Язычество - не просто идеология или религия, или еще что-либо подобное, одностороннее. Это целостное мироощущение, миропереживание, приводящее к соответствующему миропониманию и мировоззрению.
«В определенном смысле, никаких "других" религий просто не существует.
«"Язычество" ни в коем случае нельзя называть религией.Христианство это да, это религия, а "язычество" это мировозрение, и вера, по скольку в "язычестве" нет догм которые со временем гниют.
«Да,существуют обряды, и даже существуют определенные даты праздников, что вполне логично.Но это нельзя принимать за догмы, то есть, делать так-то, а не вот так-то.Если я не смогу отметить Велесов день 11 февраля, я могу его совершенно спокойно перенести на любой другой, свободный день
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что можно понять их этого бреда? Что если некий натуралист, открыв новый вид, на вопросы «публики», что же это, бросает эдак небрежно-надменно: «Оно –не птица и не млекопитающее, не рыба и не насекомое, оно –это Оно».
Подобное «объяснение» приемлемо для членов его экспедиции, но все остальные пошлют деятеля куда подальше.
Заметьте, я НЕ СТАЛ изначально указывать на все эти… гм…, а попытался найти людей более-менее нормальных, предпочитающих лозунгам дефиниции.
В ответ –ЗЛОБА.
Я по чесному и не знаю в чем причина этого гвалта. Нет, одно точно, когда кто-то
вскрывает связь масонства с половыми извращениями и насаждением разврата, шум
поднимается такой же. При этом очень в ходу характерные для представителей
секс-меньшинств жесты типа "ой, это я и комментировать не буду".
Неужели и язычники имеют такие же проблемы -скрыть!
Не думаю. И вот почему. Дело в том, что никаких язычников, в отличие от ПОДЛИННО
АНТИХРИСТИАНСКОЙ МАСОНЕРИИ, реально быть сегодня не может (разве что -в
Амазонии). Не может быть никакой религии без исторически непрерывной традиции.
Не можно "реконструировать" что-то по обрывочным данным а потом в эту свою же
конструкцыю поверить искренно. Ложь все это.
И господа коммедианты очень обижаются, когда кто-то несерьезно относится к их
хобби. Когда кого-то вдруг не подкупает профессорский тон и эдакая ленивая
небрежно-покровительственная манера.
Хотя не исключаю, что "уход в язычество" может маскировать бессознательное
влечение к чему-то иному, т.е. быть одним из проявлений общей антихристианской
тенденции в политике, литературе, искусстве, сознании конкретного человека.
Но чаще это путь духовно неудовлетворенной и неполноценной личности.
Каждому свое. Один идет в диспансер и честно просит выписать ему "Прозак".
Другой становится волхвом какого-то там созыва, такого-то округа, такой-то
степени посвящения.
лже религия ? поклонение ложным богам ? ХА ХА ХА ХА ХА ДОКАЖИ МНЕ ЧТО ЭТО ТАК !!!

ХА ХА ХА ты библию читал ? почитай между строк тогда ты может задумаешся . тут ты прав ЭЛАХИН !!! а насчет демонов кто то там чето начал....... христиане и католики верят но не думают а язычники верят и думаюТ!!! Языческие боги дают зачастую две вещи : СВОБОДУ И СИЛУ ЕЕ ЗАЩИЩАТЬ. а этот единый бог говорит служите друг другу я это понимаю так : на колени или в АД !!!
Элахин, мой Вам респект за нормальный разговор по теме без этих п...дорских "мне смешно" и "я это и комментировать не буду".
Рад, искрене рад, что среди вас есть нормальная личность.
Отвечаю, Язычество является лжерелигией с МОЕЙ точки зрения, которую я не навязываю, но и не скрываю.
Было бы странно ожидать иную позицию от православного христианина.
Русичи и викинги, конечно не были слабыми. Но я же сказал, что языческое общество, если это не разлагающийся Рим и т.п., может быть "праведным". Его обычное право может содержать нормы, совпадающие с христианскими.
Оно может "не нуждаться" (до поры до времени) в Спасении Истиной.
Любовь никак не есть грех. Любящие души соединяются навеки и продолжают свой путь и по ту сторону. Потому-то мне странно такое явление как "развод" и такое понятие как "личная жизнь".
Православная семья есть высшее проявление праведности и при чем же тут грех?
to God of Sorrow
Цитата |
Ты только усложнил вопрос, не сделав его более доступным для объяснения. |
*грустно* Ну ёоооо... Что характерно, ответить не можете, вы, а виноватый как бы в этом остаюсь я.

В общем, мне стало совсем непонятно какого было черта начинать говорить про то,
в чем нифига не смыслишь чего никак не удается сформулировать. Ну да замнем.
Цитата |
И это, кстати, невозможно ни опровергнуть, ни доказать, поэтому каждый волен верить в атеистическое, языческое или какое угодно другое объяснение того или иного явления. |
Тут ты прав. Потому что можно в принципе пойти дальше и электроны заставить бегать токмо по воле Перуна. =) Хотя с учетом числа тех самых электронов в веществе, я ему искренне сочувствую. С другой же стороны, как известно, все что ни происходит, происходит только по воле Божьей, так что и тут у них ничья. Тут кстати, с новой силой встает вопрос о наличии различий между, потому что даже и физику они объясняют одинаково, а точнее одинаково закрывают на нее глаза. =)
ИНТЕРЕСНАЯ МЫСЛЬ !!!. я не все понял но КАЖДОМУ свое каму без веры нельзя на неверующих и висят эти последователи слова еговы и другие культы. но опять же это палка о двух концах религия всегда нужна была что бы обьединить людей. одьединить и управлять это главная задумка любой идеологии !
религия развиватся должна вместе с наукой чем выше научный уровень общества тем выше и четче должно стать учение той или иной религии . а развитие религии почемуто встало и никуда на мой взгляд оно становится все примитивней .
и опускается до фразы (ты верь, а не думай)
"То что у язычников считается частью человеческой природы (как оно и есть на самом деле), и не скрывали этих "пороков", а христиане приписывают греху и делают вид что не замечают этого."
Гм, не замечают? Может нынешний Papa Anticatolico Кароль Войтыла "не замечает". В лучшие времена Церковь все замечала и всему давала достойный отпор.
Христианство исходит из догмата о тленности и греховности материи. Этот догмат объясняет все -от кариеса до шизофрении и самых чудовищных злодеяний.
Есть тлен этого мира и есть Путь его искупления.
А что у вас? Я ведь просто хочу ХОТЬ ОДНО СУЖДЕНИЕ.
Цитата |
Дело в том, что никаких язычников, в отличие от ПОДЛИННО АНТИХРИСТИАНСКОЙ МАСОНЕРИИ, реально быть сегодня не может (разве что -в Амазонии). Не может быть никакой религии без исторически непрерывной традиции. |
А вот с этим трудно не согласиться, потому что все язычество, как я понимаю - реконструкция чистой воды. Носителей перебили около тысячелетия назад. Тут кстати, интересно, откуда брались сведения. На основе каких источников?
Цитата |
Заметьте, я НЕ СТАЛ изначально указывать на все эти… гм…, а попытался найти людей более-менее нормальных, предпочитающих лозунгам дефиниции. В ответ –ЗЛОБА.
Я по чесному и не знаю в чем причина этого гвалта. |
Почему? Хочешь честно? Не надо всей этой ерунды про Добро, Зло и прочие бардели. Как понимаешь это раздражает (меня) или забавляет, но никак не приводит к необходимому эффекту - донести.
Камараден, я, конечно, не модер, но не надо их ждать. Давайте поспокойнее, ладно? Разумные же люди. Не надо вынуждать закрывать еще и эту тему. Со своей стороны извиняюсь перед Lupus - перечитал свой пост, получилось весьма и весьма глупо.
Black Loki
25-02-2005, 18:55
Cordaf
Цитата |
м, ну в этом случае те, кто ставят какие-нибудь свечки с просьбой позаботиться о душах близких, с тобой определенно не согласны, потому что изящного вплетения просьбы в молитву мною не наблюдалось. |
Мною наблюдалось. Просто просить нельзя, нужно просить в молитве, внутренней ли, или стоя на коленях, это уже, вродебы, не оговаривается.
Цитата |
Ну, скажи ты, что не можешь ответить и я отстану. =)) А то самому уже надоело ум морщить, формулировки выдумывать. =) Ну ладно, вот последний вариант: “Чем пути самопознания и саморазвития свойственные язычеству отличаются от (вставить нужную религию или духовную практику)?” |
Отличаются тем, что в христианстве, вообще не говорится о самопознании и самосовершенствовании.И не надо только тут вопить, о духовном совершенствовании христиан, это миф. В язычестве существуют реальные практики этого, в христианстве же делается упор на "общение с богом", внутреннее и т.д., и при этом подразумевается духовный рост.
Цитата |
to Black Loki
Цитата Ты только усложнил вопрос, не сделав его более доступным для объяснения.
*грустно* Ну ёоооо... Что характерно, ответить не можете, вы, а виноватый как бы в этом остаюсь я. В общем, мне стало совсем непонятно какого было черта начинать говорить про то, в чем нифига не смыслишь чего никак не удается сформулировать. Ну да замнем. |
Это, видимо, должно быть адресованно не мне, но тем не менее, я ответил выше.
Lupus
Цитата |
Я по чесному и не знаю в чем причина этого гвалта. Нет, одно точно, когда кто-то вскрывает связь масонства с половыми извращениями и насаждением разврата, шум поднимается такой же. При этом очень в ходу характерные для представителей секс-меньшинств жесты типа "ой, это я и комментировать не буду". |
Видимо то, что ты переходишь на оскорбления, характерезует твою сущность.
Цитата |
Год, это у нас взаимно. Я тоже давненько так не смеялся и, если ты заметил, даже не стал обсуждать твою белиберду, предпочел «не заметить». |
далее читать вот это:
Цитата |
При этом очень в ходу характерные для представителейсекс-меньшинств жесты типа "ой, это я и комментировать не буду" |
Я искренне тебе сочувствую, если ты себя к таковым причисляешь.
Цитата |
без этих п...дорских "мне смешно" и "я это и комментировать не буду". |
опять же, данное глубокомысленное высказывание, характерезует в определенной степени, способность к осмысленному разговору.
Цитата |
Православная семья есть высшее проявление праведности и при чем же тут грех? |
"14 Не прелюбодействуй."
ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ, я, ср. (устар.). Нарушение супружеской верности; любовная связь.
Обрати внимание на вторую часть формулировки.
Цитата |
В лучшие времена Церковь все замечала и всему давала достойный отпор. |
Палюбому. Инквизиция в оссобенности.
Цитата |
Христианство исходит из догмата о тленности и греховности материи. Этот догмат объясняет все -от кариеса до шизофрении и самых чудовищных злодеяний. Есть тлен этого мира и есть Путь его искупления. |
Обьясню доступней. В христианстве просто очень удобно поставлен принцип переложить проблемы, или те самые, чудовищные злодеяния, на плечи вашего бога.
То есть, можно сказать, что я убил не потому что я вот такой кретин, а потому, что меня дьявол искушал, и даже убийство, и даже какое нибудь изнасилование можно искупить. Просто очень удобно. А язычество не снимает никогда отвественности с человека, за его поступки.
Цитата |
Есть тлен этого мира и есть Путь его искупления. |
ВОт объяните мне, зачем было создавать этот мир, делать его тленным, отправлять сюда человека, если всё так плохо? Получается какая-то игра, где человек должен через что-то пройти, что-то искупить. Зачем?
"Кайся, сын, земная жизнь - прелюдия другой" - помните "Ночь короче дня" Арии? Простите, но я не согласен с этим. Человеческая жизнь в таком случае получается бессмысленной, если она дана лишь как предверие другой "вечной" жизни.
В той же песне есть слова "Блаженство рая я оставлю для нищих. У нищих духом должен быть царь и бог. Я тварь земная и на небе я лишний. И к чёрту вечность - какой в ней прок?" Мы живём здесь, на земле, мы должны в первую очередь быть людьми. И не должны совершать зло (Кордаф, я имею в виду не Добро и Зло, как две противоборствующие силы, а в смысле вреда кому-либо) не из страха попасть в астрактный ад, а потому что это противоречит нормальным человеческим принципам.
Цитата |
Дело в том, что никаких язычников, в отличие от ПОДЛИННО АНТИХРИСТИАНСКОЙ МАСОНЕРИИ, реально быть сегодня не может (разве что -в Амазонии). Не может быть никакой религии без исторически непрерывной традиции. Не можно "реконструировать" что-то по обрывочным данным а потом в эту свою же конструкцыю поверить искренно. |
Не знаю, наверное, это так. Языческую традицию стремительно уничтожали последователи христианства всё время царствования этой религии. Но нельзя говорить, что язычество вымерло. Как бы то ни было, оно у нас в крови. Ведь знать имена богов, дни их праздников, обряды - это не самое главное. Главное - это мироощущение. Единение с природой, с Силой, с богами, если угодно. Нет этого в христианстве. Я ведь сам раньше считал себя христианином. Но потом, само собой получилось, я вступил во внутреннее противоречие с этой религией. Когда я стал заниматься окультизмом, воинскими искусствами, я осознал, что ни чего эта вера для меня не стоит. Я уже рассказывал о том, какое ощущение у меня было, когда, присутствуя на службе, я увидел людей, падающих на колени. Мне до сих пор больно, когда я вижу, как мой народ целует ноги святым, падает ниц, осеняет себя крестным знаменем. Как сочетать этот жест с выражением "поставить крест" в значении перечеркнуть, закончить, уничтожить?

Между прочим, говорят, что наши предки этим жестом убивали нечисть. Хотя, это легенды...
Я уважаю свободу другого человека, и, если вы, Lupus, считаете, что для вас будет верным исповедовать христианство - флаг в руки.
Кстати, насчёт исторически непрерывной традиции. Ведь после нашествия большевиков христианская традиция была прервана. Но после реформ Горбачёва

народ очень быстро вернулся к ней. Думаю, с язычеством может быть то же самое. И язычники есть не только в джунглях Амазонии. На Востоке тоже процветает язычество. КОнечно, это язычество в азиатском варианте, но корни одни и те же. Я уже говорил, то даосские мастера не отрицают того, что их искусство пришло с Руси.
Когда я отказался от христианства, я почувствовал, что с меня сорвали цепи. Не все, к сожалению, но я к этому стремлюсь. Что дало людям христианство? Всё то время, что процветает оно, земля тонет в крови, полыхают инквизиторские костры, люди идут брат на брата. И вообще, почему мы, русские, должны исповедовать чуждую нашей нации религию? Ведь в библейских легендах не было ни одного русского. И не надо говорить, что в те времена русский народ ещё не сформировался. Русы - очень древний этнос, если верить современным археологам. Только нам об этом не говорят, равно как и о том, что арийская империя находилась на нашей территории. В библии есть лишь "богоизбранные" евреи и гои. Я вовсе не развязываю межнациональную вражду, просто мне, как русскому, хочется знать о своём народе, о своих богах, о своей земле. Да бог с ними, с богами, можно в них верить, можно не верить, я уже говорил, об эгрегорах, не в том суть. Языческая (ведическая) религия объединяла наш народ. А что сейчас творится? Простите, если оскорбляю ваши религиозные чувства, но я не вижу образ спасителя в Иешуа. И вообще, зачем нам спаситель? Мы не стадо овец, которое надо спасти от волков. МЫ - ЛЮДИ! И сами должны спасать себя и сами отвечать за свои поступки.
P.S. Палач, веди себя прилично, а то тебя и с этого форума выгонят
Элахин, человек создан безгрешным. Но был наделен свободой воли и распорядился ею по-своему. Вот тогда-то и возникла эта греховность.
Далее, большевики не прервали Христианской традиции. Была Катакомбная Церковь, были целые народы, которые относились к официозной идеологии абсолютно параллельно (западные украинцы, латыши, грузины; о мусульманских этносах и говорить не приходится -они вообще жили как на другой планете), был Иосиф Виссарионович Сталин, осознавший силу Веры (пусть и не разделяя ее, хотя как знать?) и открывший сотни (!) храмов.
Хотя, В ОГРОМНОЙ СТЕПЕНИ Вы правы -добрая половина этих отъевшихся рож, стоящих со свечечкой ПРИДУРИВАЕТСЯ.
Год, я бы рад слушать тебя с вниманием, да ты этого не позволяешь. Пойми, можно обойтись без дефиниций и ограничиться туманными намеками, когда говоришь со своими собратьями. Им "и так все ясно".
Общаясь с "чужими", предпочтительно снизойти до формальной логики.
Типа, то-то из сказанного мне не нравится ПОТОМУ ЧТО... А строить из себя "посвященного" -много ума не надо. В любой психлечебнице полно всяких "гениев".
Да я, повторяю, и рад был бы повстречать такого посвященного (без кавычек), злого гения, познавшего запретное. Ну не тянешь пока, не в обиду.
Кстати, подлинный сатанист (в существовании подлинных язычников продолжаю как-то сомневаться) всегда найдет общий язык с православным.
Для обоих существует некий набор непреложных и не подлежащих сомнению истин. Только их оценка будет прямо противоположной.
Собственную персону я никак не могу переоценивать. Ты обрати внимание на свой тон, ник и прочее. Это не про нас, а про вас, родненькие. Вы же у нас единственные и неповторимые!
Я просто осознаю размеры той мозоли, на которую время от времени нечаянно наступаю.
Господа! Настоятельно рекомендую Вам вернуться в рамки приличия. Один из присутствующих уже получил сегодня замечание. И если все будет продолжаться в том же духе (а провокации подобным продолжением считаются), одним замечанием дело может не закончиться. И вообще, переходить на личности - дурное дело. Важно, что сказал оппонент, а не кто он такой.Также настоятельно рекомендую вернуться в рамки здравого смысла и логики. А людям, которые любят давать "исторические" ссылки, настоятельно рекомендую подучить историю. А то тут сегодня уже столько перлов появилось (причем с разных сторон), что перечислять уже сложно

2 Кордаф
Не надо вообще лезть с наукой в веру

Наука не может ни опровергнуть существования Богов, ни доказать. Максимум, что она может сделать, это слегка изменить старые представления - например, сейчас сказать, что Солнце - колесница Гелиоса, можно лишь в переносном смысле.
Все это происходит исключительно потому, что на вопросы класса "Кто сделал так, что законы природы именно такие, какие они есть сейчас?" мы ответить не сможем. Конечно, христианам в этом плане слегка проще - им не надо делить тесно связанные между собой законы по разным Богам, ну да язычники, думаю, как-нибудь выйдут из этой ситуации

В этом плане мне очень весело было читать о задокументированных чудесах с доказательствами. Если чудо обладает такой "повторяемостью", что его можно "измерить" (собрать достаточно информации) - это не чудо. Это законы природы и происходящее можно объяснить научно, собрав нужную информацию и правильно ее "обработав". А если что-то случайно попало в кадр любительской видеокамеры, то там обычно ничего понять нельзя и трактовать заснятое можно во все стороны. Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера.
Цитата |
человек создан безгрешным. Но был наделен свободой воли и распорядился ею по-своему. Вот тогда-то и возникла эта греховность |
Извините, но ведь Бог изгнал человека из рая именно за то, что человек познал добро и зло. Как человек может делать добро, если он не знает, что такое зло? Как можно правильно себя вести, если не знать, что правильно, а что нет? И почему бог изгнал людей за то, что они стремились к знанию? Получается, стремление к знанию грешно? Тогда ясно, почему сожгли Джордано Бруно и ему подобных.
И не надо говорить, что человек стремился к запретному знанию. Разве может знание быть запретным? По-моему, в стремлении к развитию, к получению новых знаний смысл жизни.
И ещё такой момент. Ведь, если верить библии, то ВСЁ было создано богом. В том числе, и дьявол. Люцифер значит "Утренняя звезда", "несущий свет", говорят, он был правой рукой Господа. Значит, его порочность тоже была заложена Богом? Об этом не говорится. Прямо как в "Чёрной Книге": Мелькор откуда-то набрался злых дум и возомнил себя равным Эру Единому

Но да ладно, мы обсуждаем наш мир, а не Арду.
Получается, кто больше заботится о людях? Библейский бог, который запретил людям познание или змей, который подарил им знание?
Извини Lupus, если оскорблю твои религиозные чувства, но библейский бог в своём стремлении к власти, с желанием, чтобы ему поклонялись, ненавистью к ослушавшимся его людям, больше напоминает сатану. Ещё раз извиняюсь, но уж слишком не "по-божески" изгонять людей из рая за ошибки, в которых они не виноваты. Ведь ничего не объяснил бог Адаму, а лишь поставил запрет. Если бы бог поведал Адаму и Еве причину, почему они не должны вкушать запретного плода, быть может, они не пошли бы на это. А всю вину свалили на змея, который всего лишь дал людям знание. Недаром, на Востоке змея - символ мудрости.
Nattsol
25-02-2005, 22:53
А по библии, вроде, змей изначально обманывал Еву, говоря, что яблоко - источник силы бога.
Nattsol
25-02-2005, 23:20
Вот здесь хорошо об этом сказано:
"1. Принявшие Бога уверовали сами и уверили других в собственной ничтожности и беспомощности.
2. Что ж, человек таков, как он думает о себе.
3. Если он не надеется на себя, если он слаб и нищ духом, он идет к Богу. Ему нужен тот, кто сможет все решить за него.
4. И он привыкает, что от него ничего не зависит.
5. И он привыкает, что без дозволения Господнего нельзя делать ничего. Что Господь следит за каждым его дыханием, за каждым поступком, за каждой мыслью, и нельзя и шагу ступить, не боясь оскорбить Господа.
6. Что же Господь дает ему взамен?
7. Говорят, что помощь, говорят, что поддержку, говорят, что жизнь после смерти.
8. Только где эта помощь, эта поддержка, эта жизнь после смерти? Кто ее видел?
9. Переживая величайшие муки и лишения преданный Господу говорит: Это Всевышний испытывает меня, это Он пытает мою веру и смотрит, достоин ли я Его и Его царствия.
10. Так и подыхает весь в грязи и ранах, не в силах возроптать на Господа.
11. Так и подыхает, храня надежду на несбыточный Рай.
12. Так и подыхает, не сумев осознать все бессилие Бога.
13. Ибо есть у Бога не герои во славу Его, а мученики.
14. Ибо не мудрые говорят от имени Его, а убогие.
15. Ибо, как говорят преданные Его: Аз недостойный...
16. Господь ваш - Бог недостойных.
17. Познал ли ты Бога, человече? Допустил ли он тебя к своему сокровенному?
18. Или все еще ведут тебя к нему верные слуги его - пастыри?
19. Так скажу я тебе, что пастырь, верующий в Бога, подобен слепцу - поводырю слепых. Ибо он сам не знает, куда идет, и паству свою ведет за собою.
20. Неверующий же пастырь - хуже подлеца.
21. Ведет паству к ложной цели, заведомо зная ложность оной. Ведет всех, но сам не приближается к ней ни на йоту.
22. А, может быть, ты ищешь Бога сам, не слушая ни слов чужих, ни советов? И только разум твой и чувства ведут тебя дорогой познания.
23. Тогда ты близок ко Мне.
24. Ибо Я ищу ищущих. Ибо Я жду пытливых.
25. И однажды ты придешь ко Мне.
26. Ибо рано или поздно, ты поймешь, что путем Господним можно прийти в Рай, но нельзя прийти к Истине. "
(Книга Тьмы)
Nattsol, что есть Истина?

Лично я не вижу преимущества какой-либо религии в возможности постигнуть Истину (или истину). Религия - это вопросы веры. А какое отношение вера имеет к истине?
Великие ученые были и среди христиан, и среди представителей других вероисповеданий, и среди атеистов. И что из этого? Как показывает эта тема, бред могут написать как христиане, так и язычники. И что из того?

Что же касается приведенного текста ... Ну лично я вижу кучу передергиваний и игру словами. И что? Да, христиане называют себя недостойными. Но, по-моему, есть разница, считать себя "недостойным" относительно других людей или относительно какого-то мифического заоблачного существа. Т.е. я, конечно, так делать не буду. Но если кому-то это помогает, то я не буду считать его менее "достойным" относительно других людей. Ну а вопрос "кто ее видел?" может вызвать лишь улыбку. Как я уже писал выше - вера не может быть подтверждена документально

PS Раз тут помянули невинно убиенного Джордано Бруно, задам в очередной раз вопрос тем, кто считает, что его убили за "истину": Что такого истинного нашел Джордано Бруно? А также, кто из ему подобных тут подразумевался? Ответ можно в приват, ибо тут он будет оффтопом. Здесь, вроде бы Язычество обсуждается

Хотя ... В общем, если кто может написать о Джордано Бруно много и
по делу, пусть сам решит, следует ли это помещать в данную тему. От здешних язычников тоже, по-моему, пантеизмом отдает в приличной степени