Апокалипсис
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Апокалипсис
| Spectre28 >>> |
#1, отправлено 24-12-2006, 13:37
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
сходили на "Апокалипто". Однако, сильно... в зале - гробовая тишина, пара человек ушла во время просмотра) Очень, эээ... натуралистично снято. И сыграно на удивление хорошо. Хотя есть, конечно, шанс, что они там не играли вовсе...) что интересно, глюков замечено почти не было - а те что были, легко списываются на множественность имён богов у ацтеков. Даже ритуал показан в точности. В общем, мне понравилось и меня впечатлило) хороший фильм, но слабонервным на него лучше не ходить) такого уровня насилия не видел, наверное, ещё нигде)
-------------------- счастье есть :)
|
| Tsi-Tsu >>> |
#2, отправлено 24-12-2006, 20:48
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
"Апокалипсис" производит впечатление! Это, пожалуй, лучший фильм, из показанных в последнее время! Держит в напряжении от начала и до конца. Ну и жуть - быть майа и жить в ту эпоху!
Цитата Очень, эээ... натуралистично снято. И сыграно на удивление хорошо. Снято, и в правду, очень живенько и реалистично. При просмотре создается эффект полного погружения в события, происходящие на экраны. Единственное, к чему хочется придраться, - это леопард. Сразу заметно, что это робот. И еще: он так долго гнался за ГГ и никак не мог догнать! Хотя, на самом деле, леопарду хватило бы 2-х прыжков, чтобы поймать человека. А вообще - фильм классный! Must see! И лучше всего - в кинотеатре! -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| DiVert >>> |
#3, отправлено 24-12-2006, 21:46
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
В Апокалипсисе очень забавные ацтекские боги и маски в культуре Майя. Майя были чем-то вроде греков в Европе, а ацтеки вроде римлян, и кровавые жертвоприношения куда больше в духе ацтеков. Я не очень поняла, зачем было снимать фильм про майя, если там всё равно скорее уж ацтеки, и это ясно заметно.
И ещё момент приплытия священника с европейцами к майя меня умилил. Товарищи майя вымерли куда-а раньше... В остальном у меня претензий нет. Правда, мне кино показалось больше весёлым - наверное, из-за глаз главного героя: всеми обиженный мальчик... Господи, его надо по головке гладить, а не гонять в большой город в жертву приносить... А впрочем, не слушайте Ди, всё равно у неё извращённое детское воображение и полное отсутствие жалости к главным героям - местами... В принципе, неплохой фильм. В какой-то мере, я получила удовольствие, хотя он и потряс мои вегетарианские чувства, особенно вначале... ЗЫ: киску жалко! -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Spectre28 >>> |
#4, отправлено 24-12-2006, 22:23
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
DiVert, судя по названиям, атрибутике - речь действительно об ацтеках) я не читал рекламок предварительно, поэтому при просмотре - и до сей поры - убеждён что речь там шла исключительно об ацтеках))) что до этих племён - то это могли быть кто угодно, в общем. Ну, кроме вымерших к тому времени вариаций. Благо, ацтеки достаточно далеко уходили за пленниками...
Определённо: не "скорее ацтеки", а "чистые ацтеки"... даже ритуал один в один... -------------------- счастье есть :)
|
| DiVert >>> |
#5, отправлено 24-12-2006, 22:30
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Spectre28
Я видела и слышала рекламу, где русским языком сообщалась: Империя Майя. Что-то там бла-бла-бла про "великая империя, огромная цивилизация, падение", бла-бла-бла... Вот-вот =) Я тоже оных ацтеков увидела... Я после фильма даже с литературой на эту тему пообщалась: так, сама по себе, я в американских древних культурах не профи... Может быть, наши рекламёры напутали?.. Сообщение отредактировал DiVert - 24-12-2006, 22:31 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Spectre28 >>> |
#6, отправлено 24-12-2006, 22:48
|
DiVert, я фильм смотрел с оригинальным звуком и титрами, и во время рекламы на титры было смотреть лень)) Но что-то мелькало просто про великую империю... слова майа не видел. Пойду на него во вторник ещё раз - проверю)
Я тоже начитался литературы потом))) чистые ацтеки))) ну, кроме пленников. Апдейт: посмотрел рекламку - действительно речь о майа) по ходу перепутали не рекламёры, а сценаристы) ну, фиг с ними, если одно слово выбросить - всё становится на свои места)) -------------------- счастье есть :)
|
| DiVert >>> |
#7, отправлено 25-12-2006, 2:22
|
Spectre28
Ну ведь висели везде объявления "Фильм идёт на языке майя с субтитрами" =) -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Spectre28 >>> |
#8, отправлено 25-12-2006, 11:18
|
DiVert, не видел)))) здесь не было такой уж масштабной рекламы. Что до языка майа, то у меня - по отдельным знакомым словам - сильно подозрение что это был науатль. Благо к тому времени - приход Кортеса с его пиратами - в той области он был вполне распространён. Кстати, а были ли у мейа - как и у ацтеков - ордена "благородных воинов"? Если нет, то тот командир с клыками ягуара- чистый ацтек-воитель)
Проблема в том, что ацтеки многое взяли у тольтеков, а те, в свою очередь, у майа. Поди отличи, как говорится. Кстати, а разве у майа не было человеческих жертвоприношений? По-моему были. Да и как бы не могло их не быть, учитывая общность религий... -------------------- счастье есть :)
|
| Даммерунг >>> |
#9, отправлено 25-12-2006, 11:30
|
![]() Санитар леса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2381 |
Ща будет восторг...
Нереальные прически, пирсинг, шрамы, украшения - в общем, детали на высоте. Индейцы - стопроц ацтеки, насколько я помню, именно у них был обычай красить жертвы лазурной краской. Насчет натурализма... При мне из зала вышло десяток-полтора зрителей. А меня как драйв прохватил на грабеже деревни - так и не отпускал до самого конца, даже мысли не было свалить. Прямо-таки отвратных моментов не было, чай, не "Пила", были... пробирающие, что ли. Рождение ребенка под водой, например. Фильм, в который зритель верит. Так и было. -------------------- Science IS interesting. And if you don't agree you can f*ck off. © Ричард Докинз
|
| DiVert >>> |
#10, отправлено 25-12-2006, 16:51
|
Spectre28
А я видела... Не могу говорить точно про майя, но, кажется, были... Почти у всех, если не у всех, древних культур они так или иначе были... Но те мои скромные познания, которые я имею, не позволяют мне думать, что рядом с городами майя были поляны трупов... Временной разрыв между майя и ацтеками большой. Майя существовали где-то за 2000 лет до ацтеков, а расцвет ацтеков - примерно 300е года нашей эры. А потом, насколько я помню, затухание культуры... Но знания старые и выкопанные из задворок памяти только в честь фильма, так что за качество не отвечаю Даммерунг Может быть, господа вышедшие зрители не любили, когда много трупов?.. А насчёт ребёнка под водой... Если подумать, то девушке-то этой лет тринадцать-пятнадцать, когда ещё они замуж-то выдавали! Многовато испытаний для молодой мамы... Ну, впрочем, древние вообще выносливее наших были =) -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Tsi-Tsu >>> |
#11, отправлено 25-12-2006, 20:21
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Цитата Что до языка майа, то у меня - по отдельным знакомым словам - сильно подозрение что это был науатль. В киногиде "Формулы кино" написано, что фильм снят на древнем диалекте "юкатек". Это наречие майа. Я не особо разбираюсь в майа и ацтеках, но данный фильм всё же задумывался как бы про майа. По крайней мере, так говорит Мел Гибсон. Ну, он режиссер, так что ему виднее. Цитата Если подумать, то девушке-то этой лет тринадцать-пятнадцать, когда ещё они замуж-то выдавали! Если судить по внешности, то я бы сказала, что ей никак не меньше 18-ти. Скорее даже где-то около 20-ти. Если учесть, что у нее уже есть один ребенок, которому лет 5. -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Young_Griffin_77 >>> |
#12, отправлено 25-12-2006, 20:42
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Наконец-то тема появилась! (Очень не хотелось создавать ещё одну тему
Ну что же, теперь по сабжу. Периодически при просмотре подбирал с пола нижнюю челюсть и ставил на место! Мои познания о культуре индейцев до вторжения бледнолицых весьма посредственные. Ограничиваются школой и полугодом Ляп заметил только один -- полная луна вечером после солнечного затмения. Но вот всё остальное... Пирсинг, шрамирование, тату, одежда, украшения и прочее, прочее, то есть атмосферность дают фильму сто очков вперёд. А сцена погони за Лапой Ягуара, особенно когда он сражается с тем воином, который назвал его "Почти" и когда заманивает военачальника в ловушку! Особенно понравился эпизод, где Лапа Ягуара "играет в спецназовца" -- берёт шипы, ловит ядовитую лягушку и т.д. И ещё, знатокам индейцев, насколько всё-таки фильм соответствует исторической реальности? -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Spectre28 >>> |
#13, отправлено 25-12-2006, 23:07
|
DiVert, меня может глючить, но в принципе майа, кажется, существуют по сей день) Их было просто слишком много чтобы вот так полностью вымереть. Во времена Кортеса они в виде каких-то племён вполне были, вроде. Другое дело что ни о какой масштабности и цивилизации говорить не приходилось... я бы вообще сказал что это могли быть охотники майа, взятые в плен ацтекским отрядом)) это предел допущений. Потому что к приходу Кортеса, кажется, городов и таких масштабов у майа просто не было.
Tsi-Tsu, ну как сказать... Голливуд и реальная история - это, как говорится, две большие разницы...) к тому же мне послышалось там однажды имя ацтекского бога, о котором майа, подохреваю, не особо слышали и тем более не поклонялись... Young_Griffin_77, мне моменты со "спецназом" напомнили "Хищника" ))) Если принять, что речь об ацтеках - соответствует чуть не полностью. Если о майа - то я теряюсь. -------------------- счастье есть :)
|
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#14, отправлено 26-12-2006, 15:13
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Не особо разбирался майя это или ацтеки...
Однажды я попался на слова "апокалипсис", скажав, что это синоним Конца Света, Судного Дня... нет! Апокалипто (как вариант) - означает "Откровение" Мела Гибсона, если заметили, то есть момент, когда ГГведут к каменоломне... лежит мать и рядом стоит девочка, дико похожая на ГГ. О ней говорят, что она больна... но она предрекает, предсказывает судьбу не только ГГ, но и всего народа. В Откровении Иоанна (Апокалипсисе от Иоанна), Иоанн предрекает Судный День... Вам не кажется, что после "Страстей Христовых", Мел Гибсон далеко не уходил от темы... он сменил обложку, но не суть своего "режиссерства"... -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Dimar Dragon >>> |
#15, отправлено 26-12-2006, 19:17
|
![]() The Magic Wolf ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 245 Откуда: Moscow |
Жалко что сейчас зачеты и экзамены - буду смотреть только на каникулах
-------------------- [TKL team][Furry team][Design team]
|
| Кристофер >>> |
#16, отправлено 26-12-2006, 22:20
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 36 |
Гибсон однозначно растет от фильма к фильму как режиссер. если в Страстях Христовых было очень много чисто постановочных недочетов, в Апокалипсисе все на своих местах. Шикарная динамика повествования, классная операторская работа, натуральная актерская. Недаром зал аплодировал стоя 8) Что до натуралистичности - то тут она более чем уместна, более чем в Страстях Христовых, да и передана красиво. Но все же начинаю опасаться, что натуралистичность преобладает в работах Гибсона-режиссера. Да и к языкам-оригиналам он тяготеет, и к исторический тематике. Некая однобокость. Надеюсь он все же сменит парадигму. А то так и надоесть может.
-------------------- Не жалею, не зову, не плачу...
С.Есенин Смерть стоит того чтобы жить, А любовь стоит того чтобы ждать В.Цой |
| DiVert >>> |
#17, отправлено 26-12-2006, 22:35
|
Tsi-Tsu
По правде говоря, жили-то они недолго в те времена... Да и замуж выдавали рано. И сыну... ну, может пять и есть. =) Я вообще как-то эту сюжетную линию с ней в яме восприняла смутно. Мне кажется, что "режиссёр, ему виднее" тут не срабатывает. Имя-то было бога ацтеков, как верно сказал Spectre28... Ну или хотя бы по звучанию ближе к ацтекским. Я его в списке богов ацтеков не нашла, но может быть, запомнила не совсем верно. Не с блокнотом же кино смотрела =))) Тоги - Злобная Рыбка. Момент с девочкой напомнил мне что-то ещё... Но что, я так вспомнить и не смогла. А вообще однозначна параллель с предсказанием гибели народа, да... Spectre28: я имела в виду майя как крупную цивилизацию... Которая ко времени прихода европейцев уже не была, мягко говоря, на прежнем уровне. Конечно, версия, что охотники майя были взяты в плен ацтеками хороша и мне нравится, если бы не то, что в рекламах, которые по ТВ крутили и перед другими фильмами в кино, не говорили, что это фильм о "Гибели империи майя". Ну вообще эти рекламы, они меня убивают... Сообщение отредактировал DiVert - 26-12-2006, 22:38 -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Мелриль >>> |
#18, отправлено 26-12-2006, 23:05
|
![]() король чернило ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 Откуда: The green world in your head... |
Вчера посмотрела. Фильм понравился. Не могу объяснить, почему, чем ну и т.д, но понравился.
особенно композиция. Сначала гнался за кабаном Лапа Ягуара, а потом за ним гнались другие. И еще: сначала другие вырезали плямя Лапы, а потом конкискадоры приехали вырезать всю цивилизацию. Фантастика.... -------------------- Sometimes it seems to me, that we are the Nation of Prozak... in the United States of Depression...
|
| Helga >>> |
#19, отправлено 26-12-2006, 23:18
|
![]() Косматое солнышко ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 928 Откуда: есть такое место - далеко |
Не могу сказать, что фильм мне не понравился, но и что понравился тоже не могу. Операторская работа, актерская игра, антуражность, все это быо на высоте, но... Жестокость, такая и так зображенная перечеркивает все положительный черты фильма. Вот не было та ошушения динамика, драйва, захватывающего дух повествования. Были переходы от одной сцены жестокости в другой. Я пониаю, что вероятно, истрически так оно все и было, но снимать ТАКОЕ кино. Не вполне понимаю зачем. Я бы не удивалась, если бы после всего главный герой не выжил бы. Понравилась идея про "Это мой лес и я не боюсь". Наверно неплохой фильм, просто я все меньше и меньше люблю жестокость на экране.
-------------------- Глупо бить зеркала
|
| Tsi-Tsu >>> |
#20, отправлено 27-12-2006, 0:11
|
Цитата Момент с девочкой напомнил мне что-то ещё... Но что, я так вспомнить и не смогла. Мне эта девочка почему-то напомнила типаж очень-страшной-девочки-с-жутким-взглядом из таких фильмов как "Проклятье", "Звонок", "Сайлент Хилл"... Хотя я понимаю, что подобное сравнение тут неуместно... но вот ассоциируется - и всё тут! Цитата версия, что охотники майя были взяты в плен ацтеками хороша и мне нравится Мне тоже нравится. Бум считать, что так оно и было. Цитата И еще: сначала другие вырезали плямя Лапы, а потом конкискадоры приехали вырезать всю цивилизацию. Мне вот показалось довольно странным, что эти "ацтеки" гнались-гнались за Лапой Ягуара, а потом так легко отпустили его. Понимаю, что они все удивились, увидев корабли, но не настолько же, чтоб сразу забывать старых врагов! И еще мне показалось странным, что Лапа Ягуара, будучи ТАК сильно раненым - проткнутым стрелой насквозь(!), после этого очень долго и быстро бежал и бежал, быстрее всех здоровых и полных сил врагов! Целый день бежал! Целую ночь! А потом еще один день! Не может такого быть, имхо... Цитата Жестокость, такая и так зображенная перечеркивает все положительный черты фильма. По мне, так - наоборот. Именно жестокость придает фильму колорит и не дает оторваться от экрана. Сообщение отредактировал Tsi-Tsu - 27-12-2006, 0:12 -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 15:03 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||