Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Язычество
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Nattsol
В принципе, согласен. smile.gif Но идёт именно противопоставление слепой веры и истины, а не сопоставление.
А по поводу "недостойности" - меня вообще не греет считать себя игрушкой в руках "какой-то там" высшей силы. Ведь ежели христианский бог любит людей, то он должен считать их достойными. Иначе как он может нас любить? Он сотворил нас по образу и подобию. Ладно, допустим. Но человечество к нему не тянется. И этого "подобия" в человеке всё меньше и меньше. Христиане стремятся к невозможному, чтоб всё равно умереть грешными. Я же хочу прожить достойно.Достойно собственных принципов, а не того, что сказано в библии. И стараюсь это сделать.
Cordaf
to Black Loki
Цитата
Мною наблюдалось. Просто просить нельзя, нужно просить в молитве, внутренней ли, или стоя на коленях, это уже, вродебы, не оговаривается.

Дались тебе эти колени.) Кстати, а почему это именно "нельзя"? Кто и где такое сказал? Мол, в молитве - можно, а просто так - фтоппку, сжечь еретиков проклятых. Ну да это ладно. А еще мне вот непонятно, а "просто просить" это как? Встать гордо и сказать грозно: "Дай мне, пожалуйста, Бог...!!!" так? А ты своих Богов как просишь? Просто список пожеланий вслух зачитываешь? Или все-таки есть какая-то попытка "связаться" с Богом и уже тогда попросить у него? Потому что молитва - это та самая связь и есть. И хоть ты как эту связь назови, от молитвы по сути она ничем отличаться не будет. И какие слова говорятся тут уже тоже не важно, главное чтобы искренние были. А в целом и они не нужны, главное - желание сблизиться с Богом, возвыситься, очиститься, свое донести, а то и его подчерпнуть. =) Во всяком случае, так у меня было. =)
Цитата
Отличаются тем, что в христианстве, вообще не говорится о самопознании и самосовершенствовании.И не надо только тут вопить, о духовном совершенствовании христиан, это миф. В язычестве существуют реальные практики этого, в христианстве же делается упор на "общение с богом", внутреннее и т.д., и при этом подразумевается духовный рост.

Ну во-первых, Локи, раз уж ты обращаешься все-таки ко мне, то потрудись удержаться от слов "вопить" и так далее. Я вообще вопить не приучен. Так что и сейчас не стану, можешь лишний раз не волноваться. А если ты обращаешься не ко мне, то тоже как-то это выдели и уточни, дабы не возникало вопросов. Едем дальше. Ну насчет "реальных практик" и прочего я уже даже молчу, потому что они как бы есть, но чего же они такое делают, сказать почему-то никто не может, ибо "словами не выразить". И вообще, я бы не отказался посмотреть на языческую (родноверскую) духовную практику реально пришедшую к нам из тьмы веков, а не созданными народными умельцами пару лет назад на шаткой основе ядерной смеси каких-нибудь буддизма, ницшеанства и трудов старика Фрейда. (Компоненты привел с потолка, каюсь, но смысл, думаю, понятен.) =)) Далее. Еще вот момент насчет "в христианстве же делается упор на "общение с богом", внутреннее и т.д., и при этом подразумевается духовный рост". Ты знаешь, если Бог всеблаг, всемудр и всемогущ, то общение с ним есть дело просто исключительной полезности. И при налаживании контакта, духовный рост попрет как на дрожжах, потому что и пример виден и учитель нехилый и сил есть откуда подчерпнуть, и плохому Бог не научит - Бог все-таки, а не давай-лама из соседнего подъезда. Так что тут невооруженным глазом виден здоровеннейший плюс христианству.

to God of Sorrow
Цитата
Ещё Далай-лама говорил, что слова суть враги истины, ибо они хотя бы немного, но искажают мысли.

Если немного, то нестрашно. Я уже так заинтригован, что готов смириться с неизбежными огрублениями.
Цитата
Про любовь, например, много рассуждают, но чёткого определения этому чувству дать невозможно.

А я ведь и не прошу определения давать. Мне интересно, что под влиянием духовных практик в тебе (или Локи) изменилось, стал ли ты добрее, умнее, спокойнее, али еще чего... Слов-то в русском языке много, хоть грубую картину, но составить можно, было бы желание. Только вот желания не видно, настолько не видно, что возникают известные мысли. wink.gif
Цитата
То же можно сказать о духовном росте Родновера. Любая попытка объяснить будет выглядеть убого, поэтому я считаю твой вопрос попросту некорректным.

Дорогу осилит идуший. wink.gif А еще "не Боги горшки обжигают". =) Главное попробовать, а там уж посмотрим, так ли это убого, как тебе сейчас кажется. А если что - уточним. =)
Элахин
Цитата
Раз тут помянули невинно убиенного Джордано Бруно, задам в очередной раз вопрос тем, кто считает, что его убили за "истину": Что такого истинного нашел Джордано Бруно?

Бруно изучал астрономию и говорил о том, что земля не плоская и не стоит на трёх китах. Кажется, так. Я не говорил, что Бруно познал истину, иначе он бы просто никуда не лез, а давно послал бы всех на фиг. Я знаю, что он не относился к язычеству, а просто провёл аналогию.
Цитата
Лично я не вижу преимущества какой-либо религии в возможности постигнуть Истину (или истину). Религия - это вопросы веры. А какое отношение вера имеет к истине?

Согласен, вера не имеет отношения к истине. И ни одна религия к ней не приведёт. Истине нельзя научить, её можно лишь познать самостоятельно, и это не делается в одночасье. На это нужно много времени и духовного труда. Пожалуй, не один настоящий Мастер не скажет, что он познал Истину. Хотя, есть такое изречение: In vino veritas (истина в вине) smile.gif
Цитата
Я же хочу прожить достойно.Достойно собственных принципов, а не того, что сказано в библии. И стараюсь это сделать.

Полностью присоединяюсь. Жить по абсолютам, как это предлагает христианство нельзя. Поведение человека должно определяться не страхом перед наказанием, а такой вещью, как совесть. Внутренее ощущение должно быть, что правильно, а что нет.

t.Tree
Странно а я думал что тема о язычестве. А тут в большинстве своем грызут друг другу глотки и ругают христианство huh.gif Христианство это религия рабов, но я ее приверженец так как вижу в ней какую-то логику, а вот в язычестве я логики не вижу, может я и не прав, буду рад если мне кто-нибудь разьяснит. Но в чем смысл поклонятся природным явлениям, в чем вобще смысл кому либо поклоняться. Какая разница высшим до червяков, если какая-нибудь букашка выбежит и поклонитя мне я в лучшем случае не замечу. Тоже и с богом по моему мнению. Ну вот и я отошел от темы
Alaric
Элахин
Цитата
Бруно изучал астрономию и говорил о том, что земля не плоская и не стоит на трёх китах. Кажется, так. Я не говорил, что Бруно познал истину, иначе он бы просто никуда не лез, а давно послал бы всех на фиг. Я знаю, что он не относился к язычеству, а просто провёл аналогию.

Учите, пожалуйста, матчасть. В смысле, историю. Или аналогии более ясные приводите. А то надоедают уже попытки доказать, что Церковь была против стремления к знанию на примере сожжения Джордано Бруно. А то Коперника не сожгли, да Винчи не сожгли, с Браге тоже ничего не случилось, даже Галилея не сожгли, а Джордано Бруно сожгли. У непосвященного человека может сложиться впечатление, что Бруно стремился к знанию больше всех и за это поплатился smile.gif
То, что Земля круглая - знали еще древние греки. А после Магеллана в этом сомневаться было уже совсем глупо. Поэтому написанное явно не следует записывать в гениальные научные мысли того времени.
На этом оффтоп закончим. Список мучеников науки, а также достижения Джордано Бруно, прошу отправлять мне в приват.

Цитата
Жить по абсолютам, как это предлагает христианство нельзя. Поведение человека должно определяться не страхом перед наказанием, а такой вещью, как совесть. Внутренее ощущение должно быть, что правильно, а что нет.

Вообще-то в христианстве человек тоже должен поступать по совести. Просто считается, что у праведного человека "совесть" должна совпадать тем, что сказано в Библии. Не думаю, что тупое следование букве Библии будет считаться особо праведным (да и это невозможно, из-за противоречия "букв").
Элахин
Цитата
Но в чем смысл поклонятся природным явлениям, в чем вобще смысл кому либо поклоняться

Согласен. Но сколько можно говорить, что язычники не поклоняются богам, они их чтут. Так, по крайней мере, было на Руси.
Цитата
Христианство это религия рабов, но я ее приверженец так как вижу в ней какую-то логику, а вот в язычестве я логики не вижу

А не лучше тогда быть просто атеистом? Зачем следовать религии рабов, если сам понимаешь, что она из себя представляет? Честнее, по отношению к себе, будет просто отказаться от богов, нежели выбирать из двух зол.
Цитата
Странно а я думал что тема о язычестве. А тут в большинстве своем грызут друг другу глотки и ругают христианство

Правда, хватит ругаться, а то так все перессоримся, мы здесь, вроде не для того, чтобы выяснять отношения. А христианство все ругают, наверное, потому что оно всех задолбало (я уже неоднократно говорил о своих ощущениях в церкви во время службы), и потому, что именно из-за введения христианства была разрушена ведическая традиция, национальная русская религия.

t.Tree
Элахин А что значит чтить? По моему тратить и без того малый срок своей жизни на гиго/тех кто в твоем почтении и поклонении не нуждается глупо, а я считаю что он/они не нуждаются. Человечество даже в рамках солнечной системы в данный момент - ничто. В прошлом году человечество чуть не погибло потому что рядом с Землей пролетел камушек. А что мы в сравнении с галлактикой, вселенной?

Поповоду атеизма яскажу вот, что. Насколько я понимаю атеист - это человек который не верит в Бога. Я верю в него, но зачем же кричать об этом на каждом углу. То что я в него верю для него не имеет никакого значения, так что я лучше с пользой для общества(и для себя разумеется) проведу время вместо того чтобы предоваться молитвам. У Булгакова в его главном произведении был заденут один вопрос. Это вера в Бога и в дьявола. Это взаимовключающие друг друга веры

Христианство - это религия рабства потому что она учит смирению. И это правильно. Немного перефразирую. Человек должен прожить свою жизнь трудясь на благо общества, совершенствуя его(и себя), выводя на новый уровень. А считать себя избранным и вопить об этом, тут много не надо. Да и дефицита в таких людях нет. Исполни свое предназночение и иди с миром. "Мавр сделал свое дело....."

Нельзя ругать христианство. Во первых это еще и религия спасения, человек верующий что он попадет в рай или ад будет вести себя более осмотрительно, это не раз спасало общество. А принятие христианства на Руси как известно было обусловленно политическим фактором. Чтобы Русь признали. И не стали завоевывать. Прицип меньшего зла логичен
Black Loki
Cordaf

Цитата
Ну во-первых, Локи, раз уж ты обращаешься все-таки ко мне, то потрудись удержаться от слов "вопить" и так далее. Я вообще вопить не приучен. Так что и сейчас не стану, можешь лишний раз не волноваться.

Если чем то задел, не стоит обижатся, я просто не могу знать, кто на сколько чувствителен. И если я тебя оскорбил таким образом, прошу простить. Хотя, считаю что "примерами язычества", ты оскорблял меня тоже. Но это все фигня, так, пример того, чего не следует делать.

Цитата
А еще мне вот непонятно, а "просто просить" это как? Встать гордо и сказать грозно: "Дай мне, пожалуйста, Бог...!!!" так? А ты своих Богов как просишь? Просто список пожеланий вслух зачитываешь? Или все-таки есть какая-то попытка "связаться" с Богом и уже тогда попросить у него?

Это личное. И личное не потому, что не имею желания отвечать, или потому, что не знаю о чем говорить (как ты любишь повторять), а потому, что ядействительно не хочу предавать даннную тему огласке. Скажу только, что не молюсь.

Цитата
Потому что молитва - это та самая связь и есть. И хоть ты как эту связь назови, от молитвы по сути она ничем отличаться не будет. И какие слова говорятся тут уже тоже не важно, главное чтобы искренние были. А в целом и они не нужны, главное - желание сблизиться с Богом, возвыситься, очиститься, свое донести, а то и его подчерпнуть. =) Во всяком случае, так у меня было. =)

Главное тут, последняя фраза. Молитва, это есть молитва, как ты ее не назови. Молитва не млжет быть просьбой. Это разные вещи. Я даже не знаю, как доказывать столь очевидное.

Цитата
Ну насчет "реальных практик" и прочего я уже даже молчу, потому что они как бы есть, но чего же они такое делают, сказать почему-то никто не может, ибо "словами не выразить". И вообще, я бы не отказался посмотреть на языческую (родноверскую) духовную практику реально пришедшую к нам из тьмы веков, а не созданными народными умельцами пару лет назад на шаткой основе ядерной смеси каких-нибудь буддизма, ницшеанства и трудов старика Фрейда. (Компоненты привел с потолка, каюсь, но смысл, думаю, понятен.) =))

Ну я же повторял уже два раза. В интэрнэте, если тщательно поискать, можно найти. если так сложно, могу дать сайт, где, по идее, может находится нужная тебе информация. www.paganism.ru илиже www.orden.ru

Цитата
Еще вот момент насчет "в христианстве же делается упор на "общение с богом", внутреннее и т.д., и при этом подразумевается духовный рост". Ты знаешь, если Бог всеблаг, всемудр и всемогущ, то общение с ним есть дело просто исключительной полезности. И при налаживании контакта, духовный рост попрет как на дрожжах, потому что и пример виден и учитель нехилый и сил есть откуда подчерпнуть, и плохому Бог не научит - Бог все-таки, а не давай-лама из соседнего подъезда. Так что тут невооруженным глазом виден здоровеннейший плюс христианству.

И снова. В язычестве нет такой манеры, перекладывать все, на плечи Богов и так далее, как это делается в христианстве.
Maelnor
Для начала о своём отношении к религиям:
Не верю я в богов, не приемлю я никакого ограничения своей свободы, но верю я в то, что некоторая высшая сила существует. И коснуться её можно и спользовать её можно, только отдать ради этого надо часть себя! Наблюдали ли вы когда-нибудь как из семчка проростает рожь? Ток вот семечко - ваша жертва, колос - то что вы получаете в замен! Я - как существо очень близкое к науке, одно время описать пытался это всё, но потом понял, что проще специальную теорию относительности доказать. Знаю я что это есть,и что бы кто бы не говорил, означать для меня это будет только одно - он не знает всей правды...

Теперь об отношении к теме:
Детский сад - штаны на лямках. Способны к адекватному общению, на данный момент, разве только что Элахин и Lupus. Организуйте вы ещё крестовый поход.

Если Вы считаете, что общение становится неадекватным, то об этом рекомендуется сообщать модераторам. И предоставить окончательное решение об адекватности или неадекватности общения им.

Модератор
Элахин
Цитата
А принятие христианства на Руси как известно было обусловленно политическим фактором. Чтобы Русь признали. И не стали завоевывать

И после этого пришли татаро-монголы и двести лет Русь была под Игом. Если бы Дмитрий Донской не послал священников с их призывами к смирению, неизвесто, сколько ещё продолжалась бы татарская власть.
Цитата
Во первых это еще и религия спасения, человек верующий что он попадет в рай или ад будет вести себя более осмотрительно, это не раз спасало общество.

Спасало? Крестовые походы, реки крови, костры инквизиции - это спасение?
К тому же, запугивание - не лучший способ воспитания. Христиан вечно запугивают и подавляют их, во что это потом выливается, думаю и так видно.
Alaric
Black Loki
Цитата
Главное тут, последняя фраза. Молитва, это есть молитва, как ты ее не назови. Молитва не млжет быть просьбой. Это разные вещи. Я даже не знаю, как доказывать столь очевидное.

Я тоже не знаю как это доказывать smile.gif И для меня это не столь очевидно. Для автора словаря живого великорусского языка Даля это было совсем не очевидно.
Цитата
МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно.
... -ся, кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить.
Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выние себя.

Т.е. Даль считал молитву некоторым родом просьбы. Хоть и просьбы, выраженной в некоторой особой форме.

И еще. Вот тут часто происходят сравнения язычества с христианством на примере людей, которые исповедовали эти религии. Но я заметил одну особенность. Когда говорят о язычестве, то почему-то приводят в пример людей "великих", например, князя Святослава. Либо кого-нибудь из современности, т.е. людей относительно образованных. Это в некоторой степени логично, потому что делать какие-то выводы о том, как воспринимали славянское язычество подданные того же князя Святослава очень сложно (источников нет). А когда те же люди говорят о христианстве, то они стремятся поставить в пример каких-нибудь необразованных жителей средневековья, которые мало что из себя представляли. Как-то это, по-моему, не очень верно ...

Элахин
Цитата
И после этого пришли татаро-монголы и двести лет Русь была под Игом. Если бы Дмитрий Донской не послал священников с их призывами к смирению, неизвесто, сколько ещё продолжалась бы татарская власть.

Не надо сочинять историю заново. Ее и так многократно переписывали. Настоятельно рекомендую Вам получше изучить вопрос о том, кто такой Сергий Радонежский и какого было его отношение к Дмитрию Донскому и Куликовской битве (это к вопросу о том, кто кого и куда послал). По поводу свержения Ига советую прояснить для себя вопрос о том, кем был Мамай по отношению к тогдашнему правителю Орды, что тогдашний правитель Орды сделал через 2 года после Куликовской Битвы и как к этому отнесся Дмитрий Донской.
Также советую получше выяснить вопрос, когда было Иго свергнуто.

Black Loki
Alaric поддерживаю! Только ты сам признаешь, да и многоуважаемый Даль, тоже, что молитва, уже не является просьбой. Является искаженной просьбой, то есть, ощущая\признавая себя ничтожеством перед Богом и так далее.

На счет второго, тоже согласен. Только тут, я видел как примеры и средневековья, так и нынешних дней.
А на счет, скажем, некоторых "язычников", я имею такое же мнение, как о позерах ( как бы банально это ни звучало) и просто тех, кто хочет поигратца.
t.Tree
Теперь я совсем не понимаю отношение названия и содержания данной темы
он не знает всей правды... А ты ее знаешь? Честно говоря с трудом вериться. Насколько я понимаю правда - это обьективность. А обьективность не доступна никому. А если так то ты на тех же позициях что и все. А насчет семечка ржи, то насколько позволяют мне мои знания ботаники, его вещества используются при построении колоса, а не исчезают бесслебно приносимые кому-либо в жертву
Maelnor
Отличал бы я всё же мольбу о помощи, к кому-то и молитву обращённую к богу, т.к. второе не всегда есть признание своего ничтожества, в отличии от первого(опять же ИМХО).

t.Tree Не претендую я на объктивность, я вообще эгоцентрист, так что для меня обьективная и субъективная истины прочти равны.
t.Tree
Элахин ТМ была безразлична неша религия. А по поводу спасения в целом. Религия спасала и спасает. Что удерживает, нас от воровства,угийства. Все принципы морали появились благодаря религиям спасения.
Alaric
t.Tree
Вам тоже не рекомендую придумывать историю заново. Христианство было принято на Руси в 998 году. В это время ни одна европейская христианская держава пойти на Русь войной была не в состоянии. И до 1054 года ситуация особо не изменилась.
А в 1054 году произошел раскол Церкви и Европе уже ничего не мешало заинтересоваться "нашими территориями, под предлогом просвешения дремучего люда". Что собственно и произошло во времена Александра Невского в явном виде (и потом происходило неоднократно).
Элахин
Цитата
Религия спасала и спасает. Что удерживает, нас от воровства,угийства. Все принципы морали появились благодаря религиям спасения.

Много, я смотрю, удерживает... Посмотри вокруг, если это результат спасения, нужно ли такое спасение?
ДА и вообще, что за идея - идея Спасителя. Пришёл Христос, принёс себя в жертву и тем самым всех спас. А раз спас, значит, можно грешить направо и налево, а в случае чего, есть такая замечательная вещь, как индульгенция. И получается, Иешуа заплатил за чужие грехи? Как в своё время змей заплатил своим проклятием за то, что дал людям знание, которое библейский бог стремился от них скрыть. Чисто христианская тема -перекладывать свои проблемы и грехи на чужие плечи.
И вообще, зачем кого-то спасать. Мы, кажется, не стадо баранов. МЫ - ЛЮДИ. У нас есть свой разум, своя воля, каждый сам способен себя спасти. И вообще, от чего спасать? От Ада? Значит, чтобы не попасть туда после смерти, надо превратить свою земную жизнь в его подобие?
Объясните мне причту "Богач и Лазарь". Почему богач попал в ад, а бедняк Лазарь в рай? Что плохого сделал богач? То, что не раздал всё своё имущество "ближним"?
Тема спасения становится всё популярнее. Раньше был Иисус, искупивший чужие грехи, в наше время таких "спасителей" целая куча. Их с энтузиазмом штампует Голливуд. Особенно напоминает Иисуса образ Нео, который спас человечество от гнёта машин, которое перед этим само эти машины вынудило начать войну.
Спасибо, как-нибудь выкрутимся, тысячи лет до этого жили без всяких спасителей, и сейчас ещё не сдохли. В любом случае, если даже придёт спаситель, Россию он спасать не будет, так всегда получается. Как раз Россия и выступает в роли спасителя. И Наполеона на место поставили и фашистов победили, а нам в ответ censored.
Alaric, только не надо говорить, что я опять что-то напутал в истории. Или русские не побеждали Наполеона и Гитлера? Если нет, то я извиняюсь.

По поводу двух упомянутых исторических фактов претензий нет, но есть серьезная претензия по поводу способа их высказывания. А именно: Мат на форуме запрещен в любом виде. Даже частично замененный звездочками. Поэтому - официальное замечание
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата
ПРИ ЧЁМ ТУТ ВАШИ КАПИЩА??

Притом, что никто из христиан не знает этого...
Славянские ключи под Изборском считают святыми из-за их лечебного свойсвтва, но оно было еще до христианизации (в районе 13 века, кстати, недаром же Немцы крестовый поход в прибалтику устроили (серия "Военный Музей" книга "1242г. Ледовое Побоище")) вроде чудо, но не христиансткое, а ключи до сих пор бюь, причем разные по вкусу, а на холме неподалеку стоит церквушка, и люди говорят, что имеено из-за благословения Иного Бога это всё происходит, хотя в метрах 50-100 стоит Труворов крест, установленный брату Рюрика Трувору. Далее неподалеку находится сама крепость (официальный год основания 825-ый год, разумеется неподлеку было капище, вероятнее всего, что имеено на месте этой цервушки, потому как она стоит в небольшом лесочке на пригорке. В сентябре прошлого года, таинственно упал железный крест и рассыпался на овальные призмочки... Кто это мог еще сделать, кроме как не провидение Богов (думаю, Иной Бог бы этого не допустил) Актов вандализма быть не может, кому среди бела дня взбредет в голову валить крест (с утра жители его еще видели)

Lupus
"В этом плане мне очень весело было читать о задокументированных чудесах с доказательствами. Если чудо обладает такой "повторяемостью", что его можно "измерить" (собрать достаточно информации) - это не чудо. Это законы природы и происходящее можно объяснить научно, собрав нужную информацию и правильно ее "обработав". А если что-то случайно попало в кадр любительской видеокамеры, то там обычно ничего понять нельзя и трактовать заснятое можно во все стороны. Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"

Ничего не понятно. Вот кефалонийские змеи из года в год спускаются с гор, вползают в храмы, забираются на иконы и в течение всего праздника остаются безвредными (с ними играют дети). Это происходит регулярно, но это не "закон природы", это стало происходить относительно недавно, когда несколько веков назад на Кефалонии высадились пираты и Богородица послала змей на защиту женского монастыря.
Когда деревянная икона выделяет благоухащее вещество, СОДЕРЖАЩЕЕ БЕЛОК, это -не закон природы. И это задокументировано вашими убогими учёными.

Хе-хе, как мне вас жаль. Вот у меня есть товарищь итальянский фашист-неоязычник. Так вот там эти компашки стоят на голову выше вас по культуре.
Он признаёт реальность православных и католических чудес (надо думать, у европейца больше возможностей видеть мир, чем у какого-нить "волхва" из Бирюлёво-Товарное). Он признаёт, что за всем этим стоит некая сила. Просто его эта сила почему-то не устраивает.
Дальше, правда, у него начинаются проблемы. Он не может внятно объяснить, почему выбор долден быть сделан не впользу явленной в чуде (т.е. РЕАЛЬНО ПРИСУТСТВУЮЩЕЙ) Богородицы, а в пользу "предка", которого другой "предок" СОВЕРШЕННО БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО наделил сверхестественными способностями.
Но как бы то ни было, он не строит из себя придурка и не скатывается к оскорблениям. Максимум, что он может сказать неприятного: "Твои боги мне чужды". И главное его фразы ПОНЯТНЫ.
Вот что можно понять из фразы "Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"?
Кто говорил о документальной подтверждённости Веры? Подтверждено БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ (на Кефалонии это наблюдают ежегодно несколько тысяч), а уж верить или нет -дело тебя самого.
Lupus
Элахин, я не знаю, зачем Бог создал человека НЕЗНАЮЩИМ Добра и Зла, зачем позволил вкусить от древа познания, зачем "поспорил" с Сатаной относительно того, "чьим" станет человек в конечном итоге.
Я и не задаюсь подобными вопросами.
Просто я знаю, что он есть; что общество, организованное на подлинно православных принципах сильно и здорово. Как сильной было Российская империя. Мне нравится смотреть на добрых верующих людей. Мне нравятся девочки в платках из православной гимназии и мне омерзительны вульгарные крашение censored.
Если Русь спасётся то ЧАДОРОДИЕМ и произойдёт это благодаря первым. Если сгинет -то благодаря вторым.
Поэтому я исхожу из необходимости ПРЕСЛЕДОВАТЬ всех этих масонов, теософов, оккультистов, неосатанистов и псевдоязычников (а большинство присутствующих тут "язычников" напоминает именно теософско-масонский сумбур русской интеллигенции начала XX века, а вовсе не викингов или русичей).
Вы-то имеете позицию, но "интеллектуальные" потуги иных ничего кроме смеха не вызывают

Официальное замечание. Мат на форуме запрещен. В любом виде и в любой форме. Даже если часть букв заменена спецсимволами или звездочками. Также на форуме запрещено разжигание религиозной розни. Каждый имеет право верить в то, во что хочет, пока его вера тем или иным способом не ограничивает свободу другого.
Элахин
Цитата
Поэтому я исхожу из необходимости ПРЕСЛЕДОВАТЬ всех этих масонов, теософов, оккультистов, неосатанистов и псевдоязычников (а большинство присутствующих тут "язычников" напоминает именно теософско-масонский сумбур русской интеллигенции начала XX века, а вовсе не викингов или русичей).

Насчёт масонов это вы хорошо сказали. Согласен, этот народец много крови России-матушке подпортил, да и сейчас представляет опасность.
Но не надо оскорблять присутствующих здесь, это не делает вам чести, а отношения с людьми испортить может легко. Я, к примеру, стараюсь ни с кем не ссориться.
Конечно, в наше время человек, серьёзно называющий себя язычником в смысле религиозном, не честен с самим собой. Так уж постарались разрушить ведическую традицию ваши "коллеги по цеху" (без обид wink.gif )
Но, если говорить о язычестве, как о мироощущении, чем в принципе, язычество и является, то, думаю, язычники существуют. Тот же самый даосизм, которым, я, наверное, всех уже задолбал, в своём изначальном варианте, является язычеством. Ведь в язычестве изначально не было богов, были лишь силы природы, её духи. Я считаю, образ богов был создан специально, не знаю точно, с какой целью. Видимо, для упрощения понимания мира hmm.gif
Цитата
Мне нравится смотреть на добрых верующих людей. Мне нравятся девочки в платках из православной гимназии и мне омерзительны вульгарные крашение б...ди.

А мне нравятся нормальные девушки, не прячущие свою красоту, и в то же время не выставляющие её напоказ. Во всём нужна мера, не должно быть абсолютов, сколько можно это повторять? К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий". А что делаь человеку, если убивают его семью? Простите, но лишь идиот будет в этот момент уповать на милость господню, нормальный человек будет с оружием в руках защищать своих близких.
Цитата
Просто я знаю, что он есть; что общество, организованное на подлинно православных принципах сильно и здорово. Как сильной было Российская империя

А крепостное право является признаком сильного и здорового общества? Кажется, во времена, когда на Руси было язычество, рабства не было. Или я что-то путаю?

Alaric
God of Sorrow
Благодарю за поправку. Действительно, крещение Руси произошло в 988-989 годах.

Lupus
Цитата
И это [события на Кефалонии] задокументировано вашими убогими учёными.

Ссылки на убогих ученых не принимаю smile.gif Прошу представить список людей, которые реально занимались биологией, внимательно исследовали упомянутые явления на Кефалонии и пришли к выводу, что в природе такого быть не может и объяснено это может быть не иначе как чудо.
Цитата
Вот что можно понять из фразы "Вера не может быть подтверждена документально, иначе это уже не вера"?
Кто говорил о документальной подтверждённости Веры? Подтверждено БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ (на Кефалонии это наблюдают ежегодно несколько тысяч), а уж верить или нет -дело тебя самого.

Не вижу подтверждения божественного присутствия. Вижу в лучшем случае подтверждение странных по мнению обычного человека событий. Почему эти события следует объяснять исключительно божественным присутствием, мне не ясно. На мой взгляд, все это лишь означает, что никто не приложил должных усилий, чтобы объяснить происходящее явление.

Элахин
Цитата
А крепостное право является признаком сильного и здорового общества? Кажется, во времена, когда на Руси было язычество, рабства не было. Или я что-то путаю?

По мнению историка Соловьева было. Правда, в довольно мягкой форме: после определенного срока рабства раб мог по желанию уйти или остаться. Впрочем, Соловьев сам же замечает, что для древних славян содержание рабов было невыгодным.
А в договоре между Олегом и Византией в 911 году был такой пункт:
Цитата
10)  Если  раб будет украден из Руси или уйдет сам, или будет насильственно продан  и  если господин раба начнет жаловаться и справедливость жалобы  будет  подтверждена самим  рабом,  то  последний  возвращается  в  Русь;  также  гости  русские, потерявшие раба, могут искать его и взять обратно; если же кто не позволит у себя делать обыска, то этим самым уже проигрывает свое дело.

То есть во времена Олега рабство тоже было.

Цитата
К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий". А что делаь человеку, если убивают его семью? Простите, но лишь идиот будет в этот момент уповать на милость господню, нормальный человек будет с оружием в руках защищать своих близких.

Тем не менее в христианстве таких "идиотов" случалось не больше, чем среди язычников. Т.е. они как-то по другому трактовали "не убий".

Тоги - Злобная Рыбка
Объяснять лечебные свойства тех или иных ключей можно как "прикосновением Богов" к этим ключам, так и наличием в них тех или иных полезных человеку минералов. Собственно я не буду пытаться опровергать утверждения, что минералы там появились по воле Бога/Богов, но предпочту более рациональное объяснение.
Nattsol
Цитата
МОЛИТЬ, маливать кого о чем; просить смиренно, покорно и усердно.
... -ся, кому о чем или за что; молить, смиряясь просить, благодарить.
Молиться Богу, сознавая ничтожество свое перед Творцом, приносить Ему покаяние свое, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Я ему чуть не молился, на столько уважал его, ставил выние себя.

Хорошо об этом в своё время сказал Амброз Бирс:
Молиться(глаг) - Клянчить, чтоб законы, управляющие Вселенной, были нарушены ради одной-единственной персоны, причём явно недостойной - по её же собственному признанию.
Lupus
> К примеру, у арийцев была заповедь "не убий без крайней необходимости", а в христианстве всё упростили донельзя "не убий".

Эта заповедь -из Ветхого зaвета, как и остальные 9.
Сугубо христианской является заповедь о любви к ближнему. Потом масоны-либералы извратили понятие "ближнего" и получилось, что огненное Христианство равноценно тухлой доктрине вырожденца Сахарова.

Alariс, чудо Кефалонии является для меня подтверждением библейских мифов, потому что змейки лезут не в конюшни и не в офисы, а в церкви и предпочитают именно лик Богоматери.
Чудо мироточения является не "научно необъяснённым пока фактом", а именно христианским чудом, поскольку масло источает не Pentium а именно икона.
А следуя Вашей логики, можно сказать, что Вас не существует а Ваше отражение в зеркале -не изученный пока феномен оптики.
Black Loki
Lupus феномены оптики подобного рода изучены.

Кстати, если даже пофантазировать, и представить что таки эти "чудеса" имеют местобыть,..то собсно какая от них польза, или что-то еще?smile.gif
Элахин
Чудо оно и есть чудо. А то, что змеи идут не в офис или конюшню, так, наверное, дело в том, что иконы (по сути, идолы), являются собирателем энергии, и, похоже, эта энергия и привлекает животных.
Lupus
Black Loki
Свойства сухой древесины тоже изучены и масла она по науке выделять не должна. Изучены и повадки гадюки.
Какая польза? Я специально не занимался этой темой и информация у меня, скажем так, фрагментарна.
В Дивеево десятки человек избавились от хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
В Иверии недалеко от Мцхетского монастыря тысячи (!) женщин обрели способность чадородия, искупавшись в источнике.
В Болгарии, Сербии, Греции происходят подобные случаи.

Смысл чудес не столько в этом. Он в другом. Не все же так принципиальны, как Вы. Есть и шаткие элементы. Посмотрят и решат.
Если бы не чудеса, я и сам мог бы не быть не столь убеждённым христианином.
Какие основания быть христианином? Беседы бабушки? Общая привлекательность библейских истин?
Благотворное влияние этих истин на демографию и обороноспособность? Да, но и в Исламе полно "строгостей", оберегающих народ от разложения.

Нет, значение чудес велико, в том плане, что они могут ориентировать человека, если он колеблется.
Black Loki
Цитата
Какие основания быть христианином? Беседы бабушки? Общая привлекательность библейских истин?
Благотворное влияние этих истин на демографию и обороноспособность?

Для меня по крайней мере, это звучало как новая серия ералаша.

Alaric
Lupus
С точки зрения современной физики, существует ненулевая (хоть и ничтожно малая) вероятность, что стул брошенный в стекло пролетит сквозь него, не разбив его. Поэтому меня сложно удивить хоть чем-то. Для наших очень далеких предков даже звук грома был божественным знамением, потому что они не умели объяснять, что такое гром. А мы умеем. Поэтому сейчас звук грома уже не чудо.
Если маслом начинает течь икона, то это заметят многие. Если им начнет течь обычная доска - не заметит никто. Естественно никто не будет проводить опыт по помещению обычной доски в те же условия. Еще есть такой момент, что разные люди, видя одно и то же, на самом деле видят разные. Один человек, найдя в поле меч, посчитает, что его уронил проехавший рыцарь, другой - что этот меч послан ему Богом.
Я скептик. Поэтому уж извини, пока я не услышу изложение об этих "чудесах" из "нейтрального источника" (в смысле от человека не придерживающегося христианской веры) - не поверю.
Цитата
В Дивеево десятки человек избавились от хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаешь, современная медицина ежедневно спасает гораздо больше народа, чем все "чудеса" вместе взятые. Но почему-то вкалывание антибиотика чудом не считается, а погружение в какой-нибудь водоем - очень даже. Хотя эффект может происходить и тот же самый, помноженный на страшную силу человеческой убежденности. Если человеку станет лучше от того, что ему врач даст в каком-то лекарстве соли серебра, то это норма. Если же в человеческий организм эти соли серебра попадут со "святой водой" - это чудо.
А еще с чудесами есть такой замечательный момент. Если человек зайдет в водоем и с ним ничего не произойдет - этого никто не заметит. И не запомнит. В крайнем случае, спишет на недостаток веры. А вот если что-то произойдет - то запомнят и будут долго рассказывать. Причем эффект абсолютно неумышленно будет увеличиваться многократно (человеческая память потрясающие фокусы может показывать).
"Эффект с зеркалом" я могу объяснить и не вводя дополнительных неизученных феноменов. Бритва Оккама в действии.

Да, и еще. Сахарова (если речь идет об Андрее Дмитриевиче), настоятельно попрошу не трогать. Когда Вы сделаете для страны хотя бы половину того, что сделал он, тогда можете попытаться. Если речь идет о ком-то еще, все равно настоятельно прошу выражаться вежливее.
Lupus
Alaric, Вы немного лукавите. Совершенно ясно, что обычная доска не источает даже простого масла. А уж тем более -содержащего белок. Химический состав мирра является даже большей сенсацией, чем сам факт его выделения. Вы говорили о "независимых экспертах", но именно таковые проводили безчисленные исследования этих явлений и не смогли их объяснить с точки зрения науки. Самое важное -они их зафиксировали. Доска, теоретически, может выделять что-то (Вы так считаете, а я, как лицо далёкое от науки, принимаю эту посылку без возражений). Но с какой стати она должна выделять это что-то именно там, где нарисованы глаза? Или почему бесплодная женщина рожает потом как крольчиха после купания именно в "нашем" источнике? Есть же всякие "аббатства" масонов, телемитов, розенкрейцеров, теософов.
Кстати, сверхъестественные способности некоторых наших оппонентов я и не думаю отрицать. Вот только одни "ненаучные феномены" происходят сами, а для других нужны "тайные знания", "посвящение", "упражнение духа", т.е. -та самая люциферианская гордыня и "непокорность".
Вот и Элахин говорит: МЫ ЛЮДИ! Дескать, зачем покоряться, просить, бояться.
Я мне непонятно, разве НА ЭТОМ СВЕТЕ мало есть кого не бояться, мало кому не покоряться, мало кого посылать куда подальше? Разве мало есть дел, способных потешить мужскую гордость, что бы оставить в покое небо и не "брать его приступом"?
Cordaf
to Lupus
Ну во-первых, раз уж Вы взялись говорить о чем-то там документально зафиксированном, то потрудитесь эти самые документы привести. Лучше дать ссылок, дабы не загромождать. Нет документов, черт с ним, пусть будут статьи или еще чего-нибудь, главное на эти самые факты поглядеть, а то верить кому-то на слово в том, что где-то что-то было или даже есть, я лично не намерен. Во-вторых, а чего это Вы берете только христианские чудеса? Других мало? А давайте про путешествия во времени поговорим? Или про НЛО? Круги на полях? Последних-то зафиксировано куда больше, чем всех и всяческих христианских чудес любого пошиба. И тоже не объяснены почему-то. Тоже Бог? Deux ex machina? И ведь тоже наукой доказано, что просто так пшеница не гнется... Скажете шутники какие-то? А если несколько десятков гектар в одну ночь? Неужели так сложно понять, что человечество еще потрясающе невежественно, особенно, как это не странно, в том, что происходит на нашей собственной планете и что еще есть чего открывать и объяснять, но прибегать к таким объяснениям как-то "Бог" или "пришельцы" али еще какой высшей материи, значит признаться в неспособности это понять и только. Расписаться в собственной глупости, если так яснее. Ну и в-третьих, я конечно жутко извиняюсь, но есть целая замечательная тема, посвященная христианству, в которой куда логичнее было бы обсуждать христианские же чудеса. Хотя это, кажется, глас вопиющего в пустыне...
Кузя
Я вот влезу тут... smile.gif
Признаюсь сразу, всю тему не читал, так что прошу простить меня, если енто кто то уже написал... smile.gif
В архиве есть тема такая "Взаимоотношенние Вер", там была кое-какая инфа, так что если кому интересно... Дерзайте!
ЗЫ: но тока первую часть!.. rolleyes.gif tongue.gif
ЗЗЫ: на 5 и на 3 страницах... smile.gif
Lupus
To Cordaf

http://orthodox.sf.ukrtel.net/tavrida/2002/11/list8.htm

http://www.blagoslovenie.ru/client/chudesa/18.htm

http://www.chudesnoe.ru/other/kefalon.php

http://www.chudesnoe.ru/turin.php

http://www.chudesnoe.ru/ogon.php

http://www.chudesnoe.ru/neruk.php

http://www.chudesnoe.ru/moshi.php

В принципе, могу еще. Это -сотая часть. Для начала... biggrin.gif

Добавлено в [mergetime]1109592611[/mergetime]:
Локи, замяли... beer.gif
Я не сомневаюсь в твоих способностях. Но к христианским догматам ты ГЛУХ! Потому объясняю: первооснова всякого греха -гордыня. Именно она толкает людей на мысли, которые так блестяще озвучивает Элахин.
А я недоумеваю. Мне и в ЭТОМ МИРЕ достаточно дел, способных потешить самолюбие. Мне незачем строить из себя "мятежный дух"...

Отрывки из Мачена:

"— Никогда не думал о подобном. Коль так, то следовало бы пересмотреть многое, все. Итак, сущностью греха будет... Что же?
— Это желание, это вол я войти в другие высшие сферы ЗАПРЕТНЫМ ПУТЕМ. Ворваться, схватить, овладеть. Вершить вопреки порядку. Разрушить, взорвать порядок. Иными словами "ВЗЯТЬ НЕБО ПРИСТУПОМ"

"— Вы католик?
— Да, я член английской гонимой церкви.
— Но что вы думаете о ваших заповедях, которые называют грехом дела, относимые вами к мелким проступкам?
— Прошу заметить, что моя религия применяет слово колдун. Это ключ. Проступки именуются грехами, КОГДА ЗА НИМИ СКРЫВАЕТСЯ КОЛДОВСТВО, преследуемое моей Церковью"
Black Loki
Lupus я глух к ним, ибо я могу отличить лож от правды.
На счет "замяли", я не в курсе, такого слова не знаю, наверное потому, что жрал (хотя вообще то я кушаю) тухлые сосики в привокзальном буфете, пока образованное люди "кончали", как ты сказал, различные оксфорды.wink.gif
И ответы на мои предъидущие вопросы, я все таки хотел бы услышать.

Кстати, на счет тех ссылок, что ты дал...Можно ссылку на нехристианский источник, подтверждающий чудо? Не обязательно чтобы он был сатанинским или каким либо еще, просто, чтобы был независимым (не привязанным к церкви и РПЦ в частности).
Alaric
Так. Тема была капитально почищена. Еще раз напоминаю, что разжигание религиозной и национальной вражды здесь карается. Некоторые люди находятся сейчас находятся в шаге от бана. Также серьезно караются оскорбления собеседников.
Кроме того, здесь, как было уже замечено обсуждается язычество. А не христианство. С христианством в другую тему, ссылку Кордаф дал. Каюсь, я сам некоторым образом виноват в возникшем оффтопе, но сейчас я намерен его прекратить.
Затребованные ссылки о чудесах из "независимых источников" - либо в приват к заинтересованным лицам, либо в тему "Христианство".
Maelnor
Достаточно простой способ донести до других свое отношение к язычеству предлагаю:
Давайте напишет каждый какие плюсы и минусы видит он в язычестве(если, конечено, видит он их).
Nattsol
Да это вот уже писалось 10 раз.... Многоуважаемые христиане вот неоднократно заявляли, что, мол, человечество прогрессировало, и "грубая" "варварская" религия им просто стала не нужна. То, что христианство было многим политически выгодно, и из-за него пролилось много крови их не волнует. О том, что Русь была богата своей природой, а теперь её почти нет(при язычестве такого бы не было), они не задумываются. И, кстати, язычники изначально нормально относились к христианам, которые во имя своего бога пролили столько крови.... Я вообще не особо понимаю, о чём здесь писать.

Вообще-то, то что Вы написали, есть демонстрация минусов христианства, а не плюсов язычества (за исключением фразы о бережном отношении к природе). Поэтому это оффтопик. В следующий раз подобное сотру. Ответ на это сообщение тоже сотру, не смотря на то, что сообщение более чем спорное.

Модератор
Тихиро
И настала Весна!
Хочу знать, как к этому событию относятся язычники. Есть ли что знаменательного в этом событии и важного, что стоило бы отметить?
Black Loki
Тихиро естественно это знаменательное событие.
Было бы удивительно, если бы это небыло бы важным событием.
Все праздники (практически все) у язычников связанны с временами года, Природными переменами происходящими в разное время года.

Правда стоит добавить, что ныне, в силу того, что Природу в буквальном смысле изнасиловали и продолжают насиловать люди (различными способами) погода изменилась, и допустим она сейчас резко отличается от той, которая стояла в это время в году так 700-ом.
Alaric
Учитывая, что за посты в этой теме уже было вынесено 6 (шесть) замечаний, мы (модераторы Утехи) решили эту тему закрыть, как особо флеймоопасную.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.